в каком единственном штате сша выращивается кофе
В каком единственном штате сша выращивается кофе
Кофе выращивается по всему миру, торговля им ведется в поистине планетарных масштабах. Это второй товар по объемам торговли после нефти. Культивируется кофе в поясе приблизительно в области тропиков Рака и тропиков Козерога (регионы отмечены на карте красным). Около двух третьих всего количества кофе поступает из Южной и Северной Америк, но есть также много крупных и малых производителей на Аравийском полуострове, в Индии, Африке, о. Ява и Суматра. И конечно, каждый, выращенный в неповторимых климатических условиях, кофе, имеет свой уникальный вкус.
Долгое время, лучшим кофе считался кофе сорта Мока, выращиваемый на Аравийском полуострове, в Йемене. Сравнимыми с ним по качеству также считался кофе с острова Бурбон (Маскаренские о-ва) и с острова Мартиника (Малые Антильские о-ва).
Позже имена этого кофе стали использоваться в индустрии торговли, как названия сортов кофе, уже без оглядки на его происхождение.
Мока – различные по размерам, но в общей массе мелкие зерна, золотистой окраски, выпуклые по бокам.
Бурбон – зерна среднего размера, золотистые, продолговатые,
Мартиник – самые большие по размерам, закругленные с концов, зеленоватого оттенка.
Кофе произрастает в более чем 50 странах, по всему миру. Что ж, пожалуй начнем…
Латинская Америка и Карибский регион
Индустрия выращивания кофе в Бразилии началась после того как в нее привезли саженцы из Французской Гвианы. Главным образом, ее процветанию способствовало то что одна треть всей территории Бразилии подходит для культивации кофейных деревьев. Уже к 1845 году Бразилия стала мировым лидером в производстве кофе. И кажущейся бесконечной экспансией новых земель государства, которая требовала тысяч рабочих рук для обработки и выращивания нарастающих объемов производства.
В наши дни, Бразилия выращивает в среднем около 35% мирового кофе, но только Сантос (по названию города Сантос), пользуется признанием у специалистов индустрии. На другой – Рио, тоже находятся ценители его лекарственного привкуса, и он часто используется в «нью-орлеанском» кофе, с добавлением цикория. Сантос – признанный король бразильского кофе. Но это относиться только к тем его маленьким, скрученным плодам, которые выросли на деревьях не старше трех-четырех лет. Этому кофе дают имя Бурбон Сантос. По прошествии 3-4 лет деревья начинают давать крупные, неароматные плоды. Они получают наименование плоский Сантос. Бандейранте – также популярный сорт бразильского кофе, особенно в Соединенных Штатах. Бразильский кофе в основном выращивается сухим способом.
Бразилия – единственный производитель кофе, на территории которого, с начала июня до середины августа, могут случаются заморозки. К примеру, опустошительные для Бразилии заморозки 1975 года, в частности, для других стран-производителей кофе были благом. Вторые заморозки 1994 года, также сыграли на руку другим производителям, так как подняли мировые цены на кофе. Слова «бразильский» и «мягкий» все чаще используются как синонимы.
Арабика и робуста растут в различных регионах. Местный климат, качество почв и высота произрастания во многом определяют какой сорт, и в каком регионе, будет расти лучше. Правильно приготовленный, хороший бразильский кофе обладает чистым, слабокислым, средне насыщенным вкусом, с выраженной сладостью.
Первые саженцы кофе прибыли в Колумбию с Французских Антильских островов, вместе с миссионерами-иезуитами. Существует популярная легенда, которая рассказывает об одном из миссионеров – отце Ромеро, который проповедовал своим прихожанам выращивание кофе, как способ службы господу. На сегодняшний день на долю Колумбии приходится приблизительно 12% процентов производимого в мире кофе, таким образом по этому показателю она уступает только Бразилии. Значение индустрии кофе для Колумбии столь велико, что даже проводиться специальная противобактериальная обработка машин въезжающих из-за границы. Уникальный, со множественными перепадами высот, ландшафт Колумбии, обеспечивает идеальные условия для выращивания кофейных деревьев. Однако, эта же особенность служит существенным осложнение в деле транспортировки выращенных зерен кофе к производственным или портовым зонам. И даже в сегодняшние дни, это зачастую делается на внедорожниках или мулах. Колумбийский кофе, выращенный с особым вниманием и заботой, обладает мягким вкусом и хорошо сбалансированной кислотностью. Колумбийский Супремо – высший сорт, с деликатным, сладковатым ароматом, а Эксело Грейд – немного мягче с преобладающей кислинкой.
Основная масса колумбийского кофе обладает отменным качеством, однако, к сожалению, он часто смешивается с более распространенными сортами, поэтому его общее качество не так высоко, как бывало до этого. Крестьяне выращивают кофе на больших высотах, используя влажный способ. Три горные гряды, называемые Кордильерами, пересекают Колумбию с Севера на Юг. Лучший кофе растет в центральных и восточных Кардильерах.
Самые известные сорта носят имена: Меделлин, Армения, Манизалез. Названные так по городам, в которых раньше выставлялись на продажу. Меделлин, самый известный из всех, обладает насыщенным вкусом, богатым ароматом и сбалансированной кислинкой. Армения и Манизалез не так насыщенны и с менее выраженной кислотностью. Эти три сорта часто экспортируются под одной торговой аббревеатурой «МАМ». В восточных Кордильерах есть свои известные сорта: Богота и Букараманга. Вогота один из самых лучших колумбийских сортов, его вкус также богат, как и у Меделлин, но при этом он обладает меньшей кислотностью. Бакараманга также ароматен и насыщен, со слабой кислинкой.
Девятый по величине мировой экспортер кофе – Коста-Рика, получила первые саженцы с Кубы, в 1779 году. В стране установлен запрет на культивацию сорта Робуста, поэтому коста-риканский кофе – исключительно арабика. Выращивается кофе небольшими фермерскими хозяйствами, объединенными в кооперативы, которые в свою очередь формируют федерацию экспортеров кофе. Культивация ведется на очень больших высотах, с применением новейших технологий.
Кофе в Коста-Рике выращивают в основном на территориях, прилегающих к столице Сан-Хосе. По температурным и высоте произрастания условия аналогичны гватемальским, однако, ландшафт здесь не столь ровный. Наиболее известные из коста-риканских сортов: Сан Маркос ди Тараззу, Трес Риос, Хередия и Аладжуела. Сразу после сбора, плоды кофе отправляют на переработку в установки с современнейшим оборудованием, которые здесь называют «бенефициариями»(от лат. «благостный»), где ведется его обработка «мокрым» способом. Этот кофе очень насыщен, обладает сладковатым ароматом, и приятно выраженной, живой кислинкой. В Коста-Рике, растущий выше 1200 м над уровнем моря кофе, называют жестко-плодным, а на высотах между 1000- 1200 м – твердо-плодным.
Классифицируют местный кофе, чаще всего по месту выращивания, кооперативу или хозяйству в котором он выращивался. Наиболее известный из подобных плантационных сортов – Ла Минита.
Кофе в Доминиканской Республике, Гаити, Кубе и Пуэрто-Рико выращивают на умеренных высотах, и он отличается полным, чистым вкусом и умеренной кислотностью. Эти, «мокрой» обработки, сорта прекрасно подходят для сильно обжаренных эспрессо-блендов. Наиболее известные на рынке сорта доминиканского кофе: Чибао, Бани, Окоа и Барахона.
Высокие горы вулканического происхождения, занимающие большую часть этой центрально-американской страны, создают хорошие условия для выращивания кофе. Практически 60% экспорта Эль Сальвадора составляет кофе, а всего в кофе индустрии занято 25% трудоспособного населения страны, причем в период сбора урожая, эта цифра может достигать 80%. Кофе в Эль Сальвадор был ввезен в середине Х I Х века с Кубы и британской колонии – Гондурас. Его мягкий вкус отличается отличной сбалансированностью, средней насыщенностью, острой кислинкой и обладает неуловимым сладковатым привкусом. Лучший сальвадорский кофе называют высокогорным. Весь объем выращиваемого кофе – производится «мокрым» способом.
Кофе был привезен в Гватемалу в 1750 году, миссионерами-иезуитами. Но свое развитие индустрия получила с иммигрантами из Германии. Четверть населения Гватемалы так или иначе живет за счет индустрии кофе. На сегодняшний день, кофе составляет 32% от экспорта этой страны, хотя, не так давно, эта цифра составляла 70%.
Кофе, растущий в Гондурасе, производится по «мокрой» технологии и часто используется в недорогих блендах. В настоящее время Гондурас занимает восьмое место среди мировых производителей кофе, но предпринимает шаги для повышения своего экспорта, в его планах стать крупнейшим поставщиком Центральной Америки. Саженцы кофе в Гондурас попали от его соседа Эль Сальвадора, но также и из Бразилии, Коста-Рики, Эфиопии. Нужно отметить что, из растущего здесь кофе, можно встретить очень хорошие экземпляры, но встретить их очень сложно, так как их очень часто смешивают с основной массой низкосортного товара.
История кофе на Ямайке началась в 1725 году, когда ее губернатор привез саженцы кофейного дерева с Мартиникских островов и посадил их у себе в имении. Производством кофе на Ямайке занимаются около 60000 фермеров, причем, некоторые из них выращивают не более двух с половиной килограммов зеленых бобов в год.
Кофейные деревья были завезены в Мексику в конце XIX века из Карибского региона. В настоящее время, кофе занимает одну треть от всего сельскохозяйственного экспорта Мексики, которая является третьим по величине экспортером кофе в мире.
Мексика производит большие объемы немарочного кофе, используемого для темной обжарки и последующего применения в различных блендах. Эти средние сорта кофе выращиваются на равнинных территориях штата Вера Круз. Лучшие же сорта мексиканского кофе растут в гористой местности близ города Коатепек и называются Алтура Коатепек. Алтура Оризаба и Алтура Хуатуско – уже другие, хотя тоже неплохие сорта производимые в Вера Круз. Штат Оаксака в центральной гористой местности, также производит некоторое количество кофе, достаточно высокого качества, это сорта: Оаксака и Оаксака Плума. В Чиапас, на границе с Гватемалой, выращивают сорт кофе Тапачула, который пользуется популярностью как неплохой, экологически чистый кофе. Все мексиканское кофе производится по «мокрой» технологии.
Чашка хорошего мексиканского кофе – это всегда чудесный аромат, глубокий вкус с отчетливой горчинкой. Мексиканские сорта идеальны для темной обжарки и добавления в бленды.
Лучшие из никарагуанских сортов выращиваются по «мокрой» технологии в регионах Джинотега и Матагальпа и имеют среднюю насыщенность с отчетливой кислинкой. Плоды других никарагуанских кофейных деревьев отличаются большим размером и дарят сваренному напитку солоноватый оттенок кислотности и насыщенный вкус.
Панама – сравнительно небольшой производитель кофе, однако на его территории уживаются два совершенно особенных вида кофе, произрастающих в разных регионах. Кофе выращиваемый в Панаме, сладковат, некрепок, со сбалансированным вкусом и похож на сорт выращиваемый в регионе Трес Риос в Коста-Рике. Этот кофе часто используют в блендах, но он также хорош в чистом виде в качестве утреннего кофе.
Перуанский кофе очень мягок, поэтому, как правило, его используют в блендах, для французской обжарки и как основу аромата. Некоторые сорта хорошего кофе выращиваются высоко в Андах, в районах Чанчамайо и долины Урубамба. Кофе с севера Перу пользуется славой высококачественного, экологически чистого кофе.
Кофе был привезен сюда в 1736 году с Мартиникских островов и уже в конце XIX века, Пуэрто-Рико стал шестым по объемам экспортером кофе в мире. Но на данный момент производители кофе в Пуэрто-Рико уже не удерживают, столь высокие, мировые позиции. Сильные, разрушительные ураганы и конкурентное давление со стороны других стран-производителей кофе, вынудили их искать другие пути экономического выживания. Как бы то ни было, сегодня, во время подъема спроса, пуэрториканцы снова производят хороший кофе. Выращиваемый здесь, с соблюдением высочайших стандартов, кофе – результат бережной культивации лучших сортов арабики. Два крупнейших производящих региона – это Гранд Ларес на юге центральной части и Яуко Селекто на юго-западе. Отличный кофе поступает из обоих регионов и ценится за свою сбалансированную полноту, легкую кислинку и фруктовые оттенки аромата.
В западной, граничащей с Колумбией, части страны выращивают лучший в венесуэльский кофе. Семейство сортов Марациабос, получило свое название в честь порта с которого его отправляли в другие страны. Наиболее известные Марциабос: Кукута, Мерида, Тружилло и Тачира. Кофе, растущий на востоке горной гряды, носит имя Каракас, как государственная столица. Венесуэльский кофе отличается от другого кофе, выращиваемого в регионе – в нем значительно менее выражена кислотность.
Может ли глобальное потепление оставить нас без любимого утреннего кофе
Кофе — важный атрибут современного образа жизни и одна из самых экспортируемых развивающимися странами сельскохозяйственных культур. Ежегодно в мире потребляется 166 млн 60-килограммовых мешков кофе. Мировое производство этого продукта с 1960-х годов выросло более чем в три раза, и рынок кофе продолжает расти.
Однако же по оценкам ученых, к 2050 году территории, пригодные для выращивания кофейных деревьев, сократятся вдвое.
При текущих темпах изменения климата в основных производственных регионах мира — Бразилии и Вьетнаме — может произойти еще более существенное сокращение площадей для выращивания кофе. При этом некоторые территории Восточной Африки и Азии, наоборот, могут стать более подходящими. Такие прогнозы основаны на алгоритмах машинного обучения, которые просчитывают климатическую пригодность плантаций. Для этого используется база данных производственных площадок с географической привязкой.
Порядка 70% производимого кофе — сорт Арабика (Coffea Arabica). Он выращивается преимущественно в тропических высокогорьях. Низменные районы поставляют сорт Робуста (Coffea canephora), предназначенный в основном для низкокачественного растворимого кофе. Урожайность и вкус кофе, а также активность вредителей и болезней напрямую связаны с климатом и погодой, в первую очередь — температурой и влажностью.
Условия для выращивания кофе весьма специфичны. Для Арабики подходит температура 18–21°C, Робуста менее чувствительна к теплу. При температуре выше 23°C кофейное дерево растет слишком быстро и плодоносит слишком рано — это ухудшает качество бобов. При продолжительном повышении температуры ухудшается здоровье растений. Даже изменение на полградуса влияет влияет на урожайность, вкус и аромат кофе.
Как влияет изменение климата на кофе уже сейчас?
В районе «бобового пояса» наблюдаются изменения условий выращивания: повышаются минимальные температуры, меняется режим выпадения осадков, растет число вредителей и болезней.
Так, среднегодовая температура в Эфиопии повысилась на 1,3°C в период с 1960 по 2006 год. В Мексике, Гватемале и Гондурасе средняя температура повысилась на 1°C, а количество осадков уменьшилось на 15% с 1980-х годов. В Никарагуа изменилось количество осадков с середины 1990-х годов, это повлияло на цветение, созревание и плодоношение кофейных деревьев. В бразильском штате Минас-Жерайс, где выращивают кофе, периоды жары стали чаще и интенсивнее с 1960 года. В Танзании за последние 50 лет урожайность кофе сократилась на 50%, при этом в стране жизнь 2,4 млн человек зависит от кофейной отрасли.
Многие страны, в которых экспорт кофе составляет основу экономики, относятся к числу наиболее уязвимых к климатическим рискам. Гондурас, Никарагуа, Вьетнам и Гватемала входят в первую десятку по ущербу от климатических катаклизмов.
«Пока климат не меняет географию кофе радикально, — считает основатель проекта «Кооператив Черный» Артем Темиров. — В реальности прямо сейчас никто не ощущает изменений. Для нас это проявляется так: в регионах, где раньше кофейные деревья не росли, сейчас они растут и дают урожай. Вот мы недавно купили такой кофе из региона в Эфиопии, где раньше ягоды не созревали, деревья не давали плодов. Изменение климата привело к тому, что сейчас там очень крутой кофе».
«Сейчас в индустрии никто особо не обсуждает исследования о влиянии изменения климата, — рассказывает Александр Залесский, со-основатель проекта «Человек и Пароход». — Во время наших поездок в Колумбию в 2017 и 2018 годах мы много общались с фермерами. Они были озабочены насущными проблемами. Никто из них не думал о том, что случится в 2050 году. Но многие замечают локальные происшествия, пожары или наводнения, которые могут быть следствием этого процесса. Поскольку это влечет за собой сокращение урожая».
В регионах, где меняются климатические условия, меняется и продукт — он может стать как лучше, так и хуже по качеству.
Сезонные аномалии погоды не всегда связаны с глобальным изменением климата. «В этом году засуха в Бразилии, и это сильно влияет на цену кофе во всем мире. Бразилия — крупнейший производитель кофе в мире. И даже если мы не покупаем кофе из Бразилии, на нас это тоже влияет, потому что цена кофе на бирже растет, — продолжает Темиров. — И сказать, что это происходит в связи с изменением климата, невозможно, потому что в Бразилии и 15 лет назад были природные процессы, которые приводили к сокращению урожая. Такое периодически происходит».
Даже при текущих темпах изменениях климата, кофе как продукт не исчезнет, но производителям будет сложнее поддерживать уровень его качества.
В первую очередь это повлияет на высокогорные районы, где кофе собирают вручную, и в меньшей степени — на страны, где уже налажено промышленное производство.
«Есть яркий пример, — рассказывает Артем Темиров. — Когда обнаружили одного жучка в XIX веке, он съел все деревья на острове Цейлон. После этого стали выращивать кофе в других местах, но на Цейлоне начали выращивать чай. И мы знаем цейлонский чай. Но тогда все деревья на острове были заражены этим жучком и уничтожены. В моменте это оказало катастрофический эффект на индустрию и на работников».
Почему климатические риски опасны для индустрии кофе?
Большая часть из 25 млн производителей кофе — мелкие фермеры. Для большинства из них кофе — основной или единственный источник дохода.
В Мексике и Центральной Америке в цепочке поставок кофе занято около 8,5 млн человек. Многие кофейные сообщества находятся в нестабильном экономическом положении, и сезонный голод является обычным явлением. Работники кофе в тропических странах наиболее подвержены тепловому стрессу. И ситуация может усугубиться. Например, средние температуры в Эфиопии вырастут на 3,1°C к 2060 году и на 5°C к 2090 году, согласно сценариям выбросов, разработанных Межправительственной группой экспертов по изменению климата.
В одиночку фермеру сложно адаптироваться к более жаркому и нестабильному климату. Это задача должна решаться на уровне правительств стран и исследовательских центров, но в постоянном взаимодействии с теми, кто работает на земле.
Есть несколько стратегий адаптации — развитие устойчивых производственных систем, повышение разнообразия и перемещение плантаций вверх по склону.
Продолжительность жизни кофейной плантации составляет около 30 лет. Таким должен быть горизонт исследования адаптации растений к изменениям климата. Действовать нужно уже сейчас, поскольку кофейные деревья дают плоды только спустя несколько лет после посадки.
Арабика чувствительнее к изменению температуры, чем Робуста. Есть гипотеза, что производство Робусты может частично компенсировать потери в производстве Арабики из-за изменения климата. Такой сценарий возможен в некоторых регионах мира. Но также ученые описывают и другой сценарий, где потепление сопровождается ростом внутрисезонных колебаний температуры. Это ограничивает возможности выращивания Робусты — данный сорт растет при более высоких температурах, но плохо переносит резкие изменения погодных условий.
Таким образом, в глобальном масштабе оба вида в равной степени подвержены изменению климата.
Родина робусты — Конго — может стать непригодной для выращивания этого вида к 2050 году при текущих объемах выбросов углеводорода. Это требует дальнейшего изучения, поскольку многие ученые считают центры происхождения ключом к адаптации культуры в меняющемся климате.
Освоение новых территорий под плантации — сложный процесс. Выращивание кофейных деревьев в местах, где они никогда до этого не росли, приведет к изменению системы землепользования. Что, в свою очередь, может вызвать непредсказуемые экологические последствия для региона.
О чем говорит мировое кофейное сообщество?
В мировой кофейной индустрии главная повестка сейчас — это не потенциальный вред от изменения климата, а цена кофе на бирже.
Кофе — один из первых биржевых товаров в мире. Фермер никак не может повлиять на цену на бирже. Производитель определяет цену, только в сегменте спешелти кофе, а это очень маленький рынок. Стоимость кофе на бирже обусловлена тем, как устроена цепочка поставок — сейчас это абсолютно вертикальная система, то есть все процессы проходят через посредников.
Спешелти кофе (Specialty coffee) — кофе высшего качества. В основном состоит из арабики, выращенной на высоте более 1000 м. Зерна проходят специальный процесс сортировки, особый способ сбора и обработки.
«Есть звено в кофейной цепочке, которое активно продвигает темы потепления и изменения климата — это импортеры, — рассказывает Николай Чистяков, со-основатель проекта «Человек и Пароход». — Эти компании занимаются кофе как биржевым товаром и очень внимательно следят за малейшими колебаниями биржевой стоимости кофе. На таком уровне изменение цен на кофе напрямую связывают с глобальными климатическими изменениями и активно пытаются к этому приготовиться».
Биржевая стоимость кофе — наследие колониального прошлого. Сейчас именно этот фактор определяет мировую кофейную индустрию. Биржевая стоимость кофе в данный момент значительно ниже себестоимости производства мелким фермером, поэтому часто они прекращают выращивание кофе и переходят не более неприхотливые культуры.
«Единственный враг кофе — это биржевые сделки, — уверен Чистяков. — Так как давно известно, что биржевая стоимость кофе намного ниже себестоимости производства 1 кг кофе мелким производителем. Мелким хозяйствам элементарно невыгодно заниматься кофе, и они меняют продукт на более неприхотливый и простой в производстве».
«Биржевая стоимость кофе категорически важна крупным покупателям, которые весь свой бизнес и отношения строят на бирже, — комментирует Николай Чистяков. — Для них, похоже, наступают серьезные испытания. Мы как малый бизнес всегда работали на договорной цене с нашими поставщиками в Руанде, Индонезии и Колумбии, то есть мы оценивали кофе и согласовывали стоимость с владельцами таким образом, чтобы это было выгодно для них, и мы для них были надежными честными партнерами. Стоимость нашего кофе в два-три раза выше биржевой и, к счастью, не подвержена колебаниям и биржевым глобальным катаклизмам».
Сейчас фермерам в Центральной и Южной Америке невыгодно заниматься кофе. Многие из них работают на второй работе, чтобы закрывать долги за ферму.
«Пока кофе стоит столько, сколько он стоит, многие фермеры отказываются от своей земли и уезжают в город, — говорит Артем Темиров. — И это гораздо более острая проблема. В Кении, где земля стоит дороже, фермеры продают свои земли и строят там торговые центры».
К чему готовиться?
Последствием изменения климата станет не то, что кофейная культура исчезнет, а то, что кофе будет везде одинаковым. Это связано с тем, что весь продукт будет выращиваться в тех районах, на которые в меньшей степени повлияло изменение климата.
«Мы как потребители от этого потеряем, — говорит Артем Темиров. — Не говоря уже о последствиях для экономик этих стран. В тех странах, где растет кофе, как правило, он является центральным элементом экономики. На нем завязано большое количество финансовых институтов и процессов на уровне страны. И если где-то случится экологическая катастрофа и там не будет кофе, то это повлияет на экономику всей страны».
Изменение системы — инерционный процесс. Готовиться нужно заранее.
World Coffee Research Institute изучает разновидности кофейной культуры — это часть превентивных мер в подготовке к изменению климата. Организация исследует резистентность разновидностей кофе, которые могут расти при более высокой температуре и при этом не терять своих вкусовых качеств.
«Эта работа ведется, но к ней не приковано вообще никакого внимания, комментирует Артем Темиров. — Внутри индустрии о проблемах, которые могут случиться через 20–30 лет, не говорит никто».
Другая проблема — отсутствие генетического разнообразия. Генетически близкие друг к другу сорта менее устойчивы к распространению болезней и вредителей.
Решение этих проблем возможно, если:
Фермеры, которые работают с продуктом на земле, практически не включены в международную профессиональную коммуникацию. Единственная возможность для них поделиться своим видением ситуации — это выступления на конференциях, куда приезжают фермеры, обжарщики и импортеры. Таких конференций проводится немного, и только единицы могут до них доехать. Для этого нужны финансовые средства, желание подключиться к глобальной повестке и знание английского языка. Часто кофейные плантации расположены в бедных развивающихся странах, где большинство фермеров не имеет возможности быть услышанными мировым сообществом.
«В Колумбии мы познакомились с новым поколением фермеров, средний возраст которых около 30 лет, — рассказывает Александр Залесский из проекта «Человек и Пароход». — Вот они следят за экологической повесткой, уделяют этому больше внимания, чем их родители. Как правило, ферма — это семейный бизнес, и это молодое поколение применяет другой подход и выращивать кофе более высокого класса. Они быстрее замечают изменения и активнее коммуницируют с внешним миром».
«Большая часть людей в индустрии кофе — это бариста, — говорит Артем Темиров. — Бариста работают несколько лет, потом уходят из индустрии вообще. У них не успевает появиться та глубина понимания индустрии, которая есть у импортеров или у обжарщиков. А таких людей несопоставимо меньше, чем людей которые работают за стойкой. Критическая масса понимания индустрии не достигает уровня, чтобы это стало проблемой. К тому же, индустрия довольно молодая, это не вино. В ней еще очень мало внутренней рефлексии».
«Ученые нарочно рисуют ужасные картины и так оно и будет, но эти процессы очень постепенные, кофейная индустрия обязательно успеет адаптироваться, — считает Николай Чистяков. — Кофе, который мы пьем сейчас, изменится, но человек этого не заметит, он изменится вместе с миром, изменятся технологии выращивания, обработки, транспортировки, связи, социальных отношений, обжарки и приготовления кофе. Будет день — будет и пища».