в каком году появилась водка пшеничная

«Пшеничная»

Хлеба — налево, хлеба — направо,

Хлеба на счастье, хлеба на славу!

Бескрайних, спелых нив

Здесь ласковый разлив,

Здесь солнечных хлебов моих держава.

Водка «Пшеничная» — одна из старейших советских водок и первая — «именная».

Начало тридцатых годов, страна поднимается после разрухи Первой мировой и Гражданской. Идет индустриализация, на стройках социализма ударно трудятся не только граждане СССР, но и многочисленные американские гастарбайтеры, сбежавшие из своего демократического рая. Возводятся многочисленные тракторные, автомобильные, литейные и станкостроительные заводы, прокатные станы, Днепрогэс. Только на строительстве Магнитки трудилось более 800 иностранных специалистов и рабочих из США, Германии, Англии, Италии и Австрии. И ничего, ударно трудились и заработанные советские рубли отсылали голодающим семьям в Америку, где у них помимо кризиса свирепствовал «сухой закон». В Советском Союзе «сухой закон» к тому времени уже отменили, выпустили 38-градусную «Рыковку», получившую свое народное название в честь Алексея Ивановича Рыкова, председателя СНК СССР, сменившего на этом посту Ленина. Затем ей на смену пришли другие водки. Правда, их ассортимент в то время был еще небогат: «Водка» крепостью 56 градусов, «Водка» крепостью 50 градусов и «Пшеничная» крепостью 40 градусов.

По всей видимости, название «Пшеничная» объяснялось тем, что к началу тридцатых годов основным сырьем для производства водки в стране стала пшеница, окончательно заменив традиционную рожь. Кстати, в восьмидесятые, когда резко возросли закупки зерна за рубежом, в основном в США, Канаде и Аргентине, это дало повод острословам назвать водку «Пшеничная» — по аналогии с радиостанцией «Голос Америки» — «Колос Америки».

Этикетка у довоенной «Пшеничной» была самой обычной, без выкрутас, без картинок — только необходимый шрифт на белом поле. Первая водочная этикетка «с картинкой» принадлежит «Столичной», но она появилась много позже.

«Пшеничная» выпускалась до войны, а потом как-то незаметно сошла на нет. Возрождение водочной марки произошло перед Московской Олимпиадой: в 1976 году в Советском Союзе стали разливать «Сибирскую» (45 градусов) и «Пшеничную» (40 градусов).

Этикетка у возрожденной «Пшеничной» по тем временам была довольно красочная. На белом поле в овальной рамке изображался незатейливый деревенский пейзаж: покосившиеся домишки, притулившиеся на опушке леса, и частично убранное хлебное поле на переднем плане. Водка разливалась во всех союзных республиках практически с одинаковой этикеткой; была, правда, одна странная особенность. На общесоюзной этикетке (Минпищепром СССР) и на российских этикетках (Госагромпром РСФСР) небо было чистое, изумительной голубизны, на западных границах СССР — в Латвии и Белоруссии — оно было подернуто легкой облачной дымкой, на юге (в Узбекистане) по небосклону гуляли белые облака, а в Казахстане и вовсе стояла предгрозовая погода. Странное дело — казалось бы, все должно быть наоборот, но кто их разберет, этих дизайнеров. Помимо республиканских вольностей с облаками на этикетке хватало и других странностей. Судя по начавшемуся сбору урожая, время на этикетке должно соответствовать началу осени, но отчего-то березовая роща за деревней вовсе не золотая, а веселенького зеленого цвета. Да и на заднем плане что-то зеленеет. Озимые? Но озимым положено всходить в октябре, когда «лес обнажился». В общем, худсовет этикетку не доработал, допустил откровенную халтуру к производству.

Несмотря на эти казусы, этикетка около пятнадцати лет выходила без изменений; выпускалась бы она себе и дальше, но помешала политика. Отпущенные указом Ельцина на вольные хлеба производители водки разливать «Пшеничную» продолжили, но этикетка претерпела трансформации. К чести новых хозяев следует признать, что особо глупых этикеток не было — сельскохозяйственный лейтмотив сохранялся. Некоторые производители оставили старую наклейку, лишь стали печатать ее в современном полиграфическом исполнении — с голограммами, вставками фольги и прочими украшательствами. Появился вариант «Пшеничной», оформленный в виде этикетки «две полоски»: вместо ажурной золотой рамочки, что была на старой белой этикетке, появилась тяжелая рубленая окантовка золотом (или желтой краской), а сверху и снизу по голубому полю шла надпись: «Пшеничная», «Русская водка» — на русском или английском.

Чуть позже вместо русского названия на классических этикетках появились такие названия, как «Пшанiчная гарэлка» (Беларусь), «Пшенична горiлка» (Украина), «Psenicnaja vodka» (Латвия). Последняя, правда, вскоре была заменена на «Psenicnaja degvins», а заодно и этикетку привели в соответствие — три убогих русских избушки заменили на один, но добротный латышский хутор, а чахлые березки — на раскидистые дубы.

Появилось несколько вариантов, похожих на классические этикетки «Пшеничной», только рядом с избами дизайнеры стали рисовать ветряную мельницу. Есть варианты только с мельницами, без жилого фонда (Россия, Таджикистан).

Всю массу новых этикеток можно условно разделить на два вида: изображение хлебных колосьев (или снопов) и сельхозработы на хлебном поле (или просто пейзаж). Интересно, что все сельхозработы на этикетках проводятся в допромышленную эпоху: преобладают косцы, жнецы. Производители, видимо, хотят сказать, что водка сделана из экологически чистого зерна урожаев тех времен, когда на селе не знали ни солярки, ни бензина. Самый современный агрегат, на этих этикетках — странная конструкция, цветом и формой напоминающая уменьшенную копию советского комбайна «Нива», в которую впряжены две лошади.

Большинство новых этикеток «Пшеничной» приняли идею оформления старой советской наклейки: тоненькая золотая фигурная рамочка и основное изображение в овале.

Незаметно водка «Пшеничная» перестала выпускаться, но на смену ей пришли новые бренды, в основном в России и на Украине: «Пшеничная слеза», «Пшеничная на липовом меде», «Пшеничная межа», «Мъерная. Пшеничная». Украинцы выпустили водку под названием «Неболтайка Пшеничная», слоган у нее интересный: «Болтать — заначку потерять!», а идею этикетки авторы содрали с советского плаката 1941 года «Болтун — находка для шпионов».

К пшенично-сельскохозяйственной тематике можно также отнести целую серию водок «Урожай» и водку «Нива». Выпущена была и водка «Ржаная» — вернулись, как говорится, к истокам, когда основой для производства водки служила рожь. Ну и нельзя в этом ряду не отметить водки «Хлебная» и «Хлебное вино № 1».

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источник

Современная история Русской водки

в каком году появилась водка пшеничная. 534e70ds 100. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-534e70ds 100. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка 534e70ds 100. Хлеба — налево, хлеба — направо,

В 1938 году в СССР была зарегистрирована рецептура и торговый знак водки «Столичная». Выпускаться водка начала лишь через несколько лет, в 1941 году, при этом первая бутылка «Столичной» была выпущена в Ленинграде.

в каком году появилась водка пшеничная. cca0caes 960. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-cca0caes 960. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка cca0caes 960. Хлеба — налево, хлеба — направо,

С 1971 года водка начала продаваться в США. Права на дистрибьюцию водки получила американская компания PepsiCo (все знаем Пепси-Колу!), в обмен на право строительства завода по производству газированных напитков в Новороссийске. В Америке наша «Столичная» получила устойчивое название Stoli.
В постсоветские времена с владельцами бренда «Столичная» происходила, да и происходит теперь, страшная путаница. На настоящий момент эта водка бойкотируется геями и лесбиянками США и Англии (как русский продукт), а производится водка в Латвии. Официального производства этой марки русской водки в России нет.

в каком году появилась водка пшеничная. aca0caes 960. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-aca0caes 960. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка aca0caes 960. Хлеба — налево, хлеба — направо,

Моско́вская осо́бая во́дка или просто Московская водка
является национальной маркой русской водки, представленной в 1894 году Российской государственной водочной монополией. Её производство было остановлено (наряду с другими крепкими спиртными напитками) с введением запрета в России после начала Первой мировой войны. Бренд был восстановлен в Советском Союзе в 1925 году. На протяжении всей своей истории бутылка Московской характеризуется зеленым цветом этикетки

в каком году появилась водка пшеничная. eca0caes 960. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-eca0caes 960. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка eca0caes 960. Хлеба — налево, хлеба — направо,

в каком году появилась водка пшеничная. 1ca0caes 960. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-1ca0caes 960. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка 1ca0caes 960. Хлеба — налево, хлеба — направо,

в каком году появилась водка пшеничная. dca0caes 960. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-dca0caes 960. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка dca0caes 960. Хлеба — налево, хлеба — направо,

Кроме воды и спирта, стандартный рецепт для Московской включает небольшие количества пищевой соды и уксусной кислоты. Московская — единственный сорт советской водки, производимой из зернового спирта.

Водка «Пшеничная»
История Водки «Пшеничная» берет свое начало в 70-е годы XX-го века. Фактически, это новый бренд, разработанный для внутрисоветского потребления. Именно на этой водке, по словам Леонида Парфенова, впервые была применена заворачивающаяся пробка, только с этой водки началось понимание того, что бутылку можно не допить, оставив «на потом».

в каком году появилась водка пшеничная. 7ca0caes 960. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-7ca0caes 960. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка 7ca0caes 960. Хлеба — налево, хлеба — направо,

Этикетку этой водки украшала картинка, по словам того же Леонида Парфенова «просто срисованная из букваря». Те же родные просторы, те же поля, скирды и деревенька… Все совершенно в русском стиле.

Сибирская водка
Появилась, как и Пшеничная, в 70-е годы. Она отличалась повышенной в сравнении с «Пшеничной» крепостью и так же, как и «Пшеничная», имела заворачивающуюся пробку. Первоначально предназначавшаяся для внутреннего потребления, она нашла великолепные зарубежные рынки сбыта. Традиционное оформление с тройкой тому виной, название, ассоциируемое с диким русским краем, или что другое — теперь уже точно не сказать. Однако именно на «Сибирской» была впервые опробована, а затем и запущена в массовое производство технология очистки водки активированным углем.

в каком году появилась водка пшеничная. fca0caes 960. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-fca0caes 960. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка fca0caes 960. Хлеба — налево, хлеба — направо,

Кубанская
Хоть и называлась официально водкой, всегда была горькой настойкой. Сначала на этикетке значилось «Русская водка», но потом, в процессе развития, слова о водке исчезли. И появилась «Горькая настойка».

в каком году появилась водка пшеничная. 42a0caes 960. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-42a0caes 960. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка 42a0caes 960. Хлеба — налево, хлеба — направо,

Русская
Скажем так, это была массовая модель. Вкус и запах эта водка имела резкий и неприятный, несмотря на все попытки ароматизировать продукт корицей. Зато выпускалась она всюду, в каждой республике была своя «Русская». Что интересно — шла она и на экспорт. Бренд ветшал и ветшал, портился. но… Но реинкарнация водки «Русская» происходит в настоящее время. И виной этому совсем не производители алкоголя. Олимпиада в Сочи – вот главный катализатор. Более ничего не говорю, предлагаю посмотреть на фото:

Источник

Водка «Пшеничная»

«Пшеничная» — водочный бренд, обязанный своим названием пшеничному сырью, которое используется в процессе производства. По сравнению с водками, изготовленными на ржаном или картофельном спирте, «Пшеничная» обладает большей мягкостью, за что всегда пользовалась в народе особой популярностью.

Особенности производства

«Пшеничная», как и любая другая водка — это смесь этилового спирта и умягченной воды в определенной пропорции с возможными добавками: сахаром, кислотами (уксусной, молочной, соляной), двууглекислым натрием, активированным углем, поваренной солью и другими ингредиентами, разрешенными к применению действующим ГОСТ 12712-2013. Каждый производитель использует собственные рецепты и технологию приготовления, которые соответствуют требованиям ГОСТа, но при этом имеют индивидуальные особенности, связанные с подготовкой воды, набором и количеством дополнительных ингредиентов, очисткой и фильтрацией.

в каком году появилась водка пшеничная. pshen1588138399. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-pshen1588138399. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка pshen1588138399. Хлеба — налево, хлеба — направо,

Ключевой характеристикой «Пшеничной» является использование исключительно зерна пшеницы для получения спирта — ни рожь, ни другие зерновые культуры или крахмалосодержащее сырье не применяются. Хотя этиловый спирт, независимо от происхождения, имеет общую формулу C2H5OH и не сохраняет вкус изначального сырья, даже после серьезной очистки в нем остаются следы примесей сусла. Это объясняет особо ценное потребительское качество пшеничной водки — ее мягкость.

Основные же этапы производства алкоголя являются стандартными: пшеничное сусло сбраживают с помощью дрожжей, перегоняют в спирт-сырец, затем очищают. После этого готовят водно-спиртовую смесь, вносят туда добавки, фильтруют, избавляют от лишних примесей. Напиток крепостью 40 градусов отстаивают и разливают в бутылки.

Интересные факты о «Пшеничной»

Первая водочная продукция бренда «Пшеничная» появилась на прилавках магазинов СССР в 1976 году. Бутылку прозрачного стекла украшала белого цвета этикетка с нарисованным на ней пшеничным полем.

«Пшеничная» была первой водкой в СССР с удобной завинчивающейся пробкой — это позволяло закрыть недопитое до следующего раза без боязни, что продукт «выдохнется».

Бренд изначально принадлежал к более дорогому сегменту водок. Так, до 1981 года водку «Пшеничная» можно было купить по цене 5,25 руб., в то время как «Русская» и «Столичная» стоили 4,12 руб., а бюджетная «Московская Особая» и вовсе 2,87 руб.

в каком году появилась водка пшеничная. 550628381588138577. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-550628381588138577. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка 550628381588138577. Хлеба — налево, хлеба — направо,

Современные производители выпускают водку на основе пшеницы не только в классическом варианте, но и ароматизированную разными добавками. Например, в ассортименте пшеничных водок известной компании Absolut представлены напитки с лимонным, черносмородиновым, апельсиновым, малиновым вкусом и ароматом.

Источник

Сколько стоила бутылка водки в СССР?

Водка по праву заслужила звание русского национального алкогольного напитка, и сегодня во всём мире русскую водку знают и ценят. Была она популярной и в царской России, была она самым востребованным алкоголем и в СССР. Первая советская водка появилась на прилавках магазинов в 1925 году. К концу 80х годов 20го века в Советском Союзе продавалось около полутора десятков сортов водки. Про самые популярные из них мы сейчас и расскажем, попробовав вспомнить эти легендарные водочные этикетки и цены, чтобы выяснить сколько стоила бутылка водки в СССР до 1981 года и после.

Классические воспоминания о водке в постсоветской культуре рисуют образ поллитровки за 3 рубля 62 копейки и классический прием «сообразить на троих», когда втроем скидываются на одну бутылку водки и распивают её где-нибудь подальше от глаз строгой общественности.

Цены на бутылку водки в СССР

Сколько стоила бутылка водки в СССР?

Название водкиЦены на водку в СССР, руб
до 1981 годапосле 1981 годаконец 80-х
Русская водка, 0,5 л4,125,309,30 — 9,80
Водка «Столичная», 0,5 л4,126,209,40 — 10,30
Водка «Пшеничная», 0,5 л5,256,208,0 — 10,20
Водка «Московская особая», 0,5 л2,875,309,10 — 9,30
Водка «Посольская», 0,5 л4,426,409,40 — 10,50
Водка «Охотничья», 0,5 л4,426,20
Водка «Экстра», 0,5 л4,12
Водка «Сибирская», 0,5 л4,426,20
Водка ОСТ 18-7-70, 0,5 л (в народе «Коленвал»)3,62
Водка «Золотое кольцо», 0,75лот 10 до 20 руб
Водка ГОСТ 12712-80, 0,5 л (в народе «Андроповка»)4,70

Самые популярные марки водки в СССР

К концу 80х годов в Советском союзе продавалось несколько десятков марок крепкого алкоголя, помимо коньяка на прилавках была водка и горькие настойки. Судьба алкоголя в позднем СССР сложилась неоднозначно, это и неуклюжие инициативы властей в борьбе с пьянством, это и сухой закон от Горбачева. Но до всех этих событий советская торговля вполне справлялась с обеспечением населения водочной продукцией!

Русская водка

в каком году появилась водка пшеничная. russkaya vodka v sssr. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-russkaya vodka v sssr. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка russkaya vodka v sssr. Хлеба — налево, хлеба — направо,

Самой распространенной массовой водкой была полулитровая «Русская водка», до подорожания 1981-го года бутылка 0,5л стоила 4 рубля 12 копеек, после подорожания 80-х стала стоить уже 5 рублей 30 копеек. Под конец 80х стала стоить почти 10 рублей за бутылку!

Водка «Столичная»

в каком году появилась водка пшеничная. stolichnaya vodka v sssr. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-stolichnaya vodka v sssr. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка stolichnaya vodka v sssr. Хлеба — налево, хлеба — направо,

Еще в 1930х года СССР начал расширять ассортимент водки, продаваемой в магазинах страны. В 1938 году появилась новая марка Водка «Столичная», она и стала основной импортируемой за границу советской водкой, с чем связана её особая популярность в Европе и в США. До подорожания 1981-го года «Столичная» стоила 4 рубля 12 копеек, а после подорожала до 6 рублей 20 копеек.

Водка «Пшеничная»

в каком году появилась водка пшеничная. pshenichnaya vodka v sssr. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-pshenichnaya vodka v sssr. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка pshenichnaya vodka v sssr. Хлеба — налево, хлеба — направо,

«Пшеничная» водка появилась в СССР в конце 70-х и довольно быстро стала очень распространенной. Считалось, что этот сорт готовят именно на пшеничном спирте, что наделяет эту водку особой «пшеничной» мягкостью. До подорожания 1981-го года бутылка Пшеничной стоила 5 рублей 25 копеек, а в 80х цена выросла до 6 рублей 20 копеек за 0,5л.

Водка «Московская особая»

в каком году появилась водка пшеничная. moskovskaya osobaya vodka v sssr. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-moskovskaya osobaya vodka v sssr. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка moskovskaya osobaya vodka v sssr. Хлеба — налево, хлеба — направо,

Московская особая — это был дореволюционный бренд водки, который решили восстановить в СССР еще в 20х годах на заре советской власти. До 1981-го года полулитровая бутылка «Московской особой» стоила 2 рубля 87 копеек (2,75 без стоимости тары), после 1981 года цена выросла до 5 рублей 30 копеек, а в конце 80х стоимость водки «Московская особая» выросла почти до 10 рублей за пол-литра.

Водка «Посольская»

в каком году появилась водка пшеничная. vodka posolskaya v sssr. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-vodka posolskaya v sssr. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка vodka posolskaya v sssr. Хлеба — налево, хлеба — направо,

Еще одна популярная марка советской водки, ценилась, по слухам, женщинами больше чем мужчинами, вполне возможно, что название как-то ассоциировалось с заграницей, что в свою очередь вызывало пиетет, как и перед всей заграничной продукцией у советских людей. До 1981-го года бутылка водки «Посольская» стоила 4 рубля 42 копейки, после подорожания уже 6 рублей 20 копеек за пол-литра.

Водка «Охотничья»

Эта марка водки встречалась в СССР довольно редко. Интересно, что крепость «Охотничьей» водки различалась в разное время на разных ликеро-водочных заводах: 45%, 51% и 56%. До подорожания стоила 4 рубля 42 копейки, после 1981-го года стала стоить 6 рублей 20 копеек за 0,5 литра.

в каком году появилась водка пшеничная. skolko stoila butylka vodki v sssr. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-skolko stoila butylka vodki v sssr. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка skolko stoila butylka vodki v sssr. Хлеба — налево, хлеба — направо,

Водка «Экстра»

Была довольно популярна в 70х годах, пока по каким-то причинам не исчезла с прилавков советских магазинов. Стоила водка «Экстра» 4 рубля 12 копеек за бутылку 0,5л и считалась самой дешевой в свое время.

Водка «Сибирская»

Крепость это марки водки составляла 45, вероятно, это был маркетинговый ход, подчеркивающий, что для суровых сибирских условий и водка должна быть крепче обычного. «Сибирская» водка была довольна популярна в СССР, хотя встречалась в продаже довольно редко — дефицитом советских граждане не удивить, многие хорошие товары были в дефиците в то или иное время. До 1981-го года бутылка «Сибирской» стоила 4 рубля 42 копейки, после 1981 года стала стоить 6 рублей 20 копеек за 0,5 литра.

Водка «Золотое кольцо»

в каком году появилась водка пшеничная. sovetskaya vodka zolotoye koltso. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-sovetskaya vodka zolotoye koltso. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка sovetskaya vodka zolotoye koltso. Хлеба — налево, хлеба — направо,

Дорогая советская водка, появившаяся в продаже в 1984 году, разливалась в бутылки 0,75 литра, которые упаковывались в сувенирную картонную коробку. Такой формат делал советскую водку «Золотое кольцо» альтернативным вариантом подарка. Довольно большой объем этой водки шел на экспорт. Стоила эта водка от 10 до 20 рублей за бутылку.

Водка «Коленвал», 0,5 л

Водка «Андроповка», 0,5 л

В 1983 году в массовой продаже появилась новая марка дешевой водки, которая стоила 4 рубля 70 копеек — это самая низкая цена за пол-литра в магазине на то время. Инициатором появления недорогой водки считают генерального секретаря КПСС Андропова, поскольку появилась новая марка именно с приходом его к власти. Этикетка новой бутылки была максимально аскетичной — на ней было написано «Водка», была указана крепость 40%, емкость 0,5 литра и номер ГОСТ 12712-80. Из-за своей низкой цены и хорошего качества «Андроповка» стала очень популярной в народе, но после 1984 года исчезла с прилавков после безвременной кончины очередного генсека. Дальше был Горбачев, сухой закон, расцвет самогоноварения и закат СССР… но это уже совсем другая история!

Источник

Водка пшеничная: как сделать алкогольный напиток из пшеницы в домашних условиях своими руками без дрожжей, рецепт хлебной водки как в ссср

Первый рецепт пшеничной водки появился достаточно давно, примерно в 10 веке. Хотя этот напиток был далек от той водки, которую мы употребляем сейчас, это была первая проба выделения этанола путем перегонки. Напиток, имеющий специфический аромат и крепость 40 градусов, стали готовить с 1866 года. Именно тогда министром финансов Российской империи М. Х. Рейтерном было предложено использовать этот показатель в качестве нормы.

Чтобы приготовить пшеничную водку в домашних условиях нужно будет взять удобную емкость, объем не менее 30 литров и самогонный аппарат с терморегулятором. Также желательно заранее подготовить чистые банки или бутылки с пробками и активированный уголь для очистки.

Домашняя водка из пшеницы готовится поэтапно — в первую очередь делается солод, выставляется сусло, после того, как оно достаточно хорошо перебродит, производится перегонка продукта.

Для приготовления солода нужно будет взять примерно 2/3 зерна, залить чистой водой и оставить на полчаса. Соберите деревянной ложкой с поверхности весь мелкий сухой мусор и промойте слабым раствором марганцовки. Замочите зерно в большой удобной кадке на 8–12 часов, поставьте в прохладное место и накройте плотной тканью.

в каком году появилась водка пшеничная. lazy placeholder. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-lazy placeholder. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка lazy placeholder. Хлеба — налево, хлеба — направо,

Подготовленное зерно нужно будет просушить в духовке, после чего его нужно будет измельчить в муку — теперь из него можно будет готовить сусло.

Оставшееся зерно следует также измельчить — прокрутить через мясорубку и залить водой. На 1 килограмм молотого зерна нужно будет зять 4 литра воды. Поставьте смесь на медленный огонь и, регулярно помешивая, выпаривайте 3–4 часа. Остудив сусло раствор, смешайте его с солодовой мукой. На 10 литров воды у вас уйдет примерно 1,5 кг дробленого зерна и 0,5 кг солода.

В небольшом количестве теплой воды развести 50 г дрожжей, дайте им немного постоять в тепле, после чего влейте их подготовленное сусло. Смесь хорошо перемешайте и закройте крышкой с водяным затвором или резиновой перчаткой.

в каком году появилась водка пшеничная. lazy placeholder. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-lazy placeholder. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка lazy placeholder. Хлеба — налево, хлеба — направо,

Перед тем как сделать пшеничную водку, сусло должно простоять в темном прохладном месте 8–10 дней. Только после того, как брожение полностью прекратится, можно будет перейти к перегонке.

Перегонку проводите при температуре 80°С, очень тщательно отбирая хвостовые и головные фракции.

в каком году появилась водка пшеничная. lazy placeholder. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-lazy placeholder. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка lazy placeholder. Хлеба — налево, хлеба — направо,

Перегнать напиток нужно два раза, после чего профильтровать при помощи активированного угля. На каждые 10 литров водки достаточно будет добавить 10–20 таблеток. Перед разливом в бутылки напиток нужно будет хорошо процедить.

в каком году появилась водка пшеничная. lazy placeholder. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-lazy placeholder. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка lazy placeholder. Хлеба — налево, хлеба — направо,

Домашнюю пшеничную водку нужно будет поставить на сутки в холодильник, после чего можно будет приступать к дегустации великолепного напитка.

Домашняя водка из пшеницы

Самогоноварение на Руси впервые упоминается в летописях при Иване Грозном, то есть – более 550 лет назад. Но поскольку в то время сахара, как такового, не было, наиболее востребованным сырьем для приготовления крепкого алкоголя были злаки: рожь, пшеница, ячмень. В качестве дополнительной подкормки использовали мед, хотя можно обойтись и без него.

в каком году появилась водка пшеничная. lazy placeholder. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-lazy placeholder. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка lazy placeholder. Хлеба — налево, хлеба — направо,

Сегодня технологии немного поменялись: мед – слишком дорогой продукт и его успешно заменил сахар. Можно обойтись и без использования дрожжей, что скажется на вкусе готового продукта только в лучшую сторону, поскольку не будет характерного дрожжевого привкуса.

в каком году появилась водка пшеничная. lazy placeholder. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-lazy placeholder. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка lazy placeholder. Хлеба — налево, хлеба — направо, в каком году появилась водка пшеничная. lazy placeholder. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-lazy placeholder. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка lazy placeholder. Хлеба — налево, хлеба — направо, в каком году появилась водка пшеничная. lazy placeholder. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-lazy placeholder. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка lazy placeholder. Хлеба — налево, хлеба — направо, в каком году появилась водка пшеничная. lazy placeholder. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-lazy placeholder. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка lazy placeholder. Хлеба — налево, хлеба — направо, в каком году появилась водка пшеничная. lazy placeholder. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-lazy placeholder. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка lazy placeholder. Хлеба — налево, хлеба — направо, в каком году появилась водка пшеничная. lazy placeholder. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-lazy placeholder. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка lazy placeholder. Хлеба — налево, хлеба — направо,

Полезные советы по приготовлению

Готовить самогон без дрожжей на домашней кухне – дело трудоемкое, которое требует времени. Но это увлекательный процесс, приводящий к тому же к экономии, ведь качественные магазинные напитки стоят дорого, а еще ведь можно приобрести опасный для здоровья фальсификат. Свое – всегда лучше, главное – соблюдать технологию производства и следовать полезным проверенным советам от опытных «самогонщиков»:

Рецепты водки из пшеницы

Подготовка пшеницы

Чтобы домашняя водка из пшеницы была с характерным ароматом и зерновым привкусом, необходимо подбирать качественное сырье и строго следовать рецептуре. Пшеницу перед использованием 2 — 3 раза промывают, оставляют покрытой водой на несколько часов для того, чтобы шелуха всплыла.

в каком году появилась водка пшеничная. lazy placeholder. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-lazy placeholder. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка lazy placeholder. Хлеба — налево, хлеба — направо,

Правильно приготовленная созревшая брага содержит спирт в чистом виде от 10 до 15%. Таким образом, из 10 литров бражки теоретически можно получить от 1 до 1,5 литра чистого спирта. Или 2 — 2,5 литра 50-градусного самогона.

в каком году появилась водка пшеничная. lazy placeholder. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-lazy placeholder. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка lazy placeholder. Хлеба — налево, хлеба — направо, в каком году появилась водка пшеничная. lazy placeholder. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-lazy placeholder. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка lazy placeholder. Хлеба — налево, хлеба — направо, в каком году появилась водка пшеничная. lazy placeholder. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-lazy placeholder. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка lazy placeholder. Хлеба — налево, хлеба — направо, в каком году появилась водка пшеничная. lazy placeholder. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-lazy placeholder. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка lazy placeholder. Хлеба — налево, хлеба — направо, в каком году появилась водка пшеничная. lazy placeholder. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-lazy placeholder. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка lazy placeholder. Хлеба — налево, хлеба — направо, в каком году появилась водка пшеничная. lazy placeholder. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-lazy placeholder. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка lazy placeholder. Хлеба — налево, хлеба — направо, в каком году появилась водка пшеничная. lazy placeholder. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-lazy placeholder. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка lazy placeholder. Хлеба — налево, хлеба — направо, в каком году появилась водка пшеничная. lazy placeholder. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-lazy placeholder. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка lazy placeholder. Хлеба — налево, хлеба — направо, в каком году появилась водка пшеничная. lazy placeholder. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-lazy placeholder. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка lazy placeholder. Хлеба — налево, хлеба — направо, в каком году появилась водка пшеничная. lazy placeholder. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-lazy placeholder. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка lazy placeholder. Хлеба — налево, хлеба — направо, в каком году появилась водка пшеничная. lazy placeholder. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-lazy placeholder. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка lazy placeholder. Хлеба — налево, хлеба — направо,

Подготовка сырья

Для изготовления напитка необходимо соблюдать правила. Сначала нужно приготовить пшеницу. Она должна быть качественной и чистой. Для этого ее промывают 2-3 раза и оставляют в воде. Через несколько часов наверх всплывает шелуха, которую убирают. Из оставшейся пшеницы делают брагу. В 10 л браги содержится до 1,5 л спирта. Если пересчитать на самогон крепостью 50°, результат будет 2-2,5 л.

Для приготовления браги готовят:

Водка из пшеницы гонится из браги.

в каком году появилась водка пшеничная. lazy placeholder. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-lazy placeholder. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка lazy placeholder. Хлеба — налево, хлеба — направо, в каком году появилась водка пшеничная. lazy placeholder. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-lazy placeholder. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка lazy placeholder. Хлеба — налево, хлеба — направо, в каком году появилась водка пшеничная. lazy placeholder. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-lazy placeholder. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка lazy placeholder. Хлеба — налево, хлеба — направо, в каком году появилась водка пшеничная. lazy placeholder. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-lazy placeholder. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка lazy placeholder. Хлеба — налево, хлеба — направо, в каком году появилась водка пшеничная. lazy placeholder. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-lazy placeholder. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка lazy placeholder. Хлеба — налево, хлеба — направо, в каком году появилась водка пшеничная. lazy placeholder. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-lazy placeholder. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка lazy placeholder. Хлеба — налево, хлеба — направо, в каком году появилась водка пшеничная. lazy placeholder. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-lazy placeholder. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка lazy placeholder. Хлеба — налево, хлеба — направо, в каком году появилась водка пшеничная. lazy placeholder. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-lazy placeholder. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка lazy placeholder. Хлеба — налево, хлеба — направо, в каком году появилась водка пшеничная. lazy placeholder. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-lazy placeholder. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка lazy placeholder. Хлеба — налево, хлеба — направо,

Классика рецептуры

По классическому рецепту брагу для самогона на пшенице ставят без сахара. Понадобится:

Приготовление требует терпения и щепетильности. Процесс разбит на несколько этапов:

Именно солод является сырьем для дрожжей, поскольку содержит простые сахара. Дрожжи перерабатывают его в спирт.

Идеально заваривать кисель сразу в 15 литрах воды, но можно и в меньшей посуде, с последующим разведением после настаивания.

По утверждению специалистов, именно этот рецепт дает на выходе самогон с классическим пшеничным вкусом.

Основные производственные операции.

в каком году появилась водка пшеничная. lazy placeholder. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-lazy placeholder. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка lazy placeholder. Хлеба — налево, хлеба — направо,

В Чехии эта операция осуществляется непрерывно, в аппарате конструкции инженера Малинского (производительность 15 тонн пшеничной муки в сутки), который состоит из трех барабанов, работающих последовательно. Барабаны снабжены зубчатыми валками для разминания теста и тестоперевалочными устройствами, перемещающими тесто из секции в секцию, на которые разделены барабаны, последняя секция ситовая. Движение промывной воды (расход воды около 600% к массе муки) в аппарате организовано навстречу клейковине так, что крахмальная суспензия с последних стадий промывания клейковины поступает в барабан предварительного промывания теста, из которого затем отводится в сборник. Промытая клейковина направляется на вальцовую сушилку (типа СДА-250). Высушивание клейковины проводится при температуре не выше 65″C. Пленка высушенной клейковины, снимается ножом с поверхности валков, ссыпается в бункер, откуда направляется на молотковую дробилку для измельчения. Измельченную клейковину просеивают и упаковывают.

Обработка крахмальной суспензии состоит в предварительной очистке от частиц клейковины и мезги (волокон) последовательным ситованием на дуговых ситах через проволочную сетку № 100 и шелковое сито № 67, двухстадийной обработке на осадительных центрифугах, механическом обезвоживании крахмала с одновременной дополнительной очисткой от примесей на обезвоживающей центрифуге и сушке крахмала в пневматической сушилке ПС-15. В целях подавления жизнедеятелности возможной микрофлоры и повышения качества крахмала в суспензию добавляют сернистый ангидрид до содержания его 0,01%. Концентрация суспензии, поступающей на 1 стадию центрифуг, 5%, поступающей на 2 стадию — 15%.

Для выделения крахмала в осадительных центрифугах из легких фракций их направляют на отстаивание или последовательно обрабатывают в сепараторе-концентраторе и сепараторе-разделителе.

Выход крахмала 1 и 2 сорта (А-Крахмала и В-Крахмала) составляет 70%, выход клейковины 10-15%, потери сухих веществ муки 15-20%.

Рецепт хлебной водки

Этот рецепт – не только пшеничной, но и хлебной водки, поскольку используем не только зерно, но и хлеб (обязательно – черный). Будем осуществлять приготовление на зеленом солоде.

Зеленый солод – это пророщенное и перемолотое зерно без предварительного высушивания.

Для качественной водки в домашних условиях нужны именно спиртовые, а не хлебопекарные дрожжи (сухие или сырые). 100 г сухих заменят пол килограмма прессованных.

Смешивание

После того как все ингредиенты готовы переходят к смешиванию. Сначала определяем количество воды. Это делается с помощью специальной таблицы, представленной ниже.
Таблица разбавления 100 мл спирта

ПослеСодержание этилового спирта до разбавления водой
95°90°85°80°75°70°65°60°55°50°
90°6,4
85°13,36,6
80°20,913,86,8
75°29,521,814,57,2
70°39,131,023,115,47,6
65°50,141,433,024,716,48,2
60°67,953,744,535,426,517,68,8
55°78,067,857,948,138,328,619,09,5
50°96,084,773,963,052,441,731,320,510,4
45°117,2105,393,381,269,557,846,034,522,911,4
40°144,4130,8117,3104,090,877,664,551,438,525,6
35°178,7163,3148,0132,9117,8102,887,973,158,343,6
30°224,1206,2188,6171,1153,6136,0118,9101,784,567,5
25°278,1266,1245,2224,3203,5182,8162,2141,7121,2100,7
20°382,0355,8329,8304,0278,3252,6227,0201,4176,0150,6
15°540,0505,3471,0436,9402,8368,8334,9301,1267,3233,6

Например, если требуется получить водку крепостью 40 градусов, то нужно смешать 100 мл 90-сто градусного спирта со 130,8 мл воды. Именно так рассчитывают правильную пропорцию. В примере она составляет 1 часть спирта к 1,3 части воды. Можно делать поправки на добавление других веществ (глюкозы, сока), но эти ингредиенты несущественно влияют на крепость готового напитка.

Все нужные расчеты автоматически делает калькулятор разбавления спирта водой.

Введите слева исходные данные

Для получения после разбавления, нужно добавить воды

Именно крепость 40 градусов считается оптимальной, так как способствует полному растворению молекул всех веществ, входящих в состав. Помните, что из 500 мл воды и 500 мл спирта не получится одного литра водки, поскольку часть жидкости поглотится химическими реакциями.

Теперь переходим непосредственно к смешиванию. Сначала в подготовленную емкость наливается рассчитанное количество воды, затем по вкусу добавляется глюкоза (хотя бы немного) и другие ингредиенты (необязательно). При разбавлении следует помнить, что правильно добавлять спирт в воду, а не наоборот. В противном случае спирт побелеет и станет непригодным для приготовления домашней водки.

После того как нужное количество спирта попало в емкость, всё содержимое тщательно перемешивают. Это помогает веществам скорее раствориться. Если емкость плотно закрывается, то вместо перемешивания водку можно взбалтывать.

Как приготовить водку на диких дрожжах?

Самогонщикам – энтузиастам вполне по силам приготовление пшеничной водки с использованием диких дрожжей, выращенных собственноручно. Рассмотрим, как сделать отличный самогон без дрожжей промышленного изготовления. У него два преимущества:

На 20 литров воды понадобится 4 — 5 кг сахара и 4 кг пшеницы.

1 этапвыращивание дрожжей. Для этого нужна емкость объемом 25 литров с гидрозатвором.

Преимуществом выращивания диких дрожжей является возможность их неоднократного использования (до 4-х раз). К ним просто добавляют сахар (лучше – сироп), воду и оставляют бродить.

2 этаппостановка на брожение. Необходимо добавить к активированным диким дрожжам тепловатой воды (на указанное количество – литров 17) и сахара из расчета: 1 кг на 5 л воды с учетом уже влитой в емкость для активации дрожжей.

3 этапброжение. Здесь уже необходим гидрозатвор (в крайнем случае емкость должна быть накрыта крышкой). Важно, чтобы температура в помещении где зреет брага, была не ниже 22°С. Брожение продолжается около недели, пока сладость не исчезнет.

4 этапперегонка. Брагу необходимо отцедить и перегнать с помощью дистиллятора (почитайте: обзор лучших самогонных аппаратов).

Как улучшить вкус с помощью очистки?

Наиболее популярны в среде самогонщиков способы очистки самогона с помощью угля или марганцовки.

Что касается выбора способа очистки, то спорить об этом можно бесконечно. Некоторые считают очистку марганцем вредной. Предлагаем самим попробовать: часть спиртного одной перегонки очистить углем, часть – марганцем.

Естественно – с последующей фильтрацией. А теперь почувствуйте разницу! Очищенная марганцовкой будет более мягкой, запах и привкус – приглушенными, без резкости. Но решать, конечно же вам!

в каком году появилась водка пшеничная. lazy placeholder. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-lazy placeholder. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка lazy placeholder. Хлеба — налево, хлеба — направо,

Теперь вы обладаете необходимыми знаниями о том, как сделать водку из пшеницы в домашних условиях, а способ выбирайте, исходя из собственных предпочтений и возможностей. Не забывайте оставлять комментарии, делиться полученной информацией с друзьями в соцсетях.

Советуем почитать Как сделать самогон из пшеницы? Простые пошаговые рецепты

Водка из пшеницы без дрожжей

в каком году появилась водка пшеничная. lazy placeholder. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-lazy placeholder. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка lazy placeholder. Хлеба — налево, хлеба — направо,

2 кг размолотой пшеницы заливают 1,5 литрами теплой воды, добавляют полкило сахара, хорошо размешивают, оставляют на 5 дней в тепле. Добавляют еще 2,5 кг сахара и 9 литров воды. Еще неделю сбраживают. Пробуют, при готовности процеживают и перегоняют. Пшеничная водка в домашних условиях готова.

Остаток можно один раз повторно использовать. Как правило, пшеничную водку перегоняют дважды (второй раз – с отсечением голов и хвостов). Затем очищают.

Важно знать! Вышеприведенные рецепты можно использовать не только с применением пшеницы, но и ржи, ячменя, других злаков. Вкус будет разным, но неизменно приятным.

Tags: Водка домашняя

Структура продукции нового предприятия (в расчете на 30 000 Дал спирта/сут)
Состав муки% извлечения из муки на СВДля получения100Дал спиртарасходуется1524кг крахмала В
Крахмал А61,00%Кол-во раб. Дней в году300
Крахмал В10,00%Расход зерна в год, кг1 560 195 000,00
Глютен10,00%Выход муки из зерна80,00%
УБК10,00%Выход отрубей из зерна20,00%
Сточные воды9,00%Производство спирта в год, Дал9 000 000,00
Итого100,00%Производство крахмала А, кг/год836 676 000,00
Производство глютена, кг/год137 160 000,00
Зерно на мельницу, кг/сут (кг/час)
5 200 650,00
360216 693,75
Мука в производство, кг/сут (кг/час)Отруби, кг/сут (кг/час)
4 160 520,00832 104,00
173 355,0034 671,00
Крахмал А, кг/сутКрахмал В, кг/сутГлютен, кг/сутУБК, кг/сут
2 788 920,00457 200,00457 200,00457 200,00
Спирт, Дал/сут
30 000,00

Рассмотрим подробно две технологические схемы переработки пшеничной муки с получением крахмала и клейковины.

Процесс приготовления

Процесс приготовления пшеничной водки делится на 3 этапа:

Приготовление браги происходит следующим образом:

в каком году появилась водка пшеничная. lazy placeholder. в каком году появилась водка пшеничная фото. в каком году появилась водка пшеничная-lazy placeholder. картинка в каком году появилась водка пшеничная. картинка lazy placeholder. Хлеба — налево, хлеба — направо,

Хотя бы раз в сутки необходимо перемешивать брагу и при образовании пены добавлять «Боботик» по 3-5 капель

Смесь из муки и воды перемешиваем еще раз и приступаем к разведению дрожжей Кодзи. На 1 кг муки нам понадобится 9 г дрожжей. На 3,4 кг муки используем 31 г «Кодзи Ангел».

Через полчаса добавляем дрожжи в пшеничную брагу, перемешиваем, накрываем емкость крышкой с гидрозатвором.

Еще через 8 часов добавляем еще 2,4 л воды, перемешиваем. Наша смесь будет бродить несколько дней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *