можно ли варить свеклу с плесенью

Болезни свеклы при хранении – по каким признакам их вычислить?

Добавление статьи в новую подборку

можно ли варить свеклу с плесенью. images%7Ccms image 000087900. можно ли варить свеклу с плесенью фото. можно ли варить свеклу с плесенью-images%7Ccms image 000087900. картинка можно ли варить свеклу с плесенью. картинка images%7Ccms image 000087900. В этой статье мы расскажем, какие болезни свеклы при хранении считаются самыми опасными.

В этой статье мы расскажем, какие болезни свеклы при хранении считаются самыми опасными.

Свекла – полезный и любимый многими корнеплод. Ее завезли в наши края еще во времена Киевской Руси, и она не только хорошо прижилась, но и стала считаться исконно русским овощем. Чтобы всю зиму готовить борщи, винегреты и другие аппетитные блюда, нужно знать, как защитить свеклу от болезней, возникающих при хранении.

Большой урожай хранят в погребе или подвале, небольшое количество свеклы можно хранить на застекленном балконе в полипропиленовых мешках или в холодильнике (корнеплоды нужно обернуть пищевой пленкой).

Вот самые распространенные заболевания свеклы, о которых нужно знать.

Кагатная гниль

На них появляется плесень разных цветов (красного, белого и др.), а также мокрая или сухая гниль, в зависимости от возбудителя. Употреблять в пищу гниющие корнеплоды или же пускать их на корм животным нельзя.

можно ли варить свеклу с плесенью. images%7Ccms image 000027048. можно ли варить свеклу с плесенью фото. можно ли варить свеклу с плесенью-images%7Ccms image 000027048. картинка можно ли варить свеклу с плесенью. картинка images%7Ccms image 000027048. В этой статье мы расскажем, какие болезни свеклы при хранении считаются самыми опасными. можно ли варить свеклу с плесенью. images%7Ccms image 000027048. можно ли варить свеклу с плесенью фото. можно ли варить свеклу с плесенью-images%7Ccms image 000027048. картинка можно ли варить свеклу с плесенью. картинка images%7Ccms image 000027048. В этой статье мы расскажем, какие болезни свеклы при хранении считаются самыми опасными.

Как бороться с кагатной гнилью?

Серая гниль

Распространенное грибковое заболевание, которое не щадит свеклу. Возникает оно во время хранения, если в погребе или подвале слишком тепло и влажно.

Сначала на корнеплодах появляется мучнистый налет серого цвета, затем они начинают подгнивать. Такую свеклу употреблять в пищу нельзя.

можно ли варить свеклу с плесенью. images%7Ccms image 000027045. можно ли варить свеклу с плесенью фото. можно ли варить свеклу с плесенью-images%7Ccms image 000027045. картинка можно ли варить свеклу с плесенью. картинка images%7Ccms image 000027045. В этой статье мы расскажем, какие болезни свеклы при хранении считаются самыми опасными. можно ли варить свеклу с плесенью. images%7Ccms image 000027045. можно ли варить свеклу с плесенью фото. можно ли варить свеклу с плесенью-images%7Ccms image 000027045. картинка можно ли варить свеклу с плесенью. картинка images%7Ccms image 000027045. В этой статье мы расскажем, какие болезни свеклы при хранении считаются самыми опасными.

Как бороться с серой гнилью?

Белая гниль

Белы гниль – также весьма распространенное грибковое заболевание.

Пораженная ткань корнеплода размягчается, становится мокрой. На свекле появляется белая «ватная» грибница, на которой потом формируются склероции черного цвета. Овощ гниет и погибает.

Бурное развитие болезни происходит при нарушении условий хранения: при высокой температуре и влажности воздуха.

можно ли варить свеклу с плесенью. images%7Ccms image 000027044. можно ли варить свеклу с плесенью фото. можно ли варить свеклу с плесенью-images%7Ccms image 000027044. картинка можно ли варить свеклу с плесенью. картинка images%7Ccms image 000027044. В этой статье мы расскажем, какие болезни свеклы при хранении считаются самыми опасными. можно ли варить свеклу с плесенью. images%7Ccms image 000027044. можно ли варить свеклу с плесенью фото. можно ли варить свеклу с плесенью-images%7Ccms image 000027044. картинка можно ли варить свеклу с плесенью. картинка images%7Ccms image 000027044. В этой статье мы расскажем, какие болезни свеклы при хранении считаются самыми опасными.

Как бороться с белой гнилью?

Фомоз

Фомоз (сердцевидная гниль, зональная пятнистость, сухая гниль) очень «любит» капусту, морковь, картофель и особенно свеклу. Она поражает верхнюю часть растения еще в период роста и формирования, затем перекидывается и на корнеплод.

При фомозе на стеблях и листьях появляются светло-бурые пятнышки с черными вкраплениями, или пикнидами. Когда корнеплод «переезжает» с грядки в погреб, развитие болезни продолжается: внутри свеклы образуется черная ткань. Могут также возникнуть пустоты, выстланные белым «пушистым» налетом.

можно ли варить свеклу с плесенью. images%7Ccms image 000027046. можно ли варить свеклу с плесенью фото. можно ли варить свеклу с плесенью-images%7Ccms image 000027046. картинка можно ли варить свеклу с плесенью. картинка images%7Ccms image 000027046. В этой статье мы расскажем, какие болезни свеклы при хранении считаются самыми опасными. можно ли варить свеклу с плесенью. images%7Ccms image 000027046. можно ли варить свеклу с плесенью фото. можно ли варить свеклу с плесенью-images%7Ccms image 000027046. картинка можно ли варить свеклу с плесенью. картинка images%7Ccms image 000027046. В этой статье мы расскажем, какие болезни свеклы при хранении считаются самыми опасными.

Как бороться с фомозом?

Перед закладкой корнеплодов в погреб обрежьте с них ботву, оставив небольшой черешок. Обязательно проветрите свеклу в течение 7 дней под навесом или же в помещении. После закладки на хранение можно присыпать ее торфом или опилками.

Теперь вы знаете, как бороться с самыми распространенными заболеваниями свеклы и создать оптимальные условия для ее хранения. А это значит, что всю зиму вкусная и полезная свекла будет в меню вашей семьи.

Источник

Какие продукты можно есть, обрезав плесень, а какие нельзя

можно ли варить свеклу с плесенью. . можно ли варить свеклу с плесенью фото. можно ли варить свеклу с плесенью-. картинка можно ли варить свеклу с плесенью. картинка . В этой статье мы расскажем, какие болезни свеклы при хранении считаются самыми опасными.

можно ли варить свеклу с плесенью. . можно ли варить свеклу с плесенью фото. можно ли варить свеклу с плесенью-. картинка можно ли варить свеклу с плесенью. картинка . В этой статье мы расскажем, какие болезни свеклы при хранении считаются самыми опасными.

Некоторые виды сыров

Есть можно!

Плесень на некоторых видах сыра — часть производственного процесса. Поэтому если на поверхности горгонзолы, стилтона, азиаго или пармезано образовалась белесая корка, не переживайте: сыр можно есть, срезав двухсантиметровый слой продукта.

Твёрдые фрукты и овощи

Есть можно!

Самая большая проблема с плесенью – невидимый глазу грибок, проникающий глубоко внутрь продукта. Его вы удалить не сможете при всем желании. «Корни» плесени делают еду невкусной и потенциально опасной для употребления.

Но к твердым видам фруктов и овощей с плотной текстурой это не относится. Капусту, картофель, болгарский перец, морковь, репу и некоторые сорта груш вы можете есть без всяких опасений, если срежете всю плесень и еще около двух с половиной сантиметров «здоровой» мякоти.

Сушёное и солёное мясо

Есть можно!

Мясо с плесенью – это и звучит, и выглядит ужасно. Но на самом деле существует ряд мясных продуктов, наличие плесени на которых считается нормой. Речь идет о твердой салями и ветчине (окороке) домашнего посола, на которых со временем образуется белый налет.

Производители специально покрывают мясо дрожжами, чтобы создать особую корочку, защищающую продукт от проникновения бактерий. Благодаря ей мясные продукты остается пригодным в пищу в течение нескольких месяцев.

можно ли варить свеклу с плесенью. . можно ли варить свеклу с плесенью фото. можно ли варить свеклу с плесенью-. картинка можно ли варить свеклу с плесенью. картинка . В этой статье мы расскажем, какие болезни свеклы при хранении считаются самыми опасными.

Хлеб и другая выпечка

Есть нельзя!

Изделия из теста обладают пористой структурой, по которой плесени очень легко пробираться внутрь продукта. Защититься от грибка вы не сможете, даже обрезав «цветущую» корку.

Мягкие сыры и сырная нарезка

Есть нельзя!

В отличие от твердых сыров, текстура которых не способствует распространению плесени, мягкие сыры наподобие бри или камамбера портятся довольно быстро.

Вам придется выбросить и заплесневевший твердый сыр, если вы купили его уже в нарезке. Домашние творожные сыры – еще один продукт из группы риска. Плесень появляется в них задолго до того, как вы увидите ее глазами.

можно ли варить свеклу с плесенью. . можно ли варить свеклу с плесенью фото. можно ли варить свеклу с плесенью-. картинка можно ли варить свеклу с плесенью. картинка . В этой статье мы расскажем, какие болезни свеклы при хранении считаются самыми опасными.

Варенье и джемы

Есть нельзя!

Соблазн снять плесневелый слой с варенья и съесть его, конечно, велик. Но это не спасет вас от микотоксинов, распространившихся по продукту. Это вам не маленькое пятнышко на твердом сыре, которое без труда можно срезать ножом. Удалить полностью грибки и плесень из джема или варенья – задача практически невыполнимая. Увы, но от любимой сладости придется отказаться!

Орехи и бобы

Есть нельзя!

Несмотря на их плотную текстуру, орехи и бобовые входят в пятерку продуктов с высоким риском образования плесени. Предотвратить ее появление практически невозможно – также как и удалить ее, если на продукте появились признаки порчи.

Источник

Плесень на варенье – есть продукт или выбросить

Добавление статьи в новую подборку

можно ли варить свеклу с плесенью. images%7Ccms image 000087102. можно ли варить свеклу с плесенью фото. можно ли варить свеклу с плесенью-images%7Ccms image 000087102. картинка можно ли варить свеклу с плесенью. картинка images%7Ccms image 000087102. В этой статье мы расскажем, какие болезни свеклы при хранении считаются самыми опасными.

Различные варенья, джемы, конфитюры и повидла – любимое лакомство многих. Как приятно зимним вечером поставить на стол к чаю яркую баночку с ароматным и вкусным содержимым, напоминающим о теплых и урожайных летних деньках с обилием спелых ягод и фруктов.

Но иногда из-за неправильного приготовления или хранения на внутренней стороне крышек таких банок с фруктово-ягодными сладостями, а то и на внутренней поверхности банок и даже на самом содержимом появляются бело-зеленые, серые или желто-бурые «островки» плесени.

можно ли варить свеклу с плесенью. images%7Ccms image 000087108. можно ли варить свеклу с плесенью фото. можно ли варить свеклу с плесенью-images%7Ccms image 000087108. картинка можно ли варить свеклу с плесенью. картинка images%7Ccms image 000087108. В этой статье мы расскажем, какие болезни свеклы при хранении считаются самыми опасными. можно ли варить свеклу с плесенью. images%7Ccms image 000087108. можно ли варить свеклу с плесенью фото. можно ли варить свеклу с плесенью-images%7Ccms image 000087108. картинка можно ли варить свеклу с плесенью. картинка images%7Ccms image 000087108. В этой статье мы расскажем, какие болезни свеклы при хранении считаются самыми опасными.

И как поступить в таком случае? Вариантов поведения обычно два. Одни тут же брезгливо отправляют баночку с окончательно испорченным, по их мнению, продуктом в мусорное ведро, считая, что здоровье в любом случае дороже даже самого вкусного варенья. Другие смело зачерпывают ложкой очаги плесени, чтобы их выбросить, перекладывают сладкое содержимое в чистую банку с новой крышкой и в дальнейшем спокойно его используют, мотивируя тем, что ни разу не слышали о случаях отравления таким продуктом и, вообще, «плесень – это тот же полезный пенициллин». Третьи считают, что избавиться ото всех остатков плесени в варенье можно, если его вторично «переварить». И вообще, «едой не разбрасываются».

Так ли это? Какой подход правильный – осторожный или смелый?

Давайте вместе разберемся с самыми актуальными вопросами и частыми заблуждениями на эту тему.

Что такое плесень и откуда она берется

можно ли варить свеклу с плесенью. images%7Ccms image 000087107. можно ли варить свеклу с плесенью фото. можно ли варить свеклу с плесенью-images%7Ccms image 000087107. картинка можно ли варить свеклу с плесенью. картинка images%7Ccms image 000087107. В этой статье мы расскажем, какие болезни свеклы при хранении считаются самыми опасными. можно ли варить свеклу с плесенью. images%7Ccms image 000087107. можно ли варить свеклу с плесенью фото. можно ли варить свеклу с плесенью-images%7Ccms image 000087107. картинка можно ли варить свеклу с плесенью. картинка images%7Ccms image 000087107. В этой статье мы расскажем, какие болезни свеклы при хранении считаются самыми опасными.

Что, собственно, представляет собой плесень? Это микроскопические грибки, которые живут и размножаются в разных средах – в данном случае в ваших пищевых продуктах. Если говорить о физической форме грибков, то пушистый налет на поверхности варенья – это «стебельки» со спорами, которые служат для размножения, а под поверхностью находятся гифы мицелия («корневые нити»), с помощью которых грибки поглощают воду и питательные вещества. И эти тончайшие «корешки», будучи практически невидимыми невооруженному глазу, могут проникать очень глубоко внутрь питательного субстрата – да, мы сейчас именно о вашем варенье. И, увы, это не только эстетическая проблема.

можно ли варить свеклу с плесенью. images%7Ccms image 000087110. можно ли варить свеклу с плесенью фото. можно ли варить свеклу с плесенью-images%7Ccms image 000087110. картинка можно ли варить свеклу с плесенью. картинка images%7Ccms image 000087110. В этой статье мы расскажем, какие болезни свеклы при хранении считаются самыми опасными. можно ли варить свеклу с плесенью. images%7Ccms image 000087110. можно ли варить свеклу с плесенью фото. можно ли варить свеклу с плесенью-images%7Ccms image 000087110. картинка можно ли варить свеклу с плесенью. картинка images%7Ccms image 000087110. В этой статье мы расскажем, какие болезни свеклы при хранении считаются самыми опасными.

Видов плесневых грибков множество. И если одни из них для человека безопасны (например, «благородная» плесень, которая широко используется при приготовлении вин и особых видов сыров или соусов), а другие даже полезны (вроде некоторых видов пеницилла, из которых производят лекарственное средство пенициллин), то третьи могут стать причиной серьезнейших заболеваний.

Чем бывает опасна плесень:

Откуда плесень появляется на продуктах?

можно ли варить свеклу с плесенью. images%7Ccms image 000087104. можно ли варить свеклу с плесенью фото. можно ли варить свеклу с плесенью-images%7Ccms image 000087104. картинка можно ли варить свеклу с плесенью. картинка images%7Ccms image 000087104. В этой статье мы расскажем, какие болезни свеклы при хранении считаются самыми опасными. можно ли варить свеклу с плесенью. images%7Ccms image 000087104. можно ли варить свеклу с плесенью фото. можно ли варить свеклу с плесенью-images%7Ccms image 000087104. картинка можно ли варить свеклу с плесенью. картинка images%7Ccms image 000087104. В этой статье мы расскажем, какие болезни свеклы при хранении считаются самыми опасными.

Плесневые грибки развиваются из спор. А споры их микроскопически малы, очень жизнестойки и находятся практически повсюду вокруг нас – в воздухе, на различных поверхностях, «на» и «в» самих продуктах. Другое дело, что в неблагоприятных условиях эти споры так и останутся спящими, неактивными, и вы их даже не заметите. А вот в условиях благоприятных они тут же пустятся в рост – грибок начнет развиваться, захватывая все новые и новые пригодные для жизни и питания площадки – пусть изначально вы и считали их исключительно своей едой.

Больше всего плесень любит жить там, где умеренно тепло и влажно, но даже постоянно пониженная температура в холодильнике или на непродолжительное время повышенная до 80-100°С при кипячении, или заморозка – ей не помеха для развития. Повышенную кислотность среды, а также обилие соли или сахара (то есть варенья, соленья, соки, вяленые и маринованные продукты) плесень также отлично переносит. Единственное, чего она не переносит, – это высокотемпературная обработка в течение продолжительного времени.

Как не допустить образования плесени

можно ли варить свеклу с плесенью. images%7Ccms image 000087106. можно ли варить свеклу с плесенью фото. можно ли варить свеклу с плесенью-images%7Ccms image 000087106. картинка можно ли варить свеклу с плесенью. картинка images%7Ccms image 000087106. В этой статье мы расскажем, какие болезни свеклы при хранении считаются самыми опасными. можно ли варить свеклу с плесенью. images%7Ccms image 000087106. можно ли варить свеклу с плесенью фото. можно ли варить свеклу с плесенью-images%7Ccms image 000087106. картинка можно ли варить свеклу с плесенью. картинка images%7Ccms image 000087106. В этой статье мы расскажем, какие болезни свеклы при хранении считаются самыми опасными.

Чтобы защитить варенье от появления плесени, нужно строго соблюдать температурный и влажностный режимы консервации и хранения продуктов, а также банальные правила гигиены на кухне.

Так, все манипуляции при варке и укупорке варенья проводятся только чисто вымытыми руками, с чистой посудой и инструментами. Не экономьте на сахаре – в данном случае это не только подсластитель, но и консервант. Раскладывать горячее варенье нужно только по сухим банкам. Стерилизация банок с готовым продуктом (их «варка» в кастрюле с кипящей водой) проводится не менее получаса и с прикрытыми крышками. Закатывать банки нужно горячими и стерилизованными заранее крышками, следя, чтобы под крышкой не оставалось воздуха. Закатывайте небольшие по объему банки джемов и варений, чтобы побыстрее использовать содержимое после вскрытия. Хранение уже вскрытых банок с вареньем при комнатной температуре без укупорки крышками недопустимо. Когда вы достаете варенье из банки и намазываете его на хлеб или другие продукты, не стоит делать это несколько раз подряд одним и тем же ножом/ложкой – так вы легко можете занести в банку микроскопические частички или споры грибов с того же хлеба. Разумеется, не стоит создавать грибку благоприятную среду и доставать варенье из банки мокрой ложкой. И так далее…

Но что делать, если плесень уже, так сказать, «в наличии» и на варенье появились «пушистые» пятна?

Как поступать с заплесневевшим вареньем

можно ли варить свеклу с плесенью. images%7Ccms image 000087105. можно ли варить свеклу с плесенью фото. можно ли варить свеклу с плесенью-images%7Ccms image 000087105. картинка можно ли варить свеклу с плесенью. картинка images%7Ccms image 000087105. В этой статье мы расскажем, какие болезни свеклы при хранении считаются самыми опасными. можно ли варить свеклу с плесенью. images%7Ccms image 000087105. можно ли варить свеклу с плесенью фото. можно ли варить свеклу с плесенью-images%7Ccms image 000087105. картинка можно ли варить свеклу с плесенью. картинка images%7Ccms image 000087105. В этой статье мы расскажем, какие болезни свеклы при хранении считаются самыми опасными.

Так что же делать с продуктом, на котором появилась плесень, – выбросить или попытаться спасти и использовать в пищу? Ответ, который вы получите, зависит от того, кого вы захотите слушать. Подавляющее большинство врачей и ученых посоветуют вам избавиться от испорченного продукта и не рисковать здоровьем.

Но также вы можете встретить (особенно на просторах интернета) множество смелых заявлений о том, что участок с плесенью можно соскрести ложкой, а оставшееся варенье просто переложить в сухую чистую банку и смело употреблять далее. Самым робким советуют дополнительно перед этим «прокипятить» его, чтобы «стопроцентно убить» возможные оставшиеся патогены. Увы, все эти советчики основываются обычно на обобщенных постулатах «никто вроде еще не умер» и «все всегда так делают» – то есть полагаются на частные случаи и интерпретируемые знания домашней кухни. И уж точно никто из них не может называть свой опыт и нерепрезентативную выборку «официальной рекомендацией». И не зря.

можно ли варить свеклу с плесенью. images%7Ccms image 000087111. можно ли варить свеклу с плесенью фото. можно ли варить свеклу с плесенью-images%7Ccms image 000087111. картинка можно ли варить свеклу с плесенью. картинка images%7Ccms image 000087111. В этой статье мы расскажем, какие болезни свеклы при хранении считаются самыми опасными. можно ли варить свеклу с плесенью. images%7Ccms image 000087111. можно ли варить свеклу с плесенью фото. можно ли варить свеклу с плесенью-images%7Ccms image 000087111. картинка можно ли варить свеклу с плесенью. картинка images%7Ccms image 000087111. В этой статье мы расскажем, какие болезни свеклы при хранении считаются самыми опасными.

Рассуждаем вместе, почему поедание заплесневелых продуктов – это всегда занятие на ваш страх и риск.

Как вы уже знаете, видов плесени великое множество. И сказать, какие именно грибки «пируют» сейчас на ваших продуктах, без серьезного лабораторного исследования неспециалисту просто невозможно. А какие именно токсины конкретно этот грибок выделяет и как меняет состав и кислотность продукта – тем более. Будете рисковать?

Вы также уже знаете, что пушистый налет на поверхности – это далеко не весь объем плесени, а, так сказать, лишь «вершина айсберга». Основная масса грибка – тончайшие нити мицелия – внедряются глубоко внутрь продукта. И нет никакой гарантии, что удаленный вами сантиметр поверхности заплесневелого варенья избавит вас ото всей массы грибка внутри. Да – может избавить, а может, и нет. Никаких гарантий.

Если частички плесени остались внутри, спасет ли такое варенье перекладывание в чистую банку, отправка в холодильник или морозилку, «кипячение» в микроволновке или «переваривание» в кастрюле в течение нескольких минут? С большой долей вероятности нет – если вы внимательно читали первую часть материала, то понимаете, что и при перекладывании «в чистое», и при кратковременном воздействии критических температур плесень не погибнет. Даже если от вегетативного мицелия грибка вы избавитесь, спорам все эти манипуляции вряд ли повредят. И уже выделенные грибком в продукт токсины тем более никуда не денутся – даже при кипячении.

можно ли варить свеклу с плесенью. images%7Ccms image 000087109. можно ли варить свеклу с плесенью фото. можно ли варить свеклу с плесенью-images%7Ccms image 000087109. картинка можно ли варить свеклу с плесенью. картинка images%7Ccms image 000087109. В этой статье мы расскажем, какие болезни свеклы при хранении считаются самыми опасными. можно ли варить свеклу с плесенью. images%7Ccms image 000087109. можно ли варить свеклу с плесенью фото. можно ли варить свеклу с плесенью-images%7Ccms image 000087109. картинка можно ли варить свеклу с плесенью. картинка images%7Ccms image 000087109. В этой статье мы расскажем, какие болезни свеклы при хранении считаются самыми опасными.

Попытаться «спасти» от небольших участков плесени можно лишь наиболее твердые продукты – твердые сыры, твердую вяленую колбасу, сырые твердые овощи и фрукты. С них необходимо срезать не только испорченные кусочки, но и участки «чистой» субстанции под ними не менее 2-3 см глубиной. Разумеется, следует также выбросить любую обертку или упаковку от них, которая соприкасалась с заплесневелой пищей, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение.

Для мягких же, жидких и пористых продуктов, содержащих внутри много влаги, плесень наиболее опасна – там грибкам удобнее всего быстро размножаться и проникать все глубже и глубже. А это значит – варенья и джемы, желе, соки, маринады, йогурты, масло, сметана, мягкие сыр и хлеб, ферментированные овощи с фруктами, переработанное мясо и прочие подобные продукты находятся в группе повышенного риска.

Безопасно ли их есть, если они уже поражены плесенью, – решать по-прежнему только вам, риски мы описали. По строгим меркам различных исследователей со всего мира, опирающихся на фактический научный материал, агентств по пищевым стандартам и специалистов в области общественного здравоохранения делать этого совершенно точно не нужно – выбросьте и забудьте.

Стоит ли бравада и смелое поедание «почищенных» заплесневелых консервов по совету «бабушки», «соседки» или «диванного эксперта» из интернета рисков вашему здоровью? Думайте сами.

Источник

Что будет, если съесть продукт с плесенью?

Простым языком, плесень – это грибок. При попадании плесени в наш организм, возникают заболевания, которые называются микозами (от греческого – mycosis, «гриб»). Споры этих микроорганизмов могут вызывать пищевые отравления, аллергические реакции и многое другое.

Сейчас разберем всё по-порядку:

Иногда можно срезать испорченную часть, а в других случаях – всё выбрасывать, чтобы не подвергнуть свое здоровье риску. Но многие виды плесени являются доброкачественными. К сожалению, в домашних условиях невозможно определить вид плесени досконально, но можно оттолкнуться от такого простого признака, как цвет, который является наиболее очевидным различием между злокачественными или доброкачественными грибками.

Черная плесень

Является наиболее распространенной и опасной из всех видов плесени. Возникает на фруктах и овощах, а также на хлебобулочных изделиях, которые были приготовлены из зараженного зерна. При попадании в организм, вызывает тяжелые отравления. Продукты, зараженные данным видом грибка, стоит незамедлительно выбрасывать.

Зеленая плесень

Появляется на овощах, фруктах, варенье и хлебобулочных изделиях. Такая плесень распространяется достаточно быстро. При случайном попадании в организм здорового человека, уничтожается желудочным соком и выводится из организма без последствий. Но если иммунитет ослаблен, то формируются патологические реакции. Например, вдыхание спор плесени может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, расстройства пищеварительного тракта.. Такой продукт лучше выбросить.

Розовая плесень

Возникает на остатках гнилых продуктов: испорченных овощах, фруктах, крупах, которые неправильно хранились, но в очень редких случаях. Если вы обнаружили такую плесень на продукте, ее достаточно срезать, так как она не представляет особой опасности для человека, но употреблять еду с ней не рекомендуется.

Белая плесень

Любит такие продукты, как хлеб и сыр. Не считается опасной, но может поразить органы пищеварения при сниженном иммунитете. Такие продукты также выбрасываем.

Голубая плесень

Используется при производстве сыров, и не представляет опасности для человека. Её можно есть.

Серая плесень

Поражает овощи и фрукты, так как передается через семена. Представляет угрозу для человека и сложно выводится из организма. Такие продукты отправляем в утиль.

Но если Вы случайно съели продукт, пораженный плесенью, то стоит выполнить несколько шагов, как при стандартном отравлении:

И, в заключении, стоит помнить, что аккуратность в подборе продуктов и их хранении, укрепление иммунитета позволят избежать заражения патогенными грибами и сохранить здоровье надолго.

Источник

Как правильно выстроить отношения с плесенью на продуктах питания

можно ли варить свеклу с плесенью. medium. можно ли варить свеклу с плесенью фото. можно ли варить свеклу с плесенью-medium. картинка можно ли варить свеклу с плесенью. картинка medium. В этой статье мы расскажем, какие болезни свеклы при хранении считаются самыми опасными.

Мы видим лишь кусочек плесени

Прежде чем разобраться в практических вопросах, давайте кратко вспомним, что представляет собой плесень, которую мы можем видеть на еде. Большинство знает, что это небольшие грибки. Важно иметь в виду, что видимая нами плесень – это не весь грибок, а лишь его орган размножения, споры на специальных отростках. То есть, это лишь «надводная часть айсберга». Под ней сквозь сам продукт прорастают его «корни», которые можно увидеть только под микроскопом. Количество реальной плесени в куске хлеба может быть гораздо больше, чем мы ожидаем. Соответственно, токсины, которые вырабатывают грибки, могут находиться на «большой глубине».

Плесень опасна на любой пище?

Способность плесени прорастать через различные продукты различна. Она связана в первую очередь с плотностью продукта и содержания воды в нем. От этого зависит, можно ли его есть, очистив от плесени.

Какие продукты с плесенью можно не выбрасывать

Управление по контролю и безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США указывает, что некоторые виды продуктов можно есть, даже если на них обнаружена плесень.

Какие продукты нельзя спасти

К сожалению, список продуктов, которые нельзя эффективно обрезать или очистить, гораздо больше. В него входят:

Ведь некоторые виды плесени не опасны?

Это так. Но распознать условно безвредную плесень на глаз практически невозможно. Поэтому всю плесень следует считать вредной по умолчанию.

Что будет, если съел плесень

Уровень опасности зависит от вида плесени и количества ее токсинов, которые успели накопиться в продукте. Если плесень достаточно долго сидела на бутерброде, то его поедание даже в очищенном виде может привести к расстройству желудка и кишечника. Еще одна опасность – вдыхание спор плесени, оно может спровоцировать нарушения со стороны дыхательной системы, например, приступ астмы.

Отдельную угрозу для здоровья представляет регулярное употребление токсинов грибков с пищей. Они плохо влияют на микробиоту кишечника, а некоторые из них канцерогенны.

Что делать после обнаружения плесени на еде

Если не удалось уследить, и плесень выросла на вашей еде или оказалась на купленных продуктах, помните:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *