можно ли веганам соль

Можно ли веганам соль

Тот, кто употребляет в пищу много соли, должен понимать, что в несколько раз увеличивает риск возникновения инсульта. Научно доказано, что одной из основных причин высокого кровяного давления (гипертонии) является повышенное употребление в пищу соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 граммов поваренной соли в сутки. Это норма взрослого человека, которая соответствует примерно одной чайной ложке. Вы едите больше соли, чем рекомендовано ВОЗ? Тогда в данной статье Вы найдете несколько советов, чтобы снизить потребление соли. Наши рекомендации касаются в том числе веганов и вегетарианцев.

Многие диетологи считают полезным при переходе к потреблению пищи с более низким содержанием соли, снижать количество соли резко и сразу. В это время можно употреблять привычную пищу с различными травами и специями, придающими блюдам аромат, стараясь воздерживаться от соли. Некоторые производители уже разработали специальные смеси специй, с помощью которых можно оживить любое блюдо и сделать его вкусным и без соли. Со временем Ваши пищевые привычки изменятся, Вы будете ощущать вкусы совершенно иначе и несоленая еда станет для Вас приятной и аппетитной.

Хорошая новость есть и для веганов, потому что, как правило, большое количество соли содержат продукты животного происхождения, например, различные мясные продукты или сыры. Вегетарианцы и веганы избегают подобных продуктов, которые сами по себе повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. При выборе овощной диеты, как правило, уменьшить содержание соли намного проще. Кроме того, соотношение калия и натрия в овощных блюдах сбалансировано, а здоровые почки при вегетарианском питании поддерживают уровень калия в норме.

Кто ведет вегетарианский образ жизни и употребляет в пищу не слишком много искусственных заменителей продуктов животного происхождения, уже находится на правильном пути. Тем не менее, вегетарианцы и веганы должны также избегать очень соленой пищи. Советуем вегетарианцам реже употреблять различные готовые блюда, продающиеся в магазинах, такие как готовые супы, консервированные овощи, чипсы, соленые сыры, а также некоторые сорта хлеба, которые имеют высокое содержание соли.

Источник

Все, что нужно знать о соли

Репост

Соль так много значит в нашей повседневной жизни, что трудно представить, что были времена, когда соль стоила, как золото. Империи строились вокруг соли, и войны велись из-за нее.

Сегодняшняя соль отличается от соли древности. Мы собрали некоторые интересные факты о соли, ее последствия для здоровья, и о том, как нужно использовать соль в рационе.

Миллионы лет назад существовали на Земле огромные соленые океаны, расположенные на участках, где сейчас суша. Когда вода высыхала, на суше оставались соляные отложения. В начале для добычи соли шахтеры углублялись в землю, чтобы добраться до этих соляных отложений. По мере совершенствования технологий, в землю стали закачивать воду, которая, испаряясь, оставляла кристаллы соли.

Сегодня наиболее распространенный способ добычи соли – извлечение ее из океанов и озер. Соленая вода испаряется на солнце и оставляет соляные месторождения.

Большая часть соли, которая производится в мире, используется в промышленных целях – для производства моющих средств и бумаги. Он отличается от той красивой белой соли, которая продается в супермаркетах. Как правило, она коричневая из-за содержащихся в ней микроэлементов. Как ни странно, именно эти питательные микроэлементы и удаляются при производстве пищевой поваренной соли.

Естественная соль содержит калий и магний – микроэлементы, необходимые, чтобы организм вырабатывал натрий. Но на фабриках обрабатывают соль для получения мелкого белого песка. Там же соль обрабатывают веществами, предотвращающими слипание в комки.

Организму человека соль необходима для функционирования. Тем не менее, рекомендуемое количество – 1,5 г в день. По данным Института Медицины, более 95% американских мужчин и 75% женщин превышает это количество.

Излишнее потребление соли может вызвать проблемы со здоровьем, особенно с высоким кровяным давлением. Добавить к этому всеобщее ожирение на территории США, и болезни сердца обеспечены.

Необработанная соль богата йодом. Йод необходим для функционирования щитовидной железы, а, следовательно, для правильного метаболизма и синтеза белка. В целях борьбы с проблемой дефицита йода, его начали добавлять в соль. Сейчас йодированную соль можно найти на прилавках любых магазинов. Общественность борется за распространение йодированной соли и в развивающихся странах.

Несмотря на жизненную необходимость йода, ряд людей опасается за переизбыток его из-за принудительных добавок в соль. Но человек достаточно терпим к йоду, который часто используется в медицинских целях, например, при рентгене.

Большинство жителей западных стран получают соль из обработанных пищевых продуктов, поэтому они подвержены риску дефицита йода. Многочисленные исследования показали, что вегетарианцы и веганы должны быть более внимательны в этом вопросе, так как йод не поступает из растительных источников.

Какая соль полезнее?

Около десяти лет назад начали набирать популярность различные «кулинарные» соли. Известные повара использовали гималайскую соль или французскую «Флер де Соль». Реклама утверждала, что эти продукты необработанные и содержат питательные микроэлементы, необходимые человеку.

Хотя эти модные соли и являются здоровой альтернативой рафинированной поваренной соли, но они не абсолютно полезны и, к тому же, дороги. Не нужно думать, что можно удовлетворить потребность в йоде, магнии и других элементах, просто посыпав пищу новинкой.

Морская соль часто выше ценится, чем столовая поваренная. Но, в основном, она обработана, так как имеет белый цвет и не слипается в комки. Но, даже нерафинированная морская соль не имеет высокую концентрацию элементов. В частности, морская соль содержит всего 64 мкг йода на килограмм, а норма потребления йода для взрослого – 150 мкг!

Как снизить потребление соли?

Многие просто обожают соленую пищу. Соль делает чудеса с овощами, улучшая их вкус. Но избыточное потребление соли (даже у вегетарианцев) – это беда нашего века. Исследования показали, что в развитых странах потребление натрия вегетарианцами не меньше, чем у всеядных.

Соль поступает в организм:

10% из натуральных продуктов питания

15% из соли, добавляемой при готовке

75% из обработанных пищевых продуктов

Исходя их этих фактов, ясно, что нужно перестать есть обработанную пищу. Что касается соли при приготовлении пищи, то есть простой совет: использовать вместо нее травы и специи. Их разнообразие удовлетворит ваши вкусовые рецепторы, и солить еду можно будет меньше.

Источник

Кухня вегетарианца. Форум вегетарианцев

можно ли веганам соль. file.php?avatar=224 1308090603. можно ли веганам соль фото. можно ли веганам соль-file.php?avatar=224 1308090603. картинка можно ли веганам соль. картинка file.php?avatar=224 1308090603. Тот, кто употребляет в пищу много соли, должен понимать, что в несколько раз увеличивает риск возникновения инсульта. Научно доказано, что одной из основных причин высокого кровяного давления (гипертонии) является повышенное употребление в пищу соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 граммов поваренной соли в сутки. Это норма взрослого человека, которая соответствует примерно одной чайной ложке. Вы едите больше соли, чем рекомендовано ВОЗ? Тогда в данной статье Вы найдете несколько советов, чтобы снизить потребление соли. Наши рекомендации касаются в том числе веганов и вегетарианцев.

Сообщение alexandruk » 18 июн 2011, 03:07

можно ли веганам соль. file.php?avatar=224 1308090603. можно ли веганам соль фото. можно ли веганам соль-file.php?avatar=224 1308090603. картинка можно ли веганам соль. картинка file.php?avatar=224 1308090603. Тот, кто употребляет в пищу много соли, должен понимать, что в несколько раз увеличивает риск возникновения инсульта. Научно доказано, что одной из основных причин высокого кровяного давления (гипертонии) является повышенное употребление в пищу соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 граммов поваренной соли в сутки. Это норма взрослого человека, которая соответствует примерно одной чайной ложке. Вы едите больше соли, чем рекомендовано ВОЗ? Тогда в данной статье Вы найдете несколько советов, чтобы снизить потребление соли. Наши рекомендации касаются в том числе веганов и вегетарианцев.

Сообщение alexandruk » 18 июн 2011, 03:08

можно ли веганам соль. file.php?avatar=224 1308090603. можно ли веганам соль фото. можно ли веганам соль-file.php?avatar=224 1308090603. картинка можно ли веганам соль. картинка file.php?avatar=224 1308090603. Тот, кто употребляет в пищу много соли, должен понимать, что в несколько раз увеличивает риск возникновения инсульта. Научно доказано, что одной из основных причин высокого кровяного давления (гипертонии) является повышенное употребление в пищу соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 граммов поваренной соли в сутки. Это норма взрослого человека, которая соответствует примерно одной чайной ложке. Вы едите больше соли, чем рекомендовано ВОЗ? Тогда в данной статье Вы найдете несколько советов, чтобы снизить потребление соли. Наши рекомендации касаются в том числе веганов и вегетарианцев.

Сообщение alexandruk » 18 июн 2011, 03:10

можно ли веганам соль. file.php?avatar=196 1308090290. можно ли веганам соль фото. можно ли веганам соль-file.php?avatar=196 1308090290. картинка можно ли веганам соль. картинка file.php?avatar=196 1308090290. Тот, кто употребляет в пищу много соли, должен понимать, что в несколько раз увеличивает риск возникновения инсульта. Научно доказано, что одной из основных причин высокого кровяного давления (гипертонии) является повышенное употребление в пищу соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 граммов поваренной соли в сутки. Это норма взрослого человека, которая соответствует примерно одной чайной ложке. Вы едите больше соли, чем рекомендовано ВОЗ? Тогда в данной статье Вы найдете несколько советов, чтобы снизить потребление соли. Наши рекомендации касаются в том числе веганов и вегетарианцев.

Сообщение webrega » 18 июн 2011, 04:10

можно ли веганам соль. file.php?avatar=224 1308090603. можно ли веганам соль фото. можно ли веганам соль-file.php?avatar=224 1308090603. картинка можно ли веганам соль. картинка file.php?avatar=224 1308090603. Тот, кто употребляет в пищу много соли, должен понимать, что в несколько раз увеличивает риск возникновения инсульта. Научно доказано, что одной из основных причин высокого кровяного давления (гипертонии) является повышенное употребление в пищу соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 граммов поваренной соли в сутки. Это норма взрослого человека, которая соответствует примерно одной чайной ложке. Вы едите больше соли, чем рекомендовано ВОЗ? Тогда в данной статье Вы найдете несколько советов, чтобы снизить потребление соли. Наши рекомендации касаются в том числе веганов и вегетарианцев.

Сообщение alexandruk » 18 июн 2011, 11:38

можно ли веганам соль. file.php?avatar=196 1308090290. можно ли веганам соль фото. можно ли веганам соль-file.php?avatar=196 1308090290. картинка можно ли веганам соль. картинка file.php?avatar=196 1308090290. Тот, кто употребляет в пищу много соли, должен понимать, что в несколько раз увеличивает риск возникновения инсульта. Научно доказано, что одной из основных причин высокого кровяного давления (гипертонии) является повышенное употребление в пищу соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 граммов поваренной соли в сутки. Это норма взрослого человека, которая соответствует примерно одной чайной ложке. Вы едите больше соли, чем рекомендовано ВОЗ? Тогда в данной статье Вы найдете несколько советов, чтобы снизить потребление соли. Наши рекомендации касаются в том числе веганов и вегетарианцев.

Сообщение webrega » 18 июн 2011, 17:34

можно ли веганам соль. file.php?avatar=224 1308090603. можно ли веганам соль фото. можно ли веганам соль-file.php?avatar=224 1308090603. картинка можно ли веганам соль. картинка file.php?avatar=224 1308090603. Тот, кто употребляет в пищу много соли, должен понимать, что в несколько раз увеличивает риск возникновения инсульта. Научно доказано, что одной из основных причин высокого кровяного давления (гипертонии) является повышенное употребление в пищу соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 граммов поваренной соли в сутки. Это норма взрослого человека, которая соответствует примерно одной чайной ложке. Вы едите больше соли, чем рекомендовано ВОЗ? Тогда в данной статье Вы найдете несколько советов, чтобы снизить потребление соли. Наши рекомендации касаются в том числе веганов и вегетарианцев.

Сообщение alexandruk » 18 июн 2011, 22:45

можно ли веганам соль. file.php?avatar=207 1308090444. можно ли веганам соль фото. можно ли веганам соль-file.php?avatar=207 1308090444. картинка можно ли веганам соль. картинка file.php?avatar=207 1308090444. Тот, кто употребляет в пищу много соли, должен понимать, что в несколько раз увеличивает риск возникновения инсульта. Научно доказано, что одной из основных причин высокого кровяного давления (гипертонии) является повышенное употребление в пищу соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 граммов поваренной соли в сутки. Это норма взрослого человека, которая соответствует примерно одной чайной ложке. Вы едите больше соли, чем рекомендовано ВОЗ? Тогда в данной статье Вы найдете несколько советов, чтобы снизить потребление соли. Наши рекомендации касаются в том числе веганов и вегетарианцев.

Сообщение Ермила » 19 июн 2011, 01:53

можно ли веганам соль. file.php?avatar=224 1308090603. можно ли веганам соль фото. можно ли веганам соль-file.php?avatar=224 1308090603. картинка можно ли веганам соль. картинка file.php?avatar=224 1308090603. Тот, кто употребляет в пищу много соли, должен понимать, что в несколько раз увеличивает риск возникновения инсульта. Научно доказано, что одной из основных причин высокого кровяного давления (гипертонии) является повышенное употребление в пищу соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 граммов поваренной соли в сутки. Это норма взрослого человека, которая соответствует примерно одной чайной ложке. Вы едите больше соли, чем рекомендовано ВОЗ? Тогда в данной статье Вы найдете несколько советов, чтобы снизить потребление соли. Наши рекомендации касаются в том числе веганов и вегетарианцев.

Сообщение alexandruk » 19 июн 2011, 02:11

Источник

Перечень разрешенных продуктов питания для вегетарианцев

июн 24, 2021

Вегетарианство у большинства людей ассоциируется с отказом от мяса. Но у этой системы питания есть множество направлений, для каждого из которых характерны свои разрешенные и запрещенные продукты. Четких границ между разными видами диеты нет, поэтому то, что едят вегетарианцы, зависит от их личных убеждений, а не от установленных кем-то требований.

Понятие вегетарианства

Термин «вегетарианец» происходит от английского слова vegetable и переводится как «овощ». Так называют людей, которые исключают из меню мясо и другие животные продукты.

Вегетарианство возникло во II тыс. до н. э. на Индийском субконтиненте как часть религиозно-философской системы верований. В Европе оно начало распространяться с VI в. до н. э. Первыми вегетарианцами были древнегреческие мыслители Пифагор, Платон и Аристотель. Позднее растительной диеты придерживались Леонардо да Винчи, Конфуций, Иоанн Златоуст, Исаак Ньютон, Карл Линней, Лев Толстой и прочие великие люди.

Сегодня вегетарианство распространено по всему миру. По разным данным, приверженцами этой модели питания являются от 600 млн до 1 млрд человек.

Суть вегетарианского питания

Под вегетарианством подразумевается сознательный отказ от белого и красного мяса, рыбы, а в некоторых случаях и от других продуктов животного происхождения.

Но сторонники этой модели питания не просто исключают из рациона животную пищу. Чтобы не страдать от недостатка белка, кальция, фосфора и ряда других органических соединений, присутствующих в мясе, они заменяют его растительными источниками этих элементов.

Правильно составленная вегетарианская диета обеспечивает человека всеми питательными веществами, необходимыми его организму для полноценного развития и функционирования.

Польза для организма человека

ВОЗ рекомендует придерживаться вегетарианской системы питания всем, кто хочет сохранить здоровье и продлить молодость.

Врачи признают, что сбалансированная растительная диета снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней, злокачественных опухолей, подагры, сахарного диабета, ожирения и других заболеваний, снижающих продолжительность и качество жизни.

Люди, которые отказываются от мяса, на 29% реже умирают от инфаркта и инсульта, чем приверженцы традиционного способа питания. Смертность от рака у них ниже на 18%.

Причины отказа от мяса

Вегетарианцами становятся по разным причинам. Самые распространенные из них:

Основные направления

Среди поклонников диеты отсутствует единство в отношении того, какие продукты можно употреблять в пищу, а от чего следует отказаться. Из-за этого внутри вегетарианского сообщества возникло несколько крупных направлений, для каждого их которых существуют свои правила составления рациона.

Оволактовегетарианство

Эта разновидность вегетарианства считается наиболее либеральной и сбалансированной по количеству питательных веществ. Ее сторонники не едят все виды мяса и рыбы, однако не отказываются от употребления яиц и молочной продукции.

Лактовегетарианство

Лактовегетарианцы исключают из меню мясо, яйца и рыбу. Молоко и получаемые из него продукты разрешены к употреблению.

Ововегетарианство

Сторонники этого направления диеты из животных продуктов употребляют только яйца. Мясо, рыба и молочные продукты под строгим запретом.

Веганство

Отказ от сахара веганы мотивируют тем, что для его обработки используют фильтры, изготовленные из измельченных костей крупного рогатого скота.

Грибы они причисляют к представителям животного мира, а не растительного.

Что едят вегетарианцы

Отсутствие мяса и другой пищи животного происхождения не делает рацион вегетарианцев скудным. В нем присутствует множество растительных продуктов, которые обеспечивают организм ценными питательными веществами. Кроме того, некоторые сторонники вегетарианской диеты едят молочные продукты и дары моря.

Овощи

Овощи являются основой любой вегетарианской диеты. Они обеспечивают организм энергией, поставляют в него пищевые волокна, минералы, аминокислоты, витамины и прочие органические соединения. Овощи употребляют в сыром виде, готовят из них салаты, супы, рагу, запеканки и прочие блюда.

Чтобы насытить организм сложными углеводами и крахмалом, вегетарианцы едят горячие блюда из картофеля, капусты, кабачков, свеклы, моркови, баклажанов, лука, репы. Для предотвращения дефицита кальция следует включать в меню шпинат, а нормальное содержание железа в крови помогут поддерживать огурцы, помидоры и листовой салат.

Особое внимание стоит уделить овощам, содержащим в большом количестве растительный белок.

Злаки, бобовые, орехи

Злаковые культуры необходимо есть, чтобы насытить организм селеном, магнием, железом и белком, т. е. веществами, которые человек получает преимущественно из животных продуктов. Кроме того, крупы богаты сложными углеводами, обеспечивающими длительное насыщение и энергию.

Наиболее полезными для здоровья считаются цельные злаки:

Бобовые культуры занимают важное место в растительном меню, поскольку благодаря высокому содержанию белка могут полноценно заменить красное мясо.

К этой категории продуктов относятся:

Орехи — еще один ценный источник белка, который должен присутствовать на столе человека, не употребляющего мясо. Кроме протеина, они содержат омега-3 жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Миндаль, бразильские и грецкие орехи считаются самыми полезными, но в рацион можно включать любые, какие нравятся.

Грибы

Самыми богатыми источниками перечисленных веществ являются грузди, боровики, двуспоровые шампиньоны и лисички.

Фрукты и сладости

Фрукты содержат аскорбиновую кислоту, необходимую для нормального усвоения железа. Они обеспечивают организм пищевыми волокнами, витамином B9, макро- и микроэлементами — веществами, которые укрепляют нервную систему и кости, стимулируют обменные процессы, повышают иммунитет.

К наиболее полезным фруктам для тех, кто сидит на растительной диете, относятся:

Альтернативой свежим фруктам станут сухофрукты (курага, изюм, инжир, чернослив и т. д.). Они содержат кальций, необходимый для укрепления костей, железо, отвечающее за процессы кроветворения, и массу других полезных веществ. Сухофрукты быстро и надолго утоляют голод, повышают работоспособность и улучшают мозговую деятельность.

Любителям сладостей можно включать в меню лакомства, в составе которых нет ингредиентов животного происхождения (яиц, молока, желатина и т. д.).

К числу разрешенных продуктов относятся:

Молочка (молоко, творог, сметана)

Производство молока и кисломолочных продуктов не требует убийства животных. Но для обеспечения хорошего удоя коровы должны регулярно рожать телят, истощая свой организм. Бычки не нужны для производства молока, поэтому их рано забивают ради мяса. Из-за этого веганы и ововегетарианцы отказываются от употребления молочных продуктов.

Но представители более либеральных направлений вегетарианства молочку употребляют, чтобы обеспечивать организм белком, кальцием, витаминами B12 и D.

В их рацион входят:

Единственным продуктом, который не станет употреблять ни один вегетарианец, является сычужный сыр, т. к. для его производства применяют ферменты, полученные из желудочных желез детенышей крупного рогатого скота.

Морепродукты

Морепродукты являются спорной пищей среди вегетарианцев. Многие приверженцы этой модели питания их не едят. Но есть те, кто приравнивает кальмаров, крабов и прочих обитателей водных глубин к морским овощам и употребляют их наравне с растительными продуктами. Таких вегетарианцев называют пескетарианцами.

Пользу даров моря в рационе сложно переоценить, ведь они покрывают потребность организма в йоде, фосфоре, селене, цинке, витаминах A и E, обеспечивают его незаменимыми аминокислотами и почти всеми витаминами группы B.

Пряности и специи

Чтобы придать блюдам разные оттенки вкуса, вегетарианцы используют специи и пряности.

С овощами хорошо сочетаются:

В приготовлении десертов можно использовать корицу, ваниль, гвоздику, кардамон, анис и т. д.

Специи не только улучшают вкус блюд, но и обладают полезными свойствами. Например, имбирь помогает снизить уровень холестерина, корица регулирует сахар в крови, а куркума оказывает антибактериальное действие.

Хлеб и макаронные изделия

Традиционный рецепт хлеба предусматривает использование дрожжей, муки, соли и воды, т. е. продуктов, находящихся у вегетарианцев в списке разрешенных. Но в некоторых хлебобулочных изделиях могут присутствовать яйца, молоко и прочие ингредиенты животного происхождения. Чтобы не съесть такую продукцию, необходимо внимательно изучать ее состав.

К видам хлеба, в производстве которого применяются только растительные компоненты, относятся:

Кроме того, в продаже можно увидеть хлеб с добавлением семечек, водорослей, сушеных овощей и т. д. Такая выпечка не только вкуснее традиционной, но и полезнее, поэтому ее можно смело добавлять в рацион.

При выборе макарон следует отдавать предпочтение тем, что приготовлены без молока и яиц.

Пищевые водоросли

Морские съедобные водоросли следует употреблять, чтобы обеспечить организм йодом, кальцием, белком, хромом и омега-3 кислотами.

Источниками этих веществ являются:

Их едят в маринованном или свежем виде, используют для приготовления рагу и салатов. Сушеные и измельченные в порошок водоросли добавляют в первые и вторые блюда.

Перечень запрещенных продуктов

Несмотря на неоднозначное отношение к яйцам, молоку и некоторым другим продуктам, есть пища, которую сторонники всех направлений вегетарианства ни при каких условиях не станут употреблять.

Возможность употребления рыбы

Рыба является табу для строгих вегетарианцев, но ее, как и морепродукты, употребляют пескетарианцы, чтобы предотвратить дефицит йода, фосфора, кальция и других элементов.

Одни пескетарианцы едят рыбу каждый день, другие — 1-2 раза в неделю. Чаще всего такого рациона придерживаются начинающие сторонники системы питания, чтобы постепенно отучить свой организм от мяса и полностью перейти на растительный рацион.

Можно ли есть яйца

Яйца, будучи продуктом животного происхождения, должны были бы стать табу для всех вегетарианцев, ведь их них появляются птенцы. Но некоторые приверженцы диеты отказываются от употребления только оплодотворенных яиц, снесенных домашней или фермерской курицей. Те, что производятся на птицефабриках, получены неестественным путем и не оплодотворены, поэтому из них никогда не вылупятся цыплята.

Полученные промышленным путем яйца включают в рацион оволакто- и ововегетарианцы. Но их точка зрения подвергается критике представителями других направлений, ведь для получения яиц кур на птицефабриках жестоко эксплуатируют.

Источник

Сколько стоит быть веганом в России

13 лет назад я стал вегетарианцем, спустя год — веганом.

Сейчас я живу в Казани, а рос в традиционной татарской семье, где обед и ужин без мяса немыслимы. Когда я впервые услышал о вегетарианцах, то не понял, зачем так издеваться над собой.

Переехав в 17 лет в другой город, я стал более независимым в своих решениях. Тогда я начал покупать продукты, которые сам хотел, а не случайно находил в семейном холодильнике.

Я решил попробовать отказаться от мяса из любопытства и посмотреть, что же будет. Думал, продержусь максимум месяц, — но в итоге последний раз я ел мясо 13 лет назад. Расскажу, в чем заключается образ жизни вегана и сколько стоит быть веганом в России.

Чем веганы отличаются от вегетарианцев

Веганов часто путают с вегетарианцами из-за похожего звучания слов. На практике рационы веганов и вегетарианцев различаются: первые не едят никаких продуктов животного происхождения, а вторые могут есть яйца, молоко, мед.

Если уж совсем углубляться в детали, то вегетарианцев, которые едят яйца, называют ововегетарианцами, тех, кто ест молочные продукты, — лактовегетарианцами, а тех, кто ест и то и то, — лактоововегетарианцами. Веганы едят продукты только растительного происхождения. Кратко: вегетарианец может съесть жаренную на сливочном масле картошку, а веган — нет.

Мед — это единственное исключение из строгого веганского рациона, которое я себе позволяю. Мед считается невеганским продуктом, потому что получается в результате эксплуатации пчел. В веганском сообществе ведутся споры относительно этого продукта. Всех веганов можно условно поделить на употребляющих мед и не употребляющих. Я отношусь к первым.

Какие продукты можно считать веганскими

У веганов есть дежурная шутка: «Сколько надо веганов, чтобы заменить перегоревшую лампочку? Два: один меняет лампочку, а второй читает состав». Я действительно очень много внимания уделяю составу продукта. Если в темном шоколаде в составе окажется молочный жир, такой шоколад не будет веганским.

В йогурте нет продуктов животного происхождения — его можно считать веганским.

Приходится читать каждый состав каждого продукта, потому что маркировка Vegan редко встречается в России.

Р я покупаю в «Ашане»» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Из чего состоит мой веганский рацион

На завтрак чаще всего я готовлю рассыпчатую пшенную кашу на овсяном молоке. В нее добавляю фрукты или ягоды: манго, банан, замороженную клубнику. На луковые хлебцы кладу дольки авокадо, а цельнозерновые хлебцы смазываю джемом. Еще могу съесть цельнозерновые хлопья, которые по настроению заливаю овсяным или миндальным молоком или йогуртом. Орехи макадамии служат закуской к кофе, эспрессо я варю в домашней кофемашине.

Мой веганский завтрак стоит 46,5 Р на человека

ПродуктСтоимостьРасход на 2 порции
Кофе672 Р за кг16 г на 2 эспрессо, 10,75 Р
Орехи макадамии600 Р за кг4 шт., 1,2 Р
Манго150 Р за шт.1/10 манго, 15 Р
Овсяное молоко100 Р за литр200 мл, 20 Р
Цельнозерновые хлопья80 Р за пачку в 250 г25 г, 8 Р
Авокадо75 Р за шт.⅙ авокадо, 12,5 Р
Пшено70 Р за пачку в 900 г150 г, 12 Р
Бананы56 Р за кг1 шт., 7 Р
Цельнозерновые хлебцы52,5 за пачку1 шт., 5,25 Р
Луковые хлебцы12 Р за упаковку из 20 хлебцев2 шт., 1,2 Р

Получается, наш с женой обычный завтрак стоит 93 Р — 46,5 Р на человека. Выходит, что за месяц мы тратим 1395 Р на веганский домашний завтрак для одного. Это 16 740 Р в год.

мы тратим в месяц на веганский домашний завтрак для одного

Другой вариант нашего завтрака — овсяный йогурт с крыжовником, персиком и инжиром. Крыжовник растет на участке родителей жены, персики купили у азербайджанцев на местном рынке, инжир привезли друзья из Сочи. Вдобавок к йогурту мы едим по луковому пшеничному хлебцу с веганской моцареллой и авокадо. Иногда жена печет банановые вафли, на них намазываем арахисовую пасту. Такой завтрак обходится нам в 80 Р на двоих.

Р на человека» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Р на двоих. Жена у меня не веган, поэтому на тарелке лежит сыр для нее» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

На обед я обычно стараюсь приготовить легкое блюдо, чтобы не переедать. Это может быть хумус с вялеными томатами и хлебом или веганский суп.

Р мне хватает на пару дней» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Мой ужин — это почти всегда овощной салат. Я очень люблю свежие овощи и зелень. Для салата нарезаю красный лук, промываю и мариную его в уксусе 15 минут. В это время нарезаю томаты, огурец, пекинскую капусту или романо, кинзу, шпинат, базилик, иногда редис. Затем добавляю немного соли, большую ложку оливкового масла и сок выжатого лимона — салат готов.

Основным блюдом на ужин может быть рагу, чечевичные котлеты с гарниром и соусом, картофельное пюре с брокколи и вегедельками — «фрикадельками» из бобовых и овощей. Для разнообразия я иногда делаю запеченный картофель, лапшу-собу или удон, пиццу или пасту.

Р за килограмм. Мы обычно покупаем на 200 Р таких томатов и завяливаем впрок» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Сколько стоит рацион вегана

мы в среднем тратим на продукты в неделю

Цены в супермаркетах Казани на продукты, которые едят веганы

КатегорияПродуктыЦена
БакалеяОливковое масло1550 Р за 3 л по акции
Кокосовое масло300 Р
Гранола160 Р
Пророщенные бобы150—160 Р
Пассата из помидоров150 Р
Тофу и другие веганские сыры100—150 Р за упаковку
Хумус100 Р за банку
Пшеничная цельнозерновая мука85 Р
Хлопья80 Р
Батончик80 Р
Нутовая мука80 Р
Растительное молоко: овсяное, соевое или гречневое70—150 Р
Шоколадные шарики70 Р
Гречневая мука64 Р
Льняная мука61 Р
Соевое «мясо»60 Р за пачку
Хлеб60 Р
«Веганез»55 Р за упаковку
Льняные семена48 Р
Йогурт44 Р за упаковку
Фасоль25—27 Р за банку
Хлебцы12—60 Р за пачку
ГрибыВешенки100 Р за кг
КрупыРис100 Р за кг
Булгур80 Р за кг
Полба70 Р за кг
Пшенка70 Р за кг
Гречка55 Р за кг
Овсянка50 Р за кг
Маш25 Р за кг
ФруктыБананы56 Р за кг
ОвощиБаклажаны35 Р за кг
Сливовидные томаты35 Р за кг

На рынке мы покупаем шампиньоны, помидоры, огурцы, зелень, яблоки, груши, персики, авокадо, гранаты, лимоны, лук, картофель, морковь, чеснок, кабачки, баклажаны, тыквы, дыни, арбузы, виноград. В зависимости от сезона тратим на рынке от 400 до 1000 Р за одну закупку.

Летом мы закупаем побольше всего и делаем заготовки на зиму. Тратим 600—700 Р и уносим домой сумки, набитые под завязку. Зимой на эти деньги на рынке мы купим фигу.

Р 🤦‍♂️» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

«Суперфуды» и «особенная» веганская еда

В самом начале своего веганства я очень быстро переболел темой суперфудов. Так называют продукты, которые якобы более полезны для человека, чем остальные. Самые известные суперфуды — это ягоды годжи, спирулина, стевия, гуарана, ширатаки, асаи. Как правило, они привезены страшно издалека и стоят страшно дорого. Но зато ими питались еще ацтеки и египтяне!

Продавцы суперфудов обещают, что если питаться этими невообразимо полезными продуктами, то из организма исчезнут шлаки, улучшится сон и состояние кожи, откроется дорога к вечной жизни. Из-за этих обещаний мне пришлось побывать в кришнаитских лавках: там я покупал стевию и спирулину.

Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Тапиоку в основном используют для выпечки и десертов: можно добавлять ее в тесто для печенья или сделать из нее пудинг. Впервые я попробовал тапиоку в Берлине на международном фестивале еды, где из нее готовили что-то вроде тапиоки фри на манер картофеля фри, обжаривая в большом количестве масла.

Вообще, нет такой веганской еды, которую не мог бы съесть невеган. Почти вся моя еда довольно обычная. Исключение — редкие «сосиски» из пшеницы или «стейки» из сейтана. Я считаю, что каких-то специфических продуктов только для веганов не существует.

Необычные веганские продукты. Зато благодаря веганству я попробовал много необычных продуктов, которыми, скорее всего, не заинтересовался бы раньше.

Например, в Амстердаме я впервые в жизни попробовал натто — сброженные соевые бобы с характерным протухшим запахом и соплевидной консистенцией. Порция стоила 10 € (900 Р ) — дорого, но безумно вкусно. Всех людей в мире можно поделить на тех, кто любит натто, и тех, кто его терпеть не может. Взглянув на тарелку натто, невозможно подумать, что это можно положить в рот по доброй воле. Но стоит только, задержав дыхание, попробовать одну ложку — и невозможно остановиться.

Домашнее варенье из перцев чили — мое открытие 2020 года. Оно сладкое и жгучее одновременно. Повторюсь: все эти блюда невеганы также могут пробовать, есть и любить, но обычно почему-то мои знакомые их не покупают и не пробуют.

Вино тоже бывает веганским. Обычные вина на определенной стадии производства проходят процедуру очищения. И большинство очищающих веществ имеют в составе животный жир — а это для веганов табу. Такое очищение автоматически делает вино невеганским продуктом.

Маловероятно, что на слепой дегустации кто-то отличит веганское вино от невеганского. Я бы не отличил, скорее всего. У веганского вина нет особого вкуса, ведь от обычного оно отличается способом очистки, а не сортом винограда.

Российских веганских вин я пока не встречал.

Веганские заведения в Казани

Второе веганское заведение Казани — экомаркет и кафе Vegan Day. Но мы с женой почти туда не ходим: нам не нравится вкус их блюд.

Зато мы часто бываем в обычных заведениях. В 2021 году в Казани веганскую еду можно найти во многих местах, но все равно нужно быть внимательным и не надеяться на персонал заведения. Многие официанты полагают, что «веганское» — это более модное и современное произношение слова «вегетарианское». И начинают радостно предлагать веганам бургеры с яйцом и жареным сыром, сливочный крем-суп и пасту с морепродуктами. За 12 лет веганства в Казани мне попалась только одна официантка, которая понимала, кто такой веган, и помогла сориентироваться в меню.

Вот что веганы могут заказывать в любом кафе:

Р за кофе и десерт» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Р с учетом дневной скидки 20%» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Веганская косметика

Быть веганом — это не только исключить еду из продуктов животного происхождения. Это еще и носить этичную одежду: без натуральной кожи, меха, пуха, шелка. А еще — использовать веганскую косметику и парфюмерию. У нас дома почти все веганское: шампунь, пена, гель, бальзам-ополаскиватель, мицеллярный шампунь — все это сделано без использования продуктов животного происхождения и, разумеется, не тестировалось на животных.

Моя жена, например, пользуется косметикой этичного немецкого бренда Dr. Hauschka. К слову, Германия — производитель веганской продукции номер один в мире. Всякий раз, когда я еду в Берлин, чувствую себя в веганском раю — например, когда покупаю веганскую зубную пасту.

В отношении тестирования косметики на животных в Евросоюзе сделан большой шаг вперед: с 11 марта 2009 года согласно «Постановлению о косметике» запрещено тестировать на животных не только косметику, но и сырье. Раньше жена пользовалась косметикой американского бренда Clinique, но отказалась, когда узнала, что продукты тестируют на животных. Такие бренды попадают в черный список веганов. Весь черный список именитых брендов весьма внушительный, номером один идет компания Procter & Gamble: они не только тестируют продукцию на животных, но и обращаются в Евросоюз с запросом, чтобы отменили мораторий на подобные тесты.

Веганскую косметику мы покупаем в «Органик-шопе»: там довольно много продукции с маркировкой Vegan. Сейчас удобнее пользоваться сервисом 4fresh — для покупки не только косметики, но и многих других продуктов.

Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Информация: литература и блоги

Я читал довольно много книг о вегетарианстве, веганстве, сыроедении, а также о бретарианстве («солнцеедении») и прочем голодании. Не обошел стороной и «классика» Поля Брэгга и его самую известную книгу «Чудо голодания». Считаю, что большая часть подобных книг уныла и маловразумительна.

Единственная книга, которую я могу порекомендовать вообще всем, — это «Поедание животных» Джонатана Сафрана Фоера, автора знаменитых книг «Полная иллюминация» и «Жутко громко и запредельно близко». В этой книге нет ни агитации, ни «откровений» — только последовательное, вдумчивое, дотошное изложение обоснованных фактов. Я читал «Поедание животных» уже в самом разгаре своего веганства, и книга только сильнее убедила меня в том, что я принял на редкость правильное решение. Обычного человека — не вегана — не оставит равнодушным часть, где рассказывается о том, что происходит с животными на фермах и непосредственно перед забоем.

Из кулинарных книг я рекомендую Vegan in 7, правда, она не издавалась на русском. Рецепты в ней собраны простые, в них максимум семь ингредиентов. Они подходят и для семейного ужина, и для перекуса детям в школу.

Р на сайте Book24″ loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Что касается блогов и каналов по теме веганства, то я не подписан ни на один. Только изредка смотрю на «Ютубе» видео Александры Андерсон, автора книги «Веган для новичков». Александра рассказывает обо всех трудностях, с которыми ей приходится сталкиваться: к примеру, как ей удалось добиться вегетарианского меню в школьной столовой.

Если вы знаете какие-нибудь интересные блоги о веганстве, напишите о них в комментариях.

Может ли веганство нанести вред здоровью

Безусловно, да. Если подходить нерационально, то веганство способно привести как минимум к анемии. Когда я 12 лет назад только перешел на веганство, питался одним только белым рисом, гречкой, макаронами и хлебом. Иногда покупал морковь по-корейски. Просто не знал, что еще можно есть, потому что у меня не было информации.

Спустя несколько месяцев такой диеты я попал в больницу с тяжелейшей формой ЖДА — железодефицитной анемии. Врач посмотрела на мои анализы крови и сказала, что не у всякой беременной женщины такие низкие показатели гемоглобина, как у меня.

Все врачи, которых я тогда посетил, советовали бросить вегетарианство и начать усиленно есть мясо, особенно куриную печень и говяжьи мозги. Я кивал, не спорил, а дома налегал на сырые яблоки, свеклу, чернослив, финики, грецкие орехи, «кроветворные» растительные продукты. Через какое-то время повторно сдал анализ крови — гемоглобин пришел в норму, бледность ушла, силы вернулись. Лечился я в студенческой поликлинике бесплатно.

После того случая я стал питаться намного более разнообразно. Ем сытно, упор делаю на сезонные, свежие, местные продукты. Одно время я пристально следил за балансом калорий, белков, жиров и углеводов. Сейчас уже не взвешиваю каждый продукт и не высчитываю на калькуляторе, сколько в съеденном было белков. Но это потому, что я почти интуитивно понимаю, как у меня обстоят дела с калориями.

Сейчас я сдаю кровь на анализ как минимум раз в год — сразу из вены и из пальца, чтобы наверняка. В последний раз это обошлось в 1630 Р за все. Результаты неизменно получаю хорошие: лейкоциты, лимфоциты, средние клетки крови, гранулоциты, гемоглобин, эритроциты, гематокрит, СОЭ — все в норме.

я заплатил за анализы крови

Белок. Один из стандартных вопросов к вегану: «Если ты не ешь мяса, где же ты берешь белок?» Люди убеждены, что белок есть исключительно в мясе, но это не так: существует множество продуктов с высоким содержанием растительного белка, например фасоль, чечевица, нут, маш. Если их есть, с проблемой нехватки белка вы, скорее всего, не столкнетесь. Я, по крайней мере, не сталкивался.

Я ем много бобовых. Помимо них ем тофу, арахисовую пасту, миндаль, грецкие и кедровые орехи, тыквенные семечки, протеиновые батончики, пью соевый растительный протеин.

Вот сколько стоят продукты с высоким содержанием белка:

Мы с женой тратим на покупку таких продуктов до 4500 Р в месяц. Изменений в самочувствии я не ощущаю, но кровь на анализ продолжаю сдавать раз в полгода.

Мнение врачей

Международные медицинские и диетологические организации — отечественных среди них нет — признают веганскую диету полноценной и способной оздоровить человека. При этом всегда оговаривается, что речь идет исключительно о сбалансированном и питательном рационе.

Я могу привести десятки цитат из заключений исследований веганства в министерствах здравоохранения США, Канады, Швеции, Швейцарии, Италии, Израиля, Ирландии, Дании, Португалии и других государств. Все они пишут: из еды важно получать все необходимые микро- и макроэлементы — только в этом случае веганская диета будет способна принести пользу.

Процитирую три мнения.

Министерство здравоохранения Италии: «Вегетарианские диеты помогают защититься от сердечно-сосудистых заболеваний, определенных типов опухолей — особенно рака толстой кишки, кишечника, дыхательных путей — и в целом снижают смертность. В сравнении с вегетарианскими веганские диеты, по-видимому, дают дополнительную защиту от развития ожирения, повышения кровяного давления, сахарного диабета второго типа и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у мужчин».

Академия питания и диетологии США: «Надлежащим образом спланированный вегетарианский, в том числе и веганский, рацион является здоровым, сбалансированным и может обеспечить преимущества для здоровья, профилактики и лечения некоторых заболеваний. Эти рационы подходят на всех этапах жизненного цикла, включая беременность, период лактации, младенчество, детство, юность, зрелость, пожилой возраст. Подходят они и для спортсменов».

FSVO — Швейцарское ведомство безопасности еды: «Оволактовегетарианская диета безопасна для здоровых взрослых. Также лактовегетарианская диета может удовлетворить потребности в питательных веществах. Ововегетарианцы из-за отказа от молочных продуктов должны следить за достаточным поступлением кальция. Веганская диета должна быть дополнена витамином B12, например в виде таблеток. Все остальные питательные вещества — железо, кальций и другие — можно компенсировать за счет растительных продуктов при условии, что у вас есть необходимая информация».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *