можно ли вырастить манго в сибири
Манго из косточки в домашних условиях: особенности посадки и выращивания
Манго – сладкий тропический фрукт, завоевывающий любовь почти каждого, кому довелось попробовать экзотику. Неожиданный вкус манго сочетает в себе ананасовые, клубничные, персиковые и морковные нотки. Уверена, что большинство хозяек, очищая манго у себя дома, неоднократно задумывались о том, чтобы посадить косточку манго и вырастить фрукт на подоконнике. Огорчу вас новостью: плодоношение манго дома практически невозможно. Но даже без плодов растение максимально декоративно. А может быть вам повезет, и плоды манго не заставят себя ждать?
Манго в природе
Изначально манго имеет индийское происхождение, хотя сейчас об этом помнят немногие, настолько распространено произрастание манго в странах Азии, Африки и даже в Калифорнии. Дерево манго в природе – настоящее дерево, вызывающее восторг одним своим видом. В высоту манго достигает не менее 20 метров. Примечательно и строение корневой системы манго: центральные корни уходят глубоко под землю, достигая длины до 5 метров. Такой стремительный рост не зря заложен природой, при помощи длинных корней манго имеет доступ к постоянной влаге и необходимым питательным веществами, которых в поверхностных слоях земли недостаточно. Еще одна особенность дерева манго – это его возраст. Дерево способно расти и плодоносить до 300 лет, что составит конкуренцию некоторым привычным нам представителям деревьев-долгожителей. Цветение манго – красивый процесс, заканчивающийся образованием на каждом побеге от 2 до 4 плодов. В зависимости от места произрастания и сорта манго, плоды имеют разный вес, длину, и даже окрас может варьироваться от ровного зеленого до желто-оранжевого.
Посадка манго
Выбор спелого манго
Существует два способа посадки манго: один быстрый и не очень интересный, другой более ответственный, но и наблюдение за ним намного более захватывающий процесс.
Как просто и наверняка вырастить манго из косточки в домашних условиях
Манго довольно просто вырастить в домашних условиях из косточки, главное соблюдать правила ухода и поддерживать необходимые условия. Манго можно содержать в квартире как необычное декоративное растение. При определенных усилиях можно добиться плодоношения и радовать близких фруктами с ярким и необычным вкусом.
Манго в естественной среде
В природе манго может достигать до 30 метров в высоту. В стесненных условиях квартиры растение, как правило, вырастает не выше 2 метров.
Манго имеет шаровидную крону с удлиненными кожистыми листьями. Листва в молодом возрасте имеет розоватый оттенок, который со временем переходит в темно-зеленый.
Цветы мелкие, белого или розового цвета, собраны в соцветия длиной до 40 см. Аромат похож на запах лилий. Цветение приходится на период с декабря по апрель. Плодоношение начинается с 5-6 года жизни растения.
Где взять посадочный материал
Манго размножается отростками и семенами. В садовых питомниках саженцы этого тропического растения стоят недешево. Гораздо проще попробовать вырастить его самостоятельно из косточки. Для этого достаточно купить несколько плодов манго в ближайшем магазине.
При выборе стоит отдать предпочтение плодам с упругой кожицей, без следов повреждения и ударов. Мякоть подходящего фрукта при нажатии слегка продавливается и быстро восстанавливается. Манго должно обладать фруктовым ароматом без посторонних примесей.
Если спелых плодов в магазине найти не удалось, то можно попробовать дозреть фрукт в домашних условиях. Для этого его заворачивают в газету и помещают в темное место. Как правило, созревание происходит на 5-6 день. Ускорить процесс можно, поместив рядом с манго яблоко или банан.
Какой грунт лучше выбрать
Для посадки подойдет любой готовый универсальный грунт с нейтральным Ph. Можно приобрести специальную почву для тропических растений.
На дно емкости необходимо уложить дренажную подушку, высотой не меньше 5 см. В качестве дренажа можно использовать керамзит, вермикулит, мелкий щебень.
Подготовка к посадке
Самый простой способ посадить манго – закопать косточку в грунт и ждать появления ростков. Этот метод имеет один большой недостаток. Остатки мякоти на семени могут вызвать процесс гниения и косточка просто не прорастет. Что бы этого не случилось, следует провести предварительную подготовку посадочного материала.
Извлеченную косточку нельзя засушивать. Чем дольше она находится на открытом воздухе, тем меньше шансов, что она прорастет.
Правила посадки
Проклюнувшееся семя сажают в емкость с грунтом, оставляя 1/4 часть косточки над поверхностью. Саженец слегка присыпают землей и обильно поливают теплой отстоянной водой.
Горшок накрывают пленкой, стеклом или пластиковой бутылкой и устанавливают в теплом и светлом месте. Раз в 2-3 дня ростки необходимо проветривать по 5-10 минут. После того как появятся первые настоящие листья, время проветривания начинают постепенно увеличивать, закаливая тем самым растение.
Частые ошибки при посадке манго
Пренебрежение правилами посадки может привести к тому, что растение не прорастет или быстро погибнет. Самыми частыми ошибками являются:
Посадить косточку и получить первые ростки – это половина успеха. Для того, что бы растение было здоровым и радовало своим внешним видом, необходимо строго соблюдать правила ухода за саженцем.
Уход за саженцем
Как и всем тропическим растениям, манго необходимо создать условия близкие к естественной среде обитания. Важным условием является поддержание оптимальных значений температуры, влажности и светового дня.
Температура и освещение
Емкость с окрепшим и подросшим ростком лучше всего располагать на солнечной стороне квартиры. Свет попадающий на растения должен быть рассеянным. Важно избегать попадания прямых солнечных лучей, это может привести к солнечным ожогам.
Лучше всего сажать манго в конце весны. За лето растение получит достаточно тепла и света и сможет как следует окрепнуть. Зимой росток необходимо подсвечивать фитолампами. Световой день должен составлять не менее 14 часов.
У меня дома стоит вот такая лампа, которая питается от обычной розетки или USB порта компьютера и вешается на удобную прищепку и я ей очень довольна:
Это довольно бюджетный вариант, но моим растениям большего и не требуется, так что и вам приобрести помощника в дом рекомендую.
Оптимальной температурой окружающей среды считаются показатели 24-27°С. В жаркую погоду растение можно вынести на улицу или балкон, установив горшок подальше от сквозняков.
Влажность и полив
Для нормального функционирования манго необходимо много влаги. Поливают растение не реже, чем раз в три дня. Воду для полива используют теплую, отстоянную. При этом, важно следить за состоянием грунта. Избыток влаги так же вреден для манго, он может вызвать процесс гниения корней и гибель растения.
Можно поместить горшок с растением в глубокий поддон с теплой водой. Это избавит от необходимости контролировать влажность почвы, в то же время растение будет получать все необходимые питательные элементы.
Подкормка
Подкормку манго с периодичностью раз в 2- 3 недели. В качестве удобрений чередуют органику, азотсодержащие препараты и биогумус (биогумус можно заменить гуматом калия или раствором Эпина). Манго хорошо растет на готовых комплексах для цитрусовых и пальм.
В качестве источника азота можно использовать:
Органическое удобрение можно приготовить в домашних условиях. Для этого пятилитровую пластиковую тару на ⅔ наполняют мелко нарезанной крапивой и добавляют горсть навоза. Емкость наполняют водой и оставляют в теплом месте на 5-7 дней. Раствор будет готов, когда заметно уменьшится процесс брожения. Перед употреблением раствор разводят водой в пропорции 1:10. Такие подкормки проводят в летний период.
Два раза в год растение подкармливают перегноем. По краю емкости делается бороздка в грунте и заполняется удобрением. Сверху присыпают грунт и слегка увлажняют.
Раз в 3 месяца листву манго опрыскивают раствором сульфата меди или борной кислоты.
Пересадка
Манго не очень хорошо реагирует на пересадку. Это вызывает стресс у растения, в результате которого оно может сбросить листья.
Менять емкость рекомендуется не раньше чем через год, когда дерево подрастет и окрепнет. Пересадку осуществляют методом перевалки. Для этого растение обильно поливают и оставляют на полчаса для размягчения грунта.
В новый горшок укладывают дренажную подушку и слегка присыпают землёй. Емкость с растением аккуратно переворачивают и извлекают дерево вместе с земляным комом. Пересаживают в новую емкость и заполняют пустоты землей. Почву хорошо увлажняют. Дерево помещают в затененное место на период адаптации.
Обрезка
Манго имеет обширную густую крону, за которой необходимо следить. Первую обрезку проводят при высоте растения 1,5 метра. В дальнейшем для регулировки растения и поддержания аккуратной формы крону обрезают 2 раза в год.
Болезни и вредители манго
Специфических заболеваний у манго нет. Признаки болезни и лечение такое же как и других комнатных растений. Причиной их появления могут стать ошибки в уходе или соседство с уже зараженными растениями.
Заболевания манго
Мучнистая роса появляется вследствие избыточной влажности воздуха или грунта. Признаки болезни − белый налет на листьях, утолщение и деформация побегов.
Для лечения растение обрабатывают раствором:
Экзотика на русских грядках: реально ли у себя на даче вырастить теплолюбивые ягоды и фрукты
Какие только фрукты нельзя встретить сейчас в магазине — ананасы и авокадо, гранаты и киви, манго. При этом у каждого садовода хоть раз появлялась мысль вырастить эти или другие экзотические плоды у себя в саду или на подоконнике. Давайте разберемся, насколько это реально.
Хурма
Это очень капризное дерево:
Теплолюбивые сорта можно выращивать в Краснодарском крае, а в Геленджике хурма может расти даже без укрытия на зиму.
У хурмы есть и зимостойкие сорта, которые успешно выращивают в Подмосковье, в Ростовской области, а также в Белгородской, Волгоградской, Рязанской и даже Челябинской областях. Вырастить ее можно как из косточки, так и с помощью черенков.
Бананы
Банан — это ягода, которая растет не на дереве, а не на кустарнике. Вырастить его в средней полосе России достаточно сложно, потому что банан очень плохо переносит нашу зиму. При выращивании важно соблюдать определенные условия:
На зиму обязательно укрывайте это теплолюбивое растение. Оптимальным будет укрытие из пенопласта или агроспана, при этом само растение засыпают опилками.
Авокадо
Вечнозеленое дерево, которое в природе может достигать в высоту до 20 метров. Выращивать его можно в теплицах и оранжереях, а на черноморском побережье и в открытом грунте. Характерная особенность авокадо — сложный процесс опыления. Требуется несколько деревьев, относящихся к разным группам, чтобы цветки прошли разные фазы и смогли переопылиться. Период созревания плодов в Сочи: октябрь-ноябрь.
Кизил
Кустарник или небольшое дерево, достигает в высоту 5-7 метров. Плодоносить начинает в возрасте 10 лет. На территории России очень распространено декоративное выращивание кизила. Цветение у растения начинается очень рано, а ягоды созревают более 200 дней, поэтому в средней полосе России лучше сажать раннеспелые сорта.
Лимоны и апельсины
Эти яркие деревья можно вырастить только в теплицах или домашних условиях. Очень часто садоводы выращивают лимон и апельсин дома, а на летний период переносят их в сад, высаживая в грунт или оставляя в горшках. Лимонные деревья особенно украшают сад своими листьями с сочной расцветкой. Апельсиновое дерево также преобразит ландшафтный дизайн любого сада, оно аккуратное с глянцевой листвой и красивыми плодами. Выращивают эти растения из косточки, которую извлекают из спелого плода и хорошо промывают водой.
Гранат
Манго
Родина этого экзотического дерева — Индия. В условиях сурового российского климата оно погибнет. Поэтому вырастить манго можно в домашних условиях, в кадке. Растет дерево очень долго, так что, ожидая плоды, нужно набраться терпения. Для посадки используют косточку из переспелого фрукта. Ее необходимо обработать раствором от вредителей и очистить семя от скорлупы ножом. Для плодоношения дерево необходимо привить, причем прививать можно саженцем грейпфрута.
Ананас
Это травянистое растение, которое в России выращивают в теплицах. Главное для него — это постоянная температура воздуха 24-30 градусов. Размножить экзотический фрукт можно верхушкой, боковыми побегами или семенами. В домашних условиях самым оптимальным будет выращивание с помощью верхушки. Если плод спелый, то обхватив листья, можно вынуть стебель, который помещают воду до появления корней. После этого можно высаживать в грунт. Выращенный таким образом фрукт будет меньше размером и отличаться вкусом, но все же это настоящий ананас!
Выращивание экзотических фруктов в России пока находится на стадии экспериментов, но первые результаты уже есть. Большинство культур используют в качестве декоративного украшения сада или дома. С плодами дело обстоит несколько сложнее, не всегда можно достичь нужного результата и получить сочный крупный и вкусный фрукт. Но ничто не стоит на месте, и возможно не за горами то время, когда каждый дачник будет собирать урожай манго или ананасов.
Как вырастить манго из косточки
Каких только экзотических растений не выращивают у себя на подоконниках неугомонные цветоводы! Деревца лимона, апельсина, мандарина, граната, хурмы, авокадо в цветочных горшках и кадках уже не вызывают удивления. Многие пробуют сажать манго. Положительные примеры есть, но нужно учитывать, что выращенный из косточки сеянец, плодоносить не будет: его необходимо прививать (таким образом готовят сортовые саженцы в питомниках). Зато как декоративно-лиственное комнатное растение манго вполне может украсить интерьер просторных жилых и офисных помещений.
Манго индийское (Mangifera indica L.) – вечнозеленое дерево, произрастающее во влажных тропических лесах Америки и Африки, в промышленных масштабах культивируемое в Индии, Пакистане, Индонезии, странах Азии (Китай, Вьетнам, Таиланд). В природе растение может достигать даже 45-метровой высоты (обычно 10-20 м). Выращенное же в домашних условиях, с учетом обязательной кроноформирующей обрезки, как правило, не превышает 2 м.
Выбор и подготовка посадочного материала
Плод манго – костянка овальной или яйцевидной формы, покрытая гладкой кожурой желтого или красного цвета. Мякоть сочная, нежная, оранжевая или розовая. Плоды пищевых сортов обычно крупные: длиной до 25 см, шириной – 10 см, весят до 400 г (отдельные экземпляры могут набирать массу до 4,5 кг!). Вкус – сладкий с кислинкой, с характерным смолистым, скипидарным запахом. В середине мякоти находится одно плоское крупное семя (около 50 г) в твердой, шершавой кожуре.
Сегодня экзотический фрукт без труда можно найти на прилавках супермаркетов. На что обращать внимание при покупке? Плод должен быть цельным, без вмятин, с неповрежденной кожурой, при нажатии – упругим. Спелое манго имеет хвойный запах у плодоножки. Если его нет – значит, плод еще не созрел. Кислый или спиртовой запах говорит о том, что он начал портиться.
Недозрелые экземпляры дома можно положить в бумажный пакет и оставить на 3-5 суток для дозаривания – достижения потребительской спелости. Чтобы ускорить процесс, манго советуют упаковать вместе с яблоком или бананом.
Тем, кто решил поэкспериментировать с выращиванием манго у себя дома, предлагаем несложную пошаговую инструкцию:
Шаг 1
Спелый плод разрезают, извлекают косточку. Ее тщательно очищают от мякоти, промывают. Для успешного прорастания саму косточку манго сажать не рекомендуется. Ее необходимо раскрыть ножом, как раковину моллюска, и аккуратно извлечь семя.
Зачастую открыть ножом косточку сразу не получается. В таких случаях ее замачивают на несколько дней (неделю) в емкости с водой – подойдет обычная стеклянная банка. Воду меняют каждый день.
Есть другой способ: косточку заворачивают во влажную марлю, помещают в неглубокую тарелку и постоянно следят, чтобы марля не пересыхала – ежедневно опрыскивают из пульверизатора или подливают понемногу воды сверху и на дно тарелки.
Шаг 2
Извлеченное семя желательно продезинфицировать биофунгицидом (можно использовать препараты для предпосевной обработки семян, например, «Фитоспорин», «Гамаир» и другие) либо выдержать в слабо-розовом растворе марганцовки во избежание заражения грибковыми гнилями.
Шаг 3
Следующий этап – проращивание. Семя можно сразу посадить в подготовленный грунт, но многие цветоводы рекомендуют сначала выдержать его на протяжении двух-трех недель во влажной среде: на тканевой (марлевой) подложке или в опилках, регулярно смачиваемых водой.
Требования к емкостям и грунту
При выборе посадочной емкости нужно учитывать следующие особенности: растение имеет стержневую, довольно длинную, корневую систему, поэтому нужно сразу подготовить высокий, просторный горшок, тем более, что часто пересаживать молодой сеянец не следует. Слишком большой тоже не подойдет – в нем корни могут загнить из-за недостаточной аэрации через толщу земли. Горшок должен быть снабжен дренажными отверстиями (на пластмассовых обычно имеется разметка отверстий, которые нужно прокалывать раскаленным ножом или гвоздем) и поддоном.
Для посадки можно приобрести готовый грунт с нейтральной щелочной реакцией либо самостоятельно смешать огородную землю с торфом, песком и вермикулитом (перлитом) для повышения рыхлости, водо- и воздухопроницаемости.
Перед заполнением горшка земляной смесью не забудьте об обязательном слое дренажа, который делают высотой 5 см, используя керамзит, мелкие камешки, битый кирпич.
Правила посадки
На поверхности почвы делают небольшую лунку, в которую помещают семечко корнем вниз. Если оно не было предварительно пророщено, и корешок плохо определяется, сажают длинной стороной (ребром).
После посадки землю поливают и помещают горшок подальше от прямых солнечных лучей – они губительны для нежных всходов на начальной стадии роста. Чтобы ускорить процесс прорастания необходимы тепличные условия: высокая влажность и постоянная температура. Для этого емкость накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклянной банкой (только семя). Укрытие регулярно, через день, снимают на 15 минут для проветривания.
Деревце растет быстро. На тонком побеге один за другим появляются кожистые длинные листья зеленого цвета, правда, самые первые из них сначала имеют фиолетовый оттенок.
Уход за растением
Дальнейшее выращивание сеянца не отличается особыми сложностями. Главное – обеспечить:
Такой уход рекомендуется для всех неопушенных комнатных растений, являющихся выходцами из тропиков.
Подкармливают деревце универсальным комплексным удобрением для комнатных растений во время полива.
Периода покоя зимой не требуется, а вот дополнительное освещение фитолампой приветствуется.
Для формирования кроны на стадии 8 листьев необходимо прищипнуть верхушку побега.
Ежегодную весеннюю обрезку проводят при достижении растением полутораметровой высоты.
Первые три года деревце пересаживают раз в сезон, подбирая горшок или кадку необходимого (большего) размера, в последующем – переваливают уже один раз в три года.
Видео
Личным опытом и полезными советами по выращиванию готовых привитых саженцев манго и домашних растений из косточки делятся специалисты и цветоводы-любители в следующих видеосюжетах:
Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».