Как убрать базилик на зиму
Как заготовить базилик на зиму — ТОП 15 лучших рецептов
Рецептов заготовки базилика на зиму огромное количество, главное, подобрать самый лучший, тогда вы полюбите полезное растение искренней любовью и навсегда. Вкусное пряное растение можно использовать практически во всех разделах кулинарии. Но, поскольку климат у нас таков, что употреблять свежую зелень можно довольно короткий период, наши хозяйки нашли правильный выход – заготавливают базилик в домашних условиях впрок.
Количество рецептов заготовки растения впечатляет. Базилик солят и маринуют в банках. Вы удивитесь, но существует компот из базилика. Опытные хозяюшки делают различные приправы, соусы, пасты, даже аджику, варят сироп. Знаменитый соус Песто также можно заготовить в сезон зелени прямо с грядки, и наслаждаться всю зиму. Чтобы сохранить природный аромат и максимальное количество витаминов, растение замораживают или сушат. Главное, сделать это правильно. Перед вами лучшие рецепты заготовок из базилика, выбирайте, запасайтесь сырьем и вперед!
Как заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить аромат и витамины
Чтобы не испортить сырье, и не потратить время впустую, обязательно познакомьтесь с нюансами, которые помогут вам правильно заготовить полезное растение.
Прежде, давайте разберемся, какой базилик идет на переработку для зимних заготовок.
Как правильно сушить базилик на зиму
Идеальный способ сохранить все витамина и прочие полезные свойства растения, а также его бесподобный запах. Правильно высушенный стебель базилика не гнется, а легко ломается с характерным треском.
Далее выберите один из пяти способов сушки сырья.
Способ №1. Сушка базилика пучками.
Хорош, если в вашем хозяйстве имеется сарай с навесом, а также достаточно вместительная кладовая для хранения. Плюс, жаркие летние денечки на протяжении нескольких дней.
Способ №2. Сушка сырья веточками.
Хороший вариант, но предварительно убедитесь, что несколько дней не будет дождей.
Проделайте необходимые процедуры – помойте растение, дайте стечь воде.
Разложите в один слой на противне, подстелив пергаментную бумагу.
Сырье желательно пометить под навес, в тень. Обязательно прикройте базилик марлей или бумагой, спрятав от насекомых.
Способ №3. В духовке.
Достоинство данного варианта в том, что сушку сырья можно провести быстро, в городской квартире, независимо от погодных условий.
Способ №4. Листьями.
Способ №5. В электросушилке.
Компот из базилика – лучший рецепт
Советую взять зеленый и фиолетовый сорт растения, и у вас получится сразу два разных вкуса.
На 3 литровую банку:
Наполните банки листьями с веточками наполовину или 2/3 (в зависимости от этого напиток станет насыщеннее).
Засыпьте необходимое количество сахарного песка.
Забросьте лимонную кислоту.
Вскипятите необходимое количество воды, залейте в баллоны.
Сразу закатайте под ключ. Возьмите банку в руки. Чтобы сахар растворился, несколько раз потрясите, поверните баллон.
Переверните заготовку вверх донышком, тепло укутайте пледом. Оставьте для медленного остывания на сутки. На следующий день обязательно проверьте, не подтекает ли сироп. Храните напиток в прохладном месте.
Маринованный базилик на зиму
Маринованный базилик – компонент для приготовления салатов, вторых блюд из мяса и рыбы. Как правило, растение маринуют с помидорами. А можно и наоборот, помидоры замариновать с базиликом, приглашаю на рецепты.
Как засолить базилик на зиму
Отличный вариант заготовки, при котором выполняется главная задача – максимальное сохранение витаминов и природного аромата базилика. Предупреждаю, засолка получится крутой, очень соленой, впоследствии это необходимо учитывать во время приготовления блюд.
Видео-рецепт: Соус Песто из базилика на зиму
Соус Песто с базиликом – одна из наиболее знаменитых приправ к множеству блюд. Вскоре я посвящу ему отдельную страничку, а пока держите самый простой вариант приготовления.
Как заготовить базилик в масле с чесноком
Невероятно ароматная приправа, которую правильнее назвать «базиликовое масло». Зимой заправляйте маслом салаты, готовьте первые блюда, маринуйте мясо и рыбу. Наши люди с удовольствием употребляют масло с картошечкой, итальянцы подают к первым блюдам, пропитывают хлеб для тостов.
Заморозка базилика в морозилке
Самый простой способ получить свежую замороженную зелень.
Срежьте листочки с веточек.
Промойте в нескольких водах, откиньте на дуршлаг.
Когда стечет большая вода, разложите ровным слоем на полотенце. Сырье должно очень хорошо просохнуть. В процессе несколько раз поворошите листья, чтобы они высохли полностью. Тогда во время заморозки зелень не смерзнется.
Далее можно действовать двумя способами:
Способ №1. Заморозка в пакетиках.
Недостаток в том, что нежные листья базилика при хранении ломаются.
Способ №2. Заморозка в контейнерах.
Хотите сохранить листья базилика целыми, выбирайте данный вариант переработки сырья.
Аджика с базиликом, замороженная на зиму
Сохранить витамины свежего растения и его чудесный аромат поможет уже готовая приправа, которую можно заморозить.
Соль с базиликом и чесноком
Заготовка, которую нужно сделать обязательно. Времени много не отнимет, но благодарны будете себе всю зиму. В качестве приправы ароматную соль можно использовать в приготовлении практически всех блюд, кроме чая. ((( идеально подойдет лимонный базилик.
Базиликовый сироп (видео)
Паста с базиликом
Чаще готовится из зеленого базилика.
Абхазская аджика с базиликом
Бесподобный рецепт для любителей острых приправ с любимым растением. Острая, яркая, аппетитная и чрезвычайно ароматная!
Острая приправа с базиликом, чесноком и чили
На заготовку идут только листья и очень молодые нежные стебли.
Очень хорошо просушите, от этого зависит качество приправы.
Почистите чили от семян, чеснок от шелухи.
Пропустите через ножи мясорубки, перемешайте с пюре из листьев.
Влейте оливковое масло, посолите.
Старательно перемешайте массу.
Распределите по банкам и закрутите крышками. Отправьте на хранение в холодное место.
Соус Суго из базилика (видео)
Как заготовить вкусный соус из базилика, я уже рассказывала на отдельно страничке – заходите, вас ожидает несколько разнообразных вариантов. Здесь даю рецепт знаменитого итальянского Суго на основе растения.
Как правильно сохранить (заготовить) базилик на зиму
Базилик – пикантная специя, широко используемая в пищу. Родиной растения считается Индия. Всем известно, что базилик не только обладает приятным вкусом, но и имеет массу полезных свойств. Он является низкокалорийным продуктом (в 100 г базилика всего 23 кКал) и содержит эфирное масло, которое обладает бактерицидным действием. Положительно влияет на работу ЖКТ и помогает избавиться от кашля. Употребляется растение в свежем виде, но существует несколько способов, чтобы сохранить и заготовить базилик на зиму впрок.
Польза растения
Базилик – это кладезь полезных компонентов. В нем содержатся витамины С, В2, РР и А, сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.
В целом базилик – универсальное растение, которое можно вырастить на приусадебном участке или даже на окне в квартире. Спектр его целебных действий весьма широк. Но не стоит злоупотреблять чрезмерным его применением. Помимо положительных качеств растение имеет некоторые противопоказания.
Заготовка впрок на зиму
Необычный вкус и польза базилика – вот основные причины, по которым хозяюшки желают сохранить растение на зиму. Существует несколько способов, как это осуществить. Базилик можно заморозить, высушить или консервировать. Также смотрите, как сделать заготовки из шпината и спаржевой фасоли.
Перед заморозкой базилик нужно промыть и хорошо просушить
Заморозка
Заморозка – удобный и быстрый вариант заготовки базилика на зиму. Листья растения нужно отщипнуть от стебля и промыть водой.
Внимание! Ни в коем случае не нарезайте базилик ножом.
После того как они обсохнут, сложите их в пакет и отправьте в морозилку. Вкусной ароматной приправой вы обеспечены на всю зиму!
Сушка
Сушка – самый популярный способ заготовки базилика на зиму. Сушить растение предпочтительнее весной, до того момента, как оно начнет цвести. В этот период базилик обладает сильным ароматом, а его стебли еще не такие грубые.
Листочки растения отделяют от стеблей и мелко рубят. Затем приступают к сушке. Помещение, в котором вы оставите заготовку должно быть теплым, а листья следует оградить от попадания солнечных лучей. Идеальным местом для сушки станет сарай, кладовка или чердак.
Высушить можно целые листочки базилика или измельченные
Когда базилик высохнет его нужно переложить в тканевые мешочки. В них он будет дышать и не испортится.
Засолка
Еще один вариант сохранения базилика на зиму – это засолка. Осуществляется засолка следующим образом:
Этот способ помогает сохранить всю пользу растения. При добавлении засоленного базилика в блюда стоит ограничить дополнительное использование соли.
Консервирование
Консервированный базилик – изысканное блюдо. Метод его приготовления схож с засолкой. Листья также укладываются в банку плотными слоями, каждый из которых пересыпают солью. Но в завершение этого рецепта добавляют оливковое масло до самых краев банки.
В среднем на 250-граммовую банку вам понадобится: 150 г растения и 50 г соли, оливковое масло – сколько потребуется. Базилик нужно хранить в прохладном месте.
Оливковое масло придаст консервированной зелени особый вкус
Паста из базилика на зиму
Интересный способ заготовки базилика на зиму – это приготовление пасты. Возьмите пучок растения, 50 г оливкового масла и соли по вкусу. Листья вымыть, высушить, положить в чашу блендера или ступку, добавить соль и оливковое масло. Конечно, лучше готовить в блендере. Это и быстрее, и удобнее.
На выходе получается зеленая паста. Есть два варианта, как ее закрыть.
Оба варианта впоследствии удобно добавлять в разные блюда.
Сушка, заморозка, засолка, консервирование и приготовление пасты из базилика – это распространенные способы сохранения целебного растения на зиму. Оно подойдет в качестве специи к мясным блюдам, соусам, а также заготовки можно применять для лечения некоторых заболеваний. Ароматная пряность придаст необычный вкус любому блюду, особенно приятно открыть баночку с базиликом зимой и насладиться его восточными нотками.
Заготовка базилика на зиму: видео
Как убрать возрастные пигментные пятна
Почему к 55-60 годам на коже появляются пигментные пятна и какими они бывают? Опасны ли они, и как избавиться от возрастных пигментных пятен? Здесь подробный разбор ответов на эти вопросы и разбор основных средств для борьбы с пигментными пятнами.
При появлении пигментных пятен на коже, возникает масса вопросов и волнений, связанных не только с внешней непривлекательностью, но и опасения о возможности их перерождения в недоброкачественные образования. Бежать к врачу, к косметологу или есть средства, которые уберут пигментацию при самостоятельном применении? Ответы читайте ниже.
Возрастные пигментные пятна
После 55 – 60 лет на лице часто появляются непривлекательные пятна, которые у многих вызывают огорчения и опасения.
Возрастная пигментация бывает 2-х видов: себорейный кератоз и старческое лентиго.
Старческое лентиго
Возникает в период гормональных возрастных изменений, причина – снижение вырабатываемых организмом половых гормонов.
Клиническая картина: плоские коричневые пятна с размытыми границами, что говорит о достаточной глубине их залегания. Размер пятен может быть разным и достигает до 1 см в диамерте.
Себорейный кератоз
Образуется на участках с повышенным количеством сальных желез, т.е. на себорейных зонах.
Пятна доброкачественные, но необходимо проявлять онко-настороженность, до 20% вероятности их озлокачествления.
Как убрать возрастные пигментные пятна на лице
Себорейный кератоз
Из-за существующей вероятности озлокачествления необходима консультация онколога или дерматолога-онколога о возможности удаления образований.
Способ коррекции – хирургическое удаление.
Старческое лентиго
Коррекция возможна путем назначения косметических препаратов – схема терапии соответствует классическому избавлению от пигментации и включает в себя 3 пункта:
Профилактикой повторного появления лентиго является регулярное нанесение на кожу солнцезащитных средств с SPF и препаратов с антиоксидантами, т.к. присутствует несостоятельность собственной антиоксидантной системы защиты кожи.
После консультации дерматолога назначаются осветляющие препараты и предпочтительными признаны ретиноиды.
Почему ретиноиды
Для эффективного осветления кожи от возрастных пигментных пятен необходимы все те же три группы средств: осветляющие субстанции – снижающие выработку меланина, антиоксиданты – снижают количество свободных радикалов, провоцирующих гиперпродукцию меланина и отшелушивающие – ускоряют клеточное обновление и удаляют окрашенные клетки с поверхности кожи.
ВАЖНО! Ретиноиды участвуют в активации генов, ответственных за подавление роста опухоли.
Поэтому некоторые ретиноиды применяются как местный вспомогательный препарат при терапии кожных проявлений онкозаболеваний. Таким образом, применение ретиноидов – это профилактика перерождения возрастных новообразований.
Как работают ретиноиды
Ретиноиды – группа субстанций-производных витамина А, используемая дерматологами и косметологами по ряду показаний. Благодаря физиологическому воздействию на кожу, эффективно омолаживают, устраняют акне и осветляют кожу.
Зная принципы работы и правила применения, позволяют добиться истинной коррекции имеющихся проблем с кожей.
Правила применения ретиноидов
ВАЖНО! Грубая ошибка косметолога, если он избегает назначения ретиноидов из-за опасений побочных эффектов: покраснение, эритема, сухость и шелушения. Этих симптомов легко избежать, если соблюдать рекомендации:
Использовать косметические препараты с ретинолом профессиональных брендов
Есть соблазн приобрести в аптеке недорогое средство с ретиноидами? Важно знать отличия:
Профессиональные косметические препараты содержат натуральные формы ретинола, мягкого по работе, при этом оказывающие все необходимые функции на кожу;
В состав профессиональной косметики с ретинолом вводятся ингредиенты осветляющего действия для усиления результативности, а также успокаивающего и восстанавливающего эффекта – для комфорта применения
Придерживаться рекомендуемым схемам применения
Каждый препарат имеет собственную схему использования, с которой необходимо ознакомиться до начала применения. Разница в в чатоте нанесения средства связана с процентным содержанием и формой ретинола.
Если нет дополнительных показаний к применению ретинола, достаточно наносить средство только на область пигментных пятен.
Ретиноиды наносятся на кожу только вечером- единое правило для всех средств с ретинолом! Однократного нанесения достаточно, важно не забыть утром нанести на кожу солнцезащитный крем с SPF, т.к повышается ретиноиды истончают роговый слой и повышают уязвимость кожи к воздействию ультрафиолета и прочих лучей.
Однако, регулярное применение минерального SPF сводит все угрозы со стороны солнца к нулю и делает применение ретинола совершенно безопасным!
Осветляющая сыворотка «Брайтинг» DermaQuest
Осветляющая сыворотка «Брайтинг» работает против всех видов пигментации, в том числе глубокой, застойной и давно существующей.
Применение по специальной схеме:
Обновляющий крем с Ретинальдегидом DermaQuest
Обновляющий крем с Ретинальдегидом удобен для первого знакомства с ретиноидами, для комфортного старта терапии и адаптации кожи к ретиноидам, а также в случае чувствительной и раздраженной кожи.
Крем наносить ежедневно вечером на чистую кожу, длительность применения не ограничена.
Доступны бесплатные консультации ведущих косметологов Российского представительства DermaQuest и Circadia. Запись на сайте или WhatsApp .
Как заморозить базилик
Базилик овощной (Ocimum basilicum L.) – очень вкусное и полезное растение, широко распространенное на отечественных огородах. Его тонкий пикантный аромат с нотками душистого перца, цитрусовых, фруктов, цветов или пряностей, а также освежающий солоноватый привкус, характерный как для свежего, так и для замороженного базилика, гармонично дополняют различные блюда и напитки. На сегодняшний день в Госреестре РФ зарегистрировано более 150 сортов, в том числе «Анисовка», «Гвоздичный», «Гранатовый мускат», «Карамельный», «Коричный», «Крымский фиолетовый», «Лимонное чудо», «Черный принц» и другие.
Сегодня свежую зелень можно купить в любое время года, но максимальное количество эфирных масел, витаминов и других полезных веществ в листьях базилика вырабатывается только при созревании на открытом грунте в летний период. В сезон урожая растительное сырье заготавливают, в основном, сушат и замораживают. Преимущества заморозки заключаются в максимальном сохранении полезных веществ, аромата и вкуса, возможности всегда иметь под рукой готовую приправу и использовать ее круглый год по мере необходимости.
Полезные свойства
В листьях и соцветиях растения содержатся провитамин A (каротин), рутин, аскорбиновая кислота, минеральные вещества, гликозиды, сахара, сапонины, клетчатка, белки, витамин P, камфора, дубильные вещества, эфирные масла (включая большое количество эвгенола).
Листья в качестве ароматной пряности добавляют в салаты, фарши, блюда из баранины, домашней птицы, говядины и субпродуктов, паштеты, супы, соусы, а также в коктейли и десертные напитки; используют при засолке томатов, огурцов, белых грибов и патиссонов, при квашении капусты, в маринадах для баклажанов и болгарского перца.
В народной медицине настои из травы применяют при простуде и насморке, неврозах, головной боли, отсутствии аппетита, метеоризме, кишечных и печеночных коликах, колите, гастрите, пониженном кровяном давлении, воспалении почек и мочевого пузыря. Рекомендуют как противокашлевое средство при бронхиальной астме и коклюше, как антисептическое для полоскания при стоматитах, ангинах и зубной боли, в виде примочек – при трудно заживающих ранах. Настои и отвары из листьев обладают обезболивающим эффектом, а также стимулируют лактацию у кормящих мам. Сок свежих листьев показан при экземе, воспалении среднего уха.
Большую ценность для традиционной медицины представляет базилик мятолистный (камфорный), целебные свойства которого основаны на высоком содержании камфоры. Она оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, помогая при нарушениях кровообращения, ослаблении функции дыхания, угнетении центральной нервной системы.
Эфирные масла, получаемые из растений данного вида, активно применяются в косметологии. В больших дозах они оказывают раздражающее действие на различные органы.
Выбор и подготовка сырья
Для заморозки берут свежую, сочную, красивую зелень. При покупке на рынке нужно проверить состояние среза на стеблях. Следует учитывать, что после появления бутонов и цветков листья становятся более жесткими и теряют аромат. По сравнению с зелеными сортами в фиолетовых содержится в 2 раза больше эфирных масел, поэтому они имеют более насыщенный запах и вкус.
Растения погружают в емкость с подсоленной водой на 10-15 минут, чтобы избавиться от пыли, различного мусора и насекомых. Затем промывают холодной проточной водой, слегка отряхивают и раскладывают на бумажное или обычное полотенце.
Зелень нужно хорошо просушить. Чтобы ускорить процесс, ее советуют дополнительно промокнуть сверху, несколько раз перевернуть, перекладывая на сухое полотенце. Стебли обычно не используют, поэтому с них обрывают все листочки.
Правильная подготовка обеспечивает сохранение полезных веществ, яркого насыщенного вкуса и цвета после разморозки.
Способы заморозки
Заморозить базилик на зиму в морозилке можно несколькими способами, каждый из них имеет определенное назначение и свои преимущества. При выборе хозяйка должна, прежде всего, оценить объем свободного места в морозилке и определиться с планами применения заготовки зимой.
При измельчении листьев в блендере рекомендуется подлить немного воды (50 мл), это облегчит сам процесс, а готовая масса будет иметь однородную структуру.
Обычная (сухая) заморозка
В домашних условиях сухой способ заморозки считается наиболее быстрым, простым и удобным. Он позволяет экономить место в морозильной камере и сохранять качество продукта в течение длительного периода. Замораживать можно целые или измельченные листочки. Для измельчения удобно воспользоваться кухонным ножом, ножницами для нарезки зелени или блендером. Чистую и сухую заготовку предварительно охлаждают в верхнем отсеке холодильника в закрытой емкости. Затем, разложив по порциям в полиэтиленовые пакеты, равномерно распределяют, плотно сжимают, выдавливая весь воздух, сворачивают и отправляют в морозилку.
Молодые веточки можно заморозить целиком, собрав после просушки в небольшие букетики и плотно завернув в пакеты. Такую заготовку удобно применять в приготовлении горячих блюд и напитков.
Заготовка на зиму в воде или масле
Листья необходимо предварительно измельчить с помощью ножа или блендера (по желанию). Масло предпочтительно использовать оливковое, но можно и другое растительное. Травяной массой плотно заполняют формочки для льда, заливают водой или маслом, и убирают в морозильную камеру.
Для разнообразия можно заморозить базилик со сливочным маслом. Для этого в отдельной емкости измельченную зелень сначала следует смешать с охлажденным растопленным маслом, а затем аккуратно разложить в ячейки формы для льда и заморозить. После разморозки такую заготовку можно использовать в качестве намазки на бутерброды и основы для соусов.
После полного замерзания ледяные кубики необходимо быстро переложить в пакеты или контейнеры и снова поместить в морозилку.
Удобной порционной тарой для хранения пряных приправ являются пакеты для льда. Чтобы их использовать, растительное сырье измельчают блендером в кашицу и доводят водой, бульоном или маслом до довольно жидкой консистенции, позволяющей залить готовую массу в пакет. Замороженные кубики льда с базиликом отрывают по одному по мере необходимости.
Условия и сроки хранения
Хранить натуральную зелень рекомендуется при температурном режиме −18 ℃ и ниже в течение 12 месяцев, от 0 до −7 ℃ и при использовании масляной заливки – не более 3 месяцев.
Правильное размораживание
Замороженный базилик слегка темнеет. Размораживать его следует только для салатов, соусов и закусок. Период разморозки непродолжительный, поэтому необходимое количество пряности нужно достать из морозилки перед началом приготовления блюда.
Советы
Очень приятный вкус получается при смешивании в равных частях зеленых и фиолетовых разновидностей культуры.
Базилик хорошо сочетается с петрушкой, майораном, кориандром, эстрагоном и мятой, создавая сложный букет ароматов. Поэтому при желании можно заморозить приправу-ассорти, одновременно измельчая нескольких видов трав. Это очень удобно и практично.
Рецепты приготовления соусов предполагают использование измельченных или перетертых ингредиентов, поэтому зелень для них удобно замораживать в виде готового пюре.
Каждую упаковку желательно подписывать, указывая название продукта и дату загрузки в морозильник.
Видео
Предлагаем несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки объясняют пошагово весь процесс заморозки базилика:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.