школы сомелье в москве рейтинг
Интересные места Москвы
На профессиональных курсах сомелье учат распознавать тонкие оттенки аромата и вкусового букета вина, досконально изучать знаки на его этикетках и правильно эту информацию считывать, знать ассортимент вин и их историю.
Также учат винному этикету, правилам хранения и подачи вин. Самая сложная тема для изучения – это эногастрономия: для грамотного сочетания вина с едой нужно не только научиться разбираться в вине, но и знать кухни мира.
На курсах для любителей вас познакомят с историей виноделия и основами дегустации вин, научат правилам употребления вин. После обучения вы сможете разбираться в винах и правильно их оценивать.
В данной статье вы найдете информацию о школах вин, где можно пройти курс сомелье в Москве, узнаете, какие программы представлены в разных школах, ознакомитесь с ценами.
Международная школа профессий (ЦАО)
Курсы сомелье для начинающих
Профессиональные виноделы научат разбираться в вине с нуля и ощущать ту самую манящую философию вина.
Программа обучения
3 недели на курс, 2занятия в неделю по 1,5 часа
Wine Project (ЦАО)
В рамках проектов школы Вы найдете мастер-классы и курсы сомелье на любой вкус. Для любителей — 3 вида экспресс-курсов, индивидуальные курсы сомелье, дегустации вина для двоих и мастер-классы сомелье для компаний. Для будущих профессионалов существует проф. курс «Выходного дня».
Возможность посещать курсы (для любителей) в удобное время, все групповые мастер-классы начинаются в 19.00.
Романтическая дегустация вин и мастер-класс сомелье для двоих:
В рамках мастер-класса Вы узнаете об основных винодельческих регионах, классификациях вин, познакомитесь с основными сортами и, конечно же, продегустируете выбранные вина.
Дегустации вин и курсы сомелье для гурманов:
Вы перепробовали уже много достойных образцов и хотите, чтобы на мастер-классе были лишь самые лучшие представители своих регионов. Мы подготовили мастер-классы сомелье и дегустации вин для гурманов, где средняя стоимость бутылки от 3000-6000 р.
Мастер-класс сомелье для двоих «Grand Tasting»:
Данный мастер-класс идеально подойдет для тех, кто любит вчитываться в винные карты и изучать полки винных бутиков, а также для тех, кто хочет начать понимать и чувствовать вино.
Экспресс-курс сомелье для любителей:
Курс по основным винодельческим регионам: Франция, Италия, Испания, Новый Свет.
Экспресс-курс Другая Европа:
Курс по винам Франции, Италии, Испании/Португалии, Германии/Австрии. За исключением Германии и Австрии акцент на красные вина. Регионы данного курса не совпадают с Экспресс-курсом для любителей.
Экспресс-курс Винный Критик:
Основной акцент на сортовые особенности вин, их потенциал, соотношение цена-качества, сравнение вин Старого и Нового Света, оцениваем вина.
Мастер-классы сомелье по игристым винам для компании:
Мастер-класс по игристым винам в рамках, которого рассказывается про основные методы производства игристых вин (Метод Шампенуа и Шарма), основные регионы производства и сорта, классификации, лучшие производители (Франции, Италии, Испании…), разница между Шампанским, Франчакортой, Асти, Просекко, Кавой.
Курсы сомелье Интенсив:
Профессиональный курс сомелье. Программа включает винодельческие регионы Франции, Италии, Испании, Нового Света, Германии и Австрии, Португалии, Крепкий алкоголь и многое другое.
Курсы сомелье Выходного Дня:
Профессиональный курс сомелье. Программа включает винодельческие регионы Франции, Италии, Испании, Нового Света, Германии и Австрии, Португалии, Крепкий алкоголь и многое другое.
Wine Service (ЦАО)
Секрет успеха курсов – сочетание теории и практики, которые будут вести профессионалы в области ресторанного сервиса. Обратите внимание, что вы можете как пройти обучение работе сомелье с группой, так и записаться на индивидуальные занятия.
Полный курс
Для тех, кто хочет заниматься впоследствии вином профессионально, школа Wine Service предлагает полный курс. Занятия проводятся в дневное время. Обучение, в этом случае, длится три месяца, в течение которых вам расскажут многое о виноделии и винах разных стран.
Кроме этого, студенты узнают, как хранить и подавать вина и крепкий алкоголь. Особое внимание уделяется психологии работы с гостями, подкрепляя теорию практическими занятиями. По окончании курса сомелье, проводится экзамен, после чего выдается студентам сертификаты.
Краткий курс
Краткий курс в школе сомелье нацелен на людей, которые хотят повысить уровень знаний в области виноделия, то есть узнать больше об этом напитке «для себя». Занятия построены как дегустации, сопровождаемые теорией. Кроме этого, Вам обязательно объяснят, как открывать, хранить и сервировать вино и крепкий алкоголь.
При необходимости, в течение полугода после окончания школы, то есть во время старта вашей карьеры, вы можете получить в школе профессиональную консультацию или совет.
Винопанорама (ЦАО)
Сайт: http://vinopanorama.com
Телефон: +7 (915)123-10-99
Стоимость: от 4500 р. за занятие
Винная школа это не классическая школа сомелье, где Вы ходите на занятия и получаете знания о винных регионах. Школа вина для любителей-это проект более разносторонний нацеленный больше на практическую часть изучения вина, где теория интегрирована в той мере, в которой она необходима члену клуба с учетом его подготовленности и предпочтений.
Школа вина для любителей — это не только винные мастер-классы, курсы сомелье — это ещё и гастрономические встречи клуба, винные шоп-туры по лучшим винным местам Москвы, консультации по формированию винных запасов, винных погребов для коллекционеров, расширяющие винный кругозор дегустационные сеты.
Цель наших сомелье — показать вам мир вина во всем его великолепии и разнообразии, научить Вас ориентироваться в вине и крепком алкоголе, развить ваши дегустационные навыки. В школе вина для любителей Вы найдете самый удобный способ знакомства с вином.
Программы знакомства с вином:
WineState (ЦАО)
Профессиональные и любительские винные курсы, авторские методики обучения, семинары и дегустации с экспертами международного класса, прекрасно оборудованные аудитории.
Профессиональный курс, первый уровень, базовый:
Начальный профессиональных курс для тех, кто хочет овладеть базовыми знаниями о вине, виноделии, мировых регионах-производителях, особенностях технологии производства и сортов винограда
Профессиональный курс, второй уровень, основной:
Интенсивный курс, где начинающие профессионалы смогут расширить уже имеющиеся знания о вине и виноделии, усовершенствовать дегустационные навыки, получить квалификацию сомелье.
Профессиональный курс, полный:
Профессиональных курс для тех, кто хочет получить исчерпывающие знания о вине и крепком алкоголе, в совершенстве овладеть дегустационными навыками и работать в винной индустрии.
Вечерний интенсивный курс:
Базовый курс для начинающих, который знакомит с основной винной терминологией и понятиями, ключевыми особенностями сортов и технологий производства, а также главными мировыми винодельческими регионами.
Wine & Spirit Education Trust 2:
Сертифицированная программа престижного курса WSET дает знания об основных сортах винограда, регионах, системе проф. дегустации. Выпускники получают сертификат международного образца.
Wine & Spirit Education Trust 3:
Сертифицированный курс третьего уровня от британской школы Wine & Spirit Education Trust для профессионалов, работающих в винном бизнесе. Обучение проходит на английском языке.
Индивидуальное занятие с экспертом:
Три часа в компании ведущего российского сомелье, дегустация премиальных вин из коллекции WineState и живой «винный Google» – ответы на все вопросы о вине, которые вы давно хотели задать.
Интенсивный пятидневный курс для специалистов сегмента HoReCa:
Профессиональные знания и навыки высокого уровня от лучших преподавателей Москвы в сжатые сроки.
Любительский курс «Вино за 3 дня»:
Экспресс-курс для тех, кто пока мало что понимает в вине, но хочет это исправить. За три занятия вы получите базовые представления о вине, научитесь вращать бокал, распознавать ароматы и разбираться во вкусах.
Цикл лекций-дегустаций «Колесо ароматов»:
Цикл лекций-дегустаций для тех, кому надоело бесконечно слышать про ароматы крыжовника, шелковицы и лакрицы в вине, а самому ничего не чувствовать.
Цикл лекций-дегустаций «Русский балет и вино. Нижинский, Кшесинская, Павлова, Карсавина»:
Единственный в своем роде цикл лекций-дегустаций, где вино и балет соединяются воедино.
Лекция-дегустация для любителей «Игристые вина мира»:
Пробуем шампанское, креман, просекко, каву и зект, выясняем чем они отличаются и выбираем любимое.
Лекция-дегустация для любителей «Виноделие Франции»:
Учимся разбираться во французских винах и самостоятельно находить хорошее в магазине. Вы точно научитесь читать французские этикетки.
Лекция-дегустация для любителей «Виноделие Италии»:
Учимся разбираться в санджовезе, пино гриджо, неббиоло, треббьяно и других итальянских винах.
Лекция-дегустация для любителей «Губит людей не пиво»:
Дегустируем органическое крафтовое пиво из неожиданных регионов.
Лекция-дегустация для любителей «Виноделие Германии»:
Учимся разбираться в рислинге, лембергере, шпетбургундере и других немецких винах.
Лекция-дегустация для любителей «Виноделие Австрии»:
Учимся разбираться в грюнер вельтлинере, блауфранкише, цвайгельте и других австрийских винах.
Лекция-дегустация для любителей «Виноделие Южной и Северной Америки»:
Учимся разбираться в мальбеке, карменере, паисе и других сортах Нового Света.
Лига Сомелье (ЦАО)
Лига Сомелье располагает учебным центром, оборудованным всем необходимым для проведения дегустаций. Среди преподавателей — сомелье и дегустаторы с многолетним опытом работы и воской квалификацией. После профессионального обучения выпускники получают диплом международного образца, который признается за границей.
Программы обучения:
Каждый курс состоит из теоретической и практической части. Вам будет предоставлена исключительная возможность попробовать великолепные вина лучших мировых марок. Под руководством ведущих дегустаторов и сомелье вы изучите букет лучших вин.
Академия Винного бизнеса (ЗАО)
Основная программа школы «Элитные напитки мира. История, современные тенденции развития» предполагает три ступени: базовая (5 недель), стандартная (11 недель) и углубленная (14 недель). Каждая из них не только дает студентам возможность получить основные теоретические знания о вине и других алкогольных напитках, но и включает практические курсы дегустаторов. Занятия ведутся на Кутузовском проспекте в небольших группах не более 20 человек.
Уроки сомелье проходят по четкому расписанию. Здесь ценят и уважают время клиентов, поэтому запустили еще один формат занятий — индивидуальный курс сомелье. Опытные преподаватели — дегустаторы и кависты с многолетним стажем работы — составят специальную программу занятий по вашим пожеланиям.
Экспресс-курс сомелье — отличный вариант для тех, кто только начинает знакомиться с основами энологии и хочет научиться самостоятельно разбираться в многообразии алкогольной продукции.
Программа состоит из четырех тематических блоков по странам-производителям вина — Италия, Испания, Франция, Новый Свет. Выбирайте любое направление и отправляйтесь в увлекательное путешествие в мир винодельческой культуры. Программа включает не только лекционные занятия, но и практику — краткие курсы дегустации вина.
Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС» (СЗАО)
На курсах занятия проводят опытные специалисты и высококвалифицированные преподаватели. В учебный курс включены теоретические занятия (чаще всего в форме семинаров), рассматривающие такие вопросы, как:
Слушатели курса после его завершения смогут разбираться в «винной» терминологии, научаться подбирать напитки к тем или иным блюдам, а также «читать» этикетки на бутылках. Ведь небольшая по размерам этикетка способна выдать куда больше информации о напитке, чем его название, цвет вина и т.п.
Помимо теоретических семинаров, также проводятся и практические занятия, которые позволяют применять полученные знания, учиться не только «на словах», но непосредственно «на деле».
В центре профессиональной подготовки готовы сделать все возможное, чтобы вы стали квалифицированным специалистом в винах, умели их правильно выбирать в соответствии с вкусовыми предпочтениями клиентов или блюдам.
WineEmbassy (ЮАО)
Существует несколько программ обучения для новичков, любителей и профессионалов. Все курсы разработаны опытными педагогами школы. Удобный график занятий.
Wine People (САО)
Школа не ограничивается изучением только вин и крепких спиртных напитков. Студентов ждут занятия по маркетингу, теории и техникам работы сомелье, эногастрономическим сочетаниям.
Базовый курс:
Сокращенный вариант программы Профессионального курса. Программа включает в себя вводные лекции, а также лекции по винам Франции, Италии, Испании. Слушателям выдается сертификат школы сомелье Wine People установленного образца.
Любительский курс:
Программа включает в себя вводные лекции, блок по винам Старого Света (Франция, Италия, Испания), а также, одну лекцию из регионов Нового Света. Слушателям выдается сертификат школы сомелье Wine People установленного образца.
Профессиональный курс:
Программа рассчитана на подготовку практикующих специалистов.
После успешной сдачи экзамена выдается диплом Союза Сомелье и Экспертов России установленного образца, позволяющий работать сомелье или кавистом.
Курс выходного дня:
Это основы основ для начинающего ценителя вина. Занятия рассчитаны на слушателей, желающих получить базовые теоретические и практические знания об искусстве дегустации вина и тайнах эногастрономии.
Экспресс курс:
В рамках курса вы научитесь читать технические карты вин, узнаете всю необходимую терминологию для понимания нюансов процесса производства и, главное, освоите искусство дегустации на английском языке.
Вводный курс:
Курс включает в себя лекции по истории и технологии производства вина, а также 2 занятия по искусству дегустации.
Гастрономические сочетания:
Благородное вино требует к себе особого отношения и подразумевает абсолютную гармонию. Именно ей – гармонии между вином и закусками посвящена уникальная лекция «Гастрономические сочетания».
Крепкие напитки мира:
Оказаться в самом центре этого мира, узнать историю лучших напитков разных стран и продегустировать их Вам помогут лучшие российские знатоки и специалисты, а по совместительству – преподаватели первой российской независимой школы сомелье WINEPEOPLE.
Вина Нового Света:
Попробовать австралийский шираз на вкус, ощутить пронзительно чистые и “дикие” ароматы вин Новой Зеландии, сравнить самые яркие экземпляры вин Чили, Аргентины, Уругвая и попытаться раскрыть секрет их популярности во всем мире вам поможет курс вина Нового Света.
Энотрия (САО)
Школа располагает современно оборудованным профессиональным дегустационным классом, который отвечает самым требовательным западным стандартам. Все лекции носят исключительно авторский характер, дегустации тщательно отбираются и готовятся совместно с преподавателями.
Основной курс профессионального обучения:
Лицензированный курс профессиональной подготовки для специалистов (сомелье, кавист, менеджер виноторговой компании), а также, для ценителей культуры вина.
После прослушивания курса и успешной сдачи экзаменов, студенты получают лицензированный диплом, одобренный Международной Ассоциацией Сомелье (ASI)
Универсальный, вечерний, интенсивный курс для профессионалов и любителей:
Лицензированный курс профессиональной подготовки для специалистов (сомелье, кавист, менеджер виноторговой компании), а также, для ценителей культуры вина.
После прослушивания курса и успешной сдачи экзаменов, студенты получают лицензированный диплом, одобренный Международной Ассоциацией Сомелье (ASI).
Специальный, летний, интенсивный курс для профессионалов и любителей:
Лицензированный курс профессиональной подготовки для специалистов (сомелье, кавист, менеджер виноторговой компании), а также, для ценителей культуры вина.
После прослушивания курса и успешной сдачи экзаменов, студенты получают лицензированный диплом, одобренный Международной Ассоциацией Сомелье (ASI).
Вечерний курс обучения для любителей:
Курс отлично подходит для тех, кто хочет поближе познакомиться с миром вина. После прослушивания курса, студенты получают памятный сертификат.
Экспресс-курс для любителей вина:
Это хорошая возможность в короткие сроки познакомиться с профессиональным миром вина и вместе с ведущими преподавателями школы освоить важные практические темы. После прослушивания курса, студенты получают памятный сертификат.
Бизнес Академия МБА СИТИ (СВАО)
Профессиональный сомелье должен знать и уметь: распознавать тонкие оттенки аромата и вкусового букета вина, досконально изучить знаки на его этикетках и правильно эту информацию считывать, знать ассортимент вин и их историю. Вам нужно будет научиться и винному этикету, правилам хранения и подачи вин.
Освоить курс можно в любом удобном для Вас формате:
Институт ресторанного бизнеса при Бизнес Академии МБА СИТИ предлагает бесплатную помощь в трудоустройстве.
В финале программы обучения на знатока вин Вы получите свидетельство государственного образца с международным приложением о прохождении программы подготовки по профессии “Сомелье”.
Программа курса:
Сколько стоит винное образование
И кем работать после его получения
Чтобы понимать вино, его достаточно просто пить. Но чтобы работать с вином, нужно все-таки получить образование.
В 2017 году я устроилась работать в виноторговую компанию в Санкт-Петербурге: занималась соцсетями и писала тексты. Для сотрудников там постоянно устраивали дегустации, встречи с виноделами и теоретические курсы. Но занятия были всего раз в неделю, и изучали мы на них ассортимент компании. В 2018 году я уволилась, но интерес к вину не угас, и я стала изучать его дальше.
В российских колледжах и вузах не готовят винных специалистов. Но обучаться можно даже дома. Еще можно записаться в винную школу или получить высшее винное образование за границей.
Я читала книги о вине и прошла профессиональный курс в «Академии вина». В статье расскажу обо всех способах обучаться вину и о том, где потом применить знания.
Для кого эта статья
Сомелье — это человек, который разбирается в вине, подает вино в ресторане и помогает подобрать его к еде. Есть и другие винные профессии. Можно стать винным журналистом, блогером, критиком, составителем винных карт. Или кавистом — так называют консультантов в винных магазинах.
Моя статья для тех, кто хочет работать с вином по любой из этих профессий. И для тех, кто просто любит вино.
Книги и блоги о вине
Тем, кто любит вино, но не собирается с ним работать, можно учиться из дома. Для этого есть книги и журналы, винные сайты, блоги и онлайн-курсы. Этого недостаточно для работы, но хватит, чтобы разбираться в винах для себя.
Книги. В российских книжных магазинах мало книг о вине. Мои любимые — «Wine Folly. Вино. Практический путеводитель» Мадлен Пакетт и Джастина Хэммека и «Вино. Полный справочник» Оза Кларка. Обе подойдут и новичку, и опытному винолюбу.
Wine Folly — красочная энциклопедия с инфографикой, картами, схемами и картинками. В начале описано, как производят вино, и перечислены стили вин: они бывают тихие и игристые; по цвету — красные, белые и розовые; по количеству сахара — сухие, полусладкие, сладкие и так далее.
«Вино. Полный справочник» Оза Кларка — вторая моя настольная книга. Она написана легко и по делу. Кларк рассказывает, как читать этикетки и заказывать вино в ресторане, и описывает вина по основным регионам и производителям.
Другие книги о вине, которые я советую:
Журналы и блоги. Если уже есть базовые знания о вине, полезно читать винные журналы и блоги. Хорошие журналы на английском языке — Decanter, Noble Rot, Wine Spectator. На русском — Wine Mag и Simple Wine News. Везде есть интервью со знаменитыми виноделами, обзоры вин разного сорта, советы по подбору вина к еде.
Винные блоги ведут все подряд — от диванных экспертов и винных магазинов до всемирно известных сомелье. Образцовым я считаю англоязычный блог Wine Folly. В нем много инфографики и забавных иллюстраций, а сложные вещи объясняются очень понятно. Помимо стандартных подборок, там много необычных статей: как подобрать вино к роллам или сделать домашнюю колбасу, чтобы было вкусно запивать ее вином. У блога есть и канал на «Ютубе».
Многие российские блоги все заимствуют у зарубежных. Иногда копируют и текст, и картинки. Мне нравятся только «Ежедневный винный телеграф» дегустатора Дениса Руденко, Invisible и телеграм-канал «Вино и около». Там есть подборки даже недорогих вин, например из «Пятерочки». Много интересных фактов о производстве вина, анекдоты и мифы. Например, это миф, что красное вино обязательно брать к мясу, а белое — к рыбе.
В «Телеграме» есть еще блог Wine & Food — там публикуют акции на неплохие бюджетные вина в супермаркетах.
Онлайн-курсы
Я не считаю такой формат стоящим и не буду рекомендовать конкретные курсы. Мне кажется, чтобы получить базовые знания о вине, дешевле почитать книги и блоги. Но если хочется пройти курсы, их легко найти через поиск в интернете. При выборе смотрите, чтобы программа была вам интересна. И хорошо, если организаторы не будут обещать, что сделают из вас профессионалов. Обычно цель таких курсов — просто рассказать основы и разжечь интерес к вину.
На онлайн-курсах обычно преподают базовую винную теорию. Преподаватели рассказывают про сорта винограда, изготовление вина, основные винодельческие страны и регионы. Советуют, как выбрать вино в магазине, и знакомят с основными терминами. Например, каудаль — это единица измерения длительности послевкусия вина, а нарзанник — специальный штопор для бутылок с вином, его еще называют ножом сомелье.
Знаний с курсов хватает, чтобы объяснить кависту в винотеке или сомелье в ресторане, что вы хотите выпить не просто «сухое белое», а что-то конкретное.
По окончании онлайн-курса иногда присылают сертификат. Чаще его хранят просто как память — найти работу он не помогает. Иногда организаторы преподносят онлайн-курсы как профессиональное образование, но в них нет самого важного — практики, то есть дегустаций. Их проводят только в школах вина.
Как законы мешают винному онлайн-образованию
Онлайн-курсы могут быть качественными, но только не в России. Нам в этом мешают законы.
Важнейшая часть обучения — дегустация, для этого у всей группы должны быть одинаковые позиции вина. За границей, например в Европе и США, организаторы отправляют студентам образцы курьерами или почтой. А в России запрещена дистанционная продажа алкоголя, даже для обучения.
Поэтому наши онлайн-курсы дают только теоретическую базу для похода в магазин.
Что такое школы вина
стоит профессиональный курс в «Энотрии»
Дальше я подробнее расскажу про аккредитацию, дегустационную базу и курсы для профессионалов и любителей.
Аккредитация. Некоторые школы аккредитованы международными винными организациями. Например, такие аккредитации выдает ASI — Association de la Sommellerie Internationale, Международная ассоциация сомелье. Еще их выдает WSET — Wine & Spirit Education Trust, британская организация винного тестирования.
Можно искать школу с аккредитацией и целенаправленно переплачивать. Но только если хотите сдать международные экзамены вроде WSET и работать за границей. Российским работодателям аккредитация не важна.
Дегустационная база — это количество и качество бутылок, которые откупорят на занятиях. За курс студенты дегустируют 60—150 образцов вин.
Я слышала, что в школах попроще экономят на дегустационной базе, чтобы продавать курсы дешевле. Но я считаю, за это стоит переплачивать. Во время дегустаций у меня обострились вкус и обоняние. Я научилась анализировать и запоминать вина, отличать стили, сорта винограда и вино из разных регионов.
На дегустации должно быть несколько экземпляров вина изучаемого сорта или стиля. Например, сорт каберне-совиньон в каждом регионе разный. Во французском Бордо он изысканный и тонкий с ароматами кожи, графита, смородины и цветов. В Чили, Аргентине и других странах Нового Света — более яркий, дерзкий и менее кислотный, а во вкусе и аромате — красные фрукты и ягоды, ваниль, черный перец и гвоздика. На вкус влияют даже возраст лозы, выдержка в бочке, почва и температура в году, когда виноград рос. Эти различия ощущаются только с практикой.
О том, что будет в программе курса, пишут на сайтах. А про дегустационную базу можно выяснить по телефону или написать на почту школы. Или просто идти в крупную известную школу — там точно не обманут.
Программы курсов, которые я считаю хорошими:
Например, в «Школе сомелье Игорья Шарбатова и Евгения Агапова» легко сравнить утреннюю и вечернюю программы. Утренний курс за 45 000 Р очень насыщенный. Это 57 занятий и экзамен в виде слепой дегустации. А вечерний курс за 35 000 Р — это 36 лекций с обычным устным экзаменом в конце. На этом курсе каждому винодельческому региону посвящено на 1—2 занятия меньше, чем на утреннем курсе. И нет уроков по составлению винной карты, сервировке и тому, как сочетать вино с едой. Но про дегустационную базу на сайте ни слова. Возможно, на этих курсах она почти не отличается. Тогда и нет смысла переплачивать за первый.