в каком году появился тульский пряник

Как появились Тульские пряники?

Первые пряники на Руси имели название «медовый хлеб». Самое первое упоминание о прянике находится в «Писцовой книге» и датировано 1685 годом, но кто и когда создал первый Тульский пряник сказать сегодня просто невозможно. Однако с уверенностью можно заявить, что многовековой жизненный путь Тульского пряника это целая интересная история.

Славяне узнали о пряниках благодаря варягам, которые завезли их IX веке вместе с взварами из сухофруктов. Пряник того времени представлял собой примитивную смесь ржаной муки с ягодным соком и медом. Спустя время в медовый хлеб начали активно добавлять лесные коренья и травы, а еще позже, когда появились экзотические пряности привезенные с Ближнего Востока и Индии, пряник окончательно сформировался и получил основной рецепт того лакомства, которое известно нам сегодня. Разнообразие пряников напрямую зависело от способа приготовления и состава теста, разных добавок и пряностей, среди которых наибольшую популярность имели тмин, гвоздика, анис, мускат, ваниль, лимон, мята, имбирь, черный перец. Пряники являлись символ благополучия и достатка, поэтому с пряником, как и с блинами на Руси связано много обычаев, традиций и обрядов.

Полезно знать! В 1778 году на праздновании юбилея Санкт-Петербурга, императрице Екатерине II был преподнесен первый двухпудовый пряник гигант, на котором была представлена объемная панорама столицы Российской империи.

Знаменитые Тульские пряничники

Каждый из знаменитых пряничников в Туле имел свой собственный уникальный рецепт, который хранился в строгой тайне и передавался по наследству исключительно по мужской линии. Во время подготовки ингредиентов для закладки, настоящий мастер никогда не пользовался стандартными гирями. Это было нужно, для того чтобы конкуренты не смогли разузнать драгоценный рецепт и рассчитать точный вес нужных компонентов. Взамен разновесов использовали обычные кусочки природного камня или металла.

Полезно знать! «Пряник печатный» это классический вид Тульского пряника. Как правило это кондитерское изделие прямоугольной, округлой или фигурной формы, верх которого украшен оригинальным узором или нанесен текст.

Большим спросом пользовался знаменитый печатный пряник для приготовления которого требовалось много труда и усилий. Самым важным этапом для его производства являлось подготовка формы, для изготовления которой использовали сорта мягкой древесины груши, липы или березы. Дерево подвергали длительной просушке, после чего в заготовке в зеркальном отражении вырезали уникальный узор или текст. В приготовлении начинки для настоящих Тульских пряников использовали разнообразные джема, варенья, повидла из ягод и фруктов, произраставших только в Тульской губернии.

К середине XVIII столетия производство пряников в России было налажено в Курске, Перми, Харькове, Калуге, Твери, Новгороде, Архангельске и конечно же в самой столице пряничного мастерства Туле. Однако, популярность и признание потребителем Тульский пряник заслужил только во второй половине XVIII столетия. Вот тогда то и начали появляться родовые тульские династии пряничного мастерства – господа Белолипетские, купцы Гречихины, Сериков Василий Евлампиевич, Козловы, Щукины, Гусев, Шаболовский, Семён Кузмин и многие, многие другие.

Каждый год тульские мастера выезжали на ярмарки и не только на российские, таким образом еще больше популяризируя любимое лакомство. На ярмарках пряники были представлены в широком ассортименте – печатные, фигурные, квадратные, круглые, прямоугольные, фирменные, пряничные наборы.

Продукция Тульских мастеров участвовала во многих авторитетных международных выставках, где оказалась востребована и была награждена большим количеством серебряных и золотых медалей, грамот и государственных наград. Самыми титулованными среди Тульских мастеров являлись братья Гречихины. Все кондитерские изделия фабриканта Гречихина упаковывались в красивые жестяные коробочки с замочком и пользовались огромным спросом. За одиннадцать лет участия в различных международных выставках братья были удостоены двенадцати различных наград и грамот, награждены золотыми медалями и гран-при Англии и Франции, отмечены золотым крестом Российской империи и перстнем из рук Императора.

Полезно знать! В 1896 году в Нижнем Новгороде братья Гречихины смогли реализовать 420 пудов знаменитого лакомства на огромную по тем временам сумму 13 000 рублей.

Секрет Тульского пряника

Начиная с 1917 года производство настоящих Тульских пряников было остановлено. После октябрьской революции большинство предприятий, которые выпускали этот продукт были разбиты или разграблены, поэтому вплоть до середины XIX столетия о знаменитом лакомстве позабыли.

После окончания второй мировой войны советской властью было принято решение возродить знаменитые традиции тульских умельцев. Но как оказалось, большинство знающих пряничное дело мастеров погибли во время войны или умерли, а знаменитый рецепт был безвозвратно утерян. Однако нашелся один человек, который бережно хранил секрет приготовления настоящих Тульских пряников. Степан Савостьянов поведал, что в возрасте 13 лет ему пришлось работать подмастерьем на предприятии самих братьев Гречихиных, где он в тайне от всех смог овладеть ценными знаниями приготовления пряников. Вот так просто был раскрыт рецепт, который в тайне хранили поколения.

Сегодня, благодаря трепетному труду тульских кондитеров пряник смог вернуть к себе былую славу и получить новое качество, перевоплотившись из уникального кондитерского изделия в эксклюзивный оригинальный подарок. В знак уважения к трудам и традициям предков в центре Тулы 6 июля 2014 года был установлен памятник знаменитому Тульскому прянику.

Полезно знать! Знаменитый музей посвященный Тульскому прянику был открыт в Туле 10 октября 1996 г.

Традиции и обычаи на Руси связанные с пряниками

На Руси пряники всегда являлись одним из символов благополучия и достатка, поэтому с пряником как и с традиционным хлебом связано много обычаев, традиций и обрядов.
Наши предки к предстоящему Дню Ангела готовили пряники с первыми буквами имен ангелов хранителей. В первый день никто такой пряник не кушал, а обязательно должен был спрятать его за икону. Говорили, прилетит ночью ангел, попробует первым пряник, подобреет и весь год помогать будет.

Существовала традиция с помощью пряника делать девушке предложение или дарить лакомство близким людям в праздники и дни рождения. Пряники для свадьбы готовились по особому рецепту. Они состояли из большого количества сдобы, ягод, орехов и обязательно поверхность пряника была украшена красивыми рисунками. Когда свадебный пряник подносили молодоженам, говорили – дарим вам этот пряник и желаем, чтобы жизнь ваша была такой же красивой и сладкой как эта сладость.

Провожая усопшего в последний путь, раздавали пряники поминальные. Человеческая жизнь начиналась с пряником и заканчивалась с ним же.

Также, на нашем сайте вы сможете найти большое колличество интересной, полезной и познавательной информации из огромного мира истории еды, кулинарных традиций и полезных продуктов питания.

Источник

История тульского пряника

в каком году появился тульский пряник. article4b. в каком году появился тульский пряник фото. в каком году появился тульский пряник-article4b. картинка в каком году появился тульский пряник. картинка article4b. Первые пряники на Руси имели название «медовый хлеб». Самое первое упоминание о прянике находится в «Писцовой книге» и датировано 1685 годом, но кто и когда создал первый Тульский пряник сказать сегодня просто невозможно. Однако с уверенностью можно заявить, что многовековой жизненный путь Тульского пряника это целая интересная история.

Пряники изготавливают во многих городах России, но только тульский пряник получил широкую известность и стал символом города оружейников. Для того чтобы понять, почему именно тульские пряники завоевали доверие и любовь россиян нам нужно окунуться в историю и проследить все этапы становления пряничного дела в Туле.

Пряник – кондитерское изделие, изготавливаемое из специального пряничного теста, начиненное сгущенкой или фруктовым повидлом с возможным добавлением изюма, меда и орехов. Для придания индивидуальности на пряник наносят рельефный рисунок. А затем покрывают сахарной глазурью для того чтобы поверхность стала гладкой и красивой.

История пряника берет свое начало не в Туле, корни этого кулинарного изделия лежат из тех давних времен, когда люди научились выпекать хлеб. Еще в 13 веке в Западной Европе был обычай изготавливать пряники и дарить их на Рождество. Эти пряники представляли собой медовые изделия с цитроном, миндалем и пряностями, покрытыми сахарной глазурью.

На Руси пряники появились где-то в 16 веке, в период великих географических открытий. История тульского пряника насчитывает более 300 лет. Первое упоминание создания тульского пряника в письменных источниках датировано 1685 годом. Но это только письменное упоминание, на самом деле пряники начали делать в Туле за долго до этого.

В 17 веке жизнь в Туле была тяжелой, народ жил в бедности и нужде, поэтому каждый по возможности занимался любым ремеслом и торговлей, среди изделий, которые выставляли на продажу были и пряники. Возможно тяжелые условия и послужили стимулом для развития пряничного дела в Туле. В стремлении как-то выделиться, обратить внимания на свой товар, удивить и продать побольше ремесленники старались сделать пряники вкуснее и красивее, чем у конкурентов.

в каком году появился тульский пряник. tulskie prjaniki. в каком году появился тульский пряник фото. в каком году появился тульский пряник-tulskie prjaniki. картинка в каком году появился тульский пряник. картинка tulskie prjaniki. Первые пряники на Руси имели название «медовый хлеб». Самое первое упоминание о прянике находится в «Писцовой книге» и датировано 1685 годом, но кто и когда создал первый Тульский пряник сказать сегодня просто невозможно. Однако с уверенностью можно заявить, что многовековой жизненный путь Тульского пряника это целая интересная история.

Исторические записи свидетельствует о том, что печатные пряники изготавливались с помощью специальных деревянных форм. Эти формы создавались из дощечек на которых вырезался узор в зеркальном отражении. Благодаря таким формам пряники получали уникальное оформление в котором находили отражение тульские достопримечательности, праздничные или событийные зарисовки, поздравления и прочие элементы культуры. У каждого кулинара были свои формы для создания пряников, а пряничных мастеров в то время было много, поэтому и различных пряников было огромное множество. Почти каждый пряник был индивидуален и не похож на изделие конкурента.

В то время у каждого хозяина пряничного заведения был свой секрет изготовления пряников. Рецепты мастера хранили в строжайшей тайне, кулинарных книг не заводили, чтобы нельзя было узнать дозировку ингредиентов. Купцы никому ничего не говорили. После войны в истории пряников наступили темные дни, так как знания о приготовлении пряников умирали вместе с мастерами, погибающими на фронте.

Но несмотря на все трудности жизни и испытания судьбы секреты изготовления пряников тулякам известны и по сей день. Тула до сих пор славится своими вкусными пряниками. В настоящее время выпускаются варианты на любой вкус от простых незамысловатых до большие сувенирных экземпляров, украшенных рисунком, узорами и надписями. В Туле даже есть музей пряников, где можно встретить самые оригинальные варианты тульского десерта.

в каком году появился тульский пряник. zhestjanye korobochki grechihina. в каком году появился тульский пряник фото. в каком году появился тульский пряник-zhestjanye korobochki grechihina. картинка в каком году появился тульский пряник. картинка zhestjanye korobochki grechihina. Первые пряники на Руси имели название «медовый хлеб». Самое первое упоминание о прянике находится в «Писцовой книге» и датировано 1685 годом, но кто и когда создал первый Тульский пряник сказать сегодня просто невозможно. Однако с уверенностью можно заявить, что многовековой жизненный путь Тульского пряника это целая интересная история.

Наиболее известными пряничниками в Тульской губернии были Гречихины, Белолипецкие, Щукины, Шаболовские. Считалось что у купцов Гречихиных были самые лучшие пряники, которые хорошо продавались и в России, и за рубежом. Кондитер Гречихин принимал участие во многих российских и зарубежных выставках, где завоевал более 10 различных наград, кроме этого он был отмечен золотым крестом и перстнем российского императора. У Гречихина, как и у многих других кулинаров-пряничников того времени был 2-х этажный дом, на первом этаже которого продавались пряники, а на втором жила семья предпринимателя. Чуть позже появились такие пряничные предприятия как «Кондитерская и пряничная фабрика Торгового дома Сериков и Ко», «М.Г. Белолипецкий с сыновьями», «Торговый дом Ляръ и Лебонеръ». Конкуренция между тульскими кондитерами-пряничниками всегда была высокой, что самым положительным образом сказывалось на качестве продукции.

Подводя итог всему выше сказанному, можно выделить те отличительные моменты в истории тульского пряника, которые способствовали его признанию и высокой популярности как в России, так и за рубежом:

Для того чтобы в полной мере понять и почувствовать историю тульского пряника на него нужно просто посмотреть и попробовать на вкус, ведь тульский пряник, пройдя долгий и порой нелегкий путь длинной в более чем 300 лет, вобрал в себя за это время все самое лучшее. Сейчас в Туле можно купить пряник практически в любом супермаркете, а в тульском музее пряников так и вовсе можно встретить самые оригинальные варианты этого десерта.

В центре Тулы установлен памятник прянику на площади Ленина напротив Дворца бракосочетания. Памятник прянику сделан из бронзы, весит более тонны и в диаметре составляет более 2 метров. Каждый желающий может буквально прикоснуться к истории пряника и сфотографироваться с ним на память.

Памятник прянику в центре Тулы:

в каком году появился тульский пряник. pamjatnik prjaniku v tule. в каком году появился тульский пряник фото. в каком году появился тульский пряник-pamjatnik prjaniku v tule. картинка в каком году появился тульский пряник. картинка pamjatnik prjaniku v tule. Первые пряники на Руси имели название «медовый хлеб». Самое первое упоминание о прянике находится в «Писцовой книге» и датировано 1685 годом, но кто и когда создал первый Тульский пряник сказать сегодня просто невозможно. Однако с уверенностью можно заявить, что многовековой жизненный путь Тульского пряника это целая интересная история.

в каком году появился тульский пряник. arrowleft. в каком году появился тульский пряник фото. в каком году появился тульский пряник-arrowleft. картинка в каком году появился тульский пряник. картинка arrowleft. Первые пряники на Руси имели название «медовый хлеб». Самое первое упоминание о прянике находится в «Писцовой книге» и датировано 1685 годом, но кто и когда создал первый Тульский пряник сказать сегодня просто невозможно. Однако с уверенностью можно заявить, что многовековой жизненный путь Тульского пряника это целая интересная история.

в каком году появился тульский пряник. article3s. в каком году появился тульский пряник фото. в каком году появился тульский пряник-article3s. картинка в каком году появился тульский пряник. картинка article3s. Первые пряники на Руси имели название «медовый хлеб». Самое первое упоминание о прянике находится в «Писцовой книге» и датировано 1685 годом, но кто и когда создал первый Тульский пряник сказать сегодня просто невозможно. Однако с уверенностью можно заявить, что многовековой жизненный путь Тульского пряника это целая интересная история.

в каком году появился тульский пряник. article5s. в каком году появился тульский пряник фото. в каком году появился тульский пряник-article5s. картинка в каком году появился тульский пряник. картинка article5s. Первые пряники на Руси имели название «медовый хлеб». Самое первое упоминание о прянике находится в «Писцовой книге» и датировано 1685 годом, но кто и когда создал первый Тульский пряник сказать сегодня просто невозможно. Однако с уверенностью можно заявить, что многовековой жизненный путь Тульского пряника это целая интересная история.

Источник

«Наше всё» или статья о том, что пряник в Туле не утаишь

в каком году появился тульский пряник. 68b77ebba0c79a5706d1906caae6c8ea. в каком году появился тульский пряник фото. в каком году появился тульский пряник-68b77ebba0c79a5706d1906caae6c8ea. картинка в каком году появился тульский пряник. картинка 68b77ebba0c79a5706d1906caae6c8ea. Первые пряники на Руси имели название «медовый хлеб». Самое первое упоминание о прянике находится в «Писцовой книге» и датировано 1685 годом, но кто и когда создал первый Тульский пряник сказать сегодня просто невозможно. Однако с уверенностью можно заявить, что многовековой жизненный путь Тульского пряника это целая интересная история.

Слухи о том, что у знаменитых на весь мир пряников есть свои секреты, существуют давно. Что ж, попробуем разобраться так ли это.

Это известно всем

Прежде всего, это история происхождения названия. Прилагательное «пряный», образованное от существительного «перец», обозначает «острый», «терпкий», «сделанный из приправ». История пряника не является секретной. Еще в 350 г. до н.э. встречается информация о насыщенных лепёшках из мёда, приправленных острыми специями и травами. На Руси пряники попробовали лишь в 9 веке, с подачи варяг, которые вместе с этим лакомством завезли ещё много мучного: блины, пироги с ягодами и сухофруктами. В 12-13 веках, вместе с появлением настоящих Индийских приправ, пряник окончательно оформился как тульская сладость, известная каждому из нас.

в каком году появился тульский пряник. 652d8644ef98bb8f1ea92f9d28d8df1b. в каком году появился тульский пряник фото. в каком году появился тульский пряник-652d8644ef98bb8f1ea92f9d28d8df1b. картинка в каком году появился тульский пряник. картинка 652d8644ef98bb8f1ea92f9d28d8df1b. Первые пряники на Руси имели название «медовый хлеб». Самое первое упоминание о прянике находится в «Писцовой книге» и датировано 1685 годом, но кто и когда создал первый Тульский пряник сказать сегодня просто невозможно. Однако с уверенностью можно заявить, что многовековой жизненный путь Тульского пряника это целая интересная история.

Что касается Тульских пряников, то первое упоминание датировано 1685 годом. В писцовой книге говориться о популярных занятиях туляков того времени, и на одной из страниц указано: «торговали по мелочам орехами, пряниками». Позже упоминания обрастают новыми подробностями. В 18 веке начали говорить о «печатных пряниках», которые украшали мастерски, используя особые узоры. В 19 веке в Туле уже существовали династии, занимающиеся пряничным делом. Туляки прославили лакомство на Российских и всенародных ярмарках, получая награды и знаки отличия. Наиболее известны фабрики Гречихиных, Белолипецкого, Козлова, Серикова. Сейчас туляков и гостей города радует объединение «Старая Тула» и кондитерская фабрика «Ясная Поляна».

Секретный рецепт тульского пряника или пряничные сказки

Как-то Тулу посетил один князь знатный и, отведав пряников, понял, что хочет, чтобы и на его земле дивился народ вкусу чудному. Забрал он трёх лучших тульских мастеров и велел первому в точности воспроизвести дивный вкус пряника. В награду обещал умельцу богатство несметное. Поколдовал мастер, угостил князя своим творением. Попробовал князь пряник, и разгневался: «мошенник, да разве ж это вкус пряника тульского?» Выгнал горе-умельца.

в каком году появился тульский пряник. 448ba3493e661c5e9b8e0f20ac2f7a4f. в каком году появился тульский пряник фото. в каком году появился тульский пряник-448ba3493e661c5e9b8e0f20ac2f7a4f. картинка в каком году появился тульский пряник. картинка 448ba3493e661c5e9b8e0f20ac2f7a4f. Первые пряники на Руси имели название «медовый хлеб». Самое первое упоминание о прянике находится в «Писцовой книге» и датировано 1685 годом, но кто и когда создал первый Тульский пряник сказать сегодня просто невозможно. Однако с уверенностью можно заявить, что многовековой жизненный путь Тульского пряника это целая интересная история.

Настал черёд второго повара. Но этот мастер потребовал, чтобы ему привезли муку и воду тульскую. Будь, по-твоему. Привез князь всё, что просил умелец из Тулы, и велел приступить к созданию лакомства. День трудился мастер и вот настал черёд князя дивиться его умениям. Попробовал князь пряник и изменился в лице: «Вон из княжества моего! Это и не пряник вовсе!».

Последняя надежда князя – третий умелец попробовал воду и муку тульскую: «Хороша и мука и водица. Да вот мало этого! Прикажите мне сюда и воздух из Тулы доставить. А иначе не получится пряника настоящего». Подумал князь, отпустил пряничных дел мастера, а вдобавок осыпал его золотом да драгоценными каменьями.

Вот такая сказка. А любая сказка уходит корнями в историю. Конечно, в информационный век вы смело можете найти много пряничных рецептов в глобальной Сети, но вот рецепт тульской фабрики известен лишь тем, кто допущен к таинству создания этого лакомства.

Что осталось ещё «за кадром»?

Если вы решите посетить музей пряников в Туле, вам покажется, что сделать это не так-то просто. Ещё бы, ведь на двери вы увидите информацию о том, что записываться на экскурсию нужно заблаговременно, желательно за 14 дней. А рядом будет висеть объявление, достойное Пентагона: «Запрещено! Снимать на фото и видео аппаратуру и записывать на диктофоны. Администрация». В общем, смотреть можно, но только заранее предупредив о таком желании.

в каком году появился тульский пряник. e273ccb369e658743a7797a3b348d552. в каком году появился тульский пряник фото. в каком году появился тульский пряник-e273ccb369e658743a7797a3b348d552. картинка в каком году появился тульский пряник. картинка e273ccb369e658743a7797a3b348d552. Первые пряники на Руси имели название «медовый хлеб». Самое первое упоминание о прянике находится в «Писцовой книге» и датировано 1685 годом, но кто и когда создал первый Тульский пряник сказать сегодня просто невозможно. Однако с уверенностью можно заявить, что многовековой жизненный путь Тульского пряника это целая интересная история.

в каком году появился тульский пряник. f69d6cded822ee1893c138318790514a. в каком году появился тульский пряник фото. в каком году появился тульский пряник-f69d6cded822ee1893c138318790514a. картинка в каком году появился тульский пряник. картинка f69d6cded822ee1893c138318790514a. Первые пряники на Руси имели название «медовый хлеб». Самое первое упоминание о прянике находится в «Писцовой книге» и датировано 1685 годом, но кто и когда создал первый Тульский пряник сказать сегодня просто невозможно. Однако с уверенностью можно заявить, что многовековой жизненный путь Тульского пряника это целая интересная история.

Но, очевидцы и посетители музея открывают великую тайну: стоит подергать за ручку закрытой двери, как оттуда появится работница музея, которая не только пустит внутрь, но и позволит любоваться окружающим и фотографировать, сколько душе угодно. Возможно, действительно не стоит верить всем надписям. А сама работница музея считает, что лучше всего хранится тот секрет, который все знают. Застанете ли вы добродушную служительницу музея, не известно. Но попытаться стоит.

Источник

Про тульский пряник.

в каком году появился тульский пряник. 94b8c38s 100. в каком году появился тульский пряник фото. в каком году появился тульский пряник-94b8c38s 100. картинка в каком году появился тульский пряник. картинка 94b8c38s 100. Первые пряники на Руси имели название «медовый хлеб». Самое первое упоминание о прянике находится в «Писцовой книге» и датировано 1685 годом, но кто и когда создал первый Тульский пряник сказать сегодня просто невозможно. Однако с уверенностью можно заявить, что многовековой жизненный путь Тульского пряника это целая интересная история.

в каком году появился тульский пряник. a821724s 960. в каком году появился тульский пряник фото. в каком году появился тульский пряник-a821724s 960. картинка в каком году появился тульский пряник. картинка a821724s 960. Первые пряники на Руси имели название «медовый хлеб». Самое первое упоминание о прянике находится в «Писцовой книге» и датировано 1685 годом, но кто и когда создал первый Тульский пряник сказать сегодня просто невозможно. Однако с уверенностью можно заявить, что многовековой жизненный путь Тульского пряника это целая интересная история.

Для чего же еще ехать в Тулу, как не за самоварами да знаменитыми пряниками. Но поскольку самовары нынче не в моде, а спрос на тульские пряники только растет, поговорим именно о пряниках, а точнее о тульских пряниках.

В них, пожалуй, вся история России. Мастеров в Туле было много, и каждый из них пек пряники по своим уникальным рецептам, которые хранились в строгой тайне и передавались только по наследству и исключительно по мужской линии. Ни один из мастеров никогда не пользовался гирями, на которых написан вес, чтобы «шпионы» не смогли вызнать, сколько по рецепту требуется муки, сколько мёда и т.д.

В 19-м веке в Туле было около десяти пекарей: Василий Сериков, считающийся прародителем фабрики, организовавший своё производство в 1870-м году, братья Белолипетские, Пётр Козлов, братья Гречихины, которые в 1900-м году потрясли весь мир, соорудив на Международной выставке в Париже из пряников целый павильон. Всех и не перечислишь.

А после революции некоторое время было не до пряников. Но во времена НЭПа они появились снова. Однако звучные пряничные названия типа «Иссидуан», «Царский» заменили на «Комсомольские» и «Комиссарские».

Тульский пряник — печатный. Сделать его непросто. Сначала нужно изготовить дощечку для формы. Материал для неё вырезается из берёзы и должен «вылежаться» – от пяти до 20-ти лет. Когда дощечка просыхала, на неё наносили узор в зеркальном отражении. По этой форме и пекли пряники.

в каком году появился тульский пряник. e821724s 960. в каком году появился тульский пряник фото. в каком году появился тульский пряник-e821724s 960. картинка в каком году появился тульский пряник. картинка e821724s 960. Первые пряники на Руси имели название «медовый хлеб». Самое первое упоминание о прянике находится в «Писцовой книге» и датировано 1685 годом, но кто и когда создал первый Тульский пряник сказать сегодня просто невозможно. Однако с уверенностью можно заявить, что многовековой жизненный путь Тульского пряника это целая интересная история.

Уникальным можно считать пряник, форма которого использовалась всего один раз, в 1896-м году, ко дню коронации последнего российского императора Николая II. На этом прянике изображен профиль царственной особы.

Сегодня кондитерская фабрика Тулы печёт пряники по старинному рецепту. Существует легенда, согласно которой после войны решили возродить забытое искусство выпечки пряника. Однако все рецепты приготовления пряников умерли вместе с их изобретателями. Было решено собрать людей, которые когда-то имели хоть какое-то отношение к пряничной промышленности.

Пряники были разных видов и сортов, с начинкой и без начинки, с разными составом теста, степенью его насыщенности специями, выдержкой, качеством муки и формой — лепные, вырезные и печатные. Среди печатных пряников наиболее известны тульские сырцовые, медовые, сливочные, коричневые с мраморно-глянцевой поверхностью, зубчатым краем, золотистым тестом и фруктово-ягодной начинкой; тверские белые мятные; городецкие, приготовленные на меду из крутозамешенного теста; московские и петербургские заварные.

Природные, климатические и геомагнитные условия Тульской области определяют качество и вкус как фруктов и ягод, так и пшеницы. Мука, получаемая из пшеницы, произрастающей в Тульской области, имеет определённые свойства и содержание клейковины, обеспечивающие присущие только тульским пряникам структуру теста, чёткость рельефного рисунка на лицевой стороне пряника и сохранение его формы в процессе выпечки. Тульская область издавна славилась фруктово-ягодными садами, например, в Богучарском, Арсеньевском, Белёвском районах. Именно из этих яблок и ягод готовилась начинка для тульских пряников. Поэтому использование в качестве начинки варенья, джема и повидла из фруктов и ягод, произрастающих в Тульской губернии, тоже выделяют тульский пряник по вкусу и запаху от его собратьев.

Темы изобразительных сюжетов самые разнообразные: стилистические изображения самовара, птицы Счастья, тульского Левши, соборов Тулы, тульского Кремля, видов Ясной Поляны, героев народных сказок и легенд; надписи в центре пряника — «Тульский пряник», «От всей души», «Подарок из Тулы», «Свадебный подарок», «С днём рождения»; «Клубничный», «Смородиновый», «Яблочный» и т. д. в соответствии с вкусовыми качествами начинки; «Оля», «Вера», «Таня» — именные пряники.

в каком году появился тульский пряник. d821724s 960. в каком году появился тульский пряник фото. в каком году появился тульский пряник-d821724s 960. картинка в каком году появился тульский пряник. картинка d821724s 960. Первые пряники на Руси имели название «медовый хлеб». Самое первое упоминание о прянике находится в «Писцовой книге» и датировано 1685 годом, но кто и когда создал первый Тульский пряник сказать сегодня просто невозможно. Однако с уверенностью можно заявить, что многовековой жизненный путь Тульского пряника это целая интересная история.

Книга «Старинные производства тульского края» подтверждает: «Еще в XVII-XVIII вв. в Туле пекли и продавали «печатные» пряники, украшенные затейливыми узорами». Особую популярность тульский пряник обрел в XIX в. С тех пор появились в Туле целые династии пряничного дела. Ежегодно тульские кондитеры выезжали со своим товаром на ярмарки. И не только на российские ярмарки. Тульский пряник неоднократно награждался российскими и международными призами: только братья Гречихины получили за свои пряники в общей сложности 12 наград, золотые медали Франции и Англии, золотые крест и перстень от царя. Прославили Тулу и купцы Белолипецкие. За свои пряники они не раз получали золотые и серебряные медали, от императрицы Марии Федоровны — золотой перстень с рубинами и бриллиантами, а от короля Сербского — золотую медаль за подношения тульского пряника. Сыновья основателя фабрики — Платон и Александр получили за миндальные пряники золотую булавку с драгоценными камнями от Великого князя Михаила Александровича.

Тульские пряники Петра Ивановича Козлова в 1912-м году в Риме на Всемирной выставке заняли первое место и получили Гран-при и медаль, которая до сих пор хранится в музее «Тульские самовары» в Туле. Даже во время первой мировой войны, в 1915-м году, тульские пряники на выставке в Париже вновь оказались на призовом месте.

Источник

Про Тулу и тульский пряник

в каком году появился тульский пряник. 71845294f0af5e1c1a668b5dc311cc62152eub. в каком году появился тульский пряник фото. в каком году появился тульский пряник-71845294f0af5e1c1a668b5dc311cc62152eub. картинка в каком году появился тульский пряник. картинка 71845294f0af5e1c1a668b5dc311cc62152eub. Первые пряники на Руси имели название «медовый хлеб». Самое первое упоминание о прянике находится в «Писцовой книге» и датировано 1685 годом, но кто и когда создал первый Тульский пряник сказать сегодня просто невозможно. Однако с уверенностью можно заявить, что многовековой жизненный путь Тульского пряника это целая интересная история.

Какую тайну хранит тульский пряник? О тульском прянике впервые упоминалось в 1685 году в писцовой книге, и у него есть своя биография. Еще в старину мастера выпекали пряники разных форм и видов. Они могли быть с начинкой или без нее, отличались и по составу муки. Отсюда пошли и названия – «вырезные», лепные, печатные.

Сегодня тульский пряник можно купить хоть в магазине рядом с домом, хоть в автомате с шоколадками. Однако те, кто пробовал оригинал, знают, что настоящие тульские пряники бывают только в Туле. Когда-то с помощью пряника делали предложение руки и сердца, поздравляли с днем рождения вместо открытки. И никогда не разрезали его ножом. Тульский пряник полагалось только разламывать.

в каком году появился тульский пряник. no avatar. в каком году появился тульский пряник фото. в каком году появился тульский пряник-no avatar. картинка в каком году появился тульский пряник. картинка no avatar. Первые пряники на Руси имели название «медовый хлеб». Самое первое упоминание о прянике находится в «Писцовой книге» и датировано 1685 годом, но кто и когда создал первый Тульский пряник сказать сегодня просто невозможно. Однако с уверенностью можно заявить, что многовековой жизненный путь Тульского пряника это целая интересная история.

Известно, что отец Василия работал поваром и всему, что умел, научил сына. Окончив уездное училище в г. Алексине Тульской губернии, Василий переехал в Тулу. Работал мастер не один, а со своими родственниками. Помимо фабрики, Сериков имел еще и магазин, в котором всегда можно было купить апельсиновые, дынные, миндальные, шоколадные пряники. Поскольку Сериков еще выпускал и конфеты, то количество его продукции доходило до 800 наименований. Так, в 1913 году на фабрике Серикова трудилось свыше 150 человек, всего они изготовили около 4 тысяч пудов пряников в течение года, на 16 тысяч рублей.

в каком году появился тульский пряник. no avatar. в каком году появился тульский пряник фото. в каком году появился тульский пряник-no avatar. картинка в каком году появился тульский пряник. картинка no avatar. Первые пряники на Руси имели название «медовый хлеб». Самое первое упоминание о прянике находится в «Писцовой книге» и датировано 1685 годом, но кто и когда создал первый Тульский пряник сказать сегодня просто невозможно. Однако с уверенностью можно заявить, что многовековой жизненный путь Тульского пряника это целая интересная история.

Известен и кондитер Петр Козлов, который вместе с женой и дочерью выпускал сладкую продукцию на своей фабрике. Это торты, пряники, пирожные, шоколад, конфеты. Он был один из первых кондитеров, который упаковывал свою продукцию в жестяные и картонные коробки, что очень нравилось покупателям. За свою работу Петр Козлов получил на Всемирной выставке кондитеров в Риме медаль и диплом Гран-при.

Тульский кондитер Петр Козлов баловал туляков «Городскими сухарями»
высшего сорта. Коробочка простая, но со вкусом!в каком году появился тульский пряник. no avatar. в каком году появился тульский пряник фото. в каком году появился тульский пряник-no avatar. картинка в каком году появился тульский пряник. картинка no avatar. Первые пряники на Руси имели название «медовый хлеб». Самое первое упоминание о прянике находится в «Писцовой книге» и датировано 1685 годом, но кто и когда создал первый Тульский пряник сказать сегодня просто невозможно. Однако с уверенностью можно заявить, что многовековой жизненный путь Тульского пряника это целая интересная история.

В эти же годы в Туле трудились кондитеры Д. Филиппов, братья Гречихины, братья Белолипецкие, семья Щукиных. Были и другие мастера по выпечке пряников. Что интересно, каждый выпекал пряники по своему рецепту, который хранили в тайне и передавали только по наследству, обычно сыновьям. В работе пекари не пользовались гирями, чтобы отмерить количество меда или муки. В «ходу» были камешки, самые обычные, или кусочки из металла. Все это хранилось под «замком» и в укромном месте. Каждый кондитер берег свой рецепт пряника. В те годы в Москву и Санкт-Петербург пекари везли тульские пряники возами.

Тульские кондитеры торговали своим товаром не только на российских ярмарках. Они побывали в странах Европы. Так, династия Гречихиных получила в общей сложности за свои пряники 12 наград. Купцы Белолипецкие тоже прославили Тулу. Их пряники очень нравились императрице Марии Федоровне. В период революционных событий 1917 года почти все предприятия, выпускавшие пряники, были разгромлены. И лишь в годы НЭПа пряники снова появились на прилавках магазинов. Правда, названия у них были совсем иные – «Комсомольские», «Народные», «Комиссарские» и т.д. Да и по вкусу они не могли сравниться с пряниками, которые выпекали мастера до революции. В годы Второй мировой войны в одном из цехов завода, когда-то принадлежавшего Василию Серикову, была организована артель. Вот в этой артели рабочие изготавливали лапшу из низких сортов муки, мятные «пальчики» (пряники маленького размера) и более крупные пряники. Пряников выпускали чуть больше 2 тысяч килограммов в год, а потом из-за нехватки сахара их производство совсем прекратили. Однако после войны решено было возродить в Туле выпечку пряников. Но это было не так-то просто. Почти все мастера умерли, рецепты были утеряны. Были и такие, кто помогать советской власти не желал. Вот тогда-то местное руководство города собрало тех людей, кто когда-то трудился на кондитерских фабриках. Правда это или нет, но единственным человеком, который знал уникальный рецепт изготовления пряника, оказался Степан Севастьянов. Когда ему было 13 лет, он работал на фабрике купца Гречихина подмастерьем. В один из воскресных дней, когда все ушли в церковь, шустрый паренек, притворившись больным, нашел в чулане фабрики ящик, в котором Гречихин хранил свои «разновесы».

На ярких коробках для монпансье и пряников тульские кондитеры гравировали название
своего торгового дома и адрес. Вот такой жестяной «сундучок» придумал пряничник Гречихин.в каком году появился тульский пряник. no avatar. в каком году появился тульский пряник фото. в каком году появился тульский пряник-no avatar. картинка в каком году появился тульский пряник. картинка no avatar. Первые пряники на Руси имели название «медовый хлеб». Самое первое упоминание о прянике находится в «Писцовой книге» и датировано 1685 годом, но кто и когда создал первый Тульский пряник сказать сегодня просто невозможно. Однако с уверенностью можно заявить, что многовековой жизненный путь Тульского пряника это целая интересная история.

Как гласит предание, Степан все «камушки» перемерил на весах и запомнил. Так раскрылась тайна рецепта тульского пряника. Много сил и души вложила в возрождение сладкого лакомства молодая пряничница Анна Матвеевна Павлова, которая взялась налаживать выпуск пряников на фабрике, где когда-то работали мастера Василия Серикова. Знаменитая мастерица Павлова занималась выпечкой пряника 33 года. За свой труд она была награждена множеством наград и грамот. Но и тогда, когда рецепт пряника был уже многим известен, никто, кроме Анны Павловой, не решился открыть фабрику по изготовлению пряников. На все вопросы о прянике Анна Матвеевна отвечала: «Рецепт-то рецептом, но самая главная изюминка по выпечке пряника у мастера в голове». По воспоминаниям сына Павловой, Игоря Климова, его мать всю жизнь собирала рецепты по выпечке пряников старых мастеров. Что же касается Степана Севастьянова, то он впоследствии стал изобретателем. Он придумывал формы для выпечки детских пряников. А в 1996 году в Туле открыли музей «Тульский пряник». Именно здесь можно увидеть самый маленький пряник, весом не больше полтинника, а также пудовый, пожалуй, единственный у нас в стране. Фабрика «Старая Тула» и сегодня радует туляков и гостей города своей сладкой продукцией. А вот имя кулинара, придумавшего тульский пряник, история не знает до сих пор…

в каком году появился тульский пряник. no avatar. в каком году появился тульский пряник фото. в каком году появился тульский пряник-no avatar. картинка в каком году появился тульский пряник. картинка no avatar. Первые пряники на Руси имели название «медовый хлеб». Самое первое упоминание о прянике находится в «Писцовой книге» и датировано 1685 годом, но кто и когда создал первый Тульский пряник сказать сегодня просто невозможно. Однако с уверенностью можно заявить, что многовековой жизненный путь Тульского пряника это целая интересная история.

Коробка жестяная «Тульские пряники». Тула, 20-е годы XX века
Тульские пряники В. Р. Гречихина, 1922 г.
По материалам статьи Ольги Конодюк

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *