в каком году изобрели комбайн
История комбайна
Родиной современного зерноуборочного комбайна являются США. В 1828 году S. Lane заявил первый патент на сложную комбинированную уборочную машину, которая одновременно срезала хлеб, обмолачивала его и очищала зерно от шелухи. Однако, эта машина построена не была.
История комбайна и комбайностроения
Первым осуществленным комбайном нужно считать изобретённый Е. Briggs и E. G. Carpenter в 1836 году. Этот комбайн был смонтирован подобно повозке на 4-колёсном ходу; вращение молотильного барабана и привод в действие режущего аппарата осуществлялись передачей от 2 задних колес.
В том же 1836 году, несколько позднее, два изобретателя Н. Moore и J. Hascall получили патент на машину, которая по основным принципам рабочих процессов приближалась к конструкции комбайна современного типа. В 1854 году этот комбайн работал в Калифорнии и убрал 600 акров (около 240 га). До 1867 года работы по конструированию и созданию комбайнов проводились преимущественно в восточных штатах США.
В 1868 году А. Р. Власенко[1] построил комбайн в Российской империи.
Построенный в 1875 году в Калифорнии комбайн конструкции D. С. Peterson, нашёл себе значительно большее применение, чем комбайны других изобретателей.
В 1890 году заводским изготовлением комбайнов занимались уже 6 фирм (в том числе Holt (англ.)русск.), которые выпускали комбайны для продажи. Комбайны этого типа хотя и были очень близки в основном по принципиальной схеме к современным машинам, но резко отличались от последних своим оформлением. Все калифорнийские комбайны выполнялись, главным образом из дерева, имели большой захват режущего аппарата. Передвижение комбайна по полю осуществлялось, главным образом, лошадьми и мулами, которых требовалось до 40 голов, рабочие органы приводились в движение с помощью передач, от ходовых колес, а с 1889 — от специальной паровой машины. Все это приводило к чрезмерной громоздкости комбайнов и их вес иногда доходил до 15 т.
В конце 1880-х годов на Тихоокеанском побережье США работало около 600 комбайнов калифорнийского типа. В начале 1890-х годов с целью замены живой тяги механической в качестве двигательной силы начали применять паровые самоходы, от которых в дальнейшем перешли к тягачам-тракторам с двигателем внутреннего сгорания.
Первый комбайн фирмы Holt с 36-футовым (11 м) режущим аппаратом в комплекте со 120-сильным паровым самоходом с отдельным вспомогательным паровым двигателем на раме комбайна был выпущен в 1905 году. В 1907 году той же фирмой Holt на комбайн был установлен двигатель внутреннего сгорания.
Производство, продажа и экспорт комбайнов в США, единиц | |||
Годы | Производство | Продано в США | Экспортировано |
1914 | 30 | 30 | — |
1920 | 3627 | 2717 | 929 |
1923 | 4000 | н. д. | н. д. |
1924 | 5600 | н. д. | н. д. |
1925 | 5100 | н. д. | н. д. |
1926 | 11760 | 6277 | 4707 |
1927 | 18300 | 30 | н. д. |
1928 | 21000 | 6800 | |
1929 | 36900 | н. д. | |
1930 | 24400 | н. д. | н. д. |
1931 | 5801 | н. д. | н. д. |
1932 | 4000 | н. д. | н. д. |
1933 | 300 | н. д. | 405 |
1935 | 4000 | 6000 | 500 (1934) |
Применение в последующие годы более надежных материалов, совершенных механизмов и лёгких бензиновых двигателей с большим числом оборотов значительно снизило вес комбайна, уменьшило их стоимость и сделало их более доступными для применения в сельском хозяйстве. Однако, эта совершенная машина, несмотря на её громадные преимущества, стала достоянием только крупных хозяйств США, массе же мелких фермеров приобретение и применение комбайнов было недоступно.
Только с 1926 года началось относительно широкое внедрение комбайнов в сельскохозяйственном производстве США. Развитие зернового хозяйства США и высокие цены на хлеб при дороговизне рабочих рук в сельском хозяйстве влияли как на развитие производства комбайнов, так и на их внедрение.
Тем не менее расцвет комбайностроения в США продолжался всего несколько лет. В это время в США лишь 14—15 % фермерских хозяйств использовали комбайны. Фермерами Канады в 1928 году было куплено 3657 комбайнов. В 1929 году — 3295, в 1930—1614, а в 1931 — всего 178. Мировой экономический кризис очень сильно сказался на экспорте пшеницы и на производстве комбайнов.
Производство комбайнов, доходившее в 1929 до 37 тыс. в год, упало в 1933 до 300 шт.; многие фирмы совершенно прекратили выпуск комбайнов. Попытки внедрения комбайнов в мелкие фермерские хозяйства — главным образом, за счет выпуска небольших комбайнов с шириной захвата до 1,5 м — вызвали лишь незначительный рост производства комбайнов.
По данным на 1930 в США насчитывалось 60 803 комбайнов, а к 1936 их число увеличилось до 70 тыс. В 1930 комбайнизацией было охвачено менее 1 % фермерских хозяйств США. Ещё меньше комбайнов в других странах: так, к 1936 в Канаде их было всего 10 500, в Аргентине — 24 800. В европейских странах число комбайнов было незначительно.
Related Post
Перспектива развития сеялок для мелкосемянных культур Перспектива развития сеялок для мелкосемянных культур
Сегодня стало возможным быстро и эффективно закладывать питомники оригинальными семенами культур со сроком давности 3-4 года. Благодаря новому методу, заметно снижается трудоемкость в области семеноводства и достигается высокий рост производительности.
Трактор дт 74 технические характеристики Трактор дт 74 технические характеристики
Т-74 ХТЗ: технические характеристики, обзор, описание Источник фото: techstory.ruФото Т-74 Сферы использования Т-74 3-го тягового класса — мелиоративные, а также дорожные и строительные работы. Кроме этого, он находил применение в
Самые большие зерноуборочные комбайны Самые большие зерноуборочные комбайны
Если вы до сих пор считаете, что погоня за мощностью, скоростью и размерами является прерогативой автомобильной отрасли промышленности, выпускающей преимущественно дорогостоящие спортивные автомобили, то вы заблуждаетесь. Сегодня довольно известная в
Агроном, изобретатель первой в мире зерноуборочной машины типа комбайн
В июле 1868 г. Андрей Власенко изобрел, изготовил и испытал опытный образец зерноуборочной машины. Его машина оригинальной конструкции, названная им «конной зерноуборкой на корню», успешно осуществляла сложный процесс срезания колосьев, транспортирования их в барабан молотилки и обмолота на ходу. Обмолоченное зерно вместе с мякиной собиралось в ларь, куда сыпалось зерно с мякиной.
Цель и назначение такой машины, как показывает само название, убирать хлеб прямо с корня зерном. Всякому и мало знакомому с земледелием известно, сколько отнимает рабочих рук уборка хлеба и молотьба и с какими часто сопряжены бывают затруднениями и потерями для хозяйства эти работы, особенно в степных губерниях, где не редкость, что хлеб остается неубранным. После долгих разысканий наилучшего способа, который соответствовал бы цели, я, наконец, достиг, по-видимому, желаемого результата, устроив такую машину, которая снимает хлеб прямо зерном, так что требуется только одно отвеивание зерна от мякины.
Материалы по теме
А вот ещё:
Что ели в армиях древних времён
Мы уже не раз обращались к теме продовольственного снабжения войск в походах. «Армия марширует на брюхе», – так говорил известный король-полководец Фридрих II Прусский. А главный род войск – обоз, потому что голодный солдат – уже не солдат. Сегодня мы расскажем вам о питании в армиях древности и античности.
От древности до античности
Древнейшие источники по истории Египта не особо много рассказывают исследователям об организации питания в древнейшей из армий мира, но и из того, что известно, можно сделать вывод, что до римлян организация питания носила не хаотичный, но весьма «сиюминутный» характер. Причем это свойственно для всех древних средиземноморских армий.
Перед походом каждый конкретный полководец рассчитывал нужды своего войска исходя из длительности намечавшегося похода и, конечно, количества воинов, которых он собрал. В те далекие века проще было гнать с собой отары и стада живого скота. Так, в армии Александра Великого было много овец и коз, потому что в типичных для Македонии горных районах разводили именно их. Есть даже сведения, что македонянам поначалу не очень пришлись по вкусу напичканные пряностями восточные деликатесы. В целом в армиях античности было четкое деление на запад и восток, и пищевые привычки имели большое значение.
Армии эллинов
Важнейшей составляющей похода была вода, и ее источники предусматривались при разработке предполагаемого пути следования. Жиры восполняли за счет почти неограниченных запасов оливкового масла, ели и сами оливки. Солдат античной греческой армии мог получить приблизительно: 0,35 кг хлеба, 0,9 кг мяса, 1 литр вина и 100 г оливкового масла в день. Причем до Рима западные армии были почти всегда небольшими по численности, а значит в редких случаях нуждались в огромном обозе.
Отдельно следует упомянуть гребцов на галерах. От Египта до Афин, даже несмотря на тот факт, что гребцы чаще всего были невольниками, кормили их лучше, чем простолюдинов на суше: до килограмма хлеба, большую миску похлебки, мясо (какое было – вяленое, сушеное или свежее) и сыр. Причем недостающие калории часто «добивали» пивом. Кстати, ячменное пиво пили еще во втором тысячелетии до н.э. в Египте. В пиве же чаще всего и хранили скоропортящиеся продукты.
Не следует забывать и о рыбалке, флот всегда мог рассчитывать на свежую средиземноморскую рыбу. А если учесть, что судоходство в античности было преимущественно каботажным, то есть вдоль берега, у мореходов была возможность и поохотиться на суше.
В армиях Востока
Армии на Востоке всегда были больше числом. Это накладывало определенные трудности и свои особенности в их снабжении. Еще в «Среднеассирийских законах» мы можем найти некоторую информацию о военных походах, а уж позднее, в период Персии и походов Александра Македонского, из трудов Геродота, Фукидида и Ксенофонта можно сделать некоторые выводы относительно организации питания восточных армий.
Прежде всего это огромные отары скота. Конечно, армия Ксеркса при вторжении в Грецию вряд ли насчитывала миллион человек, как писали историки древности, но представьте сколько голов скота надо забивать в день хотя бы на сто тысяч воинов. Еще одной особенностью восточных армий была их многонациональность, в гигантские владения империй Востока входили десятки покоренных народов.
Это кочевники степей и пустынь, народы приморских государств, наследники финикийцев и те, кто водил в бой слонов. Опять же можно представить, какая номенклатура кормов требовалась для боевых животных: ячмень – для коней, куст и колючка – для верблюдов, зелень – для волов, а боевым слонам следовало обеспечить разнообразие пищи. Нетрудно предположить, что обоз персидского войска мог растянуться на километры.
Для людей же местные особенности питания тоже играли роль. Пряности и специи, которыми традиционно был богат Восток, присутствовали во всех видах пищи. Иногда во время похода в рядах воинов возникали стихийные, а подчас и организованные восточные базары, где можно было купить и пищу, и многое другое. История показала, что восточный пестрый подход к организации питания в армии оказался менее жизнеспособным. А значит, требовалась организация. И теперь мы плавно переходим к римскому армейскому порядку.
Римские легионы
Мы не зря выделили римлянам отдельное описание. Поначалу Древний Рим организовывал питание своих войск на манер, принятый у греков. Но постепенно с приходом структуры легионов в римскую армию, в особенности после реформ Гая Мария, скованные железной дисциплиной, отлично обученные, хорошо вооруженные и укомплектованные легионы подарили уже Римской империи все Средиземноморье. Что же ели эти неутомимые в походах и боях воины?
Рацион римского легионера нам неплохо известен, многие историки Рима и даже сами полководцы оставили по этому поводу воспоминания и заметки. Самым важным элементом питания был «военный хлеб» (panis militaris). Полагающиеся 26 кг хлеба в месяц легионеры получали в зерне, сами мололи его на имеющихся у всех ручных мельничках, сами же готовили его, в основном на углях. Он легче усваивался и был более питательным, чем обычный белый хлеб.
Второй и не менее важной частью рациона был пресловутый «средиземноморский стол», сейчас это принято называть диетой. Рацион предполагал оливки и оливковое масло, в которое часто просто макали хлеб и ели; бобовые, овощи и фрукты, много винограда или изюма; рыбу (хотя появлялась она реже). Похлёбка, полба и хлеб – вот основные нехитрые, но очень калорийные блюда римских солдат. Также римляне ввели в рацион солдат сало и творог.
Насчет мяса не так все однозначно. Часто в походах терпевшие недостаток в продуктах воины охотились или забивали местный скот на мясо. Но также часто из-за мяса начиналась дизентерия или просто массовое несварение желудка. Чего, кстати, нельзя было сказать о врагах римлян, которые питались менее организованно, но были «мясоедами». Рыба тоже появлялась от случая к случаю, чаще на флоте или во время прибрежных кампаний, возле рек. Из-за огромной протяженности владений римляне порой переходили и на местные продукты, которые считались общеупотребительными на той территории, где находился легион. А при стационарном размещении в крепостях или городах местные купцы и вовсе обязаны были брать на снабжение римские войска.
Самым известным блюдом солдатского рациона стал напиток поска – смешанная с вином или чаще с винным уксусом вода. Это был традиционный напиток легионеров, который обладал неплохим противоцинготным эффектом. В целом железная дисциплина и «культ предков» (терпимость к лишениям в походе) сделали возможным столь долгое военное преимущество римлян над остальными менее дисциплинированными соседями.
О комбайностроении в СССР и России.
Сделаю не большую подборку фотографий зерноуборочных комбайнов отечественного производства.
СК-4 (самоходный комбайн, 4-ая модель) — советский зерноуборочный комбайн, выпускавшийся Ростсельмашем и Таганрогским комбайновым заводом с 1962 по 1974 года.
СКД-6 «Сибиряк» — советский двухбарабанный зерноуборочный комбайн, выпускавшийся Красноярским комбайновым заводом с 1981 по 1984 года.
Его брат-близнец Енисей 1200.
СК-5 «Нива» — марка самоходного зерноуборочного комбайна, производимого в СССР заводом «Ростсельмаш» c 1971-го года, и производимого там же в настоящее время под маркой «Нива-Эффект» Первый (опытный) экземпляр был выпущен в 1967 году.
Обозначение СК-5 — Самоходный Комбайн производительностью 5 кг/с.
Комбайн СК-5 «Нива» является самым распространенным зерноуборочным комбайном в СССР
СК-6 «Колос» — советский зерноуборочный комбайн, выпускавшийся Таганрогским комбайновым заводом.
Модель СК-6 производилась с 1973 по 1979 года.
Более распространённой модификацией «Колоса» была СК-6-II, производившаяся с 1971 по 1984 года. СК-6-II был единственным в СССР комбайном с двухсекционным бункером — бункер разделялся на две части кабиной, находящейся по центру молотилки, а также «Колос» был первым в стране комбайном с шириной молотилки 1,5 м.
Дон-1500 — советский зерноуборочный комбайн, выпускаемый заводом «Ростсельмаш». Первая (опытная) машина выпущена в 1982 году. Были модификации: ДОН-1500, ДОН-1500А, ДОН-1500Б, Дон-1500Н (для нечерноземной зоны), Дон-1500Р (рисоуборочный, гусеничный). Серийно комбайн начал выпускаться с 1986 года, в последующем став одним из самых популярных зерноуборочных комбайнов в СНГ. В 2006 году на смену «Дон-1500» пришла серия комбайнов «Acros» и «Vector».
Сельскохозяйственные комбайны: история, виды и особенности.
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМБАЙН – это сложная специализированная машина, предназначенная для уборки урожая сельскохозяйственных культур. За один проход комбайн производит не менее трех операций: срез, обмолот или очистка плодов от растительных остатков и транспортировка в бункер. В случае с некоторыми видами комбайнов, как, к примеру, силосоуборочными набор выполняемых операций и конструкция могут иметь значительные отличия.
Начиная с самого зарождения сельского хозяйства и до XIX-XXвеков основным способом уборки культур был ручной труд. Так как наиболее распространенными культурами являются хлебные зерновые злаки, развитие комбайнов, как отдельного класса сельхозмашин, началось именно с них.
Датой первого патента на зерноуборочный комбайн принято считать 1828 год, когда в США была изобретена первая комбинированная машина для уборки зерновых. Но первая действующая модель была спроектирована американцами Бриггсом и Карпентером только в 1836 году. Состояла она из четырехколесной повозки, режущего и молотильного аппаратов, а приводилась в действие конной тягой.
Далее в течение всего XIXвека по всему миру независимо друг от друга разные изобретатели начинают создавать свои варианты зерноуборочных комбайнов. Так, к примеру, в России в 1868 году изобретатель и агроном Андрей Власенко спроектировал и построил свой вариант зерноуборочного комбайна на конной тяге. Машина оказалась более эффективной чем аналоги из США, но, к сожалению, так и не была запущена в производство.
Следующей важной вехой в развитии комбайнов стал 1905 год, когда американская компания Holt представила миру первый самоходный комбайн на паровой тяге. Спустя два года этой же компанией была создана машина уже с двигателем внутреннего сгорания. Первым же советским самоходным комбайном стала модель «Сталинец-4», созданная и запущенная в производство сразу на нескольких заводах в 1947 году.
Наиболее активное развитие самоходные комбайны получили уже во второй половине XX века. Особый вклад в это развитие внесли такие компании как InternationalHarvester, Massey-Harris и CLAAS. Параллельно с зерноуборочными комбайнами развитие получили и специализированные комбайны для овощных, ягодных и других культур.
Сельскохозяйственные комбайны могут делиться по типу агрегатирования: прицепные, навесные и полунавесные. Также их можно разделить по назначению: машины для уборки культур с подземным плодоношением или наземным.
Но так как убираемые культуры в наибольшей степени определяют конструкцию комбайна, более точная классификация делит все уборочные машины по типам убираемых культур:
✅Зерноуборочные (пшеница, ячмень, кукуруза, просо и тд)
✅Кормоуборочные комбайны (кукуруза на силос, смеси трав на фураж и тд)
✅Овощеуборочные (картофель, свекла, морковь и тд)
✅Специализированные (ягоды, кофе, шпинат, хлопок и тд)
Конструкция всех этих типов комбайнов может иметь значительные отличия не только в рабочих органах и молотильно-сепарирующем устройстве. Режущий брус и механизм обмолота могут быть эффективными на зерноуборочных комбайнах, но, к примеру, на картофелеуборочных машинах уже вместо жатки применяется «копалка» для извлечения клубней из почвы, а последующая их очистка имеет совсем другой принцип работы, чем барабанный обмолот зерновых.
Сельскохозяйственные комбайны являются одним из самых разнообразных классов сельскохозяйственных машин. Такое большое количество вариантов конструкций обязано в первую очередь широкому разнообразию возделываемых культур по всему миру. Тем не менее, все комбайны имеют одну общую черту: все они совмещают в одном проходе ряд операций по уборке урожая, его сортировке и транспортировке. На данный же момент самыми распространёнными являются зерноуборочные комбайны.
Зерноуборочные комбайны: классификация, принцип работы, видео
Сущность любого комбайна – хоть сельскохозяйственного, хоть кухонного – совмещение в одном устройстве нескольких функций. Об этом говорит само название машины, оно происходит от слова «комбинировать». Создание многофункциональных комплексов позволяет упростить технологический процесс и сократить время производства.
Классификация
По принципу работы молотильно-сепарирующего устройства существуют зерноуборочные комбайны типов:
Основной показатель производительности зерноуборочного комбайна – пропускная способность молотильного агрегата (масса зерна в единицу времени). По этому признаку (производительность в кг/с) выделяют 7 классов комбайнов: 1, 3, 5, 6, 9, 10, 12.
По направлению потока срезанных колосьев:
По методу агрегатирования:
История комбайна и комбайностроения
Родиной современного зерноуборочного комбайна являются США. В 1828 году S. Lane заявил первый патент на сложную комбинированную уборочную машину, которая одновременно срезала хлеб, обмолачивала его и очищала зерно от шелухи. Однако, эта машина построена не была.
Первым осуществленным комбайном нужно считать изобретённый Е. Briggs и E. G. Carpenter в 1836 году. Этот комбайн был смонтирован подобно повозке на 4-колёсном ходу; вращение молотильного барабана и привод в действие режущего аппарата осуществлялись передачей от 2 задних колес.
В том же 1836 году, несколько позднее, два изобретателя Н. Moore и J. Hascall получили патент на машину, которая по основным принципам рабочих процессов приближалась к конструкции комбайна современного типа. В 1854 году этот комбайн работал в Калифорнии и убрал 600 акров (около 240 га). До 1867 года работы по конструированию и созданию комбайнов проводились преимущественно в восточных штатах США.
В 1868 году Андрей Романович Власенко построил комбайн в Российской империи.
Построенный в 1875 году в Калифорнии комбайн конструкции D. С. Peterson, нашёл себе значительно большее применение, чем комбайны других изобретателей.
В 1890 году заводским изготовлением комбайнов занимались уже 6 фирм (в том числе Holt (англ.)), которые выпускали комбайны для продажи. Комбайны этого типа хотя и были очень близки в основном по принципиальной схеме к современным машинам, но резко отличались от последних своим оформлением. Все калифорнийские комбайны выполнялись, главным образом из дерева, имели большой захват режущего аппарата. Передвижение комбайна по полю осуществлялось, главным образом, лошадьми и мулами, которых требовалось до 40 голов, рабочие органы приводились в движение с помощью передач, от ходовых колес, а с 1889 — от специальной паровой машины. Все это приводило к чрезмерной громоздкости комбайнов и их вес иногда доходил до 15 т.
В конце 1880-х годов на Тихоокеанском побережье США работало около 600 комбайнов калифорнийского типа. В начале 1890-х годов с целью замены живой тяги механической в качестве двигательной силы начали применять паровые самоходы, от которых в дальнейшем перешли к тягачам-тракторам с двигателем внутреннего сгорания.
Первый комбайн фирмы Holt с 36-футовым (11 м) режущим аппаратом в комплекте со 120-сильным паровым самоходом с отдельным вспомогательным паровым двигателем на раме комбайна был выпущен в 1905 году. В 1907 году той же фирмой Holt на комбайн был установлен двигатель внутреннего сгорания.
Годы | Производство | Продано в США | Экспортировано |
---|---|---|---|
1914 | 30 | 30 | — |
1920 | 3627 | 2717 | 929 |
1923 | 4000 | н. д. | н. д. |
1924 | 5600 | н. д. | н. д. |
1925 | 5100 | н. д. | н. д. |
1926 | 11760 | 6277 | 4707 |
1927 | 18300 | 30 | н. д. |
1928 | 21000 | 6800 | |
1929 | 36900 | н. д. | |
1930 | 24400 | н. д. | н. д. |
1931 | 5801 | н. д. | н. д. |
1932 | 4000 | н. д. | н. д. |
1933 | 300 | н. д. | 405 |
1935 | 4000 | 6000 | 500 (1934) |
Применение в последующие годы более надежных материалов, совершенных механизмов и лёгких бензиновых двигателей с большим числом оборотов значительно снизило вес комбайна, уменьшило их стоимость и сделало их более доступными для применения в сельском хозяйстве. Однако, эта совершенная машина, несмотря на её громадные преимущества, стала достоянием только крупных хозяйств США, массе же мелких фермеров приобретение и применение комбайнов было недоступно.
Только с 1926 года началось относительно широкое внедрение комбайнов в сельскохозяйственном производстве США. Развитие зернового хозяйства США и высокие цены на хлеб при дороговизне рабочих рук в сельском хозяйстве влияли как на развитие производства комбайнов, так и на их внедрение.
Тем не менее расцвет комбайностроения в США продолжался всего несколько лет. В это время в США лишь 14—15 % фермерских хозяйств использовали комбайны. Фермерами Канады в 1928 году было куплено 3657 комбайнов. В 1929 году — 3295, в 1930—1614, а в 1931 — всего 178. Мировой экономический кризис очень сильно сказался на экспорте пшеницы и на производстве комбайнов.
Производство комбайнов, доходившее в 1929 до 37 тыс. в год, упало в 1933 до 300 шт.; многие фирмы совершенно прекратили выпуск комбайнов. Попытки внедрения комбайнов в мелкие фермерские хозяйства — главным образом, за счет выпуска небольших комбайнов с шириной захвата до 1,5 м — вызвали лишь незначительный рост производства комбайнов.
По данным на 1930 в США насчитывалось 60 803 комбайнов, а к 1936 их число увеличилось до 70 тыс. В 1930 комбайнизацией было охвачено менее 1 % фермерских хозяйств США. Ещё меньше комбайнов в других странах: так, к 1936 в Канаде их было всего 10 500, в Аргентине — 24 800. В европейских странах число комбайнов было незначительно.
Принципы передвижения
Марки комбайнов зерноуборочных и их описание
Как в случае с другой специализированной техникой, на рынке зерноуборочных комбайнов есть свои признанные лидеры. Среди них выделяются лучшие компании, которые выпускают наиболее качественные и эффективные машины.
В число этих брендов из входит:
Модели, выпущенные каждой из перечисленных компаний, заслужили большую популярность на современном рынке. Все они обладают надежностью, выносливостью и отличным качеством сборки. Им свойственная высокая пригодность к ремонту, простота в обслуживании.
Некоторые из этих зерноуборочных машин уже не выпускаются. Сегодня их можно приобрести только в подержанном состоянии на площадке Куфаро и других ресурсах. Тем не менее, все эти комбайны до сих пор пользуются высоким спросом среди покупателей.
Как работает комбайн
Принцип работы зерноуборочного комбайна представлен так.
Мотовильное устройство наклоняет хлебостои, режущий аппарат производит обрезку. Поступающая на шнек растительная масса сужается и пальцевыми приспособлениями подается в наклонную камеру, затем по транспортерной ленте в МСУ. Принимающий битер комбайна для уборки пшеницы перемещает сырье к барабану. Попадающие камни и тяжелые предметы винтовыми лопастями откидываются в камнеуловитель и оседают на дне.
Колосья проходят через бичи барабана по деке. Зерна выбиваются специальными насечками, заменяющими прямые биения на скользящие, уменьшая потери. Соломенная масса транспортируется и сталкивается с поперечной планкой, происходит процесс отделения. Сепарирующая зона обмолачивает до 100% зерновых культур. Из соломенной массы выделяется до 80%, остаток поступает на соломотряс и распушается. Зерна падают вниз, проходят через клавишный механизм и очищаются на решетке, солома поступает в копнитель.
Ворох передвигается по стрясной доске от МСУ и соломотряса к пальчиковой решетке. Там очищается, примеси выдуваются потоком воздуха от вентилятора: мелкие частицы проваливаются через решето очистки и падают на начало верхнего элемента, крупные — на середину. Сквозь открытые на 2/3 жалюзи зерна и маленькие колоски попадают на нижнее решето, крупные остатки — на удлинитель и в колосовой шнек. Зерна скатываются по доске и поступают в зерновой шнек.
Колосья с колосового шнека движутся последовательно в колосовой элеватор, потом на распределительный шнек, отбойный битер, барабан. Процесс обмолачивания повторяется. Зерновой шнек перемещает сырье в зерновой элеватор и бункер. Половонабиватель прессующей камерой почти наполовину уплотняет солому, попавшую в копнитель, направляет полову на дно устройства. Как только механизм наполняется, машинист нажимает на педаль для выгрузки копны. По завершении процесса копнитель автоматически закрывается.
Если вместо копнителя установлен измельчитель, происходит перемалывание мякины и разбрасывание ее по полю.
Данная схема работы комбайна является классической.
Популярные производители на рынке зерноуборочной техники
Наибольшим спросом пользуются комбайны 4, 5 классов производительности – с пропускной способностью молотилки 6…9 кг/с. Такие машины есть в широком ассортименте, их выпускает большинство производителей.
Основные разработчики более скромных комбайнов – Sampo Rosenlew, Deutz-Fahr и New Holland.
Комбайны с высокой пропускной способностью молотильного аппарата (от 9 кг/с) предлагают John Deere, New Holland, Claas.
Несколько предложений комбайнов средней производительности от известных разработчиков:
Номинально пропускная способность
Классификация зерноуборочных комбайнов может проводиться по способности пропускать и обрабатывать культуру. Если молотилка может обработать килограмм зерновой массы в секунду, то ей присуждается первый класс, два – второй. Практически все современные модели относятся к третьему, четвертому и пятому классу. Узнать, какой зерноуборочный комбайн лучше, вы сможете, только изучив все параметры и сопоставив их с агрегатами одного типа.
Эксплуатация
Эксплуатация зерноуборочного комбайна должна осуществляться по инструкции:
Работы по установке оборудования, настройке и ремонту должен выполнять специалист, обладающий знаниями и навыками по работе с комбайном.
Габариты комбайнов
В том случае, если ваш участок достаточно компактен, и в приобретении промышленного комбайна смысла нет, вы можете сэкономить и использовать самодельный зерноуборочный комбайн, или же довериться многолетнему опыту профессионалов, приобретя максимально удобный и продуктивный зерновой мини комбайн Вольво ВМ 800.
Сказать какой зерноуборочный комбайн лучше, нельзя. Все зависит от поставленных целей и особенностей собираемой культуры, особенностей грунта и ландшафта, а также прочих нюансов. Вы можете сами досконально изучить принцип работы зерноуборочного комбайна, или же обратиться к высококвалифицированным специалистам, которые помогут осуществить выбор оптимального варианта, исключительно для вас и вашего хозяйства.