содержание уток в домашних условиях для начинающих на даче
Разведение уток: уход, содержание, выращивание, кормление, список быстрорастущих пород + постройка птичника своими руками
Утки – это одни из самых выносливых и неприхотливых пернатых. Поэтому начинать разведение можно именно с них. Разведение уток в домашних условиях будет под силу даже новичку.
При этом содержание этих птиц немного отличается от выведения куриц, перепелов или индюшек. Но при соблюдении небольших нюансов содержание этих птиц не составит труда. А продукты птицеводства порадуют и хозяев, и гостей.
Содержимое обзора
Создание птичника
Хотя утки легко переживают перепады влажности и низкие минусовые температуры, все же их выращивать и разводить полностью под открытым небом не получится. Уткам понадобится свой домик, место для выгула и желательно место для купания.
Искусство разведения уток для начинающих начинается с создания места для их существования. Для этого понадобится:
В вольере на открытом воздухе необходимо установить кормушки. Емкости для пищи должны быть из металла и иметь хорошую глубину. Поилки желательно установить как в вольере на открытом воздухе, так и в помещении. Это связано с тем, что птицам необходимо много воды.
Выбор породы
Когда все подготовлено и выделена необходимая площадь, то осталось купить первоначальное поголовье и запустить его в птичник. При выборе первых уток не стоит отдавать предпочтение элитным видам, так как они дороги и сложны в содержании.
Будет жалко, если купленные за большие деньги уточки погибнут или заболеют. Такие породы сложно адаптируются к новой среде обитания, поэтому создавать микроклимат в птичнике придется исключительно под них.
Важно! При выборе уток нужно помнить, что они приобретаются преимущественно для получения яиц, мяса, пера и пуха.
Наиболее подходящие породы уток для разведения:
Разведение в домашних условиях уток мулард или других гибридных пород позволит уже в скором времени порадовать домашних прекрасной тушкой на гриле. Примерно за 2-3 месяца особь может набрать до 4 кг, а через 4 месяца она будет уже весить около 6 кг.
Эти утки обладают низким содержанием жира – около 3% от общей массы и довольно вкусной печенью. При этом за год несушка породы мулард или фаворит может принести до 120 яиц.
Питание и выращивание мясных уток
Выращивание гибридных пород имеет свои особенности. Прежде всего для них необходимы более просторные вольеры, чем для обычных пернатых. Также эти утки нуждаются в теплом помещении.
Температура в птичнике не должна опускаться ниже 15 градусов. Оптимальный режим – 18-23 градуса. В отличие от мулардов, индоуток и фаворитов обычные утки, в том числе и серая украинская легко переносят минусовые температуры.
Животные должны иметь возможность постоянно передвигаться. Это обеспечит хорошее наращивание мышечной массы. Поэтому в дневное
Питание любых уток должно быть сбалансированным. При должном питании утята муларды или фавориты за 2 месяца набирают не менее 2-3 кг веса. Индоутки растут чуть подольше, поэтому многие задаются вопросом, как разводят мускусных уток.
Эти пернатые набирают вес чуть дольше, но при этом их масса будет также больше. При выращивании их на мясо, этих птиц забивают в возрасте 3-4 месяцев, когда они весят 3-4 кг. Мясо молодых особей считается особенно вкусным, поэтому их забивают именно в этом возрасте.
При выращивании утят на мясо их рацион больше наполняется белковой пищей: творогом, яйцами. Через одни месяцам уже подросшим утятам в рацион добавляют:
Корм высыпают птицам три раза в день. Перед этим остатки старого корма лучше убрать. Также необходимо следить за подвижностью уток и за тем, чтобы они не засиживались на одном месте.
Содержание без водоема
Без водоемов преимущественно содержаться индоутки, пекинские утки и порода фаворит. Обычно такой вольер предполагается в местах, где нет возможности организовать даже искусственный водоем или нет времени следить за ним.
Сухопутное содержание налагает определенные требования, что очень хорошо продемонстрировано на видео разведения уток:
Совет. Так как при этом способе содержания предполагается большое количество поилок, то их лучше располагать за сеткой. Сетка будет способствовать тому, чтобы утки вытягивали шею при водопое, а значит они меньше будут брызгаться, а вода здесь дольше будет оставаться чистой.
Содержание с водоемом
Разведение уток фаворит, а также башкирской породы и серых украинских пернатых обычно проходит с водоемом. Водоем может быть искусственным или естественным.
При использовании естественного водоема участок воды для уток необходимо оградить сеткой на 1 метр вверх и вниз. Это делается, чтобы утки не могли покинуть свою территорию. Для ограждения достаточно обычной металлической оцинкованной сетки.
В этом случае водная часть и сухопутная должны быть примерно одинаковыми. На суше также должны присутствовать навесы, однако их площадь обычно меньше, чем в вольере без водоема.
Такая несложная организация вольеров сделает жизнь утят комфортной, и они быстро будут набирать в весе.
Как разводить уток в домашних условиях, выращивание и содержание
Утиное мясо отличается нежным вкусом, полезными свойствами, востребовано населением. Утки приносят немалое количество яиц, намного крупнее куриных, не требуют слишком сложного ухода.
Разведение уток является популярным и перспективным занятием для собственников небольших земельных участков, владельцев фермерских хозяйств.
Породы уток для разведения в домашних условиях
Популярные породы домашних уток:
Все породы отличаются высокой производительностью, выводились селекционерами.
Выбор места и помещение для птичника
Выбирая место под строительство, отдают предпочтение:
Желательно организовать участок поближе к реке, пруду, предусмотреть оборудование искусственного небольшого водоёма, выделить площадку для выгула.
Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула
В зависимости от количества особей цели разведения определяют вид сооружения:
Условия содержания отражаются на яйценоскости и весе птиц.
Правила обустройства помещения для выращивания уток:
Если рядом нет естественного водоёма, потребуется сделать небольшой искусственный водоём. При небольшом количестве уток в качестве ёмкости для воды подходит углубленная в землю старая ванна.
Подстилка
Правильно организованная подстилка предотвращает распространение болезнетворных организмов, помогает поддерживать температуру в требуемом диапазоне.
Сооружают её из материалов, впитывающих влагу:
Толщина подстилки не должна быть менее 10 сантиметров. Постоянно следят за её чистотой и по мере загрязнения обновляют верхний слой.
Площадка для выгула
Участок для выгула ограждается забором. Чтобы особь мясной породы быстро набирала вес, оптимальная плотность птиц при выгуле должна составлять 1 м2 для 5-6 особей.
В некоторых хозяйствах, где выращивают птиц для получения мяса, уток выгуливают в специальных клетках, где они не могут активно двигаться.
По краям необходимо установить кормушки, поилки. Кормушку делают вытянутой и узкой, с высокими бортами, так как птицы могут залезть в кормушку, разбросать еду. В жарку погоду каждая утка выпивает не менее 1 л воды, которую требуется менять несколько раз в день.
Разведение уток, уход за птенцами
Утят выводят 2 способами:
Особь, способная высидеть птенцов, определяется критериями:
Самка способна высидеть до 20 яиц. Для этого подготавливают глубокие ящики, размещают их в тихом, уединённом месте. Наседки изолируются от остальных уток временными перегородками.
Продолжительность высиживания зависит от породы, в среднем занимает 1 месяц.
Вылупившихся утят забирают сразу после появления на свет, самка может раздавить их своими лапами. Отбор начинают, когда птенчики просохнут. Нежизнеспособных особей уничтожают.
Внешние признаки здорового утёнка:
Первые 2 недели птенцы обитают в деревянных ящиках с высокими бортами, благодаря которым они не могут выбраться наружу. В этом возрасте утята любят тепло, воздух желательно прогревать до температуры +30 0С.
Наседки изолируются от остальных уток временными перегородками
Стены ящика утепляют, а на дне формируют подстилку:
Подросшему молодняку выделяют отдельное помещение и территорию для выгула.
Требуемые условия содержания:
Плесень на стенах, холод провоцируют развитие респираторных заболеваний.
Отбор утиных яиц
Утки откладывают яйца в разное время суток, одни породы преимущественно ночью, другие – утром. Собирают яички 2 раза в день.
Яйца уток отличаются крупными размерами, имеют достаточно прочную толстую скорлупу пористой структуры зеленоватого оттенка.
На инкубацию отбирают экземпляры, которые подходят под следующие параметры:
Яйца до поступления в инкубатор хранят не более 7 дней. Укладывают в поддоны из фанеры, которые держат в прохладном вентилируемом помещении, где температура не превышает +12 0С (идеально +15…+18 0С), влажность в пределах 70-80%.
Кормление птицы
Многие породы домашних уток неприхотливы в еде, однако полноценный рацион необходим для быстрого роста и развития.
Важно! Если вы начинающий птицевод, то однозначно следует использовать покупной комбикорм.
Рекомендации ниже относятся к опытным птицеводам.
В корм включают:
Комбикорм является основным продуктом питания.
Его приготавливают самостоятельно при наличии следующих компонентов:
Компоненты комбикорма засыпают в тару, заливают кипятком, тщательно перемешивают. Закладывают в кормушки уже остывшую пищу. Необходимо следить за консистенцией жидкого корма, слишком густой будет забивать носовые пазухи. В день 1 особь съедает не более 300 г комбикорма.
Переедание приведёт к ожирению птицы, негативно отразится на качестве мяса.
Потребность полезных веществ в сутки:
Количество корма определяется исходя из массы птицы, для насыщения 100 особей требуется около 5-7 кг в сутки. Кормят уток 5 раз в день.
Количество корма определяется исходя из массы птицы
Особые правила соблюдают при кормлении вылупившихся утят, организм которых способен усвоить только определённые продукты.
Птенцов в возрасте до 10 дней кормят:
С 4-го дня допускается добавлять в их рацион варёные мясные отходы, а с 5-го дня – зелень. Начиная со второй недели птенцов постепенно переводят на стандартный для взрослых уток рацион.
В фермерских хозяйствах утятам с первых дней начинают добавлять в корм малые дозы (1 кг на 100 кг корма) гризина, бацитрацина – антибиотиков широкого спектра действия.
Выращивание
Утки – неприхотливые птицы, но для быстрого роста и высокой яйценоскости им требуются комфортные условия.
Следует:
Утки любят гулять, но в холодную, ветреную погоду выпускать на улицу их не стоит.
Утки до 6-недельного возраста относятся к молодняку, после этого времени считаются взрослыми.
Для молодняка создаются «тепличные» условия, для взрослой птицы подходят более простые условия, разрешается:
Вода для питья должна быть всегда и в большом количестве, меняют её несколько раз в день. Взрослая птица может много времени пребывать в реке или пруду, питаться ряской, водными растениями.
Утки тяжело переносят грязь
Утки тяжело переносят грязь, сырость. Грязное оперенье не сохраняет тепло, взъерошивается, птицы начинают болеть.
Для уничтожения скопившихся микробов, бактерий птичник обрабатывают 2 раза в месяц:
Мясные породы выращивают до 1-й линьки (начинается с 55-го по 70-й день жизни), затем отправляют на убой: в этот период у птицы самое вкусное мясо.
После линьки замедляется прибавка веса, мясо становится более жёстким. Среди уток, выращиваемых для кладки яиц, отбирают наиболее крепкие особи, остальные также отправляют на убой. С целью разведения на 5 самок оставляют 1 селезня. За сезон при хороших условиях здоровые особи способны приносить до 200 яиц.
Содержание уток зимой
При круглогодичном разведении уток, в северных регионах возникает проблема, связанная с их содержанием в зимний период.
Правила следующие:
Плюсы и минусы утководства
Разведение уток имеет положительные и отрицательные стороны.
Преимущества:
Недостатки:
Выращивание уток и утят в домашних условиях
Домашние утки — это неприхотливые птицы, с которых можно получать много мяса, а иногда и яиц, поэтому немало владельцев участков пытаются разводить этих водоплавающих у себя на подворье. Но для того чтобы выведение было успешным, надо принять во внимание ряд важных моментов. Надо знать, как проводится выращивание утят в домашних условиях, как делается жилье для птиц, чем стоит откармливать уток. Еще стоит сразу решить, какую именно породу надо будет разводить у себя на участке.
Разведение уток в домашних условиях
Какую породу домашних уток выбрать
На данный момент существует множество пород уток, которые подходят для самых разных условий содержания. И каждому птицеводу надо выбрать ту птицу, которая более всего ему подходит. Это не самая простая задача, так как каждая разновидность обладает своими достоинствами и недостатками, поэтому при выборе породы стоит решить, что требуется от птиц в первую очередь. Хозяин должен понять, ради чего он будет разводить данную породу и в каких условиях будет проходить разведение.
Разведение уток в домашних условиях не будет сложной задачей при правильном выборе разновидности. Первое, что надо понять, — существует три направления производства, к которым относятся все породы этих птиц. Это мясное, мясояичное и яичное направление производства. Яичное стоит проигнорировать сразу: эти утки несутся не лучше кур, но уступают им по массе. Выбирать следует из мясного и мясояичного направлений. При этом надо понимать, что существует немало пород и того, и другого типа.
Мясное направление производства
Большинство птицеводов предпочитает останавливаться именно на этом типе домашних уток. Они способны быстро набирать вес и с них можно получать много вкусного мяса. А некоторые породы отличаются и достойной яйценоскостью. Из подобных разновидностей стоит отметить серую украинскую утку и черную белогрудую птицу. Еще неплохие несушки получаются из представителей московской белой породы. Среди чисто мясных разновидностей тоже немало достойных кандидатов для выращивания.
Тем, кого интересует выращивание уток на мясо, обычно рекомендуют пекинскую породу или индоуток. Представители пекинской породы неплохо набирают вес, а их мясо отличается высоким содержанием жира. Эти птицы отличаются неприхотливостью и скороспелостью. Их используют и при выведении других пород, на которых тоже стоит обратить внимание. Из пекинских уток, в частности, были выведены башкирские птицы и голубые фавориты. Некоторые птицеводы предпочитают разводить именно этих водоплавающих.
Отдельного упоминания заслуживают мускусные утки. У них не столь жирное мясо, как у пекинской разновидности, но они тоже весьма быстро набирают вес. У них средняя яйценоскость, но зато матки этой породы отличаются развитым инстинктом выведения потомства. Из недостатков стоит упомянуть тот факт, что индоутки не переносят низких температур. Для них надо отдельно утеплять помещение. При скрещивании с другими породами они дают гибридов, не способных к размножению, но неприхотливых, скороспелых и с вкусным мясом.
Мясояичное направление производства
Утки этого типа рекомендуются для начинающих заводчиков, которые хотят получать не только мясо, но и яйца. При разведении в домашних условиях, когда яйцо нужно только для собственного употребления, подобные птицы подходят идеально. Они способны достаточно резво набирать вес, но при этом приносят и достаточное количество яиц. Стоит учесть, что разновидности мясного типа более популярны, чем те, которые относятся к мясояичному. Все из-за того, что мясной тип выгоднее для промышленного выведения.
Но для некрупных хозяйств мясояичные утки отлично подходят. Среди подобных пород надо отметить зеркальную разновидность, саксонскую и каюгу. Наиболее распространены в России и на Украине зеркальные утки. Но многие птицеводы рекомендуют разводить птиц разновидности каюга: они неплохо набирают вес, отличаются хорошей яйценоскостью и способны жить в холодных регионах. А еще у них хорошо развит материнский инстинкт, поэтому, если составлять план по выведению уток на севере, стоит обратить внимание именно на эту разновидность.
Жилище для домашних уток
Неважно, какую именно разновидность было решено разводить. Для начала надо выстроить для птиц подходящее жилище. Это нужно и для выращивания московских белых или пекинских уток, и даже для прирученных диких кряковых птиц (или просто крякв). Существуют определенные требования при постройке и обустройстве дома для водоплавающих. Чтобы преуспеть в разведении этих питомцев, надо обеспечить им достойные условия для содержания. Вот что надо учитывать, строя дом для уток:
Выбор материалов для постройки зависит исключительно от самого владельца. Камень, древесина, глина и различные комбинации этих материалов прекрасно подойдут, надо лишь учитывать все основные советы по постройке. Существует еще одна рекомендация для начинающих: не строить сразу большое помещение. Для начала надо попробовать себя в разведении небольшого количества уток, а потом, освоившись, можно будет увеличивать и поголовье, и размеры нового жилья для птиц.
Постройка временного жилища для уток
В том случае, если дом для птиц еще не готов, можно сделать для них временное место жительства. Сразу же надо оговориться: зимой к подобному методу прибегать нельзя. Если дом еще не достроен или нет возможности поселить в нем водоплавающих питомцев, стоит сделать крытый загон из сетки. Содержание уток в домашних условиях обычно не практикуется, если речь не идет об утятах, поэтому и создаются подобные времянки, в которых селят пернатых. Все, что потребуется, — мелкоячеистая металлическая сетка, столбы и материал для крыши.
Сам загон сделать несложно. По периметру вбиваются столбы, на них закрепляется сетка, и все, можно запускать птицу внутрь. Крыша нужна в том случае, если постоянно идут дожди или загон используется для содержания недельных утят. Во всех других случаях накрывать крышу невыгодно, да и бессмысленно. Стоит лишь сделать небольшой навес в углу, под которым птица сможет отдыхать в самую сильную жару. В подобных клетках можно содержать маленьких утят, чтобы они получали достаточно солнечного света.
Кормление уток
Из зерновых стоит обратить внимание на кукурузу и пшеницу. Кукурузу дают в цельном виде или в дробленом, а пшеницу — в виде муки очень грубого помола. Мелкий помол недопустим как для взрослых птиц, так и для птенцов. Кроме кукурузы и пшеницы еще можно обратить внимание на овес и ячмень. Бобовые культуры обычно используются при откорме уток на мясо. Еще в корм добавляют различные жмыхи и отруби, которые тоже могут оказаться полезными, но их количество не должно превышать 1/10 от всей массы еды.
Зеленые сочные корма обязательно должны входить в рацион домашних водоплавающих. В частности, различные водяные растения могут составлять немалую долю от всего рациона. Их выдают в количестве 500 г на 1 взрослую утку. Птенцам их дают в минимальных количествах, к двум месяцам увеличивая порцию до тех объемов, которые получают взрослые птицы. Еще в пищу идут и различные луговые травы, такие как клевер или люцерна. Их же заготавливают в виде силоса.