Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов. © 2000— Littleone® Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.Контактная информация · Рекламодателям · Политика конфиденциальности | Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2020 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык – idelena
Запах даже свежего мяса (например, хряка, индейки или баранины) многим кажется слишком специфичным. Если же говорить об амбре, которое распространяют сгоревшие, подпорченные, а иногда и откровенно тухлые несостоявшиеся отбивные или фарш, то это не только неприятно, но и весьма въедливо, особенно в замкнутом пространстве холодильника. Благо, существуют магазинные и народные средства, быстро решающие проблему.
Столкнувшись с такой напастью, мы чаще всего спешим в магазин: большинство моющих и чистящих средств содержат компоненты и ароматизаторы, которые если не удаляют «душок» без следа, то хотя бы приглушают неприятный запах мяса. Для выведения запахов в помещениях, шкафах, холодильниках подходят специальные нейтрализаторы и поглотители (Fratty Cleaner, Breesal, Kokubo и другие). Домашние средства, в отличие от «химии», универсальны, безопасны, не наносят вред окружающей среде и найдутся у любой хозяйки.
Для борьбы с «мясным духом» не применяйте хлорсодержащие средства. Во-первых, они не подходят для мытья холодильника и посуды, во-вторых, сам по себе хлор агрессивно «настроен» по отношению к большинству материалов.
Простые методы избавления от запаха мяса (свежего, тухлого или пригоревшего)
Условно, все домашние и народные средства, помогающие удалить запаха мяса, можно разделить на две группы: порошкообразные абсорбенты и моющие растворы. Первые лишь впитывают «ароматы», в то время как вторые выводят остатки гниющей органики с поверхностей, а заодно и дезинфицируют материал (запах тухлого мяса — результат деятельности размножающихся бактерий).
1. Сыпучие абсорбенты. Представлены пищевой содой или солью с парой капель любого эфирного масла, размельченным активированным углем, молотым кофе. Любое или несколько из перечисленных веществ распределите по небольшим емкостям (крышечкам от бутылок или банок, блюдцам) и расставьте в местах скопления неприятного запаха мяса. Там же разложите кусочки черного хлеба, брикеты древесного угля, чай в пакетиках. Оставьте средства до исчезновения неприятного амбре, при необходимости повторите процедуру. Закрепите результат дольками цитрусовых: лимона, апельсина или грейпфрута.
Соль, как и любой другой сорбент, борется только с последствиями, но не с причиной
2. Домашние моющие растворы. В состав обычно входит уксус, сода, лимонный сок (кислота), нашатырный спирт и водка. Рецепт зависит от типа обрабатываемой поверхности.
Прежде чем мыть холодильник, обязательно отключите устройство от сети, уберите все содержимое. Включайте агрегат только после того, как полки и ящички просохнут, а запах выветрится без следа.
Лимон, уксус и сода — незаменимы в холодильнике
Профилактика. Не забывайте проводить инвентаризацию продуктов питания. Своевременно выбрасывайте испорченные мясные продукты, не держите переполненным мусорное ведро.
Больше об устранении запаха мяса на ЧистоДар.
Источник
Как отмыть мясорубку от селедки
Из рыбы традиционно делают много вкусных и полезных блюд. И всё бы хорошо, но вот процесс их приготовления сопровождается запахом, который проникает во все окружающие место готовки предметы. Однако существует достаточно много способов, как убрать запах рыбы с рук, кухонных принадлежностей, одежды. Рассмотрим некоторые проверенные временем народные средства.
Методики борьбы с рыбным запахом
Как избавиться от рыбного запаха?
Мясо рыбы, в отличие от животного, имеет предрасположенность быстро портиться. Причём запах долго сохраняется после обработки, даже после отсутствия всяких следов. Причинами столь характерного «аромата» являются белки, из которых состоит мясо рыбы. Точнее не сами белки, а продукты их распада, включая образующийся в этой реакции аммиак. В рыбе содержится также большое количество ненасыщенных жиров, которые очень легко окисляются и превращаются в имеющие неприятный запах жирные кислоты.
Мытье рук специализированными средствами (источник фото — Яндекс.Картинки)
Чем можно это нейтрализовать и как избавиться от рыбного «аромата»? Существуют специальные промышленные химические средства, которые снимут проблему, как убрать запах рыбы с рук и других предметов, соприкасавшихся с ней. Кроме того, известны более простые «домашние» растворы, которые можно приготовить самому на основе подручных средств. Они не менее эффективные, чем промышленные и в то же время значительно более экологически чистые. Например, любители соленой селедочки жуют листья петрушки, чтобы отбить запах изо рта перед ответственной деловой встречей.
Лимонная кислота
Кислоты, в том числе и эта, замедляют процесс распада белков мяса рыбы. Поэтому рекомендуется минут за 10 до приготовления побрызгать тушку или кусочки лимонным соком. И слегка посолить. Это полезно не только потому, что будет меньше запаха при жарке, а еще и кусочки рыбы не станут распадаться на сковороде.
Убрать запах можно и так.
Удаление запаха с помощью лимонного сока (источник фото — Яндекс.Картинки)
Одежда, которую стирают с лимонной кислотой, не должна быть к ней восприимчивой. Тогда вещь не потеряет форму и цвет.
Кухонная посуда с запахом рыбы помещается в емкость с теплой водой, куда добавляются размятые для большего количества сока ломтики лимона. Посуда недолго выдерживается в этом растворе и затем ополаскивается в холодной проточной воде.
Пищевая сода
Считается кислой солью угольной кислоты и натрия. Обладает хорошей гигроскопичностью, что является важным свойством при удалении любых ароматов.
Можно воздействовать и на сам продукт перед его приготовлением. Замачивание свежей рыбы в растворе пищевой соды (две чайные ложки на литр воды) и выдержка в течение двух часов в холодильнике избавит от запаха при приготовлении жареной рыбы.
Раствор поваренной соли
Она обладает отличным адсорбирующим эффектом. Этим свойством пользуются, чтобы вывести в домашних условиях любые ароматы, в том числе и настолько раздражающие многих, как этот.
Поваренная соль для очистки рук (источник фото — Яндекс.Картинки)
В помещении, где присутствует рыбный запах, нагреть насыпанную на сковороду соль. В течение небольшого промежутка времени можно заметить, как окружающее пространство начнет избавляться от неприятного «благоухания».
Другой способ: в кипяченой воде размешать небольшое количество поваренной соли. Горячий раствор после мытья в нём уберет запах с рук или посуды.
Уксус
Это продукт, содержащий кислоту. Его кислотность помогает минимизировать «рыбный дух», распространяющийся из кухни по всей квартире, если нет вытяжки и распахнуты двери.
Хозяйственное мылоОбычно снять последствия от контакта рыбы и пластика бывает трудно, но предложенный метод стоит попробовать – часто помогает.
Оно в составе содержит щелочь. А она, в свою очередь, взаимодействует с жирными кислотами (источник запаха) и нейтрализует их действие. При этом важно знать, что чем гуще окрашено хозяйственное мыло, тем в нём большее содержание щелочных компонентов. Поэтому темное мыло эффективнее удаляет рыбный запах.
С рук душок убирается с помощью простых действий: намыливание ладоней, долгое и тщательное. В т. ч. уделите внимание пространству под ногтями. Оставшийся после хозяйственного мыла запах легко убирается лосьоном или кремом.
Специфический аромат с одежды удаляется следующим образом:
Важно знать, что хозяйственное мыло действует эффективно, если мыть посуду сразу после приготовления рыбы. Рекомендуется этот процесс проводить в прохладной воде.
Кислородный отбеливатель
Кислородный отбеливатель для очистки рук от неприятного запаха (источник фото — Яндекс.Картинки)
Средство, в составе которого содержится пищевая сода и перекись водорода. Эти составляющие успешно применяются в борьбе с пятнами от рыбы на одежде светлых тонов. Главное достоинство кислородного отбеливателя — отсутствие хлорсодержащих веществ. Они, находясь в других препаратах отбеливающего действия, губительно влияют на ткань.
Нашатырный спирт и средство для мытья посуды
Применение вместе этого аптечного раствора и любых универсальных моющих гарантирует 100% устранение рыбных пятен. Дело в том, что нашатырный спирт образует на поверхности пятна щелочную среду, которая этому способствует. Средство для мытья посуды удаляет продукты реакции с поверхностей материалов, которые были загрязнены рыбой.
Уайт-спирит
Он обладает свойством расщеплять рыбий жир. Это качество можно использовать в борьбе с «рыбным амбре». Однако последствием такого метода может быть не менее неприятный «аромат» самого растворителя. Существует много вариантов устранить этот запах.
Предостережение: не используйте для этого стиральную машинку! Есть большой риск: стирая, перенести запах на элементы конструкции аппарата. А это уже вызовет много проблем в дальнейшей его эксплуатации.
Видео
Для любителей рыбных блюд важно сохранить добрые отношения с теми, кто окружает вас по месту проживания – других домочадцев, соседей. В случае, когда они категорически не выносят «рыбный дух», убрать запах помогут достаточно простые способы. Главное, всегда применять их вовремя и к месту.
Читать еще: Суп, через сколько дней есть его опасно?
Плакат с автографом зимы
(автор)
Плакат с автографом зимы
(автор)
21 августа 2019 в 00:51
Мыла двумя средствами для посуды, ополаскивала в уксусе, потом универсальным фрошем мыла, мылом хозяйственным и туалетным — воняет!
НуКаНаКа
НуКаНаКа
21 августа 2019 в 00:57
Закипятите воду в кастрюле, потом туда положите запчасти с мясорубки, пусть прокипит пару минут и всё
ТрамвайGirl
ТрамвайGirl
21 августа 2019 в 00:58
Ответ для Плакат с автографом зимы
Мыла двумя средствами для посуды, ополаскивала в уксусе, потом универсальным фрошем мыла, мылом хозяйственным и туалетным — воняет!
замочите в воде с большим кол-вом моющего на ночь
КокошинЭль
КокошинЭль
21 августа 2019 в 00:58
Плакат с автографом зимы
(автор)
Плакат с автографом зимы
(автор)
21 августа 2019 в 00:59
Ответ для КокошинЭль
Обычная, но все равно жалко вбрасывать
Плакат с автографом зимы
(автор)
Плакат с автографом зимы
(автор)
21 августа 2019 в 00:59
Ответ для НуКаНаКа
Закипятите воду в кастрюле, потом туда положите запчасти с мясорубки, пусть прокипит пару минут и всё
Спасибо! Сейчас попробую
Пьера Безухова
Пьера Безухова
21 августа 2019 в 01:00
холодной водой с хоз. мылом несколько раз
Плакат с автографом зимы
(автор)
Плакат с автографом зимы
(автор)
21 августа 2019 в 01:00
Ответ для ТрамвайGirl
замочите в воде с большим кол-вом моющего на ночь
Хорошенькая
Хорошенькая
21 августа 2019 в 01:00
Лимоном протереть. И на утро смыть.
Плакат с автографом зимы
(автор)
Плакат с автографом зимы
(автор)
21 августа 2019 в 01:00
Ответ для Пьера Безухова
холодной водой с хоз. мылом несколько раз
Так мыла уже хозмылом, безрезультатно
ТрамвайGirl
ТрамвайGirl
21 августа 2019 в 01:00
Ответ для Плакат с автографом зимы
Плакат с автографом зимы
(автор)
Плакат с автографом зимы
(автор)
21 августа 2019 в 01:02
Ответ для ТрамвайGirl
Успеет. Я ее однажды после мытья не сразу вытерла, буквально на полтора-два часа оставила лежать на полотенце, так та сторона деталей, которая соприкасалась с мокрым полотенцем, стала полностью рыжей.
Плакат с автографом зимы
(автор)
Плакат с автографом зимы
(автор)
21 августа 2019 в 01:03
Ответ для Хорошенькая
Лимоном протереть. И на утро смыть.
Она чугунная, на утро надо будет не смывать, а наждаком тереть
Пьера Безухова
Пьера Безухова
21 августа 2019 в 01:04
Ответ для Плакат с автографом зимы
Так мыла уже хозмылом, безрезультатно
21 августа 2019 в 01:23
Чучело-Мяучело
Чучело-Мяучело
21 августа 2019 в 01:28
Ответ для Плакат с автографом зимы
Она чугунная, на утро надо будет не смывать, а наждаком тереть
Прокрутите там в ней лимон
И сполоснуть хол водой
прокрутить картошку с солью, а потом лимон.
Спасатель Малибу
Спасатель Малибу
21 августа 2019 в 09:22
Лимон або оцет. Можна лимон перекрутити, замочити в оце і на декілька годин. Має допомогти
Говорящая галограмма Чингисхана.
Говорящая галограмма Чингисхана.
21 августа 2019 в 10:14
Подсолнечное масло убирает запах рыбы.
Сердючка
Сердючка
21 августа 2019 в 10:44
Попробуйте зубной пастой, реально помогает
не знаю что будет с мясорубкой, но после пахучей таранки только пивом можно запах рыбы убрать с рук (пол стакана хватает)
ЗавЛабСнаб
ЗавЛабСнаб
21 августа 2019 в 10:59
прокипятите в воде, добавив туда 1 пакетик (грамм 50) лимонной кислоты
Лошкарев Д. · 26 марта 2019
На эту тему я написала несколько статей на своем сайте https://modnayaty.ru
Способов много и все они действенные
Избавляемся от запахов на разделочных досках
Рыба! Самый пахучий продукт. И что же делать если нужно разделать или просто порезать рыбу
Полиэтиленовый пакет!
Просто положите доску в полиэтиленовый пакет и загните края, чтобы он не слишком ездил. И теперь спокойно обрабатывайте рыбку. В конце, когда закончите, пакет не просто стащите с доски, а как-бы выворачивайте его и тогда вы не запачкаетесь. Все очень просто.
Второй способ! Смесь каменной соли и лимона
Сочетание лимонного сока с солью – это универсальное средство,
позволяющее вывести пятна, устранить запахи и продезинфицировать одновременно. Горсть соли высыпают ровным слоем на дощечку, втирают круговыми движениями частью лимона до тех пор, пока сок не смешается с солью. Образовавшуюся серую жидкость смывают, доску протирают бумажной салфеткой.
После рыбы мойте доску только холодной водой. ХОЛОДНОЙ!
Четвертый! Зубная паста!
Как ни странно, но зубная паста тоже поможет избавится от неприятного запаха рыбы на досках. Выдавите в виде капли на губку зубную пасту и немного помните ее, появится немного пенной массы, ею и помойте разделочную доску. Вы почувствуете как уходит рыбный запах. А затем так же помойте руки с зубной пастой.
Пятый! Сок лимона или уксуса.
Часто хозяйки просто не могут отмыть запах с доски и очень расстраиваются, что после обработки рыбы доску придется выбросить.
Но есть еще вариант спасти досочки. В этом случае поможет водный раствор сока лимона или уксуса.
Перед тем как помыть разделочную доску, требуется ее смочить приготовленным средством и оставить на 10-15 минут. Этим же раствором рекомендуем обрабатывать поверхность перед нарезкой лука, чеснока и всех ароматных продуктов.
Раствор соды густой
Для пластиковых досок есть вариант использовать раствор соды. После нанесения на поверхность требуется подождать некоторое время, а потом сполоснуть водой.
Для устранения нежелательных запахов пластиковую доску также эффективно протирать раствором уксуса. Затем поверхность необходимо хорошо промыть водой.
Сухая горчица также может помочь. Порошком натираем дощечку и с легкостью избавляемся от неприятных запахов рыбы или селедки.
Остальное вы сможете прочитать на сайте Модная Ты https://modnayaty.ru/vkusno/kak-otmyt-razdelochnuiu-dosku-ot-zapaha-ryby-i-drugih-zapahov/
А здесь вы можете прочитать о классическом Лимонаде
И конечно о новогодних явствах вот ТУТ
Все наши публикации можете прочесть на аккаунте в Инстаграм modnayaty.ru
Подпишитесь на RSS НОВОСТИ и вы никогда не пропустите интересное!
Обожаю разбираться в технике, праве и бизнесе. Люблю географию и историю.
Чтобы избавиться от запаха рыба на кухонных принадлежностях, столе необходимо сначала помыть поверхность с моющим средством или жидким мылом, а потом обработать принадлежности раствором из воды и лимонного сока или уксуса (1 к 1). Запах должен пропасть. Также отлично подойдет подсолнечное нерафинированное масло, которым натираем пахнущие предметы и моем средством для… Читать далее
Я как то передержал рыбу в микроволновке и она там сгорела оставив внутри и на всю квартиру жуткий запах подгоревшей рыбы. Даже спустя несколько дней из микроволновки запах оставался. Смог избавиться от запаха средством Смеллофф обработав всю камеру микроволновки внутри. Очень мощное средство против запахов.
Какой самый простой способ сушить рыбу в домашних условиях летом без мух?
Готовим простое средство для защиты рыбы от мух
Уксуса нам понадобится в этом случае 6 частей. Растительное масло можно взять абсолютно любое – 4 части. Смешивать эти два простых ингредиента нужно правильно. Сначала вылейте уксус в стеклянную банку, и уже в него добавляют масло. При этом, оно обязательно соберётся сверху. Не спешите сразу же его размешивать в уксусе, всё равно сделать Вам это не удастся, и оно обязательно снова всплывёт. Всё это можно сделать не спеша.
Чтобы обработать 3 килограмма любой мелкой рыбки, Вам понадобится пол литра такой защитной смеси, а столько же рыбы крупной чуть больше – от 0,7-ми до 1-го литра. Когда рыбу Вы засолите и вымочите, обязательно подсушите её немного, чтобы вода и соль с неё стекли и не попали в эту защитную смесь. Они могут сильно ослабить её действие.
Как обработать мелкую рыбу?
Для обработки совсем небольшой рыбы вполне хватит литровой банки. Её заполняют уксусной смесью наполовину, пускают туда рыбёшек 5-6, и закрывают полиэтиленовой крышкой. Далее, банку просто встряхиваем пару раз, рыбу из неё достаём, даём смеси с неё стечь и можно её вывешивать.
Как обработать крупную рыбу?
Потрошёную рыбу нужно защитить дополнительно. Такая защита сводится к вывешиванию ватных шариков на распорках, которые ставят в брюхо при сушке. Эти шарики тоже смачивают защитной смесью.
Мухи обязательно заинтересуются свежевывешенной рыбой, но, если, Вы её обработаете по правилам этой уксусно-масляной смесью, то они будут только летать рядом с рыбой, но садиться на неё не станут. Ватные шарики, если они достаточно хорошо пропитаны смесью, вообще сильно отпугивают мух. Но, если мухи всё же на рыбу сели и спокойно по ней ползают, значит, смесь Вы приготовили слабую, либо обработали не очень хорошо. Тогда обработку просто повторяют. Если это рыба мелкая, то 2-х обработок будет вполне достаточно с интервалом часа в 2-3, а для крупной нужно уже 3-4 обработки.
Почему запах рыбы многим людям кажется неприятным?
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…
Речь, видимо, в первую очередь о морской рыбе, многие виды которой содержат сравнительно большое количество триметиламиноксида. Свежевыловленная рыба должна пахнуть только морем, но если она немного полежит, то из триметиламиноксида начнет образовываться триметиламин — летучее вещество с крайне неприятным запахом. Считается, что избегание подобных неприяных запахов сформировалось в ходе эволюции как механизм, позволяющий избежать отравления испорченной забродившей или гниющей пищей. Именно поэтому большиство людей считают неприятными одни и те же запахи. Кроме того, неприятные ассоциации с запахом рыбы могут быть связаны и с тем, что амин-содержащие соединения, обладающие сходным запахом, также образуются при разложении мочи.
Как избавиться от плесени на стенах?
Университетский юрист — доморощенный повар! Люблю готовить, читать, русскую…
Есть разные советы — протереть их хлоркой, перекисью водорода, содой (необходимо добавить эти вещества в воду из расчета 1 к 10). После чего следует промыть стену водой) Но я вам хочу посоветовать сходить в бытовой магазин и купить там специальное средство — оно не дорогое, да и разные есть, и помогло оно мне лучше всех вышеприведенных способов!
Источник