тандыр для дачи своими руками чертежи фото
Как сделать тандыр своими руками: разновидности, рекомендации по температурному режиму и способу декорирования
Тандыр даже нельзя сравнивать с мангалом. Это приспособление может служить не только для приготовления шашлыка, но и вкусного, рассыпчатого плова, мягких лепешек с хрустящей корочкой.
Кроме того, его можно использовать и для нагрева воды. В загородном доме установка тандыра уже практически стала традицией. И совершенно необязательно покупать готовый тандыр в магазине.
Тандыр можно сделать своими руками из кирпича по самой простой схеме, даже не имея опыта в такой работе.
Что такое тандыр?
Пожалуй, каждый человек хотя бы раз в жизни слышал что-то о тандыре. Ведь приготовление в нем разнообразных блюд – это новый тренд. Он представляет собой жаровню, в которой пища готовится не на открытом огне, а благодаря жару, который исходит от стенок печи, когда она нагревается.
Конструкция имеет вертикальное устройство – это важное преимущество. Ведь оно гарантирует то, что мясной сок не будет стекать вниз. Вместо этого сок полностью пропитывает мясо.
Размеры конструкция может иметь любые. Можно построить или купить тандыр, имеющий маленький, средний и большой размер. Вес готовой печи варьируется в пределах 50-100 кг. В большом тандыре можно готовить одновременно несколько блюд.
Достоинства тандыра
Рассматривая вариант установки мангала или тандыра, сделанного своими руками из глины, некоторые владельцы участков никак не могут определиться с выбором. Проще это сделать, ознакомившись с очевидными преимуществами данной конструкции:
Именно благодаря этим достоинствам многие люди и отдают предпочтение тандыру, отказываясь от использования обычного мангала.
Тандыр своими руками: как сделать из кирпича, пошаговая фото-инструкция для начинающих, схемы и чертежи для строительства
Всем знакомы: мангал либо барбекю, но тандыр используется реже, поскольку его изготовление своими руками, кажется, слишком сложным, а высокая цена готового изделия отпугивает потенциальных покупателей.
Но, если рассмотреть подробную инструкцию, как сделать тандыр для собственного использования и осознать его полезные функции, тогда эта затея не кажется бесполезной. Благодаря ему легко кипятить воду, готовить плов на основе казана без дополнительных устройств, можно выпечь румяные лепёшки и создавать другие талантливые блюда.
Как выглядит тандыр?
Если посмотреть на фото самодельного тандыра можно видеть форму цилиндра либо бочонка, но, иногда, используется крупногабаритное изделие в виде кувшина. Благодаря не затейливому устройству обеспечивается возможность создания очень вкусных блюд либо различных лепёшек.
Главное преимущество тандыра кроется в сохранении высокого КПД в результате сгорания топлива. Доступен простой доступ к высокотемпературной обработке продуктов на основе сохранения длительного эксплуатационного состояния изделия. Но шашлыки можно размещать только вертикальным образом. Потому горизонтальные мангалы и барбекюшницы для его приготовления смотрятся предпочтительнее.
Однако многие считают вертикальное расположение значительным преимуществом, поскольку мясной сок стекает вниз и обеспечивается, более, насыщенный вкус без большой потери питательных веществ.
Габариты тандыра
Обычно используются вертикальные либо горизонтальные версии тандыра. Но многофункциональные качества обеспечиваются первым вариантом, потому он очень популярен.
Благодаря ему легко создать температуру в 250 — 400 градусов, что не получится при условии эксплуатации барбекюшницы либо мангала, поскольку они предполагают увеличенные тепловые потери.
Для создания качественного устройства необходимо опираться на продуманные чертежи тандыра. В изделии должны учитываться различные факторы:
Обеспечивается удобное обслуживание: дровами с возможностью комфортного доступа во внутренние отделы на основе извлечения золы, благодаря горловине.
Стандартный размер тандыра составляет 1 — 1,5 по высоте и 1 метра в диаметре. Средняя часть составляет 40, диаметр люка 60 см, они укрепляются металлическим кольцом.
Как сохранить больше тепла?
Для увеличения КПД и сохранения тепла используется дополнительная укладка основы изделия, а пространство между ними наполняется огнеупорным материалом, вроде, шлака либо керамзита. Этот метод устройства позволяет усилить мощность горения.
Дополнительно монтируется поддувало с нижней части. Для защиты от дождя, ветра используется герметичная крышка, покрывает горловину. Чтобы осознать основные принципы правильного использования можно опираться на видео-уроки, позволяющие увидеть, как это происходит и что необходимо делать.
Этапы изготовления тандыра
Для изготовления тандыра своими руками из бочки потребуется немного материала и времени на работу. Процесс изготовления происходит по этапам:
Жир собирается на поддон, который монтируется на дне бочки. Он закрепляется на металлических цепях, благодаря скобам соединённым с верхней частью тандыра. Если отказаться от такого надёжного и простого устройства будут сложности в процессе извлечения этой грязной части изделия.
На основе подходящих размеров создаётся надёжная деревянная либо металлическая крышка. Дополнительно можно изготовить маленькую крышку с отверстиями для шашлычных шампуров. Основная будет закрывать тандыр для сохранения высокой температуры.
После просыхания тандыра, необходимо прокалить созданную печку. Нельзя допустить растрескивания внутренней поверхности изделия. Для этого глиняное покрытие промазывается растительным маслом. Благодаря этому высокая температура трансформирует глину в керамику, что гарантирует длительный период эксплуатации.
Важно: Нельзя дотрагиваться к раскалённой поверхности тандыра это может стать причиной серьёзного ожога.
Правила использования самодельного тандыра
Наше изделие вкопано в землю, потому оно не сможет перевернуться. В этом его, главное, преимущество перед купленным вариантом, не нужно искать ровную поверхность для установки.
Таким образом наш тандыр для дачи либо загородного дома изначально обеспечен дополнительной безопасностью. Однако рассмотрим основные моменты его эксплуатации:
Таким образом мы создали простой тандыр своими руками для использования на улице. Можно создать, более, сложные версии, но это увеличит затраты и время на изготовление изделия. Данная версия вполне функциональна, потому поможет на даче в процессе приготовления талантливых блюд для всей семьи и гостей.
Изготовление тандыра: своими руками
Выбираете энергоэффективные решения?
Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE
Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)
Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)
Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)
Жизнь на «своей земле» немыслима без посиделок в шумной компании. Шашлыки, проведение дней рождений, юбилеев, да и просто встреча с друзьями, без повода, для бесед по душам, предполагает приготовление вкусной и разнообразной еды, приготовленной на мангале или в садовой печи. Наш портал уже рассказывал, как приготовить правильный шашлык, а также приводил примеры уличных печных комплексов. Продолжаем «вкусную» подборку. Сегодня FORUMHOUSE поделится со своими читателями секретами о том, как сделать тандыр своими руками.
Схема строительства тандыра.
Как залить фундамент.
Как сделать кувшин.
Как выполнить отделку тандыра.
Строительство тандыра своими руками
Раньше я думал, как можно приготовить плов, чтобы рис получился рассыпчатым, а каждая рисинка шла отдельно друг от друга. Всё просто — надо сделать тандыр своими руками и сварить в нём плов на казане. Получилось шикарно!
После вкусной затравки расскажем о том, как построить тандыр своими руками. Как показывает строительный опыт, в любом деле всё начинается с идеи и желания. Однажды Легас02 посмотрел видео, где мужики в три пары рук, прямо на поддоне от кирпича, за несколько минут сооружают такую печь. Кажется, что сделать что-то подобное легко и просто, но, по мере погружения в тему тандыростроения, Легас02 захотел построить более серьёзное сооружение высокого качества, а не «времянку». Тем более, что, по словам пользователя, все, кто обзавёлся «взрослым» устройством, только нахваливают различные хорошие блюда, приготовленные в нём.
Как залить фундамент
Схема строительсва такая: начинаем с подготовки площадки под установку будущей печи, затем заливаем фундамент. Причём, относиться к этой постройке надо так же серьёзно и ответственно, как и к любому строительству, не деля этапы работ на ответственные и неответственные, где можно схалтурить.
Будет обидно, если после дождей или зимы устройство «поплывёт», либо его перекосит, или стенки треснут.
Выкопал площадку размером 3х3 метра. Чернозёма оказалось на два штыка лопаты. Потом пошла глина. Как только докопался до неё, засыпал дно котлована слоем песка.
Оттолкнувшись от размеров основания тандыра, пользователь задумался, каких габаритов должен получиться сам «кувшин», и из чего его возводить своими руками. С точки зрения экономичности, дешевле купить самый обычный — красный кирпич, но с точки зрения эксплуатационных характеристик сооружения, надо использовать специальный — огнеупорный, который в 4 раза дороже.
Определившись с материалом, Легас02 приступил к изготовлению фундамента. Причём, полноценный вертикальный тандыр из камня — это довольно тяжелое сооружение, требующее соответствующего основания. Вся работа разбивается на ряд последовательных шагов:
Для бетонирования фундамента Легас02 использовал т.н. бетон-самомес, что оправдано при заливке сравнительно небольших конструкций, для изготовления которых невыгодно заказывать миксер. В этой статье подробно рассказывается, как самостоятельно сделать самомесный бетон.
Толщина плиты получилась 300 мм.
Как сделать «кувшин»
После этого остро встал вопрос о диаметре тандыра и вообще о том, какую конструкцию воплотить в жизнь. Для упрощения задачи Легас02 пошёл следующим путём — купил казан и дверку-заслонку и подогнал тандыр под их размеры. Т.е. казан задал верхнюю часть «кувшина», а дверка — отверстие для поддувала.
Для выкладки из кирпича своими руками бочкообразной формы «кувшина» из подручных средств — пары реек и фанеры, сделали и простейший деревянный шаблон – т.н. «парус» удобной высоты.
В центре плиты я сделал отверстие, вбил в него штырь, а в нижней части шаблона просверлил отверстие под этот штырь. Как работает «парус», хорошо понятно по следующим фото.
Раствор для кладки также использовался огнеупорный. Чтобы кирпичи не развалились, пока раствор не схватился, каждый горизонтальный ряд стягивался проволокой.
Чтобы пройти изгиб, кирпичи пилились пополам, а далее работа велась половинками, до выхода на уровень конуса.
Среди особенностей сооружения можно выделить то, что пол не выкладывался огнеупорным кирпичом, первый ряд стартовал прямо от бетонной плиты. По мнению мастера, проблем с плитой не будет, т.к. большую массу бетона тяжело прогреть, а тандыр используется не каждый день, и большая часть тепла уходит вверх. Успешная практика использования устройства полностью подтвердила эти предположения.
Соорудив без всяких схем и чертежей «кувшин» тандыра из кирпича, пользователь решил дополнительно обмазать его глиной, для увеличения теплоаккумулирующей способности сооружения и маскировки швов. Плюс, при возможном образовании трещин, глина их скроет.
Тема получила широкий отклик среди наших пользователей. Многие захотели тоже сделать тандыр своими руками. Поступили советы — во избежание трещин «армировать» глину верблюжьей шерстью (по старинке) или фиброволокном (этот вариант отпал из-за высоких температур). В итоге, для упрощения работы Легас02 не стал армировать глину, т.к. она нужна только для накопления тепла, а далее будет произведено утепление сооружения и его декоративная отделка. Это скроет любые трещины, и не понадобится усложнять процесс.
На этом этапе тандыр, построенный нашим пользователем своими руками, уже обрёл форму и стал походить на знакомое всем сооружение. Для ускорения просушки (из-за дождей) в «кувшине» разожгли небольшой костёр. Здесь главное – не увлекаться процессом, выводя сооружение на полную мощность, гоняя его на высоких градусах, иначе кладка может треснуть.
Тандыр из кирпича — 150 фото типов конструкций, выбор материалов, схемы и чертежи + подробный мастер-класс
Жители Востока уже давно с успехом используют тандыр для приготовления разных блюд. В уличной печи чаще всего готовят мясо. Считается, что оно получается намного вкуснее, чем то, которое было приготовлено на сковороде или в духовом шкафу. Поэтому очень многие люди заинтересовались тем, как сделать печь тандыр самостоятельно, чтобы получить возможность наслаждаться новым вкусом привычных блюд.
Содержание
Преимущества и недостатки тандыра
Тандыр строят из кирпича, и он обязательно должен быть установлен на улице. Те люди, которым уже посчастливилось обзавестись таким нехитрым приспособлением, сходятся во мнение, что оно обладает важными преимуществами:
Именно из-за того, что изделие обладает всеми перечисленными выше достоинствами, оно настолько популярно. Но это не означает, что оно является идеальным. У тандыра имеются и некоторые недостатки, о которых многие даже не догадываются, считая, что правильный тандыр их лишен.
Занимаясь приготовлением пищи в тандыре, необходимо всегда помнить об осторожности. При использовании тандыра нагреваются не только внутренние стенки. Наружные стенки тоже становятся горячими, если изделие используют на протяжении длительного периода времени. Из-за этого увеличивается риск получить ожог.
Внутреннее покрытие тандыра изготавливают из глины, поскольку этот материал устойчив к высокой температуре. Но если при первой протопке допустить ошибку и слишком сильно прогреть тандыр, глиняное покрытие потрескается. Это станет причиной того, что его срок эксплуатации сократится до минимума.
Хотя тандыр и не нуждается в специфическом уходе и мыть его после каждой растопки необязательно, все же очищать изделие от сажи рекомендуется как можно чаще. Она оседает в нижнем отсеке, а потом появляется на поверхности дров. А поскольку дрова могут соприкасаться с продуктами, которые готовятся в тандыре, это крайне нежелательно.
Тем не менее, если четко следовать всем правилам сборки тандыра, не забывать о некоторых нюансах использования, и внимательно изучать чертежи тандыров прежде чем приступить к работе, эти недостатки становятся совершенно незаметными.
Краткая инструкция по кладке тандыра
Помните, что в течение первых двух дней бетон обязательно необходимо периодически увлажнять обычной водой. При этом основа не должна находиться без защиты. Для этого ее следует накрыть обычной пленкой из полиэтилена.
Создание шаблона и распространенные ошибки во время кладки
Дожидаясь момента, когда фундамент полностью затвердеет, не нужно терять время. Ведь можно заняться созданием шаблона, который поможет выполнить кладку правильно и аккуратно.
Благодаря использованию шаблона удастся получить идеально ровные стенки, а форма изделия будет правильной. И тогда тандыр для дачи прослужит гораздо дольше. Для создания шаблона можно использовать подручный материал. Это может быть не только кусок фанеры или бруса, но и доска, а также OSB.
Опытные мастера утверждают, что кирпич необходимо обязательно ставить на короткое ребро, тогда высота ряда будет порядка 26 см. Обратите внимание, что сужение нельзя начинать уже с первых рядов.
Необходимо первые два ряда сделать стандартными и только потом приступать к сужению. Но это не единственная ошибка, которую совершают люди без опыта кладки тандыра.
Есть и другие, еще более распространенные:
Обжиг тандыра
На фото тандыра своими руками запечатлен момент его обжига. Это очень важный этап, от правильности проведения которого зависит то, насколько долго прослужит конструкция.