Как убрать остроту с языка
Много перца в блюде: 25 способов избавиться от остроты
Не все любят очень острую пищу, а некоторым она даже противопоказана. И если вы перестарались с горьким перцем, например, в супе, то многие не смогут съесть даже ложечки вашего кулинарного шедевра.
Ниже — 25 эффективных способов уменьшить остроту в переперченном блюде.
Разбавить жидкостью
Подходит только для различных супов. Нужно взять 500 мл любого бульона: овощного, куриного, мясного, только не воду, и разбавить им переперченный суп. Вода не растворяет перец и поэтому помочь в улучшении качества блюда сможет мало.
Желательно, чтобы бульон был наваристым. Таким образом вкус блюда поменяется в лучшую сторону.
Сок цитрусовых
Сок лимона, лайма или апельсина может убрать лишний перец из маринованного мяса и рыбы, а также из любого рагу. Достаточно добавить несколько чайных ложек в блюдо, и оно приобретет приятный цитрусовый вкус и аромат без излишнего перца, так как цитрусовый сок нейтрализует перец.
Сырой картофель
Подходит для супов, борщей. В переперченный суп добавить сырой картофель, не разрезая его, и оставить в супе на пол-часа, час, после чего вынуть овощ.
Картофель за счет своей пористой структуры втянет в себя лишний перец и любые лишние приправы. Картофель после использования выкинуть. Таким образом можно спасти блюдо.
Сырая морковь
Работает по принципу сырого картофеля, также втягивая в себя излишний перец. Достаточно положить сырую морковь в суп, не разрезая ее, на пол часа-час, после чего вынуть и выкинуть морковь.
Для жидких блюд также подойдет такой способ — горсть риса завернуть в марлю в несколько слоев и опустить крупу в кипящий суп, дождаться пока рис сварится и впитает в себя лишний перец. Затем марлю с рисом вынуть из супа и выкинуть.
Также рис помогает спасти от перца любой гарнир. Достаточно добавить в переперченный гарнир сваренный рис, перемешать и можно подавать к столу.
Кисломолочные продукты
Любой сметаной или йогуртом разбавить переперченное блюдо, если этого позволяет рецепт. Кисломолочные продукты прекрасно нейтрализуют горечь и спасают блюдо.
Сыр обладает солоноватым молочным вкусом с прекрасным свойством нейтрализовывать перец. В любое слишком острое блюдо добавить сыр, если это позволяет рецепт. Это могут быть любые овощи, крупы, мясо, курица, рыба, жаркое, рагу.
По принципу сметаны сделать шапочку из сыра и поставить в духовой шкаф на 15 минут. Это поможет блюду не только избавится от лишней остроты, но и приобрести красивую, хрустящую сырную корочку сверху.
Помидоры
Томаты прекрасно нейтрализуют горечь перца в блюдах, рецепт которых позволяет их присутствие. Для вторых блюд, таких как гуляш, рагу, азу и других подобных, нужно освободить помидоры от кожуры, обдав кипятком, затем пюрировать томаты и добавить в переперченное блюдо.
Такое пюре из томатов не только избавит блюдо от излишка перца, но и придаст прекрасную консистенцию и томатный вкус, который всегда уместен в подобных рецептах.
Сахар
Не во все блюда возможно добавлять сахар, он очень сильно может поменять вкус блюда. Но в некоторых это очень уместно. В борщ можно добавить столовую ложку сахара на 3 литровую кастрюлю. Это только улучшит вкусовые качества блюда, кроме того, что поможет избавиться от лишней остроты.
Также сахар можно добавить в тушеное мясо или курицу. 1 чайная ложка на все блюдо улучшит вкус мяса. Если этот метод совместить с пюре из томатов, то блюда, приправленные таким образом не только уменьшат свою остроту, но и выйдут на новый уровень вкуса.
Добавить ингредиентов
Этот метод подходит для любого блюда, хоть первого, хоть гарнира. Нужно просто приготовить такое же блюдо без специй и соли и смешать с испорченным. Но это немного затратно как по времени, так и финансово, поэтому если есть другой способ, то лучше использовать его.
Возможно добавление новых ингредиентов, например сваренных круп, картофеля, хлеба, нейтрального сыра. Но нужно учитывать, что возможно в итоге вы получите совсем не то, что хотели приготовить.
Орехи
Орехи нейтрализуют остроту перца и придают блюдам пикантный вкус. Их можно добавить в салаты, блюда из курицы, овощей, а также крупам. Можно добавлять любые орехи: миндальные лепестки, грецкие, кедровые, кешью.
Однако, нужно учитывать, что некоторые орехи имеют сладковатый вкус, такие как орех макадамия, кешью, лесной орех, и тогда их нужно использовать по принципу сахара. Такие сорта не следует добавлять в супы, рыбные блюда. Они также хорошо справляются с остротой перца, но всегда стоит подумать о том, какое блюдо вы получите на выходе.
Яблочный уксус
Кислота яблочного уксуса работает по типу сока цитрусовых. Достаточно добавить в блюдо чайную ложку и оно будет спасено от жгучести перца.
Молоко
Только белки молока по-настоящему блокируют капсаицин, содержащейся в перце, но блюд, в составе которых есть молоко, очень мало, поэтому если позволяет рецептура, то добавьте молоко и излишки перца нейтрализуются.
Второй вариант: блюда, которые слишком острые, запивать молоком. Это спасет ваши слизистые от обжигания перцем.
Любое масло: сливочное, оливковое, подсолнечное может помочь в решении жгучести перца. Жир нейтрализует перец, лишает его естественных свойств. Способ использования прост — добавить в уже приготовленное горячее блюдо немного масла и перемешать. Немного подождать, пока масло смешается с остальными ингредиентами и тогда можно употреблять блюдо.
Арахисовая, миндальная, кунжутная паста
В некоторых случаях возможно использование ореховых паст путем добавления небольшого количества в блюдо: мясо, рыбу, рагу. Вкус при этом поменяется значительно, но приобретет нотки Южноафриканской кухни. Все ореховые пасты хорошо впитывают горечь перца и придают незабываемый вкус блюдам.
Болгарский перец
Универсальный способ избавления от переперченности блюда. Нужно просто нарезать свежий болгарский перец и добавить в готовящееся блюдо, довести до готовности и попробовать результат. Болгарский перец так же, как и томаты, нейтрализует остроту, добавит пикантности любому блюду и спасет положение.
Если блюдо уже приготовлено, то стоит обжарить пару перцев на сковороде в подсолнечном масле. Перец приобретет сладковатый вкус и усилит свои свойства. Затем смешать готовое блюдо с поджаренным перцем и насладиться результатом спасенного блюда.
Подождать
При варке супа и попадания в него большого количества перца нужно снять блюдо с огня и подождать когда перец и другие специи осядут на дно кастрюли. Затем перелить суп в другую кастрюлю, но не до конца, оставляя на дне ненужное количество перца. Таким простым способом можно избавиться от него.
Промыть
При засолке или мариновании мяса, рыбы, птицы возможно переперчить продукты. Если это произошло, то нужно просто промыть их под струей холодной воды и приготовить как обычно. Весь перец смоется под проточной водой.
Консервированные овощи
При приготовлении первых, вторых блюд, салатов возможно использование консервированных овощей, таких как сладкая кукуруза, зеленый горошек, резаные шампиньоны. В салат добавляется банка того или иного овоща, а если это горячее блюдо, то нужно добавить в конце приготовления и немного соединить все составляющие ингредиенты.
Консервированный ананас
Подходит в основном блюдам из курицы, мяса, риса, салатов. Добавить по вкусу в приготовленное блюдо, довести до нейтрализации жгучести путем корректировки объема ананаса в блюде.
Сливки
Если мясо или рыба уже приготовлены и испорчены излишним перцем, то нужно сделать соус из сливок и потушить в нем буквально несколько минут приготовленные продукты. Сливки очень хорошо смягчат вкус и нейтрализуют перец молочными белками, содержащимися в них.
Пресный гарнир
Отварить рис, гречку без соли и специй, также потушить кабачки, баклажаны, гавайскую замороженную смесь, сделать пресный салат из огурцов и помидоров, отварить макароны без соли, заправив оливковым маслом без специй и подать с переперченным мясом или курицей. Подобный гарнир смягчит остроту в блюде.
Зелень
Приготовить зеленую смесь из имеющихся трав и лимонного сока, мелко порубить зелень и сбрызнуть лимонным соком. Покрыть этой смесью приготовленное переперченное блюдо. Зелень впитает в себя излишки перца и улучшит вкус продукта.
Алкоголь
В некоторые блюда возможно добавление алкоголя: пива, вина. Это могут быть мясные, куриные, рыбные блюда. И если случилось, что блюдо содержит много перца, то этим можно воспользоваться, добавив небольшое количество алкоголя и тем самым нейтрализовать остроту.
Как успокоить ожог от острого перца во рту?
Сегодня существует большое разнообразие острого перца, который добавляют в блюда. Они предают еде пикантный вкус, но и могут стать причиной ожога. Убрать его не так уж и просто и вам приходится пробовать различные методы и терпеть жгучий привкус от перца. Если своевременно не оказать помощь, то можно лишиться вкусовых ощущений. Чтобы избежать такой неприятной ситуации сайт «ЗнайКак.ру» собрал в данной статье правила и рекомендации, как быстро снять ожог от острого перца.
Виной всему капсаицин. Именно он придает блюду остроту и содержится в разных количествах в перце. Чем его больше, тем острее овощ. Ощущение жжения от него может пройти через минуту, а может длиться часами. Успокоить ожог во рту можно несколькими пищевыми продуктами.
Категорически нельзя использовать
Все мы привыкли запивать неприятный вкус блюда обычной водой. Но в данном случае питьевая вода не поможет, а только усилит эффект от жжения. Она не снижает действие капсаицина, а только растворяет его и разносит по всему пищеводу, что усилит чувство жжения. Газированная вода так же не спасет.
Кофейные напитки и чай только усилят остроту, так как они горячие. Действующее вещество острого перца содержит масляные компоненты, которые отторгают воду.
Молочные продукты
Самый действенный продукт по снятию жжения от перца – это молоко. В нем содержатся жиры и масло, а так же белок казеин, которые эффективно расщепляют молекулы капсаицина. Используйте молоко в охлажденном виде и обязательно, перед тем как глотнуть его, тщательно прополоскайте рот.
Вместо молока вы можете использовать любой молочный продукт с высоким содержанием жирности – сливки, сметану или йогурт. Так же снимет ощущение жжения мороженное с содержанием большого процента молока. Еще быстро сможет понизить уровень остроты кокосовое молоко.
Алкогольные напитки
Как бы не прозвучало странно, но огонь от острого перца сможет потушить спирт. Он нейтрализует действие остроты на слизистые оболочки. Употребляйте его в разбавленном виде, так как чистый спирт не только уберет жжение, но может вызвать повреждение кожи. Пиво и слабые алкогольные напитки не подойдут для этого способа борьбы с капсаицином, так как содержат воду.
Важно! Этот вариант снятия остроты подходит только в домашней обстановке и для взрослых, так как неприемлем если вы планируете сесть за руль или необходимо помочь ребенку.
Растительное масло
Жиры наиболее эффективно справятся со жжением во рту. Они быстро расщепляют компоненты острого перца, и нейтрализуют жгучесть. Нанесите немного масла на язык, распределите его во рту и подержите массу 10-15 минут. Затем можете глотнуть или выплюнуть.
Картофельный или кукурузный крахмал
Помочь снизить интенсивность жжения от перца сможет обычный крахмал. Съешьте столовую ложку порошка, если у вас сильное ощущение остроты. Чтобы ликвидировать слабое действие перца, пожуйте кусочек хлеба или съешьте рис. Не зря в азиатских странах острые блюда подают с лепешкой или рисом.
Сладости
Если уже совсем ничего не помогает, тогда приготовьте сахарный сироп. На 200 мл. воды вам понадобиться столовая ложка сахара. Растворите кристаллы в воде, остудите и выпейте маленькими порциями. Вместо сиропа вы можете съесть конфету или шоколад.
Как видите, существует очень много способов убрать ощущение жжения во рту от острого перца. Главное правильно выбрать средство и вовремя его применить. Будьте здоровы!
Чистка языка: как и какими средствами сделать правильно
Уже давно нет необходимости убеждать кого-либо в необходимости чистки зубов. Но такая же процедура, но по отношению к языку все еще остается для многих необычным занятием, без которого можно обойтись. Стоматологи утверждают, что гигиена ротовой полости непременно должна включать и процедуру по очищению налета.
Микроскопические углубления на поверхности органа накапливают мельчайшие остатки пищи. Их скопление провоцирует образование налета и появление различных заболеваний.
Зачем нужна чистка языка
Польза от чистки языка будет заметна при регулярном и правильном проведении процедуры. Такой уход особенно важен при наличии толстого плотного налета желтого, серого или коричневого цвета, имеющего неприятный запах. Эти признаки могут свидетельствовать о:
инфекционных болезнях – ангина;
грибковых поражениях слизистых ротовой полости – кандидоз;
патологиях органов пищеварения;
нарушениях микрофлоры кишечника;
длительном приеме некоторых лекарственных препаратов;
недостаточном уходе за полостью рта.
Чистка не только обеспечивает свежий запах, но и избавляет от многих болезнетворных микробов. Ее регулярное проведение позволяет избавиться от зубного камня и других стоматологических заболеваний. Процедура стимулирует работу внутренних органов и помогает лучше воспринимать вкус пищевых блюд.
Приспособления для чистки
Если для гигиены зубов главным образом используется щетка, для языка существует целый набор для чистки.
Щетка
Устранить скопление налета можно стандартной щеткой для зубов. Если вы опасаетесь неприятных ощущений, следует выбрать прибор с ультрамягкой щетиной. Современная стоматология рекомендует использовать специальную щетку для чистки языка с ребристой поверхностью на обратной стороне. Такое приспособление делает процедуру безболезненной и безопасной.
Скребок
Скребок для чистки языка очень удобен, поскольку он способен одновременно захватить большую поверхность, чем другие приспособления. Это позволяет избежать риска появление рвотного рефлекса. Обычно его изготавливают из пластика в виде ложки на рукоятке.
После проведения процедуры скребок нужно тщательно вымыть. Как и другие приспособления, его надо время от времени менять.
Ложка
Ложка для чистки языка – отличное средство для устранения плотного налета и неприятного запаха изо рта. Форма ложки – упругая ручка с наконечником. Пользуются таким приспособлением после того, как почистят зубы.
Какое бы приспособление вы ни использовали, оно должно быть индивидуальным для каждого члена семьи.
Другие средства
При чистке языка в домашних условиях могут быть использованы и другие средства. Один из наиболее популярных способов – использование растительного масла. Столовую ложку масла тщательно прогоняют по всей ротовой полости. После очищения масло должно приобрести белый оттенок. Его обязательно нужно выплюнуть, а рот промыть теплой водой.
Длительность процедуры составляет не менее 15-20 минут. Она более эффективна, если проводить ее утром до принятия пищи.
Еще один способ – использование пищевой соды. 2-3 чайных ложки разводят в стакане теплой воды и полощут полученным раствором рот. Небольшое количество соды можно нанести прямо на щетку и очистить язык.
В аптеке можно купить гель для чистки языка. Он устраняет болезнетворные бактерии, производит смягчающее действие, увлажняет мягкие ткани ротовой полости и обеспечивает свежее дыхание.
Небольшое количество геля наносят на поверхность очищаемого органа, аккуратно распределяют, оставляют на несколько секунд и удаляют щеткой. Процедура может быть рекомендована как взрослым, так и ребенку. Дети до 12 лет должны чистить язык при помощи геля только под наблюдением взрослых.
При наличии травм и различных повреждений во время чистки языка может пойти кровь. Для остановки кровотечения необходимо прижать стерильную салфетку к раневой поверхности и держать ее около 10 минут. Руки должны быть хорошо вымыты и продезинфицированы спиртом. Затем рот полощут холодной водой. Нельзя прижигать раны спиртом или обрабатывать их йодом.
Как чистить правильно
После обычной гигиенической процедуры с зубами и полоскания рта приступают к устранению налета. Плавными, но интенсивными движениями от корня до кончика снимают налет сначала с одной, а затем со второй половинки. Следующий этап – движения поперек языка. По окончании процедуры необходимо хорошо прополоскать рот.
Лицам с заболеваниями органов пищеварения и курильщикам требуется дополнительное использование пасты при устранении налета.
Решение проблемы с обложенным языком позволяет предотвратить риск появления кариеса, гингивита, стоматита, обеспечить свежее дыхание и улучшить восприятие вкуса.
Как избавиться от жжения во рту?
Состояние ротовой области и такой неприятный симптом, как ощущение жжения во рту, требуют внимательного отношения. Иначе есть риск запустить заболевание и потом избавиться от него будет значительно сложнее. Медицинский персонал клиники «ДОКТОР ДЕНТ» проведет профессиональную диагностику и подскажет, как избавиться от жжения во рту.
Можно ли по симптомам определить причину жжения во рту?
Причин, вызывающих жжение во рту, очень много. И далеко не все они связаны со стоматологическими заболеваниями. Есть несколько симптомов при наличии которых диагноз можно поставить с большей долей вероятности. Например:
Для постановки точного диагноза необходимо обратиться к врачу. Самостоятельная диагностика часто приводит к неправильным заключениям.
Внешние причины, почему может печь во рту
Чувство жжения во рту или неприятное сильное пощипывание языка, десен, неба – симптом, с которым сталкивается примерно 20% населения. Чаще страдают женщины, особенно после 45 лет. На самом деле причин для этого много, и они гораздо серьезнее, чем кажется. Если симптом появился после слишком горячей или острой пищи, то он должен пройти в течение суток.
Если ощущение не только не прошло, но и стало острее, то это повод посетить стоматолога. Вызвать жгучую боль в ротовой области могут как стоматологические заболевания, так и патологии других систем и органов. Например:
Осмотр у стоматолога выявит, являются ли причиной жжения стоматологические заболевания, или нужно обратиться к врачам другой специализации для более детального обследования.
Стоматологические причины ощущения жжения во рту
Причин очень много. Обычно при возникновении жжения во тру диагностику проводит врач. Но и пациенту полезно узнать симптомы некоторых патологий.
Стоматологические причины, вызывающие жжение:
Если есть брекеты, зубные протезы, капы, то воспалительные процессы и болевые ощущения могут быть вызваны ими. Жжение возникает по причине аллергической реакции на неподходящие для организма материалы, индивидуальной непереносимости, аллергии на металлы или воспалительных процессов при образовании грибкового или бактериального поражения слизистой.
Люди, страдающие ярко выраженной формой бруксизма (сильное сжатие и скрип зубов, иногда до скрежета), могут чаще других испытывать неприятное ощущение жжения.
Печь во рту может и из-за запущенного зубного камня. При этом очень велик риск воспалительного процесса в ротовой области.
Диагностика жжения во рту
Специалисты прежде всего визуально оценят состояния ротовой области на наличие повреждений механических, травматических, химических, определят наличие или отсутствие:
Обязательно выявляют наличие язв, микротрещин, оценивают налет: его плотность, объем, цвет, место локализации. При подозрениях на вирусные или бактериальные поражения возьмут мазок.
При этом для правильной диагностики пациенту нужно обязательно сказать врачу:
Особенно важно зафиксировать, как долго беспокоит ощущение жжения во рту, в какие моменты оно проходит, а когда становится интенсивнее. Если пациент обнаружил провоцирующие факторы, о них тоже нужно сообщить врачу.
После осмотра врача-стоматолога будут ясны дальнейшие шаги. Если причина в стоматологических болезнях или требуется корректировка зубных конструкций, то можно сразу начать лечение и избавиться от неприятных и болезненных ощущений.
Если же никаких нарушений, связанных с состоянием зубов или ротовой области не выявлено, то это серьезный повод, чтобы обратиться за дальнейшей диагностикой к терапевту. Врач даст направление на анализы крови (общий, биохимический и гормоны). В зависимости от анализов может понадобиться консультация узких специалистов – эндокринолога, гастроэнтеролога, невролога.
Факторы риска
Медицинские исследования по тематике болевых ощущений в ротовой области показали, что самой уязвимой категорией являются женщины в период гормональной перестройки:
Фактором риска является длительный прием большого количества лекарственных препаратов, особенно при лечении:
Рискуют столкнуться с этими неприятными симптомами люди с сильно ослабленным иммунитетом и испытывающие большой и длительный недостаток необходимых микроэлементов и витаминов, особенно витаминов группы B.
Чувство сильного жжения на языке и других слизистых ротовой полости в 2004 году было выделено в отдельное заболевание – глоссодинию. Ее диагностируют в случае полного отсутствия других заболеваний, как стоматологических, так и внутренних, при постоянной жгучей боли более нескольких часов в день на протяжении трех и более месяцев. Это еще плохо изученное заболевание чаще всего встречается у людей старшего возраста – после 60 лет. Причины патологических изменений нервного волокна в ротовой области пока не ясны, но выявлена четкая взаимосвязь с длительным стрессовым состоянием и депрессией.
Лечение
Если нет возможности сразу посетить зубную клинику, то можно попробовать справиться с неприятным симптомом самостоятельно.
Что можно предпринять в домашних условиях:
Если симптом не слишком длительный и не ярко выраженный, а ощущается как пощипывание на языке, то можно применить полоскания ротовой полости с антисептиками, например, фурацилином. Спрей мирамистин обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, и также поможет избавится от неприятных ощущений.
Есть несколько доступных средств, которые можно попробовать до визита к врачу:
Улучшит ситуацию внимательное отношение к пище: необходимо исключить острые, кислые продукты, а также алкоголь и табак.
Но экспериментировать самостоятельно со здоровьем крайне не рекомендуется, и если домашние экстренные меры не принесли облегчения и выраженного эффекта в течение 2–3 дней, то необходимо обратиться к специалистам. В клинике «ДОКТОР ДЕНТ» можно получить необходимую консультацию и грамотное лечение стоматологических заболеваний. Современное оборудование и индивидуальный поход к каждому пациенту гарантируют великолепный результат.
Профилактика
Чтобы исключить проблемы, связанные со стоматологическими заболеваниями, нужно регулярно проводить профилактику. Чистить ротовую полость 2 раза в день, посещать стоматолога каждые полгода.