можно ли вместо хлеба положить манку в котлеты
Зачем опытные хозяйки добавляют манку в котлеты: вы точно об этом не знали
Во время приготовления котлет многие кулинары добавляют в фарш размоченный батон.
Именно влажный мякиш белого хлеба превращает обычный мясной продукт в мягкое и нежное блюдо.
Данную хитрость нельзя назвать секретом: о ней знают почти все хозяйки.
Однако мало кто слышал о достойной альтернативе батону: вместо него в фарш рекомендуется добавить манную крупу.
Фото: Pixabay
В этом случае котлеты получатся ещё более вкусными и аппетитными. Приятный аромат такого блюда запомнится человеку надолго.
Почему манка лучше батона
Главное преимущество манной крупы перед булочным изделием — это определённое влияние на фарш.
Пропущенное через мясорубку сырое мясо становится более однородным.
Кроме того, во время приготовления котлет манка набухает и впитывает в себя «мясной сок», который обычно уходит при термической обработке. В результате блюдо приобретает яркий вкус.
Есть ещё одно преимущество манной крупы: за счёт неё котлеты или фрикадельки настолько хорошо сохраняют форму, что отпадает необходимость в связывании компонентов фарша с помощью куриных яиц.
О чём важно помнить
Первый нюанс: манка хорошо сочетается с определёнными разновидностями фарша. Лучше всего подходит свинина.
Крупа станет отличным дополнительным компонентом и для куриного мяса.
Второй нюанс: для измельчения мясного продукта желательно использовать мясорубку, а не блендер. Кроме того, рекомендуется установить решётку с большими отверстиями.
Котлеты с манкой вместо хлеба: рецепт с фото
Если обычно вы добавляете в фарш хлеб, вымоченный в молоке, то удивитесь, что этот ингредиент может быть заменен. Трудно представить? Давайте разберемся и узнаем, как приготовить котлеты с манкой вместо хлеба так, чтобы было вкусно, как у мамы. Это совсем несложно, когда все секреты раскрыты.
Рецепт котлет из фарша с манкой вместо хлеба
Прекрасной альтернативой мякишу белого батона станет известная с детства крупа. С её добавлением вкус кушанья ничуть не ухудшается. А вот структура мясных шариков становится однороднее, ведь нет хлебных комочков, а лишь крупинки пропитываются соками и разбухают.
Это интересно: добавление манки в фарш избавляет от необходимости использовать для готовки яйца. И без них можно быть уверенными, что при жарке на сковороде масса будет достаточно вязкой и не растечется, а котлеты не станут бесформенными.
В нашем рецепте предусмотрен традиционный перечень ингредиентов. При необходимости можно смело заменять свинину на баранину или брать комбинированный фарш. Учитывайте, что нежирные сорта мяса в основе сделают кушанье суховатым. Если берете говядину или индюшатину, дополнительно пропустите через мясорубку немного свиного сала.
Готовить блюдо можно как на сковороде, так и в духовом шкафу. Второй вариант тепловой обработки считается куда более полезным. К тому же, используя его, можно не беспокоиться о том, что котлеты пригорят.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
С оглядкой на то, что при готовке на сковороде сильно разбрызгивается масло, многие хозяйки предпочитают вариант запекания котлет в духовке. Держать их внутри нужно при температуре 180 °С в течение 30 минут.
Важно: при выборе этого варианта тепловой обработки противень обязательно нужно предварительно застелить бумагой для выпечки. Если так не сделать, фарш пристанет к железному полотну, и битки могут развалиться уже в процессе их перекладывания на тарелку.
Котлеты с обычной манкой вместо хлеба, с рецептом приготовления которых вы теперь знакомы, легко сочетаются со всеми кашами, картофельным пюре и с самыми разнообразными салатами. Также их можно использовать как отдельный компонент для бургеров.
Диетические котлетки с манной крупой без хлеба
Этот вариант приготовления блюда нужно взять на заметку тем, кто стремится кушать максимально полезную пищу и ведет подсчет потребляемых калорий. Сделайте фарш из нежирного мяса и приготовьте котлеты с манкой на пару, используя соответствующий режим в мультиварке. И себя побалуете, и снизите нагрузку на организм.
Наиболее доступной для приготовления диетического кушанья является курятина. Также можно брать индюшатину или крольчатину.
Важно: перемалывать мясо лучше самостоятельно при помощи комбайна или блендера. Конечно, можно купить и готовый магазинный фарш, но при этом вы не сможете быть уверенными в хорошем качестве исходных продуктов.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Важно: при паровой обработке котлеты с манкой увеличиваются в объеме. Формируйте их изначально небольшими.
Это блюдо довольно легкое, его можно давать понемногу даже самым маленьким деткам на этапе введения прикорма. В диетическом варианте оно сочетается с нарезкой из свежих овощей. Котлетки легко украсить, просто посыпав зеленью. Так как кушанье остаётся вкусным и в холодном виде, его необязательно разогревать.
Вы непременно полюбите воздушные и нежные котлеты из наших рецептов, если приготовите их хоть единожды. Однородная структура блюда, которую обеспечивает манная крупа в составе, и насыщенный вкус любимого вида мяса придется по нраву и вашим домочадцам. А продумав разные варианты соусов, будь то обычный кетчуп, традиционный ткемали или сливочная пикантная подлива, можно и вовсе не сомневаться в том, что все останутся довольны.
Не бойтесь экспериментировать и помните, что часто ингредиенты взаимозаменяемы. Кто знает, может, котлетки с манкой вам понравятся даже больше, нежели горячо любимые биточки с белым хлебом в составе.
Котлеты с манкой вместо хлеба на сковороде. Рецепт с фото
Публикация в группе : Вторые блюда
Котлеты с манкой (её добавляют в мясной фарш вместо хлеба) — интересное блюдо, знакомое не многим молодым людям. Этот рецепт относится к традиционной советской кулинарии. Его используют как для домашнего приготовления, так и в общественном питании. Основное требование к блюду – соблюдение пропорций в фарше. Добавление манки и других наполнителей совершенно не ухудшает вкусовые характеристики котлет.
История появления блюда
Слово «котлета» имеет французское происхождение, так изначально называлась часть туши животного, из которой готовили это блюдо. В русскую кулинарную историю котлеты вошли в XVIII в. В те времена под котлетой подразумевался кусок мяса на кости ребра животного. Позже появилась вариация блюда из рубленого мяса. Для его приготовления целый кусок мяса, без костей мелко секли ножом.
Историческим подтверждением этому являются «Пожарские котлеты», которые подавались в трактире в г. Торжок. Именно их в своих произведениях упоминал А.С. Пушкин. До появления мясорубки приготовление котлет требовало больших затрат времени и труда, поэтому было дорогим и доступным далеко не каждому человеку.
Кроме Европы блюдо распространилось и на Японию. Традиционные японские котлеты называются «кацурэцу». Их изначально подавали только для европейских туристов и дипломатов. Из мясных блюд современной Японии, которые можно отнести к котлетам, являются «тонкацу», которые представляют собой обжаренные во фритюре отбитые кусочки свинины.
Популярные в истории кулинарии котлеты:
Сегодня котлеты готовят из фарша – свиного, говяжьего, куриного, рыбного или овощного. Котлеты из рубленого мяса считаются редким блюдом. Отдельным видом блюда сегодня являются котлеты «по-киевски». Они сделаны не из фарша и подаются на кости, являясь прямым потомком самых первых старинных котлет.
Классический рецепт
Котлеты с манкой вместо хлеба (рецепт считается основным без введения дополнительных наполнителей) по калорийности составляет около 323 ккал. При добавлении манки следует помнить, что на её разбухание потребуется не менее 1-2 часов. При этом фарш нужно оставить в холодильнике.
Состав ингредиентов
При желании можно панировать котлеты в сухарях или муке. Но классический рецепт выполняется без панировки.
Состав:
Вместо чёрного перца можно брать любую смесь перцев или специальный подбор специй для котлет.
Пошаговый процесс приготовления
Для жарения необходимо выбирать сковороду с керамическим или антипригарным покрытием:
Котлеты можно подавать сразу после жарения или потушить их с луком и морковью. Котлеты после тушения рекомендуется подавать для диетического стола. Тушить котлеты требуется на медленном огне под крышкой в течение 10 — 15 мин.
Что можно добавить
Котлеты с манкой вместо хлеба (рецепт возможен из любого вида фарша) можно приправить не только традиционным чёрным перцем.
Специи и овощи, которые добавляют в фарш:
Для тушения можно использовать томатный или сметанный соус. Для термической обработки можно использовать пароварку или мультиварку.
Для жарения используют панировку – сухая смесь для обваливания котлет перед жаркой (не кляр). Чтобы панировка в виде сухарей ощущалась на котлетах, не стоит их тушить в конце приготовления.
Как подавать блюдо на стол
Котлеты из любого фарша подаются на стол в горячем виде. Как правило, к ним добавляют гарнир и соус.
В качестве гарнира к котлетам подают:
Соус, в количестве 2 — 3 ст.л., добавляют сразу в тарелку или ставят на стол соусник. Особенно такая подача уместна при наличии нескольких соусов на выбор.
Топ 5 популярных соусов к котлетам:
При большом количестве гостей допустима подача всей партии продукта на одной полуглубокой круглой тарелке. В этом случае каждый из присутствующих сможет взять необходимое количество продукта. В случае порционной подачи, котлеты кладут рядом с гарниром, не смешивая их, поливая сверху соусом.
Из куриного фарша с кабачками
Если для приготовления фарша выбирать куриную грудку, то при добавлении манки котлеты получаются плотными и суховатыми (потребуется большое количество соуса при подаче). Чтобы придать продукту сочности и пикантности, к куриному фаршу добавляют свежие кабачки.
Состав ингредиентов
Фарш для котлет готовится самостоятельно из куриного филе. Его можно заменить готовым кулинарным фаршем.
Состав:
Можно готовить котлеты без панировки или сделать их пикантнее, добавив чеснок (1-2 зубчика). Также по желанию добавляют мелко порезанный свежий укроп.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления понадобится мясорубка, глубокая ёмкость (миска или кастрюля), сковорода для жарения.
Далее:
Котлеты нужно подавать в горячем виде и с гарниром.
Луковые
Блюдо рассчитано на 8 порций.
Котлеты получаются небольшого размера и специфического вкуса, поскольку вместо мясного фарша используют репчатый лук.
Состав ингредиентов
Для приготовления котлет рекомендуется использовать белый репчатый лук.
Состав:
Калорийность 100 г продукта составляет 266 ккал.
Пошаговый процесс приготовления
Общее время приготовления около 45 мин. Из инвентаря понадобится мясорубка. Однако можно обойтись и тёркой, но время приготовления увеличится.
Далее:
После приготовления котлеты можно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. Они должны получиться лёгкого оранжевого цвета.
Из куриной печени
В 100 г продукта содержится 147 ккал. Такие котлеты можно включать в рацион детского и лечебного питания.
Состав ингредиентов
Для котлет лучше выбирать куриную печень, очищенную от плёнок. Перед приготовлением печень нужно вымочить в молоке или холодной воде около 1 часа.
Состав:
Для пикантности в котлеты кроме чеснока можно добавить имбирь и чёрный молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления понадобится мясорубка и пресс для чеснока:
Эти котлетки получаются плоскими как оладьи, поэтому их удобно использовать как начинку для гамбургеров. Также печёночные котлеты на манке подают с овощным гарниром (салатом из свежих овощей или тушеными овощами).
Из минтая
Котлеты с манкой вместо хлеба (рецепт можно приготовить из любого вида океанической рыбы с мясистым филе) с успехом готовят из рыбного фарша.
Состав ингредиентов
В рецепте участвует филе рыбы, очищенное от кости.
Состав:
Калорийность в 100 г продукта – 214 ккал.
Пошаговый процесс приготовления
Время приготовления блюда – около 2 часов.
Рецепт:
Котлеты подают к столу горячими, с картофельным пюре или гарниром из овощей.
Капустные
Котлеты можно приготовить из любого вида капусты: белокочанной, брокколи, пекинской или краснокочанной.
Состав ингредиентов
Большей популярностью пользуются котлеты из белокочанной капусты, которая отличается плотной клетчаткой и сочностью.
Состав:
Калорийность продукта в 100 г составляет 99 ккал.
Пошаговый процесс приготовления
На приготовление блюда понадобится 1,5 часа.
Рецепт:
Капустные котлеты подают с сырным или сметанным соусом.
Яичные
Котлеты подходят для детского питания. По внешнему виду они скорее похожи на оладьи.
Состав ингредиентов
Для приготовления можно использовать любые яйца, но удобнее всего готовить из куриных яиц:
Калорийность 100 г продукта составляет 106 ккал.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы удобнее было выкладывать яичную смесь необходимо найти глубокую ложку, тогда котлеты получатся пышнее:
Для диетического питания рассчитан индекс Б/Ж/У, который составляет 33 / 26 / 41.
Полезные советы
Традиция добавлять хлеб в котлеты прочно укоренилась в кулинарии в советские времена. Это позволяло сделать фарш более плотным, а котлеты легче формировались. Сегодня повара рекомендуют заменить хлеб манкой. Поскольку для котлет необходимо брать несвежий хлеб, лучше всего сухари и замачивать их в воде или молоке. С манкой меньше хлопот, но фаршу нужно дать время отстояться не менее 1,5 часов.
Манку рекомендуется добавлять в конце приготовления фарша, чтобы определить её количество в зависимости от консистенции смеси. Крупы может понадобиться от 3 ст.л. до 50 г. Плотность фарша также будет зависеть и от качества манной крупы. Чтобы фарш не испортился в тёплое время года, его ставят в холодильник для набухания манки.
Для фарша используют не только мясо, но также овощи и филе рыбы. Эти продукты отличаются высоким показателем сочности и потребуют большего количества манки в составе фарша. Кроме плотности котлет с добавлением манки увеличивается питательная ценность продукта (индекс БЖУ).
Для панировки котлет используют:
Хорошо сочетаются рыбные котлеты с манкой с рисом или ризотто. В любые рецепты, в которые по привычке добавляют хлеб, можно вместо него ввести манку. Только стоит правильно рассчитать время на приготовление с учётом набухания манной крупы.
Видео о приготовлении котлет с манкой вместо хлеба
Рецепт приготовления котлет с манкой:
Что добавить в котлеты вместо батона: 9 способов изменить вкус блюда
Хлеб придает домашним котлеткам сочность и мягкость, именно поэтому хозяйки добавляют его в фарш.
Если котлеты с батоном приелись и хочется изменить их вкус, можно добавить в фарш и другие ингредиенты.
Если фарш жидковат, манка поможет собрать его в кучу. Главное, не переборщить – на килограмм фарша достаточно 1-2 ложек манки.
С этой же задачей справится и крахмал – его можно добавлять не более 20 граммов.
Фото: Pixabay
Отварной размятый картофель также справится с ролью хлеба в котлетах и придаст им сочность и плотность.
Кабачок – это беспроигрышный вариант для желающих уменьшить количество калорий в готовом блюде.
С кабачком котлеты получатся жидковатыми, но это нисколько не испортит блюдо.
Чтобы котлеты не пригорали, натертый кабачок нужно предварительно отжать.
Овсяные хлопья опытные хозяйки часто добавляют в котлетный фарш, как и хлеб.
Правда, они чувствуются в котлетах. Чтобы хлопья приобрели однородный с котлетами вид, их нужно предварительно замочить в молоке.
Перловая крупа – еще один полезный способ разнообразить вкус мясных котлет. Единственный минус – перловку нужно долго варить.
Гречневые хлопья помогают загустить фарш, но дают привкус гречки в котлетах, поэтому их нужно добавлять не более 100 граммов на килограмм фарша.
Горох и чечевица придадут ароматный вкус котлетам. Добавлять в мясо нужно пюре, сваренное из этих продуктов.
Как видите, батон – не самая полезная добавка в котлеты. С помощью других ингредиентов мясные котлеты можно обогатить витаминами и микроэлементами.
Котлеты обвалять в манке вместо муки фото пошагово
Особенности использования манки в качестве панировки для котлет. Панировкой пользуется большинство хозяек. Этот нехитрый приём позволяет сохранить сок основного продукта при его обжаривании. Кроме того, таким способом можно придать готовящемуся блюду дополнительный вкус и аромат.
Вообще слово панировка произошло от французского понятия «посыпать хлебной крошкой» – paner. Именно поэтому панировка в первую очередь ассоциируется с обваливанием в одноимённых сухарях. Однако в качестве основы для данного действия могут использоваться и другие сыпучие продукты, к примеру: манка.
Манная крупа – отличная замена панировочным сухарям. Начать стоит с того, что вкус данного продукта совершенно нейтрален. Именно поэтому манка прекрасно подходит для панировки любого вида котлет. Более того, данное свойство крупы придаёт готовому блюду необычайно нежный вкус и делает котлетки более сочными.
Ещё одно хорошее свойство панировки из манки заключается в том, что она не даёт котлетному фаршу пригорать. А это очень важно, ведь именно пригоревшие части содержат большое количество вредных для организма канцерогенов.
Ко всему прочему, манка ещё и полезна. В ней содержится достаточно много витамина E и витамина B. Богата она и микроэлементами, в частности фосфором. Все врачи сходятся во мнении, что этот продукт очень полезен людям, страдающим заболеваниями желудка или кишечника. Однако стоит знать, что манка к тому же ещё и очень калорийна. В 100 г сырой манки содержится более 300 ккал. Так что лицам, следящим за фигурой лучше выбрать в качестве панировки какой-нибудь другой сыпучий продукт.
Ингредиенты:
Как жарить котлеты в манке
2. Затем каждый колобок нужно сплюснуть и обвалять в манной крупе.