Как топить печку на даче
Старый дедушка-печник научил нас обращаться с печкой и топить правильно
Недавно наша семья приобрела деревенский домик, в котором есть печка. Мы никогда такой не пользовались, поэтому нашли в деревне дедушку-печника. Он рассказал про сорта дров (какими топить лучше, а какими хуже) и дал еще несколько советов о том, как печкой пользоваться, чтобы она долго служила. Мы узнали от него очень много полезного, спасибо ему!
Как оказалось, если правильно обращаться с печью и дровами, то можно расход топлива снизить на 15-20 процентов. А также можно улучшить теплоотдачу и не допустить усиленного образования сажи в дымоходе. При этом срок службы печки во многом зависит от следования правилам.
Какие дрова предпочтительны?
Лучше всего брать дрова твердых, лиственных пород. Когда они сгорают, смола не выделяется, а высокая температура горения держится без проблем. Добавочным плюсом является то, что сажа остается по минимуму внутри дымохода.
Нежелательно топить печь мусором, плохо также использовать дрова из ели и сосны. Напротив, хорошо топить опилками. В ход идут и брикеты, их изготавливают из торфа или же древесины. Топливо должно иметь влажность порядка 20 процентов. Она присутствует, если дрова хранятся в сухом помещении в течение года.
Какая порода древесины больше подходит для дров?
Различные породы древесины отличаются друг от друга теплотворной способностью и особенностями горения. В связи с этим, выбирая топливо, нужно разбираться в рабочих характеристиках дров.
Вот о чем еще рассказал печник.
Какие бывают альтернативные варианты?
Помимо перечисленных выше сортов древесины популярными являются брикеты из торфа. Их преимущество состоит в том, что их не нужно колоть, сушить и еще каким бы то ни было образом подготавливать к горению.
Вместо кусковой древесины можно использовать опилки. Но при этом все равно нужны дрова. С их помощью выполняется растопка, за ней добавляются опилки, которые должны составлять не больше трети всего объема топлива.
Что лучше использовать для прочистки дымохода?
Периодически нужно делать профилактику дымохода. Из него удаляется сажа и отложения смолы. Для этого существуют вот какие причины:
Чтобы осуществить профилактику состояния дымохода в числе прочего при небольших отложениях жгут осиновые или ольховые дрова. Печь нужно хорошенько протопить. Помимо дров используют и брикеты, имеющие специальный химический состав. Однако при условии, что внутри дымохода наблюдаются большие отложения сажи, выжигание смолы не поможет. Тогда механическая очистка труб неизбежна.
Как топят правильно?
Для уменьшения расхода дров и улучшения горения печник посоветовал делать следующее:
Как нужно растапливать печку?
Растопку печи можно рассматривать как своего рода искусство. Если делать это неправильно, как и неумело поддерживать огонь, то нельзя будет добиться температуры в топке больше 40-50 °С, а этого недостаточно, чтобы обогреть помещение. Растопка предполагает следующие шаги:
Топим печь правильно: как не угореть и не выпустить тепло в трубу
И сегодня печное отопление повсеместно распространено не только в сельской местности, но и в разнообразных садовых товариществах и даже в негазифицированных коттеджных поселках. Деревенские практически с малых лет учатся топить печь, и все тонкости постигают на наглядном родительском примере. Для горожан же, переехавших на ПМЖ за город или периодически выезжающих на дачу круглогодично, эта, на первый взгляд, нехитрая «наука» сродни китайской азбуке. А ведь незнание азов и тонкостей топки чревато не только холодным, полным дыма домом, но и куда более серьезной опасностью угореть. Разберемся, как правильно топить печь дровами, так как это самый доступный и распространенный вид твердого топлива.
Независимо от породы древесины и размеров поленьев, дрова для топки должны быть в идеале сухими, за неимением допускается использование влажных, но не сырых (мокрых).
Если сухие или влажные дрова попадут под сильный дождь или намокнут иным образом, они не станут сырыми, так как влага попадет только в самые верхние слои. Как и сырые поленья, пролежав несколько дней на ветерке, просохнут совсем незначительно, только на ощупь.
Нет, речь не о голландках, русских или современных изысках, речь о состоянии печи, в котором она находится на момент растопки. Таких состояний три.
Сложнее всего затопить и вывести на оптимальный режим новую или влажную печь, но может «капризничать» и остывшая за время простоя.
Перед тем, как делать закладку в топку, нужно «прогреть» трубу и убедиться в наличии тяги – для этого используют обычно скомканную большую газету или другую бумагу. Задвижка (заслонка) дымохода должна быть в открытом положении, ком бумаги укладывается в топку и поджигается, после чего приоткрывается дверца поддувала. Сгорит бумага практически мгновенно, но и тепла даст достаточно, чтобы пробить имеющуюся воздушную пробку и подготовить трубу к растопке. В зависимости от конструктива печи задвижек может быть две – основная и летнего хода (летник, ЛХ). Если летник есть, его также необходимо открыть перед растопкой. В режиме отопления, когда дрова хорошо разгорелись, обычно на это требуется 10-15 минут, летник закрывают полностью. Когда неизвестно, какая задвижка основная, а какая от летника, это выясняют по уровню тяги – поджигают тонкую полоску бумаги или сигарету и поочередно открывают задвижки. Сильнее вытягивать дым в трубу будет при открытой задвижке летника, но если его совсем задвинуть некоторая тяга сохранится, если же полностью перекрыть основную задвижку, тяги не станет вообще. В дальнейшем, при выходе на режим, теплая печь будет разгораться и при полностью перекрытой заглушке летника, только за счет тяги основной.
Первая закладка дров должна составлять не меньше трети объема топки, первым рядом укладывается сухая щепа, образующаяся при рубке дров или специально наколотые на растопку лучины, также хорошо растапливать сухой корой или берестой. Этот ряд перемежается с комками бумаги, печники рекомендуют газеты, но это может быть и иная периодика или «отходы производства» выросших школьников. Последующими рядами укладывают сухие поленья, вариантов укладки масса – и по диагонали первые, а последующие ровно, и «домиком», и хаотично. Но в любом из вариантов между поленьями в рядах обязательно должны быть зазоры. Для печи на режиме одной закладки хороших дров хватает для протопки, чтобы печь и дымоход в помещении прогрелись и начали отдавать тепло.
Главной задачей печи является максимальная отдача тепловой энергии с минимальным расходом топлива, в данном случае, дров. Перед поджигом первой закладки открывают и летник, и основную задвижку и дверцу поддувала (4-8 см), чтобы печь гарантированно разгорелась, и дым не пошел в помещение. Но если и в дальнейшем оставить эти элементы в исходном состоянии, гореть будет хорошо, дрова только успевай подкладывать, а тепло будет улетучиваться в трубу. Чтобы и не угореть, и тепло оставалось в доме, летник через некоторое время закрывают совсем, поддувало прикрывают, оставив 0,5-1 см, основную заслонку также прикрывают, на половину или на треть, по мере прогорания дров. Если больше подкладывать не планируется, после полного прогорания дров, ее можно перекрыть совсем. Категорически не рекомендуется делать этого даже немного раньше – пока тлеют угольки, при полностью закрытом дымоходе всегда есть опасность отравиться угарными газами.
За редким исключением печное отопление подразумевает регулярную подкладку дров в течение дня, а то и в ночное время. Какой бы хорошей ни была печь и классными дрова, в среднем закладки хватает на 4-6 часов, максимум – на 8 часов. Дрова для «добавки» должны храниться рядом с печью, чтобы они были не только сухими, но и теплыми. Повторную закладку необходимо проводить, не дожидаясь появления углей и «голубых огоньков», предварительно обязательно прикрыв поддувало. Чтобы закладка схватилась быстрее, остатки предыдущей можно подгрести в центр топки. Как и при первой протопке, при последующих не стоит набивать топку дровами под самый верх, для циркуляции воздуха все же необходимо наличие свободного пространства.
Интенсивность наполнения зольника отходами горения зависит и от параметров дров, и от особенностей печи, но никогда не стоит доводить «горку» по самые колосники. В идеале зольник рекомендуется очищать перед каждой новой растопкой, однако понятие это растяжимое, многие поддерживают беспрерывное горение даже не днями, а неделями. Поэтому логичнее удалять золу по мере накопления, чтобы ее слой не мешал горению. Для тех, кто еще не сталкивался, напоминаем – зола не просто летучая, это свойство у нее на грани сверхспособности. Нереально выбрать поддувало просто совком в емкость и не запачкать все вокруг, как бы потихоньку и аккуратно не пытаться этот делать. Чтобы не пришлось генералить помещение, емкость под золу нужно накрыть тряпкой, лучше влажной, а сам алгоритм простой:
Колосники также довольно часто забиваются и золой, и несгоревшими до конца углями, периодически и их нужно прочищать кочергой.
Как правильно растопить печь после длительного простоя
Многие верят в миф, что розжиг печи — простое дело. Но все далеко не так. Это дело трудоемкое и требующее соблюдения тонких нюансов, особенно если этим не занимались долгое время. Чтобы получить максимальный эффект от твердотопливной печи, научитесь ее верно эксплуатировать, правильно растапливайте и руководите растопочным процессом.
Как растопить печь после длительного простоя: важные правила
Отопление обычно не используется постоянно. После простоя из-за жаркого лета, печь приходится заново вводить в строй. Для этого:
Если все в порядке, необходимо начать растапливать дрова. Топить пеллетами или брикетами можно при условии, что ранее заложенные материалы достаточно прогорели, а весь дым вытянулся через дымоход при закрытой дверце печи.
Если не выполнить это условие, все помещение будет задымлено, можно отравиться угарным газом.
Не следует сразу же применять смеси для быстрого разгорания, так как это только отнимет время и сильно задымит пространство.
Как растопить печь, чтобы она не дымила: полезные советы
Если печь топится, но весь дым оказывается в комнатах, значит, не все подготовлено. Следует прогреть трубу одним из способов:
Понять, что нужный эффект достигнут, можно, когда пламя и дым начнут самостоятельно выходить в трубу.
Как правильно растопить печь зимой: как сохранить печь
Когда печь растоплена, необходимо обратить внимание на само обогревательное оборудование. Точнее, на его работу. Восстанавливать печку с периодичностью в несколько лет накладно и небезопасно. Поэтому не стоит забывать о ее надлежащем обслуживании и правильном использовании.
Эталоном является та печка, которая со временем не теряет главную способность — обогревать. Добиться ожидаемого количества тепла можно, соблюдая всего 2 правила:
Появление конденсата может вызвать:
Не стоит забывать и о технических неисправностях печей. Каждое лето или в любое другое свободное от обогрева время нельзя забывать проводить полный осмотр.
Особое внимание стоит уделить швам, герметичности технологических дверок, а также теплоизоляции как самого дымохода, так и печного корпуса.
Если что-то из этого неисправно, качественный обогрев зимой провести будет невозможно.
Как растапливать печь на даче, если ею ранее не пользовались
Обычно на дачах уже стоят старенькие печки, но иногда делают новые. Вот тогда перед владельцами встает вопрос, как растопить печь после длительного простоя в доме. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:
Также важно придерживаться правил безопасности:
Всегда используйте только то топливное сырье, которое предназначено для данного типа печки.
Отзывы
«В 90-е газа не было. Проснешься ранним утром, холодно, подкидываешь дрова. Ежегодное обслуживание надоедает. Летом соберешься с силами и весь день выгребаешь сажу. Все сделаешь — пора за поленницу браться. Поначалу не получалось, но потом приноровилась. Сейчас в доме газ, но вспоминаю те времена с теплотой. Тогда быт чувствовался по-другому».
Константин, 45 лет, г. Москва
«Купил дачу. Домик небольшой. Самое главное — отапливается русской печкой. Хозяин продал по скидке только из-за своего незнания, что делать с красавицей-печкой. Ей уже лет 20, и не чистили ее столько же. Вот и коптить начала. Но я рад».
Сейчас кажется, что все механизировано, цивилизация повсюду, а любую проблему можно решить по видео. Но стоит выехать за пределы города, как окунаешься в мир накренившихся домишек с черными дымоходами. Старыми конструкциями надо уметь пользоваться. Чтобы получить максимальный эффект от твердотопливной печи, научитесь ее эксплуатировать — правильно растапливайте и руководите растопочным процессом.
Как топить печь в доме и бане дровами: инструкция для новичков
Дровяные печи исправно служат людям не одну сотню лет, и сдавать свои позиции не собираются. Пользоваться ими не сложно, но есть определенные правила, нарушать которые нельзя. Это грозит перерасходом топлива, угрожает исправности конструкции, здоровью и даже жизни людей. Поэтому подробно разберем, как правильно топить печь дровами.
Все о том, как топить дровяную печь
Этапы процесса горения
Поступающее в помещение тепло появляется в результате сгорания древесины. Важно организовать процесс горения так, чтобы на каждом его этапе получить максимальную эффективность и безопасность. Сгорание происходит не мгновенно. Это достаточно продолжительный период, который можно разделить на два этапа.
Розжиг
Дерево помещается в камеру сгорания и поджигается. Сначала идет разогрев древесины или пиролиз, в ходе которого выделяется горючий или пиролизный газ. Постепенно он загорается, еще больше разогревая топливный материал.
Горение
Температура дров, подогреваемых горящими пиролизными газами, увеличивается до отметки возгорания. Вся закладка воспламеняется и равномерно горит.
Надо знать, что без достаточного поступления кислорода пиролизные газы очень быстро прогорают и выходят через дымоотвод. Чтобы горение было длительным и равномерным, необходимо поддерживать в топке оптимальную температуру, обеспечивать поступление кислорода, следить, чтобы пиролизный газ полностью выгорал.
Подготовка к растопке
Загрузить в камеру топливо и поджечь его можно только после того, как оборудование будет подготовлено к растапливанию. Пошагово выполняются такие действия.
Пошаговый процесс
Только после этого можно растапливать печку.
Как правильно растопить печь в доме дровами
Если сразу уложить в камеру полную загрузку, будет очень сложно вывести отопительный прибор в рабочий режим. Поэтому начинают с растопки, главная задача которой получить пиролизный газ и обеспечить за счет этого нужную температуру внутри камеры сгорания. Чтобы увеличить скорость процесса, требуется подача воздуха. Регулируют ее с помощью поддувальной дверцы и печных вьюшек (заслонок).
На момент растопки зольник закрывается, вьюшка открыта. В топку укладывается небольшое количество деревянных полешек. Обычно берут березу, дуб, т.п. Под середину первого ряда кладут немного легковоспламеняющихся материалов: кору березы, лучину, стружку или бумагу. С их помощью проводится розжиг. Только после появления языков пламени под растопочной загрузкой укладывается основная масса поленьев.
Их кладут клеткой или горизонтальными рядами. Между элементами укладки оставляют небольшое расстояние, около 9-15 мм. Оно необходимо для доступа кислорода и отвода продуктов сгорания. Правильно уложить поленья так, чтобы до потолка топочного отсека осталось около 180-200 мм свободного пространства. При выборе высоты закладки учитывается качество дров.
Как выбрать высоту закладки по качеству дров
После укладки полешки постепенно разгораются, отопительный прибор выходит в рабочий режим.
Рабочий режим и подтопка
Во всех рекомендациях, как затопить печку дома дровами, подчеркивается, что как только древесина разгорится, требуется обеспечить приток воздуха. Поэтому полностью открывается дверка поддувала. Далее горение по необходимости регулируется частичным прикрытием вьюшек и поддувальной дверцы. В норме рабочий режим характеризуется наличием пламени золотистого, похожего на солому цвета.
Если тяга недостаточна, появляется копоть, огонь приобретает красный оттенок. Это значит, что не хватает кислорода для горения. Нужно открыть вьюшку, чтобы исправить положение. Бывает противоположная ситуация, когда пламя становится почти белым, начинает гудеть. Это указывает на чрезмерную тягу. Нужно прикрыть поддувальную дверку.
Иногда одной закладки для нормальной работы печи недостаточно, необходима дополнительная загрузка или подтопка.
Когда необходима подтопка
У подтопки есть особенности. Она проводится тогда, когда печка уже вышла в рабочий режим. Снижение температуры способно его нарушить. Поэтому подкладывать полешки можно только через 25-40 минут нормальной работы прибора при условии, что он нормально разогрет. Открывать дверцу дольше, чем на полминуты, не рекомендуется. Если за это время не удалось сделать то, что нужно, повторно открыть ее можно только через 3-4 минуты.
Дозагрузка проводится после того, как первая закладка полностью просела, обуглились серединки всех полешек. Топливо укладывается рядами или клеткой с минимально допустимым зазором до верха отсека. Сначала укладывается только одно полешко. Его кладут по диагонали камеры и ждут, пока оно воспламенится. После этого выкладывают рядами остальные. Ждут 6-8 минут, пока они хорошо разгорятся, регулируют тягу вьюшкой и поддувалом.
Повторная загрузка
Твердотопливные приборы длительного горения сконструированы таким образом, что одной закладки хватает надолго. Обычным дровяным печам одной порции хватает ненадолго. В лучшем случае не 6-8 часов. Поэтому для поддержания рабочего режима требуется делать повторную закладку. Ее выполняют тогда, когда дерево почти прогорело, но сохраняется голубоватое светлое пламя.
В процессе укладки новой порции соблюдаются два важных условия. Во-первых, нельзя допустить, чтобы угарный газ проник в комнату. Во-вторых, нужно сохранить высокую температуру, что значительно облегчит повторную растопку. Поэтому делают все по возможности быстро. Начинают с того, что тлеющие остатки дров и угли аккуратно сгребают в центр камеры. Так, чтобы они оказались в середине новой закладки. Далее все делается так же, как и в первый раз.
Как топить «проблемные» печки
К таким, например, относят отопительные устройства, которыми долго не пользовались. Кроме того, в зимнее время затапливать любой печной прибор сложнее. Сначала разберемся, как топить дровами баню или дом после долгого перерыва.
Пошаговая инструкция
После этого можно топить печку. В холода к описанным выше действиям добавляется сжигание прогревающей закладки. Для этого в камеру закладывается примерно половина от обычного количества топлива. Его сжигают при максимальной тяге до образования углей. После этого выполняется полная загрузка с растопкой и выходом в рабочий режим.
Зимой очень важно пользоваться сухим топливом. Даже если оно сушилось больше двух лет, в холодное время ему требуется досушивание. Полешки заносят в дом или баню заранее, за три-четыре дня или еще раньше. Все зависит от объема подпечья, куда их укладывают. Там они хранятся до момента использования и одновременно сохнут до нужной кондиции. Если традиционного русского подпечья нет, выделяют специальное место для хранения.
Также в зимнее время регулярно проверяют трубу, чтобы она не забилась снегом. Иначе он растает и получившаяся в результате вода начнет стекать вниз. Она смешается с сажей, что даст агрессивную жидкость, разъедающую металлические детали оборудования. Возможно растрескивание внутренней части дымоотвода.
Советы по растопке банной печи
И немного о том, как затопить баню на дровах. В целом процесс ничем не отличается от описанного выше, но есть некоторые особенности. Перед розжигом, помимо обязательной проверки исправности, оборудования проверяется наличие воды в котле. Без нее растапливать печку категорически запрещено. Задвижку перед растопкой открывают.
После того как пламя разгорелось, прикрывают поддувальную дверку и отодвигают задвижку на котел. При этом закрывают выход на дымовую трубу. Когда вода в емкости закипела, полешки прогорели и стали красными углями, камни раскалились, поднялась температура в парной, можно начинать банные процедуры. Предварительно открывают задвижки и закрывают дверки топки и поддувала.
Как правильно топить печь
Правильная эксплуатация отопительного прибора напрямую влияет на эффективность его работы, теплоотдачу, качество и количество генерируемого тепла, общий коэффициент полезного действия, а также на срок службы. Не говоря уже о том, что правильная растопка – это один из факторов пожарной безопасности всего дома, гарантирующий сохранность здоровья и имущества хозяев. Ошибочно считать, что достаточно заложить в топку дрова и поджечь их газетой. Процесс этот немного сложнее и включает в себя важные нюансы, о которых пойдет речь в данной статье.
Факторы, влияющие на растопку
При растопке дровяного очага учитывается несколько больше факторов, чем принято считать.
Перед растопкой
Прежде чем разжечь огонь в топочной камере, следует произвести подготовительные действия. В первую очередь рекомендуется заглянуть в топку и оценить степень ее загрязненности. Колосник топки нужно очистить от золы, нагара и любых других загрязнений, чтобы воздух мог свободно поступать на горение дров.
Совет. Специалисты рекомендуют не вычищать золу до конца, а оставлять совсем небольшое ее количество на дне топки. Это поможет защитить колосник и дно камеры сгорания от воздействия огня и высоких температур.
После очистки топливника, нужно проверить и обеспечить работоспособность дымохода. Требуется открыть задвижку на дымовой трубе, чтобы обеспечить свободный выход дымовых газов. На самой печи нужно открыть вьюшку – это обеспечит поступление кислорода в камеру сгорания. Далее следует проверить наличие тяги в дымовом канале. Это можно сделать двумя способами:
Внимание! При отсутствии тяги в дымовой трубе пользоваться отопительным прибором категорически запрещено! В противном случае высок риск отравления угарным газом и гарантировано задымление помещения. Если отсутствует тяга в дымоходе, рекомендуется вызвать специалиста для выявления и устранения проблем в дымовой трубе.
Перед началом растопки рекомендуется приготовить дрова в том объеме, который требуется на весь период отопления.
Растопка печи: дрова и способ их укладки в топку
Важным фактором процесса горения и отопления является качество и сорт древесины, которая используется для протопки. Дрова должны характеризоваться следующими параметрами:
Самая первая закладка топлива должна составлять не более 3\4 от общей массы дров, помещающихся в камеру сгорания. Очень важно на первой закладке не забивать топку дровами полностью, так как в большом объеме им будет сложно разгореться. Вместе с тем, при начале растопки важно также прогреть дымовую трубу для оптимизации уровня тяги. Небольшая порция дров как раз позволяет это сделать.
Внимание! Слишком большое количество дров при первой растопке может сформировать чрезмерно активное пламя и избыточную температуру, что может привести к поломке топки и внутренних конструкций печи, так как при столь резком воздействии материалы, из которых сделан прибор, могут треснуть или деформироваться. Следует сначала прогреть печь спокойным, небольшим пламенем, после чего уже можно постепенно увеличивать интенсивность горения.
Укладывание дров начинается с тонких щепок, хвороста, бересты – их небольшой кучкой надо сложить в середине топки, желательно – сверху подготовленной заранее смятой газеты. Далее на эту пирамидку аккуратно укладываются поленья небольшого размера, а на них – еще несколько уже больших поленьев. Общая масса топлива должна в высоту достигать не более трети общей высоты топочной камеры. Очень важно, чтобы между дровами оставалось пространство – это позволит воздуху равномерно циркулировать между поленьями, провоцируя розжиг и появление пламени. После укладки древесины и щепы в топку, следует поджечь газету, и как только пламя схватилось – закрыть дверцу топки, а поддувальную дверку, наоборот – открыть, чтобы воздух свободно поступал на горение. Регулировать потоки воздуха, заходящего в топливник, также можно специальными задвижками и регуляторами, входящими в комплектацию каждой печи.
Процесс горения
После того, как первая закладка топлива начала прогорать, следует понаблюдать за поведением пламени. Если огонь стал белого оттенка, а в топке слышен сильный гул, то рекомендуется уменьшить подачу кислорода. Если пламя стало темного красного оттенка, и наблюдается слишком большое количество дыма, значит, следует усилить поток поступающего в топку кислорода. При оптимальном уровне кислорода и горения, огонь окрашивается в соломенно – желтый цвет, а дрова издают небольшой треск.
Когда первая закладка топлива начнет прогорать и в топке наблюдается образование углей, следует понемногу добавлять новые поленья в топку. Делать это следует аккуратно и небольшими порциями. Во время протопки используйте заслонки на дымоходе, дверцу вьюшки и поддувала, чтобы исключить проникновение в комнату угарных газов. При этом, регулирование заслонок позволит не выпустить тепло из печи в холостую.
Завершение процесса горения
Не рекомендуется тушить пламя в топке водой, так как это может привести к порче отопительного прибора. Завершать процесс протопки следует постепенно. После исчезновения огня над углями, нужно с помощью кочерги или лопатки собрать угли в одну кучку в середине топочной камеры. При этом, вьюшечная заслонка должна быть прикрыта наполовину. Угли дотлеют сами по себе, главное убедиться, что основная дверца печи плотно закрыта. После полного сгорания углей, нужно до конца закрыть все дверцы и заслонки, кроме дымоходной – ее можно на всякий случай оставить приоткрытой, чтобы остатки угарного газа выводились из очага на улицу.
В случаях, когда нет времени дожидаться окончания процесса горения, можно с помощью совка вынуть тлеющие угли из топки, поместить в металлическое ведро и вынести на улицу, где уже можно потушить их обычной водой. Не следует тушить угли в ведре в помещении, так как при тушении образуется много дыма и гари.
Некоторые нюансы протопки
Чем топить?
Выбор правильной породы древесины тоже имеет значение при растопке отопительного прибора. Разные сорта деревьев по-разному горят, производят больше или меньше тепловой энергии. Помимо тепла, некоторые породы деревьев могут производить слишком много дыма или даже смолы, которая будет постепенно засорять дымоход.
Оптимальным вариантом для использования вместе с печным и каминным оборудованием являются дрова из дуба, березы, бука, ясеня, ивы и липы. Это твердые сорта: они горят продолжительное время, выделяя большое количество тепла. Для протопки подходят также сорта фруктовых деревьев – груши, вишни, яблонь. Подходит под отопительные цели также кедр, вяз, осина, ольха, но, как и фруктовые сорта, эти виды древесины горят уже чуть менее долго. Наименее подходящими считаются породы хвойных деревьев – сосны, пихты, елки: они быстро прогорают и дают мало тепловой энергии, при горении выделяют смолы, гарь и сажу, которые могут привести к засорению дымового канала.
Специалисты рекомендуют использовать для отопительных целей одновременно несколько пород деревьев: комбинация дров различных сортов поможет увеличить теплоотдачу и сэкономить топливо.
Полезные советы
Пользуйтесь советами и рекомендациями профессионалов
Специалисты компании «Домотехника» всегда рады предоставить компетентную консультацию по оптимальным методам использования отопительных приборов, в том числе, по технике растопки печей. В разделе контакты указана актуальная инфомация, вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом. При выборе и покупке печей, каминов или топок, менеджеры компании «Домотехника» предоставят клиенту всю необходимую информацию по правильному использованию оборудования на основе как своих знаний и опыта, так и рекомендаций конкретного производителя.
Компания «Домотехника» также предоставляет полный спектр услуг по доставке, монтажу, пуско-наладке и сервисному обслуживанию отопительных изделий и дымоходных систем.