правила измерения температуры горячей воды в квартире
СанПин. Температура горячей воды. Что нужно знать?
По нормам СанПин, температура горячей воды в любых водопроводных системах должна быть не менее 60 градусов. Теми же нормами определяется и максимально возможный порог температуры – 75 градусов. Однако, часто бывает так, что вода из горячего крана не отвечает этим нормам.
СанПин. Температура горячей воды
Собственники квартир в МКД довольно часто сталкиваются с одной и той же проблемой – по утрам из горячего крана льётся холодная вода. Такая проблема характерна даже для домов с собственными котельными. Минимальная температура горячей воды по СанПин составляет 60 градусов, максимальная – 75 градусов. Кроме того, нужно учитывать и возможные отклонения, которые днём составляют 3 градуса, а в промежутке с 00:00 до 05:00 – 5 градусов.
Если же температура воды из горячего крана ниже 40 градусов, то такая вода считается холодной. Так, например, при установке умного ИПУ горячей воды потребители смогут сократить свои расходы на ГВС в том случае, если фактическая температура горячей воды не соответствует нормам. Однако, подобное несоответствие опасно не только перерасходом средств потребителей, но и угрожает здоровью.
Существующие температурные нормы для горячей воды основаны на чётких санитарно-эпидемиологических требованиях. Низкая температура горячей воды может быть причиной развития патогенных микроорганизмов в водопроводных трубах, например, грамотрицательной бактерии легионеллы. Поэтому, сотрудникам управляющих компаний и других организаций, предоставляющих коммунальные услуги населению, стоит помнить и соблюдать нормы температуры горячей воды по СанПин в любое время года. В противном случае, это грозит жалобами и разбирательствами со стороны собственников квартир в МКД.
Стоит помнить и о том, что Постановление Правительства Российской Федерации № 354 прямо запрещает сотрудникам УК и других организаций препятствовать установке умных ИПУ горячей воды. А значит, проще и безопаснее заботиться о том, чтобы в горячем кране и вода всегда была действительно горячей.
Правила измерения температуры горячей воды в квартире
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Обзор документа
Методические указания МУК 4.3.2900-11 «Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 12 июля 2011 г.)
Методические указания МУК 4.3.2900-11
«Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения»
(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 12 июля 2011 г.)
Введены в действие с 12 июля 2011 г.
Введены впервые
1. Общие положения и область применения
1.1. К санитарно-эпидемиологическим требованиям по обеспечению безопасности воды систем централизованного горячего водоснабжения относится предупреждение загрязнения горячей воды высоко контагиозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60°C (в их числе Legionella Pneumophila), а также предупреждение заболеваний кожи и подкожной клетчатки, обусловленных качеством горячей воды.
1.2. В соответствии с гигиеническими требованиями к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°C и не выше 75°C.
1.4. Настоящие методические указания предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также могут быть использованы иными организациями, осуществляющими контроль качества воды систем централизованного горячего водоснабжения.
2. Сущность метода измерения
Метод основан на измерении температуры отбираемой непрерывно горячей воды средствами измерений, предназначенными для измерений температуры жидкости.
3. Средства измерений и вспомогательные устройства
3.2. Для отбора пробы горячей воды используется колба плоскодонная коническая термостойкая или стакан вместимостью не менее 1 * или иная емкость с аналогичными параметрами.
3.3. При проведении измерений колба (емкость для отбора) располагаются на подставке с поддоном. Поток отбираемой воды направляется в емкость для отбора. Измерения можно проводить, используя в качестве поддона раковину для умывания, ванну и т.д.
4. Требования безопасности при проведении измерений
При отборе проб горячей воды и выполнении измерений следует использовать средства индивидуальной защиты, предотвращающие попадание горячей воды на открытые части тела.
5. Требования к квалификации операторов
К выполнению измерений и обработке результатов допускаются обученные специалисты, имеющие опыт работы в данной области деятельности.
6. Условия измерений
7. Отбор проб и выполнение измерений
7.1. Отбор проб с целью проведения исследований для целей государственного санитарно-эпидемиологического надзора, производствен-ного контроля осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.2496-09 в местах водоразбора.
7.2. Для отбора воды выбирают не менее 4 точек: 2 в наиболее приближенном к вводу сети горячей воды в объект (здание) и 2 наиболее отдаленные от него. Выбор точек осуществляется по технической документации на объект, где производятся контрольные измерения.
7.3. Измерения температуры горячей воды проводятся в теплый и холодный период года при температуре наружного воздуха, отличающейся не более чем на 5°С от средней температуры наиболее теплого летнего месяца и средней температуры наиболее холодного зимнего месяца года. Измерения в целях рассмотрения жалоб могут проводиться при любых погодных условиях.
7.4. В целях производственного контроля возможно проведение дополнительных измерений на различных этапах подготовки воды в системе горячего водоснабжения.
7.5. Перед отбором проб горячей воды следует сливать воду до установления постоянной температуры. Время слива воды может составлять до 10 минут в зависимости от состояния распределительной сети и режима расхода горячей воды потребителем. При отборе проб в месте подачи горячей воды в разводящую сеть, слив воды не производится. Отбор пробы производят в емкость, отвечающую требованиям пункта 3.2 настоящих методических указаний, при этом через емкость для отбора происходит непрерывный ток воды. Расход воды должен составлять не менее 2 литров в минуту (определяется по времени заполнения мерной емкости). При отборе пробы и проведении измерений избыток воды переливается через край емкости для отбора пробы в поддон, а из него удаляется в канализацию.
7.6. Для измерения температуры отбираемой горячей воды термометр погружают в исследуемую воду таким образом, чтобы шарик термометра (или датчик СИ) находился примерно в центре емкости для отбора. Измерения проводят при непрерывном токе воды через емкость. Результат измерения фиксируется после установления стабильных показаний СИ, но не более чем через 10 минут после начала отбора пробы.
8. Обработка и оформление результатов анализа
Проводимые измерения относятся к прямым измерениям с однократным наблюдением. Результаты измерения представляют в форме:
Оценка результатов измерения производится в соответствии с ГОСТ Р ИСО 10576-1-2006 «Руководство по оценке соответствия установленным требованиям», Часть 1.
Библиографический список:
1. СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01».
2. РМГ 43-2001 Применение «Руководства по выражению неопределенности измерений».
3. Р 50.2.038-2004 «Измерения прямые однократные. Оценивание погрешностей и неопределенности результата измерений».
4. ГОСТ Р ИСО 10576-1-2006 «Руководство по оценке соответствия установленным требованиям», Часть 1.
5. ГОСТ 28498-90 «Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний».
6. ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры».
* утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.04.2009 N 20, зарегистрированным Минюстом России 05.05.2009, регистрационный N 13891
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Главный Государственный санитарный врач Российской Федерации | Г.Г. Онищенко |
Методические указания МУК 4.3.2900-11 «Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 12 июля 2011 г.)
Текст документа официально опубликован не был
1. Разработаны: ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора (В.Г. Сенникова, А.В. Стерликов, Ю.В. Тюльпанова, Е.С. Шальнова), ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан» (С.В. Кияшко), ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» (В.А. Щеглова), ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» (Т.В. Харламова, Н.С. Ковалева, Н.А. Сухоручкина, Л.А. Мишагина)
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 02.06.2011 N 1)
3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 12.07.2011 г.
4. Введены в действие с 12.07.2011 г.
Обзор документа
Приведены методические указания «Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения».
Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°C и не выше 75°C.
Методические указания устанавливают методику измерения температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения, применяемую при контроле (надзоре) выполнения требований СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01».
Метод основан на измерении температуры отбираемой непрерывно горячей воды средствами измерений, предназначенными для измерений температуры жидкости.
Указано, что при отборе проб горячей воды и выполнении измерений следует использовать средства индивидуальной защиты, предотвращающие попадание горячей воды на открытые части тела.
К выполнению измерений и обработке результатов допускаются обученные специалисты, имеющие опыт работы в данной области.
Определены условия измерений. Закреплено, как отбираются пробы и выполняются измерения, обрабатываются и оформляются результаты анализа.
О нормативах температур воздуха и горячей воды в квартирах
В соответствии с п.5 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, начало отопительного периода должно устанавливаться при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже 8 градусов по Цельсию, а конец отопительного периода – при среднесуточной температуре наружного воздуха выше 8 градусов по Цельсию в течение 5 суток подряд. Указанный период должен начинаться или заканчиваться со дня, следующего за последним днем такого периода.
Отопительный сезон, в соответствии с постановлением Правительства, начинается по решению местных властей. В Рязани отопительный сезон стартовал в конце сентября, но многие жильцы жалуются на то, что в квартире холодно. Наиболее актуальными вопросами рязанцев остаются вопросы о нормативах температуры воздуха в квартире и температуры горячей воды. О данных показателях и пойдет речь в настоящей статье.
Температура воздуха в помещении после начала отопительного сезона
В соответствии с Государственным стандартом РФ ГОСТ Р 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия», принятым постановлением Госстандарта РФ от 19 июня 2000 г. № 158-ст (таблица 3), установлена минимальная температура: угловая комната – 20°С; жилая комната – 18°С; кухня – 18°С; ванная – 25°С; туалет – 18°С, совмещенный с/у – 25°С; с/у с индивидуальным нагревом – 18°С; умывальная общая – 18°С; душевая общая – 25°С; уборная общая – 16°С; вестибюль, общий коридор, передняя в квартирном доме, лестничная клетка – 16°С; вестибюль, общий коридор, лестничная клетка в общежитии – 18°С; помещение лифта – 5°С.
Чтобы узнать температуру воздуха в помещении после начала отопительного сезона, нужно измерить ее определенным способом: на внутренней стене каждой комнаты термометр помещают на расстоянии 1 метра от наружной стены и 1,5 метра от пола и в течение 10 минут производят замер.
Температура горячей воды
В соответствии с п.5.1.1 качество холодной и горячей воды (санитарно-эпидемиологические показатели), подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды, должно соответствовать СанПиН 2.1.4.1074 и СанПиН 2.1.4.2496.
Температура горячей воды в местах водоразбора должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074 и СанПиН 2.1.4.2496 и независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С. (согласно п.5.1.2. Свода правил СП 30.13330.2012 «СНиП 2.04.01-85*. Внутренний водопровод и канализация зданий», утвержденных приказом Министерства регионального развития РФ от 29 декабря 2011 г. № 626). Измеряют эту температуру непосредственно у открытого крана, погрузив водяной термометр в стакан под струёй до специальной метки.
За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва подачи горячей воды, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло указанное превышение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, определенного за такой расчетный период.
За каждые 3°С отступления от допустимых отклонений температуры горячей воды размер платы за коммунальную услугу за расчетный период, в котором произошло указанное отступление, снижается на 0,1 процента размера платы, определенного за такой расчетный период в соответствии с приложением N 2 к Правилам, за каждый час отступления от допустимых отклонений суммарно в течение расчетного периода с учетом положений раздела IX Правил. За каждый час подачи горячей воды, температура которой в точке разбора ниже 40°С, суммарно в течение расчетного периода оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г. Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89 Как правильно замерить температуру горячей воды в квартиреНекачественное предоставление услуг со стороны коммунальных служб приводит к тому, что юридически грамотные жильцы требуют выполнения перерасчета, в том числе и за отсутствие параметров [1]СанПиН 2.1.4.2496-09 по отношению к ГВС, для чего важно измерить температуру горячей воды. Самостоятельно выполненные замеры не могут служить поводом для уменьшения начисления за коммунальные услуги, но они служат началом для инициирования комиссионного обследования возникшей проблемы с составлением акта замера температуры горячей воды. Предварительная методика измерения температуры горячей водыПервоначально, для подтверждения своей правоты, можно выполнить контрольный замер параметров жидкости. Способ выполнения действий не сильно отличается от манипуляций, которые будет проводить уполномоченная комиссия впоследствии. Чем замерять температуру горячей воды самостоятельно также не должно вызывать затруднение, так как бытовой термометр вполне подходит для этих целей. Алгоритм действия следующий: Важно знать, что замеры необходимо проводить в точке разбора, то есть на смесителе или кране. Иные случайные места могут исказить показатели. Для получения более точных данных лучше выполнить эти действия в трех разных местах водозабора. Дальнейшие действия при несоответствии температурЕсли после контрольного съема параметров выяснено, что температура снижена, нужно выполнить действия, в следующем порядке: Ответственные сотрудники коммунальной организации при выполнении своих обязанностей по части, как правильно замерять температуру горячей воды в квартире, руководствуются [3]МУК 4.3.2900-11. При этом по методическим указаниям, для точного измерения температуры ГВС, необходимо произвести отбор жидкости не менее чем в 4 точках. В наиболее удаленных точках от ввода ГВС – для этого забор воды производится непосредственно в квартире и приближенных к нему – то есть в узле управления дома. В этом нормативном документе также регламентированы показатели температуры горячей воды в многоквартирном доме, которые должны быть в пределах от 60 о до 75 о по Цельсию. Методикой установлено, что стабильный результат СИ достигается после 4 минут слива жидкости и не должен превышать 10 минутного промежутка времени. Из нормативного документа потребителю следует знать, что отбор жидкости в узле управления дома также выполняется из кранов, установленных для сброса горячей воды в случае аварии, а не из случайных мест образованных порывами труб ГВС. В случае оспаривания результатов работы комиссии в первую очередь следует обратить внимание на дату последней поверки измерительного прибора. Этот момент важен тем, что срок поверки ограничен и просроченная ее дата говорит о том, что погрешность показаний такого термометра может быть выше диапазона оценивания погрешности. Такие показания, как достоверные принимать нельзя. Действия потребителя после получения актаТочно выполненные действия и правильно оформленные документы помогут побудить коммунальную организацию, на выполнение следующих действий: В случае отсутствия нормативных измеряемых параметров по истечении срока указанного в ответе или же при отсутствии ответа компании вовсе, проблема может быть решена при содействии Роспотребнадзора, для которого важным доказательством будут все документы собранные Вами при работе с коммунальной службой. И проверка для коммунальной компании чревата серьезным штрафом. Законодательством РФ разработано множество нормативных актов направленных для защиты интересов граждан. Нерадивые коммунальные службы нуждаются в контроле со стороны жильцов. Требования своих прав жильцами в свою очередь помогают им не совершать ошибок в дальнейшей работе и избегать штрафных санкций со стороны контролирующих служб. ЖКХ в РоссииЕсли акт не составлялся или Вами не был подписан, то внимательно прочитайте текст, который я посылал ранее на вопрос одного из посетителей этого сайта: «Сколько должно пройти времени до достижения Ответ: Время слива горячей воды перед замером ее температуры установлено пунктом 5 (примечание ) приложения 1 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.): Вы понимаете, что чем больше воды будет слито перед измерением, тем больше вероятность, что будет измерена не температура воды в кране, а температура воды в котельной, которая остывает не ее пути до Вашего крана! Лично я считаю, что объем слитой воды должен быть равен объему трубы от стояка горячей воды до крана. Обычно это 5-10 литров. Но, к сожалению, такого правила в документах нет. Не позволяйте измерителю открывать кран на полную мощность, чтобы брызги летели аж до потолка и получилось измерение не температуры воды в вашем кране, а температуры воды в подающей магистрали на входе в дом, или в котельной. Будьте готовы к тому, что главный инженер проявит свои знания и будет Вам в ответ «совать под нос» текст « …Перед отбором проб горячей воды следует сливать воду до установления постоянной температуры. Время слива воды может составлять до 10 минут…», изложенный в том же пункте 7.5 Методических указаний МУК 4.3.2900-11. Марина! Не огорчайтесь! В любом случае, если даже Вы подписали акт, Вы можете через какое-то время повторно подать заявку на замер, но не в ЖЭК, а в Гос.жилищный надзор. Марина! Вы ранее задавали аналогичные вопросы на сайте? С «Мариной» я уже вел длительную переписку о горячей воде, но через эл. почту.
|