в каком году появилась шаурма в мире
Чье национальное блюдо шаурма и кто придумал?
Разнообразная восточная кухня привлекает многих хозяек своими блюдами, а точнее простотой их приготовления в домашних условиях.
Самые популярные национальные блюда Востока, а особенно фастфуд, можно приготовить самостоятельно, четко следуя инструкциям по приготовлению.
Из статьи узнаете все о популярной во всем мире уличной еде: историю шаурмы, национальность, откуда родом и кто придумал это блюдо.
Кто придумал шаурму? История и страна происхождения
Откуда произошло это блюдо и в какой стране? Шаурма — это арабское блюдо из питы или лаваша, начиненное жаренным на гриле мясом, соусом, вместе со специями и салата из свежих овощей.
Для шаурмы в мусульманских странах берется чаще всего баранина, а на территориях далеких от ислама, готовят ее со свинины, курятины, индюшатины, говядины и т. д.
Нежная хрустящая оболочка из лаваша и сочная начинка внутри не оставляет равнодушными ни одного дегустатора этого блюда. Едят ее руками, без использования каких-либо столовых приборов.
Откуда появилась шаурма? Впервые блюдо появилось в Дамаске несколько десятков лет тому назад. Тогда оно состояло только из лаваша и начинки из жареного мяса. Позже мясные ломтики начали мариновать, обжаривать и заворачивать в оболочку вместе с соусом и свежим салатом.
Чье национальное блюдо шаурма? На сегодняшний день, шаурма — это национальное мясное блюдо стран Ближнего Востока и от туда она пришла во все уголки мира. В переводе с арабского, слово «шаурма» означает «жареное мясо», что указывает на способ его приготовления.
В Европе шаурму впервые приготовил эмигрант из Турции Кадыр Нурман.
В Берлине, недалеко от железнодорожной станции он открыл свой ларек и готовил это блюдо для тех, кто желал перекусить на ходу.
Именно Кадыр положил начало коммерческой шаурме и установил в своем заведении вертящийся вертикальный гриль, на котором обжаривалось мясо. Рецепт приготовления шаурмы он создал по мотивам турецкого донер-кебаба.
Очень быстро блюдо стало популярным во всем Берлине и вскоре покорило всю Европу.
Для тех, кто следит за своим весом предлагаются рецепты диетической шаурмы: вегетарианская, салат шаурма, без майонеза.
Как делают шаурму в Германии, смотрите на видео:
Название шавермы в различных регионах
Многогранная шаурма имеет не только несколько десятков рецептов и способов приготовления (в духовке, на сковороде), но и названий, в зависимости от региона:
Интересное видео: как готовят шаурму в Армении:
Появление в России
Самые первые киоски с шаурмой в российских городах появились в начале 90-хх годов. Этот период в истории попадает на распад Советского Союза, вследствие чего в столице появилось много граждан из Востока.
Уличная еда начала набирать массовую популярность, и все меньше времени люди стали уделять приготовлению блюд в домашних условиях. Считается, что блюдо появилось вначале в южных регионах России и до сих пор блюдо, приготовленное на Кавказе, считается самым вкусным.
В 1989 году московский ресторан «Бако-ливан» самый первый включил в свое меню шаурму.
Первые точки продажи шаурмы на улицах были оснащены самыми примитивными грилями, а внутри них царила полная антисанитария. Все из-за того, что располагались они на вокзалах и местах с большой проходимостью людей для привлечения покупателей.
Это привело к частым случаем отравления и формированием в обществе мнения в том, что ее готовят из собачины.
После этой истории эрудированные бизнесмены открывали новые заведения с шаурмой под названием «донер» без каких-либо препятствий со стороны Санэпиднадзора.
О пользе и вреде шавермы читайте здесь; как приготовить шаурму с корейской морковью, переходите по ссылке.
Отличается ли российская от классической?
В наше время отведать шаурму на территории России можно не только на улицах, но и в кафе. Каждое заведение имеет свой секрет и изюминку приготовления блюда.
В отличии от восточного варианта, допускается использование свинины, но также встречается баранина, говядина, курятина и индюшатина. Овощная начинка поражает своим разнообразием и вкусом.
В целом, основные ингредиенты: лаваш (пита), овощи, жареное мясо на гриле и соус, остаются неизменными, как и в классическом рецепте.
Московская и питерская шаурма отличается не только названием, а также весом и составом ингредиентов.
В Москве готовят закуску меньшего размера. В Петербурге свинину не встретить в начинке, только курица, помидоры, капуста и соус.
Смотрите видео приготовления шаурмы в России:
Интересные факты
Приготовление шаурмы в Турции показано на видео:
Заключение
Преимуществом уличной еды является ее быстрота приготовления, употребления и дешевизна. Вероятно, именно поэтому она так надолго укоренилась во всех странах мира.
Рецепты быстрого приготовления шаурмы: с сосисками, с колбасой, фаршем, пригодится любой хозяйке.
Чье национальное блюдо шаурма и кто придумал?
Разнообразная восточная кухня привлекает многих хозяек своими блюдами, а точнее простотой их приготовления в домашних условиях.
Самые популярные национальные блюда Востока, а особенно фастфуд, можно приготовить самостоятельно, четко следуя инструкциям по приготовлению.
Из статьи узнаете все о популярной во всем мире уличной еде: историю шаурмы, национальность, откуда родом и кто придумал это блюдо.
Кто придумал шаурму? История и страна происхождения
Откуда произошло это блюдо и в какой стране? Шаурма — это арабское блюдо из питы или лаваша, начиненное жаренным на гриле мясом, соусом, вместе со специями и салата из свежих овощей.
Для шаурмы в мусульманских странах берется чаще всего баранина, а на территориях далеких от ислама, готовят ее со свинины, курятины, индюшатины, говядины и т. д.
Нежная хрустящая оболочка из лаваша и сочная начинка внутри не оставляет равнодушными ни одного дегустатора этого блюда. Едят ее руками, без использования каких-либо столовых приборов.
Откуда появилась шаурма? Впервые блюдо появилось в Дамаске несколько десятков лет тому назад. Тогда оно состояло только из лаваша и начинки из жареного мяса. Позже мясные ломтики начали мариновать, обжаривать и заворачивать в оболочку вместе с соусом и свежим салатом.
Чье национальное блюдо шаурма? На сегодняшний день, шаурма — это национальное мясное блюдо стран Ближнего Востока и от туда она пришла во все уголки мира. В переводе с арабского, слово «шаурма» означает «жареное мясо», что указывает на способ его приготовления.
В Европе шаурму впервые приготовил эмигрант из Турции Кадыр Нурман.
В Берлине, недалеко от железнодорожной станции он открыл свой ларек и готовил это блюдо для тех, кто желал перекусить на ходу.
Именно Кадыр положил начало коммерческой шаурме и установил в своем заведении вертящийся вертикальный гриль, на котором обжаривалось мясо. Рецепт приготовления шаурмы он создал по мотивам турецкого донер-кебаба.
Очень быстро блюдо стало популярным во всем Берлине и вскоре покорило всю Европу.
Для тех, кто следит за своим весом предлагаются рецепты диетической шаурмы: вегетарианская, салат шаурма, без майонеза.
Как делают шаурму в Германии, смотрите на видео:
Название шавермы в различных регионах
Многогранная шаурма имеет не только несколько десятков рецептов и способов приготовления (в духовке, на сковороде), но и названий, в зависимости от региона:
Интересное видео: как готовят шаурму в Армении:
Появление в России
Самые первые киоски с шаурмой в российских городах появились в начале 90-хх годов. Этот период в истории попадает на распад Советского Союза, вследствие чего в столице появилось много граждан из Востока.
Уличная еда начала набирать массовую популярность, и все меньше времени люди стали уделять приготовлению блюд в домашних условиях. Считается, что блюдо появилось вначале в южных регионах России и до сих пор блюдо, приготовленное на Кавказе, считается самым вкусным.
В 1989 году московский ресторан «Бако-ливан» самый первый включил в свое меню шаурму.
Первые точки продажи шаурмы на улицах были оснащены самыми примитивными грилями, а внутри них царила полная антисанитария. Все из-за того, что располагались они на вокзалах и местах с большой проходимостью людей для привлечения покупателей.
Это привело к частым случаем отравления и формированием в обществе мнения в том, что ее готовят из собачины.
После этой истории эрудированные бизнесмены открывали новые заведения с шаурмой под названием «донер» без каких-либо препятствий со стороны Санэпиднадзора.
О пользе и вреде шавермы читайте здесь; как приготовить шаурму с корейской морковью, переходите по ссылке.
Отличается ли российская от классической?
В наше время отведать шаурму на территории России можно не только на улицах, но и в кафе. Каждое заведение имеет свой секрет и изюминку приготовления блюда.
В отличии от восточного варианта, допускается использование свинины, но также встречается баранина, говядина, курятина и индюшатина. Овощная начинка поражает своим разнообразием и вкусом.
В целом, основные ингредиенты: лаваш (пита), овощи, жареное мясо на гриле и соус, остаются неизменными, как и в классическом рецепте.
Московская и питерская шаурма отличается не только названием, а также весом и составом ингредиентов.
В Москве готовят закуску меньшего размера. В Петербурге свинину не встретить в начинке, только курица, помидоры, капуста и соус.
Смотрите видео приготовления шаурмы в России:
Интересные факты
Приготовление шаурмы в Турции показано на видео:
Заключение
Преимуществом уличной еды является ее быстрота приготовления, употребления и дешевизна. Вероятно, именно поэтому она так надолго укоренилась во всех странах мира.
Рецепты быстрого приготовления шаурмы: с сосисками, с колбасой, фаршем, пригодится любой хозяйке.
Самый лучший фастфуд: как шаурма захватила мир
Шаурму высотой два с половиной метра и весом почти 1200 килограммов приготовили в Турции. Для этого потребовалось мясо семи коров. А для установки блюда на шампур вызывали подъемный кран! Рекорд турецких поваров попал в книгу Гиннесса.
По всей Земле, от Австралии до Гренландии, существуют точки продажи шаурмы. В Европе шаурмафии уже объявили войну: в Венеции с формулировкой «ради сохранения культурного наследия» закрыли сотни уличных ларьков с кебабом и его вариациями. Так же поступили в Вероне и Флоренции. Власти Италии заявили, что не против фастфуда, но из-за него города могут потерять свое лицо. Однако неясно, почему под прицел попала именно шаурма, которая, по мнению миллионов людей, является лучшим блюдом на свете! С чем связана мировая известность шаурмы? Об этом рассказали эксперты программы «Тайны Чапман» и ее ведущая Анна Чапман на РЕН ТВ.
Шаурма или шаверма?
Шаурма так прочно вошла в нашу жизнь, что по ней даже измеряют уровень благосостояния! Так называемый индекс шаурмы позволяет определить, насколько хорошо люди живут в том или ином регионе. Чтобы вычислить этот показатель, надо разделить свою зарплату на стоимость шаурмы в городе и на 30 дней. В итоге получим, сколько порций можно себе позволить в сутки. Согласно статистике, лидируют по этим показателям Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Москва находится на шестом месте рейтинга, Санкт-Петербург – на 19-м. В самом конце – Новосибирская и Кемеровская области.
В России получила распространение арабская версия донер-кебаба. Шаурма – московский вариант названия, шаверма – питерский. Историки кулинарии утверждают: что бы ни говорили продавцы, это одно и то же блюдо. Почему же тогда оно называется по-разному? По словам экспертов, арабское название блюда русскому человеку произнести сложно – там есть звук, который звучит и как «у» и как «вэ» – отсюда и путаница.
«Собери котенка»
В 2000-е шаурму в российских городах не раз пытались запретить, однако чаще всего владельцы общепита просто называли блюдо по-другому. Так, например, в Москве вместо шаурмы появились «лаваши в тесте», «мясные роллы» и даже «мексикано».
Блюдо высокой кухни
Сегодня найти свежую и вкусную шаурму – абсолютно выполнимая миссия. Правда, до сих пор люди периодически травятся шаурмой. Не так давно Роспотребнадзор уничтожил более 1,5 тонн этого блюда по всей стране. В 250 точках продаж были нарушены санитарные нормы. С острыми болями в желудке в больницы попали жители Ростова, Воронежа, Тувы, Тюмени и Южно-Сахалинска. Причем среди них оказались не только безденежные подростки. В конце минувшего десятилетия шаурма совершила маркетинговый прорыв – из еды для разнорабочих и студентов она стала модным фастфудом.
Донер полюбился немцам
Кажется, что шаурма была в жизни городского жителя практически всегда, особенно если дело касается Европы. Но на самом деле это относительно новое блюдо, ему чуть больше 50 лет. Появилось оно в Германии. В 1970-х годах приготовленное на вертикальном гриле мясо в хлебе произвело фурор. Произошло это благодаря мигранту из Турции Кадыру Нурману.
Шаурма захватывает мир
Из Турции донер-кебаб распространился по всему миру. В Сирии, Ливане и на Аравийском полуострове его назвали шаурма. Это измененное турецкое «чевирме», что значит «заворачивать». В 1920-е годы донер-кебабы вместе с мигрантами из стран Ближнего Востока проникли в Грецию, там блюдо получило название «гирос». Готовят его с печеным картофелем и йогуртом, а заворачивают в питу.
В Армении своя версия кебаба – бртуч. В него кладут сыр. Во Франции блюдо подают в панини, из особых ингредиентов – соус «Цезарь» и картофель фри. А в Израиле – куриные потрошки, желудочки и печенка. В Индии – свекла, морковь и соус чили. В Бразилии – уксус и растительное масло. В Мексике – тортилья, кактус и колбаски чоризо.
Шаурму можно найти и в далекой Африке, в государстве Габон. Там ее делают из мяса буйвола и особого кислого и мягкого хлеба, больше похожего на блин. Лук африканцы недолюбливают, в начинку добавляют огурцы, помидоры и – самое главное – жидкое масло перца. Оно настолько острое, что режет глаза!
Шаурма покорила даже космос! В Швейцарии ее установили на метеозонд, туда же прикрепили камеру и отправили блюдо в околоземное пространство. Идея пришла в голову владельцам кафе в Цюрихе. Полет длился около двух часов. Шаурма благополучно поднялась в стратосферу на высоту 37 тысяч километров, обморозилась и вернулась домой. Правда, приземлилась она на дерево и застряла в ветках.
Полезный фастфуд
Традиционный турецкий донер-кебаб – довольно тяжелое блюдо, поэтому современные повара стали добавлять в него много свежих овощей, а вместо жирной баранины начали использовать курицу. В итоге получился не очень вредный и сытный сэндвич, который сразу же приглянулся вечно занятым европейцам!
Иногда в России в шаурму добавляют морковку по-корейски, но это скорее экзотика. Зато очень часто под лавашом или в пите можно встретить… капусту! Не красную, которую любят немцы, и не пекинскую, а нашу, российскую, белокочанную!
Историки кулинарии не знают, кто первым добавил капусту в шаурму и какими мотивами руководствовался. Может быть, неизвестный ливанский, сирийский или турецкий повар хотел увеличить объем начинки за счет достаточно дешевого продукта. Может, хотел привлечь российского потребителя чем-то хорошо ему знакомым. Шаурма с белокочанной капустой в составе никак не ассоциируется с турецким, сирийским или ливанским блюдом. Недаром в современной России ближневосточном фастфуду дали милое и простое русское имя – «шавуха».
Еще больше об удивительных явлениях нашего мира, тайнах общества и истории смотрите в новых выпусках программы «Тайны Чапман» с Анной Чапман!
Шаурма – восточный гость, завоевавший сердце европейцев
Шаурма весьма популярная разновидность уличной еды, поэтому обойти ее вниманием будет неправильно. А поскольку неправильности мы не любим, то давайте разберемся, откуда родом, что из себя представляет, полезная или вредная эта еда и какие виды шаурмы вы можете попробовать в национальных кухнях мира.
Молодое блюдо с многовековой историей
Официальное явление шаурмы кулинарному сообществу состоялось, как ни странно, не так давно – в начале 70-х годов прошлого столетия. «Как ни странно», потому что блюдо появилось в странах Востока очень давно, однако в Европе о нем мало что знали.
Кадыр Нурман, гастарбайтер турецкого происхождения, в 1972 открывает в Западном Берлине киоск, где начинает продавать донер. Обжаренное на вертикальном гриле мясо он поместил вместе со свежими овощами в лаваш. Донер, а не шаурму, так как на его родине блюдо всегда именовали именно так.
Желающие перекусить на ходу горожане новую идею горячего и сытного оценили, и донер вскоре стал пользоваться большой популярностью.
Предположительно прообраз сегодняшней шаурмы появился много веков назад в Дамаске и представлял собой мясо, завернутое в лепешку. Также такой едой питались в долгих путешествиях кочевники. Скорее всего, как часто и бывает, такая простая идея совмещения жареного мяса и хлеба могла прийти в голову любому повару, а не только дамасскому. Но тем не менее историки решили остановиться на сирийской версии.
Изучим рецептуру
Рецепт шаурмы прост, но разнообразен. Мясо для шаурмы может быть абсолютно любым. Нурман использовал говядину, но потом донер стали делать и со свининой (за исключением стран, проповедующих ислам), и с бараниной, и с индейкой, и с курицей. Лаваш может быть заменен на питу, итальянцы используют любимую ими фокаччу. Соусам так и вовсе числа не счесть: кефирный, чесночный, сметанный, томатный, с травами, со специями, острый, тахинный. Каждый повар может проявить творчество и выбрать ингредиенты для шаурмы согласно своему гастрономическому видению блюда.
Первоначальные мясо и лепешка со временем в восточных традициях претерпели ряд усовершенствований. Теперь мясо маринуют с пряностями в уксусе, кефире, гранатовом соке, соевом соусе или в лимонном соке в течение нескольких часов, вплоть до суток. Маринад наделяет мясо сочностью, разнообразными вкусами специй и ароматом. Кстати, некоторые повара уверяют, что идеальная шаурма получится, если взять два, а то и три вида мяса.
При подаче добавляют соус из чеснока. Сегодня в ларьках быстрой еды майонез или кетчуп встречаются гораздо чаще чесночного соуса, рестораны же чтут традиции предков и сервируют шаурму классическим соусом.
Готовится шаурма в разных странах и везде называется немного по-разному. Например, в Азербайджане донером считается классический вариант блюда, а вот если к нему добавить белый кисло-сладкий соус, то это уже будет шаурма. В Армении это карси-хоровац, в Алжире – денер, в Бельгии – дюрюм, в Греции – гирос, в Израиле – шварма, в Ливане – кубба, в Иране – турецкий кебаб, а в Литве – кибабас.
Что касается России, шаурма в очередной раз подчеркнула «культурное» различие Москвы и Санкт-Петербурга. Помимо уже ставших лингвистическими анекдотами поребрика-бордюра, парадного-подъезда, булки-батона, пышки-пончика с появлением нового пункта в меню родилось противостояние шавермы-шаурмы.
Но московская и питерская шаурма-шаверма имеют и гастрономические различия. Столичный экземпляр поменьше размером и часто сопровождается малосольным огурчиком, корейской морковью или квашеной капустой. В городе на Неве кладут только свежие овощи: огурцы, томаты и лук. Соус же готовится на основе сметаны, куда добавляют точеный чеснок.
Чего в шаурме больше: пользы или вреда?
Шаурма, несмотря на почтенный возраст, находится в гуще событий. Так, в 2015 году она попала в соцсеть ВК, где проводился флешмоб с огромным количеством участниц «Красивые девушки и шаурма». На фотографиях девушки ели, как можно догадаться, шаурму. Глядя на такой успех, юноши решили, что они ничем не хуже, и запустили альтернативный флешмоб «Красивые парни и шаурма».
Ну и конечно, кто-то должен был приготовить самую большую шаурму, чтобы она попала в Книгу рекордов Гиннеса. Осуществили проект в 2014 году в столице Турции Анкаре десять кулинаров. Они приготовили экземпляр из мяса 7 коров весом 1198 килограммов и высотой 2,6 метра.
История шаурмы, которая родилась под другим именем
Побывать в Германии и не попробовать фирменные немецкие сосиски карривурст или братвурст попросту невозможно. Но, несмотря на всю свою любовь к колбасным изделиям, немцы налегают на шаурму, которую здесь также называют дёнер-кебаб. По словам пресс-секретаря Ассоциации турецких производителей шаурмы в Европе Гюрселя Юлбера, в этой стране с 82-миллионным населением потребляется два миллиона порций шаурмы в день.
Можно с уверенностью говорить о том, что тонкие ломтики мяса, приготовленные на вертикальном гриле и завернутые в питу или лаваш вместе с салатом, опережают на рынке фастфуда знаменитый колбасный дуэт. И это верный признак роста культурно-экономического влияния турецких иммигрантов на немецкое общество.
Считается, что это блюдо было придумано в Берлине 50 лет назад двумя гастарбайтерами, Кадиром Нурманом и Мехметом Айгуном, приехавшими после войны восстанавливать экономику Западной Германии вместе с другими выходцами из Южной и Восточной Европы.
Но кто бы из них ни был первым, эти двое заложили основу бизнеса, оборот которого в Германии составляет 4 миллиарда евро (более 250 миллиардов рублей). Ежедневно на приготовление шаурмы уходит целых 400 тонн мяса: похоже, эта любимая уличная еда превращается в одно из основных блюд в рационе немцев.
От Берлина не отстают и другие крупные города Германии: Мюнхен, Франкфурт, Гамбург и Штутгарт. Это блюдо пользуется такой популярностью, что в 2011 году группа смекалистых немецких студентов придумала рецепт для восстановления свежести дыхания после такого перекуса: их напиток «Папа Турк», в состав которого входят имбирь, петрушка, мята и лимон, по утверждению своих создателей, нейтрализует чесночный запах шаурмы.
Но почему шаурма обрела столько поклонников?
Теперь каждое заведение может внести в это блюдо свою собственную изюминку.
Некоторые заказывали ассорти мяса на гриле или кёфте, но я решила сразу взяться за дело всерьез: зашла в Nazar Kebap Haus на Шефергассе, 38 и попросила большой дёнер-кебаб с говядиной.
Взяв питу, я откусила кусок. Шаурма была изумительно свежей и вкусной: сочное мясо, соус чили, йогуртово-чесночная заправка и хрустящий салат полностью оправдали время, проведенное в очереди.
Мне показалось, что туркам удалось весьма успешно сохранить традиции этого блюда и одновременно приспособить его к постоянно меняющемуся рынку общепита, где царит жесткая конкуренция.
Будучи самой большой некоренной этнической группой в Германии (в Берлине проживает самая крупная турецкая диаспора), турки сделали шаурму важным инструментом, который не просто удовлетворяет потребности местного населения и служит на благо экономики, но и позволяет проложить мостик между двумя культурами.
Для многих иммигрантов из Турции дёнер-кебаб стал символом новых возможностей. И даже сейчас, спустя пять десятилетий, когда сменилось уже несколько поколений продавцов шаурмы, первопроходцев в этом деле не забывают.