можно ли варить манты в микроволновке
Можно ли варить манты в микроволновке
Сейчас эту тему просматривают: Нет
Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум |
Предыдущая тема :: Следующая тема | |
Автор | Сообщение |
---|---|
silverheartcats Курочка Ряба 2012 |
На сайте с 22.12.06
Сообщения: 16056
В дневниках: 8609
Откуда: С далеких прерий
На сайте с 22.12.06
Сообщения: 16056
В дневниках: 8609
Откуда: С далеких прерий
На сайте с 16.01.12
Сообщения: 5417
Откуда: Барнаул, Квартал 2000
На сайте с 21.03.03
Сообщения: 13606
В дневниках: 42701
Откуда: Красноярск, центр
На сайте с 16.01.12
Сообщения: 5417
Откуда: Барнаул, Квартал 2000
На сайте с 22.12.06
Сообщения: 16056
В дневниках: 8609
Откуда: С далеких прерий
На сайте с 16.01.12
Сообщения: 5417
Откуда: Барнаул, Квартал 2000
На сайте с 22.12.06
Сообщения: 16056
В дневниках: 8609
Откуда: С далеких прерий
Готовим манты в микроволновке пошагово
Немногие, наверное, знают, что такое буузы или позы, а манты пробовали? Разные народы называют по-своему, но все одинаково любят готовить это вкусное мясное блюдо. Можно назвать их большими пельменями, но это не совсем точно. Размером они гораздо больше, форма у них особая, и начинка также отличается. Придумано много всевозможных рецептов мантов с разными оригинальными начинками. Познакомимся поближе с этим интересным блюдом, узнаем, как и сколько готовить манты в микроволновке.
Манты в микроволновке
Где готовят манты
Манты пришли к нам из узбекской кухни и стали популярными во всех уголках нашей страны. Хотя они похожи на пельмени сибиряков или хинкали из грузинской кухни, но готовят их по-другому. Делают из тончайшего теста, предпочитают баранину, в воде их не варят, используют пар. Конечно, есть специальная кастрюля – мантоварка, а также пароварка, но их легко приготовить и на пару в микроволновке. Главное преимущество печки СВЧ — минимальная затрата времени. Манты в микроволновке и в пароварке готовы буквально через 15 минут, если есть такой «паровой» режим, как, например, в печках Полярис и других.
Предлагаем варианты рецептов классических и оригинальных, а также инструкцию по варке готовых мантов в микроволновке.
Рецепт обычных мантов
Для теста потребуется муки грамм 300, одно яйцо, около стакана воды.
Для начинки обычно берут:
300 г мяса (баранина, телятина), картофеля одну штуку, четыре луковки, тмина 1 ч. ложку.
Пошаговая инструкция
Готовим обычное «пельменное» тесто:
Готовим начинку:
Как сварить манты в микроволновке паровые:
Важно. Если в печке решётка не предусмотрена, можно над кастрюлей с водой положить манты в дуршлаг или сито.
Приготовить манты в микроволновке можно по разным интересным рецептам. Предлагаем рецепт нежных мясных мантов с тыквой, это не только сытное, но очень полезное блюдо.
Манты с тыквой и бараниной
Потребуется: муки 3 стакана, два яйца, полкило тыквы, 2-3 луковички, немного курдючного сала, 200г баранины.
Тесто делается также, как и в первом рецепте.
Как приготовить мясо и овощи:
Далее формировать манты и готовить на пару в микроволновке.
Подавать к столу можно со сметаной, маслом или подходящим соусом.
Манты с тыквой и бараниной
Важно. Манты могут быть и сладкими. Чудесный десерт можно приготовить, если начинка будет из тыквы с яблоками и сахаром.
Манты под шубой (по-сибирски)
Буузы можно готовить под овощной или травяной подушкой из полезных трав. Для овощной подушки подойдет сладкий перец помидоры, репчатый лук и зелень.
Способ приготовления:
Важно. Овощная шуба защищает верхний слой мантов от пересыхания, они получаются сочными, от зелени и овощей приобретают приятный цвет и аромат.
Варианты начинки
Если хочется чего-нибудь оригинального, можно приготовить другие начинки, предлагаем два интересных варианта:
Если не использовать мясо, то начинка будет диетическая, постная.
Как правильно подавать манты
К мантам обязательно подается оригинальный соус, подливка. Обычно в них входят кисломолочные продукты, томаты, чеснок, зелень в разных вариантах. Также к мантам можно подавать кетчуп, аджику, майонез, легкий овощной салат.
Как и сколько варить манты?
Манты – это традиционное блюдо, распространившееся по миру из стран Центральной Азии. Название изделия в русский язык пришло из тюркского, но предположительно имеет китайское происхождение. «Маньтоу» (кит. трад. 饅頭, упр. 馒头) переводится как «начиненная голова», или «голова варвара». В истории Китая в эпоху падения династии Хань произошло событие, связанное с появлением сытного блюда из теста с мясной начинкой. Манты придумал полководец и государственный деятель Чжугэ Лян в качестве имитации жертвоприношений духам. Когда питательное изобретение начали воспроизводить представители других народов, то в некоторых странах принялись блюдо сначала варить, затем обжаривать. В русской кухне стал уже традиционным способ приготовления – варить манты на пару.
Общие правила варки
Блюдо родом из Азии по своему составу и способу приготовления напоминает привычные пельмени. Но правильно сварить яство получается далеко не у каждой хозяйки. Необходимо подавать манты целыми, с сочной начинкой внутри. Чтобы блюдо не развалилось, а сохранило красивый вид, нужно соблюдать несложные правила приготовления мантов.
Питательные изделия принято делать из тонкого теста и щедро начинять рубленым или молотым мясом. Поэтому их варят не в воде, как пельмени. Манты выкладывают на специальные решетки, смазанные сливочным маслом. Нанесение на поверхность молочного жира необходимо, чтобы тесто не прилипло и при переносе продукта в тарелки, не разорвалось.
Во время тепловой обработки полуфабрикат увеличится в размере. Когда выкладываете манты на решетку, не допускайте соприкосновение их друг с другом. Достаточно оставить расстояние между ними равное 1-1,5 см, чтобы изделия не слиплись.
Среднее время приготовления мантов составляет 40 минут, оно может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от используемой посуды для варки. Чтобы выдержать необходимый период для процесса, воспользуйтесь схемой:
Свежий продукт приготовится на 6 – 7 минут быстрее, чем замороженный полуфабрикат.
Как варить манты
Хозяйки, умеющие делать вкусное, сочное блюдо, пришедшее из Китая, обычно имеют в своем доме специальную посуду для тепловой обработки продукта – мантоварку. Это самый известный способ приготовления мантов на пару. Но если необходимое устройство отсутствует на вашей кухне, то можно воспользоваться другим способом готовки.
В мантоварке
Мантоварка (каскан, мантышница) – кастрюля, состоящая из двух частей. В верхнем ярусе располагают решетки, на которые помещают полуфабрикаты. В нижний отдел наливают воду. Горячий пар поднимается снизу и обрабатывает манты. Слепленные в домашних условиях изделия, имеющие тонкие стенки теста, будут готовиться от 35 до 40 минут. Заготовленные впрок манты, которые находились в морозилке, готовятся дольше на 7-10 минут. Продукт, приобретенный в магазине, чаще всего имеет более толстый слой теста, может пропариваться в мантоварке до 1 часа. Последовательность приготовления:
Если готовите манты на газовой плите, то после закипания воды необходимо уменьшать огонь с сильного до среднего. При слишком маленьком огне изделия размякнут. При большом – тесто переварится, а начинка останется полусырой.
В пароварке
Приготовление блюда в этом приспособлении аналогично термической обработке полуфабрикатов в мантоварке. Современные пароварки имеют такую же конструкцию, как и специально изготовленная посуда для варки мантов. Алгоритм:
В кастрюле
Для приготовления мантов подойдет посуда с широким дном. Порядок действий:
В мультиварке
При использовании этого электроприбора последовательность действий будет следующая:
В микроволновке
Способ варки в электроприборе не отнимет у вас много времени. Понадобится всего 16-20 минут, и продукт будет готов. Манты в микроволновке получатся не столь сочными и пышными, как при традиционном способе приготовления, зато этот метод быстрый и доступный.
Берите стеклянную чашу, наполненную наполовину водой, установите емкость в микроволновку под решетку для барбекю. Каждое изделие смажьте маслом и поместите на решетку. Включайте таймер, а по истечении времени доставайте готовое блюдо.
Еще для одного способа приготовления мантов в микроволновке понадобится глубокая посуда. Налейте в нее воду и поставьте в печь. На высокой мощности включите таймер на пару минут. Когда содержимое миски закипит – кидайте манты и щепотку соли. Снова включите микроволновку на 4 минуты. После перемешивания еще раз поставьте таймер на 3-4 минуты. Готовые манты смажьте маслом и сдобрите сметаной.
Готовим манты в микроволновке пошагово
Готовим манты в микроволновке пошагово
Немногие, наверное, знают, что такое буузы или позы, а манты пробовали? Разные народы называют по-своему, но все одинаково любят готовить это вкусное мясное блюдо. Можно назвать их большими пельменями, но это не совсем точно. Размером они гораздо больше, форма у них особая, и начинка также отличается. Придумано много всевозможных рецептов мантов с разными оригинальными начинками. Познакомимся поближе с этим интересным блюдом, узнаем, как и сколько готовить манты в микроволновке.
Манты в микроволновке
Особенности приготовления
Едят манты руками, поэтому вилку или ложку к ним можно не подавать. А вот сметана или соус лишними не окажутся.
Состав:
Осторожно откройте микроволновку, немного подождите, чтобы вышел пар. После этого манты можно снять с решетки и подать к столу. Гурманы утверждают, что по данному рецепту манты выходят чуть менее сочными, чем приготовленные в мантоварке, но все равно вкусными.
Манты с тыквой и бараниной
Потребуется: муки 3 стакана, два яйца, полкило тыквы, 2-3 луковички, немного курдючного сала, 200г баранины.
Тесто делается также, как и в первом рецепте.
Как приготовить мясо и овощи:
Далее формировать манты и готовить на пару в микроволновке.
Подавать к столу можно со сметаной, маслом или подходящим соусом.
Манты с тыквой и бараниной
Важно. Манты могут быть и сладкими. Чудесный десерт можно приготовить, если начинка будет из тыквы с яблоками и сахаром.
Манты под шубой (по-сибирски)
Буузы можно готовить под овощной или травяной подушкой из полезных трав. Для овощной подушки подойдет сладкий перец помидоры, репчатый лук и зелень.
Способ приготовления:
Важно. Овощная шуба защищает верхний слой мантов от пересыхания, они получаются сочными, от зелени и овощей приобретают приятный цвет и аромат.
Варианты начинки
Если хочется чего-нибудь оригинального, можно приготовить другие начинки, предлагаем два интересных варианта:
Если не использовать мясо, то начинка будет диетическая, постная.
Как приготовить манты без мантоварки и пароварки
Так как манты готовятся на пару, нужно найти, чем заменить мантоварку в домашних условиях. Это может быть:
Вкус блюда и период его приготовления будет незначительно отличаться в зависимости от выбранного рецепта. Но прежде чем мы начнём разбираться, как сварить манты без мантоварки и пароварки, стоит остановиться на процессе приготовления самого лакомства.
Из ингредиентов для приготовления традиционного азиатского блюда понадобится:
Сначала готовим тесто. Оно должно немного «отдохнуть» перед раскатыванием. Высыпаем муку в глубокую ёмкость, добавляем в неё половину чайной ложки соли, медленно вливаем воду. Готовое тесто должно быть плотным и упругим.
Накрываем готовое тесто вафельным полотенцем или марлей и отставляем в тёплое место. Пока оно отдыхает, можно приготовить начинку. Традиционно все ингредиенты начинки режут на мелкие кубики. Считается, что тогда манты будут более сочными.
Но я пропускаю лук и мясо через мясорубку, нарезая кубиками только картофель. Вкус остаётся великолепным.
Измельчив все ингредиенты, не забудьте добавить соль, перец, и если есть желание зелень. После этого начинку нужно тщательно перемешать.
Тесто на манты раскатывается тонко-тонко. Потом оно нарезается на равные квадраты размером примерно 10х10 см.
В центр квадрата кладётся столовая ложка начинки. После этого из теста сворачивается конверт, края которого слепливаются между собой. Полученные манты готовы к варке, осталось только выбрать способ приготовления.
Манты в мультиварке
Мультиварка – это аналог доброй феи из сказки про Золушку. С её помощью готовить блюда проще всего. Чтобы определить, как приготовить манты в мультиварке, нужно ознакомиться с инструкцией к прибору. Если в устройстве есть режим работы на пару, достаточно залить в мультиварку воду, установить пластиковую проставку, уложить на неё манты и включить таймер.
В зависимости от того, насколько большими получились манты, таймер нужно устанавливать на 20-30 минут.
Немного сложнее разобраться с тем, как варить манты в мультиварке без решётки для приготовления на пару в комплекте. В этом случае придётся проявить смекалку – установить на дно мультиварки с водой подставку (например, стакан или пиалу), и поставить на подставку блюдо с мантами. Главное, чтобы края блюда не вплотную касались стенок мультиварки.
Манты в духовке
Несколько сложнее готовятся манты в духовке, рецепт приготовления требует определённой сноровки. Расскажу, как приготовить манты в духовке самым простым способом.
Для начала нужно нагреть духовку до 170-180 градусов. Пока духовка разогревается, нужно застелить противень фольгой, смазанной маслом. На неё нужно уложить манты, а дно противня залить водой. Здесь важно налить оптимальное количество воды, чтобы манты не плавали, но и не пересушились.
Готовятся манты в духовке на протяжении 30 минут. Об их готовности станет понятно по аромату, наполняющему кухню.
Манты в микроволновке
Для тех, кто хочет максимально быстро приготовить сытное лакомство, рассказываю, как приготовить манты в микроволновке.
Вам понадобится глубокая ёмкость с крышкой, на дно которой можно аккуратно выложить манты. Поверх них нужно налить немного тёплой воды (около сантиметра, не больше). После этого ёмкость накрывается крышкой и отправляется в микроволновую печь.
Нельзя однозначно сказать, сколько готовить манты в микроволновке. Всё зависит от материала выбранной ёмкости и мощности прибора. В микроволновых печах с регулируемой мощностью можно приготовить манты за 5-8 минут.
Я расскажу, как сварить манты в микроволновке, даже не зная её мощности. Для этого нужно установить таймер на 5-6 минут, а потом проверить блюдо на готовность. В зависимости от результатов стоит выставлять на таймер дальше. Если манты почти готовы, хватит и 3 минут. Если блюдо почти сырое, смело ставьте 10 минут.
Манты в сковороде
Есть несколько способов, как сварить манты без мантоварки в сковороде. Первый требует участия хозяйки в приготовлении блюда. На разогретую и смазанную малом сковороду укладываются манты и заливаются до половины горячей водой. После этого сковорода накрывается крышкой и устанавливается на средний огонь.
Таким образом, манты готовятся в течение 20 минут. Каждые 3-5 минут их нужно аккуратно передвигать, чтобы они не прилипли ко дну сковороды.
Но есть и более простой способ приготовить манты без мантоварки в сковороде. Он в точности повторяет предыдущий, но на дно сковороды укладывается тонко нарезанный картофель. Он выполняет роль защитного слоя и избавляет хозяйку от необходимости постоянно помешивать блюдо.
Манты в кастрюле
Больше всего существует рецептов, как приготовить манты в кастрюле. Хозяйки используют:
В целом алгоритм приготовления во всех случаях один и тот же. Пока вода в кастрюле нагревается, подставка или дуршлаг смазываются маслом. На них выкладываются манты и помещаются в кастрюлю так, чтобы вода не касалась мантов. Сверху кастрюля накрывается крышкой.
Единственный недостаток этого способа состоит в том, что приготовить одновременно большое количество азиатских пельменей просто не получится. Но зато они будут вкусными, ароматными и максимально близкими к аутентичному варианту, приготовленному в мантоварке.
Как приготовить манты в микроволновке
Любители и профессионалы пытаются готовить в своей микроволновой печи практически все блюда. И манты не стали исключением. Но, скажу я вам, в отличие от пельменей, которые можно и варить, и запечь в СВЧ-печи, готовить манты в
микроволновке не очень хорошо.
Кстати, о пельменях:
Готовим манты в микроволновке
Манты традиционно готовятся на пару с использованием специальной кастрюли — мантышницы (мантовницы). Или же их можно приготовить с помощью пароварки. А также просто над кипящей водой, уложив в сито или дуршлаг.
По такому же принципу, готовить над водой, то есть паром нужно и в микроволновой печи.
Для этого готовые манты смазываем растительным маслом, чтобы не слиплись и не прилипли к решетке, на которую их и укладываем. решетка должна быть пригодна для использования в МВП. Ставим в печь емкость с водой. Сверху ставим решетку с мантами. Включаем полную мощность, выставив минут 15.
Такие же сочные как при обычном способе приготовления вы не получите, но быстрота, простота и легкость скрасят некоторую сухость блюда.
Тесто для мантов
Если хотите не только приготовить в печи покупные замороженные, а и своими руками сделать их полностью, то рецепт теста таков: вода, соль, мука; начинка из фарша сборного (свинина, баранина, говядина) с добавлением лука (много), чеснока, перца молотого и соли по вкусу.
Замешивается крутое тесто, которому нужно дать полчаса на расстойку под влажной салфеткой. Затем тесто раскатывается в тонкий пласт, в котором формочкой вырезаются кружочки. В середину кладется начинка и формируются манты, открытые или закрытые на ваше усмотрение.
- Как тараканы относятся к хлорке
- текстуры пластик для майнкрафт пе