в каком году появилась кофемашина

История кофемашин

Что делали люди до того, как появились современные кофемашины? Наверняка, им было трудно. А может, они просто не знали, что есть такое растение – кофейное дерево, в ягодах которых находится зерно, и из которого можно сварить потрясающий напиток? А когда узнали, то в чем варили? Да и вообще, как все происходило?
Не прошли еще те времена, когда люди пользовались самыми обыкновенными турками, или по-другому джезвами. Этот способ приготовления кофейного напитка был придуман арабами давным-давно. Если поискать, то на своих кухнях вы еще найдете сужающийся кверху специальный сосуд с длинной ручкой. Многие им пользуются до сих пор, просто потому что нравится?. Турку иначе можно назвать наплитной кофеваркой, то есть кофеваркой, которую надо ставить на огонь плиты.

В ряду наплитных кофеварок следует отметить гейзерную кофеварку, имеющую интересную конструкцию. Состоит из трех, расположенных друг над другом, секций. В самую нижнюю заливается вода, в среднюю, имеющую вид сетчатого фильтра, засыпается смолотый кофе, а в верхней, благодаря узенькой трубочке, идущей из второй секции, конденсируется готовый кофейный напиток. Процесс приготовления кофе происходит на огне (на плите), как только закипит вода, пар под давлением пройдет через смолотый кофе, и конденсат выльется в чашку вкусным напитком. Гейзерная кофеварка была изобретена в 1827 году. Конечно, она не всегда была простым устройством, усложнялась со временем. В ее конструкции добавлялись электронагревательные элементы, клапаны, подвижные шайбы, но на принцип работы это не повлияло.

Потом было изобретено другое приспособление для варки кофе. Это поршневая кофеварка, или френч-пресс (уже не наплитное устройство). Представляет собой узкий и высокий стеклянный стакан, в который засыпают кофе крупного помола и заливают его горячей водой. После чего происходит отжим массы поршнем, приделанным к крышке стакана.

История устройств для приготовления кофе на этом не закончилась, напротив, вовсю стала набирать обороты. В 1800 г. архиепископ де Беллуа из Франции придумал капельную кофеварку. Которая стала основоположницей фильтрационной кофеварки. В ней вода по каплями капала через матерчатый фильтр, в котором находился молотый кофе. Недостатком кофеварки было то, что вода очень быстро остывала, нужно было ее подогревать не доводя до кипения, чтобы напиток не растерял аромата. Позже, лет через 20, Мориз, жестянщик из Парижа, внес новшество в устройство – кофеварка могла переворачиваться, когда вода нагревалась до нужной температуры. Самым лучшим вариантом усовершенствования стало предложение Мелиты Бентц заменить фильтр из ткани на бумажный одноразовый.

1840 год славится изобретением шотландца Напьера, морского инженера, вакуумной кофеварки, в которой горячая вода, проходя через молотое кофе, возвращается обратно в контейнер для воды благодаря вакууму, появляющемуся в сосуде. На сегодняшний день такие кофеварки не производятся и не используются.

В 1855 году появилась первая компрессионная кофеварка, создателем которой стал парижанин Эдвард Лоусел де Сантаис. Машина работала на принципе разового прохождения под огромным давлением пара сквозь молотый кофе. Это чудо-машина выдавала около двух тысяч чашек кофе в час. Производительность по тем временам просто огромная. Но был один минус – для дома такая кофемашина не годилась, уж слишком много места занимала. И вскоре вышла из употребления. А в 1901 году миланец Луиджи Беццера получил патент на кофемашину, готовящую кофе с использованием давления пара, для баров. Клиенты могли видеть собственными глазами моментальный процесс приготовления напитка. Именно эта машина стала прообразом современных кофеварок эспрессо.

Вторая мировая война, почти на сорок лет прекратившая развитие кофеварок, не остановила процесс навсегда. Уже в 1947 году барменом-изобретателем Акилле Гаджиа из Милана была создана кофеварка-полуавтомат, выпуск которой впоследствии встал на поток. Принцип работы машины таков: бариста (человек, который готовит кофе) с помощью левера (специального рычага) создает мощным напором воды необходимое давление для получения толстого слоя пены («крема»). Именно эта ароматная пена приятного карамельного цвета стала «лицом» кофе «эспрессо». Ну, и естественно, изобретатели, прежде чем определиться с самым наилучшим способом приготовления «эспрессо» долго экспериментировали. Результат превзошел все ожидания. Итак, самый вкусный «эспрессо» получается, если использовать воду температурой 86–93 °С, давление 9 атмосфер, время экстракции 20-30 секунд, расход молотого кофе 6-7 грамм на порцию (маленькая чашечка 30-35 мл).

Таким образом, современные кофемашины прошли долгий путь, усовершенствуясь и усложняясь по ходу развития. Сейчас они представляют собой сложнейшее автоматическое суперустройство с компьютером, с легкостью готовящих не только «эспрессо», но и другие кофейные напитки, а также взбивающих паром молоко для каппучино и дающих кипяток для чая и «френч-пресса». Ну разве что погоду не могут предсказать… пока еще?. То ли еще будет?

Источник

История кофемашин

Что делали люди до того, как появились современные кофемашины? Наверняка, им было трудно. А может, они просто не знали, что есть такое растение – кофейное дерево, в ягодах которых находится зерно, и из которого можно сварить потрясающий напиток? А когда узнали, то в чем варили? Да и вообще, как все происходило?
Не прошли еще те времена, когда люди пользовались самыми обыкновенными турками, или по-другому джезвами. Этот способ приготовления кофейного напитка был придуман арабами давным-давно. Если поискать, то на своих кухнях вы еще найдете сужающийся кверху специальный сосуд с длинной ручкой. Многие им пользуются до сих пор, просто потому что нравится?. Турку иначе можно назвать наплитной кофеваркой, то есть кофеваркой, которую надо ставить на огонь плиты.

В ряду наплитных кофеварок следует отметить гейзерную кофеварку, имеющую интересную конструкцию. Состоит из трех, расположенных друг над другом, секций. В самую нижнюю заливается вода, в среднюю, имеющую вид сетчатого фильтра, засыпается смолотый кофе, а в верхней, благодаря узенькой трубочке, идущей из второй секции, конденсируется готовый кофейный напиток. Процесс приготовления кофе происходит на огне (на плите), как только закипит вода, пар под давлением пройдет через смолотый кофе, и конденсат выльется в чашку вкусным напитком. Гейзерная кофеварка была изобретена в 1827 году. Конечно, она не всегда была простым устройством, усложнялась со временем. В ее конструкции добавлялись электронагревательные элементы, клапаны, подвижные шайбы, но на принцип работы это не повлияло.

Потом было изобретено другое приспособление для варки кофе. Это поршневая кофеварка, или френч-пресс (уже не наплитное устройство). Представляет собой узкий и высокий стеклянный стакан, в который засыпают кофе крупного помола и заливают его горячей водой. После чего происходит отжим массы поршнем, приделанным к крышке стакана.

История устройств для приготовления кофе на этом не закончилась, напротив, вовсю стала набирать обороты. В 1800 г. архиепископ де Беллуа из Франции придумал капельную кофеварку. Которая стала основоположницей фильтрационной кофеварки. В ней вода по каплями капала через матерчатый фильтр, в котором находился молотый кофе. Недостатком кофеварки было то, что вода очень быстро остывала, нужно было ее подогревать не доводя до кипения, чтобы напиток не растерял аромата. Позже, лет через 20, Мориз, жестянщик из Парижа, внес новшество в устройство – кофеварка могла переворачиваться, когда вода нагревалась до нужной температуры. Самым лучшим вариантом усовершенствования стало предложение Мелиты Бентц заменить фильтр из ткани на бумажный одноразовый.

1840 год славится изобретением шотландца Напьера, морского инженера, вакуумной кофеварки, в которой горячая вода, проходя через молотое кофе, возвращается обратно в контейнер для воды благодаря вакууму, появляющемуся в сосуде. На сегодняшний день такие кофеварки не производятся и не используются.

В 1855 году появилась первая компрессионная кофеварка, создателем которой стал парижанин Эдвард Лоусел де Сантаис. Машина работала на принципе разового прохождения под огромным давлением пара сквозь молотый кофе. Это чудо-машина выдавала около двух тысяч чашек кофе в час. Производительность по тем временам просто огромная. Но был один минус – для дома такая кофемашина не годилась, уж слишком много места занимала. И вскоре вышла из употребления. А в 1901 году миланец Луиджи Беццера получил патент на кофемашину, готовящую кофе с использованием давления пара, для баров. Клиенты могли видеть собственными глазами моментальный процесс приготовления напитка. Именно эта машина стала прообразом современных кофеварок эспрессо.

Вторая мировая война, почти на сорок лет прекратившая развитие кофеварок, не остановила процесс навсегда. Уже в 1947 году барменом-изобретателем Акилле Гаджиа из Милана была создана кофеварка-полуавтомат, выпуск которой впоследствии встал на поток. Принцип работы машины таков: бариста (человек, который готовит кофе) с помощью левера (специального рычага) создает мощным напором воды необходимое давление для получения толстого слоя пены («крема»). Именно эта ароматная пена приятного карамельного цвета стала «лицом» кофе «эспрессо». Ну, и естественно, изобретатели, прежде чем определиться с самым наилучшим способом приготовления «эспрессо» долго экспериментировали. Результат превзошел все ожидания. Итак, самый вкусный «эспрессо» получается, если использовать воду температурой 86–93 °С, давление 9 атмосфер, время экстракции 20-30 секунд, расход молотого кофе 6-7 грамм на порцию (маленькая чашечка 30-35 мл).

Таким образом, современные кофемашины прошли долгий путь, усовершенствуясь и усложняясь по ходу развития. Сейчас они представляют собой сложнейшее автоматическое суперустройство с компьютером, с легкостью готовящих не только «эспрессо», но и другие кофейные напитки, а также взбивающих паром молоко для каппучино и дающих кипяток для чая и «френч-пресса». Ну разве что погоду не могут предсказать… пока еще?. То ли еще будет?

Источник

Какими были первые кофемашины?

Кофемашины. Взгляд в историю

Сменялись столетия, а популярность кофе только возрастала. Его успешно варили в королевских палатах, ханских дворцах и в кварталах бедняков. Для приготовления бодрящего напитка мастера успешно пользовались:

• ажурными французскими кофейниками;

• обыкновенными металлическими ковшами.

Несмотря на громадное разнообразие рецептов, суть процесса оставалась неизменной – варение шло на открытом огне либо разогретом песке. Современная история создания выглядит следующим образом.

Первая кофемашина в мире

Лавры первого изобретателя подобия кофемашины принадлежат Луи-Бернарду Бабо. Француз понял, что быстрее всего напиток удастся сварить в условиях, когда сквозь порцию перемолотого кофе пройдет пароводяная смесь. Увеличивалась как скорость его приготовления, так и объемы. Однако создать полностью работоспособный аппарат, пригодный для коммерческого применения, изобретателю не удалось.

Совершенствованием указанной разработки пришлось заняться другому представителю Франции – Эдварду Лоизелю де Санте. Появление оригинальной паровой кофеварки, названной «гидростатической вазой Лойзеля» датируется 1843 годом. Её дебютное появление произошло в 1855 году. Главным преимуществом указанного аппарата стала его достойная производительность – 2000 чашек напитка в час. Обладала конструкция и множеством недочетов. Речь идет о:

• постоянном пережигании кофейных зерен;

• недостаточном давлении в аппарате (не более 1,5÷2 атм.).

Попытка принудительно поднять давление заканчивалась взрывом.

Следующий шаг на пути осовременивания кофемашины сделали представители Италии. После десятилетий безрезультатных экспериментов патент на модернизированный аппарат удалось получить Луиджи Беццере. Его ключевым отличием от французского предшественника стал принцип действия. Воздействие пара и воды на кофейную смесь было комбинированным, а повышенное давление в емкости создавалось благодаря действию направленной струи пара.

Важнейшими преимуществами данного изобретения следует считать:

• ускоренное приготовление (процесс длился несколько секунд);

• крепость напитка и его превосходный аромат.

Культура эспрессо обязана Луиджи Беццере и еще одной инновацией – использованием кофемашины для взбивания молока.

Когда появилась первая кофемашина?

Начало серийному изготовлению устройств положил еще один итальянец – Дезидеро Павони. Заинтересованному в коммерческом успехе предпринимателю удалось основанию целую компанию («La Pavoni SPA»). Первый вышедший с конвейера аппарат кроме традиционных узлов был оборудован:

• клапаном для спуска пара и пролива воды.

Любители кофе должны быть благодарны Павони и за «правильный» рецепт эспрессо. Опытным путем изобретатель установил, что для получения отменного напитка требуется постоянство давления (9 Бар), а также поддержание определенной температуры (86÷92 ºC).

Технология создания эспрессо бурно развивалась всю первую половину минувшего столетия. В этот момент мир увидел модели:

«Rancilio La Regina» (1927 год)

Кофемашина, созданная Роберто Ранчилио, быстро вошла в обиход многочисленных кафе. Принцип работы, положенный в основу функционирования указанного аппарата, был полностью позаимствован у изобретения Павони. Данное устройство выделялось элегантным дизайном «бель-эпок», пришедшимся по вкусу рестораторам и их клиентам.

Созданием указанной модели должен гордиться Франческо Илли. Его изобретение было оснащено функцией пролива воды и надолго утвердило рецепт лучшего итальянского эспрессо, когда на 40 мл воды приходится 7 г перемолотого кофе. От более ранних аппаратов это устройство отличалось тем, что сквозь массу молотого кофе подавался напор воды, а не пара.

Несмотря на явный прогресс, оборудование для коммерческого приготовления кофе оставалось чрезвычайно громоздким, сложным в обслуживании, а значит, и слишком дорогим. Только владельцы самых дорогих ресторанов могли позволить себе его постоянную эксплуатацию. Следует отметить, что от обслуживающему машину бариста требовалось не только умение, а и немалая физическая сила. Поэтому женщин к эксплуатации данной техники не привлекали.

Кофемашина Ачиля Гаджиа (1945 год)

Дальнейшая история кофемашины

Продолжение эволюции рычажных кофемашин привело к появлению автоматических и полуавтоматических моделей. Для создания нужного давления их стали оснащать специальной электрической помпой. Первый аппарат подобного типа начал выпускаться итальянским производителем Faema. С этого момента совершенствование машин для приготовления кофе практически прекратилось.

И профессиональные рестораторы, и армия любителей кофе полностью довольны качеством сваренного эспрессо. Хотя модельный ряд аппаратов постоянно пополняется все более совершенными образцами, изменения происходят только в их дизайне и незначительном расширении функционала (к примеру, появление капучинатора).

Источник

История кофемашин

До начала научно-технического прогресса весь мир довольствовался способом изготовления кофе, изобретенным еще арабами: кофе варился в турке или в специальном сосуде. Собственно, турка (или джезва) используется и сегодня: она относятся к наплитным кофеваркам – то есть к тем, которые надо нагревать.

в каком году появилась кофемашина. 1. в каком году появилась кофемашина фото. в каком году появилась кофемашина-1. картинка в каком году появилась кофемашина. картинка 1. Что делали люди до того, как появились современные кофемашины? Наверняка, им было трудно. А может, они просто не знали, что есть такое растение – кофейное дерево, в ягодах которых находится зерно, и из которого можно сварить потрясающий напиток? А когда узнали, то в чем варили? Да и вообще, как все происходило? Не прошли еще те времена, когда люди пользовались самыми обыкновенными турками, или по-другому джезвами. Этот способ приготовления кофейного напитка был придуман арабами давным-давно. Если поискать, то на своих кухнях вы еще найдете сужающийся кверху специальный сосуд с длинной ручкой. Многие им пользуются до сих пор, просто потому что нравится?. Турку иначе можно назвать наплитной кофеваркой, то есть кофеваркой, которую надо ставить на огонь плиты.

Кроме наплитных кофеварок, из простых приспособлений можно назвать поршневую кофеварку, или френч-пресс. Это высокий, узкий, стеклянный сосуд, в котором настоявшийся крупномолотый кофе, залитый водой, отжимают с помощью поршня, прикрепленного к крышке.

Изобретения. В 1800 г. французский архиепископ де Беллуа изобрел капельную кофеварку, в которой вода, капля за каплей, однократно проходила через фильтр с молотым кофе. В 1819 году французский жестянщик Мориз усовершенствовал конструкцию де Беллуа, сделав кофеварку переворачивающейся. Изобретение де Беллуа относилось к типу так называемых фильтрационных кофеварок.

в каком году появилась кофемашина. 2. в каком году появилась кофемашина фото. в каком году появилась кофемашина-2. картинка в каком году появилась кофемашина. картинка 2. Что делали люди до того, как появились современные кофемашины? Наверняка, им было трудно. А может, они просто не знали, что есть такое растение – кофейное дерево, в ягодах которых находится зерно, и из которого можно сварить потрясающий напиток? А когда узнали, то в чем варили? Да и вообще, как все происходило? Не прошли еще те времена, когда люди пользовались самыми обыкновенными турками, или по-другому джезвами. Этот способ приготовления кофейного напитка был придуман арабами давным-давно. Если поискать, то на своих кухнях вы еще найдете сужающийся кверху специальный сосуд с длинной ручкой. Многие им пользуются до сих пор, просто потому что нравится?. Турку иначе можно назвать наплитной кофеваркой, то есть кофеваркой, которую надо ставить на огонь плиты.

В 1827 году была изготовлена первая гейзерная кофеварка. Со временем конструкция гейзерных кофеварок усложнилась, в ней появились электронагревательные элементы, клапаны и подвижные шайбы, однако принцип ее действия остался тем же.

В 1840 году шотландским морским инженером Напьером была изобретена вакуумная кофеварка. В ней горячая вода проходила через слой молотого кофе и возвращалась обратно в емкость для воды за счет образовавшегося вакуума. Сейчас кофеварки вакуумного типа уже не используются. Принцип действия компрессионных кофеварок основывается на однократном прохождении пара через молотый кофе под большим давлением. Первую компрессионную кофеварку в 1855 году создал де Сантаис. Машина де Сантаиса обладала очень высокой производительностью для того времени, но была слишком сложной и громоздкой, поэтому вскоре вышла из употребления, спровоцировав, однако, своим появлением развитие нового направления кофеварок.

в каком году появилась кофемашина. 3. в каком году появилась кофемашина фото. в каком году появилась кофемашина-3. картинка в каком году появилась кофемашина. картинка 3. Что делали люди до того, как появились современные кофемашины? Наверняка, им было трудно. А может, они просто не знали, что есть такое растение – кофейное дерево, в ягодах которых находится зерно, и из которого можно сварить потрясающий напиток? А когда узнали, то в чем варили? Да и вообще, как все происходило? Не прошли еще те времена, когда люди пользовались самыми обыкновенными турками, или по-другому джезвами. Этот способ приготовления кофейного напитка был придуман арабами давным-давно. Если поискать, то на своих кухнях вы еще найдете сужающийся кверху специальный сосуд с длинной ручкой. Многие им пользуются до сих пор, просто потому что нравится?. Турку иначе можно назвать наплитной кофеваркой, то есть кофеваркой, которую надо ставить на огонь плиты.

В 1903 году итальянский промышленник Павони приобрел лицензию на производство кофеварок Беццера, и начал их применять в кофейнях и кафе. В 1905 году в Италии была изготовлена первая коммерческая кофе-машина для продажи.

После окончания Второй мировой войны, на время остановившей развитие кофеварок, в 1945 году Гаггиа была сконструирована эспрессо-машина с поршнем, который создавал высокое давление, чтобы произвести толстый слой пены (так называемая «крема»). Впоследствии ароматная пена карамельного цвета стала визитной карточкой кофе «эспрессо».

в каком году появилась кофемашина. 4. в каком году появилась кофемашина фото. в каком году появилась кофемашина-4. картинка в каком году появилась кофемашина. картинка 4. Что делали люди до того, как появились современные кофемашины? Наверняка, им было трудно. А может, они просто не знали, что есть такое растение – кофейное дерево, в ягодах которых находится зерно, и из которого можно сварить потрясающий напиток? А когда узнали, то в чем варили? Да и вообще, как все происходило? Не прошли еще те времена, когда люди пользовались самыми обыкновенными турками, или по-другому джезвами. Этот способ приготовления кофейного напитка был придуман арабами давным-давно. Если поискать, то на своих кухнях вы еще найдете сужающийся кверху специальный сосуд с длинной ручкой. Многие им пользуются до сих пор, просто потому что нравится?. Турку иначе можно назвать наплитной кофеваркой, то есть кофеваркой, которую надо ставить на огонь плиты.

Культура кофе «эспрессо» по настоящему сформировалась в Италии и в южных районах Франции в первые послевоенные годы. До этого конструкторы были озабочены поиском такого технического решения, которое позволило бы кофемашине немедленно после заказа клиента выдавать чашечку кофе. Ко второй половине 1940-х годов эмпирическим путем было выявлено, что наилучший кофе получается при температуре воды 86-93 °С, давлении в 9 атмосфер, времени экстракции от 20 до 30 секунд и при расходе около 6,5-7 г молотого кофе на порцию в 30-35 мл. Именно приготовленный таким способом кофе стал называться «эспрессо».

в каком году появилась кофемашина. 5. в каком году появилась кофемашина фото. в каком году появилась кофемашина-5. картинка в каком году появилась кофемашина. картинка 5. Что делали люди до того, как появились современные кофемашины? Наверняка, им было трудно. А может, они просто не знали, что есть такое растение – кофейное дерево, в ягодах которых находится зерно, и из которого можно сварить потрясающий напиток? А когда узнали, то в чем варили? Да и вообще, как все происходило? Не прошли еще те времена, когда люди пользовались самыми обыкновенными турками, или по-другому джезвами. Этот способ приготовления кофейного напитка был придуман арабами давным-давно. Если поискать, то на своих кухнях вы еще найдете сужающийся кверху специальный сосуд с длинной ручкой. Многие им пользуются до сих пор, просто потому что нравится?. Турку иначе можно назвать наплитной кофеваркой, то есть кофеваркой, которую надо ставить на огонь плиты.

Пройдя путь усовершенствования и усложнения конструкции, современные кофейные автоматы представляют собой сложные суперавтоматы с компьютером, которые, помимо самого «эспрессо» и многочисленных коктейлей на его основе, дают еще кипяток для чая и «френч-пресса» и взбивает паром молоко для капучино.

Эспрессо-машины продолжают совершенствоваться. Многие из этих новшеств разрабатываются для того, чтобы произвести продукт независимо от оператора. Например, автоматически точное измерение количества воды, проходящей через кофе. В более ранних проектах оператор решал сам, когда остановить поток.

Последующие усовершенствования привели к появлению полностью автоматической машины, в которой для приготовления напитка (процесс от помола зерен кофе до заполнения чашки) достаточно лишь нажать кнопку.

Источник

Как появились кофемашины

Экскурс в историю длительностью в 5, 50 и 100 слов.

На дворе XVIII век, время экспериментов над паровыми машинами и первые попытки их применения в различных областях, в том числе гастрономии.

1901 год – Tipo Gigante работает!

Первая попытка прогнать пар под давлением через молотый кофе произошла 1822 году. К сожалению результат нам не известен, ввиду отсутствия документации.

Не французами едиными! Вся Европа пыталась в варку кофе, но как показывает история, отличились итальянцы. На них и закончим, так как именно на итальянских патентах сейчас основаны почти все кофемашины мира.

Помните того мужика с обложки? Это Луиджи Беззера, а так выглядит его большой Tipo Gigante на бумаге:

Очень распространенная и правдивая, её мне рассказывали на обучении, расскажу её и вам. Итак, Италия, середина XVIII. Ноу нейм фабрика, на которой что-то производят. Владелец фабрики замечает, что рабочие берут большие перерывы на обед, что ему очень не нравится. Он решил узнать почему они так долго шароебятся. Оказалось, что большинство стояло в очереди и ждало пока заварится кофе. Тогда он решает к паровой машине прихуяривает емкость для молотого кофе, и краник. Получается взрывоопасный бойлер с кофе, но свою задачу выполняет – очереди на кофе пропали.

Вообще 18/19 века очень интересны в плане индустриального развития, появились первые промышленные кофемолки и несколько альтернативных способов экстракции

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *