можно ли выпивать на работе

Пить или не пить на рабочем месте?

можно ли выпивать на работе. 1321349317 210x 343. можно ли выпивать на работе фото. можно ли выпивать на работе-1321349317 210x 343. картинка можно ли выпивать на работе. картинка 1321349317 210x 343. Мало кто не любит отмечать праздники: официальные государственные, личные торжества по поводу своего дня рождения, свадьбы, покупки квартиры, машины и т. п. Причин для того, чтобы собраться в дружном коллективе с коллегами на работе и поднять бокал шампанского или красного вина, много. Возникают вопросы: можно ли пить на работе, в каком месте, когда и сколько?

Мало кто не любит отмечать праздники: официальные государственные, личные торжества по поводу своего дня рождения, свадьбы, покупки квартиры, машины и т. п. Причин для того, чтобы собраться в дружном коллективе с коллегами на работе и поднять бокал шампанского или красного вина, много. Возникают вопросы: можно ли пить на работе, в каком месте, когда и сколько?

Обратимся к п.п. « б» п. 6 ч. 1 статье 81 Трудового кодекса РФ, в которой предусмотрено основание увольнения работника по инициативе работодателя. Сформулированное там основание для увольнения звучит так: « появление работника на работе ( на своем рабочем месте либо на территории организации-работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения».

Для начала необходимо разобраться, что предусматривает собой алкогольное опьянение, и всегда ли в него можно впасть, выпив одну только рюмку за праздник или торжество.

Понятие « алкогольное опьянение» и « состояние наркотического или иного токсического опьянения» даны во Временной инструкции Минздрава СССР от 01.09.88 N 06-14/33-14 « О порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения» ( далее инструкция Минздрава СССР).

Установить, имеет ли место опьянение, могут только квалифицированные работники медицинского учреждения и только в результате ряда процедур, проводимых в рамках медицинского освидетельствования, результаты которого фиксируются в медицинском заключении. Порядок проведения медицинского освидетельствования регулируется уже упомянутой инструкции Минздрава СССР, а также Методическими указаниями Минздрава СССР от 02.09.88 N 06-14/33-14 « Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения» ( далее Методические указания Минздрава СССР).

Согласно той же инструкции Минздрава СССР при медицинском освидетельствовании на предмет употребления алкоголя врач должен установить одно из следующих состояний:

— трезв, признаков употребления алкоголя нет;

— установлен факт употребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены;

— состояние одурманивания, вызванное наркотическими или другими веществами.

Последние три состояния являются основанием для увольнение работника по п.п. « б» п. 6 ч. 1 статье 81 ТК РФ, причем в трудовом кодексе нет разъяснений какая степень опьянения должна быть тяжелая, средняя или легкая.

В методических указаниях Минздрава СССР установлено, что: « Опьянению легкой степени соответствует содержание в крови алкоголя от 1,0 до 2,0 град/оо, средней степени — свыше 2,0 град/оо».

Согласно вышеупомянутым Методическим указаниям Минздрава СССР запах алкоголя изо рта при отсутствии других клинических признаков воздействия алкоголя на организм не может служить единственным основанием для установления факта употребления алкоголя. У лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, как правило, отмечаются изменения артериального давления, частоты дыхания, температуры тела. Поэтому показания свидетелей о запахе алкоголя изо рта, нарушении походки, покраснение кожи, несвязной речи и т.п., хотя и принимаются судом, но не могут со стопроцентной вероятностью подтверждать факт алкогольного опьянения.

В этой связи многие работодатели используют различные ( и, как правило, не вполне законные) способы понуждения работника к прохождению медицинского освидетельствования. Наиболее популярными из них является вызов милиции или скорой помощи.

Согласно п. 11 ч. 1 ст. 11 Закона РФ от 18.04.1991 N 1026-1 « О милиции» ( с послед. изм.) милиция имеет право доставлять в медицинские учреждения либо в дежурные части органов внутренних дел и содержать в них до вытрезвления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, либо могущих причинить вред окружающим или себе, а находящихся в жилище — по письменному заявлению проживающих там граждан — если есть основания полагать, что поведение указанных лиц представляет опасность для их здоровья, жизни и имущества. Из этого следует, что сам факт алкогольного опьянения недостаточен для доставления лица сотрудниками милиции в медицинские учреждения либо в дежурные части органов внутренних дел.

Вызов скорой помощи обычно объясняется работодателем тем, что работнику стало плохо. При приезде же бригады работодатель просит врачей зафиксировать состояние алкогольного опьянения. Нужно заметить, что работники скорой помощи не уполномочены устанавливать факт алкогольного опьянения, поэтому их заключение не будет иметь юридического значения. Кроме того, машина скорой помощи не является местом проведения медицинского освидетельствования.

Согласно Трудового кодекса, любое употребление алкоголя на рабочем месте может привести к увольнению, однако, Верховный Суд РФ в своем Постановлении от 17 марта 2004 г. уточнил, что по данному основанию могут быть уволены работники, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения в месте выполнения трудовых обязанностей в рабочее время. Из этого следует, что если рабочий день заканчивается в 18:00, а застолье началось после 18 часов, то уволить на законных основаниях уже по п.п. « б» п. 6 ч. 1 статье 81 ТК РФ нельзя.

Но это не означает, что после окончания рабочего дня можно устраивать вечеринку и делать все что захочется. Разумеется, это не так. Трудовое законодательство обязывает работника не только добросовестно выполнять свои обязанности, но и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. В рамках этого, работодатель может наложить запрет на распитие спиртных напитков на территории работы. В этом случае работодатель сможет только привлечь работника к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины и неисполнение распоряжения работодателя. В такой ситуации возможно объявление замечания или выговора.

В случае, если работник направляется в служебную командировку, и за время нахождения в пути установлен факт нахождения работника в состоянии алкогольного опьянения ( медицинское освидетельствование, объяснительная, акт о нахождении сотрудника в состоянии алкогольного опьянения имеются). Возможно ли в данном случае увольнение работника?

В п.п. « б» п. 6 ч. 1 статье 81 ТК РФ сказано, что она применима только к случаям, когда сотрудник был в нетрезвом состоянии именно на территории организации либо на другом объекте, куда он был направлен работодателем для исполнения трудовой функции. Другими словами, территориальный признак играет здесь главную роль. Поэтому нельзя уволить работника по вышеназванной статье, если он, к примеру, находился в состоянии алкогольного опьянения хоть и в рабочее время, но не на территории организации ( к примеру, за ее забором).

Во время пути следования в командировку сотрудник может не выполнять свои трудовые обязанности, так как оно не относится к рабочему времени, хотя за работником и сохраняется его место работы, а это время ему оплачивается. И, конечно же, вагон поезда, салон самолета, автобуса и т.д. не являются его рабочим местом.

Поэтому, в данной ситуации уволить сотрудника ( или применить к нему иной вид дисциплинарного взыскания) нельзя.

Итак, можно сделать основные выводы:

1. Если работник употреблял спиртное на работе, но алкогольное опьянение диагностировано не было, уволить его нельзя.

2. Увольнение неправомерно и в том случае, если он находился в состоянии опьянения на рабочем месте, но во внерабочее время.

3. Если работник находился в состоянии алкогольного опьянения хоть и в рабочее время, но не на территории организации.

4. Работодатель может запретить употреблять алкоголь на рабочем месте. Нарушив такой запрет, работник будет привлечен к дисциплинарной ответственности.

Источник

Уволить нельзя оставить: сотрудник в нетрезвом состоянии

4,63 (Проголосовало: 46)

можно ли выпивать на работе. d2e4ac8fb8e92e4b8c2ce8c8d6a3ce4a. можно ли выпивать на работе фото. можно ли выпивать на работе-d2e4ac8fb8e92e4b8c2ce8c8d6a3ce4a. картинка можно ли выпивать на работе. картинка d2e4ac8fb8e92e4b8c2ce8c8d6a3ce4a. Мало кто не любит отмечать праздники: официальные государственные, личные торжества по поводу своего дня рождения, свадьбы, покупки квартиры, машины и т. п. Причин для того, чтобы собраться в дружном коллективе с коллегами на работе и поднять бокал шампанского или красного вина, много. Возникают вопросы: можно ли пить на работе, в каком месте, когда и сколько?

Появление на работе в нетрезвом состоянии все еще остается реальностью для российских предприятий. Например, всего несколько дней назад в Воронеже в Семилукской районной больнице в таком состоянии была обнаружена рентгентолог, которая работала с детьми. За это она была уволена из больницы. Ведь выход на работу в состоянии опьянения – это грубейший проступок, с которым работодатель, конечно, не может мириться. Он означает не только пренебрежение к трудовой дисциплине, но и реальный риск причинения вреда здоровью самого работника и его коллег. Наконец, сотрудник, который пребывает в состоянии опьянения, может спровоцировать серьезную аварию, которая дорого обойдется организации: ей придется восстанавливать оборудование и проходить разнообразные проверки.

Короче, если Ваш работник появился на рабочем месте в состоянии опьянения, его нужно немедленно отстранить от работы. Если он употребил алкоголь или другое вещество в течение рабочего дня, отстранить его нужно сразу же с того момента, когда его измененное состояние было обнаружено. При этом не имеет значение, каков именно характер опьянения, в котором находится работник: оно может быть алкогольным, наркотическим или токсическим – порядок действий во всех случаях будет одинаковым.

В каких случаях к сотруднику применяются меры

Появление в состоянии опьянения на рабочем месте – это не только ситуация, когда сотрудник садится за свой письменный стол или встает за станок. Согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2, аналогичным образом квалифицируется появление в таком состоянии просто на территории работодателя или на объекте, где сотрудник планировал выполнять работы по его поручению – например, на объекте заказчика или в командировке.

При этом, однако, пребывание в нетрезвом состоянии на предприятии в свое нерабочее время в большинстве случаев квалифицируется судами в пользу работника. Иначе говоря, сложившаяся практика российских судов не предполагает возможности применения наказания к работнику за такой проступок. Это касается не только часов за пределами рабочей смены, но и нахождения в отпуске, на больничном и так далее.

Фиксация факта опьянения

Собственно, фиксация факта пребывания в состоянии опьянения является самой сложной и трудоемкой процедурой для работодателя. Одновременно она категорически необходима для того, чтобы впоследствии он мог доказать адекватность примененных к работнику мер: ведь если этого не будет сделано, он сможет, например, оспорить правомерность увольнения в судебном порядке и восстановиться на работе.

Итак, для того, чтобы процедура фиксации была корректной и соответствовала законодательству, целесообразно разбить ее на следующие шаги:

Применение санкций

В соответствии со статьей 192 ТК РФ в такой ситуации к работнику можно применить один из трех видов наказаний:

Выбор конкретного вида наказания остается за работодателем: он принимает решение исходя из предыдущей работы сотрудника и его поведения, последствий проступка, а также других факторов. При этом нужно принимать во внимание, что статья 81 ТК РФ относит появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, токсического или иного опьянения к грубым нарушениям трудовой дисциплины. Это значит, что работодатель вправе уволить такого сотрудника даже при первом и единственном таком нарушении. Суды в таких ситуациях, как правило, принимают сторону работодателя – но только при условии, что он правильно выполнил все процедуры по оформлению происшествия и имеет на руках всех необходимые документы, подтверждающие его позицию.

Если по результатам рассмотрения ситуации Вы все-таки решили расстаться с работником, увольнение оформляется по стандартным правилам. В трудовой книжке в качестве основания трудового договора в этом случае указывается подпункт б пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ, который как раз посвящен такой причине как появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии.

Источник

Пить или не пить? Колонка кадровика об офисном пьянстве и корпоративной культуре

Ольга Новгородова объяснила, как алкогольные вечеринки на работе связаны с тимбилдингом

можно ли выпивать на работе. 2bb1283b0583d10a23c5d5be50eeb44621ae67c6d 727 485 c. можно ли выпивать на работе фото. можно ли выпивать на работе-2bb1283b0583d10a23c5d5be50eeb44621ae67c6d 727 485 c. картинка можно ли выпивать на работе. картинка 2bb1283b0583d10a23c5d5be50eeb44621ae67c6d 727 485 c. Мало кто не любит отмечать праздники: официальные государственные, личные торжества по поводу своего дня рождения, свадьбы, покупки квартиры, машины и т. п. Причин для того, чтобы собраться в дружном коллективе с коллегами на работе и поднять бокал шампанского или красного вина, много. Возникают вопросы: можно ли пить на работе, в каком месте, когда и сколько?

А у вашей компании уже был новогодний корпоратив?

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Конец декабря — пора корпоративов, и на большинстве из них не обойдется без алкоголя. Хотя и в течение всего года во многих компаниях коллеги проводят время вместе, распивая при этом что-то спиртное.

HR-директор Ольга Новгородова объяснила, насколько подобные посиделки сближают коллектив, что такое офисное пьянство и почему его не стоит путать с корпоративной культурой. Публикуем ее колонку целиком.

В одной компании сотрудники любили задерживаться после работы по пятницам, открывать презентованный виски для мальчиков, вино для девочек и засиживаться до ночи, обсуждая насущные рабочие и нерабочие вопросы.

Никто из них не считал себя алкоголиком, хотя у наркологов есть такое понятие, как офисное пьянство — когда ты не можешь после рабочего дня не пропустить рюмашечку. Они все считали, что просто расслабляются в конце рабочего дня. Впрочем, так оно и было. Надменный и деловой вид сменялся веселыми шутками, строгий разговор — забавными хохмами и какой-то всеобъемлющей расположенностью всех друг к другу. Начальники отделов становились более сговорчивыми и простыми. На следующей неделе все становились еще ближе друг к другу, чем раньше. Как ни крути, совместное распитие алкогольных напитков — оно сближает. Это правда.

В другой компании царила здоровая атмосфера, ЗОЖ был священной корпоративной Библией. Все с утра делали зарядку, половина сотрудников ходила на йогу, половина — на танцы. Абсолютно всем полагался корпоративный фитнес-зал, и все там занимались, не потому что того требовало руководство, а потому что так там было принято. Все корпоративы проводились на свежем воздухе, зимой это были катки, лыжи, катание на бубликах, летом — походы, сплавы. Алкоголю там не было места вообще. Как и первая компания, эта компания была вполне успешной. И тимбилдинговый момент в покорении горных вершин был, поверьте мне, величайший.

Есть третья компания, в которой нет приверженности ни к какой особенной культуре. Это были простые работящие ребята, которые подбирались в компанию по принципу профессионализма и совпадению личностных качеств и компетенций. Некоторые из них по каким-то праздникам собирались вместе в кафе и выпивали, некоторые вместе ходили по клубам или в караоке, кто-то вместе занимался спортом и ходил на баскетбол. Все крупные корпоративные мероприятия проходили в формате банкетов, и, конечно же, там присутствовал алкоголь. В разумных количествах. Компания, как и первые две, была вполне успешной, коллектив — устоявшийся.

Если говорить с точки зрения трудового законодательства, то мы включаем мудрую скучную тетку, оперируем статьями Трудового кодекса Российской Федерации, говорим, что это недопустимо никоим образом и вообще на рабочем месте употреблять алкоголь — это повод для увольнения с первого же раза. Вас можно уволить в первый же раз, когда вы появились на работе в состоянии алкогольного опьянения. Но в действительности так делают редко.

Да, есть компании, в которых принято не пить. Но говорить, что более успешны и более дружны компании, в которых совершенно отсутствует алкоголь, тоже нельзя. Они имеют на это право, и это, безусловно, полезнее для здоровья и полезнее для всего. Только куда деть наши старые российские традиции: «Пока не выпил, разговор не завязался»?

Корпоративная культура — это нечто иное. Это дисциплина, это дресс-код, это прописанные или не прописанные процессы, это отношение, реакция на просьбы или запросы окружающих, то, как принято делать у вас в компании. Это доброжелательность, это офис — как он выглядит, как он устроен и оборудован, это те традиции, которыми привыкли отмечать какие-то особенные праздники, но это совсем не про алкоголь, поверьте мне.

Безусловно, сейчас наблюдается тренд к оздоровлению нации. Сейчас модно носить с собой на работу лоточки с едой и правильно кушать, сейчас модно с утра проводить на рабочем месте производственную зарядку. Тренд к отсутствию алкоголя и к здоровому образу жизни ощущается, но давать его к рекомендации было бы непрофессионально. Потому что, еще раз повторюсь, есть традиции.

Я знаю человека, который говорит: «Господи! Да и не пил бы я, уже и не могу! Но иду к этим старым директорам заводов, шестидесятилетним, которые без рюмки ничего не решают. Они даже не могут поговорить со мной нормально, пока мы не сядем и не накроем поляну. И рад бы был, да не могу!» Такое тоже есть, к чему скрывать.

Главная цель пития на рабочем месте — снятие барьеров, сокращение дистанции, увеличение доверия.

Если говорить о психологической составляющей вопроса, то выпивать с коллегами — это, возможно, выход из какой-то зоны — не то что комфорта, но зоны привычности: показать себя с другой стороны, раскрыться перед коллегами и посмотреть, как коллеги раскрываются перед тобой. И алкоголь, наверное, самый дешевый, быстрый и простой способ достичь результатов.

Но есть более интересные способы достичь того же самого — это экстремальные приключения, квесты, совместные спортивные препятствия, походы в горы, творческие мастер-классы. Все что угодно. В Екатеринбурге в последние несколько лет появилась масса таких возможностей. «Гонка героев», например. Когда вы оказываетесь в грязи всей компанией, поверьте, это сближает лучше любого портвешка или винишка. Или «Мозгобойня», когда ты в азарте начинаешь искать ответы на вопросы.

Эффекта в этом случае ничуть не меньше, а порой и больше, чем от совместных посиделок. Да, они дороже, к ним надо привыкнуть, а от алкоголя отвыкнуть. Но каждый выбирает по себе.

При этом как-то изначально считается, что алкоголь на рабочем месте, если не считать корпоративов, появился для снятия стресса. Мы устали — мы должны прибухнуть. Но любой врач скажет вам, что снятие стресса посредством алкоголя — последнее дело. Стресс не снимается, а усугубляется, давая лишь временное забытие. Это как раз тот миф, с которым нужно бороться.

Налить в стакан какой-нибудь интересный напиток и буквально через 20 минут начать видеть мир в розовом свете — это самый быстрый и ленивый способ немножечко отвлечься. Научиться медитировать, например, или заставить себя бегать — гораздо сложнее.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник

Три стратегии управления пьющими трудовыми коллективами в России

Одна из самых распространенных реакций на алкогольную зависимость сотрудника – увольнение. Чаще всего работодатели не хотят мириться с вредной привычкой, даже если речь идет о суперпрофессионалах.

Светлана Казановская, гендиректор и владелица петербургской кондитерской «Кусочек счастья», решила проблему алкоголизма просто: она уволила всех мужчин и оставила в штате только женщин. В процессе становления ее бизнеса выяснилось, что все мужчины – повара, пекари, кондитеры – в группе риска по алкоголизму. «Не знаю, с чем это связано, но в итоге в команде из мужчин остался только водитель-курьер», – рассказывает она.

Непримиримые

Любовь Лукьянова, старший консультант по подбору персонала кадрового холдинга Gi Group Russia, вспоминает, что когда она работала в пивоваренной компании, то часто имела дело с сотрудниками, которые распивали алкоголь на рабочем месте, а потом, надеясь на понимание руководителей, писали нелепые объяснительные: «Не мог спокойно смотреть, как сливается испорченная продукция в брак – подставил стаканчик», «Мучила жажда и немного отпил». Перевоспитанием таких писателей в компании не занимались и увольняли, добавляет Лукьянова: «Все чаще компании не готовы закрывать на это глаза и расстаются с такими сотрудниками незамедлительно без выяснения причин».

Когда Казановская только открыла пекарню, у нее работал, по ее словам, «гениальный пекарь». Его хлеб был необыкновенно вкусный, а штрудели просто божественные, говорит она. Пекарь отлично трудился полгода, а потом ушел в запой. Выяснилось, что он зашитый алкоголик. «Можно было закодировать его снова, контролировать каждый день, но я решила, что оно того не стоит, – объясняет Казановская. – Слишком большой риск, что в ответственный момент он подведет. Например, на Пасху, когда кондитерская день и ночь печет куличи». Если пекарь пропадает, это срыв поставок и продаж. Гениального сотрудника пришлось уволить, а направление по выпечке хлеба вообще закрыть. Хотя владелица пекарни об этом не жалеет, по хлебу запойного пекаря иногда скучает. У этой стратегии есть главный плюс – источник проблем устраняется раз и навсегда. Но есть и минусы – потеря ценных сотрудников, а иногда и целых направлений в бизнесе.

Компромисс

Всех пьющих не уволить – их слишком много. Только официально за наркологической помощью в России обращается более 2 млн алкоголиков, подсчитали в Минздраве. Но нуждаются в ней как минимум 30 млн, убеждены эксперты. Представители так называемых трудных профессий особенно склонны к алкогольной зависимости, замечает Юрий Сиволап, профессор кафедры психиатрии и наркологии МГМУ им. Сеченова. Так они реагируют на рабочий стресс – ненормированный график, нагрузки, работу по выходным, невысокую зарплату и неудовлетворенность результатами своего труда. Среди трудных профессий – врачи и полицейские, приводит пример Сиволап.

Поэтому другая распространенная стратегия российских работодателей – поиск компромисса. Они не увольняют алкоголиков, а так или иначе пытаются адаптировать пьющего сотрудника на работе – не запрещают людям пить, но следят за тем, чтобы в рабочее время пьянства не происходило.

Запойная работа

Трудоголики любой профессии тоже кандидаты в алкоголики. Люди, которые работают сверхурочно, на 11% чаще становятся хроническими алкоголиками, установили в Финском институте профессиональных заболеваний. Те, кто засиживается на работе допоздна и работает больше 48 часов в неделю, подвергаются заметно более высокому риску впасть в зависимость от алкоголя, чем их коллеги, которые уходят с работы вовремя, считают авторы исследования.

На Челябинском трубопрокатном заводе (ЧТПЗ) стандарты трезвости начали внедрять в 2010 г. На новое производство нанимали только людей без вредных привычек. А в старых цехах ужесточили меры – ввели обязательное тестирование сотрудников на алкоголь перед сменой, рассказала Анна Левитанская, директор по стратегическим коммуникациям ЧТПЗ. Прежде чем сделать проверку обязательной, в компании провели опрос. В целом нововведение неприятия у коллектива не вызвало. Обеспокоенность высказали лишь некоторые женщины: на заводах работает много семейных пар и жены боялись, что их мужья из-за ужесточения режима могут потерять работу. Сейчас на заводах в Челябинске и Первоуральске установили 85 алкотестеров и 60% сотрудников – все работники основных цехов – проходят через них. И если в 2010 г. за первый месяц введения тестирования в новом цехе «Высота 239» были выявлены 20 подвыпивших сотрудников, то за пять месяцев 2015 г. было зафиксировано только пять случаев, когда люди пришли на работу с «остаточными явлениями».

Пьющие топ-менеджеры тоже не редкость, и компании это терпят. «Я знаю великолепного кризисного управляющего, который страдает алкоголизмом с наследственной составляющей, – рассказывает Сиволап. – Услуги этого человека пользуются большим спросом, и, когда он входит в очередной запой, «терпящая бедствие» компания готова на все, чтобы вернуть его в трудоспособное состояние».

«В строительной компании, в которой я раньше работал, главный энергетик, сильный специалист, употреблял спиртное регулярно, но на качестве работы это не сказывалось, поэтому его терпели», – рассказывает Евгений Родин, директор нижегородской компании SKD. В компании Родина принудительно кодировали работников – каменщиков, слесарей, водителей за счет фирмы. «Но если сотрудник очень нужен и ушел в запой, его ждут, когда он из него выйдет, – замечает Родин. – И такая ситуация не редкость. Мой приятель работал на трубопроводе, и только он мог соединить трубы стык в стык – это непросто. Он предупреждал начальника: я три дня буду пить, а потом приду и все сделаю. И обещание держал – делал так, как никто другой не умел». Плюсы стратегии – сохраняются кадры, минусы – большие затраты на поддержание трезвости.

Не по таланту пьешь!

Третья стратегия – поощрительная. Работодатели относятся спокойно к алкоголю на работе, если это не мешает трудовому процессу. Особенно терпимы к пьянству руководители людей творческих профессий: актеров, дизайнеров, художников, журналистов, а также специалистов по рекламе и продажам.

«Сталкивалась не раз со звездами продаж, которые при выходе на работу ставили условие: буду много пить, курить в кабинете, но увеличу выручку в 2 раза», – замечает Людмила Ростова, соучредитель компании IID, которая разрабатывает необычные страховые продукты. Вопрос в самоконтроле «звезды» и комфорте сотрудников, вынужденных работать с пьющим коллегой в одном коллективе, добавляет она. «В нашей компании не запрещено выпивать: когда мы начинаем проект и придумываем что-то новое, то обязательно открываем бутылку шампанского», – уточняет Ростова. Без этого креатива в страховании не добиться, улыбается она. Только в такое обмывание проекта должен быть вовлечен весь коллектив, считает она: «Нехорошо, если у всех на виду в открытом офисном пространстве группа творческих людей пьет шампанское, а в это время бухгалтеры или аналитики вынуждены делать свою рутинную работу».

Это неверно, что алкоголь всегда вредит работе и деловым коммуникациям, считает Александр Трифонов, основатель правового сервиса 48Prav.ru. На последнем питерском международном юридическом форуме, который проходил в конце мая, была специальная программа Legal Drink – более чем в 10 соседних питейных заведениях, компактно расположенных на ул. Рубинштейна. В результате все прошло чинно, а люди успели обсудить важные проблемы в непринужденной обстановке.

Но даже в креативных отраслях считают, что работа и алкоголь плохо совместимы. «Я 20 лет руковожу творческим коллективом и убедился, что в стенах офиса и в рабочее время пить все-таки негигиенично, – говорит Алексей Андреев, гендиректор агентства Depot WPF. – Был у меня арт-директор, который из-за алкоголя деградировал и потерял всю квалификацию». Для таких случаев у него есть фраза: «Не по таланту пьешь!»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *