шампанское белое полусладкое рейтинг
Рейтинг лучших игристых вин на 2021 год
Редкий праздник обходится без застолья. Дни рождения, свадьбы, корпоративы – это повод собрать близких и хорошо провести с ними время. Непременным атрибутом праздничного стола выступают алкогольные напитки, а особую торжественность ему придают игристые вина.
Приятный аромат, завораживающий вид пузырьков, стремящихся вырваться из бокала, хлопок при открывании – все это настраивает на хорошее времяпровождение.
В данной статье мы узнаем, какие бывают шипучие вина, их основные отличия, выясним, как выбрать, и где купить удачную бутылку, а также на что обратить внимание для того, чтобы не совершить ошибки при выборе.
Критерии выбора шипучего напитка
Перед тем, как пойти в магазин за бутылочкой вина, нужно определиться, какой тип напитка Вы хотите приобрести. В мире существуют две основные технологии производства: традиционная и ускоренная.
Первая, классическая – была открыта во Франции, и основана на природном брожении, которое происходит непосредственно в конечных емкостях, и занимает несколько лет. По такой технологии изготавливают не только французские и испанские, но и большинство крымских вин.
Второй метод – резервуарное брожение, который заключается в том, что все процессы происходят в больших резервуарах. Таким методом изготавливают большинство российской продукции. Не нужно быть сомелье, чтобы понимать, что первый метод предпочтительнее, поскольку продукт, полученный таким образом, обладает более насыщенным вкусом и ароматом, раскрывается дольше.
Существует также способ, который называется сатурацией – в таком случае содержимое бутылки искусственно насыщается углекислым газом. Данным способом изготавливаются самые бюджетные вина.
Также необходимо учитывать, какие блюда будут сопровождаться алкоголем. Для основных подойдут сорта брют. Такие сорта наиболее полно раскрывают и дополняют вкус закусок, мяса, рыбы и гарниров. Десерты лучше всего дополнять полусладкими и сладкими сортами шампанского.
Немаловажным критерием выбора является страна производства. Самые хорошие напитки производятся во Франции, Италии, Испании, Грузии. При ограниченном бюджете, можно рассмотреть и российские продукты, при этом следует обращать внимание на то, чтобы они изготавливались из местного сырья.
Советы и рекомендации опытных сомелье:
Не забывайте при выборе обращать внимание на срок годности продукта – не стоит покупать товар, если он подходит к концу – вкусовые качества такого вина Вас вряд ли порадуют.
Рейтинг качественных игристых вин
Категория до 500 рублей
Продукт российского производства популярен у покупателей, его можно найти в любом магазине, торгующем алкоголем. Связано это не только с бюджетной ценой, но и с отличными вкусовыми качествами. Как ясно из названия, напиток изготавливается в Москве (а точнее, в Московской области, пос. Раменское), и относится к категории белых вин, поскольку в качестве сырья использовались только белые сорта винограда. Покупатели отмечают красивый соломенный цвет, насыщенный аромат, и умеренную крепость вина – 8%. Многим нравится мелкий завораживающий перляж (образование пузырьков небольшого размера). В аромате вина можно различить нотки абрикоса, персика, и других фруктов.
Для любителей исторических фактов будет интересна история его создания. Вино было изготовлено для московского губернатора Сергея Александровича в 1899 году классическим методом.
Согласно отзывам покупателей, пить такое вино приятно, оно имеет сладковатый вкус, без кислинки. На следующий день не остается головной боли и плохого самочувствия, как часто бывает с дешевыми алкогольными продуктами. Средняя цена – 180 рублей.
Продолжает обзор представитель итальянского происхождения. В его названии встречается упоминание о сорте винограда, из которого изготовлено шампанское – Ламбруско. Это вино производится из красного винограда, в основном – в области Эмилия-Романья. Изначально алкоголь этого сорта был красного цвета, но, с течением времени, производители под этой маркой стали выпускать розовые и белые вина.
Производитель Ruinite – крупнейший в мире из тех, что занимается изготовлением сорта Ламбруско (доля рынка составляет более 50%). Поскольку он специализируется на этом виде винограда и знает особенности его сбора и приготовления, многие сомелье рекомендуют пробовать вина ламбруско именно этой фирмы.
Напиток бледно-розового цвета имеет тонкий и приятный аромат с земляничным послевкусием.
Из особенностей товара можно выделить винтовую крышку, которая позволяет взять бутылку на природу в женскую компанию, и беспрепятственно ее открыть. Вино хорошо сочетается с мясом, легкими закусками, а также десертами. Головная боль на утро отсутствует.
В интернете можно встретить большое количество отзывов об этом литовском шампанском. Большинство из них утверждает, что его вкус отличается высокими качествами и никого не оставит равнодушным.
В состав продукта входят следующие ингредиенты: белое вино, сахар, лимонная и аскорбиновая кислота, ароматизаторы натурального происхождения со вкусом яблока, манго и папайи. Он хорошо сочетается с легкими закусками, сырной нарезкой, сладкими десертами и др. Вино хорошо пузырится, имеет приятный соломенный цвет. Вкус сладкий, многие покупатели отмечают даже излишнюю сладость. Послевкусие приятное, не приторное, с легким фруктово-цветочным ароматом. Есть небольшая кислинка, горького послевкусия не остается. Крепость невысокая – всего 7,5%.
Бутылка закрывается пластиковой пробкой. Сама она темно-зеленого цвета, с белой, либо золотистой этикеткой. Белая этикетка указывает на полусладкий напиток, золотистая – на сладкий. Средняя цена – 340 рублей.
Продукт производится в Абхазии и относится к редкой категории – красное игристое. Бренд Лыхны известен еще с советского времени, многие люди в возрасте считают, что его качество проверено годами. Продается вино в красивой бутылке, которая упакована в коробку, отлично подойдет в качестве подарка на какое-либо торжество.
Необычная для такого продукта насыщенность цвета, качественный состав – для изготовления использовались такие сорта винограда, как Изабелла, Каберне Совиньон, Мерло. Приятный аромат и ягодное послевкусие заставляют многих покупать эту марку снова и снова.
Виноградный напиток достаточно крепкий – 12% спирта, сахар – 40-55 г/дм3. Покупатели отмечают большое количество пены – даже в охлажденной жидкости пенная шапка занимает до половины от общего объема. Средняя цена бутылки – 300 рублей.
Категория 500 – 1 000 рублей
Итальянский бренд хорошо известен ценителям игристого вина. Рассматриваемое вино – белое игристое полусладкое. Продукт изготавливают из винограда сорта Белый мускат. По технологии, процесс брожения полностью не завершается перед разливом в бутылки, поэтому бактерии не успевают переработать весь сахар, из-за чего вино обладает приятным сладковатым ароматом. Вторичная ферментация проходит в специальных резервуарах, после чего жидкость под давлением разливается по емкостям.
Все покупатели отмечают, в первую очередь, необычное оформление продукта – черная бутылка с красными надписями сразу привлекает внимание. Все это находится в подарочной картонной упаковке с вытесненным крокодилом. Такой подарок никого не оставит равнодушным. Не менее примечательным является и вкус вина – с небольшой крепостью (содержание спирта – всего 7%), приятным легким и фруктовым ароматом, с небольшой кислинкой.
Игристое вино рекомендуется употреблять с выпечкой, сырной нарезкой, сладкими десертами, орехами и фруктами. Рекомендуемая температура подачи – 7-8 °С, хранения – до 25 °С. Бутылка может храниться до 5 лет в закрытом состоянии, в открытом – не более 3 суток. Средняя цена без акции – 800 рублей, по акции – 600 рублей.
Продолжает обзор еще один представитель итальянских игристых вин – Gancia. Согласно описанию на упаковке, шампанское производится в регионе Пьемонт, состоит из редких сортов винограда – бракетто и мускат. Крепость – 7%.
Крупная бутылка, упакованная в обертку розового цвета, сразу привлекает внимание яркой фольгой. Емкость, узкая сверху, плавно расширяется вниз. Натуральная пробка говорит о том, что производитель беспокоится о том, чтобы его продукция сохраняла свои качества надолго.
Вкус у вина нежный и мягкий, с приятным послевкусием. Бокал выпивается на одном дыхании. Отлично подходит под любые виды сыра, шоколад и фрукты.
Шампанское подойдет в качестве подарка, и порадует не только презентабельным внешним видом, но также приятным розовым цветом содержимого, и непередаваемым ароматом. Средняя цена бутылки составляет 700 рублей.
Это игристое вино не так популярно, как Мартини Асти, однако практически ни в чем ему не уступает – ни в качестве, ни в аромате, ни в цене. Страна производства – Италия, регион – Венето, крепость – 11,5%. Изготавливается из виноградного сырья сорта глера.
Белое вино имеет приятный нежный вкус, который постепенно раскрывается грушевыми, яблочными, грейпфрутовыми оттенками. Напиток относится к категории сухих, поэтому подойдет не всем любителям шампанского. Пьется он легко, в послевкусии есть маловыраженная кислинка и горчинка. Шампанское хорошо сочетается с сырами, белым мясом, рыбой, фруктами и шоколадом, морепродуктами, острыми азиатскими блюдами. Средняя цена бутылки – 950 рублей.
Внешний вид бутылки классический – из темно-зеленого стекла, с белой этикеткой, на которой указана информация о происхождении напитка, составе и крепости. Оформление благородное, не броское, но привлекающее внимание. Продукт изготавливается из винограда сортов Макабео, Ксерело, Парельядо.
Несмотря на то, что по сладости шампанское относится к категории брют – сухое, покупатели отмечают, что по вкусу оно более напоминает полусухое. Вкус напитка чистый, без посторонних привкусов, подойдет не только к сладким блюдам и десертам, он хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, сырами, острыми закусками и другими гарнирами. Есть небольшая кислинка, характерная для шампанского такого сорта.
Вино пьется легко, не доставляет неприятных ощущений, на следующий день не появляется головная боль. Срок годности продукта – 2 года. Минимальная температура хранения – 13 °С, максимальная – 20°С, что не всегда удается соблюсти в квартире. Содержание сахара – 7 г/л. Стоимость бутылки – 670 рублей.
Это шампанское итальянского производства имеет категорию DOC, что говорит о его высоком качестве. Производится из винограда сорта Просекко, называемого в Италии Серприно. Произрастает виноград в провинции Венето, и хорошо подходит для базовых игристых вин. Согласно классификации производителя, напитки из винограда такого сорта не могут быть сладкими либо полусладкими, чаще всего они сухие либо полусухие, и подходят для большого количества закусок, рыбы и мяса.
Бутылка имеет необычный дизайн, выполнена из черного стекла, и покрыта шипами. Такой дизайн не только привлекает внимание, но и задает настроение, намекая на что-то потайное, сокровенное.
Открывается бутылка без труда, поскольку шампанское не сильно газированное. Напиток пьется легко, не оставляет послевкусия. Аромат слабо выражен, что объясняется применяемым сортом винограда. Средняя цена – 840 рублей, крепость – 11%.
Родина этого шампанского — Крым, Судакский район, Новый Свет. Вино изготавливается классическим способом из четырех сортов винограда – Шардоне, Пино, Реслинг Рейнский, Алиготе. После того, как напиток разливается по конечным емкостям, он выдерживается в соответствии с традициями около 9 месяцев в подвалах известного в Крыму князя. Вино изготовлено применением углекислого газа, все пузырьки в бутылке – натурального происхождения, что отличает его от искусственного искристого шампанского.
Напиток признан одним из лучших по версии Роскачества. Пьется он легко, имеет приятный медовый привкус. На следующий день остается хорошее самочувствие. Средняя цена шампанского – 660 рублей, крепость – 13,5%.
Росконтроль проверил российское полусладкое
По традиции в новогоднюю ночь шампанское окажется на столах миллионов россиян. Многие выберут недорогое полусладкое отечественного производства. Но будут ли эти вина качественными и безопасными?
В лабораторию отправили 6 популярных марок полусладкого шампанского. Это российское шампанское пяти брендов: РИСП, «Абрау-Дюрсо», «Наследие мастера. Левъ Голицынъ», «Цимлянское Шампанское» и «Буржуа», а также «Советское Шампанское» («Союзплодоимпорт»).
«Цимлянское» и «Буржуа» сделаны по ГОСТ Р 51165-2009 на российское шампанское, а остальные образцы — по ГОСТ 33336-2015 на игристые вина.
Соответствует требованиям безопасности. Токсичных элементов в концентрациях, превышающих максимально допустимый уровень, не обнаружено. Соответствует ГОСТу. По результатам дегустации отнесено к вину хорошего качества.
Соответствует требованиям безопасности. Токсичных элементов в концентрациях, превышающих максимально допустимый уровень, не обнаружено. Соответствует ГОСТу. По результатам дегустации отнесено к вину хорошего качества. Получило высшую дегустационную оценку среди исследованных образцов.
Соответствует требованиям безопасности. Токсичных элементов в концентрациях, превышающих максимально допустимый уровень, не обнаружено. Соответствует ГОСТу. По результатам дегустации отнесено к вину хорошего качества.
Соответствует требованиям безопасности. Токсичных элементов в концентрациях, превышающих максимально допустимый уровень, не обнаружено. Соответствует ГОСТу. По результатам дегустации отнесено к вину хорошего качества.
Соответствует требованиям безопасности. Токсичных элементов в концентрациях, превышающих максимально допустимый уровень, не обнаружено. Соответствует ГОСТу. По результатам дегустации отнесено к вину посредственного качества.
Соответствует требованиям безопасности. Токсичных элементов в концентрациях, превышающих максимально допустимый уровень, не обнаружено. Соответствует ГОСТу. По результатам дегустации отнесено к вину посредственного качества.
Золото в бокале
Дегустация вина — самый важный этап экспертизы. Цвет, аромат и вкус напитка расскажут о нем гораздо лучше лабораторных проб. Есть множество признаков, по которым профессиональные дегустаторы могут судить о присутствии в вине дефектов. Например, слишком темный цвет может указывать на недостатки вина.
Какое вино называется шампанским?
Слово «шампанское» происходит от названия французской провинции Шампань, где делают всемирно известные игристые вина. В странах ЕС шампанскими можно называть только вина из Шампани, произведенные по определенным правилам. В некоторых странах за пределами Европы (например, в США и Канаде) «шампанским» также называют игристое вино местного производства.
В России традиционное наименование «российское шампанское» используется по отношению к игристому вину крепостью от 10,5% до 13,0%, насыщенному двуокисью углерода в результате вторичного брожения виноматериалов, выработанных из установленных сортов винограда. Традиционное белое российское шампанское с объемной долей этилового спирта от 10,5% до 12,5% называется «советским шампанским».
Согласно стандарту, цвет российского шампанского должен быть светло-соломенный с оттенками от зеленоватого до золотистого. Цвет четырех образцов («Абрау-Дюрсо», РИСП, «Цимлянское Шампанское» и «Буржуа») оказался золотисто-соломенным, образца «Советское Шампанское» — светло-золотисто-соломенным, а вина «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» — золотистым.
Оценивая аромат, эксперты отмечают его интенсивность, качество, сложение (гармонию), наличие особых оттенков, устанавливают наличие или отсутствие посторонних запахов. Образцовым оказался аромат игристого «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» — свежий, развитый, гармоничный с хорошо слаженными фруктово-цветочными тонами, без тонов окисления. Замечание получило РИСП — в его аромате присутствовала проходящая задушка (затхлый запах). Присутствие задушки считается пороком вина.
Легкая проходящая задушка была также замечена в аромате «Цимлянского Шампанского».
Как выбрать игристое вино для Новогоднего стола?
Вкус шампанского должен быть полный, гармоничный, без тонов окисленности. Важные характеристики вкуса — его интенсивность, качество, гармония, наличие особых оттенков, послевкусие, наличие или отсутствие посторонних привкусов. Небольшой разлаженностью обладал вкус образца РИСП. Вкус «Цимлянского Шампанского» дегустаторы описали как слащавый, с небольшой окисленностью.
Для справки:
При наливе в бокал вино пенится и выделяются пузырьки двуокиси углерода — на профессиональном языке это называется «игра».
Игру шампанского «Абрау-Дюрсо» дегустаторы описали как активную, длительную, образца РИСП — как интенсивную, продолжительную, «Советского Шампанского» — как активную, продолжительную, что можно отнести к достоинствам этих образцов.
У шампанского «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» игра — активная, длительная с образованием фонтанчиков и колец. У «Цимлянского Шампанского» и «Буржуа» игра средней продолжительности.
По результатам дегустации образцам присвоили баллы и категорию качества. К винам хорошего качества отнесены «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» (85 баллов), «Буржуа» (80 баллов), «Абрау-Дюрсо» (77 баллов) и «Советское Шампанское» (75 баллов).
Алан Соколов, директор Ассоциации производителей игристых вин
Качество игристого вина определяется, прежде всего, его испытаниями профессиональными экспертами. Тем не менее, начиная от цены 200 рублей за бутылку, как правило, встретить подделку практически невозможно. Теоретически, вопросы по качеству могут быть к игристым винам, которые продаются сегодня по минимальной цене, а именно от 164 до 180 рублей за бутылку, так как по оценкам Ассоциации, в эту цену невозможно уложиться при производстве честного шампанского, соответствующего ГОСТу.
Цены на шампанское могут очень сильно отличаться, в зависимости от метода, которым произведено это вино. Так, на родине шампанского, во Франции, его делают в основном более дорогим методом бутылочной шампанизации (выдерживают в бутылке). В других странах, в том числе в России, в основном применяется более дешевый резервуарный метод выдержки — в больших емкостях (акратофорах). Таким способом производят большинство игристых вин в мире.
Алан Соколов, директор Ассоциации производителей игристых вин
В целом традиционная и резервуарная технологии производства отличаются только размером емкости, в которой проходит процесс шампанизации (вторичное брожение). Бутылка – маленькая емкость, акратофор (резервуар) – большая емкость. В итоге, и в том, и в другом случае получается шампанское. Для отечественного потребителя шампанское, изготовленное в бутылке, не совсем привычно. Оно имеет тона выдержки, и не так легко пьется, как более молодое шампанское. Тем не менее, традиционный метод производства (выдержка в бутылке) используют такие российские предприятия как «Абрау-Дюрсо», «Новый Свет», «Московский комбинат шампанских вин», «Кубань-вино» и другие. На данный момент шампанским методом в России производится около 3 миллионов бутылок в год.
От винограда — к вину
Вино содержит все сахара и органические кислоты, которые находятся в винограде, в частности, фруктозу, глюкозу, винную, яблочную, молочную и янтарную кислоты. Согласно стандарту, общая кислотность игристого вина должна быть от 5,5 до 8,0 г/дм³ (в пересчете на винную кислоту). Почти во всех исследованных образцах оказалось примерно одинаковое количество органических кислот — от 6,1 до 6,2 г/дм³. Немного меньше кислотность образца РИСП (5,5 г/дм³).
Содержание сахаров в винограде составляет от 18 до 22%. Однако в полусладких винах сахаров больше — от 40 до 55 г/дм³. Среди проверенных образцов больше всего сахаров оказалось в «Советском Шампанском» (53,5 г/дм³), меньше всего — в «Буржуа» (47,0 г/дм³).
Лимонная кислота не характерна для натурального вина, и наличие ее в большом количестве в винах может свидетельствовать об их фальсификации.
Поэтому концентрация лимонной кислоты в игристых винах установлена стандартом на уровне не более 1%. Немного больше лимонной кислоты оказалось в «Советском Шампанском» (1,03%), а в остальных образцах ее меньше одного процента (меньше всего в вине «Абрау-Дюрсо»).
Известно, что при порче вино превращается в уксус. Поэтому важным показателем качества является содержание уксусной кислоты. Поэтому ГОСТ допускает присутствие уксусной кислоты в игристых винах на уровне не более 1 г/дм³. Ни в одном из образцов этот уровень достигнут не был. Больше всего уксусной кислоты оказалось в шампанском «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» (0,46 г/дм³), меньше всего — в вине «Буржуа» (0,32 г/дм³).
Как выбирать игристое вино? Советы сомелье
Объемная доля этилового спирта в российском шампанском установлена ГОСТом на игристые вина на уровне от 10,5 до 13%. В проверенных образцах объемная доля этилового спирта составила от 11,5% («Наследие мастера. Левъ Голицынъ») до 11,9% («Цимлянское Шампанское»).
Консерванта диоксида серы, который добавляют в вино, чтобы остановить окислительные процессы, в игристых винах должно быть не более 200 мг/дм³. Среди проверенных образцов больше всего диоксида серы оказалось в вине РИСП (146 мг/дм³), меньше всего — в «Цимлянском Шампанском» (54 мг/дм³).
Вина, прошедшие исследование, безопасны: их загрязненность свинцом, мышьяком, кадмием и ртутью не превышает допустимых пределов.
Цена вопроса
Как дегустировать игристые вина?
Прежде, чем приступать к дегустации, игристые вина необходимо охладить до 8-10 градусов. Если температура будет выше, вино может вспениться при открывании бутылки, а его аромат — измениться из-за потери ароматических летучих соединений.
Открывать бутылку следует плавно, придерживая пробку и вращая бутылку вокруг нее. Хлопка и извержения пены быть не должно.
Вкус и аромат молодого вина лучше всего раскроется в высоком узком бокале-«флейте». Для выдержанных игристых предпочтительнее более объемный бокал-«тюльпан».
Вино наливают в бокал, держа его под небольшим углом к горлышку бутылки, направляя струю на стенку бокала. Сначала оценивают цвет вина, затем — его пенистые и игристые свойства, и только потом — аромат и вкус.
Менее 0,01/менее 0,003
Прозрачная жидкость, без осадка и посторонних включений. Цвет золотисто-соломенный
В букете и вкусе присутствуют цветочно-фруктовые нотки. Вкус мягкий с небольшой сладостью
Игра активная, длительная. Пузырьки мелкие
Менее 0,01/менее 0,003
Прозрачная жидкость, без осадка и посторонних включений. Цвет золотисто-соломенный
В аромате присутствует проходящая задушка. Вкус мягкий, сладкий, с небольшой разлаженностью
Менее 0,01/менее 0,003
Прозрачная жидкость, без осадка и посторонних включений. Цвет светло-золотисто-соломенный
Во вкусе присутствуют сладко-фруктовые тона на фоне цветочно-фруктового букета, без тонов окисления
Менее 0,01/менее 0,003
Прозрачная жидкость, без осадка и посторонних включений. Цвет золотистый
Аромат свежий, развитый, гармоничный с хорошо слаженными фруктово-цветочными тонами, без тонов окисления. Вкус мягкий, хорошо сложен, с небольшой сладостью, сбалансированный, без тонов окисления
Менее 0,01/менее 0,003
Прозрачная жидкость, без осадка и посторонних включений. Цвет золотисто-соломенный
Аромат фруктовый с небольшой окисленностьюи легкой проходящей задушкой. Вкус мягкий, слащавый, с небольшой окисленностью
Менее 0,01/менее 0,003
Прозрачная жидкость, без осадка и посторонних включений. Цвет золотисто-соломенный
Во вкусе присутствуют сладко-фруктовые тона на фоне цветочно-фруктового букета, без тонов окисления
Игра средней продолжительности, пузырьки мелкие
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
Настоящее российское шампанское, а не подделка
——————————————
Кубань-вино “Аристов” брют розовое 2017
Бледно-лососевый цвет. Простое, но при этом довольное чистое и свежее игристое. Легкий, непошлый образец с аккуратными оттенками красных ягод (клубника, красная смородина), грейпфрута и не продолжительным послевкусием. Приятно встретить такой уровень качества в ультра бюджетной категории. 83/100
Фанагория Шарма брют 2017
Яркий, “выпрыгивающий” аромат с фруктовой доминантой (персики, желтое яблоко), дополненный цветочными оттенками. Во вкусе простое, с освежающими цитрусовыми нотами и хорошей кислотностью, которая в свою очередь прекрасно балансирует сладковатую фруктовость. Слегка “попсовое”, но при этом качественно сделанное игристое. 84/100
Фанагория Блан де Блан выдержанное 2017
Приглушенный, немного “скованный” аромат, которому нужно немного времени для развития. Выраженные тона сладкой выпечки, тостов, дополненные на втором плане фруктовыми и легкими цветочными оттенками. Во вкусе не сложное, но более строгое с оттенками цитрусов, яблока и меловой минеральностью. В целом, интересный и наиболее сложный образец из всех. При этом, ИМХО, аромат и вкус не полностью соответствуют друг другу. 85/100
Валерий Захарьин Кокур брют NV
В аромате грубоватые оттенки винных дрожжей, ноты компота из яблок и груш, айвы, меда. Во вкусе угловатое и простое. В прошлом году, этот образец был более интересным и гармоничным. 81/100
Кубань-вино “Высокий берег” выдержанное экстра брют 2017
В аромате доминируют грязноватые оттенки выдержанного сыра и сухих цветов. Во вкусе грубое и несбалансированное. Пить можно, но зачем не знаю. 79-80/100
Кубань-вино “Chateau Tamagne” брют белое NV
Доминируют растительно-травянистые оттенки, как во вкусе, так и в аромате. Сам вкус пустой и плоский. Пить можно, но зачем не знаю. 79-80/100