в каком году были изобретены картофельные чипсы

История чипсов

На вопрос: «Что тебе купить вкусненького?» — каждый второй ребенок отвечает: «Чипсы». Родители отрицательно качают головами: только не чипсы! Это же сплошная «химия» и вред для желудка! Но мало кто знает, что полтора века назад чипсы подавались только в лучших ресторанах Америки и кроме картофеля ничего в своем составе не содержали.

Кто придумал чипсы

Чипсы были изобретены совершенно случайно. в каком году были изобретены картофельные чипсы. Kornelius Vanderbilt. в каком году были изобретены картофельные чипсы фото. в каком году были изобретены картофельные чипсы-Kornelius Vanderbilt. картинка в каком году были изобретены картофельные чипсы. картинка Kornelius Vanderbilt. На вопрос: «Что тебе купить вкусненького?» — каждый второй ребенок отвечает: «Чипсы». Родители отрицательно качают головами: только не чипсы! Это же сплошная «химия» и вред для желудка! Но мало кто знает, что полтора века назад чипсы подавались только в лучших ресторанах Америки и кроме картофеля ничего в своем составе не содержали.В 1853 году американский бизнесмен Корнелиус Вандербильт решил отобедать в ресторане нью-йоркского отеля «Moon Lake House». Он заказал картофель фри, готовить который для важного гостя взялся шеф-повар Джордж Крам. Привередливый миллионер трижды отсылал на кухню официанта с уже готовыми порциями картофеля: по его мнению, корнеплод всякий раз был нарезан недостаточно тонко. И тогда Джордж Крам, не привыкший к тому, что клиенты жалуются на его стряпню, не выдержал и решил проучить капризного гостя. в каком году были изобретены картофельные чипсы. kram. в каком году были изобретены картофельные чипсы фото. в каком году были изобретены картофельные чипсы-kram. картинка в каком году были изобретены картофельные чипсы. картинка kram. На вопрос: «Что тебе купить вкусненького?» — каждый второй ребенок отвечает: «Чипсы». Родители отрицательно качают головами: только не чипсы! Это же сплошная «химия» и вред для желудка! Но мало кто знает, что полтора века назад чипсы подавались только в лучших ресторанах Америки и кроме картофеля ничего в своем составе не содержали.Повар нарезал картофель тончайшими пластинками и обжарил в масле до хрустящей корочки, посыпал солью и подал в зал. Крам был уверен, что клиент устроит скандал, однако новое блюдо очень понравилось Вандербильту, и миллионер стал часто наведываться в ресторан. Вскоре блюдо распробовали другие посетители — и чипсы стали фирменным блюдом заведения.

В 1860 году Джордж Крам открыл ресторанный бизнес, где готовили и подавали чипсы, а затем это блюдо стало популярным во всех ресторанах Америки.

Спустя 30 лет — в 1890-м году — обладатель закусочного заведения в Кливленде Уильям Тэппенден сообразил, что столь популярную закуску можно и нужно продавать в качестве продукта быстрого питания. Чипсы стали расфасовывать в бумажные пакетики и торговать ими с лотков на улицах. А еще через 35 лет они появились в супермаркетах. В течение пару десятков лет чипсы готовились без соли и приправ. А вкусовые добавки появились только в 1940 году и внедрила их фирма «Tayto».в каком году были изобретены картофельные чипсы. chipsi. в каком году были изобретены картофельные чипсы фото. в каком году были изобретены картофельные чипсы-chipsi. картинка в каком году были изобретены картофельные чипсы. картинка chipsi. На вопрос: «Что тебе купить вкусненького?» — каждый второй ребенок отвечает: «Чипсы». Родители отрицательно качают головами: только не чипсы! Это же сплошная «химия» и вред для желудка! Но мало кто знает, что полтора века назад чипсы подавались только в лучших ресторанах Америки и кроме картофеля ничего в своем составе не содержали.В СССР хрустящий картофель начали делать в 1963 году – и в продажу закуска выходила под названием «Картофель московский хрустящий в ломтиках». В современном виде чипсы появились на постсоветском пространстве в середине 90-х и быстро завоевали популярность.

Увы, даже самые качественные чипсы, сделанные из цельного картофеля (а такие сейчас встретишь редко: чаще всего их изготавливают из картофельной муки и крахмала), без каких-либо добавок, все равно вредны для организма, поскольку в процессе обжаривания в масле образуется большое количество канцерогенов. Прибавьте сюда усилители вкуса, ароматизаторы, красители и прочую «химию», которая присутствует в продукте промышленного производства, — и вы поймете, почему при регулярном употреблении чипсов:

• нарушается обмен веществ, возникает ожирение;
• развиваются гастрит, язва желудка и другие заболевания ЖІСГ;
• повышается уровень холестерина в крови, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек, нарушению кровообращения, ухудшению работы сердца и сосудов;
• развивается сахарный диабет;
• ухудшается репродуктивная функция;

Объяснить все это детям невозможно: они все равно будут просить купить «вооон тот желтый пакетик со вкусом сыра» (бекона, лука, сметаны и т.д.). Потому что вкусно. Впрочем, не стоит тратить силы на «войну» с магазинными чипсами: натуральный и совсем не вредный продукт можно запросто приготовить дома!

Кулинарные хитрости

1. Картофельные клубни, предназначенные для чипсов, должны быть примерно одинакового размера.
2. Тщательно промытый картофель необходимо очистить и промыть под холодной водой. Затем дать обсохнуть и снова промыть (чтобы уменьшить содержание крахмала).
3. Нарезать клубни нужно пластинками не толще 2 мм. Сделать это можно острым ножом или — в идеале — в кухонном комбайне, специальной насадкой для нарезания овощей. Порезанный картофель надо хорошо просушить на бумажном полотенце.

Источник

Чипсы

в каком году были изобретены картофельные чипсы. Potato chips. в каком году были изобретены картофельные чипсы фото. в каком году были изобретены картофельные чипсы-Potato chips. картинка в каком году были изобретены картофельные чипсы. картинка Potato chips. На вопрос: «Что тебе купить вкусненького?» — каждый второй ребенок отвечает: «Чипсы». Родители отрицательно качают головами: только не чипсы! Это же сплошная «химия» и вред для желудка! Но мало кто знает, что полтора века назад чипсы подавались только в лучших ресторанах Америки и кроме картофеля ничего в своем составе не содержали.

Чипсы (от англ. сhips, ед. ч. chip, «кусочек, ломтик») — хрустящая закуска, обжаренная в масле или фритюре. Значительная часть чипсов производится из жареного картофеля, либо картофельного крахмала и пюре с использованием различных технологий. Существуют также чипсы из обжаренных овощных ломтиков, кукурузы, морской капусты и других ингредиентов.

История [ ]

в каком году были изобретены картофельные чипсы. George crum1. в каком году были изобретены картофельные чипсы фото. в каком году были изобретены картофельные чипсы-George crum1. картинка в каком году были изобретены картофельные чипсы. картинка George crum1. На вопрос: «Что тебе купить вкусненького?» — каждый второй ребенок отвечает: «Чипсы». Родители отрицательно качают головами: только не чипсы! Это же сплошная «химия» и вред для желудка! Но мало кто знает, что полтора века назад чипсы подавались только в лучших ресторанах Америки и кроме картофеля ничего в своем составе не содержали.

Джордж «Спек» Крам, изобретатель чипсов

Чипсы, какими мы их знаем, впервые были изобретены в 1853 году в городе Саратога. Согласно легенде, их придумал шеф-повар Джордж Крам, причём вышло у него это совершенно случайно. Работая в то время на курорте Саратога-Спрингс в гостиничном ресторане, Крам получил заказ от посетителя, магната Корнелиуса Вандербильта на порцию фирменной картошки-фри для него и его друзей. Приготовив картошку по рецепту, Крам подал её к столу, но Вандербильт вернул заказ, сославшись на то, что картофель-фри был слишком толстым. Раздосадованный Крам решил подшутить над богачом и порезал картошку так тонко, как только мог, обжарив её в масле и подав обратно к столу.

На его удивление, магнат с компанией пришли в восторг от такого «блюда». Картошка по рецепту Крама получила название «Чипсы Саратога» и стала новым фирменным блюдом ресторана.

в каком году были изобретены картофельные чипсы. Laura Scudder. в каком году были изобретены картофельные чипсы фото. в каком году были изобретены картофельные чипсы-Laura Scudder. картинка в каком году были изобретены картофельные чипсы. картинка Laura Scudder. На вопрос: «Что тебе купить вкусненького?» — каждый второй ребенок отвечает: «Чипсы». Родители отрицательно качают головами: только не чипсы! Это же сплошная «химия» и вред для желудка! Но мало кто знает, что полтора века назад чипсы подавались только в лучших ресторанах Америки и кроме картофеля ничего в своем составе не содержали.

В 1860 году Крам открыл собственный ресторан и проработал в нём до 1890 года, подавая чипсы с другими блюдами. Заведение пользовалось популярностью, однако из-за простоты изготовления чипсов, другие повара вскоре переняли рецепт, и он перестал быть уникальным. В Саратога до сих пор можно попробовать настоящие чипсы по оригинальному рецепту Джорджа Крама.

Когда чипсы пошли в массовое производство, то развозились лишь оптом в бочках, в жестяных банках или стояли на витринах в стеклянных чашках для лучшего обозрения. Однако это мешало их хранению; чипсы в банках крошились и портились.

Идея класть чипсы в пакетики была впервые придумана предпринимательницей Лаурой Скаддер, которая поручала своим рабочим брать пакеты из вощёной бумаги. Пакеты с чипсами затем скреплялись сверху.

В 1932 году Херман В. Лэй регистрирует торговую марку «Lay’s», которая становится первой национальной маркой чипсов, дожившей до наших дней.

В СССР первые и единственные чипсы, которые назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках», производил московский Моспищекомбинат № 1, позднее переименованный в МЭКПП «Колосс». Единственным вкусом был классический натуральный, с солью. В дальнейшем «Колосс» потерял права на торговую марку, поэтому чипсы под этим названием производятся сторонними компаниями.

Наименования [ ]

Наиболее узнаваемыми и крупными марками чипсов во всём мире являются Lay’s, Pringles, Cheetos, Doritos, Estrella и др.. В США и некоторых других странах также весьма популярны чипсы Ruffles, Popchips и Bugle. В азиатских странах можно встретить местный аналог Pringles — ChipStar.

Pringles и Cheetos не вполне относятся к «чипсам» в их классическом понимании, так как первые пекутся из крахмала и картофельного пюре, а вторые больше походят на кукурузные палочки. Doritos делаются из кукурузной муки грубого помола и по консистенции значительно твёрже и жёстче обычных чипсов.

Тем не менее, часто продукция под этими названиями именуется «чипсами».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *