можно ли вишню при панкреатите поджелудочной железы
Вишня при панкреатите
Вишня с ее белоснежными цветами и симпатичными кисло-сладкими плодами знакома каждому. Она не раз становилась настоящей героиней пьес, романсов, виршей и участницей праздничных застолий. Ведь из нее придумано множество вкуснейших кондитерских изделий и напитков. Ее целебная сила уже много столетий используется разными знахарями и обычными докторами. Но вот если в «послужном списке» пациента появился панкреатит, то с аппетитными вишенками нужно быть очень осторожными.
Вишня и острый панкреатит
Любое диетическое послабление (например, пара сочных ягодок) чревато приступом мучительных болей и серьезным ухудшением самочувствия пациентов, переносящих острый панкреатит. Терпкая вишня им абсолютно противопоказана из-за:
Поэтому и саму вишню, и блюда с ней (вареники, пироги, суфле и др.) допускаются к столу таких пациентов только после полного завершения воспаления.
Вишня и хронический панкреатит
Вспомнить о вишне можно после наступления ремиссии хронического панкреатита. Но кушать ее следует очень аккуратно и дозированно, так как она небезобидна и способна вызвать новое обострение. Поэтому диетологи рекомендуют пациентам, имеющим хронический панкреатит и другие кислотозависимые недуги, есть свежую вишню только после основного приема пищи (через полчаса). Изделия с термически обработанной вишней менее опасны.
Полезные качества вишни
Вишня изобилует разными активными веществами, благотворно влияющими на многие функции человеческого организма. Она обладает:
Только не нужно глотать вишню вместе с ее косточками, в них найдено небезопасный гликозид амигдалин.
Резюме
Максимальная суточная порция вишни при хроническом панкреатите:
При остром панкреатите – вишня не рекомендуется.
Белки | 0.9 г |
---|---|
Углеводы | 10.0 г |
Жиры | 0.0 г |
Калорийность | 45.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 2.0
C, B1, B2, B5, B6, B9, A, E, H, бета-каротин, PP
ванадий, молибден, рубидий, никель, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, бор, йод, цинк, сера, натрий, хлор, хром
Рекомендуемая максимальная порция вишни в сутки при хроническом панкреатите: в случае многолетней устойчивой ремиссии разрешается до 300 г вишни
Комментарии
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.
Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя
Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы
Поджелудочная железа является главным помощником правильного пищеварения. Без нее невозможен процесс усвоения еды и полезных веществ. Орган вырабатывает особые ферменты, благодаря которым происходит расщепление продуктов на более простые вещества и их успешное всасывание. С такой задачей справляется только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой и тяжелой пищи значительно увеличивает нагрузку на орган и переваривание пищи нарушается.
При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:
Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г.
В процессе варки продуктов, их стоит подвергать химическому щажению. Поэтому из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется варить, выпекать или готовить на пару.
Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку.
Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество 50 г. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.
Суточная норма белка животного происхождения не выше 60% или приблизительно 200 г в день.
Важно убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма.
Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г.
Не стоит налегать на сладости и сахар в чистом виде. Его количество в день не должно превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе 350 г. Можно использовать сахарозаменители.
Что можно кушать при панкреатите
Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:
Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные.
Растительное масло в процессе приготовления пищи.
Яйца, сваренные на пару без желтка.
Несвежий хлебобулочные изделия.
Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки.
Что нельзя есть при панкреатите
Запрещается при любой форме панкреатита употреблять:
Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса.
Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.
Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса.
Диета при остром панкреатите поджелудочной железы
При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.
Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.
Режим питания при хронической форме панкреатита
Диета при хронической форме воспаления железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания. Но в данном случае еду вовсе не обязательно измельчать или перетирать.
При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и улучшит работу органа.
Пациенту запрещается употреблять жирное, острое, продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражение железы. Также исключают эфирные масла, специи и приправы с яркими вкусами и экстракты.
Из ягод разрешается рябина, смородина, малина в виде напитков. Фрукты едят обязательно, это главный источник витаминов и микроэлементов. При хронической форме допустимо есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.
Супы должны быть овощными. Хлеб больным дают несвежий. В качестве питья станут полезными отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.
Следует ограничить сладости, из молочных продуктов предпочтительны обезжиренный творог, сметана, кефир и йогурт без добавок.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Ягоды при панкреатите: какие можно и какие нельзя?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
При хроническом воспалении поджелудочной железы люди вынуждены питаться по специальной диете, ограниченной определенным перечнем запрещенных продуктов. Входят ли в этот список ягоды при панкреатите?
Учитывая специфику заболевания и все ограничения в рационе, в употреблении ягод нужно следовать рекомендациям врачей-гастроэнтерологов и диетологов, которые точно знают, какие ягоды можно и какие нельзя пациентам с данным диагнозом.
Какие ягоды при панкреатите можно?
При остром панкреатите диета настолько скудная, что ни о каких ягодах и речи быть не может. Поэтому диетологи рассматривают включение их в рацион только при хронической форме данного заболевания – в зависимости от ослабления или усиления симптомов.
Вследствие воспаления поджелудочной железы и повреждения ее экзокринных и эндокринных клеток, продуцирующих ферменты и гормоны, функции органа нарушаются, что приводит к ухудшению усвоения питательных веществ. Также организму может недоставать витаминов и микроэлементов. Исследователи установили, что употребление продуктов, содержащих витамины А, С, Е, группы В, железо и цинк, способствует предотвращению приступов панкреатита. Читайте – Диета при приступе панкреатита.
По понятным причинам, не все ягоды и фрукты разрешены пациентам с хроническим панкреатитом. Подробные рекомендации относительно фруктов приводятся в статье – Фрукты при остром и хроническом панкреатите.
А мы начнем с самой большой, правда, ложной ягоды, которую употребляют люди.
Можно ли арбуз при панкреатите?
В мякоти арбуза содержание клетчатки относительно низкое (до 0,5%), поэтому его относят к диетическим продуктам. По содержанию железа и калия арбуз практически не отстает от шпината. Немаловажно и то, что в нем имеются щелочные вещества, способствующие восстановлению кислотно-щелочного равновесия организма. Поэтому арбуз можно при панкреатите – при отсутствии обострения.
А вот гликемический индекс арбуза достаточно высокий (GI 72), но он обусловлен фруктозой, которая усваивается без участия инсулина – то есть не перегружает бета-клетки поджелудочной железы, которые при панкреатите могут не справлять с синтезом необходимого количества этого гормона.
Следует иметь в виду, что, согласно клинической статистике, на определенном этапе хронического панкреатита у 25-45% пациентов снижается способность усваивать глюкозу с последующим развитием сахарного диабета.
Обычно в тандеме с арбузом идет дыня, поскольку она того же семейства тыквенных. В ней почти столько же сахаров (GI 65), но чуть больше клетчатки. И на вопрос – можно ли дыню при панкреатите – диетологи дают аналогичный ответ: исключительно при стойкой ремиссии заболевания и в очень ограниченных количествах.
Шиповник при панкреатите
Отвар из сухих плодов шиповника рекомендуют почти все диеты при любых заболеваниях. Среди биологически активных веществ, содержащихся в этих ягодах, выделяют витамины А, С и Е, а также растительные полифенольные соединения (флавоноиды). Но номером один считают аскорбиновую кислоту – витамин С, которого в 100 г свежих плодов в среднем 450-470 мг. Так что шиповник при панкреатите (в день примерно 400-500 мл отвара или водного настоя) служит хорошим и доступным витаминным подспорьем.
Организму витамин С нужен для синтеза белков и липидов, для образования коллагена и регенерации тканей, выработки пептидных гормонов и нейромедиатора норадреналина, для метаболизма тирозина и т.д. Он действует как антиоксидант, уменьшая окислительную деградацию фосфолипидов и повреждение клеточных белков свободными радикалами.
Но если у пациентов в анамнезе есть тромбофлебит, то с шиповником следует быть осторожнее: в нем имеется витамин К, повышающий свертываемость крови.
Кроме того, шиповник увеличивает выработку мочи и слабит.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Малина при панкреатите
В нежных ягодах малины на самом деле много клетчатки – почти 30%, а также высокая кислотность (pH 3,2-3,9), что при воспаленной поджелудочной сразу же отправляет ее в список противопоказанных продуктов. Но это касается свежих ягод, а в виде компота, приготовленного из протертых ягод (то есть без косточек), киселя, мусса или желе – употреблять можно.
Кстати, большинством врачей-диетологов разрешается свежая малина при панкреатите (не более 100 г в день пару раз в неделю) – когда состояние пациентов стабилизировано. А все потому, что антоцианы, флавоноиды кемпферол и кверцетин, производные гидроксибензойной кислоты, эллаговая, хлорогеновая, кумаровая и феруловая кислоты обеспечивают антиоксидантные и противовоспалительные свойства этой ягоды.
Последнее время внимание исследователей приковано к эллаговой кислоте, которой в малине больше, чем в других ягодах. И установлено, что данное полифенольное соединение способно снижать выработку и активность циклооксигеназы-2 – провоспалительного фермента, то есть уменьшать воспаление. Кроме того, как сообщалось в World Journal of Gastroenterology, эллаговая кислота тормозит рост злокачественных клеток при раке поджелудочной железы.
[7]
Клубника при панкреатите
Клубника или земляника при панкреатите в той же категории, что и малина. То есть, из-за наличия лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты (витамина С) она кислая (средний показатель pH= 3,45); содержит пищевые волокна и мелкие косточки, которые не перевариваются в желудке и могут активировать воспаление. Поэтому врачи не рекомендуют при обострениях есть клубнику (землянику) в натуральном виде.
С другой стороны, когда состояние пациента в стадии ремиссии улучшается, лечащий врач может разрешить дополнить меню муссом, компотом, желе или киселем из протертых ягод. Как приготовить кисель из клубники, читайте в публикации – Рецепты диеты при панкреатите.
А при длительном улучшении – и только при отсутствии нарушений углеводного обмена – в клубничный сезон можно съедать по несколько свежих ягод в день: они также содержит эллаговую кислоту и витамин В5.
[8], [9]
Какие ягоды при панкреатите нельзя?
Клетчатка и кислоты, содержащиеся в свежих ягодах, заставляют поджелудочную железу вырабатывать больше пищеварительных ферментов. Но при ее хроническом воспалении выполнение данной функции ограничено, что и вызывает необходимость в соблюдении диеты про остром и хроническом панкреатите.
Кожица ягод содержит полисахарид пектин, который не переваривается и не усваивается, но активизирует секрецию желез, участвующих в пищеварении – в том числе поджелудочной. И это причина, по которой имеющие плотную кожицу свежие ягоды при панкреатите употреблять противопоказано.
Совершенно не вписывается в диетический рацион крыжовник при панкреатите – даже когда поджелудочная железа «объявила перемирие», и состояние пациентов позволяет употреблять некоторые ягоды в свежем виде. При очень плотной кожице и массе косточек (все это – клетчатка и 2,5% пектина) еще и pH этих ягод на уровне 2,8-3,1. Нет, вообще-то крыжовник очень ценная ягода, так как витамина С в ней почти столько же, сколько в черной смородине. В крыжовнике содержится много фолиевой кислоты (его полезно есть беременным), и при запорах он хорошо помогает. Но применительно к панкреатиту следует учитывать желчегонный эффект этих ягод.
В темно окрашенных ягодах – красных, синих, фиолетовых – большое содержание антиоксидантов: полифенолов и флавоноидов-антоцианов. Ягоды с высоким уровнем этих биологически активных веществ включают чернику, вишню, черную и красную смородину, клюкву, виноград и черешню темных сортов.
Несмотря на это клюква при панкреатите противопоказана: при всех полезных свойствах – антимикробных и противовоспалительных – уровень ее кислотности (рН 2,3-2,5) приближается к лимону (его pH= 2-2,6), и она, за счет высокого содержания органических кислот, вызывает усиленное желчевыделение, активизирующее поджелудочную железу.
Красная смородина при панкреатите под запретом по тем же причинам: плотная кожица и высокое содержание кислот (средний показатель pH = 2,85). Более сладкая вишня при панкреатите может быть добавлена в компот, а вот свежие ягоды диетологи занесли в противопоказанные продукты.
Свежие ягоды черной смородины тормозят рост самых распространенных патогенных и условно патогенных бактерий, в том числе. вызывающую гастрит Helicobacter pylori. Как показали исследования, кислые полисахариды семян черной смородины (галактаны) могут препятствовать адгезии бактерии к слизистой оболочке желудка. Но при панкреатите черная смородина может употребляться только в виде компота и только вне обострения.
Из-за плотной кожицы, высокого содержания растительных волокон и сахаров в свежем виде черешня при панкреатите, а также виноград не рекомендуются.
При диарее пациентам с воспалением поджелудочной железы может помочь черничный кисель, поскольку свежая черника при панкреатите тоже не употребляется.
И облепиха при панкреатите (при ремиссии хронической формы заболевания) также допускается в виде добавки небольшого количества в кисель или компот – если нет проблем с работой кишечника, заставляющих чаще обычного посещать туалет.
Диета при панкреатите
Поджелудочная железа
Если человек здоров и счастлив, нет повода вспоминать, что в его организме функционирует очень важный орган – поджелудочная железа. Она расположена позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке, между ними и позвоночником, поперечно на уровне тел I—II поясничных позвонков. Поджелудочная железа взрослого человека имеет длину 14—22 см, ширину 3—9 см, толщину 2—3 см, при массе около 70—80 г. Почему же эта железа так запрятана в организме?!
Уже в Талмуде встречается описание поджелудочной железы, где она названа «пальцем бога». Везалий в 1543г. так пишет о поджелудочной железе: «в центре брыжейки, расположено большое железистое образование, надежно поддерживающее самые первые и значительные разветвления сосудов».
Поджелудочная железа — важнейший участник пищеварительного процесса, она секретирует основные ферменты для переваривания жиров, белков и углеводов: панкреатическую липазу, амилазу, трипсин и химотрипсин. Основной панкреатический секрет — протоковых клеток – содержит ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного содержимого. В главный выводной проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку, поступает секрет поджелудочной железы, накапливающийся в междольковых протоках. Ферменты выделяются в неактивной форме, это препятствует энзимному повреждению поджелудочной железы, что может наблюдаться при панкреатите. В ответ на секрецию панкреатического сока, клетками желудка и двенадцатиперстной кишки, продуцируются активные вещества – гормональной природы — гастрин, холецистокинин и секретин, что обеспечивает гормональную регуляцию экзокринной функции поджелудочной железы.
Островковые клетки – островки Лангерганса, расположенные между дольками, функционируют, как железы внутренней секреции, секретируя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие углеводный обмен веществ. Глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.
Причины развития панкреатита: частое употребление острой, жареной, жирной пищи, переедание, злоупотребление спиртных напитков, нервно-психические перевозбуждения, перенесенные вирусные инфекции и интоксикации.
Самым главным симптомом панкреатита являются жгучие боли в верхних отделах живота, в левом подреберье, иногда с иррадиацией в область сердца, в позвоночник, которые могут продолжаться от нескольких часов до нескольких суток.
Приступы, характеризуются сильными болями, потерей аппетита, слабостью, отрыжкой, метеоризмом, урчанием в животе. Часто присоединяются тошнота, рвота, может быть снижение температуры, дрожь в теле. Длительно сохраняется диарея, даже при соблюдении правильного питания. Кашицеобразный стул с непереваренными частичками пищи, может иметь пенистую консистенцию с неприятным запахом. Больной может очень резко потерять в весе. Данный вид панкреатита в ряде случаев приводит к развитию сахарного диабета.
Лечение чаще всего острого панкреатита в стационаре, т.к. при выраженном болевом синдроме может развиться потеря сознания или шоковое состояние. Хронический панкреатит требует длительного комплексного лечения и наблюдения врача.
Диета при панкреатите
После острого приступа или обострения хронического панкреатита, первые 3-4 дня — необходимо строгое соблюдение полного голода, можно употреблять только минеральную воду без газа. Диетическое питание начинается не раньше, чем с четвертого дня. В лечебных учреждениях назначают, по общей, принятой методике диетическое питание при панкреатите – диету № 5.
В основе диеты:
Масло добавляют в холодном виде, не допуская его термической обработки, обжарки, т.к., образуются вещества, вредные для поджелудочной железы и желчного пузыря. Необходимо исключить потребление продуктов после обжаривания, приготовления на гриле, копчения, смоления;
Разрешено употреблять в питание:
Продукты, запрещенные к потреблению:
После обострения заболевания рекомендуется соблюдать диету не менее 8 — 9 месяцев. А далее правильное питание всю жизнь. Диета при хроническом панкреатите – это определенная культура питания, которая надолго входит в жизнь человека. Потому что даже небольшие отступления от привычного питания могут дать дополнительную нагрузку на функцию поджелудочной железы и вызвать приступы панкреатита.
Помочь и улучшить процессы пищеварения могут продукты жизнедеятельности полезных бактерий, их бактериальные ферменты. Длительно можно принимать, для улучшения усвоения питательных веществ и уменьшения нагрузки на поджелудочную железу, функциональное питание – Гармонию жизни. Продукт содержит живые лакто— бифидобактерии, продукты их жизнедеятельности с питательными, защитными механизмами действия на слизистые, пектин, уменьшающий бродильные процессы, газообразование, а главное нет белков коровьего молока и молочного сахара, что противопоказано при нарушении функции поджелудочной железы.
Соблюдение диетических рекомендаций – это важнейшее лечебное мероприятие, доступное и полностью зависящее от желания и воли каждого, в том нуждающегося.
Правила питания после острого панкреатита
Обычно больных с диагнозом острый панкреатит госпитализируют, а при выписке врачи рекомендуют соблюдать мягкую диету в течение двух недель или до тех пор, пока симптомы не улучшатся. Она основана на прозрачных жидкостях, таких как куриный бульон.
Правила питания после острого панкреатита
После завершения жидкой диеты можно начинать постепенно употреблять твердую пищу. Но необходимо знать, какие продукты вредны, а какие полезны, чтобы не допустить рецидива.
Важно соблюдать следующие рекомендации:
Рекомендуемые продукты в диете при панкреатите
Хлеб и крупы из цельного зерна, например, коричневый рис, поскольку он содержит большое количество селена и магния. Рекомендуется употреблять 1/2 стакана коричневого риса или макарон в день и 1 стакан готовых к употреблению круп.
Овощи необходимо ежедневно включать в рацион, так как они содержат большое количество антиоксидантов. Подойдут кабачки цуккини, лук, морковь, тыква, брюссельская и цветная капуста, спаржа, свекла, мангольд, брокколи и шпинат. Они богаты витаминами, фолиевой кислотой и калием. Желательно есть не менее трех видов разных овощей в день.
Фрукты можно есть в перетертом виде, в компоте или в сырыми. Но приготовленные в духовке легче перевариваются. Обычно врачи рекомендуют вишню, яблоки, киви, персики, папайю, дыню, сливы и бананы. Достаточно в день съедать по две небольших порции.
Белки, так как они содержат железо и цинк. Подойдет нежирное мясо, такое как курица и индейка без кожицы. Также допустимы любые виды обезжиренного мяса и белая рыба.
Нут — бобовая культура, которая содержит большое количество железа и цинка. (Любые бобовые употреблять в небольших количествах).
Нежирные сыры, такие как рикотта, моцарелла.
Блюда должны быть приготовлены с небольшим количеством специй.
Меню при остром панкреатите
После обострения панкреатита необходимо обеспечить более легкое пищеварение.
Варианты диетических блюд при заболевании поджелудочной железы.
Завтрак:
Диета при панкреатите важна для успешного лечения, ее цель состоит в том, чтобы предотвратить нарушение всасывания питательных веществ, уменьшить расстройство желудка и снизить факторы риска для предотвращения повторного обострения поджелудочной железы.