шеф повара екатеринбурга список лучших
Выбрали лучший ресторан, шеф-повара и бар: итоги премии Wheretoeat Ural 2021
28 сентября в «Синара Центре» состоялась церемония вручения наград национальной ресторанной премии WHERETOEAT URAL 2021, на которой были выбраны лучшие заведения города и региона.
Лучший ресторан
Первую строчку рейтинга лучших ресторанов региона вновь, как и год назад, заняли «Гастроли» из Екатеринбурга. Мы не удивлены, а вы?
Десятка лучших ресторанов Wheretoeat Ural 2021 выглядит так:
1. «Гастроли», Екатеринбург
2. МоМо, Екатеринбург
3. «Горожане», Екатеринбург
4. Cibo, Екатеринбург
5. «Сойка», Екатеринбург
6. Kitchen, Екатеринбург — победитель номинации «Выбор СМИ»
7. «Гады, крабы и вино», Екатеринбург
8. Norra Rok, Екатеринбург
9. Sekta, Екатеринбург
10. Meduza Seafood & Wine, Пермь
Шеф-повар года
Лучший бар
Сомелье года
Награду под бурные аплодисменты получил Роман Сергеев, сомелье с большим опытом и хозяин модного бара «Био Шмио», где самое большое разнообразие биодинамического и натурального вина в городе.
Официант года
Церемония награждения
Шеф повара екатеринбурга список лучших
Личный повар семьи президента Республики Башкортостан с нестандартным видением блюд успел порабатать в лучших ресторанах Уфы и Петербурга, а сейчас – чему мы очень рады – открыл свой кейтеринг в столице Урала. В выездном ресторане по большей части европейская кухня, но можно найти и спринг-роллы. И если у блюда нестандартная подача, то вкус – понятен всем.
Бессменный управляющий ресторана «Троекуров» объединяет гастрономическое наследие России и Франции, не забывая о современных веяниях. Проходил стажировки в парижском Les Muses и у знаменитого Тьерри Драпо, учился в Бургундской школе вина и успешно участвовал в кулинарных конкурсах. Делает акцент на лучшие продукты Урала и страны: в ресторане подают муксуна на теплом свекольном салате и уральские пельмени с олениной, мурманского краба под соусом «Термидор» и котлеты из некрасовской щуки, беляши и верхотурские шанежки.
Михаил Аракелов с мясом работает чуть ли не с детства. Его первый профессиональный опыт сложился в «Хмели-Сунели» и «Джеймсе», а укрепился в стейк-хаусах Нью-Йорка и Чикаго, где он проходил обучение. Стажируется на кухнях лучших ресторанов России, от «Уголька» Ильи Тютенкова до Red Fox от White Rabbit Family, работает на фестивале IKRA с лучшими шефами мира, а все полученные знания воплощает в новых блюдах в своем ресторане.
Эксцентричный шеф-повар прибыл в Екатеринбург, проработав на главных площадках столицы. В «Барборисе» он сумел не только воссоздать ностальгические блюда по рецептам Наины Иосифовны Ельциной, но и поменять взгляд жителей и гостей города на современную русскую кухню. А дружелюбная манера общения Андрея, гастрономические ужины и его инстаблог никого не оставят равнодушным.
Концепт-шеф гастробара Metis, посол перуанской кухни в России, странах Балтии и Восточной Европы, обладатель «Перуанской Золотой Ложки 2018» учился и стажировался в лучших перуанских ресторанах Испании и Перу. Также был награжден дипломом благодарности PromPeru и Министерством туризма и развития Перу 2016 Любит готовить севиче, что делает виртуозно.
PLOV Project Мечтала о профессии с 16 лет, потому что выросла в большой семье, где вкусная еда была традицией. Первый ценнейший опыт работы шефом получила в ресторане «Наше все» в Магнитогорске – особенно запомнилась встреча с таким профи, как Ханс-Дирк Хальбфелль (эксперт кулинарной ассоциации Германии). После работала в «Диканьке» и “Сушкофф”. Отлично готовит плов и интересуется созданием десертов.
Donna Olivia Погружался в итальянскую кухню в «Школе Высшего Кулинарного Искусства» и Italian Culinary Institute, стажировался под руководством Мирко Дзаго в московском ресторане “Сыр”. Работал на площадках Mammas и “Феллини”. Вещал о вкусной еде на городских телеканалах и вживую – на мастер-классах, в том числе и на выставке Horeca Expo Ural. Получил звание “Повар года” в Свердловской области в 2014 году.
«Карма» С любовью пройдя непростой путь саморазвития в профессии, сомелье вместе с Ксенией Тихановой открыл в центре города бар, где подбирает гостям идеальное вино на вечер при помощи трех случайных вопросов. Самой интригующей позицией в карте является “кармическое вино”. ул. Хохрякова, 21
«Паштет» Закончил школу вина «Энотрия» в Петербурге. Винная карта, составленная им для «Паштета», получила три звезды Russian Wine Awards. Андрей старается подбирать самые интересные вина из разных уголков мира и делает акцент на современные российские. Работает над эногастрономическими сочетаниями, участвует в дегустациях, в свободное время организует винные ужины с приглашенными сомелье.
«Троекуров» Начальные знания получил в школе Семена Соловьева. За 15 лет работы с вином посетил огромное количество дегустаций и мастер-классов. С 2016 года работает шеф-сомелье в ресторане «Троекуров». Алексей считает, что самое главное в его работе – не потерять интерес, постоянно пробовать и искать что-то новое: стили, регионы, сорта, вкусы.
Carbonara Начал с работы официанта и открыл для себя вино в ресторане Dolce Vita, но считает, что настоящим сомелье стал в Carbonara. Спустя двенадцать лет не перестает учиться и обмениваться опытом. Своими руками собирал виноград в хозяйстве La Bioca в Пьемонте. «Сомелье продает не вино, а эмоцию с ним связанную», считает Сергей.
«Био Шмио» Роман не учился на сомелье и не посещал курсы ресторанного гостеприимства, потому, что начинал интересоваться вином тогда, когда толковое образование в Екатеринбурге или Москве было попросту недоступно. Как и некоторые коллеги, сделал себя сам – начинал с работы в профильном магазине, затем попал уже в винотеки, и со временем открыл свой известный ныне винный бар.
Simple С 2013 года работала сомелье в «Паштете” и помогала запускать проект «Год Российского Виноделия» в ресторанах холдинга “Реста Менеджмент”. С отличием закончила школу вина «Энотрия» и получила должность шеф- сомелье (а еще диплом WSET Level 2). В 2019 году вернулась на Урал из Петербурга, где начала работать в компании Simple и продолжает трудиться уже здесь, в качестве амбассадора.
«Коллектив» Призер Bohemian bar club стал идейным вдохновителем коктейльной карты секретного бара «Коллектив», где на данный момент 19 коктейлей, из которых 17 разработаны лично директором по напиткам Артуром. Каждая позиция является авторской вариацией традиционного рецепта и отвечает простому стандарту – хороший напиток располагает к общению (с другом, барменом или самим собой).
«Ирландский Дворик» Карьеру начал еще студентом, когда нужно было заработать на джинсы Levi’s. Мечту осуществил, попутно выучившись у 60-летнего мастера из Петербурга Александра Кудрявцева, который в свое время работал в столичной гостинице «Интурист». Всего за барной стойкой Михаил провел 19 лет, 18 из которых – в баре «Ирландский Дворик». За эти годы он сумел собрать настоящий клуб, верный ему десятилетиями.
New Bar Совладелец коктейль-бара стал 4-м в общем зачете общероссийского этапа Diageo Reserve World Class Russia, наградой стало обучение в Shaker Bar School в Лондоне, где Иван познакомился с молекулярной миксологией. Затем участвовал в международном этапе Absolut Invite 2013 в Стокгольме, стал победителем Bols Around the World 2013 в России и участвовал в международном этапе в Амстердаме.
The TRAVELING BAR Учился в екатеринбургской школе New Bartenders и московской Monin, а еще в образовательном лагере лондонского ресторатора Бека Нарзи. Победитель Российского Барного Чемпионата Diageo Bar Academy 2013, Bohemian Bar Club 2015 и финалист многих конкурсов. Является одним из создателей и идейных вдохновителей первого стильного барного кейтеринга в Екатеринбурге.
«Бюро находок» Амбассадор известных алкогольных марок за двенадцать лет работы в совершенстве овладел абсолютно всеми необходимыми профессиональными навыками – к нему приходят за авторскими смешанными напитками и за душевной беседой. А последнее Алексей ценит в своей работе очень и очень, ведь сам любит встречать интересных людей.
Double Grill&Bar В 26 лет бросил работу в крупнейшей трубопромышленной компании, переехал в Петербург и безоглядно влюбился в барную индустрию. Работал в DAIQUIRI и GIN&TONIC. В 2017 году создал мотивационно-образовательную программу «Регионы Круче Столиц» и со своим флагманским мастер-классом «Философия гостеприимства» объехал полстраны.
Coffee Project Тренер-бариста и управляющая кофейни Coffee Project проходила обучение у Николая Чистякова, участвовала в мероприятиях ЭКСПО и российских чемпионатах бариста, а также была замечена на городских и областных баттлах, где часто занимала призовые места. Из последних достижений – звание финалиста в дисциплине латте-арт. Проводит свои мастер-классы по приготовлению кофе дома.
DUO Участник кофейного фестиваля Coffecon, ежегодно появляется на чемпионатах – российских и региональных, а в сезоне 2017 года стал Чемпионом Урала. Проводит в кофейне каппинги, в 2018 запустил Independent coffee school, где разбирают путь от зерна до чашки и учатся заваривать отличный кофе дома. Недавно его захлестнула волна подкастов, и Артем начал записывать свой – рассуждать с кофейными гиками на любимые темы.
Espresso season Бариста, тренер-консультант, победитель Уральского чемпионата бариста, победитель Российского чемпионата по черному кофе, сертифицированный бариста мировой ассоциации спешиалти кофе за месяц обучает около десяти человек в школе Espresso Season. Развивает культуру потребления кофе в городе и мечтает, чтобы любимую профессию бариста перестали считать “подработкой для студентов”. Мы – за!
Всю жизнь занимается изучением ресторанной деятельности. Начинал в Краснодаре барменом, после работал в местном Old Fashioned, «Сплетнях», участвовал в конкурсах и даже стал чемпионом России. Открыл свой проект мобильного бара The Traveling bartenders. Когда увлекся безалкогольным образом жизни – случилась маленькая кофейня Muru Coffee, с нескучными десертами и трендовым кофе. ул. Розы Люксембург, 27
Бариста-тренер сети кофеен «Simple Coffee». Участник многочисленных кофейных соревнований, в том числе Российского чемпионата бариста. Призёр Уральского чемпионата бариста. Консультант в сфере кофе. пр. Ленина, 46
Шеф-повар Расим Салямов смог собрать команду единомышленников практически с “супергеройскими” возможностями, готовых к любому выезду и заказу – от детского праздника, кофе-брейка до пивного кейтеринга или банкета. Изящные закуски обязательно сопровождаются оригинальной подачей, а красивая сервировка стола всегда идеально попадает в концепцию торжества.
Частные вечеринки селебирити и мероприятия по статусом VIP – вот специализация компании с 14-летней историей. Меню включает спектр блюд от фирменных коллекций мини-закусок и мини-десертов до сложных и изысканных блюд кухонь мира – русской, восточной, азиатской или европейской С лета 2017 года Dacha обзавелись собственной event-площадкой – это Дом-усадьба Афониных в центре Екатеринбурга. ул. Декабристов 67
В Екатеринбурге вручили премии лучшим ресторанам Урала. Список победителей
В Екатеринбурге впервые состоялась национальная ресторанная премия Wheretoeat. С 2013 года Wheretoeat составляет рейтинги лучших заведений Москвы и Санкт-Петербурга. В 2019 году ее провели также на Урале, в Татарстане и в Южном федеральном округе.
Лучшие заведения Урала выбирали сто экспертов: рестораторы, шеф-повара, редакторы СМИ, сомелье, предприниматели. В их числе рестораторы Олег Ананьев и Евгений Кексин, шеф-повар и предприниматель Шакир Юлдашев, бренд-шеф ресторанов Президентского центра Б. Н. Ельцина Андрей Бова, главный редактор РБК Екатеринбург Богдан Кульчицкий, главный редактор портала «Моменты» Елена Сальник, главный редактор газеты «Коммерсантъ-Урал» Николай Яблонский и другие. В шорт-лист премии попали 50 ресторанов из Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени. Список победителей выглядит так:
Лучший ресторанный критик года — Яков Можаев
«Лучшим ресторанным обозревателем» жюри назвало ресторанного критика, гастроном-эксперта и колумниста 66.RU Якова Можаева. Кстати, он писал обзоры практически обо всех победителях премии. Переход — по гиперссылкам. Полную ресторанную критику Якова Можаева читайте здесь.
В беседе с корреспондентом 66.RU Яков Можаев, комментируя выбор экспертов, подчеркнул, что Wheretoeat — это премия, где победителей выбирают профессионалы. И это важно.
Яков Можаев, ресторанный критик:
— Мне кажется, из всех премий, которые проводились в городе, эта наиболее удачна. Те, кто участвовал в голосовании, действительно понимающие. Они знают кухню изнутри, они понимают в еде. Они выбрали ресторан, который может предложить и жителям города, и гостям нечто такое, чем можно гордиться в плане гастрономии. Это круто.
Комментируя свою победу, Яков Можаев отметил, что это первая премия, где ресторанного критика выбрали не просто читатели обзоров: «Из своих рядов люди, которые находятся в цеху и следят за ресторанной жизнью города, выбрали лучшего. И я бесконечно счастлив, что этим лучшим стал я».
Ресторан года — МОМО. MOMO pan asian kitchen — гастробар шеф-повара Романа Калинина. В меню ресторана особый акцент сделан на свежую рыбу, вок и десерты. Средний чек заведения — 900 рублей.
Шеф-повар года — шеф-повар ресторана МОМО Роман Калинин
Помимо статуса «Лучшего ресторана» Урала, МОМО собрал еще две премии. Его шефа Романа Калинина жюри назвало «Шеф-поваром года», а само заведение также победило в номинации «Выбор СМИ». «Сомелье года» стал Сергей Черепанов.
Независимая ресторанная премия Wheretoeat учреждена в 2013 году Ассоциацией российских гастрономических журналистов. Итоговые списки формируются по результатам тайного голосования широкой коллегии экспертов — профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также наиболее авторитетных представителей специализированной прессы.
Самые известные шеф-повара Екатеринбурга показали свое мастерство в рамках премии «Уральская звезда-2019»
Премия проходит при поддержке Федерального агентства по туризму. «Качество предоставления услуг для туристов напрямую зависит от профессионализма и ответственности работников всей сферы гостеприимства. В первую очередь это гастрономия, проживание, транспорт, безопасность. Успехи в этом направлении способствуют развитию внутреннего и въездного туризма», – отметила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.
По мнению экспертов, гостиничный бизнес Свердловской области удачно сформирован под вызовы региона. Однако, по словам куратора школы сервиса Novikov school Жанны Прашкевич этого недостаточно, чтобы принимать у себя гостей. «Претензии людей с каждым годом становятся жёстче и субъективней. В таких условиях маркетологи неосознанно перемещают акцент на работу с клиентами, забывая о креативе в работе», – комментирует Жанна Прашкевич.
Вместе с тем, представители отрасли, отметили, что гастрономический креатив в Свердловской области находится на достойном уровне. Убедиться в этом помог кулинарный поединок в отеле Four Elements Ekaterinburg. 14 лучших шеф-поваров открыли чёрный ящик с продуктами и приготовили закуски буквально «из ничего» для членов жюри. Темой этого шоу стали уральские самоцветы.
Участники мастер-классов удивили гостей не только вкусом, но и цветовой композицией блюд. Были поданы: курица в аджике с чипсами и беконом, холодные голубцы из свежих огурцов и скумбрии, а также ящерица из болгарского перца.
10 декабря в Атриум Палас Отеле состоялся круглый стол, участники которого рассмотрели проблемы развития внутреннего туризма в России. Актуальную тему организации питания для детей в отеле подняла вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева. Также эксперты обсудили, каким должен быть идеальный завтрак в отелях.
Президент Международного Эногастрономического Центра Леонид Гелибтерман обратил внимание аудитории на причины, по которым местные жители редко ходят на ужин или обед в рестораны при отелях. «Люди думают, что в отеле питание дороже, чем в простом кафе. К тому же их пугает консерватизм в ассортименте. Это отчасти так, потому что рестораны действительно менее подвижны в отличие от кафе за углом», – отметил Леонид Гелибтерман.
В свою очередь начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Евгений Куделя призвал сделать уральский гостиничный и ресторанный сервис ещё эстетичнее, привлекательнее и уникальнее. «В этом и состоит наша задача: понять, что мы можем сделать для того, чтобы предприятия санаторно-курортного и туристского комплекса могли больше зарабатывать. Если проезд и проживание будут шикарными, но человек отравится во время обеда или ужина в отеле, он больше не приедет», – отметил Евгений Куделя.
Алексей Орлов, первый заместитель губернатора Свердловской области, на церемонии награждения сказал, что турпоток на Средний Урал за 9 месяцев 2019 года по сравнению с прошлым годом увеличился на 18%. В гостиницах Свердловской области с начала года остановились около 1,3 миллиона гостей.
Победителем в номинации «Лучший отель в категории 5*» стал «Хаятт Ридженси Екатеринбург». Этот же отель завоевал главный приз – звание «Победитель – Лидер рейтинга» и получил переходящий кубок из рук мастера Сысертского фарфорового завода, где его создали и расписали вручную.
В категории 4* лучшим признан «Angelo by Vienna House Екатеринбург», также он завоевал звание «Лучший MICE-отель». В категории 3* лучшей признана гостиница «Грин Парк Отель», в категории 2* – отель «Максим», в категории 1* – «Story Hostel», в номинации «без звезд» победа присуждена хостелу Skaz.
Лучшим загородным отелем назван клуб «Белая лошадь», в номинации «Оздоровление и отдых» – санаторий «Белый камень», в номинации «лучший эко-ответственный отель» – «Park Inn by Radisson Ekaterinburg». Лучшим отелем в городах Свердловской области с населением до 400 тысяч человек признан «Грин Холл» (город Каменск-Уральский), этот же отель победил в номинации «Лучший отель года по безбарьерному и комфортному размещению».
«Я останавливалась в этом отеле как турист, могу сказать, что он полностью соответствует всем требованиям», – руководитель Свердловского регионального общественного движения инвалидов «Доступная среда всем» Ольга Небесная.
Спецноминация «Лучший партнер-отель» присуждена Атриум Палас Отелю, «Лучший международный отель» – «Новотель Екатеринбург Центр».
«Екатеринбург – город с очень хорошими отелями, пожалуй, лучшей выучкой персонала. То, как вы умеете обслуживать детей, выстроили «Императорский маршрут», какие замечательные проекты есть на Урале, этим нужно гордиться, и это должно находить отражение в новых номинациях «Уральской звезды», – сказала вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева.
В этом году впервые в числе обладателей премии «Уральская звезда» назван туроператор. Лучшим по оценке отелей Свердловской области стала компания «Визит Урал-Сибирь».
Отель «Гранд авеню» удостоен премии в спецноминации «Сохранящий традиции» за сувенирный салон. Также впервые названо лучшее предприятие питания при отеле – ресторан «Дубровин».
В ходе церемонии Алексей Орлов вручил почетные грамоты и благодарственные письма губернатора Свердловской области представителям сферы туризма.
Награды также получили работники отелей, которые победили в конкурсе «Лучший по профессии в индустрии туризма». Это сотрудница отеля «Гранд Авеню», победитель регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма в номинации «Лучший работник службы приема и размещения» Анастасия Шумилова, горничная « Атриум Палас Отеля» Светлана Секерина, ставшая «Лучшим специалистом службы эксплуатации номерного фонда» и швейцар «Атриум Палас Отеля» Александр Томилин.
«Успех каждого отеля определяют люди, которые в нем работают. Поэтом для нас так важно отметить лучших, кто создает уют, комфорт и настроение нашим гостям, а это значит, влияет на их впечатления от поездки на Средний Урал», – считает директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова.
Особенностью пятого конкурса стала масштабная деловая программа, сформированная в партнерстве с Ростуризмом – ведущие российские специалисты на серии бесплатных семинаров поделились своими знаниями и мастерством с работниками сферы гостеприимства Свердловской области.