в каком году открыли микробов
История открытий и изучения мира микробов
Какие заболевания исследовал микробиолог?
Бактерии симбионты
Микроорганизмы, участвующие в пищеварении в кишечнике человека, это яркий пример бактерий симбионтов. Впервые симбиоз был открыт голландским микробиологом Мартином Виллемом Бейеринком. В 1888 году он доказал взаимовыгодное тесное сожительство одноклеточных и растений бобовых.
Обитая в корневой системе, симбионты, питаясь углеводами, снабжают растение атмосферным азотом. Таким образом, бобовые повышают плодородие, не обедняя почву.
Известно множество успешных симбиотических примеров с участием бактерий и:
Микроскопические одноклеточные оказывают помощь системам человеческого организма, способствуют очищению сточных вод, участвуют в круговороте элементов и работают на достижение общих целей.
Прорыв в медицине
Изобретение им твёрдых питательных сред коренным образом изменило уровень качества исследовательских работ в области медицины. Стало возможным получать чистые культуры микроорганизмов. Без этого было бы невозможным вести разработку вакцин и лекарственных препаратов.
Роберт Кох также заложил основы контроля и профилактики заболеваний, а также придумал первые способы дезинфекции. При этом сам он почти всю жизнь работал с опаснейшими бактериями без каких-либо средств защиты.
Его вкладом в науку стали и последователи. В числе учеников Коха были такие выдающиеся учёные как Фридрих Лёффлер, открывший возбудителя дифтерии, и Рихард Пфейффер, автор работ по вакцинации против тифа, чумы и холеры.
Как объясняли возникновение инфекционных заболеваний в древности
На протяжении многих столетий человечество не только не имело защиты от инфекционных заболеваний, а и не признавало их как заболевание вообще. Считалось, что они являются «карой божьей за грехи». Единственным плюсом было то, что таких больных старались изолировать. Врачами того времени было подмечено, что изоляция тем самым препятствует распространению болезни. Это дало возможность рассматривать распространение инфекции как заболевание. Так итальянский лекарь Джироламо Фракасторо первым предположил, что заболевание переходит от больного к здоровому через предметы и может передаваться на расстоянии. Он даже выдвинул гипотезу, что существуют маленькие организмы, способные передвигаться по воздуху, попадая в определенную среду, они начинают там размножаться. Таким образом, они являются разносчиками инфекции. Но только с изобретением первого микроскопа научно было доказано, что бактерии действительно существуют.
Вклад ученого в микробиологию
Ученый-самоучка изучал все, что ему было интересно: листья растений, частички своей кожи, кровь, насекомых и т.п. Однажды, исследовав каплю дождевой воды, которая простояла в кувшине, он обнаружил удивительно маленьких, но живых «зверьков», которые были разной формы и беспорядочно двигались. Так в 1683 году были впервые обнаружены, а позднее описаны бактерии.
Ученый сделал целый ряд открытий, уникальных для своего времени.
За 50 лет исследований ученый описал более 200 видов микроорганизмов, внеся тем самым неоценимый вклад в развитие микробиологии. До сих пор остается загадкой, как при таком по современным меркам небольшом увеличении ученый смог так подробно изучить и описать эти виды.
Утилитарное использование
Как бы ни была велика тяга человека к абстрактному познанию мира, действительность практически всегда возвращает его в рамки необходимости использовать полученные знания с конкретной практической пользой для общества.
Современное общество, воодушевленное открытиями микробиологов, хочет получить новые инструменты в решении основных проблем человечества:
А вот те бактерии, которые стали первыми симбионтами человека и его первыми паразитами, могут сыграть важную роль в поиске новых путей лечения человека.
Так, например, сегодня активно изучается бактерия Хеликобактер Пилори, которая инфицировала более половины населения планеты и является причиной язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.
В поисках инструментов для лечения этого недуга биологи прорабатывали гипотезу, согласно которой первые люди в свое время были заражены этой бактерией от животных. Однако последние данные показали, что именно человек стал первым резервуаром для жизни Хеликобактер Пилори. Дальнейшее заражение животных происходило в результате контакта последних с человеком.
Эти сведения имеют большую ценность для лечения язвы, ведь, понимая пути эволюции язвенной бактерии, гораздо проще разработать комплексное лечение и профилактические меры.
Кроме исследования живых бактериальных культур, микробиологи и фармацевты пытаются создать искусственные микроорганизмы, которые также смогут решить вопросы диагностики и лечения болезней человека.
Сегодня исследуются возможности искусственных бактерий, созданных на базе обычной кишечной палочки, диагностировать рак и диабет. Выявление этих болезней на ранних стадиях помогает добиваться высоких результатов в лечении.
Однако надо понимать, что искусственная бактерия – это не созданный из синтетических материалов микроорганизм. Синтетическая бактерия – это обычная бактерия, в генетический код которой вносятся определенные изменения.
Так, например, та же синтетическая кишечная палочка, благодаря изменению ДНК искусственным путем, при повышении сахара в крови диабетика начинает вырабатывать флуоресцирующий белок, который, попадая в мочу больного, сразу проявляет себя на специальных биохимических тестах.
Несмотря на перспективность разработок в области создания синтетических бактерий, необходимых при лечении и диагностике человека, эти научные разработки имеют большую опасность.
Многие общественные институты призывают разработчиков новаций по созданию искусственных бактерий отказываться от патентования своих разработок, поскольку современная наука пока не может дать ответ на вопрос, что будет, если синтетические бактерии станут частью естественной бактериальной среды планеты.
А отследить момент проникновения искусственных бактерий в естественную окружающую среду практически невозможно.
Немного биографии учёного
Роберт Кох родился 11 декабря 1843 года в Нижней Саксонии. С детства он проявлял завидный интерес к окружающей природе, в чём его активно поддерживал дед. В школу он пошёл ещё не достигнув возраста пяти лет. Учился Роберт превосходно, и был лучшим учеником своего класса. В 1862 году он поступил в Гёттингенский университет, где и увлёкся медициной.
Получив диплом врача, Кох долгое время пытался создать свою частную практику, затем хотел записаться корабельным доктором в кругосветную экспедицию, но в итоге устроился на работу в психиатрическую лечебницу города Раквиц. Перевернула его жизнь война с Францией, начавшаяся в 1870 году. Роберт добровольцем отправился в один из полевых госпиталей, где впервые столкнулся с такими спутниками боевых действий как брюшной тиф и холера.
Вернувшись домой после окончания войны, он увлёкся исследованием микробов, начал ставить опыты на грызунах. В 1872 году Кох открыл бактерию, вызывающую сибирскую язву. Именно это сделало его знаменитым на всю Европу. Затем учёный исследовал и описал ещё несколько опасных инфекционных заболеваний.
За работы по изучению туберкулёза ему в 1905 году была присуждена Нобелевская премия в области медицины. Скончался выдающийся микробиолог в результате сердечного приступа 9 апреля 1910 года.
Изобретение первого микроскопа
Первый увеличительный прибор, благодаря которому были обнаружены бактерии, изобрел голландский натуралист-самоучка Антони ван Левенгук. Именно он был тем, кто описал и открыл бактерии. Все началось с его увлечения экспериментировать с увеличительными стеклами. До него изготовленные линзы были способны увеличивать предмет лишь в 20 раз. Его же «микроскопы» могли увеличивать изучаемый предмет в 200-300 раз. Первые увеличительные приборы были размером с горошину и вставлялись в оправу. Пользоваться ими было довольно сложно, но несмотря на это, увеличение было для того времени достаточно четким и точным.
Антони ван Левенгук всю свою жизнь занимался усовершенствованием своих увеличительных приборов. После смерти 26 микроскопов он завещал Лондонской академии наук.
Открытия в области биологии
Работая над изучением сибирской язвы, Кох убедительно доказал, что бактерии могут довольно долго сохранять свою жизнеспособность в обычных условиях. На основе своих данных он опубликовал несколько научных работ, описывающих эпидемиологическую природу болезни, методы изучения структуры бактерий и способы их выращивания в питательной среде. Последняя работа была особенно важна для получения образцов бактерий и создании средств борьбы с ними.
Исследуя туберкулёз, он сформулировал принципы, согласно которым медики могли бы получать доказательства того, что болезнь вызвана тем или иным микроорганизмом. Они являются основой, на которой строится микробиология.
Эти принципы получили отдельное название — «Триада Коха», они включают в себя следующие правила:
Разработанные им способы окрашивания микроорганизмов тоже позволили существенно повысить качество исследовательской работы, выведя науку на новый уровень. Именно они и дали возможность изучения строения бактерий.
Роль первых бактерий
Все вопросы, которые природа решала в процессе создания первых бактерий, фактически сводились к одному основному вопросу – стабилизация геохимического круговорота, который возник на планете в момент формирования ее основных сфер.
Сложно представить, но именно бактерии (автотрофы и гетеротрофы):
Все эти продукты жизнедеятельности простейших организмов включались в общий круговорот веществ в природе и постепенно стали его обязательными структурными элементами.
Однако при этом бактерии не утратили своей ведущей роли в жизни Земли. На сегодняшний день, как и много лет назад, бактерии-автотрофы синтезируют из неорганических соединений органические вещества, а бактерии-гетеротрофы разлагают органику на неорганические соединения. Два необходимых условия круговорота выполняют бактерии.
Представители бактерий
Биологами выделено около 2500 групп различных бактерий.
По форме их подразделяют на:
По степени влияния на организм человека прокариотов можно разделить на:
К опасным для человека микробам относятся стафилококки и стрептококки, вызывающие гнойные заболевания.
Полезными считаются бактерии бифидо, ацидофилус, стимулирующие иммунитет и защищающие желудочно-кишечный тракт.
Bio-Lessons
Образовательный сайт по биологии
Бактерии
Бактерии. История открытия бактерий.
Впервые бактерии были обнаружены в XVII в. благодаря изобретению увеличительных приборов.
Антони ван Левенгук
Голландский ученый Антони ван Левенгук (1632-1723) (Рис.1) впервые открыл мельчайшие живые существа, рассматривая под микроскопом разнообразные микропрепараты: стоячая вода, капли морской воды, перцовый настой и др. Первоначальные сведения о формах, объемах и движении бактерий Левенгук отправил в Лондонское королевское общество в 1683 году.
Рис.1 Антони ван Левенгук
Луи Пастер
Благодаря открытию французского ученого Луи Пастера в 1870-1880 гг. (Рис.2), стало известно, что микроорганизмы вызывают порчу пищевых продуктов и вызывают заболевания человека. Кроме того Пастер доказал, что в процессе брожения вина, пива и прочих пищевых продуктов происходит выделение ядовитых веществ.
Открытия Луи Пастера внесли огромный вклад в развитие микробиологии. Для уничтожения микроорганизмов ученым была предложена технология однократного нагревания продуктов до 70°С, в частности всех молочных. Это технология получила название — пастеризация.
Микробиология (от греч. «микрос» — мельчайший, «логос» — учение) — наука о строении и свойствах мелких, не видимых невооруженным глазом живых организмов.
Клеточное строение и жизнедеятельность бактерий.
Бактерии (от греч. «бактерион» — палочка) одноклеточные безъядерные организмы.
Клеточное строение бактерии представлено клеточной мембраной, прочной клеточной стенкой и цитоплазмой (Рис.3).
Рис.3 Строение бактериальной клетки (Kirill Borisenko, CC BY-SA 4.0)
Определенную форму, а также функции защиты и опоры для бактериальной клетки придает клеточная стенка.
В зависимости от строения клеточной стенки выделяют две группы бактерий:
Рис.4 Строение клеточной стенки грамположительных и грамотрицательных бактерий
Клеточная стенка многих бактерий покрыта капсулой — особый слой, защищающий от высыхания (за счет нее некоторые цианобактерии могут жить в пустыне).
Цитоплазма включает в себя белки, жиры и кольцевую молекулу ДНК — нуклеоид (основное наследственное вещество бактерии). Оформленного ядра нет.
На поверхности бактерии имеются мелкие нитевидные выросты —пили, служащие для передачи наследственной информации между бактериями в ходе полового размножения (см.»размножение бактерий»), а также для прикрепления бактерии к субстрату, отвечаю за адаптацию клетки.
Передвижение бактериальной клетки обеспечивает один или несколько жгутиков.
Формы и цвет бактерий:
По форме бактерии подразделяют на три группы: шаровидные, палочковидные и извитые. Наиболее простыми считаются шаровидные, их называют кокками. (Рис.5)
Рис.5 Формы бактериальных клеток (Kirill Borisenko, CC BY-SA 4.0)
Кокки могут группироваться попарно — диплококки; по 4 — тетракокки; по 8 и более — сарцины. Формы в виде виноградной грозди называют — стафилококки, в виде цепочки — стрептококки.
Большая часть бактерий обладает палочковидной формой, однако встречаются и в виде запятой — вибрионы, в виде спирали (латинская буква «S») — спириллы.
По цвету бактерии в основном бесцветны, однако есть и с пигментами (зеленые и пурпурные, способные к фотосинтезу).
Распространение и среда обитания бактерий
Бактерии распространены повсеместно. Больше всего их можно встретить в плодородном слое почты (чернозем). Меньше всего их в воздухе на высоте более 5 км. Очень много бактерий находится на покровах живых и мертвых организмов. Хемосинтезирующие бактерии обнаружены в почве на глубине 5 и более метров, а также на глубине до 1000 метров дна океанов.
Образование спор у бактерий
При недостатке питания, влаги, резком понижении или повышении температуры, бактерии способны образовывать споры. Это временная защитная форма бактерий, когда клетка не двигается и не питается, находясь в состоянии покоя долгое время (Рис.6).
Рис.6 Образование спор у бактерий.
Споры бактерий способны пролежать под землей до 20-30 лет. С помощью ветра споры разносятся на большие расстояния, а попав в благоприятные условия, «просыпаются», превращаясь в обычную клетку, способная вновь размножаться.
Цианобактерии
Именно цианобактерии стали одними из первых представителей живых организмов на Земле. Некоторые ископаемые останки цианобактерий имеют возраст превышающий 3 мдрд лет (Рис.7).
Рис.7 Цианобактерии (синезеленые водоросли)
Второе название цианобактерий — синезеленые водоросли. У них отсутствует ядро, что объединяет их с бактериями, а возможность фотосинтезировать относит к водорослям. Именно благодаря фотосинтезу, они первыми обогатили атмосферу нашей планеты кислородом, что сделало ее пригодной для существования живых организмов.
Цианобактерии представлены как одноклеточными, так и многоклеточными формами.
Носток — съедобная синезеленая водоросль, употребляемая в пищу в разных странах (Китай, Монголия, Южная Америка) (Рис.8).
Рис.8 Носток (Lamiot, CC BY 3.0)
Питание бактерий
По способу питания (получения энергии) бактерии подразделяются на две основные группы:
Отношение бактерий к кислороду
По отношению к кислороду все бактерии, как и другие организмы, делятся на две большие группы:
1. Анаэробы — бактерии способные обходиться без кислорода полностью или частично.
Бактерии, которые могут жить как в присутствии кислорода, так и без него — называют факультативными (от фр. факультатиф — необязательный, возможный) анаэробами. К ним относят бактерии гниения или уксуснокислые бактерии.
Микроаэрофильные бактерии лучше растут в атмосфере с низким содержанием кислорода.
Бактерии, для которых кислород губителен, называют облигатными (от лат. облигатус — обязательный, непременный) анаэробами. К ним относят винные бактерии или бактерии ботулизма.
2. Аэробы — дышащие кислородом бактерии (синегнойные, лактобактерии и др.). Дыхание многих бактерий похоже на дыхание растений и животных. Они поглощают кислород воздуха и выделяют углекислый газ и энергию.
Отношение бактерий к азоту
Определенная часть бактерий способна обходиться без органического азота, входящего в состав белковой пищи, так как они самостоятельно могут его усваивать из атмосферы.
Благодаря такой группе азотфиксирующих бактерий, азот входящий в состав воздуха, усваивается растениями, далее через пищевую цепь он поступает в другие живые организмы, встраиваясь в органические соединения (белки и нуклеиновые кислоты). Подобные бактерии образуют симбиоз с корнями бобовых растений (клубеньковые бактерии).
Размножение бактерий
Размножаются бактерии простым поперечным делением клеток (перетяжкой). Цитоплазма клетки «перешнуровывается», и клетка делится пополам. Перед делением, наследственный материал бактерии, представленный кольцевой молекулой ДНК, удваивается (реплицируется). Репликация может происходит несколько раз, именно поэтому в клетке бактерии иногда встречается больше одного нуклеотида (Рис.9).
Рис.9 Размножение бактерий поперечным делением клеток (перетяжкой)
Темп деления бывает очень высоким. Процесс деления может следовать один за другим через 20-30 мин. При наступлении неблагоприятных условий, бактерии прекращают деление, теряя свою жизнеспособность, что приводит к их гибели или образовании споры.
Некоторые бактерии способны размножаться половым путем, по типу конъюгации. В данном случае происходит слияние двух бактериальных клеток. «Мужская» клетка отдает свою ДНК «женской» клетке и после этого погибает. ДНК двух клеток комбинируется, в результате чего получается новая генетически «уникальная» клетка.
Бактериальные заболевания
Болезнетворные (патогенные) бактерии — это паразитические представители, способные вызвать заболевания людей, животных и растений. Они являются причиной таких инфекционных заболевании, как чума, столбняк, туберкулез, тиф, холера, сибирская язва, скарлатина и др. (таблица 1).
№ | Болезнь | Пути заражения (примечания) | Меры профилактики |
1 | Ангина | Воздушно-капельный, через посуду и контакт с вещами больного | Марлевые повязки, влажная уборка с дезинфицирующими средствами и проветривание помещений, изоляция больных |
2 | Туберкулез | ||
3 | Конъюнктивит | Инфекционное заболевание глаз | Исключить засорение поверхности глаза во время пыльных бурь, работы с цементом, песком, опилками и т. д. |
4 | Холера | Через воду и немытые овощи и фрукты, загрязненную посуду и т. д. | При вспышках использовать только безопасную (кипяченую, стерилизованную или бутилированную) воду, мыть все овощи и фрукты водой, подкисленной уксусом или лимонной кислотой |
5 | Брюшной тиф | Использовать только безопасную воду, тщательно мыть все овощи и фрукты и т. д. | |
6 | Бруцеллез | От больных животных через молоко или мясо | Не употреблять непроверенное или непрожаренное мясо, нестерилизованные молочные продукты. Изготавливать айран, творог, курт и т. д. только из пастеризованного или кипяченого молока. |
7 | Сибирская язва | От больных животных | Не забивать животных на мясо без санкции ветврача |
8 | Ботулизм | Использование в пищу продуктов, зараженных анаэробной бактерией, живущей в почве | Не употреблять сомнительные консервы из овощей, грибов и рыбы, непотрошеную копченую рыбу |
9 | Столбняк | Заражение при порезах анаэробной бактерией, живущей в почве | Если при порезе был контакт с почвой, кроме обработки раны антисептиками нужно обязательно обратиться к врачу |
Таблица 1. Бактериальные заболевания, пути заражения и меры профилактики
После того как болезнетворные бактерии проникнут в организм человека, они начинают очень быстро размножаются. Бактерии выделяют ядовитые вещества (токсины), вызывающие отравление организма. Токсины разносятся кровью по всему телу вызывая серьезные последствия.
Организм человека наделен защитными функциями, которые позволяют многим людям долгие годы не прибегать к помощи врачей. Так, проникновению микробов в организм препятствует наша кожа. В носу микробов улавливают реснички и слизь. В ушах их задерживает ушная сера.
Слезная жидкость содержит небольшое количество солей и белки, которые помогают уничтожать болезнетворные организмы, оказавшиеся на поверхности глаза. Миндалины и аденоиды убивают микробов в горле, а соляная кислота в составе желудочного сока — в желудке.
Внутри организма с ними борются иммунные клетки крови.
Болезнетворные бактерии распространены в воде, воздухе, почве. Чем чище воздух в помещениях, тем меньше люди болеют. Необходимо ежедневно проветривать и дом, и классные комнаты.
Туберкулезные палочки вместе с пылью распространяются по воздуху. Они сохраняют жизнеспособность до 3 месяцев. Бактерии брюшного тифа сохраняются в почве тоже до 3 месяцев. Массовое поражение людей инфекционными заболеваниями называется эпидемией.
Туберкулез считается опасным инфекционным заболеванием. Передается он воздушно-капельным путем, поражая ткани легких (Рис 10).
Рис.10 Флюрография грудной клетки человека
При заболевании скота туберкулезом возбудители болезни могут передаваться человеку через молоко.
В 1882 г. немецкий микробиолог Р. Кох открыл возбудителя туберкулеза (палочка Коха), за что в 1905 был награжден Нобелевской премией.
Возбудителями тифа и сальмонеллеза человек заражается через продукты питания и воду.
Возбудителями дизентерии являются дизентерийные бактерии (а также одноклеточные животные — дизентерийные амебы). При употреблении сырого молока от больных коров человек может заразиться бруцеллезом.
Иногда при консервировании овощей, даже после их стерилизации при высоких температурах, могут сохраниться бактерии. В процессе развития они выделяют ядовитые вещества. Употребление таких продуктов вызывает у людей тяжелое отравление ботулизм.
Только благодаря интенсивному развитию медицины и микробиологии были найдены методы борьбы с микробами. Получены необходимые лекарства. Они убивают бактерий и очищают человеческий организм от болезнетворных микроорганизмов.
Так, при употреблении антибиотиков (пенициллин, ампициллин, бисептол) погибают многие бактерии. При простуде в человеческом организме также увеличивается количество болезнетворных бактерий. С помощью антибиотиков можно ускорить выздоровление.
К профилактическим мерам инфекционных заболеваний относится соблюдение правил гигиены. Например, следует употреблять только очищенную» кипяченую воду, мыть руки перед едой, держать одежду в чистоте, незамедлительно обрабатывать йодом или перекисью водорода пораненный участок кожи, не допускать порчи продуктов и др. Очень важно общее закаливание организма.
В сладкой, а также соленой среде бактерии не развиваются. Поэтому, заготавливая впрок мясо, рыбу и овощи, их солят, из ягод и фруктов делают варенье и др.
Растения также поражаются многими видами бактерий. Такие заболевания растений называют бактериозами. Они поражают корни, стебли, листья и плоды овощных, бахчевых, фруктово-ягодных и технических культур, нанося тем самым огромный вред.
Основными мерами борьбы с бактериозами являются обработка семян ядохимикатами перед посевом, отбор устойчивых к болезням сортов.
Ученые установили, что вещества, выделяемые листьями грецкого ореха, лоха, черемухи, тополя, сосны, уничтожают бактерий. Поэтому наряду с использованием этих деревьев в озеленении населенных пунктов их нужно садить и вблизи скотных дворов.
Значение бактерий в природе и жизни человека
Бактерии играют большую роль в круговороте веществ в природе. Бактерии гниения (сапрофиты) наряду с некоторыми растениями, животными и грибами санитары нашей планеты.
Они участвуют в разложении растительных остатков, мертвых тел и выделений животных, в образовании и почве перегноя.
Почвенные бактерии способствуют питанию растений. Они превращают перегной в минеральные вещества, которыми затем питаются растения. Бактерии не только обогащают почву минеральными веществами, но и улучшают ее структуру.
Чем плодороднее почва, тем больше в ней бактерий. В 1 г чернозема содержится 5-6 млрд бактерий. Почвенные бактерии оказывают влияние на рост и развитие растений. Многие бактерии развиваются на корнях растений и вблизи от них, воздействуя на жизнедеятельность растений.
Некоторые виды бактерий поглощают из воздуха азот и обогащают почву его соединениями. К ним относятся клубеньковые бактерии. Они живут в симбиозе с люцерной, горохом, донником, соей и другими бобовыми растениями. Другой вид бактерий выделяет азот в воздух.
Азот — основной компонент воздуха (78%). Он входит в состав всех живых организмов. На его основе строятся белки. Азот постоянно циркулирует между атмосферой и живыми организмами. Попав в почву, он преобразуется в нитраты, которые затем поглощаются растениями. Животные поедают растения и используют эти белки.
Вместе с отходами животных, а также в процессе разложения растений и животных после их смерти соединения азота возвращаются в почву. Внося удобрения, земледельцы повышают уровень содержания нитратов в почве, необходимый для роста растений.
Цианобактерии обогащают воздух молекулами кислорода, осуществляя фотосинтез. Образование в недрах земли селитры (азотное удобрение), железной руды, торфа и угля, я в море — сероводородов также связано с жизнедеятельностью бактерий. Тем самым бактерии, принимают участие в круговороте веществ, способствуют непрерывности жизни на Земле.
Велика роль бактерий и в народном хозяйстве. Их издавна использовали в хлебопечении, кожевенном производстве и т. д. Молочнокислые бактерии используются в сыродельном производстве, в молочной промышленности, при квашении овощей и фруктов, силосовании кормов.
Бактерии сбраживают углеводы. При этом образуется молочная кислота (например, при скисании молока, квашении капусты и др.), которая предотвращает порчу капусты и силоса. Одни бактерии обязательно необходимы для производства вина (винные), другие вызывают его порчу (уксусные).
В современной химической промышленности изучаются бактерии, разлагающие синтетические вещества. Уже найдены бактерии, разлагающие нейлон. Продолжаются поиски «пожирателей» полиэтилена, который в природе сохраняется в течение 500-700 лет.
Во многих странах в специальных водохранилищах выращивается цианобактерия спирулина для производства пищевого белка.