Как убирают рис в китае
2DaObratno.ru
Заметки о путешествиях и не только
Рис в Китае – как выращивают, готовят, используют, сколько стоит.
Рис в Китае, пожалуй, один из древнейших элементов культуры в Поднебесной. И однажды мой друг спросил: «А чем «их» рис отличается от нашего?». Настрочив ему увесистый сборник ответов в мессенджере, я подумал, что и Вам будет интересно узнать о разнице в ценах, производстве и даже о поддельном рисе в Китае.
Значение риса в Китае
Так чем же отличается рис в Китае от «русского»? Прежде всего отношением китайского народа к нему и его историко-социальной ценностью. Здесь к нему относятся не то чтобы с трепетом, но с уважением. Ведь рис множество лет уже кормит и самых богатых и самых бедных. Хотя когда-то он был привилегией одного лишь императора.
Отчего так любят рис в Китае? Скорее всего, это можно назвать любовью по расчету. Так вышло, что никакая другая агрокультура не дает столь высоких урожаев, как рис. В стране, с катастрофически большим населением и настолько же малой территорией показатель урожайности стоит на первом месте. А если учесть, что рис по питательности проигрывает только пшенице, но способен давать по 2 — 3 урожая за год, то шансов у других «игроков пищевого рынка» было мало.
Сегодня китайцы едят рис в поражающих количествах каждый день по несколько раз, ведь очень большая часть китайской кухни основана на этом ингредиенте.
Как выращивают рис в Китае
На данный момент в Китае выведено более 10 000 сортов риса, которые отличаются между собой регионом произрастания, размером, цветом, плотностью и скоростью созревания. Одни сорта могут расти только в затопленных полях, а другие способны давать урожай и на обычной сухой земле.
Выращивают рис в Китае в специальных полях, которые заранее заливают водой. Хоть эти «водоемы» неглубокие, но передвигаются по ним китайские рисовые фермеры, как на лодках, так и на ногах, даже в холодную погоду.
Китайцы высаживают рис нестандартным способом (хотя не всегда делают именно так): они сначала ждут пока ростки взойдут в специальном парнике, где вместо грунта используют перемешанную с водой грязь. Таким образом происходит естественный отбор самых жизнеспособных растений. Когда ростки достигают около 10 сантиметров, их просто бросают в воду, а дальше они самостоятельно пускают корни в почву.
Только представьте, в давние времена рис созревал на протяжении восьми месяцев, что в современных условиях недопустимо долго. Но наука идет вперед и в селекционных лабораториях вывели сорта, которые созревают за три!! месяца. По истечению двух месяцев ростки, поднявшиеся на высоту 50 сантиметров, волшебным образом распускаются. Цветущий рис имеет нежный аромат, схожий с запахом вареного риса, но более пряный и сладкий. С этого момента происходит процесс образования зерен риса, которые позже затвердевают.
Рис, который достиг состояния готовности собирают и высушивают, рассыпая его на дорогах. В помещениях, где он будет храниться, должен быть жесточайший контроль за влажностью, иначе появиться плесень. В идеальных условиях рис способен храниться на складе около года, фасованный в пакетах — имеет срок хранения около трех лет.
Ежегодно Китай собирает урожай около 600 млрд. кг риса, но этого количества все равно не хватает, чтобы полностью удовлетворить потребность китайцев в ежедневном употреблении данного продукта.
Почему рисовые поля заливают водой?
Если рис может существовать и в сухой почве, то почему на большинстве фотографий и изображений рисовые поля затоплены водой?
Упоминания о выращивании риса в Азии начинаются около восьми тысяч лет назад. Так вот в те самые незапамятные годы выявилось, что в воде рис дает в 20 раз больше урожая, чем на обычной почве. Почему возникает такой чудодейственный эффект? Дело все в том, что ростки риса не любят холод, а вода создает некую среду, которая, во-первых, обеспечивает растение комфортной температурой и не позволяет «морозам» навредить корневой системе, а во-вторых, служит единым средством обмена всеми необходимыми минералами и веществами между ростками на поле, поэтому рис – одна из тех культур, которая может выращиваться сотни лет на одном месте без добавления каких-либо удобрений.
Иногда для повышения урожайности на затопленных полях разводят рыбу или уток, так как их «навоз» способен восполнить недостаток азота в почве.
Где выращивают рис в Китае
Рис безумно любит изобилие солнца, тепла и влаги. Именно поэтому центральные и южные части Китая с их субтропическим климатом подходят для производства риса больше всего.
Самые известные и живописные рисовые террасы в Китае находятся в деревне Лунцзи уезда Луншэнь. Необычное расположение полей на склонах холмов завораживает своими замысловатыми изгибами и гениальностью инженерной мысли китайский рисовых фермеров. Каскадная организация поля позволяет воде равномерно распределяться по всем участкам почвы с ростками.
Сколько стоит рис в Китае. Цена в магазинах и рынках.
В супермаркетах северного Китая (там, где я сейчас живу) стоимость риса в зависимости от сорта и качества варьируется от 4 до 10 юаней (
40-100 рублей) за килограмм. На рынках ситуация почти та же самая. Чем южнее продвигаться по стране, тем дешевле он будет стоить. Но так как китайцы обычно берут его целыми мешами оптом, то получается намного дешевле. С ценами на основные продукты в Китае Вы можете ознакомиться в текстовой статье «Цены на продукты в Китае г. Маньчжурия» и видео-статье.
Но видели бы Вы, как они выбирают рис, который собираются купить. Это очень долгий и избирательный процесс. Они подходят к одному открытому стенду с рисом. Нагибаются, долго всматриваются. Затем набирают его в обе ладони, нюхают, пристальнее разглядывают. Высыпают. Потом подходят к другому ящику с чудесным белым зерном, повторяют все предыдущие операции и снова высыпают. Иногда только загребают одной ладонью, и просто нюхают.
Сколько споров стоит между старичками, которые доказывают друг другу какой рис лучше и почему стоит покупать тот или иной. Оказывается, это целая наука – покупать рис. Я вспоминаю, как мы это делаем в России: подошел, увидел пакет с рисом, посмотрел цену, посмотрел дату производства (иногда без этого пункта) и пошел на кассу. Вот уж разница! Кстати, мы как раз сняли видео про китайский супермаркет, обязательно посмотрите.
Как готовят и едят рис в Китае
В современном Китае рис варят в 95% случаев в электрических рисоварках. В ресторанах и «чифаньках»(закусочных) они очень большие, а в домах — не больше мультиварки.
Китайцы неизменно едят рис, приготовленный на пару, ведь он разительно отличается по вкусу от сваренного в воде. Мы и сами не понимали разницу, пока не попробовали. В голове возникает мысль, что мы всю жизнь в России ели некое подобие риса, а здесь в Китае перед нами настоящий, невероятно вкусный и просто сводящий от аромата скулы шедевр кулинарии.
Приоткрою для Вас маленькую завесу тайны: угадайте, сколько риса готовиться в день, чтобы накормить без малого полтора миллиарда человек? Очень много! Но Вы даже предположить не можете сколько его выбрасывается ежедневно из-за того, что «не смогли все съесть».
Те, кто победнее, кушают в основном рис с овощами, изредка разбавляя эту «рутину» мясом. Большая же часть китайцев ест рис как закуску, в самом конце трапезы. Причем они могут сидеть в ресторане несколько часов и съесть безмерное количество разнообразных деликатесов, но на чашку риса у них всегда останется место в желудке.
Как применяют рис в Китае
Используют рис в Китае по-разному: как продукт питания (лепешки, разного вида сладости, уксус и т.д.), для приготовления водки или желтого вина.
Важность риса в жизни Китая чувствуется не только в обыденной жизни, но и в искусстве, литературе, религии, а особенно в языке. Например, русское слово «кушать» на китайском пишется 吃饭(chīfàn), звучит как «чифан», что в дословном переводе означает «есть еду» или же «есть рис (готовое блюдо)». Но еще интереснее звучат слова: «завтрак» — 早饭 (zǎofàn), «цаофан», в буквальном переводе «ранний рис»; «обед» — 午饭(wǔfàn) «вуфан» — «полуденный рис»; «ужин» — 晚饭(wǎnfàn) «ванфан» — «поздний рис».
Медицине известны и лечебные свойства риса. Китайские медики считают, что рис «бережет желудок, укрепляет здоровье и изгоняет из тела болезнь». Китайцы используют не только зерна риса, но и солому для производства крыш, шляп, обуви, корзин, зонтов, вееров и даже бумаги. Также рисовая культура и все ее производные отлично подходят как корм для скота и удобрение. А женская половина человечества уже давно активно пользуется китайской рисовой пудрой.
Поддельный рис из пластика в Китае
Пару лет назад появились новости, что в Китае стали производить пластиковый, поддельный рис. В источниках говорилось, что это «закос» под элитный сорт риса Учан. Особенность фальсификата состоит в том, что он выглядит точно так же, как и обычный рис, но визуально привлекательнее и вдобавок обладает ярким ароматом при варке и «изумительным» вкусом, так еще при этом стоит копейки.
Благодаря этим качествам он обрел небывалую популярность. «Синтезируют» его из картофеля, батата (сладкий картофель) и некоторых видов пластика, совсем не полезного для организма человека.
Насколько правдива новость до сих пор не понятно, но эта история учит внимательнее следить за тем, чем мы питаемся ежедневно и тщательнее наблюдать за своим самочувствием.
Конечно, есть продукты, которые нашему взгляду изначально кажутся несъедобными, но китайцы уплетают их с треском за ушами, например, гадкие сосиски и куриные лапки с когтями или же странное китайское молоко
Подытожим
Рис – идеальный продукт для все более населяемой планеты Земля: он не требователен к почве, дает гигантские урожаи, является сырьем для производства множества видов вкусных блюд, алкоголя и бытовых вещей, а также способен храниться в течении долгого времени. Наука идет вперед и для удовлетворения потребностей растущего населения выводятся новые сорта самых разных питательных растений, но рис, скорее всего, так и останется на вершине пьедестала самых великих агрокультур.
Рис в Китае
Рис в Китае, так же, как и чай входит в список древнейших элементов культуры Китая. Для китайского народа рис имеет особое значение.
С древних времён рис принято уважать, так как, на протяжении множество столетий он кормит бедных и богатых людей в Китае.
Рис в Китае начали использовать при династии Цинь. Из риса предпочитали варить вино, делать муку, крахмал, рисовое масло, лапшу, уксус и даже бумагу.
В наши дни, в Китае выделена одна пятая часть земли для посева риса.
В китайской семье рис является самым востребованным продуктом, как и чай.
В Китае принято считать, что рис обладает целебными свойствами и исцеляет от различных заболеваний. Ведь даже древняя китайская поговорка гласит: «Рис бережёт желудок, укрепляет здоровье и изгоняет из тела болезнь».
Китайский народ ест рис минимум 3 раза в день.
Завтрак — 早饭; пиньинь zǎo fàn (цзао фан). В дословном переводе- ранний рис.
Обед — 中饭; пиньинь zhōng fàn (джнуг фан). В переводе — полуденный рис.
Ужин — 晚饭; пиньинь wān fàn (ван фан). Переводится как — поздний рис.
Исходя из этих значений, можно понять, что в китайском языке слово рис (имеется ввиду варенный рис) звучит, как « ФАН» — (饭; пиньинь fàn).
Рис (зерно риса) — 米; пиньинь mǐ (ми)
Сорта риса в Китае
В Китае насчитывается более 10 000 сортов риса. Их основные отличия между собой: различные регионы, скорость созревания, размер крупинки, цвет.
Основные сорта риса:
Мало кому известно, что один сорт риса при разных обработках будет отличаться своим вкусом, запахом и питательными веществами.
Как готовят Рис в Китае
Рис в Китае принято готовить тремя различными способами:
1. Варят на пару
2. Отваривают
3. Жарят
Даже не смотря на различные варианты приготовления риса, китайский народ больше всего предпочитает варить на пару, тем самым, рис получается намного вкуснее.
Важно заметить, что при любом варианте приготовления, необходимо тщательно промыть рис несколько раз.
Рецепты
Мы для Вас подготовили пару известных китайских блюд из риса, которые можно воспроизвести у себя на кухне.
Состав:
Способ приготовления:
Разогреть растительное масло на сковороде.
Добавить холодный отварной рис и обжарить в течение 10 минут. Помешивать. Следом добавить кусочки мяса, лук. Посолить. В последнюю очередь добавить взбитые яйца и хорошо перемешать блюдо. Перед подачей посыпать зеленью.
Состав:
Способ приготовления:
Сварить красный рис. Довести до кипения и оставить на 10 минут настояться.
Смешать в отдельной ёмкости рыбный соус, соевый соус и сахар.
Броколли вымыть. Разделить на маленькие части. Отворить в кипящей воде с солью 2-3 минуты. Добавить к броколли шпинат, варить ещё 1 минуту. Затем слить воду.
Нарезать мелко лук, чеснок, имбирь.
Разогреть сковородку с арахисовым маслом. Добавить лук, чеснок, имбирь.
Выложить в сковородку броколли и шпинат. Тщательно перемешивать в течение 1 минуты.
Выложить на тарелку сваренный рис. Сверху выложить блюдо из броколли и шпината. Заправить соусом из рыбного и соевого соуса. Сверху посыпать кунжутом.
Приятного аппетита!
慢慢吃
Блог о Китае
Как китайцы создают сказочные рисовые террасы на склонах горных вершин
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Рисовые террасы – чудо китайской инженерной мысли
Знаменитые рисовые террасы по праву можно назвать чудом инженерии, которое возникло ещё в XIII столетии. Целые поколения крестьян вручную вырезали многоярусные ступенчатые террасы на крутых склонах. Стоит также отметить, что китайцы крайне бережно относятся к окружающей среде, поэтому стараются сохранить хрупкий экобаланс. Они разработали уникальную систему орошения, которая позволяет равномерно распределять родниковую и дождевую воду по всему периметру поля.
Искусственные водоёмы надолго задерживают родниковую воду, что оказывает значительное влияние на процесс выращивания риса. Ирригация настроена на автономную работу таким образом, что верхний плодородный слой почвы не смывается.
Эта крайне трудоёмкая и опасная работа предусматривает соблюдение особой точности, ведь малейшая оплошность может привести к серьёзным последствиям. Незначительное повреждение хрупких стенок бассейна вызвать сбой оросительной системы, что приведёт к вымыванию важнейшего верхнего слоя красной почвы.
Расположение бассейнов может вызвать впечатление хаотичности, но это не так. Установка каждого созданного вручную отделения тщательно продумана, и соответствует очертаниями холма в том месте, где людям проще всего до него добраться.
Рациональную систему землеустройства, практикуемую китайскими земледелами, можно назвать эффективным примером уникальной экологической и эстетической гармонии между средой обитания человека и им самим. Такие искусственно созданные поля сродни природным каскадам Памуккале в Турции или террасам Хуанлун в том же Китае. Но, кроме всего прочего, на рисовых террасах выращивают ценнейший продукт для всей Поднебесной.
Живописные рисовые террасы в провинции Юньнань
Живописный район Юаньян, автономного округа Хунхэ-Ханийский провинции Юньнань, славиться своей природной достопримечательностью – рисовыми террасами невероятной красоты Хунхэ-Хани. Они опускаются к берегам Красной реки со склонов горы Айлао ступенчатыми каскадами. Их отражающиеся поверхности напоминают собой тысячи зеркал.
Народность хани, проживающая на протяжении веков на этой территории, соорудила сложные ирригационные каналы, по которым вода из родника поступает в искусственные бассейны на густых горных вершинах. Этот процесс длится от зимы до поздней весны.
Посадка злака происходит в апреле – в этот период почва достаточно наполняется родниковой водой. С сентября по ноябрь с террас собирают урожай в зависимости от высоты яруса. После этого бассейны опустошаются, но спустя некоторое время их снова наполняют водой для следующего сезона.
Когда стоит посетить рисовые террасы Хунхэ-Хани, чтобы полностью насладиться их красотой
Согласно с сельскохозяйственным циклом, ландшафт террасных рисовых полей в долине Хунхэ значительно меняется в течение года. Летом горные склоны покрываются ярко-зелёными побегами, а осенью стебли риса становятся золотистыми, тем самым делая пейзаж сияющим. Впрочем, лучшим временем для посещения террас считается период с ноября по апрель, когда склоны Хунхэ, питаемые родниками, отражают сотни мерцающих солнечных лучей на своих зеркальных поверхностях.
В конце февраля – начале марта террасы украшают деревья персиков в розовом цвету и груши в белых одеяниях. Разнообразие красок в каждый отдельный сезон создаёт поистине чарующие пейзажи, которые напоминают витражи.
Несмотря на непревзойденную красоту местности и колоритность здешних этнических групп, потоковый туризм ещё не укрепился в этом регионе. По большому счёту этому препятствует удаленное горное расположение, а значит – отсутствие надлежащих транспортных коммуникаций. Однако благодаря этому ландшафт региона по-прежнему сохраняет свой аутентичный характер. Рисовые террасы Хунхэ-Хани в провинции Юньнань являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Непревзойдённая красота рисовых террас «Драконий хребет»
Расположенные в 27 км к югу от города Луншэн, рисовые террасы «Драконий Хребет» представляют собой огромное пространство долин для взращивания риса, покрывающих холмы и горные склоны. «Драконий Хребет» прославились далеко за пределами Поднебесной, как террасы с одними из наиболее живописных ландшафтов.
Целых четыре столетия жителям провинции Гуанси в Китае понадобилось, чтобы решить проблему посева и выращивания риса на крутых склонах. За это время несколько поколений работали на рисовых террасах, чтобы обеспечить свои семьи годовым запасом драгоценного злака. Но вместе с тем они сотворили невероятную красоту на здешних территориях, которую многие китайцы называют никак иначе чем «восхитительной террасой».
В зависимости от времени года ландшафт приобретает уникальный вид. Весной вода, накопившаяся за зиму, орошает поля проливным дождём. Летом ветер колышет рисовые почки, застилая поля зелёным покровом. Осенью не оторвать глаз от золотистых пейзажей, которые создаёт созревший урожай, а в зимнюю пору склон полностью покрывается снегом.
Чжуанцы называют эти террасы «Позвоночником (или Хребтом) Дракона». С высоты 800 м поля напоминают чешуйки спящего дракона с изгибающимся хребтом. Туристам, желающим насладиться красотами этого отдалённого района, рекомендуется задержаться здесь как минимум на пару дней. Местные жители всегда рады путешественникам, поэтому многие из них обзавелись небольшими гостевыми домиками для приезжих.
Террасы предстают во всём великолепии весной и летом. Осенью террасные поля приобретают вид волнистых холмов из-за высоких рисовых стеблей, покачивающихся на ветру.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
СОДЕРЖАНИЕ
История
Дикий рис и его приручение
Согласно археологическим данным, рис был впервые одомашнен в районах, окружающих долину реки Янцзы и Хуанхэ, около 7000 г. до н.э. На этих территориях располагались памятники эпохи неолита, такие как Хемду (6800–5000 гг. До н.э.), Луоцзяцзяо (5100–4000 гг. До н.э.), Каосешань (4200–3900 гг. До н.э.) и Сонгзе (около 4000 г. до н.э.) Более старые остатки риса были найдены в Ючаняне (13000-6000 гг. До н.э.), Сяньрендонге и Диатохуане (12000-9000 гг.
Считается, что дикий рис в Китае собирали люди на протяжении тысячелетий, а затем перерабатывали в одомашненный рис. Первые фермеры использовали огонь, кости и деревянные лопаты, чтобы очистить болота от тростника, чтобы заложить рисовые поля.
Варианты риса
Дикий рис
Китайские культивируемые сорта
Выращивание риса
Подвиды во всех регионах
Японские растения маленькие, с темно-зелеными листьями. Его зерна круглые и короткие, они не ломаются. Из-за высокого уровня амилопектина зерна становятся влажными и липкими при приготовлении. Japonica находится в прохладном и умеренном климате.
Подвиды и регионы их произрастания
Географическая обстановка
Климат, периоды выращивания и почвы
Посевы подвержены морозам. Его совокупная температура колеблется между 2000-3700 ° C, 350-1100 мм осадков и 2200-3100 часов солнечного света. Почвы в этом регионе плодородны, в том числе луговые, пуховые, комковые и солончаковые.
Низкие нормы (150-200 мм) осадков и нехватка воды. Из-за этого почвы малоплодородны и расположены вблизи орошаемых хозяйств и рек.
Посевы раннего риса произрастают в основном в провинциях вдоль реки Янцзы и в провинциях на юге, его высаживают с февраля по апрель, а собирают в июне и июле. Промежуточный и однорядный поздний рис произрастает на юго-западе и вдоль реки Янцзы, его высаживают с марта по июнь и собирают в октябре и ноябре. Все три типа сельскохозяйственных культур составляют около 34 процентов от общего объема производства риса в Китае. Поздний рис с двойным урожаем, посеянный после сбора раннего урожая, собирают с октября по ноябрь и добавляют около 25 процентов к общему производству риса. Рис, выращиваемый на севере, сажают с апреля по июнь и собирают с сентября по октябрь, он составляет около 7 процентов от общего объема производства. По мере того, как климат становится теплее, выращивание риса может продвигаться дальше на север.
Производство
Системы земледелия в Китае различаются из-за различий климата в каждом регионе выращивания. На Севере преобладает единичный посев риса, на который приходится 17% всего производства риса в стране. Двойной сбор риса в основном используется на юге, что составляет 34% от общего объема производства в стране. В то время как ежегодные севообороты с рисовыми полями обычно используются в центральных регионах, таких как провинции Хубэй, Сычуань, Аньхой и Цзянсу, а также вблизи долины реки Янцзы. Системы рисовых нагорий производят 49% производства риса в стране.
Способы посадки зависят от экологических и социально-экономических условий региона выращивания. Обычные методы посева включают ручной, метательный, механический, прямой посев (ручной и механический) и рыхление риса. Ручная пересадка сокращается в сельских районах из-за нехватки квалифицированной рабочей силы, это обычное явление в районах с меньшими земельными участками, высокой численностью населения и более высоким уровнем доступной рабочей силы. С 1990-х годов увеличилось количество риса прямого посева (сухой и влажный), заняв 10% посевных площадей Китая в таких провинциях, как Гуандун и Синьцзянь.
В Китае произошло резкое увеличение и уменьшение пахотных земель и производства. Рост был отмечен в северо-восточных провинциях, таких как Цзилинь и Хэйлунцзян, в то время как во все более урбанизированных провинциях, таких как Гуандун и Фуцзянь, наблюдалось снижение. Это связано с тем, что все больше фермеров и их семей ищут стабильную работу в городских районах. А также проблемы с производством из-за изменения климата и снижения урожая зерна из-за чрезмерного использования удобрений и пестицидов. Следовательно, основные районы производства риса сместились на северо-восток.
Экспорт
Вызовы
Изменение климата привело к увеличению частоты стихийных бедствий, таких как наводнения и засухи. Для рисовых культур это не приводит к росту зерна, что приводит к снижению урожайности. В 2003 году посевы в провинции Хубэй потеряли 0,5 миллиона гектаров из-за того, что посевы риса испытали тепловой стресс. Зерна остаются пустыми при температуре выше 35 ° C. За тот же период Хубэй потерял 0,27 миллиона гектаров из-за низких темпов производства рисового зерна.
Чрезмерное использование удобрений
Китай потребляет 30% мировых азотных удобрений, из которых 7% используется для выращивания китайских рисовых культур. Несмотря на его чрезмерное использование, урожайность в Китае сравнительно ниже, чем в других странах, выращивающих рис, которые также используют азотные удобрения. Небольшое количество удобрений, около 20-30%, усваивается растениями, в то время как оставшееся количество загрязняет окружающие экосистемы, что приводит к бесплодию почвы.
Чрезмерное использование пестицидов
Известно, что китайские фермеры, выращивающие рис, еженедельно опрыскивают свои посевы, чтобы избежать вреда от вредителей и болезней. Увеличение использования пестицидов связано с чрезмерным использованием азотных удобрений и пестицидов, что способствует изменению биоразнообразия и, следовательно, увеличению нашествий вредителей. Потери урожая для культур, обработанных пестицидами, были вдвое больше, чем для культур, не обработанных пестицидами. Сообщается, что фермеры испытывают негативное воздействие на здоровье своей нервной, пищеварительной и дыхательной систем, что приводит к хроническим заболеваниям и смерти.
Будущее китайского производства риса
Элитная гермаплазма, генетическое разнообразие и программа селекции супер-риса
Создание элитных гермаплазм, таких как гибрид индика- японика, стимулировало исследования и разработку новых вариантов путем изучения элитных генов и гибридных вариантов. Наряду с установленной программой селекции супер-риса исследователи стремятся производить высококачественный рис, устойчивый к засухе и бесплодию зерна.
Комплексные системы выращивания риса
Дальнейшие разработки были сделаны с помощью сельскохозяйственных систем и баз данных для управления удобрением, орошением, управлением полями, борьбой с болезнями и вредителями, а также прогнозами для оценки урожайности риса.
Снижение расхода воды
Аэробный рис потребляет мало воды из-за его способности расти на больших высотах. Исследования изучают его высокую устойчивость к засухе и низкому орошению, чтобы разработать варианты рисовых полей в Северном и Центральном Китае с недостаточным орошением.
Потребление
Из-за обилия риса, выращиваемого в Китае, он считается основным продуктом питания для двух третей населения страны. В 2020/2021 году было потреблено более 149 миллионов метрических тонн, в среднем 76,8 килограмма на человека в год. Однако наблюдается тенденция к снижению потребления риса с 78 килограммов на человека в год в 1995 году до 76,3 килограмма в 2009 году.
Его готовят и употребляют в различных формах, в том числе:
Лапша и деликатесы из молотого риса
Рисовые отруби производятся из побочных продуктов измельчения риса и используются в качестве растительного масла из-за высокого уровня масла, витаминов и белков.