в каком году появился сыр
Сыр: хронология сыроварения в России
Сейчас трудно представить, что сыр в России был не всегда. Кажется, что мы любим и едим его с незапамятных времен. Проследим историю сыра в России, начиная с конца XVII века и заканчивая сегодняшним временем
1698-1700 г — Великий реформатор Петр I возвращается из Голландии в Россию под впечатлением от местных сыров и с голландскими сыроделами.
1795 г — в селе Лотошино Тверской губернии, в имении князя Мещерского, отрывается первая в Российской империи сыроварня по производству сычужных сыров. К середине XIX века в России было уже 72 сыроварни, работающие исключительно на своего хозяина, барина. Сыр был элитным продуктом, его производили «для себя», для нужд помещичьего имения.
1866 г — в селе Отроковичи Тверской губернии Николай Васильевич Верещагин, брат знаменитого художника-баталиста, открывает первую артельную сыроварню. Большой любитель сыра, захваченный идеей сыроварения, за два года он открывает ещё 10 сыроварен. Под Тверью и в Рыбинском Николай производит голландские и швейцарские сыры.
Королева Н.С. «К 150-летию со дня рождения Н.В. Верещагина», Молочная и мясная пром-сть,1990
1869 г — в Москве Верещагин открывает мастерскую по изготовлению специальной молочной луженой посуды, а также приспособлений и оборудования для сыроварения.
1871 г — в селе Едимоново Корчевского уезда Тверской губернии Верещагин открывает первую в России Школу молочного хозяйства. Всем желающим предоставляется бесплатное образование. В школе учат сырному делу с «нуля»: как выращивать и чем кормить коров, какое молоко сыропригодно, как соблюдать гигиену.
1870-1880 г — Верещагин начинает производить в артелях сыр честер (чеддер) и получает за него высшие награды на международных выставках в Великобритании.
1891 г — утвержден закон о фальсификации масла и о контроле качества молочной продукции, разработанный Верещагиным.
1899 г — в Санкт-Петербурге проходит Первая Всероссийская выставка молочных продуктов
1913 г — в России уже производится 7,8 тысяч тонн сыра в год. От продажи молочных продуктов (в том числе сыра и сливочного масла) Россия выручает в 2 раза больше, чем от добычи золота на всех российских приисках.
1936 г — в Угличе была создана Центральная научно-исследовательская лаборатория сыроделия
1930-1940 гг — идет разработка новых, уже советских сыров.
«Книга о вкусной и здоровой пище» Москва, Пищевая промышленность, 1977
1944 г — лаборатория в Угличе преобразовывается во Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности (ВНИИМС) с филиалами в Барнауле, Каунасе и Ставрополе и становится крупным научно-экспериментальным центром мирового уровня.
20 мая 1991 г — падение «железного занавеса» На прилавках появляются сыры заграничных производителей.
6 августа 2014 года — указ президента России «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Запрет на ввоз в страну сыров из ЕС.
2015 г — активизация производства ремесленного сыра, увеличение продаж «сырного продукта», перенос производственных площадок западных производителей сыра в Россию.
Откуда появился сыр? История, происхождение сыра.
Сыр — это пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с солей-плавителей.
«Коз и коров подоил, как у всех это принято. Белого взял молока половину, мгновенно заквасил, Тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины».
Это Полифем, могучий циклоп из «Одиссеи» Гомера, занят приготовлением сыра. Звучные гекзаметры пришли к нам из далеких веков.
Относились в древности к сыру с почтением, даже с восторгом.
Но продвинемся в веках поближе к нашему времени.
Хорошо ли мы знаем сыр?
Кроме белков, сыр щедро снабжает нас жирами. Молочный жир, сконцентрированный в сыре, легко и полностью усваивается, к тому же заключает в себе целую группу важнейших витаминов. А минеральные вещества и микроэлементы, входящие в состав тканей организма, участвующие в его обменных процессах? Из всех продуктов нашего повседневного питания именно сыр обладает самым высоким содержанием кальция и фосфора. Вот почему необходим сыр в рационе беременных женщин, кормящих матерей, а также спортсменов и других людей, чья работа связана с большой затратой энергии. Диетологи включают сыр в меню больных туберкулезом, диабетом, при заболевании печени и желчных путей, при малокровии и переломе костей. Его рекомендуют маленьким детям и пожилым людям. Словом, сыр нужен и полезен всем. По научно обоснованным нормам питания, разработанным еще Академией медицинских наук СССР, потребление сыра на душу населения должно составлять не менее 6 килограммов в год.
А начиналось это так
Чемпионы и новички
Словом, сыр никогда не надоест.
Намазать кусок хлеба маслом, сверху положить ломтик сыра. Можно, конечно, и так. А можно придумать что-нибудь поинтереснее. Например, хлеб с сырным паштетом.
Смешайте тертый сыр или брынзу с мелко нарезанными помидорами (или томатом), луком, стручком перца, все это разотрите деревянной ложкой, добавив подсолнечное масло, немного лимонного сока, красный и черный молотый перец. Или: мелко нарезанный огурец (соленый или маринованный), измельченный зеленый лук, брынза. Или: тертый сыр (брынза), сливочное масло, красный перец. Рокфор, растертый со сливочным маслом (100 г сыра, 50 г масла).
Возьмите плавленый сыр, масло, печеночный паштет, нарубленный зеленый лук—все разотрите. Или: пропустите через мясорубку крутое яйцо, 50 г сыра, 100 г колбасы, добавьте столовую ложку горчицы, ложку сливочного масла, соль, перец. Или: филе копченой трески, брынза (сыр), столовая ложка растительного масла, горчица, соль, красный перец. Или: разотрите тертый сыр с маслом и горчицей, посолите, добавьте перец. Или: тертый сыр (брынза), сливочное масло, грецкие орехи, чеснок—все измельчите, пропустите через мясорубку и перемешайте.
Что такое сыр, история появления сыра, где придумали сыр
История сыра не зря окутана легендами, а сам деликатес у разных народностей считается божественным даром. Если бы не сыр и другие кисломолочные продукты, неизвестно, выжило ли бы человечество в сложные доисторические времена.
Принято считать, что люди «изобрели» сыр после одомашнивания жвачных животных, пытаясь сохранить избытки свежего молока. На самом деле, все наоборот. Кефир, творог и сыр актуализировались потому, что древние люди не могли пить свежее молоко, так как это вызывало пищевые расстройства из-за непереносимости лактозы. В кисломолочных же продуктах этот белок расщепляется, превращая блюда в безопасные, вкусные и питательные. Так что сыр и простокваша появились в рационе человека намного раньше молока и молочных блюд. Более того, они стали триггером для эволюции и естественного отбора, в результате которых люди смогли питаться молоком и преодолевать суровые климатические условия. Но обо всем по порядку.
В Азии или Европе? Где придумали сыр?
Ученые едины во мнении, что произошло это знаменательное событие в 7-8 тысячелетиях до нашей эры, а первыми прирученными животными, дающими молоко, были дикие козы и овцы. Разводили их из-за мяса, а вот что делать с молоком, наверняка придумали не сразу. Неспособность расщеплять лактозу мешала наслаждаться вкусом и высокими питательными свойствами свежего молока, тогда как скисшая жидкость радовала отсутствием неприятных последствий. Скорее всего, первыми сырами были кисломолочные, сычужные появились позже, когда заметили, что хранящееся в бурдюках из желудков копытных молоко через время затвердевает с отделением сыворотки.
Где впервые появился сыр, историки утверждать не берутся. Но вот какой интересный факт. Там, где активно занимались животноводством, в человеческой популяции появилась мутация, позволяющая перерабатывать молочный сахар без вреда для здоровья. Путем естественного отбора (эта способность повышала выживаемость и плодовитость) генетическая трансформация широко распространилась и закрепилась в таких обществах. У современных жителей Северной Европы непереносимость лактозы встречается очень редко (5%), Средней Азии – у 80%, среди восточных славян – у 30%, а у национальностей Юго-Восточной Азии – 98%. Скорее всего, родиной сыра была Европа, на ее территории обнаружено больше всего находок и исторических свидетельств, связанных с сыроделием. Другая вероятная версия – Ближний Восток, в частности, Анатолия, где ученые нашли следы молочной сыворотки в сосудах эпохи неолита.
Только факты. Самый древний сыр, обнаруженный археологами (вернее, его остатки), датирован 1650 г. до н. э. Он найден в пустыне Такла-Макан в древних погребениях. Анализы показали, что при его производстве использовалась закваска. А самые древние инструменты для сыроделия – керамические сита для отцеживания сыворотки – относятся к еще более раннему времени – 5500 г. до н. э. Эта находка дислоцирована на территории нынешней Польши.
На многих древнеегипетских фресках изображены головы сыра, да и сам продукт сохранился в одном из некрополей Саккары. Как выяснили ученые, это был твердый сорт из смеси козьего, коровьего и овечьего молока, изготовленный в 1200-х гг. до н. э.
Сыр в античные времена
В Древней Греции сыроварение было уже развито очень хорошо. Технологию подробно описывали Гиппократ и Аристотель, упоминал Гомер в «Одиссее», в стране работало много сыроварен. Греки верили, что вкусный деликатес людям подарили сами боги: по одной версии, Артемида, по другой – Аристей, сын Аполлона. В знак уважения сыры ели на всех пирах, угощали им победителей Олимпийских игр и дорогих гостей.
В теплом климате Средиземноморья приоритет отдавался мягким рассольным сырам, так как соль – самый доступный консервант. От греков сыродельческие традиции переняли римляне, а с их экспансией на север путешествие по континенту совершал и сыр. В более холодных регионах (современная Франция, Германия, Великобритания) на первый план выходили твердые сорта: под хранение сыров приспособили прохладные влажные пещеры, где продукт не портился, а лишь улучшал свои вкусовые качества.
История итальянских сыров
По свидетельствам римских историков, в Древнем Риме ели как свежие мягкие сыры, так и выдержанные сорта из различных видов молока, копченые, высушенные. Все эти продукты значительно отличались от современных, но в их приготовлении задействовали понятные и сегодня ингредиенты: шафран, уксус, перетертые сушеные желудки ягнят, козлят, зайцев.
В средние века центрами сыроварения стали монастыри. Благодаря трудолюбивым монахам была развита технология и появилось много новых сортов: моцарелла, пармезан, горгонзола, Грана Падано и другие.
Сыроделие во Франции
Бри, мюнстер, грюйер, рокфор, камамбер – почти все легендарные сыры Франции тоже производились в средневековый период при церковных и монастырских хозяйствах. Они уходили корнями в более раннюю эпоху римской колонизации, однако серьезный рывок французское сыроделие получило в конце средних веков и в эпоху Возрождения.
За свою многотысячелетнюю историю сыр вырос из простой еды в отдельную философию и культуру, стал драгоценностью, которую дарили по самым торжественным случаям и даже завещали потомкам как самое дорогое. Поневоле поверишь, что без божественного провидения такое полезное и вкусное лакомство на земле появиться не могло…
Самый старый сыр в современном мире
Информация была получена после обнаружения древних мумий в 2014 году. Старейший сыр был найден на шее мумии, которую отыскали в северо-западной части Китая (в пустыне Такламакан). Находка датируется 1615 годом до н.э.
Еда — одно из подношений, которое совершали, когда провожали мёртвого в последний путь. 10 загадочных мумий бронзового века, захватив с собой сыр, отправились в вечность.
Анализ результатов показал: это был молочнокислый свернувшийся сыр, изготовленный без использования сычужного фермента, а лишь с помощью имеющихся в молоке лактобактерий и сахаромицетов. Такие бактерии превращают молоко в кефир и другие кисломолочные напитки, которые сегодня особенно популярны на Кавказе.
Проведённый анализ показал, что рассматриваемый сыр не был засолен. Следовательно, он был произведён неподалеку.
uCrazy.ru
Навигация
ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ
ОПРОС
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
КАЛЕНДАРЬ
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |