в каком году придумали снюс
Снюс. История создания.
Бездымный табак, предшественник снюса, был завезен в Европу наряду с курительным. Европейцы впервые попробовали бездымный табак в 1497 год во время второй экспедиции Христофора Колумба в Америку. Табак являлся одним из культурных открытий Нового Света. Индейцы употребляли измельченные листья табака втягивая через нос, постепенно испанские и португальские мореплаватели, торговцы, военные и чиновники стали привносить культуру потребления табака в Европу.
Широкое распространение в Европе табак получил благодаря Жану Нико (Jean Nicot), французскому послу в Португалии, который в 60-х годах XVI века познакомил французский двор и королеву Екатерину Медичи с нюхательным табаком. Нюхательный табак не только стал непременным спутником французской аристократии, но и породил индустрию табачных аксессуаров таких как табакерки. Франция и тогда являлась законодателем мод, поэтому нюхательный табак стремительно набирал популярность по всей Европе придя в начале XVII века и в Швецию.
Табак являлся очень дорогим продуктом, доходы от которого шли государственным монополиям колониальных стран. Для того чтобы снизить зависимость от импорта и пополнить казну в 20-х годах XVIII века король Швеции Фридрих I повелел начать выращивание табака в суровых скандинавских условиях. Шведское трудолюбие и воля короля победили суровый климат и к середине XVIII века табак возделывали по всей стране.
С приходом XIX века тенденции потребления табака стали меняться – нюхательный табак вытеснялся курительным, в моду входили трубки. Швеция же пришла к своему собственному способу потребления. Скандинавские ветра задували трубку и препятствовали вдыханию нюхательного табака, а само потребление отвлекало от текущих дел – шведы стали класть щепотку влажного табака под верхнюю губу. Такой способ потребления был не только удобным но и давал более глубокие вкусовые ощущения становясь все более популярным. Со временем во влажный табак стали добавлять соль, которая препятствует размножению бактерий, сохраняет свежесть продукта и придает особый вкус. Влажный подсоленный табак стали именовать снюсом. К середине XIX века снюс стал самым распространенным табачным продуктом в Швеции каким остается и по сей день.
В 1970-х годах рассыпчатый снюс стали упаковывать в маленькие целлюлозное пакетики (аналогичные чайным) так снюс обрел форму и стал порционным а его потребление стало более удобным, эстетичным и гигиеничным.
Что такое снюс и почему о нем все говорят
Откуда шум?
После того как в конце прошлого года нескольких школьников госпитализировали с отравлением, федеральные каналы стали рассказывать о снюсе — никотиносодержащей смеси, которая в России стала популярна среди молодежи. Журналисты и чиновники называют подушечки с никотином чуть ли не новым спайсом и считают, что он куда опаснее обычных сигарет, хотя продается без паспорта.
Снюсом называют табачные смеси в маленьких пакетиках, которые кладут между верхней или нижней губой и десной и держат там около 15–20 минут. На территории России с 2015 года запрещена его оптовая и розничная продажа.
В 2019 году стали появляться аналогичные по употреблению никотиновые смеси или, как их называют производители, бестабачные некурительные никотиновые пэки, но, в отличие от снюса, они не содержали табак, никотин в них был синтезирован. Неофициально за такими продуктами также закрепилось название «снюс».
В такой подушечке или пэке обычно содержится никотин, соль, сода и увлажнитель, иногда для запаха или вкуса добавляют ароматизаторы: мятный, черешневый, черничный.
Первой в России появилась швейцарская марка традиционного (табачного) снюса Oden’s, затем рынок заполонили ее российские, более дешевые аналоги, которые разными цветами обозначают количество содержащегося в подушечке никотина: бирка голубого цвета означает, что в ней около 15 мг никотина, а коробочки с красной или желтой биркой называют extreme за большое количество вещества — около 40–60 мг. Сейчас этот продукт найти сложно, но раньше их можно было купить онлайн, в табачных магазинах или кальянных: там его продают в круглых упаковках, внутри — примерно 15 пакетиков смеси. На человека эта смесь действует так: сначала через слюну никотин поступает в организм, затем появляется чувство расслабленности. Если употреблять крепкий снюс с большим содержанием никотина, может появиться сильное головокружение и иногда — тошнота. Снюс не пахнет, в отличие от сигарет, от него нет дыма и никаких следов на зубах или пальцах. Учитывая отсутствие нормального регулирования со стороны государства, снюс быстро ворвался в жизнь школьников.
История вопроса
Впервые снюс стали продавать в Швеции еще в XVII веке, его иногда называют шведским снюсом или сосательным табаком. Популярность этого вида табака выросла в конце 90-х, и тогда же продажу смеси запретили во всех странах ЕС, кроме Норвегии и Швеции, где такой табак все еще можно купить легально. Евросоюз объяснил такой запрет тем, что снюс куда вреднее для организма, чем обычный табак, но есть мнение, что на запрет повлияли производители сигарет, которые таким образом хотели убрать с рынка своих конкурентов.
Сейчас часть европейских стран начинает менять свое регулирование в обратную сторону. Так, в Швейцарии разрабатывается новый закон о регулировании оборота табачной продукции, который должен быть принят парламентом в 2022 году и, возможно, разрешит продажу пэков. В нем также содержится запрет на продажу несовершеннолетним.
В 2019 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило производителям бездымных табачных изделий продвигать свои продукты. Власти США впервые оценили этот продукт как менее вредный по сравнению с обычными сигаретами. Производители получили право открыто заявлять о том, что их продукция «снижает риск развития рака полости рта, болезней сердца, рака легких, инсульта, эмфиземы и хронического бронхита». Это был первый случай, когда FDA дало положительный ответ на подобный запрос и присвоило снюсу статус «продукции с пониженным риском», отметив, что возрос спрос на подобный товар со стороны взрослых потребителей.
А что у нас?
В России снюс запретили в 2015 году, но его подпольная продажа продолжилась через интернет. В начале 2019 года потребители снюса стали переключаться на новые никотиновые пэки без табака, которые не попадали под законодательные ограничения. Например, на пэки шведского бренда LYFT, который приобрела группа «Бритиш Американ Тобакко». LYFT стал одним из первых бестабачных продуктов, содержание никотина не превышает 12 мг. Согласно международным и российским исследованиям, из-за отличного от сигарет способа потребления — не через легкие, а через слизистую рта — количество усваиваемого никотина в пэках 15 мг примерно равно количеству усваиваемого никотина в традиционной сигарете.
За новым трендом погнались и российские предприниматели, никотиновые пэки стали кустарно производить в России: от привычных пакетиков до мармелада или карамели с никотином. В российских аналогах, например, в снюсе Corvus — больше 40 мг никотина, столько же, сколько в пяти сигаретах. Российские производители пошли еще дальше, количество никотина у некоторых брендов могло быть и 70, 100 и 250 мг.
А он правда опасен?
В ноябре сразу в нескольких регионах школьники, по сообщения СМИ, отравились снюсом. Например, у тринадцатилетнего ученика из алтайского Заринска остановилось дыхание прямо во время урока. Его госпитализировали с признаками отравления, и оказалось, что до этого мальчик употреблял снюс. Похожие случаи произошли в Волгограде, Екатеринбурге и Новосибирске. В Волгограде родители даже написали петицию за запрет снюса, а Тульская область, Красноярский край и Карачаево-Черкесия начали работу над законопроектами, ограничивающими или запрещающими продажу смеси. В это же время на федеральных каналах началась настоящая паника: авторы сюжетов с громкими названиями «Новое искушение для подростков» и «Осторожно: снюс!» называли смесь «наркотиком» и «новым спайсом».
На самом деле, шведский снюс и никотиновые пэки нельзя назвать смертельно опасными, а содержащийся в них никотин вызывает зависимость такой же силы, как сигареты. Некоторые считают, что снюс помогает, наоборот, избавиться от никотиновой зависимости, но это не так: это именно способ отказаться от традиционных сигарет. Кроме того, традиционный снюс действительно портит зубы и приводит к поражению пищевода. Производители никотиновых пэков уверяют, что в отсутствие табака такой эффект нивелируется.
Один пакетик бестабачного снюса сам по себе не опасен, но большие дозы действительно могут быть смертельными. Новый челендж придумали популярные среди школьников ютьюб-блогеры, которые предложили посоревноваться в том, кто сможет за один раз засунуть в рот больше пакетиков. Несколько видео с дегустацией самых крепких видов смеси выложили Юрий Хованский и Morgenshtern, последний позже видео удалил. Школьники стали подражать блогерам и тоже начали записывать видео, в которых пробуют снюс, в основном российской марки Corvus. Один пакетик этой марки содержит в себе до 68 г никотина, обычно в видео школьники используют 4 таких пакетика одновременно.
И что делать?
Ждать, когда никотиновые пэки будут урегулированы законами. Никотиносодержащая продукция до сих пор не облагается акцизом, в отличие от табачной, но в июне 2019 года Федеральная антимонопольная служба предложила установить одинаковый акциз для всего: от жидкости для электронных сигарет до бестабачного снюса. Однако никаких законов, которые позволили бы контролировать производство никотиносодержащих смесей, следить за их качеством и регулировать продажу, до сих пор нет.
Олег Барвин, директор департамента по работе с госорганами «БАТ Россия», считает, что необходимо сбалансированно регулировать никотиновые продукты для желающих отказаться от сигарет: «Никотиновые пэки — это самый быстрорастущий сегмент в мире, при должном регулировании такая продукция дает возможность снизить риски для здоровья российских курильщиков при переключении на неё.
Во многих странах, например, в Великобритании и США, регулирование инновационных никотинсодержащих продуктов поощряет переключение курильщиков на новые продукты. Мы поддерживаем такой подход в регулировании. В частности, для никотиновых пэков необходимо установить запрет на продажу несовершеннолетним, лимиты концентрации никотина и правила ответственного маркетинга.
В случае запрета оборота такой продукции на российском рынке мы столкнемся с ростом нелегальных поставок из близлежащих государств, либо потребитель может снова вернуться к курению сигарет».
Сейчас поправки по никотиновым пэкам включены в законопроект Валерия Рязанского, который также должен урегулировать электронные сигареты, вейпы и кальяны. Он уже прошел первое чтение в декабре, второе чтение запланировано на весну.
Подготовили Дмитрий Еловский, Татьяна Колобакина
Снюс – это одна из разновидностей бездымного табака. Изготавливается он из его мелко измельченных листьев, затем эта субстанция пакетируется в упаковку для помещения ее между губой и десной. Людям, незнакомым с воздействием этой смеси непонятно, для чего нужен снюс. Сделано это для того, чтобы человек получил свою дозу никотина в том месте, где курение запрещено, например, ресторан, кафе и даже на борту самолета. Это вещество высвобождается из табака под действием слюны. Так он быстрее попадает в кровь, проникая через слизистую ротовой полости.
В обществе сложилось мнение, о том, что снюс является безвредным и безопасным. Это заблуждение, усугубленное широким распространением среди молодежи. Снюс опасен для здоровья, особенно для организма подростков, оказывая воздействие на жизненно важные системы органов. Вред объясняется наличием в его составе более тридцати токсичных веществ, кроме того, воздействие на человека длится дольше, чем от обычных сигарет.
История появления снюса
Табак снюс относится к бездымному типу. Его прообраз появился еще в XVII веке. Завезли в скандинавские страны из Швеции, где вначале он был нюхательным, но со временем укоренилась современная форма употребления. Производилась смесь из жевательного табака, в который добавляли соль, которая препятствует размножению бактерий и микробов, и воду. Из полученной мягкой массы скатывали небольшие шарики, которые помещались за верхней губой. Сам шарик, который уже в то время назывался снюсом, не жевали, а медленно рассасывали. Шведы были не единственными, кто придумал такой способ. Подобный «продукт» был в некоторых странах Средней Азии, но он несколько отличался своим составом. В XIX веке изменились привычки потребления табака, нюхательный и жевательный способ стал замещаться курением, в моду вошли трубки. Шведы же остались верны своим традициям и курение в этой стране не прижилось. В поиске новых ощущений с табаком стали смешивать ароматизаторы и добавки, придающие разнообразный вкус. В 70-х годах прошлого века снюсы начали упаковывать порционно.
Сегодня снюсы выглядят как маленькие пакетики из целлюлозы, похожие на чайные. На данный момент, крупнейшим производителем в мире является именно шведская компания. Продажа снюса в Россию пришла в 2004 году. С этого времени несколько раз предпринимались безуспешные попытки запретить его реализацию. Этот вид табака может продаваться только гражданам старше 18 лет, но основной проблемой является то, что многие продавцы не соблюдают регламент и продают его несовершеннолетним.
Бесплатная анонимная консультация врача
Чем опасен снюс
Действие снюса на организм особенно губительно для организма детей и подростков, потребление среди которых в настоящее время только растет. У девочек жевательный снюс влияет на репродуктивную систему и может привести даже к бесплодию и другим патологическим изменениям. Такой способ употребления табака может замедлить рост ребенка, значительно ухудшить его память, замедлить интеллектуальные способности.
В первую очередь смесь негативно влияет на слизистую ротовой полости, возникают проблемы с зубами и деснами. Это выражается в рецессии десны – смещении ее уровня вплоть до обнажения корня. При частом и регулярном употреблении особенно сильно заметен вред жевательного табака, который выражается в быстрой порче зубов.
Также есть и другие опасные состояния после снюса:
Основным вредом употребления является ударная доза никотина, во много раз больше, чем в обычной сигарете. Именно поэтому никотиновая зависимость у детей и подростков, употребляющих его, развивается в разы быстрее, чем от курения.
Кроме того, в нем содержатся нейротоксины, способные вызывать физическую, психологическую и поведенческую зависимости. Отсутствие дыма не говорит о том, что снюс является безопасной заменой сигареты. Токсины проникают в организм через слизистую намного быстрее и влияют на все жизненно важные органы и системы, становясь причиной патологических изменений. Есть ряд очень веских причин для опасения, когда близкий человек принимает снюс:
В некоторых странах мира снюс запрещен к продаже. Например, в странах ЕС (кроме Швеции и Норвегии), в Украине, купить его легально невозможно. Употребление снюса вызывает общую интоксикацию, есть предположения, что в больших дозах может привести даже к летальному исходу.
Виды и состав снюса
Производят снюс в различных видах и формах во многих странах мира, основными из них являются Швеция, Китай, США. Популярность всех видов снюса растет отчасти из-за того, что его можно потреблять в местах, где курение запрещено. Выпускается табак снюс в различных формах – порционный и рассыпной. Порционный в свою очередь разделяется на следующие виды фасовки:
Рассыпным снюсом пользуются те, кто уже использует жевательную форму табака. Данный способ предполагает, что человек самостоятельно сделает ту порцию табака, которую пожелает сам.
Классический состав довольно прост – измельченные листья табака, вода, соль, вкусовые добавки, имитирующие фрукты, ягоды и иные. Кустарные производители добавляют в состав опасные компоненты, близкие по составу к наркотическому. Они вызывают быструю зависимость, а также влекут тяжкие последствия от употребления снюса.
Для распространения среди детей и подростков существуют даже снюс конфеты. Они представляют собою леденцовую или карамельную массу с добавкой никотина и других веществ. Вода необходима для увлажнения табака и быстрого всасывания никотина. Соль же играет роль натурального консерванта. Ароматизаторы и усилители придают приятный вкус и запах, что обеспечивает еще большую популярность.
Как действует снюс
По своему воздействию снюс напоминает влияние психостимуляторов на организм.
При его рассасывании и жевании никотин, выделяющийся из смеси, моментально впитывается через слизистые. Вместе со слюной компоненты табака попадает в ЖКТ, где происходит всасывание через стенки желудка.
Через кровеносную систему вещества быстро распространяются по всему организму, попадая во все органы. При попадании в головной мозг, происходит резкий выброс адреналина и глюкозы, что и является, и обуславливает эффект эйфории от употребления снюса. Адреналин в свою очередь оказывает на организм свое влияние:
Из-за глюкозы происходит выработка дофамина (гормон удовольствия). Человек связывает потребление с удовольствием, так происходит стойкая психологическая зависимость.
При выбросе в кровь глюкозы, параллельно происходит выработка другого гормона – инсулина. Подобное явление приводит к чувству усталости и переутомления после окончания действия никотина.
Как показывает практика, подростки, регулярно употребляющие снюс, через короткое время начинают курить. Ошибочно мнение о том, что жевательные виды табака могут помочь бросить курить. Ведь в основе смеси такое же действующее вещество, что и в сигаретах, но в еще большей концентрации.
Бесплатная консультация нарколога
Соглашаюсь на обработку персональных данных
Опасная зависимость снюса
Снюс оказывает на мозг психотропное действие. Это приводит к быстрому появлению психологической и физической зависимости от никотина. Адреналин характерен быстрой выработкой, но через некоторое время, когда его действие заканчивается, организм испытывает стресс. Организм израсходовал слишком много энергии, и как следствие, наступает усталость, истощение – нервное и физическое. Таким образом, человек желает вновь ощутить прилив бодрости и вновь принимает снюс.
Из-за частых выбросов гормонов, количество дофаминовых рецепторов в мозгу человека увеличивается, но параллельно снижается его естественная выработка. Таким образом, зависимость возникает на физиологическом уровне. Человек без новых порций снюса не может испытывать радость, удовольствие. При прекращении употребления происходит так называемая ломка, которая сопровождается рядом симптомов:
Поэтому без никотина человеку всё сложнее ощутить удовольствие на физическом и психологическом уровне – естественного количества дофамина слишком мало, чтобы охватить все принимающие рецепторы. Все эти изменения в работе организма вызывают специфический синдром отмены:
Зависимость проявляется в желании вновь принять снюс, чтобы улучшить свое состояние. Интенсивность и выраженность этих проявлений зависит от срока и дозы употребления. Если человек употреблял жевательный табак долгое время, ломка при отказе может длиться до нескольких месяцев.
Является ли снюс наркотиком
Вещество, которое находится внутри пластинки, не всегда является чистым табаком. Кроме него могут быть в составе и другие вещества и добавки, имеющие опасное влияние на человека. Жевательный табак может быть более опасным, чем его курительный аналог. Согласно действующему законодательству, снюс не является наркотиком и разрешен для продажи. Ограничением является лишь возраст – это должен быть человек старше 18 лет. Других ограничений на распространение не существует. Однако родители с активной гражданской позицией и общественные организации регулярно проводят митинги за запрет.
В Ростове-на-Дону против снюсов прошел один из таких митингов. В ходе проверки торговых точек, которые продают снюсы, были выявлены случаи, когда они продавались несовершеннолетним. Активисты требуют полного запрета снюса и приравнять этот вид табака к наркотическим веществам. Во многом, в число этих граждан входят родители, чьи дети пострадали от приема жевательного и рассасывающего табака.
По стране уже зарегистрированы сотни обращений за медицинской помощью. В том числе есть случаи возникновения тяжелых последствий, когда подростки попадали в реанимацию. Общественность серьезно озадачена тем, что основную часть зависимых составляют именно дети и подростки. Нередки случаи, когда зависимость от снюса возникает уже в возрасте 12-14 лет.
Какие могут быть последствия от снюса
Внешне определить употребление этого вида табака невозможно, но вред, который оказывает он на организм, больше, чем от обычной сигареты. Это объясняется несколькими причинами:
Снюс оказывает серьезное воздействие на организм человека, влияния на самые различные его системы. Никотин, особенно в такой концентрации, является серьезным канцерогеном, то есть веществом, способным привести к онкологии. А передозировка вполне может привести к отравлению снюсом.
Не можете уговорить на лечение?
Поможем с созданием устойчивой мотивации на лечение. Мы применяем лучший опыт общепринятых и эффективных мировых методик. Новая авторская программа лечения зависимых (бесплатная консультация).
Чем опасен снюс для подростков
Так как основными потребителями снюса являются именно подростки, стоит уделить особое внимание влиянию этого явления на растущий, неокрепший организм. В первую очередь страдают слизистые ткани ротовой полости, желудочно-кишечный тракт, нервная система. Особенно опасно воздействие оказывается на репродуктивную систему подростков, которая еще не сформировалась должны образом. Регулярное употребление снюсов может вызвать ряд проблем, включая бесплодие.
Из-за особенностей фасовки легко можно получить серьезную передозировку. В нескольких пакетиках содержится столько же никотина, сколько в пачке сигарет. К тому же, зависимость от снюса зачастую провоцирует подростков попробовать другие вещества, более опасные.
Подводя итоги
Хотя жевательный табак еще не получил статус запрещенного наркотического вещества и находится в свободной продаже, факт развития зависимости от него отрицать невозможно. Ее степень и сложность зависит от количества употребляемых пластинок, частоты, дозы получаемого никотина. Как только появляются подозрения, что близкий человек употребляет снюс, необходимо срочно убедить его за профессиональной медицинской помощью. Важно понимать, что он не сможет справиться с зависимостью самостоятельно. Отказ от специализированной реабилитации только усугубит его тягу к снюсу.
Специалисты реабилитационного центра «Возвращение» – наркологи, психологи и психотерапевты с многолетним стажем практики. Резидентам клиники подбирается комплексное лечение, направленное на избавление от физической и психологической зависимости, а также индивидуальную восстановительную терапию. Позвоните на горячую линию клиники, если Ваша семья столкнулась с проблемой зависимости от снюса. Здесь помогут справиться с этой проблемой и вернуть близкого к нормальной жизни раз и навсегда.
Снюс — что это такое?
Скандинавский снюс представляет собой влажную форму бездымного табака, который обычно помещают под верхнюю губу и оставляют на некоторое время. Он продается либо в виде влажного порошка (рассыпной), либо расфасованным в небольшие пакетики наподобие чайных (порционный). Зачастую снюс ароматизируют бергамотом, цитрусовыми, можжевеловыми ягодами и т.д. Дополнительными ингредиентами являются поваренная соль и карбонат натрия, уменьшающий кислотность и увеличивающий биодоступность никотина.
Большая часть скандинавских снюсов производится в Швеции и попадает под действие Закона о продовольствии, по причине чего все составляющие должны перечисляться на этикетке каждого пакетика.
Массовая доля никотина в снюсе варьируется среди различных брендов, но самым распространенным является табак с содержанием 8мг на 1г. В последние годы некоторые производители начали выпуск сортов с повышенным содержанием никотина – от 11мг да 22мг на 1г, а один из брендов создал экстраординарный сорт, содержащий 45мг никотина, что является максимальным показателем на сегодняшний день.
Среднее потребление снюса в Швеции составляет 800г на человека в год.
Производственный процесс
Процесс производства шведского снюса отличается от изготовления бездымных табачных изделий в других странах. Предварительно высушенный на солнце табак разламывается и подается в дробилку для измельчения. Полученный порошок сортируют по качеству помола: грубый, промежуточный и тонкий.
Затем табачную фракцию взвешивают и транспортируют на закрытые блендеры. После добавления воды и соли происходит процесс пастеризации — смесь тщательно перемешивают, а затем нагревают. Температура и процесс перемешивания контролируются компьютером. Далее снюс охлаждают, добавляют оставшиеся ингредиенты и отбирают образцы для контроля качества. Если все значения в норме, партия отправляется на упаковку.
В упаковочных автоматах банки заполняются рассыпным снюсом, завинчиваются крышками, взвешиваются и маркируются. С порционным табаком дело обстоит немного сложнее – готовый снюс засыпается в пакетики из целлюлозного волокна, которые запечатываются и разрезаются. Готовые порционные пакеты укладываются в пластиковые банки, закрываются крышкой, взвешиваются и маркируются.
Рассыпной снюс, как правило, упаковывается в картонные банки с парафиновым покрытием и пластиковой крышкой. Для порционного используют полипропиленовые банки, поскольку тот более чувствителен к высыханию.
Готовый снюс укладывают в холодильные камеры, где он хранится несколько дней, прежде чем поступить в продажу. Выдержка на холоде необходима для созревания, в процессе которого приобретается характерный привкус и аромат.
История снюса
Европейцы впервые столкнулись с табаком в 1492 году на Гаити, когда Колумб со своими спутниками высадился на берег. В подарках принесенных туземцами были сушеные листья какого-то растения, считавшегося среди аборигенов особо ценным.
В 1497 году монах Рамон Пейн, сопровождавший Колумба во втором путешествии в Америку, наблюдал, как местные жрецы вдыхают через нос табачную пудру с помощью специальной трубки.
Испанские и португальские моряки завезли табак в Европу. В середине XV века врачи в Лиссабоне стали применять растение в медицинских целях, считая, что с его помощью можно лечить сифилис и другие болезни.
Французский посол в Лиссабоне Жан Вильман Нико, ставший восторженным почитателем табака, привез несколько растений в Париж. Узнав, что французская королева Екатерина Медичи страдает от хронических мигреней, Нико посоветовал ей вдыхать через нос табачный порошок. Королева попробовала, и головные боли исчезли. Благодаря чудесному исцелению, табак стал быстро набирать популярность среди французской аристократии. Имя французского посла было использовано для латинского названия растения — nicotiana tabacum.
В 1637 году табак прибыл в Швецию. В таможенном документе указано, что он был доставлен из финского Порвоо.
Поскольку Париж был образцом для всех европейских столиц, использование табачного порошка вскоре стало обязательным среди шведской аристократии. Нюхание табака было непременным атрибутом изысканного джентльмена. Порошок хранили в небольших табакерках, представлявших собой настоящие произведения искусства из фарфора, ценных пород дерева, золота и драгоценных камней. Такие табакерки были одним из самых популярных подарков того времени.
В начале XVII века в шведской табачной промышленности произошел настоящий прорыв – в Сконе, Гранне и других регионах промышленник Юнас Альстрёмер начал выращивать табак в крупных масштабах. Через некоторое время плантации были уже примерно в 70 шведских городах.
После Французской Революции нюхать табак стало немодным и даже опасным – пришедшие к власти буржуа переключились на курение сигар.
Существует мнение, что курение и нюхание табака не прижилось в Швеции по причине климатических условий – уж очень неудобно было проделывать все это на холодном ветру. Поэтому шведы начали закладывать щепотку табака за щеку. Так или иначе, начиная с XVIII века, шведская промышленность начала массовое производство снюса, постепенно завоевоевавшего немало почитателей.
В начале XX века шведское правительство остро нуждалось в средствах для проведения военной и пенсионной реформ. В 1915 году была введена государственная табачная монополия, обеспечившая приток необходимых средств. Рекордных значений потребление снюса достигло к 1919 году, когда продажи составили 7000 тонн. На тот момент в стране проживало 6 млн. человек, таким образом, потребление составило 1,2кг на душу населения.
Однако после Второй мировой войны популярность снюса начала падать, уступая первенство сигаретам, которые были частью распространяемой по всему миру пропаганды американского образа жизни.
Вновь популярность снюс начал набирать в конце 60-х годов XX века, когда были обнародованы несколько отчетов о риске для здоровья, которые представляет курение сигарет. В 70-х годах появился первый порционный снюс, и с тех пор кривая продаж неуклонно росла вверх.
Вред снюса
В 1985 году ВОЗ опубликовало заключение о вреде перорального употребления табака. На его основании с 1992 года табачные изделия, за исключением предназначенных для курения или жевания, запрещены к продаже в ЕС. Поскольку шведский снюс не курят и не жуют, он так же попал под запрет. Продажа разрешена только на территории Швеции и Норвегии.
Объединенный анализ 9-ти проспективных исследований, в которых было задействовано в общей сложности более 400 тыс. мужчин, показал, что использование снюса не коррелирует с повышенным риском развития раком поджелудочной железы, как утверждалось ранее. Также часть исследований не выявила связи с повышенным риском возникновения рака полости рта, хотя в более ранних работах такая связь обнаруживалась.
Поскольку снюс не вдыхается, он не влияет на легкие как сигареты. Благодаря технологии пастеризации паром такой табак содержит более низкие концентрации нитрозаминов и других канцерогенов. ВОЗ признает, что среди шведских мужчин самый низкий уровень заболеваемости раком легких в Европе, отчасти именно из-за низкого уровня курения, которое заменяется употреблением снюса.
Недавние действия многих европейских правительств по ограничению курения привели к призывам снять запрет на снюс, поскольку он приносит меньше вреда как для пользователя, так и для окружающих, чем сигаретный дым.
Среди исследователей общественного здравоохранения существует дискуссия по поводу использования более безопасного способа введения в организм никотина для имеющих зависимость. Часть исследователей считает, что имеет смысл минимизировать вред для окружающих и потребителей – тем, кто использует вредные формы табака (например, сигареты) следует переключиться продукты, наносящие меньший ущерб здоровью (например, снюс).
Более радикальная часть считает, что употребление каких бы то ни было табачных продуктов не должно поощряться, а внимание потребителей следует акцентировать на заместительной терапии или полном отказе от никотина.
Несмотря на то, что снюс наносит здоровью значительно меньший вред, чем сигареты, считать его полностью безопасным все-таки нельзя. Степень привыкания к продукту такая же, как и к традиционным табачным изделиям. Тем не менее исследователи выяснили, что снюс пользуется популярностью среди бывших курильщиков, ищущих замену пагубной привычке, а доля потребителей, изначально попробовавших табак в такой форме и получивших зависимость ничтожно мала