можно ли варить щавель
Как варить щавель
В нашей статье мы рассмотрим, как варить щавель правильно, а также сколько варить щавель до готовности. Хозяйки, берите на заметку.
Щавель в нашей стране долго считали сорной травой и не употребляли в пищу, но через время, переняв опыт у болгар и немцев, наши хозяйки стали класть щавель в блюда. Чаще всего его используют для приготовления зеленого борща.
Щавель в своем составе имеет магний, каротин, витамины В, дубильные вещества и даже железо.
Как варить щавель правильно
Отберите листья щавеля, промойте, оторвите стебельки.
Когда остались хорошие листья нарезаем их или просто рвем руками.
Так как обычно щавель сам не варится, а является ингредиентов какого-то блюда, то кладем его в зеленый борщ или суп из щавеля в конце варки – за 3-5 минут до готовности.
Если у вас щавель в банке, делаем аналогично, то если кладем пару ложек консервированного щавеля в суп и провариваем до 5 минут.
Как варить суп из щавеля
Как сварить суп из щавеля:
Сколько варить щавель
Сколько варить щавель в супе – кладем зелень за 3-5 минут до окончания готовки блюда.
Сколько варить щавель в борще. Время варки щавеля в любом первом блюде — 3-5 минут. Помните, чем дольше кипит щавель в борще или супе, тем кислее получится блюдо.
Пищевая ценность вареного щавеля
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Как и сколько варить щавель
Листья дикорастущего и огородного щавеля – доступный каждому сезонный продукт, который можно использовать для приготовления первых блюд не только летом, но и в другое время, сделав годовой запас этой вкусной и полезной «травы» в морозилке.
Интересно, что долгое время в России щавель считали сорняком, но, вдохновившись примером немецких и болгарских кулинаров, у нас тоже начали готовить из этой зелени. Будучи правильно отваренной, она придает пикантную кислинку щам и борщам, богата магнием, железом, минералами, витамином А и дубильными веществами, уничтожающими вредные бактерии и вирусы.
Сколько варить щавель по времени
Перебарщивать со временем варки не стоит – иначе на выходе получится зеленовато-серая тягучая кашица. Это тот продукт, у которого время приготовления исчисляется буквально несколькими минутами, но и здесь все зависит от нюансов.
Как правильно варить свежий щавель
Сам по себе отварной щавель мало где используется, если это не ингредиент для первых блюд. Для приготовления легких весенних и летних супов берут молодые листья, которые еще не успели выбросить стебель и дать цветонос. Иначе в них будут попадаться жесткие волокна и кусочки стебля, что не пойдет на пользу вкусу.
Суп с добавлением щавеля будет вкусным и в горячем виде, и в холодном – особенно со сметаной.
Как варить замороженный щавель
В замороженном виде эта зелень по вкусовым качествам ничуть не уступает свежей и точно так же годится в суп. Заготавливают щавель на зиму в полиэтиленовом порционном пакете уже полностью готовым к варке – вымытым и измельченным.
Этот ингредиент отправляется в кастрюлю за 5 минут до готовности супа, щей или борща. Его необходимо слегка разморозить перед варкой, но не до конца, чтобы растение не успело потерять части полезных веществ. Мерзлый щавель в бульон не кладут, иначе зелень приобретет некрасивый серый оттенок.
Как варить щавель из банки
Консервированный щавель (домашний или купленный в магазине) – полуфабрикат, благодаря которому зеленые щи или борщ можно готовить круглый год. Так как он уже отварен и сдобрен большим количеством соли (возможно, и специй), варится щавель из банки буквально пару минут. Соли в кастрюлю с супом можно не добавлять или добавить по минимуму.
Открытая емкость со щавелем хранится в холодильнике не более суток.
Существует также вариант приготовления супа с предварительно обжаренным (вместе с нашинкованным сырым луком и натертой сырой морковью) консервированным щавелем. Такая зажарка варится минут 5.
Суп из щавеля с яйцом
Сегодня приготовим такой простой и диетический рецепт, как суп из щавеля. Другое название этого блюда — зеленый борщ. Готовить его очень просто, занимает это в общей сложности 1 час. А суп действительно получается очень вкусным и сытным, он обязательно понравится вашим домочадцам и гостям.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Вот и все, вкуснейший щавелевый суп готов. Вот так легко и просто можно накормить обедом свою семью. Супчика хватит на 5-6 порций.
Так что дорогие друзья варите щавелевый суп и наслаждайтесь его непревзойденным вкусом. Если хотите можно добавить к супу из щавеля свежей сметанки и сделать вкусные хлебные лепешки. Получится очень аппетитно!
Щавелевые щи с яйцом на мясном бульоне
А вы знаете, что щавель очень полезный? В нем содержится много витаминов А и Б, а также железо и магний. Поэтому щавель хвалят диетологи. Ведь, когда мы сидим на диете много полезных веществ перестает поступать в организм. А благодаря щавелю он восстанавливается. Весной, когда появляется свежий щавель, из него можно приготовить очень вкусные щавелевые щи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусные щавельные щи с яйцом на мясном бульоне готовы. Можно звать всех к столу. Подавать щавелевые щи нужно со сметаной.
Как готовить щавель: 7 рецептов и самые полезные свойства
Раньше щавель в России считали сорняком и не употребляли в пищу, но во Франции уже в Средневековье оценили полезные свойства и изысканный вкус этой зелени. Молодой щавель появляется в конце весны, и это идеальное время, чтобы купить его на рынке. К середине лета в щавеле скапливается большое количество кислоты, что не очень полезно для организма.
Щавель отличается кислым вкусом, но это и добавляет ему особую изюминку. Рассказываем, чем так полезен зеленый щавель и какие блюда можно и нужно из него приготовить. Берите на заметку!
Полезные свойства
Щавель, особенно молодой — концентрация полезных веществ: витаминов, минералов, антиоксидантов. В его составе содержатся белки, углеводы, клетчатка, органические кислоты, эфирные масла, флаваноиды, витамины группы В, РР, С, Е, А, К, Н, кальций, магний, натрий, фомфор, железо, йод, цинк, фтор.
Регулярное употребление щавеля позитивно влияет на здоровье человека. Так, щавель благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, печени, легких. Щавель обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим и антисептическим эффектом. Зелень улучшает репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин. Щавель также полезен для гладкой и здоровой кожи.
Еще одно преимущество щавеля — низкай калорийность. В 100 граммах продукта содержится всего 22 килокалории, а это значит, что щавель может присутствовать в рационе худеющих. Он не навредит фигуре и поможет оставаться в прекрасной форме, при этом насыщая организм питательными веществами.
Щавель: польза и вред, особенности приготовления, рецепты вкусных блюд
Щавель относится к продуктам, которые с детства знакомы любому жителю нашей страны. Глядя на это растение семейства гречишных, как не вспомнить бабушкин зелёный летний суп со сметаной и яйцом? Увы, сейчас щавель не частый гость на столах россиян и многим может показаться экзотикой — на полках сетевых супермаркетов вы его вряд ли найдёте. А ведь это полезный, богатый витаминами, да и просто очень вкусный продукт. И есть множество уникальных рецептов с ним.
Чем полезен щавель
О пользе щавеля при желании можно написать полноценную научную монографию — не зря это удивительное растение ещё с древности ценилось в народной медицине. Современная наука его полезные свойства только подтверждает. Но обо всём по порядку.
Щавель, как уже было сказано, — невероятный источник витаминов:
Список важных для здоровья минералов и микроэлементов в щавеле тоже немалый: магний, железо, йод, кальций, фосфор, цинк и много чего ещё.
Также в стеблях и листьях растения присутствует комплекс органических кислот: щавелевая, аскорбиновая, лимонная, яблочная и даже редкая для овощей и фруктов кофейная. Они способствуют процессам расщепления и вывода жиров из организма и снижению уровня глюкозы в крови.
Калорийность щавеля крайне низкая. В 100 г свежих листьев содержится 0,7 г жиров, 3 г углеводов и всего лишь 22 ккал. Продукт можно смело рекомендовать приверженцам правильного питания и здорового образа жизни.
Использование щавеля в косметических целях
Сок щавеля способствует росту волос, содержит антиоксиданты, тонизирует и способствует заживлению ссадин, порезов, раздражения. Так что если хотите сделать полностью натуральную маску для лица или волос, которая по своим свойствам не уступит даже косметике известных брендов, то щавель — это ваш выбор.
Подробнее о том, как выращивают щавель и другую зелень, читайте в нашем репортаже «Польза в каждом листочке: микрозелень из Санкт-Петербурга».
Чем вреден щавель
Злоупотреблять щавелем — равно как и любым другим продуктом — не стоит даже полностью здоровым людям. В среднем на одну порцию супа с этим растением приходится около 50–60 граммов свежих листьев, а чтобы получить негативный эффект от входящей в его состав щавелевой кислоты, съесть придётся минимум в 10 раз больше.
Если вы всё же переживаете из-за наличия щавелевой кислоты, нейтрализуйте её с помощью любых кисломолочных продуктов. Щедрая ложка сметаны сделает ваш зелёный суп не только вкуснее и наваристее, но и полезнее. Кроме того, при покупке или сборе щавеля старайтесь выбирать молодые некрупные листья — в них содержание щавелевой кислоты будет минимальным.
И всё же основная опасность или вред щавеля — употребление его в пищу без должного мытья и/или грязными руками. Особенно велик соблазн поесть растение прямо с грядки у детей. Чтобы употребление щавеля не пошло во вред, следите за малышом: пусть он сам соберёт порцию зелёных листьев, а вы помогите ему их тщательно прополоскать под проточной водой и лишний раз напомните о необходимости мыть руки перед едой.
Больше советов о том, как безопасно проводить время на даче с ребёнком, смотрите в нашем видео на YouTube.
Сохраняет ли щавель свои свойства при готовке
Конечно, зелёные листовые овощи лучше употреблять без термической обработки — сорвал, помыл и съел. Тогда продукт полностью передаст организму все полезные вещества. Но, будем честны, постоянно делают так лишь приверженцы сыроедения и самые преданные сторонники здорового питания. Многие люди и вовсе едят щавель только из-за его неординарного вкуса и своих гастрономических пристрастий, а не для получения пользы.
К сожалению, как любой овощ, в процессе готовки щавель теряет определённый процент полезных свойств. Показатель этот разный для витаминов каждой группы.
С другой стороны, свежий щавель переваривается довольно долго — около двух часов. А термическая обработка может ускорить этот процесс, стимулируя пищеварение и обмен веществ, что тоже благоприятно отразится на вашем здоровье. Так что можете смело готовить разнообразные блюда, ведь пользы от щавеля в них всё равно будет предостаточно.
Готовить блюда со щавелём нужно только в нержавеющей посуде (эмалированной, стеклянной). Чугун и алюминий для этих целей противопоказаны из-за высокого содержания в продукте кислот, которые агрессивно воздействуют на металлы, разъедают их и способствуют образованию вредных веществ.
Ударение в слове «щавель»: на какой слог?
Возможно, кто-то из читателей задался вопросом, почему мы написали «готовить блюда со щавелём», а не «со ща́велем»? Ударение в слове щавель многие ставят по-разному, но правильно именно щаве́ль.
Соответственно, будет меняться ударение и при склонении слова: листок щавеля́, приправка к щавелю́, суп со щавелём, вспомнить о щавеле́.
Рецепты полезных блюд со щавелём
А теперь поговорим о самом вкусном — о рецептах со щавелем! Таких существует огромное количество: супы, борщи, смузи, салаты, пироги, лимонады и даже вегетарианский щавелевый тартар. В общем-то, любое блюдо со щавелём будет полезным, учитывая содержащийся в нём заряд витаминов и минералов, главное — чтобы остальные ингредиенты не подвели.
Подобрали для вас пять интересных рецептов: от закуски до десерта.
1. Зелёный салат со щавелём и брынзой
Быстро, просто, вкусно, полезно! Будьте уверены — на любом летнем пикнике такой салат исчезнет со стола одним из первых.
Ингредиенты: щавель, зелёный лук, редис, яйца, шпинат, брынза. Пропорции компонентов подбирайте по своему вкусу.
Варим яйца вкрутую, затем нарезаем. Мелко шинкуем редис и зелень (её количество в салате может варьироваться по желанию, если возьмёте по пучку разной зеленушки — не ошибётесь). Брынзу режем кубиками и всё смешиваем.
Заправлять салат можно как растительным маслом (лучше оливковым), так и нежирной сметаной или йогуртом. А соль, благодаря брынзе, можно вообще не добавлять.
Или попробуйте похожий, но немного другой вкус — летний салат с кабачками и козьим сыром.
2. Зелёный борщ со щавелём и индейкой
Вкусное и сытное первое блюдо с диетическим мясом и прекрасным балансом белков, жиров и углеводов. Подойдёт для спортсменов и тех, кто следит за фигурой. Картофель можно заменить капустой-брокколи — калорий станет ещё меньше.
Ингредиенты: индейка (400 г), щавель (120 г), картофель (500 г), морковь (1 шт. среднего размера), репчатый лук (1 шт.), зелёный лук, петрушка, яйца, специи.
Для начала необходимо сварить бульон. Мясо (лучше на косточке, например, голень) заливаем холодной водой, доводим до кипения. Варим примерно полтора часа, снимая образующиеся пенки. Бульон должен получиться прозрачным и ароматным.
Вынимаем мясо и отделяем от кости, а после кладём обратно вместе с мелко порезанным картофелем. Пока он варится, обжариваем лук с морковью (её лучше нарезать тонкой соломкой) до золотистого цвета на сковороде с небольшим количеством масла. Затем эти овощи и пару лавровых листочков кладём в бульон.
Пока борщ варится и насыщается ароматами, подготовим зелень: щавель промываем и нарезаем полосками, а лук и петрушку мелко шинкуем. Добавляем эту смесь в кастрюлю. Как только борщ закипит, выключаем его и даём настояться.
Подавать блюдо рекомендуется с варёным яйцом и сметаной.
3. Рубленые куриные котлеты со щавелём
Такие котлеты порадуют даже самого привередливого сторонника здорового питания: куриный белок, клетчатка и витамины — ничего лишнего. Вдобавок ещё и вкусно.
Ингредиенты: куриное филе (450 г), щавель (65 г), яйца (2 шт.), мука (40 г), специи по вкусу.
Совет: не стоит перебарщивать с маслом для жарки — оно должно покрывать сковороду тонким слоем, не более.
К котлетам отлично подойдёт гарнир из свежих овощей и сметанно-чесночный соус. А ещё можете попробовать из горячих блюд со щавелём рагу с курицей и молодыми овощами.
4. Щавелево-яблочный смузи
Незаменимый летний коктейль — утоляющий жажду, дающий энергию и бодрость даже в самую знойную погоду. Подойдёт для вегетарианцев.
Ингредиенты: щавель (50 г), яблоки (1–2 средних, лучше брать зелёные), апельсин, вода (100 мл).
Приготовление смузи — процесс простой, но весьма ответственный. Щавель берём самый свежий и молодой. Непосредственно перед приготовлением напитка тщательно промываем растение, удаляем увядшие листья и стебли, обсушиваем. Яблоки чистим и вырезаем сердцевину с косточками. Апельсин избавляем от кожуры и внутренних плёнок. Собираем все ингредиенты в блендере, добавляем воду и взбиваем до нужной консистенции — смузи готов.
По желанию можно усовершенствовать стандартный рецепт, добавив другие фрукты (например, киви) и уменьшив долю яблок.
5. Маффины со щавелём и кедровыми орехами
Этот десерт с чудесной золотистой корочкой буквально на всех производит неизгладимое впечатление благодаря необычному, но очень приятному вкусу и аппетитному виду.
Ингредиенты: щавель (пучок), нежирный творог (500 г), яйца (2 шт.), натёртый пармезан (2–3 ст. ложки), пшеничная мука (5 ст. ложек), половинка лимона, кедровые орехи и растительное масло (по 2 ст. ложки), молотый чёрный перец, соль.
Протираем творог сквозь сито. Щавель заливаем кипятком на одну минуту, вынимаем, высушиваем, мелко режем. Яйца взбиваем с маслом, натёртым сыром и соком лимона, добавив соль и перец по вкусу. Постепенно, просеивая через сито, вводим в полученную смесь муку и хорошенько вымешиваем тесто. Кладём в него творог, снова вымешиваем. Добавляем щавель и орехи, опять вымешиваем.
Формочки для маффинов смазываем маслом, заполняем тестом на 2/3 и ставим в нагретую до 190 градусов духовку. Выпекание займёт 20–25 минут.
А какие у вас любимые рецепты со щавелём? Расскажите в комментариях.
Сколько варить щавель?
Простой рецепт щавелевого супа
Продукты для приготовления щавелевого супа
Щавель свежий — 300 грамм (1 большой пучок)
Картофель — 3 некрупных картофелины
Лук — 1 голова
Помидор — 2 некрупных или 8 помидоров черри
Куриные яйца — 2 штуки
Зелень и специи — по вкусу.
Куриная грудка с кожей — 1 штука (примерно 1 килограмм).
Рецепт приготовления щавелевого супа
Курицу варить 20 минут в 4 литрах воды, вынуть, измельчить и вернуть обратно. Почистить и порезать картофель маленькими кубиками, поварить в суповой кастрюле 10 минут. Добавить порезанный полукольцами лук, (или порезанный) и порезанные помидоры (черри порезать просто пополам), поварить 3 минуты. Добавить 2 смешанных (желтки с белками) яйца, медленно, тонкой струйкой влить в кастрюлю. Добавить порванный руками щавель. Варить ещё 3 минуты, приправить, посолить и дать настояться 3—5 минут. Подавать со сметаной и петрушкой.
Продукты рассчитаны на 5-литровую кастрюлю
Как солить щавель
Продукты
На каждые 100 грамм щавеля — 10 грамм соли.
Приготовление солёного щавеля на зиму
1. Стебли щавеля срезать, листья тщательно промыть под холодной водой, подсушить, мелко нарезать.
2. Стерилизовать банки, тщательно высушить.
3. Щавель размешать с солью, уложить, утрамбовывая, в стеклянные банки и закатать крышками.
Польза и калорийность щавеля
— В свежем щавеле очень много витаминов — каротина (витамина А), В1, В2, аскорбиновая кислота (витамин C), E, К, РР и важных для организма человека магния, железа, натрия, никеля, стронция, фтора, цинка, меди.
— В народной медицине щавель считается кровоостанавливающим, кровоочистительным, противоцинготным, болеутоляющим средством. Щавель используется также для лечения колита, энтероколита, малокровия, болей в пояснице.
— Калорийность свежего щавеля — 19 калорий. Калорийность вареного щавеля — 15 калорий.
— Цена щавеля в сезон (май-июнь) — от 50 руб./100 грамм, зимой — от 100 руб./100 грамм (в среднем по Москве на июнь 2020 года).