в каком году появились чипсы русская картошка

Чипсы «Русская картошка»

Чипсы «Русская картошка»: Результаты теста

в каком году появились чипсы русская картошка. 2ef6de3dd484e18cf326 content big 87fde87d. в каком году появились чипсы русская картошка фото. в каком году появились чипсы русская картошка-2ef6de3dd484e18cf326 content big 87fde87d. картинка в каком году появились чипсы русская картошка. картинка 2ef6de3dd484e18cf326 content big 87fde87d. По проверенным микробиологическим показателям безопасности образец соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011. Содержание КМАФАнМ и плесени не превышает допустимый норматив. БКГП (колиформы) и патогенные, в т. ч. сальмонеллы в образце не обнаружено.

Достоинства

Недостатки

По проверенным микробиологическим показателям безопасности образец соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011. Содержание КМАФАнМ и плесени не превышает допустимый норматив. БКГП (колиформы) и патогенные, в т. ч. сальмонеллы в образце не обнаружено.

Маркировка образца признана достоверной, фактов несоответствия к обязательным требованиям не выявлено.
Данный образец производился по ТУ изготовителя. Однако требования ТУ изготовителя неизвестны, в связи с чем сделать вывод о соответствии им образца невозможно.

По органолептическим и физико-химическим показателям образец соответствует общепринятым представлениям о качестве данного вида продукции. Внешний вид: пористые изогнутые изделия прямоугольной формы. Вкус и запах: характерные для данного наименования изделия, без посторонних привкуса и запаха. Консистенция: хрустящая, хрупкая.

Продукт изготовлен из натурального картофеля, обжарен на полезном соевом масле. Содержание жира здесь чуть меньше, чем в других образцах, но и содержание белка самое маленькое (и меньше заявленного в маркировке), в результате чего соотношение — самое неблагоприятное. Также эксперты отметили, что образец содержит мало акриламида (по сравнению со средним для данного вида продукции значением), однако маркировка «Акриламид отсутствует» является недостоверной.

Лабораторное исследование этих чипсов показало, что содержание плесневых грибов здесь чуть выше, чем в остальных образцах, но в несколько раз ниже предельно допустимого. Образец имеет высокое (по сравнению с другими образцами) содержание поваренной соли: в 150 г содержится суточная потребность человека в натрии. Соотношение «жир:белок» самое неблагоприятное среди образцов (8,9:1, тогда как в рационе питания в целом должно быть 1:1).

Эксперты отметили, что содержание транс-жиров чуть выше, чем в остальных образцах. Такое содержание свидетельствует о достаточно жесткой тепловой обработке жира, но считается безопасным и не свидетельствует об использовании гидрогенизированных жиров.

Протоколы

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Источник

Первые чипсы создали случайно, а в СССР их ели с вареньем: ТОП фактов о популярном лакомстве

в каком году появились чипсы русская картошка. 8234121925210882948278213149110776371871744n. в каком году появились чипсы русская картошка фото. в каком году появились чипсы русская картошка-8234121925210882948278213149110776371871744n. картинка в каком году появились чипсы русская картошка. картинка 8234121925210882948278213149110776371871744n. По проверенным микробиологическим показателям безопасности образец соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011. Содержание КМАФАнМ и плесени не превышает допустимый норматив. БКГП (колиформы) и патогенные, в т. ч. сальмонеллы в образце не обнаружено.

в каком году появились чипсы русская картошка. . в каком году появились чипсы русская картошка фото. в каком году появились чипсы русская картошка-. картинка в каком году появились чипсы русская картошка. картинка . По проверенным микробиологическим показателям безопасности образец соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011. Содержание КМАФАнМ и плесени не превышает допустимый норматив. БКГП (колиформы) и патогенные, в т. ч. сальмонеллы в образце не обнаружено.

Самое популярное блюдо фаст-фуда создали в США. 160 лет назад шеф-повар Джордж Крам случайно приготовил первые картофельные чипсы.

OBOZREVATEL в честь дня рождения чипсов – 24 августа – собрал для вас малоизвестные факты о неизменном блюде в рационе каждого любителя фаст-фуда.

Местом рождения этого популярного блюда является городок Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк,

История создания довольно забавная, ведь произошло это случайно. Один из посетителей ресторана Moon’s Lake Lodge отказался есть заказанную жареную картошку, так как кусочки были слишком толсто нарезанные. Разъяренный повар Крам тонко раздробил картофель, посыпал его солью и обжарил в масле.

в каком году появились чипсы русская картошка. moonslakehouse1896. в каком году появились чипсы русская картошка фото. в каком году появились чипсы русская картошка-moonslakehouse1896. картинка в каком году появились чипсы русская картошка. картинка moonslakehouse1896. По проверенным микробиологическим показателям безопасности образец соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011. Содержание КМАФАнМ и плесени не превышает допустимый норматив. БКГП (колиформы) и патогенные, в т. ч. сальмонеллы в образце не обнаружено.

К удивлению самого шеф-повара, клиент просто не смог скрыть восхищения от этого блюда. Оценив изобретение своего повара, ресторан включил чипсы в меню под названием Saratoga Chips, что в переводе означает «саратогские чешуйки». Это был триумфальный День рождения чипсов.

Постепенно они начали набирать популярность. В 1860 году Крам открыл ресторан, в котором на столах всегда стояли чипсы.

Известно, что изобретатель чипсов дожил до 92 лет. Одним из его секретов долголетия было то, что он никогда не употреблял в пищу свое изобретение. Злые языки утверждали, что он ненавидел чипсы.

в каком году появились чипсы русская картошка. kartofelnye chipsy v mikrovolnovke jpg pagespeed ce rxsu 7kjo2. в каком году появились чипсы русская картошка фото. в каком году появились чипсы русская картошка-kartofelnye chipsy v mikrovolnovke jpg pagespeed ce rxsu 7kjo2. картинка в каком году появились чипсы русская картошка. картинка kartofelnye chipsy v mikrovolnovke jpg pagespeed ce rxsu 7kjo2. По проверенным микробиологическим показателям безопасности образец соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011. Содержание КМАФАнМ и плесени не превышает допустимый норматив. БКГП (колиформы) и патогенные, в т. ч. сальмонеллы в образце не обнаружено.

160 лет назад, во времена когда чипсы можно было увидеть только в ресторанах, они были дорогим удовольствием. Картофельные ломтики считали лакомством элиты и продавали только в дорогих заведениях.

В 1932 году Херман Лэй учредил в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay’s. Это первый национальный бренд чипсов и, соответственно, самый старый из доживших до наших дней.

в каком году появились чипсы русская картошка. eeokwhx5evbtl4dlcgr5w small. в каком году появились чипсы русская картошка фото. в каком году появились чипсы русская картошка-eeokwhx5evbtl4dlcgr5w small. картинка в каком году появились чипсы русская картошка. картинка eeokwhx5evbtl4dlcgr5w small. По проверенным микробиологическим показателям безопасности образец соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011. Содержание КМАФАнМ и плесени не превышает допустимый норматив. БКГП (колиформы) и патогенные, в т. ч. сальмонеллы в образце не обнаружено.

Для того, чтобы сделать 1 килограмм чипсов, нужно переработать 4-5 килограммов картофеля.

Основатель компании «Фрито-лэй», почти разорившийся производитель мороженого Элмер Дулин, купил в 1922 году рецепт производства чипсов за 100 долларов. Сейчас компания перерабатывает 5 миллионов тонн картофеля в год и является одним из крупнейших производителей хрустящего картофеля.

Какими были чипсы в СССР

Так вот, изначально хрустящий картофель в СССР носил очень странное название: чибсы. Название не прижилось скорее всего, ввиду своей странности, но в официальных документах оно встречалось довольно часто.

в каком году появились чипсы русская картошка. scale1200. в каком году появились чипсы русская картошка фото. в каком году появились чипсы русская картошка-scale1200. картинка в каком году появились чипсы русская картошка. картинка scale1200. По проверенным микробиологическим показателям безопасности образец соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011. Содержание КМАФАнМ и плесени не превышает допустимый норматив. БКГП (колиформы) и патогенные, в т. ч. сальмонеллы в образце не обнаружено.

Первые в Советском Союзе чипсы, которые появились в 1963 году и назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках», производились в Москве, на предприятии Моспищекомбинат № 1, позднее именовавшимся МЭКПП «Колосс».

в каком году появились чипсы русская картошка. scale1200 1. в каком году появились чипсы русская картошка фото. в каком году появились чипсы русская картошка-scale1200 1. картинка в каком году появились чипсы русская картошка. картинка scale1200 1. По проверенным микробиологическим показателям безопасности образец соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011. Содержание КМАФАнМ и плесени не превышает допустимый норматив. БКГП (колиформы) и патогенные, в т. ч. сальмонеллы в образце не обнаружено.

Делали первые советские чипсы из сортов картофеля, которые имели обязательно белую мякоть, небольшие глазки, мало сахара и много крахмала – иначе сахар при жарке превращался в карамель, что ухудшало внешний вид и вкус готовых картофельных ломтиков. А большое содержание крахмала было нужно для того, чтобы чипсы меньше поглощали масла при жарке, лучше держали форму и приобретали насыщенный вкус.

в каком году появились чипсы русская картошка. 1466773249191114411. в каком году появились чипсы русская картошка фото. в каком году появились чипсы русская картошка-1466773249191114411. картинка в каком году появились чипсы русская картошка. картинка 1466773249191114411. По проверенным микробиологическим показателям безопасности образец соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011. Содержание КМАФАнМ и плесени не превышает допустимый норматив. БКГП (колиформы) и патогенные, в т. ч. сальмонеллы в образце не обнаружено.

А вот добавки к первым советским чипсам были странные: помимо традиционных соли и глутамата натрия, к картофелю добавляли сахарную пудру с ванилином, острые сорта сыра и даже варенье.

Источник

История чипсов

На вопрос: «Что тебе купить вкусненького?» — каждый второй ребенок отвечает: «Чипсы». Родители отрицательно качают головами: только не чипсы! Это же сплошная «химия» и вред для желудка! Но мало кто знает, что полтора века назад чипсы подавались только в лучших ресторанах Америки и кроме картофеля ничего в своем составе не содержали.

Кто придумал чипсы

Чипсы были изобретены совершенно случайно. в каком году появились чипсы русская картошка. Kornelius Vanderbilt. в каком году появились чипсы русская картошка фото. в каком году появились чипсы русская картошка-Kornelius Vanderbilt. картинка в каком году появились чипсы русская картошка. картинка Kornelius Vanderbilt. По проверенным микробиологическим показателям безопасности образец соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011. Содержание КМАФАнМ и плесени не превышает допустимый норматив. БКГП (колиформы) и патогенные, в т. ч. сальмонеллы в образце не обнаружено.В 1853 году американский бизнесмен Корнелиус Вандербильт решил отобедать в ресторане нью-йоркского отеля «Moon Lake House». Он заказал картофель фри, готовить который для важного гостя взялся шеф-повар Джордж Крам. Привередливый миллионер трижды отсылал на кухню официанта с уже готовыми порциями картофеля: по его мнению, корнеплод всякий раз был нарезан недостаточно тонко. И тогда Джордж Крам, не привыкший к тому, что клиенты жалуются на его стряпню, не выдержал и решил проучить капризного гостя. в каком году появились чипсы русская картошка. kram. в каком году появились чипсы русская картошка фото. в каком году появились чипсы русская картошка-kram. картинка в каком году появились чипсы русская картошка. картинка kram. По проверенным микробиологическим показателям безопасности образец соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011. Содержание КМАФАнМ и плесени не превышает допустимый норматив. БКГП (колиформы) и патогенные, в т. ч. сальмонеллы в образце не обнаружено.Повар нарезал картофель тончайшими пластинками и обжарил в масле до хрустящей корочки, посыпал солью и подал в зал. Крам был уверен, что клиент устроит скандал, однако новое блюдо очень понравилось Вандербильту, и миллионер стал часто наведываться в ресторан. Вскоре блюдо распробовали другие посетители — и чипсы стали фирменным блюдом заведения.

В 1860 году Джордж Крам открыл ресторанный бизнес, где готовили и подавали чипсы, а затем это блюдо стало популярным во всех ресторанах Америки.

Спустя 30 лет — в 1890-м году — обладатель закусочного заведения в Кливленде Уильям Тэппенден сообразил, что столь популярную закуску можно и нужно продавать в качестве продукта быстрого питания. Чипсы стали расфасовывать в бумажные пакетики и торговать ими с лотков на улицах. А еще через 35 лет они появились в супермаркетах. В течение пару десятков лет чипсы готовились без соли и приправ. А вкусовые добавки появились только в 1940 году и внедрила их фирма «Tayto».в каком году появились чипсы русская картошка. chipsi. в каком году появились чипсы русская картошка фото. в каком году появились чипсы русская картошка-chipsi. картинка в каком году появились чипсы русская картошка. картинка chipsi. По проверенным микробиологическим показателям безопасности образец соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011. Содержание КМАФАнМ и плесени не превышает допустимый норматив. БКГП (колиформы) и патогенные, в т. ч. сальмонеллы в образце не обнаружено.В СССР хрустящий картофель начали делать в 1963 году – и в продажу закуска выходила под названием «Картофель московский хрустящий в ломтиках». В современном виде чипсы появились на постсоветском пространстве в середине 90-х и быстро завоевали популярность.

Увы, даже самые качественные чипсы, сделанные из цельного картофеля (а такие сейчас встретишь редко: чаще всего их изготавливают из картофельной муки и крахмала), без каких-либо добавок, все равно вредны для организма, поскольку в процессе обжаривания в масле образуется большое количество канцерогенов. Прибавьте сюда усилители вкуса, ароматизаторы, красители и прочую «химию», которая присутствует в продукте промышленного производства, — и вы поймете, почему при регулярном употреблении чипсов:

• нарушается обмен веществ, возникает ожирение;
• развиваются гастрит, язва желудка и другие заболевания ЖІСГ;
• повышается уровень холестерина в крови, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек, нарушению кровообращения, ухудшению работы сердца и сосудов;
• развивается сахарный диабет;
• ухудшается репродуктивная функция;

Объяснить все это детям невозможно: они все равно будут просить купить «вооон тот желтый пакетик со вкусом сыра» (бекона, лука, сметаны и т.д.). Потому что вкусно. Впрочем, не стоит тратить силы на «войну» с магазинными чипсами: натуральный и совсем не вредный продукт можно запросто приготовить дома!

Кулинарные хитрости

1. Картофельные клубни, предназначенные для чипсов, должны быть примерно одинакового размера.
2. Тщательно промытый картофель необходимо очистить и промыть под холодной водой. Затем дать обсохнуть и снова промыть (чтобы уменьшить содержание крахмала).
3. Нарезать клубни нужно пластинками не толще 2 мм. Сделать это можно острым ножом или — в идеале — в кухонном комбайне, специальной насадкой для нарезания овощей. Порезанный картофель надо хорошо просушить на бумажном полотенце.

Источник

15 фактов про Pringles. В коробке похоронили создателя

в каком году появились чипсы русская картошка. pr29. в каком году появились чипсы русская картошка фото. в каком году появились чипсы русская картошка-pr29. картинка в каком году появились чипсы русская картошка. картинка pr29. По проверенным микробиологическим показателям безопасности образец соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011. Содержание КМАФАнМ и плесени не превышает допустимый норматив. БКГП (колиформы) и патогенные, в т. ч. сальмонеллы в образце не обнаружено.

Картофельные чипсы были изобретены случайно в 1853 году в Саратога-Спрингс (США).

Один из посетителей местного ресторана оказался недоволен слишком большой толщиной жареного картофеля. И шеф-повар Джордж Крам решил отомстить привередливому гостю, нарезав картофель ломтиками бумажной толщины и пожарив их в кипящем масле. И неожиданно такое блюдо стало крайне популярным.

Рассказываем о самом известном бренде Pringles, с которым у многих ассоциируются слово «чипсы».

1. Pringles – это не картофельные чипсы. Что?

в каком году появились чипсы русская картошка. pr1. в каком году появились чипсы русская картошка фото. в каком году появились чипсы русская картошка-pr1. картинка в каком году появились чипсы русская картошка. картинка pr1. По проверенным микробиологическим показателям безопасности образец соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011. Содержание КМАФАнМ и плесени не превышает допустимый норматив. БКГП (колиформы) и патогенные, в т. ч. сальмонеллы в образце не обнаружено.

Появившиеся спустя более, чем 100 лет чипсы Pringles, практически не имеют ничего общего с первоначальным продуктом, придуманным Джорджем Крамом.

Pringles стала первой компанией, которая стала производить чипсы на основе сухого картофельного пюре. Рецепт придумал химик по образованию Александр Лиепа (Alexander Liepa). В состав Pringles входит лишь 40% картофеля, остальное — пшеничная мука и крахмал.

Таким образом, Pringles скорее хрустящее картофельное печенье, нежели привычные чипсы.

2. Компания судилась с властями Великобритании

в каком году появились чипсы русская картошка. pr2. в каком году появились чипсы русская картошка фото. в каком году появились чипсы русская картошка-pr2. картинка в каком году появились чипсы русская картошка. картинка pr2. По проверенным микробиологическим показателям безопасности образец соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011. Содержание КМАФАнМ и плесени не превышает допустимый норматив. БКГП (колиформы) и патогенные, в т. ч. сальмонеллы в образце не обнаружено.

Представители пытались убедить, что Pringles – это не картофельные чипсы, а острая закуска. Таким образом, компания пыталась уйти от высокого налогооблажения на картофельные продукты в Великобритании. Но суд встал на сторону правительства.

Британский суд постановил, что Pringles по закону является картофельными чипсами, несмотря на то, что он содержит кукурузу, рис и пшеницу, и Procter & Gamble U.K. пришлось заплатить 160 миллионов долларов.

3. Банку Pringles придумали ради удобной логистики

в каком году появились чипсы русская картошка. pr3. в каком году появились чипсы русская картошка фото. в каком году появились чипсы русская картошка-pr3. картинка в каком году появились чипсы русская картошка. картинка pr3. По проверенным микробиологическим показателям безопасности образец соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011. Содержание КМАФАнМ и плесени не превышает допустимый норматив. БКГП (колиформы) и патогенные, в т. ч. сальмонеллы в образце не обнаружено.

В 1970 году на прилавках магазинов чипсы Pringles впервые появились в знаменитых металлических тубусах.

Придумал их сотрудник компании американец Фредерик Бор (Fredric Baur). Любопытно, что он также, как и Лиепа был химиком-инженером по образованию.

4. В производстве Pringles используется аэродинамическая труба

в каком году появились чипсы русская картошка. pr4. в каком году появились чипсы русская картошка фото. в каком году появились чипсы русская картошка-pr4. картинка в каком году появились чипсы русская картошка. картинка pr4. По проверенным микробиологическим показателям безопасности образец соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011. Содержание КМАФАнМ и плесени не превышает допустимый норматив. БКГП (колиформы) и патогенные, в т. ч. сальмонеллы в образце не обнаружено.

Сотрудникам компании требуются серьезные аэродинамические расчеты, чтобы выяснить оптимальный размер и форму чипсов, чтобы воздушные потоки не сдували их с конвейерной ленты.

Тестирование в аэродинамической трубе помогло обеспечить удобный автоматический процесс упаковки на производстве.

Труба позволяет рассчитать точную траекторию падения чипсов в процессе производства, чтобы при переходе с конвейера на конвейер чипсы не разлетались в разные стороны.

5. Прах создателя упаковки Pringles похоронен в банке

в каком году появились чипсы русская картошка. pr5. в каком году появились чипсы русская картошка фото. в каком году появились чипсы русская картошка-pr5. картинка в каком году появились чипсы русская картошка. картинка pr5. По проверенным микробиологическим показателям безопасности образец соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011. Содержание КМАФАнМ и плесени не превышает допустимый норматив. БКГП (колиформы) и патогенные, в т. ч. сальмонеллы в образце не обнаружено.

Придумавший знаменитую банку-тубус Фредерик Бор (Fredric Baur) запатентовал эту форму в 1966 году. Бор так сильно гордился своим изобретением, что даже попросил, чтобы после смерти его тело кремировали, а прах похоронили в придуманной им упаковке.

Родственники исполнили завещание Фредерика. Прах Бора похоронен в 2008 году в банке из-под Pringles Originals.

6. Изначально Pringles имели другое название

в каком году появились чипсы русская картошка. pr6. в каком году появились чипсы русская картошка фото. в каком году появились чипсы русская картошка-pr6. картинка в каком году появились чипсы русская картошка. картинка pr6. По проверенным микробиологическим показателям безопасности образец соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011. Содержание КМАФАнМ и плесени не превышает допустимый норматив. БКГП (колиформы) и патогенные, в т. ч. сальмонеллы в образце не обнаружено.

До 1975 года чипсы Pringles назывались «Pringle’s Newfangled Potato Chips».

Придумывания названия будущего мирового хита шло тяжело. В итоге, рекламщики просто взяли за основу название улицы Pringle Drive, которая находится в городке Цинциннати,Огайо (Cincinnati, Ohio, USA).

Другие источники предполагают, что выбранное название дань памяти Марку Принглу – человеку, который запатентовал устройство для переработки картофеля в 1942 году.

Спустя определенное время длинное название «новомодные картофельные чипсы Pringles (Pringle’s Newfangled Potato Chips) пришлось упростить, так как среди покупателей продукта часто встречались пенсионеры.

7. Машина по производству чипсов Pringles разработана автором-фантастом

в каком году появились чипсы русская картошка. pr7. в каком году появились чипсы русская картошка фото. в каком году появились чипсы русская картошка-pr7. картинка в каком году появились чипсы русская картошка. картинка pr7. По проверенным микробиологическим показателям безопасности образец соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011. Содержание КМАФАнМ и плесени не превышает допустимый норматив. БКГП (колиформы) и патогенные, в т. ч. сальмонеллы в образце не обнаружено.

Непосредственное участие в разработке машины по производству чипсов Pringles принял Джин Родман Вулф, известный американский писатель, писавший в жанрах научной фантастики и фэнтези.

С 1956 по 1972 год Вулф работал в «Procter & Gamble» и успел внести значительный вклад в историю компании Pringles.

Джин Родман Вулф был внесен в зал славы научной фантастики и фэнтези в 2007-ом году.

8. У персонажа на логотипе Pringles есть имя

в каком году появились чипсы русская картошка. pr9. в каком году появились чипсы русская картошка фото. в каком году появились чипсы русская картошка-pr9. картинка в каком году появились чипсы русская картошка. картинка pr9. По проверенным микробиологическим показателям безопасности образец соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011. Содержание КМАФАнМ и плесени не превышает допустимый норматив. БКГП (колиформы) и патогенные, в т. ч. сальмонеллы в образце не обнаружено.

Усатый парень на банке был там с тех пор, как бренд начал свою деятельность. Персонажа, изображенного на логотипе Pringles, зовут Джулиус Прингл (Julius Pringles). По легенде он повар.

9. Существует более 100 различных вкусов Pringles

в каком году появились чипсы русская картошка. pr8. в каком году появились чипсы русская картошка фото. в каком году появились чипсы русская картошка-pr8. картинка в каком году появились чипсы русская картошка. картинка pr8. По проверенным микробиологическим показателям безопасности образец соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011. Содержание КМАФАнМ и плесени не превышает допустимый норматив. БКГП (колиформы) и патогенные, в т. ч. сальмонеллы в образце не обнаружено.

На сегодняшний день чипсы Pringles продаются в 140 странах мира. И для каждой из них маркетологи и специалисты по вкусовым предпочтениями определили определенный пул чипсов Pringles.

Сметана и лук, паприка, бекон, сыр слышали и, возможно, пробовали все. Но есть и абсолютно необычные вкусы, о которых многие даже не слышали.

Например, шоколад и мята, черника и фундук, водоросли, моцарелла и даже вкус сосиски в тесте. Последнее, видимо, для истинных гурманов.

10. Чипсы Pringles рекламировал молодой Бред Питт

в каком году появились чипсы русская картошка. pr10. в каком году появились чипсы русская картошка фото. в каком году появились чипсы русская картошка-pr10. картинка в каком году появились чипсы русская картошка. картинка pr10. По проверенным микробиологическим показателям безопасности образец соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011. Содержание КМАФАнМ и плесени не превышает допустимый норматив. БКГП (колиформы) и патогенные, в т. ч. сальмонеллы в образце не обнаружено.

В 80-х годах продукцию Pringles рекламировала будущая звезда Голливуда красавчик Бредд Питт. Горячо!

В 2020 году чипсы рекламируют герои мультфильма Рик и Морти.

11. Логотип обновлялся, основная идея оставалась прежней

в каком году появились чипсы русская картошка. pr11. в каком году появились чипсы русская картошка фото. в каком году появились чипсы русская картошка-pr11. картинка в каком году появились чипсы русская картошка. картинка pr11. По проверенным микробиологическим показателям безопасности образец соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011. Содержание КМАФАнМ и плесени не превышает допустимый норматив. БКГП (колиформы) и патогенные, в т. ч. сальмонеллы в образце не обнаружено.

За годы деятельность изменение логотипа происходило всего два раза. Первый раз в 1970, второй в 2001 году. Усы и улыбка все еще на месте.

12. Pringles можно использовать как специю

в каком году появились чипсы русская картошка. pr12. в каком году появились чипсы русская картошка фото. в каком году появились чипсы русская картошка-pr12. картинка в каком году появились чипсы русская картошка. картинка pr12. По проверенным микробиологическим показателям безопасности образец соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011. Содержание КМАФАнМ и плесени не превышает допустимый норматив. БКГП (колиформы) и патогенные, в т. ч. сальмонеллы в образце не обнаружено.

Некоторые авантюрные гурманы используют острые версии Pringles в качестве специи-посыпки при готовке курицы-гриль.

13. Pringles продали почти за 3 млрд долларов

в каком году появились чипсы русская картошка. pr13. в каком году появились чипсы русская картошка фото. в каком году появились чипсы русская картошка-pr13. картинка в каком году появились чипсы русская картошка. картинка pr13. По проверенным микробиологическим показателям безопасности образец соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011. Содержание КМАФАнМ и плесени не превышает допустимый норматив. БКГП (колиформы) и патогенные, в т. ч. сальмонеллы в образце не обнаружено.

14. В Россию Pringles приезжают из Польши и Бельгии

в каком году появились чипсы русская картошка. pr14. в каком году появились чипсы русская картошка фото. в каком году появились чипсы русская картошка-pr14. картинка в каком году появились чипсы русская картошка. картинка pr14. По проверенным микробиологическим показателям безопасности образец соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011. Содержание КМАФАнМ и плесени не превышает допустимый норматив. БКГП (колиформы) и патогенные, в т. ч. сальмонеллы в образце не обнаружено.

Продаваемые Pringles в России, как правило, производятся на заводах компании в Польше и в Бельгии.

15. Есть объяснения, почему Pringles такие дорогие

в каком году появились чипсы русская картошка. pr15. в каком году появились чипсы русская картошка фото. в каком году появились чипсы русская картошка-pr15. картинка в каком году появились чипсы русская картошка. картинка pr15. По проверенным микробиологическим показателям безопасности образец соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011. Содержание КМАФАнМ и плесени не превышает допустимый норматив. БКГП (колиформы) и патогенные, в т. ч. сальмонеллы в образце не обнаружено.

Многие покупатели задаются вопросом, почему Pringles такие дорогие. По сути, предыдущие пункты отвечают на этот вопрос. Стоимость на картофель, пшеничную муку, крахмал и дополнительных компонентов достаточно высоки. Производство расположено не в России. Упаковка в виде фирменного тубуса также увеличивает цену заветных чипсов.

Источник

Как подсадить миллениалов на чипсы с солью и заработать 10 млн рублей за полгода. Бизнес-план «Пакета картошки»

Forbes продолжает постоянную рубрику «Бизнес-план». Мы берем за основу строгую форму реального делового документа и оживляем ее историями наших героев-предпринимателей, которые с нуля построили перспективный бизнес. В каждом пункте есть два временных пласта: «тогда» — положение дел на момент запуска бизнеса; «сейчас» — советы героев о том, какую стратегию выбрать в нынешних условиях.

На этот раз «на атомы» свой успех разбирают Миша Ганнушкин и Ян Лебедев — основатели проекта «Пакет картошки», который пытается переломить стереотип о чипсах как о вредном дешевом джанк-фуде и уже попал на полки 1100 «ВкусВиллов», в московский Duty Free и «Яндекс.Лавку».

Цели и задачи бизнеса

Когда мы познакомились, то практически сразу решили, что хотим сделать какой-то бизнес вместе, который будет не просто про зарабатывание денег, а станет образом жизни и любимым делом. Хотели сделать продукт, который мы сами покупаем почти каждый день и который неразрывно связан с нашим представлением о досуге, веселье, дружбе. Мы — это Ян Лебедев — предприниматель, производитель батончиков Pikki, — и Миша Ганнушкин — арт-директор фестиваля «Пикник «Афиши», Парка Горького, ЦУМа.

Мы подумали про чипсы и поняли, что еще не появилось отечественного производителя в ценовом сегменте до 200 рублей, который бы нам по-настоящему нравился. Изучая рынок, задались вопросом: почему в России до сих пор не производят крутых крафтовых чипсов? Почему мы покупаем только импортную картошку вроде Tyrells и San Carlo? Почему даже в их составах мы видим массу сомнительных компонентов, использования которых можно было бы избежать? Так и появилась идея создать компанию «Ганнушкин и Лебедев» и бренд чипсов «Пакет картошки»

«Пакет картошки» — это просто пакет, внутри — просто картошка

Мы стараемся делать классный продукт массового потребления, который бы нам хотелось покупать самим — чтобы он был эстетически привлекательным, чистым, понятным любому покупателю, запоминающимся, простым. Простым — характеристика не со знаком минус, а со знаком плюс, потому что каждый день мы возвращаемся к простым вещам и именно без них не можем представить свой повседневный рацион. Отсюда и появилось название «Пакет картошки»: это просто пакет, а внутри — просто картошка. Продукт, который найдет своего покупателя в разных социальных слоях, с разными вкусовыми предпочтениями и финансовыми возможностями.

Мы продолжаем придерживаться первоначальной идеи и реализуем ее на бешеных скоростях. Нашему бренду нет еще и года (первая презентация продукта прошла 13 июня 2019 года), а мы уже достигли внушительных результатов на очень конкурентном рынке. С 22 января нас можно найти во всех магазинах «ВкусВилл», где нас называют самой «модной» картошкой, с 17 января мы продаемся в корнере в «Цветном».

Цель деятельности (чего вы хотите достичь)

Первым нашим продуктом стали чипсы с солью, но у нас в планах была разработка еще четырех вкусов: с перцем чили, трюфелем, сыром и уксусом. Мы организовали небольшой распределительный центр недалеко от центра Москвы и начали распространять образцы. Хотели оперативно зайти в HoReCa (сегмент кафе, баров и гостиниц — прим. Forbes), занять нишу барных снеков, получить обратную связь и, зарекомендовав себя и заработав репутацию и авторитет на рынке, зайти в ретейл. Мы также быстро поняли, что нельзя игнорировать быстро развивающийся рынок интернет-торговли (Яндекс.Лавка, «Кухня на районе», «Самокат», LavkaLavka, Ozon). Более того, мы не хотели быть только столичным брендом — у нас была амбиция выйти за пределы Москвы и продаваться в крупных городах России, а в идеале выйти на зарубежный рынок.

Мы разместили товар в близких нам и духу нашего бренда барах и ресторанах, куда ходим сами и куда ходят наши друзья. Наш продукт размещают на витринных полках баров, на самом виду у покупателя, что не очень характерно для барной истории. Отчасти благодаря этому «Пакет картошки» и сам стал маркером классного места — теперь уже к нам стучатся владельцы новых московских заведений с предложениями о сотрудничестве.

Мы используем простые приемы: трижды повторяем название на упаковке, используем чистые цвета и легко читаемый шрифт

Наш продукт представлен в 1100 магазинах «ВкусВилл» по всей России, в Duty Free московских аэропортов и в магазинах здорового питания. Мы есть в Яндекс.Лавке, «Самокате», «Кухне на районе» и на других интернет-площадках, а сейчас ведем переговоры с крупными ритейлерами.

Скоро мы запустим пакеты по 50 грамм — «Пакетик картошки». Будем размещать их в вендинговых автоматах и очень хотим выйти на российские авиакомпании. На днях открыли свою точку продаж на фуд-корте универмага «Цветной» в «Брикет Маркете», где можно попробовать наши чипсы с 15 гастрономическими соусами.

У нас есть не только чипсы, но целое бюро «Ганнушкин и Лебедев», которое уже вовсю думает о новых продуктах и готово предоставлять консалтинговые услуги другим предпринимателям, которые хотят запускать проекты в схожей с нашей философии. А еще «Пакет картошки» внезапно стал локомотивом для предприятия «Клинские Снеки», которое уже десять лет производит сухарики и нуждалось в новом продукте.

Характеристика отрасли

Львиная доля потребления картошки в России приходится на чипсы с очень яркими и насыщенными химическими вкусами, в составе которых половину наименований занимают ароматизаторы и усилители вкуса, от крупных транснациональных корпораций и старожилов отечественного снекового бизнеса.

В крупных городах России встречаются интересные импортные бренды картошки, среди которых можно выделить Tyrells — безусловный эталон чипсов в английском стиле, — и итальянцев San Carlo. В России продается много импортной картошки обыкновенного качества, которая на домашних рынках позиционируется как эконом-сегмент, а у нас прикидывается премиумом за счет своей «импортности». Такая картошка расценивается нами как музейный экспонат, придающий имидж полкам ритейлеров

Описание продукта или услуги

Уникальность «Пакета картошки» заключается в том, что это домашняя картошка, сделанная с большим уважением к продукту и его потребителям. Мы делаем чипсы с чистым составом из компонентов, за качеством которых следим лично, не добавляем усилителей вкуса, консервантов, химических ароматизаторов. Все очень просто: картошка, соль и масло, специи и натуральные добавки. Казалось бы, ничего такого, но каждый день мы получаем положительные отзывы, ради которых и работаем. Нам, например, пишут, «это самые вкусные чипсы в мире», «спасибо, что делаете картошку без химии, теперь можем баловать своих детей». ЗОЖ-продуктом чипсы по определению назвать сложно, но лучше есть хорошую картошку, чем плохую. И вообще, можно все, главное — не злоупотреблять.

Размещаясь на актуальных московских площадках, мы сразу приглянулись веселым московским персонажам, лидерам мнений, тусовщикам

У нашего продукта очень простой и понятный дизайн. Мы продаем чипсы в прозрачном пакете, который упакован в бумажный: у нас нет необходимости выстраивать маркетинг за счет ярких цветов. В дизайне всего три цвета — белый, черный и желтый/розовый. Мы используем простые приемы, которые работают: трижды повторяем название нашего продукта на упаковке, маскируя это в игру в техническую печать, используем чистые цвета и легко читаемый шрифт. Ничего лишнего, все очень просто, но продукт действительно как будто смотрит на тебя с полки.

Перед нами стоит сложная задача — продолжить разрабатывать интересные вкусы, используя только натуральные компоненты. Например, в чипсах с чили мы используем купаж из перца чили, халапеньо, паприки, черного, белого и красного перца горошка. Только так нам удалось добиться насыщенного и полноценного вкуса, который интересно развивается в процессе поедания. Аналогичная история с трюфелем — крайне сложным и нестабильным сырьем, которое сильно меняет характеристики уже в пакете, в течение всего срока годности. Первая партия была похожа на лотерею. В каких-то пакетах вкус был очень насыщенным, в каких-то — наоборот, несмотря на то, что мы используем объективно самую качественную (а потому и крайне дорогую) трюфельную пудру из Италии. Гораздо проще, дешевле и быстрее было бы использовать ароматизатор вместо специй, но мы так не делаем и делать никогда не будем. Это и есть, пожалуй, ДНК «Пакета картошки».

Описание рынка сбыта

Покупатели

Мы изначально не ограничивали себя рамками одной целевой аудитории, понимая, что интересный снек найдет своего покупателя везде. Размещаясь на актуальных московских площадках, мы сразу очень приглянулись веселым московским персонажам, лидерам мнений, тусовщикам, нашим друзьям. Людям, которые ценят честные продукты.

Сейчас уже невозможно выделить какого-то однотипного покупателя «Пакета картошки» — это и офисный работник, и заядлый тусовщик, и мама с детьми. Тусовщиков, конечно, больше — так вышло, что мы сами являемся частью этого «модного московского коммьюнити», с которого все начиналось. Забавный факт — мы обратили внимание, что наша картошка особенно популярна у женской аудитории от 18 до 30 лет. Именно девушки активнее всего отмечают нас в социальных сетях и присылают отзывы на наш продукт.

Конкуренты

Tyrells — особый английский стиль приготовления, очень плотные и хрустящие чипсы с интересными вкусами (вустерский соус, например), самобытный и запоминающийся брендинг;

San Carlo — фантастическая рифленая картошка из Италии, одна из лучших;

REAL — отличная английская картошка с уксусом для ценителей;

Holy Corn — это вообще-то попкорн, но тоже здоровый снек, поэтому мы считаем его косвенным конкурентом. У него яркий и широкий продуктовый ряд, классный брендинг, индивидуальный продукт со своей душой.

Импортная картошка расценивается как музейный экспонат, придающий имидж полкам ретейлеров

Сегменты рынка

Если рассматривать только картофельные чипсы и не сильно вдаваться в подробности, то существует масс-маркет (Lays, «РуссКарт» ), средний сегмент (Naturals, Bon Giorno) и дорогой сегмент (Tyrells, San Carlo). Мы зависли где-то между, потому что по цене находимся на стыке низкого и среднего сегмента, а по качеству тянемся за зарубежными лидерами.

Если рассматривать наш опыт шире, чем просто производство чипсов, то сегодня очевиден тренд на новый подход к производству и на переупаковку привычных продуктов. По такому пути, например, идут чай Travki, попкорн Holy Corn, онлайн-магазин гранолы Granola.Lab.

Размер рынка и его рост

Мы пока не делали исследования рынка и развиваемся больше по наитию, нежели по плану

Оценочная доля на рынке

Считать ее пока преждевременно, но, думаю, мы пока занимаем менее 1% российского рынка чипсов (что объяснимо — мы на самом старте)

Влияние конкуренции

Благотворное — сейчас каждый производитель занимается строго своим сегментом рынка. В нашем сегменте, кроме импорта, у нас конкурентов нет.

План продаж и маркетинга

Первые продажи мы запустили в июне 2019 года, на сегодняшний день продали около 200 000 «Пакетов картошки». Основной рост мы планируем в теплое время года. Наша главная задача до лета — расставить «Пакет картошки» в максимальное количество точек продаж. В 2020 году планируем попасть в «Азбуку Вкуса» и «Перекресток», в 2021-м — в «Магнит» и «Пятерочку». Все они уже получили образцы продукта, со всеми идут переговоры на разных стадиях. Зайти туда оказалось не так сложно благодаря опыту Яна с батончиками Pikki — это семейный бизнес, в котором он отвечает за реализацию продукта. Поэтому налаженные связи с крупным ритейлом уже были, правда, заходить пришлось все равно по-новой: за закупку здоровых батончиков и чипсов обычно отвечают разные люди. Но сам факт того, что один продукт нашего сооснователя уже продается в их магазинах, сильно помог при переговорах.

Маркетинговая расстановка (основные характеристики продукции, услуги в сравнении с конкурентами)

Мы специально организовали распределительный центр в Москве, чтобы быстро доставлять чипсы в центральные бары и магазины. Поначалу мы делали доставку за свой счет от одной коробки. За счет этого нам удалось очень быстро вырастить пул клиентов среди баров и кафе — это и сделало «Пакет картошки» узнаваемым брендом в Москве.

Ценообразование (как правильно установить цену на товар)

Устанавливая цену, мы не проводили каких-то точных расчетов — ориентировались на то, сколько сами готовы заплатить за вкусные чипсы с натуральным составом и привлекательной упаковкой. И попали в цель — сегмент 90 (в магазинах)-200 (в барах) рублей позволяет отмежеваться от низкого сегмента, но не отпугнуть массового покупателя. А вообще советуем составить ценовую карту конкурентной среды, чтобы точно спозиционировать продукт.

Схема распространения товаров

Мы как раз занимаемся переходом на схему количественной дистрибуции — хотим не только точечно поставлять чипсы в дружественные нам бары, но и массово расходиться по магазинным сетям.

С сетями, у которых есть свои распределительные центры, мы работаем напрямую, на локальные рынки будем выходить через дистрибуторов, а домашний рынок осваиваем обоими способами.

Методы стимулирования продаж

Мы проводим много маркетинговых активностей: например, устраиваем мероприятия в честь запуска новых вкусов. Мы относимся к таким событиям как личному празднику, и потребитель чувствует это.

Что касается сетей, то классно работающий инструмент стимулирования продаж там — акции с большой скидкой.

Мы не платим за рекламу и у нас нет больших маркетинговых бюджетов. Более того, у нас нет прописанной маркетинговой стратегии — она очень интуитивная. Мы видим что-то классное и включаемся. Наши друзья снимают для нас промо и вирусные ролики, отмечают нас на смешных фотографиях с нашим продуктом и дурачатся вместе с нами.

План производства

С производством у нас отдельная долгая история. Когда у нас родилась идея «Пакета картошки», Ян рассказал о ней отцу, Сергею Лебедеву. Сергей владеет производством «Клин Снек» под Владимиром, на котором уже много лет выпускаются сухарики «Клины» (раньше назывались «Клинскими»), а пять лет назад стартовали батончики Pikki. Сергей посоветовал Яну поговорить с дядей, который по забавному стечению обстоятельств как раз занимался картошкой — в Тульской области у него большое овощное хозяйство. Он провез племянника по полям, показал, в каких условиях растет картофель, рассказал, в чем различие сортов. Так мы, например, узнали, что делать чипсы нужно из специальных чипсовых сортов — в них меньше сахара и больше крахмала, за счет чего нарезанный картофель не скручивается в трубочку и остается белым при обжарке.

У нас нет прописанной маркетинговой стратегии — она очень интуитивная. Наши друзья снимают вирусные ролики, отмечают продукт на смешных фотографиях и дурачатся вместе с нами

Мы узнали, как все делается по науке, и решили пойти от обратного — поэкспериментировать кустарно. Купили в магазине обычную картошку, откопали где-то на производстве «Клин Снек» барный фритюр (в нем обычно делают картошку фри и сырные шарики) и пожарили первую партию. Результат нас не порадовал — из-за сорта картошки чипсы получились темно-коричневыми, иногда почти черными, скрученными в трубочки. Но все равно были вкусными!

Мы поняли, что сам процесс нам очень зашел, и подошли к делу нормально — нашли тех, кто выращивает чипсовые сорта картошки во Владимирской области, отгородили себе на заводе «Клин Снек» цех и купили производственную линию. Если совсем коротко, она работает так: с одной стороны загружаешь картофелину, с другой — получаешь чипсы.

Начинается все с мойки и чистки картофеля в специальной машине, после мы осматриваем клубни, чтобы понять, нет ли на них повреждений. Затем нарезаем картофель на слайсы и бланшируем их — обдаем нарезанную картошку кипятком, чтобы подготовить к обжарке. Обжарка происходит в разогретом до 180 градусов подсолнечном масле, устойчивом к окислению при нагревании. Во время работы оно циркулирует через фильтры, которые удерживают подгоревшие частички картошки.

Далее получившиеся чипсины обдувают потоком воздуха, чтобы охладить их и снять «лишнее» масло. В финале проводится визуальный осмотр, удаляются нестандартные и подгоревшие кусочки. Все должно быть красиво.

Делать чипсы нужно из специальных чипсовых сортов — в них меньше сахара и больше крахмала, поэтому картофель при обжарке не скручивается в трубочку и не темнеет

Последний этап — упаковка продукта. Это отдельная дорогущая линия, ее нам покупать не пришлось, опять же, благодаря опыту с Pikki: используем ту, которая уже есть на «Клин Снеке» и делает пакетики для батончиков и сухариков. На упаковку автоматически наносится номер партии, по которой мы можем проследить путь каждой пачки от сырья до конечной точки продаж и быстро понять, что именно пошло не так, если клиент недоволен.

Организационная структура

Большую часть работы сейчас мы делаем самостоятельно. Отец Яна Сергей Лебедев отвечает за производство, Ян — за продажи, Миша Ганнушкин — за маркетинг. Производство у нас сосредоточено на предприятии «Клин Снек» (поэтому на упаковке указано именно это юрлицо в качестве производителя). Мы также пользуемся их бухгалтерией, отделом закупок и логистики на аутсорсе — ничего за это не платим, так как бизнес фактически семейный. «Клин Снек» генерит в среднем от 15 до 25 млн рублей выручки в месяц и работает в прибыль. Продажи «Пакета картошки» осуществляются от имени ООО «Ганнушкин и Лебедев».

Менеджер по продажам HoReCa, который у нас один, получает 70 000 рублей в месяц.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *