Как убрать зоб у курицы
Отчего возникает закупорка зоба у кур и как её лечить?
Продолжительность жизни и здоровье домашней птицы в большей степени зависят от особенностей ее рациона питания.
К сожалению, в большинстве случаев пернатые питаются зачастую неправильно, что связано с недостатком знаний об их пищеварительной системе.
Поэтому крайне важно иметь понятие о том, что из себя представляет пищеварительный тракт кур и почему у них закупоривается зоб. Об этом далее.
Строение зоба и пищеварительной системы у кур
Пищеварительная система кур имеет свои морфологические особенности, что связано с их адаптацией к полету:
Пищеварительная система у кур
Пищеварение в ротовой полости. Обоняние и вкусовые рецепторы играют второстепенную роль для кур: они обнаруживают корм с помощью зрения и осязания.
Поскольку куры не имеют зубов, пищу они хватают коротким твердым клювом, в котором расположено большое количество не очень хорошо развитых слюнных желез, выделяющих немного слюны.
Пищеварение в зобе. После попадания пищи в клюв она постепенно опускается в зоб. Это особое расширение пищевода, которое свойственно всем зерноядных птицам. Зоб имеет два отверстия: входное и выходное. Оба ограничены сфинктерами. Вместимость этого отдела составляет около 120 г корма. Длительность нахождения в нем пищи составляет от 6 до 18 часов. Этот показатель напрямую зависит от типа корма: влажный и мягкий долго в зобе не задерживается.
Зоб и желудок тесно взаимосвязаны между собой. Так наполненность первого сильно влияет на секреторную функцию второго. Пустой желудок стимулирует наполненный пищей зоб к освобождению, вызывая его сокращение. Полный же желудок замедляет моторику зоба. Сокращения зоба имеют перистальтическую форму и именно они обеспечивают поступление корма в желудок для дальнейшего переваривания.
Пищеварение в желудке. Желудок у птиц представлен двумя отделами: железистым и мышечным. Первый очень мал и корм в нем практически не задерживается. Фактически железистая часть желудка служит поставщиком желудочного сока и не более. Основное желудочное пищеварение происходит в мышечном отделе, но сводится оно к тому, что пища сдавливается и перемалывается.
Что такое закупорка зоба, причины заболевания
Закупорка зоба или его переполнение – довольно опасное заболевание, которое выражается в переполненности зоба кормовыми массами и, в связи с этим, потерей тонуса данного отдела пищеварительного тракта. В результате возникает полная или частичная его непроходимость. Заболевание очень опасное, поскольку, как известно, зоб играет важную роль в пищеварительной системе птицы, поставляя пищу в желудок.
Птицы, страдающая от рассматриваемой болезни, имеют сильно раздутый зоб, который при пальпации несколько напоминает тесто. Обнаружить болезнь очень легко, поскольку курица с закупоренным зобом отличается вялостью и, конечно же, сильно раздутым мешком.
К сожалению, закупорке зоба подвержены практически все породы кур, но степень распространенности болезни зависит исключительно от типа питания домашней птицы. Если владелец курей кормит их неправильно, болезнь обязательно проявится.
Причины закупорки зобы могут быть различными. Так, чаще всего выделяют следующие:
Симптомы и течение болезни
Когда у птицы закупоривается зоб, болезнь обычно проявляется зрительно легко определимыми симптомами:
Помимо общей симптоматики при развитии болезни можно заметить постепенное угнетение больной птицы, которая старается при выгуле практически не двигаться и отказывается со временем не только от еды, но и от воды. Стенки зоба начинают растягиваться и постепенно просвечиваются. Если болезнь сильно запустить, птица начинает стремительно терять в весе, у нее снижается яйценоскость.
Диагностика
Заболевание легко определяется по визуальным признакам: раздутому зобу, потере аппетита и слабой общей активности курицы.
При пальпации можно определить, что в зобе скопилось большое количество корма, который не проходит дальше в желудок.
Для более точной диагностики закупорки зоба ветеринары советуют делать проверку всего поголовья утром, перед кормлением птицы.
За ночь полностью весь корм из зоба должен попасть в желудок. Если этого не произошло, то у кур диагностируют закупорку зоба.
Лечение
В случае, если закупорка зоба была обнаружена на самой ранней стадии, то его содержимое можно легко размягчить. Для этого используется жидкий парафин, теплая вода или несколько ложек растительного масла. Эти ингредиенты на выбор нужно дать курице с помощью шприца без иглы.
Затем нужно легко помассировать пальцами зоб, после чего птицу переворачивают вверх ногами, чтобы слегка встряхнуть содержимое зоба. Однако нужно помнить, что птицу следует возвращать в привычное положение каждые 10 секунд, чтобы она могла нормально дышать.
Иногда для этих же целей можно использовать привычную марганцовку. Достаточно развести пару капель этого вещества в стакане воды, доведя его до светло-розового цвета. Половину стакана нужно влить в птицу с помощью резиновой трубочки, смазанной вазелином. Как правило, корм вымывается из зоба за 3 таких вымывания.
Профилактика
Наиболее эффективной профилактикой закупорки зоба считается соблюдение всех норм содержания птицы.
Куры должны питаться правильно, причем промежутки между кормлениями должны быть одинаковыми. Что касается порций, то они не должны быть большими, чтобы у птицы не возникло желание съесть больше, чем она может сама.
Также в борьбе с этой болезнью поможет периодическая проверка всего поголовья птиц на наличие раздутого зоба. Делать такую проверку нужно утром, перед первым кормлением, чтобы исключить нормальную раздутость этого органа.
Чтобы защитить домашних кур от такого неприятного и опасного заболевания как закупорка зоба, необходимо обеспечивать их полноценным питательным кормом и чистой водой (иногда можно добавлять в нее немного яблочного уксуса, который улучшает пищеварительный процесс).
Причем делать это необходимо согласно определенному графику (пища должна поступать в кормушки 2 раза в день, желательно в одно и то же время). Кроме того, стоит периодически осматривать птицу, чтобы выявить любые изменения в ее внешнем виде и провести ряд лечебных мероприятий (при необходимости).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что делать, если у курицы увеличился и забился зоб? Как определить симптом и способы лечения при кандидозе?
Первый симптом, который говорит о нездоровом состоянии зоба – снижение аппетита у кур или полный отказ от еды и питья. Зоб в этом случае выглядит увеличенным в два или три раза. При пальпации прощупываются непереваренные куски пищи.
Если зоб воспален, то на ощупь он мягкий и внутри слышится бульканье. При надавливании у кур из клюва исходит неприятный кислый запах, и может вытекать белесая тягучая жидкость.
Причины закупорки зоба
Причины заключаются в следующем:
Что делать, если у курицы забился зоб
При закупорке зобного мешка используют несколько методов лечения.
Введение в клюв растительного масла:
Промывание раствором марганцовки:
Если не помогли действия с промыванием, прибегают к кардинальным мерам.
Вскрытие (разрезание) зоба:
Чтобы предотвратить развитие инфекции, после операции курицу пропаивают антибиотиком 3-5 дней.
Большой зоб у курицы при кандидозе
Кандидоз – воспалительное заболевание, вызываемое дрожжевым грибком кандиды. Происходит по причине застоя и закисания пищи в зобном мешке кур.
Зоб у курицы: причины и лечение
Отслеживание качества корма и соблюдение режима кормления – обязательные составляющие в разведении и выращивании кур. От этих факторов будут зависеть основные показатели продуктивности и здоровья птицы. Если допустить какие-либо нарушения, могут возникнуть серьезные проблемы, в том числе с пищеварением. Одной из наиболее частых и сложных является закупорка зоба. При данном поражении наблюдается блокирование движения пищи по пищеводу ко второму желудку. Вследствие этого возникает голод и гнилостные процессы, из-за которых птица может погибнуть. О том, как не допустить осложнений и наладить систему пищеварения, если забит зоб курицы, вы узнаете из этой статьи.
Анатомическое расположение зоба
Зоб является важной частью пищеварительной системы кур. Именно с помощью него пища, попадая внутрь, проходит первичную переработку и перемалывание при сокращении стенок. Располагается зоб в нижней части шеи и представляет собой небольшой мешочек с тонкими стенками, позволяющими пощупать содержимое при пальпации.
На голодное состояние кур Билефельдер, Мастер Грей и других пород, указывает пустой зоб, который в таких случаях не создает бугорка. Однако его наполненность может говорить не только о том, что птица сыта, но также и о том, что он может быть закупорен.
Признаки
Основным признаком закупорки зоба является его увеличение, твердость и формирование жесткого комка внутри. Также возможно легкое вздутие из-за образования газов в ходе гнилостных процессов. Однако по данным симптомам не всегда сразу удается определить наличие проблемы. У самой птицы могут наблюдаться:
От птицы (в особенности от ноздрей при вытекании жидкости) может исходить кисломолочный запах. Это явление обычно свидетельствует о поражении зоба кандидозом.
Причины
Закупорка зоба может стать следствием следующих причин:
Про Йодинол для кур-несушек узнайте тут.
В природной пище (в зерновых культурах и зелени) присутствует достаточное количество витаминов, необходимых для нормального развития и жизнедеятельности кур разных пород, таких как Аям Цемани, Браун Ник. Если возникает дефицит важных компонентов, меняется и структура слизистой оболочки пищеварительного мешка. В результате нарушается защитная и выделительная функция, которая вызывает размножение болезнетворных бактерий и грибков. В таких ситуациях закупорка мешка сопровождается активными воспалительными процессами, которые также потребуется устранить. Про уход и выращивание перепелов породы Феникс узнайте в этом материале.
Источниками болезнетворных бактерий и грибков чаще всего бывает грязная и старая вода в поилках. Поэтому ее важно заменять по нескольку раз в сутки, предварительно проводя мытье и обработку емкостей.
Методы лечения
В зависимости от длительности прошедшего периода времени с момента поражения, а также его сложности выбирается один из методов лечения.
Консервативный
Лечение проблемы без хирургического вмешательства проводится в случае, когда еще не наблюдается падеж и закупорка произошла недавно. В этой ситуации возможно провести одну из манипуляций:
Как содержать в квартире Японских перепелов расскажет эта ссылка.
Во время очистки после вливания марганцовки рекомендуется держать курицу вверх ногами. Для достижения наилучшего эффекта необходимо мягко массировать зоб.
Хирургический
Разрезание зоба – крайняя мера лечения, необходимая в том случае, если остальные методы не дают нужного эффекта. Курицу необходимо положить на колени на спину, затем раздвинуть перья и найти область кожного покрова, не покрытого ими. При помощи чистого нового лезвия потребуется сделать разрез и аккуратно вынуть содержимое пищеварительного мешка. После процедуры зоб следует осторожно зашить тонкой и острой иголкой с обычной ниткой. Анестезия не требуется, поскольку на данном участке туловища чувствительность отсутствует. Про описание породы перепелов Маньчужские читайте здесь.
Перед проведением операции необходимо продезинфицировать антисептиком нитки, иголку, лезвие и руки. Кожу также важно предварительно обработать спиртом.
Диета
После проведения лечения курицу необходимо поместить в карантин. В течение двух-трех дней ее потребуется кормить творогом и размягченным отварным картофелем. Воду лучше всего давать с добавлением перманганата калия.
Профилактика
Для того, чтобы избежать закупорки зоба, необходимо выполнять следующие правила:
Видео
В этом видео показан быстрый и действенный способ устранения зоба у домашней курицы.
Выводы
Про характеристики Техасской породы перепелов узнайте из этой статьи.
Большой зоб у курицы: что делать, причины и лечение
Птицеводы-любители сетуют на закупорку зоба у кур. Недостаток знаний в области физиологии заставляет совершать ошибки при лечении кур и получать результат, обратный желаемому.
Как помочь заболевшей птице? Чего делать нельзя? В данной статье сообщается о причинах возникновения заболевания, мерах борьбы и профилактике большого зоба у курицы.
Роль зоба в пищеварении птицы
Зоб — это преджелудок, располагающийся сразу за полостью клюва у кур, индеек, голубей, цесарок. Поскольку слюнные железы кур недоразвиты, смачивание корма происходит в зобе. Здесь проявляют активность ферменты, сбраживающие крахмал. Образуются низкомолекулярные кислоты, санирующие пищу, угнетающие развитие условно патогенных микробов.
Зоб остается наполненным, пока пища переваривается в желудке. Когда нижележащий орган опорожняется, поступает порция пищи из запасного мешочка. В зимние морозы птица с наполненным зобом не замерзает, потому что при медленном переваривании образуется много тепла. Вот почему птицеводы на ночь дают курам зерно.
Причины закупорки зоба
Преджелудок забивается в результате воспалительного процесса. Главная причина — кандидамикоз.
Грибковое заболевание возникает по следующим причинам:
Использование отрубей, сена низкого качества усугубляют симптомы заболевания.
Симптомы
Заполненный зоб симптомом закупорки не является. Курочка могла плотно позавтракать.
Подозрения о непроходимости зоба должны возникнуть при появлении следующих патологических признаков:
Заболевание часто заканчивается падежом.
Что делать и как лечить
Птицеводу следует знать, что лечение курицы обходится дороже, чем стоит сама птица. В промышленных условиях несушек с подобными признаками выбраковывают. Но у владельца кур на приусадебном участке может быть иное мнение.
Рекомендуют повернуть птицу вниз головой, помассировать зоб и ввести немного марганцовки, либо 6% столового уксуса, разбавленного 1:10. Птицу отсадить, сутки не кормить. Если начнет пить, предложить мягкий корм, сдобренный растительным маслом.
В случаях, когда указанный способ не помогает, зоб вскрывают, промывают слабым раствором антисептика (но не антибиотика!), зашивают, выдерживают сутки на голодной диете и кормят, как описано выше. Нет никакой гарантии, что птица останется хорошей несушкой, а закупорка зоба не повторится.
Нельзя лечить воспаление зоба антибиотиками исходя из следующих соображений:
Профилактика
Воспаления зоба у кур свидетельствует о серьезных просчетах птицеводов. Следует привести условия содержания птиц и хранения корма в соответствие с зоогигиеническими нормами.
Идеальный вариант для кормления — использование покупных полнорационных комбикормов. Необходимо закупать корма с таким расчетом, чтобы не истекал срок годности.
Для санации воды удобно использовать столовый уксус. У кур вкус развит слабо, поэтому концентрацию подбирают эмпирическим путем. Главное, чтобы на стенках посуды не нарастали пленки из микроскопических водорослей и грибков. Возможно использование профессиональных подкислителей кормов и воды.
Если птицевод не желает применять комбикорм, к его услугам БВМК, с помощью которого можно приготовить полнорационную кормосмесь на основе зерна. Чтобы птица не испытывала минерального голодания и не наклевалась несъедобного мусора, ее обеспечивают ракушкой в отдельной кормушке при свободном доступе.
Допускается и даже рекомендуется добавка в кормосмесь растительного масла до 4% по массе кормосмеси при условии равномерного смешивания. В таком случае пища не задерживается в зобе. Масло содержит большое количество калорий, линолевую кислоту. Улучшается переваримость компонентов корма, усвояемость витаминов. Птица быстро насыщается и несет крупные яйца.
Куры хорошо несутся и без влажных мешанок, однако поедают их с удовольствием. Надо следить, чтобы корма поедались полностью, а если этого не происходит — тщательно очищать кормушки от остатков.
Остались вопросы? Задавайте в комментариях.
Почему у курицы и петуха синеет гребень: причины, что делать, меры профилактики
Почему лысеют куры на спине, шее, голове: причины, симптомы и лечение?
Что делать при ложной беременности у кроликов: причины и лечение
Что делать, если у кролика понос, чем лечить, чтобы не сдохли
Что делать, если курица начинает хромать или опухает лапа, лечение болезней ног?
Индюки поносят желтым, белым, коричневым: что делать, как лечить?
Болезни кур и их лечение
В данной статье мы расскажем о том, чем болеют кур, про болезни цыплят,про асцит брюшной, пуллороз, гетеракидоз, про болезни кур несушек и про то, чем болеют куры.
ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ ЦЫПЛЯТ. Когда цыплятам холодно, они стараются сбиться в кучу в том месте, где тепло. В возрасте от 3-х до 5-и недель цыплята особенно нуждаются в тепле и очень страдают от переохлаждения- На фоне переохлаждения у слабых еще цыплят могут возникнуть различные болезни: кокцироз, пуллороз, аспергиллез и др. У цыплят могут быть понос, воспаление почек, опухоли печени, плохое рассасывание желтка. Они выглядят вялыми и сонными, имеются выделения из носовых отверстий.
Цыплят необходимо содержать в теплых помещениях. Если в дневное время погода стоит теплая и цыплята, активно двигаясь, не мерзнут, то ночью им необходим обогрев, особенно ранней весной, когда ночи еще достаточно холодные.
ОТРАВЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ. Из-за плохого обоняния в раннем возрасте цыплята клюют все подряд, часто путая корм с непригодными для еды продуктами. Признаки отравления могут быть вызваны и поеданием корма, содержащего большое для цыплят количество соли. Самое главное — правильно определить причину, вызвавшую отравление. Цыплята могут быть внешне вполне здоровыми, но затем неожиданно погибают. Особое внимание при этом обращают на корм. Корм, вызывающий подозрение или недоброкачественный, незамедлительно заменяют. Цыплятам дают в это время ячменную и овсяную кашу, смешанную с древесным углем, отваром льняного семени, молока или настоя ромашки.
Заболевшим цыплятам корм не дают, пока их зоб не будет пустой. Им дают пить воду с добавлением марганцовокислого калия (5 г на 1 л воды). Если цыплята ослаблены, воду дают по каплям через 2 часа; когда зоб освободится, им дают легкоперевариваемые каши. Лечение кур лучше проводит под наблюдением ветеринара.
ХРОНИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ часто возникает от недостатка свежего воздуха. Такое заболевание встречается при скученности цыплят, содержащихся в клетках в закрытых помещениях. У больных цыплят появляется воспаление органов дыхания: гортани, трахеи, бронхов, случается, что цыплята гибнут от удушья. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать нормы содержания цыплят и учитывать, что на одного цыпленка 10-11-месячного возраста необходим 1 м 3 воздуха. Свежий воздух должен непрерывно поступать через открытые окна, но не допускать сквозняков. Подобная очень часто встречается среди болезни кур несушек
ЗАКУПОРКА ЖЕЛУДКА У ЦЫПЛЯТ. Очень часто в желудок цыплят попадают частицы соломы, жесткие стебли травы, сена, овсяная мякина, которые образуют непереваримый ком. В раннем возрасте цыплята еще не употребляют гравий, который смог бы перетереть эту пищу, и это приводит к закупорке желудка.
ВОСПАЛЕНИЕ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ может вызвать также употребление кормов, содержащих большое количество белка. Особенно вредны мучные корма, которые хранились в сыром месте.
Чтобы не допустить падеж цыплят, необходимо своевременно исключить из рациона трудноперевариваемые корма, а также устранить возможность склевывания их вне кормушек.
НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА D может вызвать у цыплят рахит. Он может возникнуть также при избытке кальция и фосфора. Витамин D регулирует отложение кальция и фосфора в костях птицы, что дает им прочность. Признаки рахита чаще могут наблюдаться у цыплят в возрасте от трех до пяти недель, особенно если они выведены ранней весной, когда еще недостаточно солнечного света, чтобы организм цыплят мог самостоятельно вырабатывать витамин D.
Больных цыплят изолируют и вводят в их рацион зеленые корма. Прежде всего это молодая крапива, зелень злаковых, салат, шпинат. Зеленые корма скармливают с измельченными яйцами, молотым ячменем или пшеницей. Можно добавить в смесь сыворотку. Лечение кур желательно проводить советуясь с ветеринаром.
НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С снижает защитные свойства организма еще слабых цыплят. Чтобы укрепить их иммунную систему, необходимо уделять больше внимание на содержание в корме витамина С. В случаях ухудшения аппетита в рацион обязательно включают тертую морковь, свеклу, капусту.
НЕДОСТАТОК ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В отрицательно сказывается на развитии цыплят. При нехватке в организме витамина В, у цыплят могут возникнуть понос, затруднение дыхания и глотания, возможен паралич ног, перья тусклые и взъерошенные. Цыплятам вводят в рацион неочищенные зерна злаковых, зеленые корма, проросшее зерно, молоко, ежедневно дают дрожжи.
Недостаток витамина В12 вызывает снижение роста и развития, птенцы худеют даже при хорошем питании. Пальцы на ногах сжимаются в кулак, может быть понос. При недостатке витаминов В6, В12, С, фолиевой кислоты, никотиновой, пантотеновой, холина у цыплят могут возникнуть проблемы с кожей, глазами и конечностями.
Цыплят стараются кормить полноценными натуральными кормами. Сюда входят зеленые корма, травяная люцерновая мука, крапивная мука, хвойная мука, овес, соя, ячмень, дрожжи и молоко.
НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА А (каротин) приводит к ороговению эпителия глаз, органов дыхания, пищеварения и мочеполовых органов, снижает устойчивость и приводит к болезни цыплят.
Витамин А содержится в зеленых кормах, травяной муке, моркови, силосе, рыбьем жиру, яичном желтке.
НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА Е сказывается на развитии нервной системы, скелетной мускулатуры, кровеносной системы. При недостатке витамина Е у цыплят кожа становится синего цвета, под ней образуются отеки, отекают также голова, шея и крылья. Может наблюдаться паралич.
Витамин Е содержится в молоке, в рыбной муке, яичном желтке, дрожжах, растительном масле, в проросших зернах злаковых. При раннем выведении инкубационных цыплят им с января по апрель постоянно в рацион вводят проросший овес и пшеницу.
НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА К может вызвать у цыплят расклев или так называемый каннибализм. Он возникает чаще всего в возрасте от четырех до пяти недель. Цыплята часто дерутся между собой, выщипывая перья друг у друга на голове, шее, хвосте. На коже из-за этого возникают кровоточащие раны.
Витамин К содержится в крапиве, шпинате, в рыбной муке, а также в зеленых кормах.
ПУЛЛОРОЗ
Заболевают в основном цыплята в возрасте до 15 дней. Бывают случаи, что цыплята вылупляются уже больными и гибнут через несколько часов. При этом заболевании у цыплят отсутствует аппетит, усиливается жажда. Птенцы становятся вялыми, уединяются от стада, глаза закрыты, крылья опущены. Из-за слабости цыплята оседают на ножки, дыхание затрудненно. Как правило, цыплята гибнут.
ПАСТЕРЕЛЛЕЗ
Заболевают в основном цыплята 2-3-месячного возраста. Острое течение заболевания характеризуется общим падежом. Птицы становятся Целыми, сидят на месте, уединяются. Из носовых отверстий выделяется пенистая слизь. Температура тела повышается, перья взъерошены. Гребень и сережки синеют. Фекалии серого, желтого или зеленого цвета, иногда с примесью крови. Пастереллез обычно проявляется в холодное время года. Пастереллез считается очень опасным заболеванием. Пастереллез лучше лечить консультируясь с ветврачом, так как причиной гибели цыплят в 40% становится именно пастереллез.
КОКЦИДИОЗ
Цыплята восприимчивы к кокцидиозу с первых дней жизни (4-7 суток), но чаще заболевание проявляется в 15-45-суточном возрасте.
В организм птицы с кормом и водой, или даже просто с подстилки, попадают социсты (одна из стадий развития кокцидиоза). Их выделяет больная птица. Эти простейшие очень живучи: в помещении и почве они могут существовать от нескольких месяцев до года.
В организме птиц они концентрируются в эпителии слизистой оболочки кишечника.
С целью предупреждения кокцидиоза в первые дни рекомендуют добавлять в корм по 2,5 мг фуразолидона на цыпленка, а наседке — по 30 мг в течение пяти дней после вывода цыплят. Когда цыплятам 18-20 дней, фуразолидон дают повторно (5-7 дней по 5-6 мг на цыпленка). Можно добавлять в корм этазол, норсульфазол или сульфадимезин, кокцидин, кокцидиовит, осарсол. Необходимо следить, чтобы подстилка была сухой и влажность в помещении не повышалась. Порой источником заражения становятся плохо вымытые корнеплоды, выращенные на грядке, которая была удобрена необеззараженным пометом.
АСКАРИДОЗ
Аскаридоз весьма тяжелое заболевание кур. Особенно сильно от него страдают цыплята. Вызывается аскаридоз круглым глистом — аскаридой, которая паразитирует в кишечнике птиц. Яйца аскарид попадают в организм кур с кормом и водой. Аскарида — глист веретенообразной формы длиной 3-12 см — паразитирует в тонком кишечнике, но может находиться и в других органах.
Глисты повреждают Ткани и органы, к которым прикрепляются, и, скапливаясь в большом количестве, вызывают закупорку кишечника и даже разрыв его стенок. Кроме того, гельминты поглощают питательные вещества, попадающие с пищей в организм, приводя его к истощению.
ГЕТЕРАКИДОЗ
Наиболее эффективными медицинскими препаратами при лечении глистных заболеваний показали себя пиперазин, фенотиазин, гигромицин. Их дают вместе с кормом. С целью профилактики следует периодически мыть помещение, кормушки, поилки, ошпаривать их кипятком и дезинфицировать 5%-м раствором ксилонафта или фторхлорфенола, 3%-м раствором едкого натра или раствором зольной щелочи; регулярно очищать от помета помещение и места выгулов. Рекомендуется также раздельное содержание и выращивание молодняка и взрослых кур.
АРТРИТ — поражение суставов. Чаще всего поражаются суставы ног. Куры хромают, большей частью сидят. Причиной заболевания могут быть скученность, влажная подстилка, травмы, недоброкачественные корма.
Для лечения рекомендуются:
— сульфадиметоксин — 100-200 мг на 1 кг массы в сутки,
— полимексина М сульфат — 50 000 ЕД на 1 кг массы,
— ампициллин — 20 мг на 1 кг массы,
— бензилпенициллин Na или соли калия — 100 000 ЕД на 1 кг массы, 1 раз в сутки.
Лечение проводится в течение 5 дней одним из указанных препаратов. Лекарство вводится в корма групповым методом или индивидуально каждой особи (бензилпенциллин натрия или соли калия вводятся внутримышечно в область грудных мышц (киля).
АСЦИТ
Асцит-водянка брюшной полости.
Причиной возникновения водянки могут служить нарушение водно-солевого обмена, недостаточная работа сердца, печени, почек. Это приводит к застою венозной крови в системе кровообращения и накоплению жидкости в брюшной полости. Асцит брюшной считается одной из самых опасных из тех, чем болеют куры.
При этом у птицы увеличивается живот, при прощупывании ощущается напряженность брюшной стенки, температура живота не повышена. Птица больше сидит, неохотно встает, походка напряженная.
Профилактика и лечение: устранить болезнетворные причины. Облегчить течение болезни можно прокалыванием брюшной стенки стерильной иглой большого диаметра и откачиванием скопившейся жидкости при помощи шприца. В корм следует ввести богатую витаминами зелень.
ПУХОПЕРОЕДЫ — бескрылые насекомые, питающиеся отторгнутыми частицами кожи, а также растущими перьями. Весь жизненный цикл этих крохотных насекомых (1,5-2,5 мм) проходит на теле птиц.
На домашних курах паразитируют пухопероеды 17 видов. Самки откладывают яйца, приклеивая их маточным секретом к перу, пуху или телу, где они быстро превращаются в насекомых. Чаще всего их можно обнаружить под крыльями и около клоаки.
Наиболее простой и эффективный способ борьбы с пухопероедами — установка в птичнике зольной ванны. Для этого в ящик (длина — 100 см, ширина — 70 см, высота — 20 см) насыпают мелкий сухой песок и древесную золу в соотношении 1:1. Желательно добавить порошок серы (из расчета 200 г порошка на 1 ведро). «Купаясь» в таких ваннах, куры освобождаются от паразитов. Перья и пух больных птиц сжигают.
Клопы и блохи встречаются повсеместно. Клопы обычно нападают ночью, реже — днем. Насосавшись крови, они прячутся в щелях стен и потолков. Клопы устойчивы к холоду, могут переносить голод более шести месяцев, а их личинки могут существовать без пищи до 1,5 лет. Это, безусловно, осложняет борьбу с ними. Яйца сохраняют жизнеспособность до 45 суток. Кроме всего прочего, клопы — переносчики возбудителей инфекционных и инвазионных болезней. Особенно сильно нападают и беспокоят цыплят блохи.
Для борьбы с клопами и блохами применяют 0,3- 1%-ю водную эмульсию карбофоса или хлорметафоса- 3, или препараты, заменяющие их.
Практикуется истребление клопов крутым кипятком или струей перегретого пара.
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ (ПАРАТИФ). Чаще заболевают цыплята от 1 дня до 3-4 месяцев. Болезнь характеризуется гнойным конъюнктивитом, появляется понос. Птицы сидят неподвижно.
Для лечения применяют:
— тетрациклин — в течение 4-6 дней в количестве 40-50 мг/л с кормом,
— сульфадиметоксин — 150 мг/кг в течение 3-х дней с кормом,
— окситетрациклин — 2-3 мг на голову цыплятам до 20-дневного возраста с водой,
— тримеразин — 1,02 г на 1 кг веса птицы — на сутки,
— мепатар — 10 г на 5 л воды,
— дитревит — 2,0 г на 1 л воды.
Заболевших цыплят изолируют, соблюдая гигиену содержания.
Предметы ухода обрабатывают зольным щелоком.
ОСПА ПТИЦ. Существует две формы заболевания — оспенная и дифтерийная. При оспенном заболевании на гребне, сережках, у основания клюва, на веках, на ногах, на коже тела (очень редко) появляются оспенные пятна. При дифтерийной форме у кур плотный желтый налет на языке, в углах рта, на твердом небе, в глотке и гортани. Более тяжелой является дифтерийная форма. При этой форме наблюдаются у кур опухоль головы, воспаление гортани и глотки, нарушается дыхание.
Заболевание чаще всего возникает в холодное время года. Заражение может произойти через воду, корм, больных птиц и домашних животных.
Чтобы заболевание обнаружить вовремя, надо внимательно осмотреть сережки и гребни — нет ли на них оспенных образований.
Чтобы предупредить заболевание оспы, лучше сделать прививку противооспенной вакциной. Помещение, где содержались больные куры, необходимо очистить и продезинфицировать 1%-м водным раствором едкого натрия — 0,5 ст. ложки на 1 л воды.
БОЛЕЗНЬ НЬЮКАСЛА (ПСЕВДОЧУМА). Инфекция может возникнуть при покупке цыплят или кур, скармливании инфекционной скорлупы яиц, кухонных отходов, содержащих вирус. Инкубационный период длится 4-6 дней. При острой форме заболевания гребень кур становится темно-красного цвета, помет жидкий с примесью крови. Если поражены гортань и трахея, у кур наблюдается одышка.
При скрытой форме заболевания течение болезни затягивается. В некоторых случаях у кур могут быть паралич ног или поражение органов дыхания.
Если среди стада птиц появились больные, то здоровых и подозрительных кур необходимо как можно быстрее изолировать, иначе будет поражено все стадо. Поголовье больных птиц подлежит убою. Отсаженных здоровых кур в течение четырех недель держат на карантине. Помещение и инвентарь дезинфицируют формалином — 40 г на 1 л воды или хлорной известью.
Для профилактики заболевания здоровую и вновь завезенную птицу вакцинируют против чумы. Новую птицу в хозяйство, где было выявлено заболевание, завозят только после 6 недель после убоя птиц и дезинфекции помещений и выгулов.
Существует и другая форма болезни Марека — глазная, при которой нарушается зрение, изменяется форма зрачка — он становится светло-серого цвета.
Мясо больных кур можно употреблять в пищу после отваривания и жаренья, поэтому при первых признаках болезни птицу лучше забить.
Чтобы предупредить заболевание, однодневным цыплятам необходимо делать прививки против болезни Марека.
ОТРАВЛЕНИЯ КУР. Когда куры находятся на свободных выгулах, они могут склевывать все, что им попадется. Среди всего, что они проглотят, могут оказаться и ядовитые вещества.
При быстротечном отравлении признаки его не успевают проявиться. Куры болеют непродолжительное время и вскоре погибают. Гребень и сережки у них становятся фиолетового цвета. Они пьют много воды и даже принимают пищу, но погибают в судорогах.
Лечение птиц во многом зависит от того, чем они отравились. Содержимое зоба выдавливают, но так, чтобы курица не задохнулась. Для этого ее держат за ноги вниз головой. Затем дают курице 5%-й раствор марганцовокислого калия или дают льняной отвар с добавлением древесного угля.
ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА В ЖЕЛУДКАХ КУР. Из-за склонности кур склевывать все подряд иногда в желудок попадают металлические и деревянные предметы. Если эти металлические предметы острые, то они при попадании в желудок могут проткнуть его стенки.
Иногда это могут быть плохо перевариваемые предметы, которые образуют непереваримый ком, что может привести к закупорке желудка.
Закупорка зоба возникает в том случае, когда птице попадаются в корма крупные куски овощей, стеблей, травы, сена, волоса, кости, и т. д. Попавшая в зоб пища размягчается и набухает, и, увеличиваясь в обьеме, застаивается в зобе. Состояние птицы ухудшается, появляется одышка, так как затвердевший зоб давит на трахею.
Птнце дают чайную ложку водного раствора соляной кислоты через каждый час для того, чтобы размягчить содержимое зоба. Затем кур сажают на голод. Делают массаж зоба, стараясь содержимое зоба протолкнуть в пищевод. Если ничего не получается, тогда придется разрезать зоб. Впредь, чтобы избежать этого, корм курам надо давать всегда размягченным и не выпускать птиц на свободный выгул.
Заболевания органов яйцеобразования
ЗАТРУДНЕННЫЙ ВЫХОД ЯЙЦА. При этом куры-несушки ведут себя беспокойно, часто ищут гнездо и приседают. Гребень и сережки становятся ярко- красными.
В легких случаях для выведения яйца используют паровую ванну или сажают курицу на распаренную солому. В первом случае курицу держат над ведром с горячей водой 20-30 минут. Курицу накрывают тканью. Обычно после 1-2-х ванн курица сносит яйцо. Во втором — корзину с пучком соломы опускают в горячую воду и сажают курицу на распаренную солому, опять же, накрыв ее тканью.
Можно применить и такой прием — смазать вазелиновым маслом слизистую полость клоаки.
Если яйцо очень крупное, как правило, это многожелтковое яйцо, его стараются подтолкнуть к клоаке, чтобы была видна скорлупа. Шприцем прокалывают скорлупу и отсасывают его содержимое.
Скорлупу затем осторожно извлекают.
Бывают случаи, когда яйцо в яйцеводе лежит в поперек, тогда курицу ложат на спину и в яйцевод вводят спринцовкой смесь масел: растительного, льняного или вазелинового. Затем осторожно делают массаж нижней части живота так, чтобы не раздавить яйцо. Поверхность яйца постепенно покроется маслом, и яйцо без препятствий сможет выйти из яйцевода.
ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ ЯИЧНИКА могут возникнуть при травмах яичника, что может привести к появлению кровянистых сгустков в фолликулах. Желток может попасть не в яйцевод» а в брюшную полость, что в свою очередь может вызвать воспаление, называемое желточным перитонитом.
Воспаление яйцевода может возникнуть также на почве травмы или же от частого прощупывания кур. По этой причине яйца могут быть с отклонениями от нормы — двухжелтковые, яйца с мягкой скорлупой, слоеные яйца или яйца величиной с орех. Могут быть яйца с одним белком.
ОБМОРОЖЕНИЕ чаще бывает у кур на тех местах, которые менее всего закрыты перьями в основном это гребень, сережки и пальцы ног. Гребень, в результате нарушения кровообращения, чернеет и отмирает. Пальцы превращаются в роговую массу и тоже отпадают. Обмороженные места хорошо растирают снегом, обрабатывают настойкой йода и мазью против обморожения.
С наступлением сильных морозов» чтобы предупредить обморожение, гребень и сережки смазывают пищевым жиром, несоленым салом или вазелином.