можно ли вырастить мяту дома зимой
Как вырастить мяту на подоконнике – способы и особенности правильного ухода
Как вырастить мяту на подоконнике в домашних условиях, когда на улице зима и много снега? Этим вопросом часто задаются желающие попробовать чашечку ароматного чая со свежими листиками растения. Балуясь вкусным напитком многие не подозревают о его уникальных свойствах. Благодаря которым мята особенно ценится не только в кулинарии, но и в народной медицине.
В статье мы рассмотрим три способа выращивания мяты дома на подоконнике. Узнаем, какие сорта можно выращивать зимой и как ухаживать за ними. Разберемся, за что ценится мята и всем ли можно ее применять.
Чем полезна мята
Ароматный кустарник представляет собой источник ценного эфирного масла. Используют растение в свежем и сухом виде для приготовления отвара, настоя, витаминного чая.
Пищевая промышленность применяет в качестве незаменимого ароматизатора для изготовления ликероводочных изделий. В медицине из листочков получают ментол – главный составляющий многих лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительным, дезинфицирующим действием.
Листья растения применяют в качестве желчегонного и спазмолитического средства, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Даже при коликах, зуде и аллергических высыпаниях маленьких детей купают в ванночках с мятой. При ангине взрослому и ребенку полезно полоскать горло мятной водой.
Если возникают вирусные заболевания, сопровождающие кашлем – делают ингаляции с мятным маслом. Беременные женщины любят пить отвар, чтобы устранить тошноту при токсикозе.
Противопоказания к применению растения
Мята, как любое лекарственное средство, может негативно сказываться на здоровье организма. Поэтому важно знать, когда следует отказаться от применения мяты в любом виде. Нельзя использовать:
Бесконтрольное применение мяты может привести к изжоге, а также снижению мужской потенции.
Способы выращивания мяты
Если нет противопоказаний к применению, то вырастить мяту в горшке на подоконнике не составит большой трудности. Сделать это можно одним из трех способов: отводком, семенами или черенком. Какой лучше выбрать – зависит от того, на сколько быстрее хотите получить желаемый результат. Посадка растения проходит в несколько этапов:
Черенкование производят следующим образом:
Посев семенами производится на поверхности готового грунта. Затем сверху присыпают небольшим слоем до 0,5 см земли.
Все данные способы выращивания различаются тем, что через отводки и черенки мятное растение дает травянистые стебли. Они довольно жесткие на ощупь, подходят скорее для сушки. Когда, при семенной посадке зелень вырастает более нежная и мягкая.
Особенности и правила ухода за мятой
Выращивание и уход за мятой – несложный процесс. Главное, соблюдать регулярный полив, периодически вносить подкормку комплексным удобрением (минимум раз в месяц). Чтобы растение росло здоровым, радовало приятным ароматом, нужно соблюдать ряд правил по уходу:
Важно позаботиться, чтобы земля всегда была слегка увлажненной. Мята любит рыхлую почву с хорошим освещением.
Сорта мяты пригодные для выращивания на подоконнике
Мята считается пряным растением, предназначенное для выращивания в открытом грунте.
В природе известно около 30 видов. Есть такие виды, которые отлично приживаются в квартире – это Перечная мята, Ментоловая, Садовая, и Лофант анисовый.
Особенно обратите внимание на специальные сорта, предназначенные для посадки в доме:
Все эти сорта имеют низкорослый рост. Хорошо приживаются в домашних условиях. Требуют минимум внимания к себе. Верхнюю точку обязательно нужно прищипывать, чтобы растение ветвилось и давало больше зелени.
Как собирать и хранить зелень
Собирать урожай можно уже в период до и начала появления фиолетово-розовых цветочков. В это время листочки набирают в себе наибольшее количество эфирного масла. Зимой, всегда можно срывать по мере бытовой или кулинарной надобности. Например, часто украшают мятой салаты, кидают в заварочный чайник, делают лимонад,
Для сушки используют растение целиком – вместе со стеблями. Хранят сухую смесь в стеклянной банке, подальше от влажных мест. Сорванные и неиспользованные лепесточки можно залить водой и заморозить. Вкус и аромат после разморозки они не потеряют.
Как видите, ничего сложного в уходе и выращивании мяты на подоконнике нет. Нужно иметь желание, терпение и чуточку времени, чтобы получить в итоге растение со свежей ароматной листвой.
Видео: как вырастить мяту дома на подоконнике
Выращиваем мяту в домашних условиях
Мята – не только специя с насыщенным свежим ароматом, но и полезная для человеческого организма культура. При добавлении в чаи и блюда она нормализует эмоциональное состояние, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы. Как специя, она придает пище потрясающий освещающий вкус.
Культура относится к садовым, но многие интересуются, как вырастить мяту в домашних условиях, чтобы круглый год получать урожай ароматных листьев. Дома в горшке мята неплохо приживается, при должном уходе активно растет даже зимой. Чтобы растение радовало урожаем, следует соблюдать правила посадки и ухода.
Сорта мяты для выращивания на подоконнике
В условиях квартиры для выращивания подходят те же разновидности и сорта, что и для открытого грунта.
Из популярных разновидностей следует отметить:
Говоря о том, какой сорт мяты лучше выращивать на подоконнике, нужно учитывать габариты выбранного места, высоту и раскидистость взрослого растения. Лучше выбирать сорта, для которых характерны небольшие корни и компактная надземная часть:
Сорт | Описание |
«Церемония» | Небольшой куст с листьями насыщенной зеленой окраски. Богат ментолом, имеет глубокий аромат. Отлично подходит для кулинарных целей. |
«Забава» | Теневыносливый сорт. Куст в высоту не превышает 50 см. Вкус листьев свежий, ментоловый. |
«Пеннироял» | Компактный куст с мелкими фиолетово-зелеными листьями. Аромат интенсивный. Применяется для приготовления коктейлей и других напитков. |
«Спеарминт» | Невысокое (35-60 см). Имеет овальные темно-зеленые листья. Аромат сильный, холодящий. Идеально подходит к мясным блюдам и салатам. |
Если позволяют условия помещения, можно выращивать и более крупные сорта: Ментол, Москвичка, Перечная садовая.
Рейтинг сортов мяты для выращивания в домашних условиях
Что понадобится для выращивания мяты?
К выращиванию мяты в домашних условиях нужно подходить с определенными знаниями. Для саженцев требуются подходящие посадочные емкости и почвенные условия. Важно учитывать показатели температуры и влажности, при которых культура будет благополучно расти.
Выбор оптимального места в доме
Выбор правильного подоконника крайне важен для полноценного роста саженцев. Растению нравятся места с достаточной солнечной освещенностью. Но свет должен быть рассеянным, а не прямым, так как интенсивные лучи обжигают тонкие проростки. Поэтому лучший вариант – установка горшка на западный или восточный подоконник.
Выбор и подготовка тары
Для корневой системы мяты характерно не углубление в землю, а расширение. Поэтому выбирать нужно не глубокие, а достаточно широкие посадочные емкости.
Дно должно быть снабжено дренажем. Если нет сливных отверстий, их либо делают самостоятельно, либо используют керамзитовый слой толщиной до 3 см.
Выбор почвы
К почве мята непривередлива. Но чтобы она активнее росла, желательно сделать питательный грунт с рыхлой структурой. Оптимальный вариант – смесь торфа и мелкодисперсного песка.
Подготовка семян и черенков к посадке
Посадить некапризное растение можно следующими методами:
Внимание следует уделить подготовке материала к посадке. Созревшее семя можно взять с имеющегося на участке растения. Нельзя забирать еще зеленые семена: всходов не будет.
А вот черенки, срезанные с взрослого растения, подготовить необходимо. Черенок длиной до 10 см помещается в воду, оставляется до выпускания корешков. Затем переносится в увлажненную почву. Корешки быстро появятся при условии нахождения срезанного отростка в теплом и достаточно увлажненном помещении. Не стоит затягивать с посадкой: переносить саженец в почву нужно, когда корни еще недлинные, менее подверженные повреждению.
Создание необходимых условий
Проростки крайне чувствительны к уровню влажности. Поэтому в летнюю жару и в зимний период, когда батареи высушивают воздух в помещении, необходимо регулярно опрыскивать молодую зелень отстоявшейся водой.
Оптимальная температура, при которой росток быстро развивается, составляет от +22°C до +25°C. При снижении температуры ростовые процессы затормаживаются. Это свойство растения используют при зимовке: устанавливают в помещении от +18°C до +20°C, чтобы рост замедлился, побеги отдохнули до весны.
Особенности выращивания мяты на окне
Для выращивания мяты на подоконнике не требуются усилия и особые навыки. Растить комнатную специю можно в течение всего года, но желательно сажать в осенние или весенние месяцы.
Оптимальное место летнего содержания – балкон, зимнего – подоконник, где хорошее освещение. В зависимости от величины куста, его можно ставить на полку или на пол. Полив желательно осуществлять с поддона слегка теплой кипяченой водой. Листья периодически опрыскивают, очищают от пылевых накоплений: это способствует усилению аромата.
Зимой растение находится в состоянии спячки, растет медленно. Его нужно оберегать от холода и сквозняков. В теплый период, когда ростовые процессы активизируются, следует обрезать верхние листья, оставив 2 см черешка от стебля: это необходимо для стимуляции появления боковых побегов.
Выращивание мяты из семян
Размножать семенным способом сложнее всего. Но этот метод необходим, если нужна мята конкретного сорта. Желательно использовать покупные семена. При разведении из самостоятельно собранных семян сортовые гены не всегда наследуются. Ниже пошагово рассказывается о семенном способе посадки мяты на подоконнике:
Выращивание мяты корневыми отводками
Длинные, расходящиеся в стороны корни мяты имеют спящие почки. Поэтому размножать растение можно посредством корневых отводков. Ниже приводится инструкция:
Выращивание мяты черенкованием
Для посадки берутся черенки, отделенные от верхушек взрослых побегов. Ниже рассказывается, как вырастить мяту на подоконнике методом черенкования:
Уход за растением
Чтобы проростки укоренились, начали хорошо расти, за ними нужно правильно ухаживать. Ежедневно необходимо следить за температурными показателями, условиями освещения, влажностью, нельзя допускать сквозняки. При необходимости в месте выращивания куста устанавливаются искусственные источники ультрафиолета.
Полив | Мята влаголюбива, но заливать горшок нельзя, потому что корневая система начинает гнить. Растение способно пережить непродолжительную засуху. Летом куст поливают чаще, чем зимой. Но в отопительный период, когда стебли сохнут от горячего воздуха, обязательным становится регулярное опрыскивание отстоявшейся теплой водой. |
Подкормка | Благодаря своей неприхотливости, мята способна обходиться без подкормки. Один раз за год в летний период можно удобрить почву мочевиной. Делается раствор: 1 г вещества на литр воды. |
Болезни и вредители
Самая распространенная болезнь – ржавчина, сопровождающаяся покрытием листвы рыже-коричневыми пятнами. Пораженные листья срезаются, куст опрыскивается фунгицидным раствором. После опрыскивания листья нельзя применять в кулинарии не менее 20 суток.
Также мяту могут заселить долгоносики, крестоцветные блошки, паутинные клещи. Вредители смываются водой, затем побеги обрабатываются инсектицидным препаратом.
Сбор урожая и его хранение
Собирать зелень можно уже спустя 20 суток после появления всходов, когда стебли достигают высоты 25-30 см. Если цель выращивания – получение полезного мятного масла, то сбор осуществляется в период начала цветения. За теплый сезон года возможна трехкратная заготовка собранного сырья.
Хранится высушенное сырье на кухне в бумажном пакете или тканевом мешке в прохладном и сухом месте.
Ошибки при выращивании мяты на подоконнике
Чаще всего при уходе за мятой допускаются следующие ошибки:
В том, как посадить дома мяту перечную или любого другого вида, как ухаживать за ней, нет ничего сложного. Некапризное ароматное растение привлекательно выглядит в интерьере. Садить его рекомендуется для получения полезной, насыщенной биоактивными веществами зелени, позволяющей воплотить оригинальные кулинарные идеи.
Как вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике
Мята – травянистое растение, которое можно заваривать в виде чая и употреблять в пищу. Обычно её высаживают на садовом участке и собирают ароматные листья в течение всего сезона. Если хочется порадовать себя пахучим растением прямо в квартире, лучший вариант – выращивание на подоконнике, мята легко приживается в домашних условиях.
Сорта мяты для выращивания на подоконнике или балконе
Мята – непривередливое растение, практически любой вид можно вырастить в домашних условиях.
Зачастую в горшки высаживают такие сорта:
Обратите внимание! Если мята растет на садовом участке, осенью её можно выкопать и пересадить в горшок. Корневую систему очищают от остатков садовой земли и промывают проточной водой.
Посадка семян мяты в горшки
Мята на подоконнике в квартире – это реально, семена мяты приживаются достаточно быстро. Главный недостаток – семена имеют маленький размер, из-за чего их неудобно использовать.
Сортовые семена можно приобрести в магазине, при покупке нужно обращать внимание на их сроки хранения. Посевной материал возможно собрать самостоятельно со взрослого растения после его цветения. Семена окультуренной мяты обладают более высокой всхожестью, в сравнении с дикорастущей.
Обратите внимание! Растение можно выращивать черенковым способом, для этого используют срезанные стебли. Перед посадкой они должны постоять в воде и пустить корешки. Также в качестве черенка используется свежая мята из магазина или супермаркета.
Что нужно для посадки
Лучшее время для посева – март или первая половина апреля, в это время увеличивается световой день. Уже в начале лета можно будет собирать первый урожай. Перед тем, как вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике, необходимо всё подготовить. Что понадобится:
Обратите внимание! Телеведущая Октябрина Ганичкина занимается посадкой зелени на подоконнике и рекомендует использовать только приобретенную землю. Если используется садовая почва, перед посадкой её необходимо обеззараживать. Для дезинфекции можно использовать раствор марганцовки или обработать землю горячим паром.
Оптимальное окно для выращивания рассады
Несмотря на неприхотливый характер растения, необходимо правильно выбрать место для выращивания рассады. Достаточно соблюдать несложные правила:
Горшок на подоконнике
Обратите внимание! Для того чтобы растить мяту круглый год, необходимо обеспечить достаточное количество света. С конца осени до начала весны мята требует 11-12 часов освещения, иначе стебли начнут редеть и расти в высоту. Недостаток солнечного света могут восполнить фитолампы.
Пошаговый процесс посадки
Семена можно засевать непосредственно в почву, которой наполнен горшок. После прорастания мята не будет пересаживаться на новое место, необходимо сразу выбрать подходящую емкость. Как правильно сажать:
Обратите внимание! Вместо того, чтобы накрывать горшок пищевой пленкой, можно использовать пластиковый контейнер с прозрачной крышкой. В него высаживают семена и плотно закрывают.
Для больших всходов перед посадкой в горшок семена можно предварительно прорастить. Для этого их засевают во временный контейнер аналогичным способом, но без предварительного замачивания. Сверху емкость затягивается пленкой или накрывается стеклом, каждый день проветривается в течение 15 минут.
Первые ростки появляются уже на 2-3 неделю, их выкапывают и пересаживают в отдельные горшочки. Когда саженцы вырастут до 4-8 см в высоту, их необходимо подвязать к колышкам, чтобы они не заваливались.
Уход за мятой в горшке на подоконнике
Мята в домашних условиях растет в горшке, её легко переставить на нужное место. Растение любит теплую погоду и должно находиться в комнате при температуре 23-26оС. Летом мята может стоять на балконе или лоджии. Во время жары рядом с растением должна быть размещена емкость с водой, которая будет поддерживать нормальную влажность воздуха.
Зимой растение необходимо убрать от окна и поставить в теплое место, где будет поддерживаться температура 17-20оС. Мята плохо переносит холод, низкая температура наносит вред растению.
Режим полива
Дома мята в горшке требует регулярного увлажнения почвы, нельзя допускать её пересыхания. Избыток влаги также губителен для растения, от него корневая система будет загнивать. Правила полива:
Подкормка
Дома мята требует небольшой подкормки, достаточно внести удобрение летом 1 раз. Растение подкармливают жидким удобрением, для этого в 500 мл воды разводят 0,5 г. мочевины. В момент формирования первых листков допускается использовать небольшое количество минеральных удобрений.
Мята не требует большого количества удобрений, указанную на упаковке концентрацию необходимо уменьшать в несколько раз. В холодное время года удобрять растение не нужно.
Обратите внимание! Не стоит злоупотреблять подкормками, чтобы увеличить урожай. От чрезмерного количества удобрений не будет пользы, от них мята теряет вкус и аромат.
Сбор урожая
В зависимости от сорта, через 2-3 месяца после посева стебли вырастают до нужного размера. Побеги можно срезать, когда они достигают 14-18 см в длину. Мята в горшке быстро разрастается, обрезку проводят регулярно. Как это правильно делать:
Обратите внимание! Если куст сильно разросся, его можно разделить на несколько частей и рассадить в разные горшки. Процедуру проводят каждые 2-3 года, иначе листья уменьшатся в размере, и куст начнет редеть.
Возможные сложности выращивания
Перед тем, как дома вырастить мяту, необходимо ознакомиться с возможными сложностями. Проблемы могут возникнуть при пересадке мяты с огорода, в этом случае можно случайно посадить растение, зараженное болезнями и вредителями. Домашние сорта подвержены воздействию болезней и вредителей, как и садовые растения.
Болезни
Основная проблема – появление ржавчины на листьях. Заболевание грибкового характера, проявляется в виде темных рыжих пятен на листках. Причины появления:
Пораженные стебли необходимо срезать, оставшиеся обрабатывают фунгицидами. Перед использованием обработанные листья мяты вымачивают 30 минут в холодной воде.
Часто встречаются такие грибковые болезни:
Вредители
Несмотря на интенсивный аромат, мята привлекает к себе насекомых. Некоторые из них заводятся в грунте и могут поражать здоровое растение. Такая проблема может возникнуть, если мята высажена в садовый грунт, который перед этим не дезинфицировали.
Вредители на листьях
Главный вредитель – мятная блошка, заводится в теплую сухую погоду. Насекомое размером не более 1,5 мм выгрызает круглые дыры на листьях. Похожие повреждения оставляют листоеды и зеленые щитовки. Вместе с грунтом в горшок могут попасть жуки-долгоносики и мятные клещи.
Настоящий кладезь витаминов в холодное время года – мята на подоконнике, выращивание которой под силу даже начинающему цветоводу. Душистое и полезное растение неприхотливо в уходе, легко приживается и быстро растет.
Мята на подоконнике – как вырастить в любое время года
Можно ли выращивать мяту на подоконнике
Мята холодостойкая, выносит частичное затенение. В целом это неприхотливое растение, которое хорошо растет в нетипичных условиях: на подоконнике или балконе. При правильном размещении и уходе мята на подоконнике в горшке будет не менее ароматной, чем огородная.
Существует много разновидностей мяты, подходящих для выращивания в горшках:
Мяту можно разводить тремя способами:
Деление куста и черенкование позволяет получить урожай в 2-3 раза быстрее.
Требования к условиям выращивания:
Способы выращивания мяты на подоконнике
Выращивание мяты на подоконнике семенами сложно для начинающих огородников.
Прорастание занимает 7-16 дней. Рассаду с двумя-тремя настоящими листиками можно пересадить в отдельные горшочки. Диаметр емкости под каждой сеянец 8 см. Первую неделю рассаду лучше держать в прохладном месте.
Размножение черенками:
В каждый горшочек можно посадить по несколько черенков, тогда кустик будет более пышным.
Укореняющиеся черенки выставляют на восточные окна. Нужно, чтобы они были хорошо освещены в первую половину дня, когда в растениях наиболее активно идут процессы развития.
Для выращивания мяты требуется слабокислая или нейтральная почва с уровнем кислотности 6,0-7,0.
Для посадки подойдут пластиковые или керамические горшки. Зимой более уместны пластиковые. Земля в них высыхает не так быстро, как в глиняных, и корни остаются всегда влажными, несмотря на жаркий и сухой из-за батарей центрального отопления воздух.
Для получения черенков можно использовать куст, хранившийся всю зиму в погребе.
Технология черенкования весной:
Через 10-12 дней можно собирать первый урожай листочков.
Температура при содержании мяты на подоконнике должна держаться в интервале +16…+22. По ночам температура возле стекол обычно падает, но растению это не мешает. Важно лишь, чтобы разросшийся кустик не касался оконного стекла – от холода его листья пожелтеют.
Мяту проще всего развести дома, разделив куст, выкопанный на даче. Под открытым небом растение стремительно разрастается, захватывая все новые территории, превращаясь почти в сорняк. Длинные побеги сами ложатся на землю и укореняются. Их можно без всякого труда выкопать и посадить дома в горшок, где они приживутся в считанные дни, не доставив хозяину никаких неудобств.
Мята любит торфяную смесь, поэтому лучше взять не садовую землю, а покупной грунт. Магазинные субстраты делают на основе торфа или перлита. Они рыхлые, воздухопроницаемые и в то же время впитывают много влаги. У растущей в такой почве мяты корни не гниют, а листья не пересыхают.
Если нет возможности купить землю, можно взять в равных частях огородную почву, перегной, торф и песок. Второй вариант – смешать огородную землю и перегной 2:1.
Уход за мятой
Растение неприхотливо, но нужно знать некоторые тонкости. Мяту на подоконнике зимой поливают аккуратно, чтобы в поддонах не стояла вода. В холодное время года потребность растений в питании и влаге снижается, но в то же время воздух становится слишком сухим, поэтому листики нужно часто опрыскивать из пульверизатора.
Мята на подоконнике хорошо себя чувствует без пересадки несколько лет подряд. Для более пышной зелени растения можно один раз в месяц поливать мочевиной (1 г на литр воды).
Мята плохо переносит низкие контейнеры. Ее корни должны находиться в глубоком, влажном и плодородном слое, только тогда листья будут пышными и ароматными. Чтобы кустики не тянулись вверх, достаточно прищипывать верхушки. Операция способствует развитию боковых побегов, общая масса зелени увеличивается.
Чтобы растения не вытягивались, нужно вовремя обрывать бутоны. В природе мята цветет с июня по сентябрь. Чтобы листья не стали жесткими, все цветоносы нужно удалять – это продлит сезон уборки листьев.
Через несколько лет куст заполнит весь горшок и корням станет тесно. В это время нужно сделать пересадку. Растение аккуратно вынимают из горшка и делят на несколько частей. Обычно пересаживать мяту приходится каждые 2-3 года.
Гидропоника – для любителей Мохито
Любители напитка Мохито могут выращивать мяту дома в простейшей гидропонной установке, которая все сделает сама, не затрудняя неопытного в агрономии хозяина. Компактное приспособление, функционирующее по технологии DWC, позволяет выращивать мяту даже из семян. Пророщенные семечки или черенки помещают в горшочки, засыпают керамзитом и заливают водой так, чтобы дно стаканчиков оказалась в жидкости. Потом в воду добавляют питательную таблетку.
Специального рецепта раствора для выращивания мяты нет. Подойдут универсальные гидропонные смеси для наращивания вегетативной массы, например Flora Gro или Flora Microи. Чтобы растения не смогли зацвести, к чему мята очень склонна, в воду добавляют Flora Bloom.
Гидропонную систему можно просто поставить на подоконнике под солнечными лучами. Для повышения урожая используют специальные фитолампы. Они позволяют выращивать мяту даже в комнатах, где полностью отсутствует свет. Растения любят влажность воздуха не менее 80%. Гидропонная установка обеспечивает этот уровень.
Чего боится мята на подоконнике
Мята требовательна к свету и влажности. От дефицита фотонов растение вытягивается и желтеет. Избыток влаги вызывает корневые гнили.
Почва должна быть достаточно плодородной. При недостатке питания листья бледнеют, кустики становятся низкими и рыхлыми.
Мята не любит сквозняков. Пересушивание земляного кома приводит к полной гибели куста. Если растение, стоящее летом на солнечном подоконнике, стало скручивать листья или их кончики почернели, нужно затенить горшки, затянув стекла марлей.
На зиму мяту можно оставлять на балконе только в южных регионах. В средней полосе и севернее горшочки заносят домой и ставят на подоконник.
Из болезней мяте угрожает ржавчина – фитопатология, при которой растение покрывается оранжево-коричневыми пятнами. Больные листья нужно оборвать, а здоровые опрыскать любым фунгицидом. После обработки урожай нельзя будет употреблять в пищу около 20 дней. Точный срок ожидания указан на упаковке с препаратом.
На растении могут поселиться блошки, паутинный клещ, корневые долгоносики. Насекомых можно просто смыть водой из-под крана или промыть листья инсектицидным мылом.
Мята не любит терять одновременно много листьев. Никогда нельзя удалять с куста более трети листочков. Оставшиеся пластинки позволят растению развиваться дальше. Листочки нужно не срывать, а отщипывать, оставив на побеге несколько миллиметров черешка – в этом случае на стебле скоро появятся новые листья.
Когда будет урожай
Если планируется использовать мяту свежей, урожай можно собирать уже через 2 недели после высадки черенка в гидропонную установку. При выращивании в почве первые листочки можно будет сорвать через месяц. Растение на гидропонике или в почве живет в комнате много лет, давая возможность добавлять в блюда летом и зимой пряные листья.
Урожай можно собирать несколько раз в месяц. Освежающий пряный вкус мяты будет уместен в чаях, коктейлях, сиропах, варенье. Используется мята и в народной медицине.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов