в каком бразильском городе существует официальный день пиццы

Международный день пиццы

в каком бразильском городе существует официальный день пиццы. 3666. в каком бразильском городе существует официальный день пиццы фото. в каком бразильском городе существует официальный день пиццы-3666. картинка в каком бразильском городе существует официальный день пиццы. картинка 3666. Мало какой продукт снискал себе такую же популярность и известность, как пицца (Фото: El Nariz, Shutterstock)Мало какой продукт снискал себе такую же популярность и известность, как пицца (Фото: El Nariz, Shutterstock)

Международный день пиццы отмечается ежегодно 9 февраля.

Мало какой продукт снискал себе такую же популярность и известность, как пицца. Это простое, на первый взгляд, итальянское национальное блюдо, представляющее собой тонкую лепёшку с начинкой из томатной пасты, оливкового масла, помидор, моцареллы и базилика снискало себе уважение и обрело поклонников по всему миру.

Не случайно итальянцы обратились в ЮНЕСКО с просьбой признать своё историческое гастрономическое изобретение не просто национальным достоянием, а частью Всемирных ценностей.

Споры о том, когда возникла пицца в современном понимании этого слова, не утихают. Считается, что свою историю это блюдо ведёт ещё с Античных времён и происходит от латинского слова, буквально означающего «лепёшка». Такие лепёшки из теста, с начинкой из разнообразных ингредиентов были известны в Италии, Греции, Персии. Однако именно итальянские мастера кулинарного искусства придали пицце тот незабываемый вкус, который продолжает покорять миллионы людей, впервые пробующих это блюдо. Они сумели выбрать необходимые для теста сорта пшеницы, из которой производится мука, сделать тесто нужной консистенции, точно подобрать приправы и ингредиенты для начинки.

Изысканно и гармонично подобранное разнообразие вариантов начинки определило и разнообразие видов пиццы. История появления отдельных вариантов пиццы обросла даже легендами. Одна из них касается любимой многими пиццы-Маргариты. Пицца как блюдо, понятное и привычное для современного человека, появилась в Неаполе в начале 19 века. Она была блюдом бедняков. Пицца Маргарита стала плодом творческой фантазии повара, приготовившего не то специально по заказу, не то случайно на скорую руку в 1889 году эту «авторскую» пиццу для королевы Маргариты, супруги короля Умберто I. Понравившаяся ей пицца, получила впоследствии имя королевы.

На сегодняшний день в Италии, где пицца почитается как национальное блюдо, действует даже Закон о пицце, строго регламентирующий как состав настоящей итальянской пиццы, так и весь процесс её приготовления вплоть до того, где должны произрастать ингредиенты и производиться сыр, как должно готовиться тесто и при какой температуре и каким способом блюдо должно готовиться.

Уже в конце 19 века вместе с волнами итальянской эмиграции пицца освоила новые гастрономические рынки, обретя огромную популярность не только в странах Европы, но и за океаном. Там со временем появилось огромное разнообразие вариантов пиццы, которые, несмотря на отход от традиционных рецептур и требований, продолжают радовать поклонников этого блюда. Среди таких вариантов можно выбрать пиццу по своим вкусовым предпочтениям: мясную, сырную, с морепродуктами, овощную, с травами, с грибами и даже фруктами.

Вместе с появление пиццы в итальянских городах появились и специальные пекари, готовившие пиццу – пиццайоло, а также пиццерии – рестораны, где можно было заказать и попробовать любимое блюдо. В 20 веке популярность пиццы стала такой высокой, что появились даже замороженные полуфабрикаты пиццы, которые покупателю требовалось только разогреть в духовке ил микроволновой печи.

Сегодня пицца продолжает оставаться одним из самых почитаемых блюд во всём мире. Она пользуется неизменно высоким спросом в ресторанах, а также остаётся одним из наиболее часто заказываемых блюд с доставкой на дом.

Пицца стала одним из рекордсменов Книги рекордов Гиннесса. Так, например, туда попала изготовленная в Москве пицца площадью 22 квадратных метра с картой Москвы.

Международный день пиццы проводится не только на родине этого блюда – в Италии, но и по всему миру. Неизменным участником этого праздника становятся пиццерии и рестораны итальянской кухни. Нередко к празднику бывают приурочены презентации, мастер-классы по изготовлению пиццы, выставки, ярмарки, дегустации. В Италии проводится фестиваль, в котором принимают участие лучшие мастера-пиццайоло.

Другие праздники в разделе «Международные праздники» в каком бразильском городе существует официальный день пиццы. 15. в каком бразильском городе существует официальный день пиццы фото. в каком бразильском городе существует официальный день пиццы-15. картинка в каком бразильском городе существует официальный день пиццы. картинка 15. Мало какой продукт снискал себе такую же популярность и известность, как пицца (Фото: El Nariz, Shutterstock)

Источник

9 февраля — Международный день пиццы

в каком бразильском городе существует официальный день пиццы. 1518167034185419065. в каком бразильском городе существует официальный день пиццы фото. в каком бразильском городе существует официальный день пиццы-1518167034185419065. картинка в каком бразильском городе существует официальный день пиццы. картинка 1518167034185419065. Мало какой продукт снискал себе такую же популярность и известность, как пицца (Фото: El Nariz, Shutterstock)

У каждой страны есть свои кулинарные предпочтения, которые очень ценятся. Так, у одних жителей излюбленным блюдом является борщ, другие в восторге от суши, а третьи особенно ценят пиццу.

Итальянцы в этот день устраивают фестиваль, на который съезжаются все мастера по приготовлению пиццы, чтобы блеснуть своими кулинарными способностями. Также организовываются различные концерты и выставки. При этом везде и повсюду продается огромное количество самой разнообразной пиццы.

Не каждому известно, что корни возникновения пиццы ведут в глубину веков. К сожалению, история не сохранила имя человека, ставшего автором этого уникального блюда. Принято считать, что такой облик блюду придали древние греки. Смешав муку с водой, они научились выпекать на углях круглые лепешки, добавляя к ним различные овощи, оливковое масло, мясо и сыр.

в каком бразильском городе существует официальный день пиццы. 1518167152164977149. в каком бразильском городе существует официальный день пиццы фото. в каком бразильском городе существует официальный день пиццы-1518167152164977149. картинка в каком бразильском городе существует официальный день пиццы. картинка 1518167152164977149. Мало какой продукт снискал себе такую же популярность и известность, как пицца (Фото: El Nariz, Shutterstock)

От современного блюда те лепешки отличало отсутствие помидор. Этот экзотический овощ появился на Апеннинах в XVI столетии, и одно время считался непригодным для пищи. Бедняки, населявшие окрестности Неаполя, попробовав этот заморский плод, стали использовать его для начинки в лепешках. Так пицца приобрела новый вкус.

Однако даже с открытием пиццерии в Неаполе, знать не желала испробовать эту простонародную пищу, и она по-прежнему оставалась едой бедняков.

Изысканным блюдом пицца стала после того, как ее дегустатором стала королевская семья во время поездки в Неаполь. Самый опытный в то время повар, Рафаэль Эспозито, приготовил пиццу с патриотическим уклоном. Для начинки он подобрал продукты (моцарелла, базилик и томаты) таких оттенков, которые имел итальянский флаг. Маргарита Савойская пришла в восторг от этого блюда и позволила повару назвать в честь нее этот кулинарный шедевр. Кстати, это блюдо остается популярным и сегодня.

Позже итальянские эмигранты привезли пиццу в США, после чего она распространилась в Англии, Франции и Испании. В XX веке неаполитанское лакомство попробовали поляки, венгры и другие европейские народы. Однако большую популярность блюдо приобрело лишь после Второй Мировой войны. Наши соотечественники узнали вкус этого блюда к концу XX столетия. Считавшуюся деликатесом еду стали готовить в домашних условиях, что сделало ее доступным для каждого.

Такая незамысловатая лепешка, пройдя довольно долгий путь, сегодня стала кулинарным шедевром. Из простой еды бедняков она превратилась в уникальное изысканное блюдо, которое сегодня готовят дома и угощают им близких друзей.

Являясь почитателем пиццы, не забудьте 9 февраля отметить вместе со всеми итальянцами ее «день рождения».

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Здоровое питание

Международный день пиццы

Международный день пиццы

9 февраля любители пиццы чествуют это вкусное блюдо.

в каком бразильском городе существует официальный день пиццы. bd570867. в каком бразильском городе существует официальный день пиццы фото. в каком бразильском городе существует официальный день пиццы-bd570867. картинка в каком бразильском городе существует официальный день пиццы. картинка bd570867. Мало какой продукт снискал себе такую же популярность и известность, как пицца (Фото: El Nariz, Shutterstock)Pixabay

Эталоном для этого блюда считается тонко раскатанное тесто, густая томатная паста из лучших сортовых томатов и сыр моцарелла. В качестве приправ разрешается использовать оливковое масло, базилик, чеснок и душицу. Но канонические итальянские рецепты уже не так сильно будоражат кулинарную публику, поэтому появились сотни всевозможных вариаций.

Увы, такой «классический» рецепт стал основой для нового вида фастфуда, неконтролируемое поглощение которого может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Особенно в сочетании со сладкими газированными напитками.

1 ст. л. крупнозернистой соли

1 ст. тёплой воды (38°С-43°С)

1 ч. л. сухих дрожжей

2 ст. л. оливкового масла

2 ст. л. оливкового масла

1 и 3/4 ст. томатного пюре

0,5 ч. л. сушёного орегано

0,5 ч. л. сушёного базилика

220 гр. тёртой сухой моцареллы

Замесите тесто. Смешайте в большой миске муку и соль. Сделайте в центре углубление и налейте в него тёплую воду. Насыпьте в воду сахар и дрожжи и дайте постоять, пока они не вспенятся. Налейте в углубление оливковое масло, затем перемешайте деревянной ложкой и замесите рыхлое тесто. Выложите на слегка посыпанную мукой поверхность и месите, пока оно не станет гладким и эластичным. Переложите в слегка смазанную оливковым маслом миску, плотно накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место примерно на 2 часа.

Приготовьте соус. В кастрюле среднего размера на умеренном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте чеснок и красный перец и жарьте, помешивая, пока чеснок немного не смягчится, около 1 минуты. Добавьте томатное пюре и 2 ст. воды. Добавьте орегано, базилик и 1 ч. л. соли. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, периодически помешивая, до загустения.

Источник

Основатели Zotman Pizza: «За год мы продали 2 млн пицц»

в каком бразильском городе существует официальный день пиццы. 756137309942217. в каком бразильском городе существует официальный день пиццы фото. в каком бразильском городе существует официальный день пиццы-756137309942217. картинка в каком бразильском городе существует официальный день пиццы. картинка 756137309942217. Мало какой продукт снискал себе такую же популярность и известность, как пицца (Фото: El Nariz, Shutterstock)

В 2014 году шеф-повар Дмитрий Зотов открыл на Большой Никитской пиццерию Zotman Pizza Pie, которая быстро завоевала популярность благодаря подаваемой там бруклинский пицце. В 2019-м Зотов решил запустить ресторан нового формата, где за фиксированную цену посетитель сам решает, каким ингредиентам быть в его пицце. Идею поддержали инвесторы Станислав Еникеев и Андрей Дунилов.

Изначально в проект Zotman Pizza на Солянке планировалось вложить порядка 100 млн руб. собственных средств, но в связи с пандемией бизнес потребовал несколько больших инвестиций. Зато за 2020 год на волне успеха доставки, коллабораций и популярности самого ресторана обороты компании выросли в 10 раз — до 60 млн руб. в месяц. В 2021-м основатели Zotman Pizza не намерены сбавлять обороты: к концу года они планируют подойти с выручкой 1,5 млрд руб., двумя новыми пиццериями и разросшейся сетью «облачных» кухонь.

Семь лет назад на Большой Никитской открылся ресторан Zotman Pizza Pie, который быстро стал успешным. Но, как я вижу, новый проект ушел совершенно в другую сторону.

Дмитрий Зотов: Да, отличный был проект с бруклинской пиццей, который заработал хорошую репутацию как ресторан. Однако это был штучный товар, а нам хотелось сделать его доступным миллионам. Нас вдохновляла и вдохновляет идея создать что-то абсолютно новое и интересное для массового рынка пиццы, где сложно выделиться. В голову пришла мысль запустить проект, который легко можно масштабировать без потери контроля качества на каждом этапе. И с ней я пришел к потенциальным инвесторам Андрею Дунилову и Станиславу Еникееву.

Станислав Еникеев: Мы с Димой давно знакомы. Кстати, встретились мы с ним шесть лет назад на парусной регате, которую проводил РБК. И вот два года назад он пришел со своей идеей. Было понятно, что продукт один — пицца, а при этом существует два совершенно разных рынка: ресторанный и массовый. И будучи успешным ресторатором, ты не всегда сможешь стать успешным игроком рынка QSR (ресторанов быстрого питания — «РБК Стиль»), куда мы с Димой, собственно, устремились. Дима сказал, что у нас есть классный продукт — римская пицца-парбейк, и что это позволит нам добиться главного — массового производства без потерь в качестве. Использование парбейков (не до конца пропеченной основы для пиццы — «РБК Стиль») при наличии отлаженных бизнес-процессов позволяет выйти на самую широкую аудиторию.

Зотов: Римская пицца — это достаточно редкий для рынка продукт, который мало у кого получается. А мы сделали ее в уникальной форме замороженного парбейка. В чем достоинства такой технологии? Тебе не нужен профессиональный (и достаточно дорогостоящий) пиццайола, который делает тесто в ресторане. Нашу пиццу можно приготовить практически на любой кухне, и она получится вкусной. Эта концепция лежит в основе того бизнеса, который мы сейчас строим.

Интересно, а как вы просчитывали бизнес-концепцию? Ведь продукт, прямо скажем, нестандартный.

Еникеев: Мы осознавали, что, выходя за пределы привычного ресторанного бизнеса, попадаем в другую весовую категорию, где компании с огромными бюджетами уже давно поделили рынок доставки пиццы. Поэтому необходимо было себя как-то от них отделить. Мы занялись поиском целевой аудитории и поняли, что самая перспективная для нас — представители поколения Z, у половины из которых пицца стала самой любимой едой. Им важны не только цена и скорость, как в фастфуде, но и высокое качество продукта, дружелюбный, нетоксичный бренд. И все это есть у нас.

Зотов: Кроме того, мы учли тот факт, что представителям поколения Z крайне важна и свобода самовыражения. Поэтому мы предложили потребителям формат «создай свою пиццу по фиксированной цене». Такого не делает никто в России. Все предлагают за деньги добавить в пиццу какие-то дополнительные ингредиенты. А у нас ты можешь зайти в пиццерию или на сайт и сделать свой выбор из огромного (у нас их больше 30) количества ингредиентов за фиксированную сумму. Такой принцип «шведского стола» в пицце.

в каком бразильском городе существует официальный день пиццы. 756137310877655. в каком бразильском городе существует официальный день пиццы фото. в каком бразильском городе существует официальный день пиццы-756137310877655. картинка в каком бразильском городе существует официальный день пиццы. картинка 756137310877655. Мало какой продукт снискал себе такую же популярность и известность, как пицца (Фото: El Nariz, Shutterstock)

Думаю, что первое время все делали из пиццы винегрет, наваливая все подряд, как в Турции на all inclusive.

Еникеев: Да, первое время люди так делали и выкладывали фотографии в Instagram. И мы в результате получили замечательный охват аудитории, потому что многие хвастались: «Смотрите, вот как мы обманули Zotman, набрав целую гору всего!» Однако это быстро прошло. Люди обычно выбирают четыре-пять ингредиентов, но человека никто не ограничивает, и он может сделать все по собственному вкусу. Интересно, что 50% гостей предпочитают придумывать сами, а остальные 50% выбирают пиццы, которые разработал для них Зотов. Потому что, во-первых, так быстрее и не нужно думать, какие ингредиенты выбрать. А во-вторых, так вкуснее. Многие думают: «Я же не настоящий шеф-повар, чтобы знать, какие ингредиенты лучше сочетаются». И получают отличную пиццу по фиксированной цене 460 руб. Есть и классические варианты — пеперони, сырная и так далее, — так они вообще 390 руб. стоят, что на 15-20% дешевле, чем у конкурентов.

Дмитрий, помимо готовой пиццы вы же еще занимаетесь мучными смесями. Как развивается этот бизнес?

Зотов: После открытия первой пиццерии ко мне постоянно приходили запросы: «Дима, сделайте нам рецепт теста или продайте свой!» Первое тесто, «Бруклин», было достаточно сложным и долго готовилось. Поэтому мы вместе с технологами и специалистами создали смесь, которая полностью повторяла рецепт этого теста, но только в усеченном варианте. В результате вышло почти как в рекламе — «просто добавь воды». И действительно, необходимо добавить воды, насыпать дрожжей, перемешать и тесто готово. Получился отличный, востребованный рынком продукт. Потом родилась идея создать мучную смесь для римской пиццы. Тут оказалось гораздо сложнее, потому что с этим тестом непросто работать. И поступил новый запрос: сделать парбейки для римской пиццы. Мы их сделали и поняли, что людям нужны именно они, а не просто мучная смесь. И стали продвигать свой продукт на рынке — рестораны охотно его покупают. В Buro TSUM, например, есть «флэт брэд» с трюфелем как раз на нашем парбейке. И после того, как мы запустили производство парбейков, мне в голову пришла мысль создать вокруг них собственный ресторан.

в каком бразильском городе существует официальный день пиццы. 756137313073344. в каком бразильском городе существует официальный день пиццы фото. в каком бразильском городе существует официальный день пиццы-756137313073344. картинка в каком бразильском городе существует официальный день пиццы. картинка 756137313073344. Мало какой продукт снискал себе такую же популярность и известность, как пицца (Фото: El Nariz, Shutterstock)

В чем были основные сложности на этапе запуска, и как вы с ними справлялись?

Еникеев: Мы открыли ресторан в декабре 2019-го. Успели поработать несколько месяцев, как к нам прилетел коронавирус. И вся наша стратегия развития в корне поменялась.

Если в первоначальном бизнес-плане запуск доставки планировался где-то в середине развития проекта, то в локдаун она вышла на первый план. Нам в этом плане сильно повезло: пицца является товаром номер один в доставке, поэтому мы получили определенное преимущество на старте. И мы максимально широко расширили нашу сеть доставки, выжимая все, что можно из нашего микропроизводста. Тогда люди в две смены, не останавливаясь, делали парбейки. Это и стало основной нашей проблемой — невозможность быстро увеличить производство.

Второй момент — то, что наша IT-структура, от сайта до приложения, оказалась недостаточно готовой к доставке. Поэтому нам пришлось использовать какие-то временные ресурсы вроде «Смартомато» — это такой сайт-конструктор для доставки. Мы подключились к агрегаторам и начали активно строить систему dark kitchen (кухонь, работающих только на доставку, — «РБК Стиль»). У нас сейчас собственных dark kitchen восемь штук. Но в отличие от многих других мы активно коллаборировали и использовали так называемые «облачные» кухни. Это когда на кухнях наших партнеров, помимо их ассортимента, производится и наш. И конечный потребитель, делая заказ в агрегаторе доставки, не знает, откуда к нему приехала эта конкретная пицца. Да ему это и не нужно знать, если соблюдаются все стандарты изготовления, упаковки и доставки.

Вы сейчас про проект «Кухня на районе» говорите?

Еникеев: Нет, не только. «Кухня на районе» — это смешанный формат, так называемая pop-up-коллаборация: они продают всего четыре-пять видов нашей пиццы. Кстати, с ребятами из «Кухни на районе» мы быстро развернули продажи с их 35 кухонь. Но у нас была и 21 «облачная» кухня с полным ассортиментом — например, с «Пан Запекан». Как вы понимаете, это был огромный операционный челлендж, и часов в сутках не хватало. При отсутствии нормальной IT-инфраструктуры многое приходилось делать в ручном режиме.

Зотов: Все так, но я бы говорил не «темные кухни», а «деливери юнит». А то, когда люди слышат термин «темная кухня», у них в голове сразу возникает образ какого-то антисанитарного темного подвала с пленниками, прикованными к кухонным плитам. (Смеется.)

Источник

История пиццы: как появился съедобный символ Италии

История пиццы будет интересна всем поклонникам этого сверхпопулярного национального итальянского блюда. От первого хлеба, запеченного еще в каменном веке, к лепешке с сыром и салом (!), от Великих географических открытий до первой пиццерии в Нью-Йорке, от неаполитанского стрит-фуда для рабочего люда до изысканного кушанья на королевском столе… Как и сама пицца, ее история – это пестрое одеяло, состоящее из ярких моментов.

А на мастер-классе по пицце в Риме вы познакомитесь с настоящей итальянской пиццей, которая готовится в дровяной печи, не только в теории, но и на практике! Потому что приготовите ее собственными руками! 🙂

в каком бразильском городе существует официальный день пиццы. %D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80 %D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%81 %D0%BF%D0%BE %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E %D0%BF%D0%B8%D1%86%D1%86%D1%8B. в каком бразильском городе существует официальный день пиццы фото. в каком бразильском городе существует официальный день пиццы-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80 %D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%81 %D0%BF%D0%BE %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E %D0%BF%D0%B8%D1%86%D1%86%D1%8B. картинка в каком бразильском городе существует официальный день пиццы. картинка %D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80 %D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%81 %D0%BF%D0%BE %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E %D0%BF%D0%B8%D1%86%D1%86%D1%8B. Мало какой продукт снискал себе такую же популярность и известность, как пицца (Фото: El Nariz, Shutterstock)

История пиццы: предки и родственники

История пиццы уходит в глубокую древность. На Сардинии археологи нашли хлеб, запеченный более 7000 лет назад! Плоский хлеб в глиняных печах запекали древние евреи, вавилоняне, египтяне и греки. А в Древнем Риме самой популярной пищей крестьян и воинов была фокачча – panis focacius, что переводится как «хлеб, запеченный в очаге». Именно фокаччу считают отдаленным предком и родственником пиццы.

в каком бразильском городе существует официальный день пиццы. %D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F %D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B8%D0%BA%D0%B0 %D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B0%D1%8F %D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B0. в каком бразильском городе существует официальный день пиццы фото. в каком бразильском городе существует официальный день пиццы-%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F %D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B8%D0%BA%D0%B0 %D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B0%D1%8F %D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B0. картинка в каком бразильском городе существует официальный день пиццы. картинка %D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F %D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B8%D0%BA%D0%B0 %D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B0%D1%8F %D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B0. Мало какой продукт снискал себе такую же популярность и известность, как пицца (Фото: El Nariz, Shutterstock)Древнеримская мозаика, изображающая выпекание хлеба

Конечно, эти первые «пробы пера» нельзя на 100% назвать пиццей в представлении современных людей. Но они стали тем фундаментом, на котором была основана сама идея пиццы.

Происхождение слова pizza

То есть первоначально слово pizza имело меньше отношения к кулинарии и больше — к миру финансов и поборов. До сих пор на Сицилии и в южной части Италии словом pizzo (от сицилийског о pizzu — клюв) называют дань, которую мелкий бизнес платит мафии за «защиту».

Согласно этимологическому словарю итальянского языка, слово pizza происходит от латинского слова pinsere — толочь. По предположениям других исследователей, pizza происходит от ломбардского bizzo или pizzo, что означает «съесть что-то за один раз или укус». Также слово pizza связывают по происхождению с греческой лепешкой pitta.

Так или иначе, сегодня слово pizza занимает первые места среди слов итальянского языка, имеющих самое большое распространение и популярность во всем мире.

в каком бразильском городе существует официальный день пиццы. %D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE pizza. в каком бразильском городе существует официальный день пиццы фото. в каком бразильском городе существует официальный день пиццы-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE pizza. картинка в каком бразильском городе существует официальный день пиццы. картинка %D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE pizza. Мало какой продукт снискал себе такую же популярность и известность, как пицца (Фото: El Nariz, Shutterstock)

Неаполь — родина пиццы

Большую роль в истории пиццы сыграли Великие географические открытия. После того, как был открыт Новый свет, в Европу из Южной Америки привезли помидоры (от итальянского pomo d’oro — «золотое яблоко»). За горьковатый вкус помидоры считали ядовитыми, и прошло два века, прежде чем они прочно обосновались на столе европейцев.

в каком бразильском городе существует официальный день пиццы. %D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA %D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%87%D1%87%D0%BE 4. в каком бразильском городе существует официальный день пиццы фото. в каком бразильском городе существует официальный день пиццы-%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA %D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%87%D1%87%D0%BE 4. картинка в каком бразильском городе существует официальный день пиццы. картинка %D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA %D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%87%D1%87%D0%BE 4. Мало какой продукт снискал себе такую же популярность и известность, как пицца (Фото: El Nariz, Shutterstock)

Неаполь можно считать единственной настоящей родиной пиццы. Именно здесь в XVII веке родилось сочетание пиццы (плоского, запекаемого в печи хлеба) с томатным соусом и различными начинками. Рабочие, большую часть времени проводившие вне дома, нуждались в сытной и дешевой еде, которой можно было бы подкрепиться на ходу. В ответ на их запросы появилась пицца, и она быстро приобрела большую популярность среди простого народа.

В 1843 году французский писатель Александр Дюма-отец во время своей поездки по южной Италии и Сицилии посетил Неаполь, а свои впечатления отразил в произведении «Корриколо» (corricolo – название итальянской дорожной повозки). По описанию Дюма, неаполитанцев нельзя назвать несчастным народом, ведь им нужна пицца, чтобы наесться. Писатель перечисляет и разнообразие видов пиццы: с оливковым маслом, салом, анчоусами, помидорами, луком, сыром.

Еще один продукт имел большое значение для появления современной пиццы – сыр моцарелла буффало (mozzarella di bufala), который производится из молока черных домашних буйволиц в регионе Кампания (его столицей является Неаполь). Моцарелла буффало отличается от моцареллы, приготовленной из обычного коровьего молока, более нежной консистенцией и выраженным вкусом. И только такая моцарелла используется в составе классической неаполитанской пиццы.

в каком бразильском городе существует официальный день пиццы. %D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B0 %D0%B1%D1%83%D1%84%D1%84%D0%B0%D0%BB%D0%BE. в каком бразильском городе существует официальный день пиццы фото. в каком бразильском городе существует официальный день пиццы-%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B0 %D0%B1%D1%83%D1%84%D1%84%D0%B0%D0%BB%D0%BE. картинка в каком бразильском городе существует официальный день пиццы. картинка %D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B0 %D0%B1%D1%83%D1%84%D1%84%D0%B0%D0%BB%D0%BE. Мало какой продукт снискал себе такую же популярность и известность, как пицца (Фото: El Nariz, Shutterstock)

Как появилась пицца Маргарита

Италия долгое время с момента распада Римской империи оставалась политически раздробленной, а «итальянский сапог» состоял из множества лоскутов. Долгожданное объединение случилось в 1861 году. А в 1889 году король Умберто I, сын первого короля объединенной Италии Виктора-Иммануила II, и королева Маргарита посетили Неаполь.

Легенда гласит, что путешествующей паре наскучила изысканная кухня аристократов, и им захотелось попробовать какое-нибудь блюдо простого народа. Самому знаменитому пиццайоло Неаполя Раффаэле Эспозито, владельцу пиццерии Brandi (кстати, она до сих пор работает в Неаполе), было поручено преподнести такое блюдо к королевскому столу. И он создал в честь приезда королевы Маргариты особенную патриотическую пиццу… в цветах итальянского флага! Для этого пиццайоло выбрал зелёный базилик, белый сыр моцарелла и алые помидоры. Этот вид пиццы сегодня нам известен как пицца Маргарита (pizza Margherita).

в каком бразильском городе существует официальный день пиццы. %D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0 %D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0 %D0%B8 %D0%BF%D0%B8%D1%86%D1%86%D0%B0 %D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0. в каком бразильском городе существует официальный день пиццы фото. в каком бразильском городе существует официальный день пиццы-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0 %D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0 %D0%B8 %D0%BF%D0%B8%D1%86%D1%86%D0%B0 %D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0. картинка в каком бразильском городе существует официальный день пиццы. картинка %D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0 %D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0 %D0%B8 %D0%BF%D0%B8%D1%86%D1%86%D0%B0 %D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0. Мало какой продукт снискал себе такую же популярность и известность, как пицца (Фото: El Nariz, Shutterstock)

Патриотичная, а главное, вкусная пицца впечатлила королеву и стала одним из ее любимых блюд. Возможно, это не более, чем красивая легенда, так как похожая пицца описывается в различных источниках как минимум на 50 лет раньше. Так или иначе, но королевский флер вокруг истории происхождения пиццы Маргарита пошел только на пользу ее популярности.

Как пицца распространилась по миру

Именно с пиццы, рожденной в Неаполе, началось триумфальное шествие пиццы по миру. В конце XIX века итальянцы массово переезжали в США, и пицца начала завоевывать другие континенты. Итальянские иммигранты продавали пиццу в своих магазинчиках, а первая пиццерия на американской земле была открыта в 1905 году в Нью-Йорке.

в каком бразильском городе существует официальный день пиццы. Pizzeria Lombardi. в каком бразильском городе существует официальный день пиццы фото. в каком бразильском городе существует официальный день пиццы-Pizzeria Lombardi. картинка в каком бразильском городе существует официальный день пиццы. картинка Pizzeria Lombardi. Мало какой продукт снискал себе такую же популярность и известность, как пицца (Фото: El Nariz, Shutterstock)Первая пиццерия в США принадлежала Дженнаро Ломбарди, иммигранту из Неаполя

Пиццерии открывались во всех крупных городах США, где жили итальянские иммигранты – Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго (здесь даже появился свой собственный чикагский стиль пиццы). Настоящую популярность и повсеместное распространение итальянское национальное блюдо получило после Второй мировой войны, когда американские солдаты побывали в Италии и «распробовали » пиццу. А с конца 50-х начинается эра замороженной пиццы, которая продается в супермаркетах, а также сетевых пиццерий, таких как Pizza Hut и Domino’s Pizza, и сервисов по доставке пиццы на дом.

В Советском Союзе п ервая пиццерия, открывшаяся под брендом Pizza Hut, появилась в Москве в 1990 году.

в каком бразильском городе существует официальный день пиццы. %D0%BF%D0%B8%D1%86%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F %D0%B2 %D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0. в каком бразильском городе существует официальный день пиццы фото. в каком бразильском городе существует официальный день пиццы-%D0%BF%D0%B8%D1%86%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F %D0%B2 %D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0. картинка в каком бразильском городе существует официальный день пиццы. картинка %D0%BF%D0%B8%D1%86%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F %D0%B2 %D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0. Мало какой продукт снискал себе такую же популярность и известность, как пицца (Фото: El Nariz, Shutterstock)

в каком бразильском городе существует официальный день пиццы. %D0%B2 %D1%80%D0%B8%D0%BC %D1%81 %D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%8C%D0%BC%D0%B8. в каком бразильском городе существует официальный день пиццы фото. в каком бразильском городе существует официальный день пиццы-%D0%B2 %D1%80%D0%B8%D0%BC %D1%81 %D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%8C%D0%BC%D0%B8. картинка в каком бразильском городе существует официальный день пиццы. картинка %D0%B2 %D1%80%D0%B8%D0%BC %D1%81 %D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%8C%D0%BC%D0%B8. Мало какой продукт снискал себе такую же популярность и известность, как пицца (Фото: El Nariz, Shutterstock)

Какой должна быть настоящая итальянская пицца

Стараниями американцев пицца обрела мировую популярность и стала одним из самых популярных видов фаст-фуда. Но а мериканская коммерциализация не уничтожила душу настоящей итальянской пиццы (как и кино не уничтожило театр), потому что разница во вкусе между приготовленной в дровяной печи и размороженной в микроволновке, между созданной руками человека и сделанной автоматом на заводе очевидна.

В 1984 году в Неаполе даже была создана специальная « полиция пиццы» – Associazione Verace Pizza napoletana (AVPN). Её цель – хранить, распространять и поддерживать традиции и стандарты приготовления настоящей неаполитанской пиццы. Чтобы называться «настоящей неаполитанской», пицца должна быть округлой формы и не более 35 см в диаметре. Высота теста в середине не должна превышать 0,3 см, а края (корочка, которая называется cornicione) должны быть приподнятыми. Тесто замешивается вручную из соединения муки мелкого помола, дрожжей, воды и соли. Пицца выпекается при температуре 430-480 °C в дровяной печи 1-1,5 минуты.

в каком бразильском городе существует официальный день пиццы. %D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80 %D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81 %D0%BF%D0%BE %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E %D0%BF%D0%B8%D1%86%D1%86%D1%8B %D0%B2 %D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5 7. в каком бразильском городе существует официальный день пиццы фото. в каком бразильском городе существует официальный день пиццы-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80 %D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81 %D0%BF%D0%BE %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E %D0%BF%D0%B8%D1%86%D1%86%D1%8B %D0%B2 %D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5 7. картинка в каком бразильском городе существует официальный день пиццы. картинка %D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80 %D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81 %D0%BF%D0%BE %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E %D0%BF%D0%B8%D1%86%D1%86%D1%8B %D0%B2 %D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5 7. Мало какой продукт снискал себе такую же популярность и известность, как пицца (Фото: El Nariz, Shutterstock)

Другие статьи по теме:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *