в каком году изобрели блендер
История изобретения блендера
В те времена в Америке действовал «сухой закон». Но несмотря на это, число питейных заведений только увеличивалось. Алкоголь продавали в составе коктейлей, чтобы полиции не к чему было придраться. Бармены сразу полюбили это техническое новшество. Раньше им было очень сложно и долго перемешивать коктейли в обычном шейкере. Именно, благодаря им, блендер сразу стал массово популярен. Совершенствование блендера продолжилось.
Miracle Blender
Спустя пару лет, на тематической выставке, он представил на суд публики стационарный блендер. Фред Уоринг смог самостоятельно дополнить и доработать принцип устройства, которое назвал Miracle Blender. Это устройство не сильно отличалось от современного. Оно могло не только перемешивать, но и делать пюре из ингредиентов, мельчить их и шинковать. За тридцать долларов любой мог приобрести данное устройство. Из-за доступной цены его покупали многие американцы. Уоринг не сомневался в преимуществах изобретения, которое сумел разрекламировать в отелях и ресторанах.
У инженеров и маркетологов, появилось много возможностей для совершенствования блендера. Так создали комбинированный блендер, устройство с съемными насадками. По функциям он был похож на кухонный комбайн. Менее мощный, не такой вместительный, но меньший по размеру.
Чтобы создать современный блендер потребовалось много времени и труда, десятки доработок и исправлений. Он получил распространение, как среди обычных людей, так и в различных учреждениях. История создания блендера окончательно не дописана, возможно завтра изобретут еще что-нибудь.
В каком году изобрели блендер
Блендеры.
Виды блендеров.
Существует два варианта конструкций блендера:
Ручные погружные блендеры, оснащённые для взбивания лопастной насадкой-ножом.
Как и когда появился блендер?
Изобрел блендер в 1922 году американец Стивен Поплавски, с целью перемешивать воду, кристаллы углекислоты и сироп.
Первые блендеры стали популярны в барах, чему способствовал принятый в США «сухой закон», где их использовали для перемешивания коктейлей.
В 1935 году другой американский изобретатель, Фред Осиус, решил продвинуть идею Поплавски наследующий уровень.
Так 1937-м, Осиус представил публике стационарный блендер в привычном для нас сегодня понимании, то есть способный не только перемешивать, а еще и шинковать, измельчать и превращать продукты в пюре.
Для начала массового производства блендеров Фред Осиус стал искать инвестиции. Осиус решил обратиться Фреду Уорингу, который считался ценителем разнообразных технических новинок. Изобретатель, зная об этой черте характера своего будущего спонсора, искал с ним встречи и, наконец, встретил его в Театре Вандербильт (Нью-Йорк). Уоринг практически сразу же согласился финансировать проект изобретения, зная о хорошей репутации представленной Осиусом компании и чувствуя выгоду от инвестиции в разработку блендера. Размер инвестиций Уоринга в проект изобретения составил немногим менее 25 тысяч долларов большой по тем временам суммы, однако изобретатель никак не мог добиться желаемого для инвестора результата.
Спустя полгода Фред Уоринг решил отказаться от услуг Осиуса и заняться продолжением работы над разработкой прототипа прибора самостоятельно. Уже в 1937 году, на одной из тематических выставок, Фред Уоринг представил собственноручно дополненный и доработанный концепт устройства, которое он назвал Miracle Blender.
В 1938 году удобный и производительный новый кухонный прибор получил название в честь своего создателя «Блендер Уоринга». Розничная стоимость новинки составляла чуть менее 30 долларов, благодаря чему позволить ее себе могли многие жители США.
Уоринг был уверен в успехе изобретения, и быстро добился успеха, лично разрекламировав свой блендер по ресторанам и отелям.
Блендеры быстро набирали популярность, и уже в 1954 году был продан его миллионный экземпляр.
Следующий шаг в развитии идеи перемешивания продуктов был осуществлен в Швейцарии.
В 1950 году изобретатель Роже Перинжакэ запатентовал устройство, позже ставшее известным под именем ручного, стержневого или погружного блендера, и дал ему имя «бамикс» (от сочетания французских слов battre и mixer, то есть «взбивать» и «смешивать»). В 1955 году прибор был продемонстрирован на международной выставке в Ганновере, после чего и началось его стремительное пушествие по всему миру.
С этого момента блендер был принят профессиональными поварами в качестве обязательного кухонного оборудования, наравне с ножом, кастрюлей и дуршлагом. Весьма вероятно, что без него современная кухня была бы, как минимум, намного скучнее.
Современные блендеры.
Блендер. История появления блендера.
Блендеры: история
Прежде всего проясним, что же это такое — блендер. А то многие путаются, думая, что это синоним миксера. На самом деле они братья, но блендер из них – старший.
Блендер старше почти всех технических устройств современной кухни. Старше него только мясорубка, появившаяся в конце XIX века в США.
Но вот что любопытно. Больше всех обрадовались новинке совсем не жаждущие детишки, а бармены. Как вы наверняка знаете, в то время в США повсеместно был установлен «сухой закон» — и это парадоксальным образом вызвало появление огромного количества заведений, где алкоголь продавался не в чистом виде, а исключительно в составе коктейлей (чтобы полиция не прищучила). Попробуйте хотя бы в течение часа смешивать коктейль, используя только традиционный шейкер, — и вы поймете, отчего бармены так радовались. Они и раскрутили новинку до масштаба национальной идеи.
Но тем дело, как вы понимаете, не кончилось. В 1935 году другой американский изобретатель, Фред Осиус, довел идею Поплавски до ума — и через два года, в 1937-м, представил публике стационарный блендер в привычном нам сегодня виде, то есть способный не только перемешивать, а еще и шинковать, измельчать и превращать продукты в пюре.
Дальнейшее развитие идеи перемешивания происходило в Швейцарии. В 1950 году изобретатель Роже Перинжакэ запатентовал устройство, позже ставшее известным под именем ручного, стержневого или погружного блендера, и дал ему имя «бамикс» (от сочетания французских слов battre и mixer, то есть «взбивать» и «смешивать»). В 1955 году прибор был продемонстрирован на международной выставке в Ганновере, после чего началось его триумфальное шествие по всему миру.
С этого момента блендер был воспринят профессиональными поварами в качестве обязательного кухонного оборудования, наравне с ножом, кастрюлей и дуршлагом. Весьма вероятно, что без него современная кухня была бы, как минимум, намного скучнее.
Простор, представший воображению инженеров, а затем и маркетологов, сулил многое. Неудивительно, что через некоторое время в продаже появились комбинированные блендеры — то есть ручные блендеры с комплектами съемных насадок. По сути дела — кухонный комбайн, вывернутый наизнанку. И, как правило, не такой мощный, большой и вместительный, как настоящий кухонный комбайн, зато компактный.
На данный момент это последнее слово в истории блендеров. Но не факт, что завтра не изобретут что-нибудь еще.
История Азербайджана
Научно-популярный портал по истории Азербайджана
История создания мясорубки, миксера и блендера
О.БУЛАНОВА
Бытовая техника имеет достаточно длинную историю своего существования. Во многом это связано с тем, что западные изобретения в СССР особо не использовались, так что некоторые приборы стали появляться лишь в конце 80-х. Примером такой бытовой техники может служить блендер.
Первыми, кто оценил новинку, стали бармены. Как известно, в 20-е гг. в США действовал “сухой закон”, запрещающий употреблять алкоголь. Результатом подобных запретов стало появление большого количества заведений, где алкоголь продавался не в чистом виде, а использовался в небольших количествах в составе коктейлей. Смешивать же разные напитки при помощи нового изобретения оказалось очень удобно, поэтому оно быстро обрело популярность.
Но на этом дело не кончилось. В 1935 г. Фред Осиус усовершенствовал прибор, созданный Поплавски. Результатом его труда стало появление стационарного устройства, способного не только перемешивать жидкости, но и измельчать продукты, шинковать и превращать их в пюре.
Через 20 лет новый придуманный блендер стал хитом на выставке оборудования для ресторанов в Чикаго. Наиболее сильно новинкой заинтересовались владельцы винных компаний. Блендером стали смешивать и измельчать виноград, затем виноградный сок, прошедший брожение. После этого у виноделов вышло действительно качественное шампанское – купажное. И все равно блендеры даже тогда не стали кухонными приборами.
Дальнейшее развитие идеи перемешивания происходило в Швейцарии. В 1950 г. изобретатель Роже Перинжакэ запатентовал устройство, позже ставшее известным под именем ручного, стержневого или погружного блендера, и дал ему имя “бамикс” (от сочетания французских слов “battre” и “mixer”, т.е. “взбивать” и “смешивать”). В 1955 г. прибор был продемонстрирован на международной выставке в Ганновере, после чего началось его триумфальное шествие по всему миру.
С этого момента блендер был воспринят профессиональными поварами в качестве обязательного кухонного оборудования наравне с ножом, кастрюлей и дуршлагом.
Закончились времена, когда нужно было лить слезы над дощечкой, когда надо почистить лук или порезать его мелкими кусочками, или же тратить много времени на нарезание вареных овощей для своего ребенка через ситечко.
Что касается миксера, то корпоративная легенда фирмы “KitchenAid” гласит, что однажды Герберт Джонстон увидел пекаря, вручную замешивавшего тесто для хлеба, и понял, какой это титанический труд. Будучи инженером, Герберт не мог допустить, чтобы работу для машин выполняли люди, и сконструировал первый автоматический миксер, который приводила в движение тяга электромотора, а не мускульная сила.
Получившийся прибор был стационарным, тяжелым, но прекрасно подходил для промышленной эксплуатации, чем не замедлили воспользоваться крупные пищевые фабрики, пекарни и даже Военно-морской флот США.
Однако Герберт и не думал останавливаться на достигнутом. Он хотел сделать изобретенный им прибор доступным каждой семье. Продажи первых моделей “домашних” миксеров с рабочим названием C-10 под запатентованным брендом “KitchenAid” начались в 1919 г. Это были увесистые, внушительного вида машины, больше напоминавшие заводские станки, чем кухонные бытовые приборы, но хозяйки приходили от них в восторг.
Потенциал миксеров довольно быстро разглядели и другие производители бытовых приборов, и первой в списке конкурентов встала фирма “Sunbeam Mixmaster”. Именно она впервые применила съемные венчики для миксера, которые до этого являлись неотъемлемой частью прибора.
Стационарным и весьма тяжелым устройством миксер оставался довольно долго. Все модели 30-х гг. выглядели увесистыми, угловатыми и не слишком привлекательными внешне. В сочетании с Великой Депрессией, разразившейся в то время в Америке, это вынудило искать дешевые решения. Миксеры в итоге были облегчены, обзавелись изящными формами и множеством расцветок на любой вкус. Именно тогда инженеры с дизайнерами пришли, наконец, к компромиссу по поводу облика и принципиальной конструкции прибора.
Последнее существенное событие в истории миксера произошло в 1952 г., когда “Sunbeam Mixmaster” представила публике первый ручной прибор, который хозяйка могла легко и свободно держать в руках. С тех пор изменения происходили лишь косметические и затрагивали они в основном только расширение ассортимента насадок и аксессуаров.
Еще один незаменимый на кухне прибор – это мясорубка. Первую мясорубку изобрел в середине XIX в. барон Карл Фридрих Кристиан Людвиг Дрез фон Зауерброн, тот самый, который придумал первый вариант велосипеда, еще без педалей, и пишущей машинки. Вслед за ним подобную конструкцию предложил, желая облегчить труд своей жене, австрийский изобретатель Петер Миттерхофер.
Там, где фарша требовалось много, например, для производства колбас, в XIX в. использовали специальную машину, в которой ряд таких же ножей механически поднимался и опускался над круглой деревянной колодой. Колода с положенными на нее кусками мяса автоматически поворачивалась на небольшой угол при каждом подъеме ножей, чтобы при опускании они попадали на другое место. Из тех же соображений ось вращения круглой колоды была смещена вбок.
За 40 минут машина, приводимая в действие лошадью или электродвигателем мощностью 0,75 л.с., превращала в фарш 25 кг мяса. По мере износа дерева и перехода части его в фарш механик слегка выдвигал колоду вверх с помощью специального винта.
Другой вариант промышленной мясорубки был ротационным: мясо, предварительно нарубленное на мелкие куски, помещали в эксцентрично вращающийся чан, над которым располагался рабочий орган из трех также вращающихся вокруг собственных осей циркулярных ножей. За 20 минут перерабатывалось 50 кг говядины или 62 кг свинины.
Для домашних кухонь имелись похожие ручные машины меньших размеров. В них изогнутые ножи поднимались и опускались движением рычага, который качала хозяйка.
Ближе к современной мясорубке, хотя бы внешне, стоит т.н. мясная мельница. В цилиндрическом корпусе вращался от рукоятки вал с выступающими из него в винтовом порядке стальными штифтами. Они продвигали кусочки крупно нарезанного мяса, заправленные в воронку, через ряд коротких ножей, выступающих сверху и снизу половинок корпуса. Попадая между этими ножами, мясо как бы настригалось. Полученный фарш, как и в современной мясорубке, выходил с другого конца цилиндра.
Для приготовления некоторых блюд и колбас требуются кубики мяса или сала. Для этой цели имелась специальная машина, в которой мясо подавалось на решетку из перекрещивающихся острых ножей. В результате оно нарезалось на жгуты с квадратным сечением, а на выходе по решетке ходили из стороны в сторону два плоских ножа, нарубавшие жгуты на кубики.
Известна и шнековая мясорубка, изобретенная в XIX в. Свое название она получила благодаря установленному в ней шнеку, являющемуся “транспортером” мяса к ножу из четырех лопастей. В этой мясорубке создавалось определенное давление, благодаря которому разрубленные куски проходили через неподвижный перфорированный диск.
История появления блендеров
Мы живем в такое время, когда большую часть дел за нас выполняет техника, но мы на этот счет почти не задумываемся. Для нас, это уже привычная, ничем особо не удивляющая, повседневность. Вот взять, к примеру, устройства, которые мы каждый день используем во время приготовления блюд. Большое изобилие кухонной техники позволяет нам готовить, практически не утруждая себя рутинной кулинарной работой, которую, в более ранние времена, наши предки были вынуждены делать исключительно вручную. Для того чтобы нарезать, измельчить или взбить ингредиенты уходило немало времени, а сегодня? Достаточно взять в руки блендер – и уже через несколько мгновений у вас будет готов желаемый результат. Максимально быстро и эффективно. К слову, знали ли вы, что блендер, среди кухонной техники, одно из самых старших устройств? В этой статье мы расскажем о том, когда появился, и кем был создан этот прибор. А также, о том, какие блендеры сейчас существуют.
Изобретение первого в мире блендера
95 лет назад (подумать только!), в 1922 году, американцем Стивеном Поплавски было изобретено устройство для перемешивания воды, кристаллов углекислоты и сиропа, иными словами – известной всем нам газировки. Чаша на подставке с вращающимся внутри пропеллеровидным ножом – такими были первые приборы, которые мы называем блендер. Попробуйте догадаться, кто стал ярым поклонником сего чудо-устройства? По причине того, что в Америке в те времена действовал «сухой закон», а продажа алкоголя была запрещена (как употребление, так и хранение), появление блендера стало настоящей золотой жилой для барменов. Да, именно для них! Путем смешивания алкоголя с различными безалкогольными напитками, они создавали коктейли, избегая проблем с законом.
Однако, данная конструкция блендера, как вы понимаете, была не совершенной, так как выполняла лишь одну функцию. Фред Осиус, также американский разработчик, в 1935 году решил продолжить дело Стивена Поплавски, занявшись доработкой его изобретения. Через пару лет он представил миру устройство, которое могло шинковать, измельчать и превращать продукты в пюре. Такой прибор довольно быстро стал полезным помощником во время приготовления блюд. Ручной блендер (или погружной) был создан шведом Роже Перинжакэ в 1950 году. Он также быстро, как и стационарный блендер нашел своих почитателей, среди которых были обычные домохозяйки, бармены и профессиональные повара.
Естественно, с тех пор, процесс улучшения и совершенствования блендера не прекратились. Собственно говоря, благодаря стараниям различных специалистов, мы видим эти приборы такими, какие они есть сегодня.
Как выбрать блендер?
При выборе блендера, важно учитывать все его технические характеристики, надёжность и качество. Ведь от этого напрямую зависит длительность их службы вам и продуктивность их работы. Если вы решились купить блендер, советуем вам обратить свое внимание на блендеры Braun. Немецкая компания не один год занимает лидирующие позиции среди производителей кухонной техники. Среди широкого ассортимента блендеров Braun вы сможете подобрать наиболее подходящую вам модель.
Со стационарными блендерами у вас не будет необходимости быть «привязанным» к месту, прибор все сделает за вас. Если же вы любите контролировать процесс готовки, смело приобретайте ручной блендер.
В прочем, на каком бы блендере Braun вы не остановились, будьте уверенны, что любой из них станет вашим верным и надёжным «плечом» в приготовлении кулинарных шедевров.