Как убрать запах в коровнике
Топ–4 продукта Biolatic от запаха при содержании сельхоз животных
1. Бактерии для подстилки multi-18 и multi-25. Технология позволяет не только утилизировать навоз в процессе содержания животных на глубокой подстилке, экономить на обогреве и уборке сарая, но и работает с резкими ядовитыми запахами от свиного навоза и куриного помета.
Подходит для использования круглый год и работает при отрицательных температурах на улице, главное чтобы температура на момент запуска в сарае была не ниже 5-7 град тепла. В качестве подстилочного слоя вам понадобится опилка средней фракции. Обслуживание подстилки осуществляется по инструкции раз в 3-4 дня перекапывание и раз в 2 недели досыпать свежих опилок, инструкция прилагается к каждой посылке.
2. Бактерии compost-10 для ускоренной переработки навоза. Благодаря высокой концентрации термофильных бактерий на грамм, компостные кучи не станут причиной дурного запаха, так как процессы ферментации будут активными с 1 дня запуска. Уже за 15 дней вы получите органическое удобрение, богатое калием и магнием, готовое удобрение можно использовать на собственных грядках.
3. Бактерии Septic для септиков и выгребных ям. С наступлением дачного сезона биоактиватор для уличных туалетов и выгребных ям способствуют устранению запаха от продуктов жизнедеятельности человека. Септик не убирает жидкость, но анаэробные бактерии ускоряют процессы ферментации(брожения) и блокируют распрастранение запаха фекалий, пары которого опысны для человека.
4. Осушитель BioDry для птиц, отлично справится с аммиачным запахом от помёта и после обработки вы получите чистый свежий курятник с ароматом хвои. Отличное подручное средство в хозяйстве в курятниках или для других животных, если у вас нет условий для использования бактерий для глубокой подстилки. Устраняет резкий аммиачный запах, дезинфицирует поверхность, продлевает срок службы подстилки и блокирует размножение личинок насекомых.
Все эти товары помогут убрать непрятный запах, сделать ваше хозяйство рентабельным минимум в 2-3 раза и любимым.
Как я победил неприятный запах в свинарнике
(текст цитируется без изменений от автора)
«И так, предистория. Года 2-2.5 назад стала у меня проблема с запахом в свинарнике. Соседи жить не дают, воняет ужос, лето и жара еще больше усугубляют это дело. Кто со свиньями дело имеет меня поймет. И чисто, и сухо в клетках о аромат все гуще и сильнее. Давай я искать выход. Сорбенты, ароматизаторы, вытяжки, жирные пленки на сточных ямах. Ну все перепробовал. О результатах молчу. Вот в период поисков, на грани отчаянья, натыкаюсь на инфу про ЭМ «Байкал». Пишут, по между прочего, что запах убирает. Ну, думаю, еще это не пробовал. Давай его искать. С огромным трудом нашел. Это сейчас он уже по всем «зеленым» магазинам а в ту пору о нем и не слышали. Но это другая история.
Взял я тогда вариант с применением патоки. Она у нас копейки, завод рядом. А как среда для ЭМ отличная и экономит сам препарат. Заколотил по инструкции и в поилки. Благо дело что у меня баки и нет проблем с добавлением жидких вещей типа витаминов чиктоник и пр. В инструкции еще есть указание кроме выпойки обрызгать помещение. Брызгать не стал. Патока штука довольно гадкая. Липнет страшно, не отмоешь. Как представил липкий свинарник и радость мух брызгать передумал.
Ну залил баки, их летом на сутки, и уехал куда то. Через сутки прихожу, что то не то. Чего то не так. И тут меня осенило. Запаха НЕТ. Замотавшись я и забыл про тот Байкал. Запаха не было ни какого. Ни навоза, ни даже тела свиней. Не поверите, брал на лопату и тыкал носом. Радости моей не было предела.
Потом стал проверять это чудо по остальным, заявленным, свойствам. И так плюсы:
1. Запаха нет. Не зависимо от вида животного.
2. Перевариваемость корма возросла примерно на 15-20%.
3. Скорость роста поднялась на малых сильно. На более старших чуть меньше.
4. В навозной куче свежий навоз через пару месяцев стал прекрасным перегноем. Без Байкала он перегнивал год-полтора.
5. У отъемышей и при переходе с корма на корм исчезли проносы полностью.
6. У свиноматок опоросы стали ровными, поросята на много здоровее и шустрее. (есть подозрения что хряк стал делать больше мальчиков, но это пока не проверенно).
7. Собаки (у меня пара охотников) стали лоснится и переливаться. Линька ускорилась в два раза.
8. Кури неслись не прерываясь, ни на линьку, ни при холодах, ни с приходом зимы. У петухов точно потенция возросла. Курицы ободранные до гола на спине.
9. Выводимость в инкубаторе, при равных условиях, из яиц от кур которые пили Байкал, составила под 96%. (Проверил несколько раз, все одинаково-куры, петухи, порода, содержание и пр. Только одни пили воду с Байкалом а другие простую).
10. Цыплята не болели (имеется в виду желудком, заразы прививал). Отхода почти не было. (задавленные и просто потерянные я не считаю).
11. Цыплята росли тоже на 15-20% быстрее и с такой же экономией корма.
12. Нестись начали на месяц раньше сверстников.
13. Идеальное средство после применения антибиотиков. Быстро востанавливает микрофлору желудка.
15. Все твари имели прекрасное здоровье. Чем сократились разходы на ветеренарию. Существенно сократились.
Может чего забыл то потом добавлю. Минусы которые обнаружены:
1. Требует условий хранения. Боится солнечных лучей, мороза, высокой температуры. Хранил в погребе, в темных стеклянных бутылках. Пару штук пропало по причине не плотности пробки.
2. Патока вещь гадкая. И не всегда она есть под рукой. Правда уже есть варианты без применения патоки.
3. Из-за короткого строка хранения надо регулярно ездить за свежей порцией. А это ГСМ, машина и время.
4. Время приготовления раствора, зимой не приятно с жидкостями дело иметь. Да и патока при холоде как холодец.
5. Ну и конечно все хорошее портит цена. Но тут, по моим подсчетам, окупаемость вне сомнения. В процентах от 50 до150. В рекламе от 200% до 450%. Ну приврали трошки, ясное дело. А мож и я сильно пристрастно к нему придирался.
Все пункты проверялись по несколько раз в течении, где то, около двух лет. Были и перерывы, к слову оказывается что можно делать перерывы для экономии преперата и это не сказывается на животных. Видно запас бактерий в организме делает свое дело еще около недели\двух без подпитки и без потери ефекта.
В общем, не судите строго. Кто знает, пробовал, подскажите. Кто хочет знать спрашивайте. Как то так. »
Устраняем запах коровника — Очистка системы кондиционирования
С наступлением весны начал замечать романтический аромат сельской местности при старте и соответственно, запуске кондиционера. Запах коровок появлялся секунд на 20, потом проветривался, но легкий фон оставался постоянно.
Процедура занимает ровно час- в аппарате последовательно используется две бутылочки- на 45мин и 15мин соответственно. В это время климат включен в мануле на полную мощность и 23 градуса в режиме рециркуляции (M).
После очистки вентиляция источала довольно сильный лимонный запах, который постепенно исчезал в течение недели. Все это время климат немного чудил с работой заслонок (например, дефлектор слева мог дуть более теплым воздухом). Запах навоза устранен, ни одной коровы не пострадало.
Заодно после того как система полностью продулась и запах средств практически полностью исчез, решил все-таки заменить фильтр, которому не было и полгода. В этот раз купил Mann CUK25001. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что старый фильтр у меня стоял ОБРАТНОЙ СТОРОНОЙ! Ставил я его сам, но направление стрелок строго повторил за предыдущим, который устанавливал ОД! Так как после ОД я также ставил фильтр BMW, и думать не мог, что повторяю чужую ошибку- инструкции-то в оригинале нет, а у Манна- есть! Короче, напомню- стрелки направлены по ходу движения воздуха, а по удобному совпадению- и самого автомобиля. А ведь именно неправильная установка фильтра могла привести к тому, что ворс летел внутрь системы и оседал на испарителе! (Наружу должна быть направлена ламинированная часть фильтра, которая и препятствует этому).
Как избавиться от запаха навоза в сарае
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Как избавиться от запаха навоза в сарае
В ваших курятниках есть запах аммиака?
В ваших курятниках есть запах аммиака?
Я так понимаю, что запах идет от кала. Вот и думаю стоит ли его часто чистить или нет, ведь многие советуют не убирать помет часто, чтобы полы были теплее. Я не чищу, а периодически подбрасываю новую подстилку (солома, опилки), вот теперь думаю, может в этом моя ошибка?
В ваших курятниках есть запах аммиака?
Re: В ваших курятниках есть запах аммиака?
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Re: В ваших курятниках есть запах аммиака?
Я вот думаю, если поставить принудительную вентиляцию, чтобы она воздух тянула из помещения — проблема уменьшится?
Re: В ваших курятниках есть запах аммиака?
Re: В ваших курятниках есть запах аммиака?
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Re: В ваших курятниках есть запах аммиака?
Муж без жены, как гусь без воды
Из змеиных яиц цыплята не вылупляются
Re: В ваших курятниках есть запах аммиака?
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Re: В ваших курятниках есть запах аммиака?
Re: В ваших курятниках есть запах аммиака?
Re: В ваших курятниках есть запах аммиака?
Польша — не заграница,
Но я так не считаю.
Re: В ваших курятниках есть запах аммиака?
Откуда: Казахстан, Усть-Каменогорск.
Re: В ваших курятниках есть запах аммиака?
Муж без жены, как гусь без воды
Из змеиных яиц цыплята не вылупляются
Re: В ваших курятниках есть запах аммиака?
Откуда: Казахстан, Усть-Каменогорск.
Re: В ваших курятниках есть запах аммиака?
Муж без жены, как гусь без воды
Из змеиных яиц цыплята не вылупляются
Re: В ваших курятниках есть запах аммиака?
Я так понимаю, что запах идет от кала. Вот и думаю стоит ли его часто чистить или нет, ведь многие советуют не убирать помет часто, чтобы полы были теплее. Я не чищу, а периодически подбрасываю новую подстилку (солома, опилки), вот теперь думаю, может в этом моя ошибка?
У Вас несколько вариантов: ежедневно убирать помет+проводить дезинфекцию специальными средствами раз в 7-10 дней или использовать средства, которые перерабатывают помет прямо в курятнике без дополнительных манипуляций. Я использую Биолатик — запахов нет вообще, не говоря уже о вредных испарениях (аммиак режет глаза, поэтому его отсутствие Вы заметите сразу!). И подстилка разогревается до 26 градусов (замерял лично).
Re: В ваших курятниках есть запах аммиака?
Я так понимаю, что запах идет от кала. Вот и думаю стоит ли его часто чистить или нет, ведь многие советуют не убирать помет часто, чтобы полы были теплее. Я не чищу, а периодически подбрасываю новую подстилку (солома, опилки), вот теперь думаю, может в этом моя ошибка?
У Вас несколько вариантов: ежедневно убирать помет+проводить дезинфекцию специальными средствами раз в 7-10 дней или использовать средства, которые перерабатывают помет прямо в курятнике без дополнительных манипуляций. Я использую Биолатик — запахов нет вообще, не говоря уже о вредных испарениях (аммиак режет глаза, поэтому его отсутствие Вы заметите сразу!). И подстилка разогревается до 26 градусов (замерял лично).
Сейчас о ней все пишут, рекламируют и для птицы и для поросят, практически для всех сельскохозяйственных животных и птиц.
Читал что и запаха нет и тепло и убирать надо не часто.
Re: В ваших курятниках есть запах аммиака?
Сейчас о ней все пишут, рекламируют и для птицы и для поросят, практически для всех сельскохозяйственных животных и птиц.
Читал что и запаха нет и тепло и убирать надо не часто.
Re: В ваших курятниках есть запах аммиака?
Re: В ваших курятниках есть запах аммиака?
Но вот у меня закрались сомнения, вы зарегистрированы на форуме 26 июня и у вас всего три сообщения.
Возможно я ошибаюсь.
Буду рад если это не так.
Re: В ваших курятниках есть запах аммиака?
Но вот у меня закрались сомнения, вы зарегистрированы на форуме 26 июня и у вас всего три сообщения.
Возможно я ошибаюсь.
Буду рад если это не так.
Re: В ваших курятниках есть запах аммиака?
Re: В ваших курятниках есть запах аммиака?
Обещают что менять не надо три года и запаха нет не у кур не у поросят.
Сначала посмотрел у того кто применяет.
Теперь себе взял буду тестировать о результатах расскажу.
Одной упаковки хватает на 10 кв.м. и на 3 года.
Re: В ваших курятниках есть запах аммиака?
Re: В ваших курятниках есть запах аммиака?
Re: В ваших курятниках есть запах аммиака?
Re: В ваших курятниках есть запах аммиака?
Re: В ваших курятниках есть запах аммиака?
Re: В ваших курятниках есть запах аммиака?
Re: В ваших курятниках есть запах аммиака?
Николай (Канск) в форуме Куры 18 Аллигатор
людмила в форуме Куры 44 Pasha838
Carlson в форуме Инкубация яиц 38 Владислав В
Carlson в форуме Болезни и лечение птиц 3 Arina75
Darik в форуме Индейки 41 ВеТерОк
Форум для птицеводов — содержание и разведение домашней птицы, болезни птиц и их лечение,
инкубация в домашних условиях в бытовых инкубаторах. Породы кур, перепелов, гусей, уток и прочее. Есть видео и фото.
Обработка навоза препаратом “Агробриз”
На частном подворье при наличии небольшого дворика, сада или огорода очень хочется завести какую-нибудь живность — курочек, уточек, кроликов, поросенка, а, возможно, и перепелов. И руки при деле, и экологически-чистая продукция на столе! Но есть и другая сторона медали: дело это слишком хлопотное. Судите сами: помимо постройки сарайчиков, клеток, навесов и покупки кормов появляется и еще одна большая и дурно пахнущая проблема — навоз и помет. Куда его девать?
Известно, куда, — скажете вы. Это же ценное органическое удобрение, состоящее из твердых и жидких выделений животных. Так что, навоз — сразу в огород? Знаем, что нельзя – свежий, он просто «сожжет» растения. Необходимо, чтобы продукт перебродил, произошли процессы перегнивания и сбраживания органических веществ. Кроме того, в навозе могут содержаться болезнетворные микроорганизмы и яйца паразитических червей — гельминтов. Поэтому без профилактических мер по обеззараживанию использовать его в качестве удобрения ни в коем случае нельзя. Если же вы все же рискнули это сделать, будьте готовы к тому, что содержащиеся в нем патогены преспокойно разместятся на ваших ягодах и огурцах. А уж на полях и пастбищах они вновь попадут в организм животного и далее по пищевой цепочке — в человека.
Убедившись, как опасен простой навоз, думаем, что можно сделать, чтобы он оставался только ценным органическим удобрением, а не превращался в головную боль, особенно для фермера, у которого этого навоза больше в десятки раз, чем на простом подворье «любителя-животновода»?
Вот пример такой «головной боли», о которой написала Надежда Семенова из села Обильного Ставропольского края. «Надо мной уже пятнадцатый год издеваются мои соседи, – жалуется она, – что делают и делали, не перечислишь… Я прошу, чтобы вы издали закон о содержании количества животных вблизи жилых помещений и об уборке их навоза». В полуметре от участка бедной женщины сосед расселил большое количество кур, уток, свиней, коз. Настоящая животноводческая ферма. Естественно, кучи навоза. «Вонь стоит неимоверная, до дурноты», – пишет Надежда Кузьминична. И, конечно, полно мух, а в земле множится еще одно поголовье – медведки, которые вырезают все подряд на соседних огородах. («Ставропольская правда», 11 июля 2009 г).
Так какие же профилактические меры по санитарной обработке навоза, избавлению от «вони и мух» можно предпринять без использования «вредной химии»? Этот вопрос мы задали главному ветеринарному врачу предприятия ООО «НВП «БашИнком» Наталье Фисенко. Как ветеринарному врачу ей часто приходится сталкиваться с проблемами заболеваний животных, источником заражения которых является несоблюдение санитарных мер, в том числе неправильной утилизации навозных масс.
По мнению Натальи Викторовны, обязательных профилактических мер может быть несколько. Прежде всего, нужно убрать из навоза яйца и личинки глистов-гельминтов, опасных не только для животных, но и для человека. Метод дегельминтизации навоза довольно простой и легко выполним даже в любом частном владении. Он основан на неспособности яиц и личинок гельминтов переносить температуру свыше 40°: при температуре 60° они погибают в течение минуты. В этом поможет способность «твердого» навоза домашних животных к самонагреванию, вот только разогрев должен быть выдержан и по температуре, и по времени. А уж с этим легко справится биологический препарат для утилизации навоза — «Агробриз».
С жидким навозом посложнее. Его разбавление из твердого состояния до жидкого увеличивает период выживаемости патогенных бактерий более чем в три раза и не дает разогрева до температур, нейтрализующих яйца гельминтов. И даже после длительного хранения потенциальная опасность инфекции все равно сохраняется. Тем не менее, и в этом случае Наталья Фисенко предлагает обратиться к «Агробризу». Надо просто выгрести жидкий навоз наружу, поместить его в какую-нибудь специальную яму или площадку и обработать препаратом. Чем тоньше слой навоза, тем быстрее идет его ферментация и переработка в удобрение. Ну а переработанный навоз превращается в рыхлый перегной, практически не имеющий запаха.
В чем заключается действие препарата «Агробриз»?
В состав микробиологического препарата «Агробриз» входят 3 группы бактерий:
Эти группы бактерий усиливают действие друг друга, обеспечивая наиболее полное расщепление органических веществ навоза без потери микро- и макроэлемнтов, в том числе аммонийного азота, фосфора, калия и других полезных веществ в хелатной форме, то есть, в форме, повышающей плодородие почв. Вот вам и ценное органическое удобрение! И, заметьте, никакой головной боли и угрозы для здоровья, ведь обработка навоза «Агробризом» убирает запах аммиака и сероводорода, не давая им переходить в газообразное состояние, оставляя их в форме хелатов в переработанном навозе. К тому же, бактерии препарата выделяют вещества, перерабатывающие навоз в полезное органическое удобрение с одновременным уничтожением патогенных бактерий и гельминтов:
2) антагонисты болезнетворных бактерий — аэробные и анаэробные споровые бациллы, а также энтерококки и лактобактерии молочнокислые вырабатывают антибиотические вещества и литические ферменты, разрушающие клетки патогенных и условно-патогенных бактерий и грибов,
3) дрожжи молочнокислые — ускорители разложения навоза выделяют грибковые ферменты, разрушающие клетчатку; вырабатываемые ими вещества способствуют активации биологических процессов всех микроорганизмов, содержащихся в фекальных массах, тем самым ускоряя процесс разложения навоза.
Фермеру на заметку
Схема применения
Обработка помета при компостировании помета или навоза.
Приготовление рабочего раствора:
1 литр препарата Агробриз разбавит в 100л воды и добавить 100мл активатора (температура воды не более + 40°С ), перемешать.
Обработку компоста с влажностью выше 65% проводят рабочим раствором препарата Агробриз в разведении: 2 литра рабочего раствора и 3 литра воды с температурой 25 С. Залить полученный раствор в систему орошения, тщательно перемешать и обработать 1 тонну помета.
Обработку компоста с влажностью ниже 65% проводят рабочим раствором препарата Агробриз в разведении: 2 литра рабочего раствора, 8 литров воды с температурой 25 С. Залить полученный раствор в систему орошения, тщательно перемешать и обработать 1 тонну помета.
Обработка глубокой подстилки для всех видов животных в малых фермерских и подсобных хозяйствах позволит контролировать микробиологические процессы внутри подстилки, запах, влажность, выделение тепла, подавление развития патогенной микрофлоры. Проводится: рабочим раствором из расчета 1 литр препарата Агробриз на 100 литров воды с температурой 20- 30 С каждые 3 дня в период ее образования из расчета 1 литр на 50 кв м. Также рекомендуется спрейевая обработка препаратом «Агробриз» внутри корпуса и оборудования 1 раз в неделю для обеспечения благоприятного бактериального фона в корпусе и повышения эффективности переработки сырья из расчета 1 литр на 100 кв метров поверхности: пол, стены и т.д
Концентрат препарата Агробриз и его рабочий раствор нетоксичны для человека, животных и птицы. Побочных явлений и осложнений после применения препарата Агробриз нет. Противопоказаний к применению Агробриз нет.
Тема необъятна, читайте так же:
Рекомендуем
Капельный полив своими руками
Капельный полив. Каждый сад и огород нуждается в регулярных поливах. Особенно это касается жарких летних …
Лента для капельного полива
Лента для капельного полива. Лента для капельного полива – это неотъемлемая часть конструкции капельного полива. …
Свинокомплекс без запаха
Исследования выявили зависимость между уровнем содержания летучих химических и органических соединений в воздухе стойл свинарника и здоровьем животных
Загрязнители воздуха стойл свиноферм можно разделить на газы, взвешенные частицы, токсические продукты микробиологической активности, и распыленные микроорганизмы переносимые воздухом. В частности, повышенное содержание в воздухе стойла летучих органических и химических веществ, например аммиака, соотносится со снижением среднего числа поросят-отъемышей, проявлениями артрита, синдромом стресса у свиней, поражениями мускулатуры, гнойными явлениями, и дисфункциями печени. С повышенным содержанием взвешенных веществ в воздухе стойл животные хуже набирают вес, чаще обнаруживают заболевания носоглотки. При избыточном содержании в воздухе распыленных микроорганизмов животное хуже питается, медленнее растет и набирает вес, повышается смертность по причине респираторных заболеваний и гнойных болезней. Аммиак и сероводород являются двумя основными летучими соединениями негативно влияющими на здоровье дыхательной системы животных. Летучие продукты микробиологического разложения навоза такие как метилмеркаптан (известный как «запах хряка»), индолы, cкатол и.т.д. снижают защитные функции дыхательной системы животных.
По критериям органического, микробиологического и биогенного загрязнения свиной навоз является высококонцентрированным экологически опасным отходом: взвешенные вещества > 20 000 мг./литр, БПК_5>2000 мгО2/литр, БПК_20>5000 мгО2/литр, аммиак>200 мг/литр, фосфаты>200 мг./литр, условно патогенной и патогенной микрофлора, аяйца гельминтов, имеющие длительные сроки выживаемости (от 20 до 475 дней), pH5-6. В процессе хранения навозная органика подвергается разложению гнилостными микроорганизмами, в результате чего в атмосферу непрерывно выделяются в больших количествах летучие продукты микробиологического разложения навоза и свиной щетины, обладающие тяжелым угнетающим запахом и негативным эффектом на здоровье. Для работников свинофермы навозные испарения тоже не безвредны т.к. содержат органические и химические соединения, вызывающие головные боли, интоксикацию, общее ухудшение самочуствия, снижающие защитные функции организма. Проблема нездоровой атмосферы в стойлах возникает при всех известных способах сбора навоза под животными — от ванн до глубокой несменяемой подстилки. Естественные микробиологические процессы начинают разрушать навоз с образованием летучих продуктов распада практически немедленно после дефекации животного. Поэтому единственным доступным выходом из ситуации на сегодняшний день является принудительная вентиляция cвинарника или постоянная дезинфекция.
Вывозить свежий свиной навоз сразу из стойл на поля для внесения в почву в качестве удобрения категорически не допускается — свежий навоз вызывает эрозию почвы, гибель растений, цветение воды и заморы в близлежащих водоемах, заражает воздух, почву и воду патогенными микроорганизмами и гельминтами. Наиболее доступным и распространенным способом обезвреживания свиного навоза на сегодняшний день является выстойка навозной жижи в открытых навозосборниках. Благодаря естественным процессам перегнивания, отстаивания, и испарения, концентрации биогенного, органического и биологического загрязнения в навозе снижаются до безопасных уровней. Конечная фаза обезвреживания — перепревший навоз относится к отходам 4 класса опасности и представляет собой однородную, влажную, мажущуюся массу черного цвета без разделения на элементы фекалий и подстилки. Перепревший навоз является ценным органо-минеральное удобрением, приносящим ощутимую пользу при внесении его в почву в строго определенной норме, но не более 1 части навоза на 2 части почвы.
По санитарным нормам, прежде чем свежий свиной навоз перeпреет и станет удобрением, его полагается выдержать в навозосборнике до трех с половиной лет. Открытый навозосборник на профессиональном языке называется словом «лагуна». Покрытая толстой, до 50 см., коркой засохшего навоза лагуна распространяет в воздухе крепкие и небезобидные выделения: неорганические соединения сероводорода, аммиака, газообразные продукты разложения навоза и свиной щетины, распыленные в газообразной среде микроорганизмы. Даже птицы избегают находиться вблизи лагуны. Неожиданное изменение розы ветров — и население находящихся поблизости сел и городов может почуствовать соседство свинокомплекса.С развитием технологии на смену открытым лагунам приходят закрытые герметичные навозосборники, в которых летучие продукты разложения навоза и неприятные запахи аккумулируются внутри закрытого объема и частично перерабатываются микроорганизмами.
Таким образом, прежде чем превратиться в удобрение, свиной навоз как опасное как с экологической так и с гигиенической точек зрения вещество проходит долгий путь от сбора до утилизации — от свинарника до навозосборника.
Комплексное решение проблемы на всем пути от образования и сбора до утилизации и вывоза отхода на поля предложили ученые микробиологи. Почва содержит миллионы клеток самых разнообразных видов живых микроорганизмов (бактерии, бациллы, грибки, актеномицеты, дрожжи), для которых отходы, отмершие растения, погибшие насекомые, животные, являются источниками энергии жизнедеятельности. Благодаря существованию и деятельности этих микроорганизмов в природе происходит самоочищение и самовосстановление экосистемы в соответствии с принципом круговорота веществ. В местах скопления больших масс отходов преимущество получают гнилостные микроорганизмы и восстановительные процессы. Помочь природе справиться с интенсивным загрязнением, можно используя cуществующие в природе естественные cапрофитные микроорганизмы, участвующие в самоочищении почвы и воды, наиболее приспособленные природой к извлечению энергии из органической и биогенной составляющих различных отходов, в том числе, навоза. Научная работа в этом направлении ведется путем выделения из почвы естественных микроорганизмов наиболее гигиенически и экологически эффективных для утилизации специфических органических субстратов по показателям: скорости сокращения массы отхода, окисления, использования соединений азота и фосфора, ускорения отмирания гнилостных, потенциально опасных, и патогенных микроорганизмов человека и домашних животных, уничтожения запахов. Составленное таким образом синергическое микробное сообщество способно в местах массового скопления отходов искусственно заменить процессы гниения процессами брожения и окисления, а также целенаправленно и эффективно провести биодеструкцию специфических субстстратов, гнилостное разложение которых вызывает отток в атмосферу дурно пахнущих и токсичных летучих выделений. Размножаясь в отходах, используя органику и биогенные элементы в качестве источников энергии жизнедеятельности, полезные микроорганизмы за счет численного перевеса подавляют гнилостную и патогенную микрофлору, обеспечивая тем самым гигиенически и экологически эффективный процесс утилизации отходов. Переработав зарязнение максимально полно, если не поступает новая порция отходов, полезные микроорганизмы не отмирают, а впадают в состояние анабиоза, и только при длительном отсутствии источника питания сокращают свою популяцию на 50%, вторые же 50% популяции превращаются в споры, чтобы вернуться к активной жизнедеятельности в случае восстановления прежних условий.
В ООО «РСЭ-трейдинг» Микрозим(tm) создано биотехнологическое решение, позволяющее начать процесс превращения навоза в удобрение, а также контролировать выделение в воздух летучих продуктов разложения, начиная с момента образования отхода, вплоть до его вывоза на поля. Благодаря использованию биотехнологии объем выброса летучих органических летучих веществ в воздух, в том числе, аммиака, сократился на 80%, сероводорода на 70%, срок созревания перепрелого навоза cократился до не более чем 3 месяцев, норма внесения перепрелого навоза на поля возросла в 2 раза, объем сухого остатка уменьшен более чем наполовину от начальной массы свежего навоза. Биотехнология применяется как в свинарниках (в ваннах или на глубокой несменяемой подстилке) так и в открытых и закрытых лагунах и позволяет очистить воду в лагунах до качества позволяющее ее повторное использование.
Для утилизации и обезвреживания навоза использована консорция шести видов микроорганизмов, использующих твердое органическое вещество фекалий свиного навоза в качестве источника энергии жизнедеятельности. После внесения биопрепарата в подстилку, навозосборник в короткие сроки (6 часов) происходит заселение микроорганизмами всего объема воды и твердых отходов, и начинается биохимическая редукция массы отходов: под воздействием синтезируемых микроорганизмами биологически активных веществ (микробных ферментов). Фекалии и элементы подстилки разлагаются с образованием СО2, Н2О и минерализованного осадка. Биопрепарат обеспечивает уменьшение массы твердых отходов более чем наполовину, всего за несколько дней более чем в тысячу раз снижает количество патогенных микроорганизмов, многократно ускоряет отмирание гельминтов, локализует интенсивные неприятные запахи, многократно снижая выделение в воздух сероводорода, аммиака, и токсичных продуктов разложения навоза, и увеличивая отдачу в воздух углекислоты. Биопрепарат активен в диапазоне температур от плюс 5 до плюс 45 °С, переносит отрицательные температуры в «cпящем состоянии» и возобновляет активность с потеплением. Препарат безвреден для человека, животных, растений, не создает кислотной или щелочной среды, некоррозивен, полностью биоразлагаем, безопасен для очистных сооружений и канализации, соответствует подтвержденному 5 классу опасности веществ.