в каком году появилась картошка фри
История картофеля фри
«Картофель фри» представляет собой брусочки картофеля, обжаренные в большом количестве масла. Чаще для его приготовления используется специальная посуда – фритюрница, без которой уже трудно представить любую закусочную, где предлагают это популярнейшее блюдо.
История картофеля фри имеет несколько версий. Например, в англоязычных странах это блюдо называют картофель по-французски или же «French Fries». Однако картофель фри не был изобретен во Франции. Считается, что такую картошку впервые приготовили в Бельгии в конце XVII века.
По утверждению жителей Бельгии картофель фри, или как они его называют «фрит», который является одним из любимых блюд их национальной кухни, был впервые приготовлен в долине Меюсе, недалеко от городка Льеж. Жители этой долины часто жарили рыбу, которую вылавливали в местной реке. Причем, ее сначала резали тонкими брусками и потом обжаривали в большом количестве масла. Однако зимой, когда река замерзала, и рыбы не было, жителям долины приходилось отказываться от любимого блюда. И тогда у бельгийцев появилась идея вместо рыбы использовать картошку! Название картошки «фрит» пошло от предприимчивого жителя Бельгии по фамилии Frite. Именно он в 1861 году начал впервые продавать картофельные ломтики, обжаренные в масле.
Так откуда же появилось название «картошка по-французски»? Это случилось из-за роковой ошибки. Дело в том, что в годы Первой мировой войны американские солдаты в первый раз попробовали это необычное блюдо благодаря своим бельгийским союзникам. Большое количество бельгийских солдат были родом из франкоговорящей части Бельгии. Отсюда к картошке и добавилось «по-французски».
На этом история появления картофеля фри не заканчивается. Второй шанс картошке судьба дала в середине прошлого столетия, сведя его с железной дорогой. Поезд, на котором ехал в Париж важный политический деятель, задерживался в пути, и поварам, обслуживающим официальный обед, пришлось обжарить ломтики картофеля второй раз. Результат сказал все сам за себя: картофель стал более хрустящим и вкусным. Самым изысканным способом приготовления картошки стало ее двойное обжаривание в оливковом масле.
Если говорить об обратной стороне медали, точнее — картошки, то энтузиазма здесь поубавится. Присутствие химических добавок (пестициды и различные стимуляторы) не только отрицательно влияло на качество продукта, но и наносило вред организму. К резкому ухудшению продукта, в конечном итоге, привело использование предварительно обработанного, а затем замороженного картофеля, а также многократное использование масла, на котором его жарили.
История появления картофеля фри
Картофель фри – это вкусное, сытное, ароматное и очень популярное блюдо. Готовится оно из обычного картофеля, который нарезается маленькими брусочками и обжаривается в масле. Но кто первый придумал готовить это блюдо?
История появления
До наших дней дошло несколько версий, когда и кто изобрёл картофель фри. Но основная имеет «бельгийские корни». Во многих европейских странах блюдо называется «French Fries», что в переводе означает картофель по-французски. Но, несмотря на своё название, картошку фри изобрели в другой стране. Считается, что данное блюдо было изобретено в Бельгии. Произошло это примерно в середине-конце XVII века.
Согласно легенде произошло это в городе Меюсе, который расположен неподалёку от Льежа. Жители этого городка очень любили жареную рыбу, и готовили они её почти каждый день. Причём её сначала нарезали тонкими брусочками, и только тогда обжаривали в масле.
Ловили её в местной реке. Но зимой она замерзала, и местные жители не могли ловить рыбу. В итоге, они оставались без любимого блюда. Но находчивые повара нашли прекрасную альтернативу – вместо рыбы они начали использовать картошку. Они также нарезали её тонкими брусочками и обжаривали до золотистой корочки. Во время приготовления использовались различные специи, что придавало блюду изысканный вкус и аромат. Называлось это блюдо просто – жареная картошка. Но откуда появилась приставка «фри»?
Это название произошло от фамилии одного предприимчивого бизнесмена по фамилии Frite. Этот бизнесмен открыл небольшой магазин-ресторан, где продавал жареную картошку. В итоге, клиенты назвали блюдо в честь этого бизнесмена – картофель фри.
Во время 1-ой мировой войны американские солдаты впервые услышали о картошке фри. Бельгийцы были их союзниками, а большая их часть разговаривали на французском языке. Отсюда и появилось название «French Fries».
Второй шанс
Но, несмотря на то, что это блюдо очень любили в Бельгии, в других странах его восприняли в штыки. Его было неудобно есть руками, поскольку можно было испачкать пальцы. Второй шанс картошка фри получила в середине XX века. Один поезд очень сильно задержался в пути. Из-за этого жареная картошка остыла, и поварам пришлось обжарить её во второй раз. После повторной обжарки картошка получилась настолько вкусной и хрустящей, что понравилась всем, и, в особенности, важному политическому деятелю, который ехал в этом поезде. По приезду в Париж он приказал готовить это блюдо и подавать всем важным гостям. Со временем оно стало очень популярным в Париже и во всей Франции. Повара поняли, что самым изысканным рецептом приготовления картошки фри является двойная обжарка в оливковом масле. Готовое блюдо получается настолько вкусным, что никто не устоит.
Важный вопрос
Многие из нас задаются вопросом: вредит ли нашему здоровью картофель фри? С одной стороны, это блюдо имеет массу преимуществ:
• быстро утоляет голод;
• его можно брать с собой.
Более того, картошка содержит в себе большое количество полезных веществ: витамины группы B, аскорбиновую кислоту, йод, железо, калий. Картофель фри приносит пользу нашему организму, но употреблять его нужно в ограниченных количествах.
История картофеля и кто придумал картофель фри?
Кто придумал картофель фри? Кажется, что картофель на нашем столе был всегда. Его дешевизна и легкость приготовления заставляют поваров «высокой кухни» относится к чуду-овощу снисходительно и оставлять приготовление картофельных блюд на откуп фаст-фуду и кухаркам-домохозяйкам. Однако всего несколько веков назад Европа даже не имела представления о картофеле — он прибыл из Нового Света вместе с другими такими же теперь привычными для нас овощами — помидорами, кукурузой и сладким перцем.
Существуют доказательства того, что картофель выращивали в Перу и Боливии уже 2000 лет назад. Это было бесперспективное растение, произрастающее на больших высотах. Оксфордский кулинарный словарь характеризует дикий картофель как «растение с маленькими, уродливыми узловатыми клубнями, с обильным цветением и горьким вкусом». Существует множество разновидностей дикого картофеля, и некоторые из них растут на высоте 4000 метров, не вымерзая. Дикий картофель по-прежнему выкапывают и едят аборигены Южной Америки, предпочитая затратить время на кулинарную обработку горьких клубней, чем на посадку плантаций культурных сортов.
Европейцы впервые столкнулись с картофелем в 1537 году на территории нынешней Колумбии. Испанские войска под командованием бравого идальго Гонсало Хименес де Кесада зашли в опустевшую индейскую деревню. Туземцы благоразумно бежали, бросив даже продовольственные припасы. Мародерствуя, испанцы обнаружили уже известную им кукурузу и немного узловатых клубней, которые они назвали «трюфелями». Они описали эти «трюфели», как «вкусные, любимые индейцами и годными даже для испанцев».
Картофель был доставлен в Испанию и Италию в 1550-х годах. Но в теплом средиземноморском климате картофель рос плохо и не стал любимым блюдом в тех краях. Как показала история, истинные почитатели и едоки картофеля жили севернее.
Появление картофеля в Великобритании и Ирландии связывают с сэром Уолтером Рэли и пиратом Фрэнсисом Дрейком. Но кто бы ни привез картошку на туманный Альбион, уже в 1590-х годах ее начали сажать на островах. Интересно, что протестанты Северной Ирландии и Шотландии отказались выращивать неизвестный овощ, так как он не был упомянут в Библии. Ирландские католики преодолели это препятствие, опрыскивая клубни святой водой. В 1800-х году картофель стал главным продуктом питания ирландцев. Когда на полях распространился грибок, уничтоживший весь урожай 1840 года, в Ирландии разразился знаменитый картофельный голод.
Европейцы сначала думали, что картофель ядовит – ведь он относится к семейству пасленовых вместе с белладонной и помидорами, которые тоже подозревали в несъедобности. В 1784 году граф Румфорд добавляет картофель вместо ячменя в свой знаменитый суп для работного дома, описанный Карлом Марксом в «Капитале». Граф делает это потому, что картофель дешевле и сытнее, но на всякий случай скрывает от рабочих – они могли отказаться от похлебки с картофелем, опасаясь отравления.
Картофель медленно завоевывал признание несмотря на свою репутацию афродизиака – Шекспир упоминает его вместе с ванилью как возбуждающее средство в «Виндзорских проказницах». Относительно легко картофель прижился лишь в Германии и Нидерландах, где население оценило его урожайность и неприхотливость.
В Россию картофель привез Петр I, который был страстным новатором и западнофилом. Но как и в Европе картофель приживался со скрипом и по-русски экстремально – с батогами и каторгой. Добровольно его стали сажать только при Екатерине II.
Во Франции картофель стал популярным благодаря офицеру французской армии Антуану-Огюсту Парментье, который был взят в плен во время Семилетней войны (1756-1763). Его скудный тюремный рацион в крепости Гамбурга состоял из одной картошки. Картофельная похлебка пришлась ему по вкусу, и после освобождения герой войны представил клубни королю Людовику XVI и его венценосной супруге, легкомысленной Марии-Антуанетте. Королева стала носить картофельный цветок на корсаже и даже переставала кушать пирожные ради картофельного пюре. Мода на картофель прокатилась по Франции. О том, что для французов увлечение картошкой не стало мимолетным, свидетельствует тот факт, что во время Великой французской революции, примерно 25 лет спустя, королевские сады Тюильри были превращены в картофельные поля.
И вот в 1840 году, картофель фри впервые появился в Париже. К сожалению, мы не знаем, имя гениального шеф-повара, который первым нарезал картофель на длинные и тонкие кусочки и обжарил их в кипящем масле. Блюдо стало сразу же популярно –разносчики успешно продавали его на улицах Парижа как быструю закуску.
Картофель фри пересек Ла-Манш и стал продаваться вместе с жареной рыбой в Англии. Эта закуска до сих пор пользуется у британцев спросом. Но истинную народную любовь французское изобретение завоевало в США. Сегодня сети кафе быстрого питания McDonalds, Burger King, Wendy и иже с ними привили любовь к картофелю фри всему миру. Со временем забылось, что картофель фри родом из Франции — его во многих странах стали называть «американской картошкой».
Кто придумал картофель фри?
Всем известному картофелю фри всего 150 лет. Славу по его изобретению до сих пор делят три страны. Это Бельгия, Франция и Испания.
В пользу Испании находится только один аргумент. Это первая страна в Европе, в которую завезли картофель из Нового Света. И испанцы сразу стали подавать картофель фри как гарнир к рыбным блюдам.
Французы тянут одеяло на себя, говоря о том, что в англоязычных странах это блюдо называется French fries, то есть картошка по-французски. Также существуют архивные записи, датированные 1802 годом, в которых упоминается рецепт приготовления французского картофеля. К сожалению, это не дает веских оснований полагать, что фри появился в этой стране, так как в то время во всей Европе наблюдалось доминирование французской культуры, в том числе и в кулинарии.
Самой правдоподобной считается бельгийская версия. Жители одной бельгийской долины занимались рыболовством. Их любимым блюдом была рыба, порезанная на длинные кусочки и обжаренная в большом количестве масла. Но в зимний период, когда рыбный промысел сходил на нет, бельгийцы таким же образом поджаривали картофель. Это блюдо пришлось им по вкусу, оно распространилось по территории страны, а позже пришло и на соседние земли.
Откуда взялось «фри»?
Бельгийцы рассказывают, что предприниматель по имени Frite первым начал продавать картофель на улицах, предлагая его как быстрый перекус.
Какова бы ни была история появления картофеля фри, все равно во всех странах его употребляют по-разному. Например, во Франции любят подавать его в качестве гарнира к мясным блюдам и есть вилками. Бельгийцы предпочитают такой картофель как самостоятельное блюдо, они едят его руками, обмакивая кусочки в соус.
В нашем ресторане картофель фри с хрустящей корочкой подается с кетчупом. Это блюдо отлично сочетается с куриными крылышками, которые мы готовим для вас в остро-сладком соусе. Попробуйте! Или найдите свое любимое сочетание.
Картофель фри – звезда вечеринки
13 июля в США отмечают Национальный праздник картофеля фри (National French Fry Day). И такой статус не случаен – примитивное блюдо фастфуда стало поистине народным. Среднестатистический американец съедает 30 фунтов (около 13.6 кг) жареной картошки ежегодно в различных предприятиях питания. Впрочем, картофель фри популярен не только в Америке.
История картофеля фри
Ещё в 1802 году в меню третьего президента США Томаса Джефферсона присутствовало блюдо «Картофель на французский манер». Насколько оно напоминало современную картошку фри, история умалчивает, но сей факт отражён в различных документах, ссылающихся на личные дневники Джефферсона.
Первое печатное упоминание жареного во фритюре картофеля датируется 1856 годом. В книге Cookery for Maids of All Work автора популярной английской прикладной литературы для домохозяек Элизы Уоррен впервые появилось словосочетание French Fried Potatoes, жареный по-французски картофель.
Большинство историков, кстати, утверждают, что родина происхождения картофеля фри отнюдь не Франция, а Бельгия. Но какая, по большому счёту, разница! Назвали французским, так и приклеилось.
С тех давних пор картофель фри так и зовут во всём мире – френч фрай. Только англичане называют его чипсами (chips). Вспомните знаменитый британский фастфуд – фиш энд чипс, жареная рыба с картошкой фри. А в Индии можно услышать выражение чипсы-пальчики (finger chips).
Считается, что окончательно картофель фри завоевал Новый Свет в после Первой мировой войны. Американские солдаты распробовали и полюбили европейское незамысловатое блюдо и привезли эту привычку домой.
Во времена стремительного развития предприятий быстрого питания в первой половине XX века картофель фри стал непременным атрибутом американского фастфуда. «Макдоналдс», KFC и все другие международные сети ресторанов прочно ассоциируются с жареной картошкой. Ну, вы хорошо знаете этот манящий запах.
Картофель фри – главное блюдо вечеринки
Сейчас я редко заказываю картофель фри где-либо, берегу здоровье. Но однажды это блюдо украсило праздник.
Как-то моя подруга Аня на свой день рождения решила собрать всех друзей в огромной квартире на Шаболовке. Народу планировалось много, и каждого гостя именинница предупреждала, чтоб захватил какой-нибудь еды на закуску. Да без проблем!
По дороге мы с товарищем зачем-то заглянули в комиссионный магазин на Люсиновской улице, и там я увидел агрегат ещё советских времён. Стальная блестящая цилиндрическая пароварка-фритюрница выглядела как часть космического корабля или подводной лодки. Я не удержался и купил. Заодно сразу был решён вопрос с закуской – в соседнем гастрономе мы приобрели картошку и растительное масло. Это куда интереснее, чем какие-нибудь бутерброды на скорую руку.
Не прогадал. Мой картофель фри стал главным блюдом тусовки, от желающих не было отбоя. Правда, первые две партии я по ошибке вместо соли обсыпал сахаром (не всегда сориентируешься на чужой кухне). Но и это прошло на ура, а кто-то нашёл необычный вкус удачным кулинарным открытием.