Как убрать кочерыжку у капусты
Три блюда из одного кочана: как правильно разделывать капусту
Добавление статьи в новую подборку
Как разделать кочан капусты, чтобы из него можно было приготовить сразу несколько блюд одновременно? Соблюдаем правильный алгоритм действий и получаем обед из трех составляющих – салат, суп и второе блюдо.
Казалось бы, что может быть проще, чем нарезать кочан капусты? Если этот овощ в вашем огороде удался на славу, режьте его как хотите. Но перепады температуры в этом сезоне сыграли с урожаем во многих регионах злую шутку. Опять же всегда готовы «разделить» с вами трапезу конкуренты в виде слизней, бабочек-вредителей или зайцев. В силу таких непредвиденных обстоятельств урожай нужно экономить, подходя к разделыванию капусты с умом. Предлагаем вам опробовать следующий вариант.
Шаг 1. Подготовьте кочан
Срежьте кочан капусты. Для приготовления обеда подойдет молодая скороспелка: ее листья легче снять, и они менее жесткие, чем у капусты, предназначенной для хранения. Ополосните кочан и отделите верхние, более грязные листья. Затем повторно ополосните кочан.
Шаг 2. Удалите кочерыжку
При желании и эту часть кочана капусты можно не выбрасывать, а, например, поместить в компост.
Шаг 3. Снимите с капусты верхние листья
Верхние листья кочана как раз пригодятся для приготовления второго блюда. Снимите нужное их количество и при необходимости снова промойте. Приготовьте из них голубцы.
Голубцы
Вам понадобятся: 8-10 листьев капусты, 500 г мясного фарша, 1 стакан отварного риса, 1 неполная ч.л. соли, 1 небольшая морковь, 1 средняя луковица, растительное масло, томатный соус, вода и специи по вкусу.
Приготовление. Листья обдайте кипятком или слегка проварите в кипятке, если они жесткие. Остудите, при необходимости аккуратно срежьте жесткую часть. Фарш и рис перемешайте, добавьте соль и специи и снова перемешайте. Заверните фарш в капустные листья. В хорошо разогретую сковороду влейте растительное масло. Лук и морковь очистите и промойте. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте в масле, за минуту до готовности добавив томатный соус по вкусу и перемешав.
Добавьте воду, доведите смесь до кипения и аккуратно положите в нее голубцы. Тушите до готовности, примерно 40-45 минут (если для приготовления использовалась немолодая капуста, то около часа). За пять минут до готовности для усиления вкуса можно добавить в блюдо душистый перец и лавровый лист. Слегка остудите и подавайте голубцы к столу, заправив их сметаной.
Шаг 4. Срежьте с кочана боковые части
Срезы выполняются вдоль кочана, с нескольких сторон. Отделенные таким способом части отлично подходят для приготовления разнообразных салатов. Рецепт одного из них предложен ниже.
Салат из капусты с огурцом
Вам понадобятся: 300 г капусты, 1 небольшой огурец, 1 отварное яйцо, 50 г консервированных оливок или зеленого горошка, 1 неполная ст.л. уксуса, 1 ст.л. растительного масла, репчатый лук, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Капусту и лук нашинкуйте. Огурец мелко нарежьте. Положите нарезанные свежие овощи и измельченное отварное яйцо в глубокое блюдо, добавьте соль, специи и уксус и слегка разомните скалкой либо деревянной ложкой. Оливки мелко нарежьте и добавьте в салат. Если используете зеленый горошек, его положите в салат целиком. Перемешайте все ингредиенты и заправьте салат растительным маслом.
Шаг 5. Из оставшейся части кочана приготовьте суп
Как правильно нарезать в щи
Нижняя часть капусты, наиболее близко расположенная к кочерыжке, традиционно отличается большей жесткостью, чем верх кочана. По этой причине ее лучше включать в состав супов, например, щей.
Летние щи
Вам понадобятся: 2 л мясного бульона, 400 г капусты, 1 небольшая морковь, 1 небольшая луковица, 1 средняя картофелина, соль, специи и пряности по вкусу.
Приготовление. В кипящий готовый мясной бульон добавьте нарезанную кольцами морковь и нашинкованный лук. Варите в течение 10 минут. Очищенную картофелину натрите на крупной терке и добавьте туда же. Варите еще 10 минут, периодически снимая белую пену с поверхности бульона. Нашинкуйте капусту и положите ее в суп. Через 5 минут добавьте соль, специи и пряности. Варите суп еще 3 минуты, затем снимите с огня. Перед подачей на стол можно заправить щи сметаной.
Есть ли у вас любимые блюда из капусты? Поделитесь с нами секретами их приготовления.
Как правильно разобрать вилок капусты на голубцы: так делали повара советского общепита
Современные хозяйки предпочитают капусту для голубцов замораживать, разогревать в микроволновке, запекать в духовке – все эти способы позволяют быстро разобрать вилок на листья.
Но в советское время повара считали правильным опускать и вынимать капусту из кипящей воды и снимать лист за листом.
Такой способ подготовки капусты решал еще одну проблему – весь кочан отваривался равномерно и не происходило такого, что сверху листья мягкие, а внутри – твердые.
Такое возможно, например, при разогревании капусты в микроволновке.
Фото: Pixabay
Как разобрать капусту на листья
Для этого способа понадобится глубокая кастрюля объемом не меньше 5 литров.
Солим воду, даем ей вскипеть и кладем кочан капусты, очищенный от поврежденных верхних листьев и с надрезами вокруг кочерыжки.
Варим до тех пор, пока не начнут отделяться листья, надрезанные у основания.
Отделяем верхние листочки, вынимаем кочан при помощи вилки, варим еще 2 минуты, снова достаем и отделяем еще несколько сваренных листьев.
Таким образом снимаем все капустные листья.
Теперь листья нужно отбить молотком, чтобы жесткие прожилки стали мягкими. Это улучшит вкус и качество будущих голубцов.
Готовим голубцы по рецепту, а рассол, который остался после варки капусты, можно использовать для приготовления соуса к голубцам.
Удаляем кочерыжку из капусты одним ударом
Погода совсем не радует. Решила приготовить голубцы. Хорошо хоть капуста уродилась. Красивая, плотная, сочная, полезная.
Своя))
Вот такой нужен «пенёк»
Да и разбирать на листики непросто — крепкая и плотная. Мой лайфхак небольшой, но помогает начать процесс резки, шинковки или просто разделения на отдельные листики более удобным и лёгким способом. Я просто сильно ударяю торчащую из кочана кочерыжку о твёрдую поверхность и выворачиваю потом её руками.
После удара просто вынуть, немного проворачивая, кочерыжку
Бить надо сильно и прямо снизу вверх. Обычно достаточно одного-двух ударов. А для удобства процесса и последующего доставания кочерыжки оставляю при срезке 3-4 см её торчать над поверхностью листьев.
Теперь с кочаном легче справиться
Способ годится и для магазинной капусты, чуть подвядшей и лежалой. Но со своей, свежей, только сорванной, получается как по маслу… Может, кто-то не знал этот способ — делюсь.
Почему корни и кочерыжки от капусты следует оставлять на грядках в зиму
Капусту принято убирать с участка осенью, если речь идет о поздних сортах. Кочан вместе с верхней частью кочерыжки закладывают на хранение или пускают в переработку, а корни и прилегающий плотный стебель выбрасывают или закладывают в компостную яму. Но при сборе урожая корни с кочерыжками можно не выдергивать и из почвы, а оставлять на зиму прямо в земле.
Почему не стоит убирать корни и кочерыжки от капусты с грядок
После уборки овощей оставшуюся ботву, корни принято выбрасывать или закладывать в компост. Это актуально и в отношении капусты. Ее убирают перед самыми заморозками. Крупные кочаны могут весить до 10 кг или даже больше. Чтобы капуста хорошо хранилась, кочерыжку не нужно обрезать под самое основание, ножом или небольшим топориком перерубить толстый стебель. Корни и нижняя часть кочерыжки при таком способе уборки остаются в земле.
Некоторые огородники советуют оставлять корешки вместе с кочерыжками прямо на грядках до весны, не выкапывая их. За зиму корневая система перегнивает полностью, а плотный стебель успевает подгнить, после чего его можно закладывать в компостную яму. Не убирать остатки культуры следует еще и потому, что корешки являются отличной пищей для червей, полезных насекомых. Черви хорошо рыхлят грунт. Пользу от остатков капусты можно сравнить с посевом под зиму сидератов.
Садоводы нашли еще один плюс в таком подходе к осенней уборке огорода. Они считают, что оставленные на грядке кочерыжки служат пищей для зайцев. Если зима выдастся холодной и снежной, грызуны обязательно появятся на участке. Но вместо того чтобы обгладывать деревья, они примутся за капустные остатки.
Возможный вред
Принимая решение о том, что оставлять на поле, а что нет, нужно учесть ряд факторов. Несмотря на некоторые преимущества, отказ от уборки на зиму корней и кочерыжек от капусты может привести к проблемам:
Если овощи растут на большом поле, которое ежегодно вспахивают механизированно, иногда бывает сложно оставить нетронутым какой-то участок (расположенный в центре, а не с края). Пахать всю площадь машиной, а потом отдельно перекапывать лопатой грядку, на которой росла капуста, утомительно.
Оставлять на зиму допустимо только части здоровых культур. Если на капусте были признаки поражения тлей или килой (грибом), корни и кочерыжки нужно не просто убрать, а сжечь или отнести за пределы территории. Некоторые насекомые отлично перезимовывают в кочанах. Это сводит к минимуму шансы вырастить здоровый урожай на следующий год.
Отвлечение внимания грызунов является спорным вопросом. Зайцы действительно охотно поедают капусту, не трогая кору деревьев. При этом нельзя отрицать, что кочерыжки привлекают их на огород. Некоторые владельцы приусадебных участков успели отметить, что оставленные на поле капустные остатки стали приманкой для мышей. В некоторых регионах польза от такой неполной уборки сомнительна. Основной целью оставления нижней части овощей является улучшение структуры почвы. Но если заморозки в регионе наступают рано, а зимы очень холодные, то грунт промерзает. В этом случае говорить о рыхлении земли червями не приходится.
Корни и кочерыжки от капусты можно оставлять на зиму в огороде. Ими питаются полезные насекомые, разрыхляющие почву. Польза от этого очевидна, и эффект получается почти таким же, как при использовании сидератов. Но нужно понимать, что оставлять в зиму можно только части здоровых, а не больных овощных культур.
Наступил сезон квашеной капусты. Сверлим кочерыжку.
Проблема с высверливанием кочерыжек у капусты решена. Потребовалась дрель с регулировкой оборотов, сверло спиральное по дереву 52х220 мм, пара линейных подшипников, вал, конечный выключатель, разделочная доска, две пружины на сжатие.
Глубину сверловки установил на 8 см. В дальнейшем сделал защитные экраны из поликарбоната от летящей стружки, стружка набилась в карманы на рубашке. Дрель включается и выключается конечным выключателем. Снял видео пробного пуска.
Рукодельники
32.9K постов 48.1K подписчика
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.
Тут либо капусты дох*я, либо свободного времени с избытком)
Самое вкусное высверливать =(
Боюсь спросить как вы холодец делаете.
Мне это конечно не нужно. Но за идею респект.
А капусту потом на рубанке шинкуете?
Ну, для оптовой торговли оно, может, и имеет смысл. А когда дома заквашиваем или борщ готовим, обожаю кочерыжку оставшуюся схрумкать.
нихуёва вы так из за одной кочерыжки заморочились )
а смысл? кочан все равно резать и шинковать.
Какой смысл сей процедуры?
Эту страну не победить.
Взаимопонимание
Минутка истории
Волей случая и моего жизненного пути я теперь преподаватель.
Не так давно принимал экзамен по Новейшей истории.
У одного из студентов выходил трояк и я бы его ему поставил, но парень захотел попробовать исправить свое положение на четверку.
Было решено задать товарищу студенту доп.вопрос.
Решил не мучать, спросить когда распался СССР и выставить 4ку.
Лучше б не спрашивал.
Советский союз у нас распался в 1945 году, с окончанием Первой мировой войны.
Как говорится, не задавайте вопросов, на которые боитесь получить ответ:)
Работа мечты
Замкнутий круг
Первое свидание
Принят первый снимок с телескопа «Джеймс Уэбб»
Написано: «моксупаз дереп отэ ьтиладУ»
План работы
Инженерное
Озадачил отца
Советую посмотреть «Не смотри наверх»
Немного русской филологии)))
Свои правила
В семье мужа так заведено, что все докладывают свекрови о своих планах, вплоть до мелочей, все с ней согласовывают. Когда мы стали встречаться, я сказала, что мне это не нравится. Мужу это и самому надоело. Недавно у нас была свадьба, на которой свекровь возмутилась из-за того, что мы выбрали не тот ресторан и торт не согласовали с ней. При всех гостях заявила, что я вхожу в их семью и должна уважать их правила. Я ответила, что теперь у нас своя семья и свои правила.
Под Владимиром «христиане» выбросили ослика на мороз
Честно, после данного поступка, нужно закрыть этот монастырь к чертвой матери. Опасных животных христиан там готовят.
А как же помогать младшим собратьям?
Таким нет места в церкви, как и на свободе. Лет 100 исправительных работ в Сибири бы им, на вредном и опасном производстве, так сказать, Бог поможет.
Новый год после развода
Давно это было, более 15 лет назад. В сентябре развелся с женой. Позади все скандалы, упреки и обиды. Потихоньку восстанавливаюсь морально, много гуляю. Купил стиральную машинку, телек ( при разводе отдал всю технику бывшей). Ремонт затеял, но не спеша, под настроение. Незаметно подкрался Новый 2005 год, пора провожать непростой 2004. Идти никуда в гости не хотелось, как и к себе приглашать.
Многие приглашали: друг, коллеги. Родители позвонили, я сказал, что не приеду. Хотелось тишины и спокойствия.
Утром 31.12 проснулся, сходил на рынок. Купил курицу, пару салатов, две бутылки вина. Дома сделал картошку пюре, курицу гриль. Вино перелил в глиняный кувшин и поставил в холодильник. Не знаю зачем, но почему то захотелось вина и обязательно из кувшина). Неторопясь накрыл на стол, журнальный столик у дивана. Раздался телефонный звонок, звонил отец. Я удивился, обычно мама звонит, отец только приветы передаёт, не любит по телефону говорить ( он немного заикается):
— Здорово, сын. С наступающем!
— Здравствуй, пап. И вас с мамой тоже!
— Я что звоню, сын. (долгая пауза), знай что я тебя люблю. Мы с мамой тебя очень сильно любим. Все будет хорошо.
Вроде простые слова, но у меня аж горло прихватило, так приятно стало и тепло от этих слов.
Поговорили еще немного, я пообещал приехать, но позже.
Начал отмечать Новый год. По тв шел » Неголубой огонек», прям нормально зашел). Вкусно поел, кувшин вина выпил) Лег спать.
Проснувшись 01.01.2005 мне позвонила знакомая девушка, поздравила с Новым годом. Спросила когда я дома, подарок новогодний завезти. Сейчас это моя жена, с которой мы с тех пор вместе).
А сам Новый год, встреченный в одиночестве, считаю одним из лучших годов. Не по событиям, а по эмоциям, по душевному спокойствию