Как топить печь топи мойся
Как правильно топить баню — лучшие способы и советы
Не все любители попариться догадываются о том, насколько подготовка бани может быть трудоёмким процессом. А вот те, у кого своя парилка в наличии, просто обязаны знать, как правильно топить баню, чтобы добиться максимального эффекта и комфортной атмосферы.
Правильные дрова — залог успеха
Самое главное — выбрать правильные поленья. Опытные мастера советуют выбирать твердолиственные деревья, например, дуб, клен, ясень и др. При сгорании такой материал будет отдавать максимальное количество тепла.
Следующими в списке теплоотдачи идут плодовые:
Яблоня
Вишня
Груша и др
Они тоже обеспечат хороший жар, но немного меньше, чем предыдущие варианты твердой древесины.
В основном, используют для топки осину, ольху, березу и др. Обычные лиственные дешевы и широко распространены, соответственно, это — один из самых популярных вариантов.
А вот дрова хвойной породы использовать не рекомендуется. Кроме того, что при топке такое дерево отдаст мало жара, во время горения будет образовываться много сажи.
Также стоит обратить внимание и на влажность дров. Хорошо для растопки подойдут только дрова с влажностью не более 20%. Важно понимать, что влажность свежих веток от 30 до 50%.
Чтобы добиться оптимального результата, придётся предварительно их просушить. Делается это легко, древесина оставляется в проветриваемом помещении.
Нельзя применять для растопки ветхие и трухлявые доски, окрашенное дерево.
![]()
Совет! Известнейший в РФ банщик Иван Бояринцев рекомендует применять для растопки древесину осины не менее 3 лет хранения. Такие дрова дадут отличный жар и создадут особую атмосферу в парилке.
Дальнейшие инструкции разделяются в зависимости от того, какая баня есть в наличии.
Растопка бани по-черному
После того, как дрова выбраны, нужно заняться подготовкой помещения.
Предварительно
Далее подготовка делится на несколько шагов.
Разжигание и первая закладка
Это займёт не более полутора часов. В первый раз печь плотно не набивают. Между поленьями должно остаться достаточно свободного места. Его можно заполнить сухими газетами или тонкой бумагой.
Важно! Никакого дополнительного горючего добавлять не нужно. Если дрова сухие, все быстро разгорится.
Естественно, периодически нужно проверять печь.
Совет! При первой закладке лучше обеспечить интенсивное проветривание, для чего открывают окна, двери, заслонки и пр.
Вторая партия
Как только первая партия прогорит, пора добавлять вторую. В этот раз можно не скупиться на поленья. Они быстро загорятся от предыдущего жара.
Совет! На этом моменте заходить в парную лучше пригнувшись и накрывшись какой-либо тканью, чтобы меньше подвергаться воздействию угарного газа.
Когда дрова практически догорят, необходимо хорошо поворошить их кочергой. Важно добиться, чтобы угли равномерно распределились по печи.
На этом этапе многие считают, что баня уже готова. Достаточно просто затушить угли, вынести их и дать угарному газу выйти.
Однако банщики старой школы советуют делать так:
Чтобы прибавить влажности в бане достаточно плеснуть водой на камни.
Топка бани по-белому
Чтобы хорошо растопить баню по-белому, также нужно пройти несколько этапов.
Уборка
В помещении нужно навести идеальный порядок:
Растопка печи
Конечно, поскольку в каждой бане стоят разные виды печей, сформировать одну инструкцию довольно сложно. Тем не менее, существуют общие правила. Они обязательны к выполнению вне зависимости от конструкции печи, материала или других нюансов.
Сперва проводится чистка печи:
Совет! Угли можно не просто выбросить, а использовать, как удобрение для растений на участке.
Важно предварительно подготовить и камни. Если каменка закрытого типа, то камни следует хорошо прополоскать от остатков сажи.
Если у печи открытая конструкция, придётся вымыть камни тёплой водой.
Далее следует проверить наличие воды в котле и убедиться, что её будет достаточно для мытья.
Затравка
Чтобы хорошо растопить баню, должна быть хорошая тяга и отличная затравка. Для начала нужно открыть дымовую задвижку и дверцу поддувала.
После чего выполнить следующие манипуляции:
Уложить на колосниковые решётки несколько сухих газет или тонкую бумагу. Опытные банщики советуют воспользоваться сухой березовой корой.
Сверху положить 5-6 поленьев. Между ними обязательно должно быть достаточно пространства.
Внутрь к поленьям засыпать ещё немного (горсть-две) щепок.
Такая затравка отлично и быстро разгорается с первого раза.
Розжиг
Далее все довольно просто.
Бумагу поджигают. После того, как она загорится, закрывают дверь топочной, чтобы в саму баню дыма не напустить. Убедиться в том, что горение протекает как надо, можно по ровному гудящему звуку, исходящему из топки. Если его не слышно, придётся повторить процедуру розжига заново.
Когда поленья хорошо разгорятся, следует немного прикрыть поддувало. Также на этом этапе можно открыть задвижку на водяной котёл.
Добавление дров
Хорошая растопка бани подразумевает необходимость добавления дров. От розжига до прогрева печи может пройти около 15 минут, в зависимости от древесины и размеров топливника.
Далее следует:
Важный совет! Закладывать поленья нужно из расчёта, чтобы до верха топливника осталось не менее 20 см.
В процессе топки
В зависимости от времени года, материала и размера бани, топка может занимать от 2 до 6 часов.
Часто встречаются советы, что для скорейшего прогрева бани нужно поливать камни. Следовать им не нужно.
Никакого полезного эффекта образовавшийся пар не даст.
Взбрызгивать камни следует только перед самими помывочными процедурами.
Во время растопки также следят за котлом и уровнем воды в нём, и не забывают подкидывать дровишек. Также, когда температура поднимется до 60 о С можно начинать запаривать веники.
Завершение растопки
Считать баню удачно растопленной можно, если:
На этом этапе можно заканчивать топку и переходить к помывочным процедурам.
Для этого:
Не нужно бояться, что баня за это время остынет. В течение подготовительных процедур она наоборот настоится и приобретет комфортный микроклимат.
Несколько полезных советов
Следующие советы помогут растопить баню максимально качественно:
Лайфхак — как протопить баню сырыми дровами
Конечно, это более ненадёжный способ, но поскольку случиться могут разные ситуации, лучше знать, как использовать сырые дрова для растопки.
В этом случае:
Вопросы и ответы
Для розжига подойдёт любой сухой материал. В старину в ход шли сено, опилки, сухие щепки, шишки, ненужная ветошь и т. д. Использовать можно любой вариант.
Это зависит от индивидуальных предпочтений. Опытные банщики советуют не топить свыше 60оС. Температура и влажность помещения в целом должны составлять 120 условных единиц. От этого параметра и нужно отталкиваться на свое усмотрение.
По объёму они должны занимать не более трети печи. Укладывать их лучше колодцем.
Топить хвойными породами можно, но не рекомендуется. В процессе эта древесина слишком стреляет искрами, кроме того, из-за наличия смол образуется много сажи, которая в результате забивает дымоход. Лучше не использовать такой способ топки часто и периодически чередовать его с лиственными породами.
Можно использовать дуб, так как его теплоотдача наиболее высока.
Видео-советы как правильно топить баню
Как топить печь в доме и бане дровами: инструкция для новичков
Дровяные печи исправно служат людям не одну сотню лет, и сдавать свои позиции не собираются. Пользоваться ими не сложно, но есть определенные правила, нарушать которые нельзя. Это грозит перерасходом топлива, угрожает исправности конструкции, здоровью и даже жизни людей. Поэтому подробно разберем, как правильно топить печь дровами.
Все о том, как топить дровяную печь
Этапы процесса горения
Поступающее в помещение тепло появляется в результате сгорания древесины. Важно организовать процесс горения так, чтобы на каждом его этапе получить максимальную эффективность и безопасность. Сгорание происходит не мгновенно. Это достаточно продолжительный период, который можно разделить на два этапа.
Розжиг
Дерево помещается в камеру сгорания и поджигается. Сначала идет разогрев древесины или пиролиз, в ходе которого выделяется горючий или пиролизный газ. Постепенно он загорается, еще больше разогревая топливный материал.
Горение
Температура дров, подогреваемых горящими пиролизными газами, увеличивается до отметки возгорания. Вся закладка воспламеняется и равномерно горит.
Надо знать, что без достаточного поступления кислорода пиролизные газы очень быстро прогорают и выходят через дымоотвод. Чтобы горение было длительным и равномерным, необходимо поддерживать в топке оптимальную температуру, обеспечивать поступление кислорода, следить, чтобы пиролизный газ полностью выгорал.
Подготовка к растопке
Загрузить в камеру топливо и поджечь его можно только после того, как оборудование будет подготовлено к растапливанию. Пошагово выполняются такие действия.
Пошаговый процесс
Только после этого можно растапливать печку.
Как правильно растопить печь в доме дровами
Если сразу уложить в камеру полную загрузку, будет очень сложно вывести отопительный прибор в рабочий режим. Поэтому начинают с растопки, главная задача которой получить пиролизный газ и обеспечить за счет этого нужную температуру внутри камеры сгорания. Чтобы увеличить скорость процесса, требуется подача воздуха. Регулируют ее с помощью поддувальной дверцы и печных вьюшек (заслонок).
На момент растопки зольник закрывается, вьюшка открыта. В топку укладывается небольшое количество деревянных полешек. Обычно берут березу, дуб, т.п. Под середину первого ряда кладут немного легковоспламеняющихся материалов: кору березы, лучину, стружку или бумагу. С их помощью проводится розжиг. Только после появления языков пламени под растопочной загрузкой укладывается основная масса поленьев.
Их кладут клеткой или горизонтальными рядами. Между элементами укладки оставляют небольшое расстояние, около 9-15 мм. Оно необходимо для доступа кислорода и отвода продуктов сгорания. Правильно уложить поленья так, чтобы до потолка топочного отсека осталось около 180-200 мм свободного пространства. При выборе высоты закладки учитывается качество дров.
Как выбрать высоту закладки по качеству дров
После укладки полешки постепенно разгораются, отопительный прибор выходит в рабочий режим.
Рабочий режим и подтопка
Во всех рекомендациях, как затопить печку дома дровами, подчеркивается, что как только древесина разгорится, требуется обеспечить приток воздуха. Поэтому полностью открывается дверка поддувала. Далее горение по необходимости регулируется частичным прикрытием вьюшек и поддувальной дверцы. В норме рабочий режим характеризуется наличием пламени золотистого, похожего на солому цвета.
Если тяга недостаточна, появляется копоть, огонь приобретает красный оттенок. Это значит, что не хватает кислорода для горения. Нужно открыть вьюшку, чтобы исправить положение. Бывает противоположная ситуация, когда пламя становится почти белым, начинает гудеть. Это указывает на чрезмерную тягу. Нужно прикрыть поддувальную дверку.
Иногда одной закладки для нормальной работы печи недостаточно, необходима дополнительная загрузка или подтопка.
Когда необходима подтопка
У подтопки есть особенности. Она проводится тогда, когда печка уже вышла в рабочий режим. Снижение температуры способно его нарушить. Поэтому подкладывать полешки можно только через 25-40 минут нормальной работы прибора при условии, что он нормально разогрет. Открывать дверцу дольше, чем на полминуты, не рекомендуется. Если за это время не удалось сделать то, что нужно, повторно открыть ее можно только через 3-4 минуты.
Дозагрузка проводится после того, как первая закладка полностью просела, обуглились серединки всех полешек. Топливо укладывается рядами или клеткой с минимально допустимым зазором до верха отсека. Сначала укладывается только одно полешко. Его кладут по диагонали камеры и ждут, пока оно воспламенится. После этого выкладывают рядами остальные. Ждут 6-8 минут, пока они хорошо разгорятся, регулируют тягу вьюшкой и поддувалом.
Повторная загрузка
Твердотопливные приборы длительного горения сконструированы таким образом, что одной закладки хватает надолго. Обычным дровяным печам одной порции хватает ненадолго. В лучшем случае не 6-8 часов. Поэтому для поддержания рабочего режима требуется делать повторную закладку. Ее выполняют тогда, когда дерево почти прогорело, но сохраняется голубоватое светлое пламя.
В процессе укладки новой порции соблюдаются два важных условия. Во-первых, нельзя допустить, чтобы угарный газ проник в комнату. Во-вторых, нужно сохранить высокую температуру, что значительно облегчит повторную растопку. Поэтому делают все по возможности быстро. Начинают с того, что тлеющие остатки дров и угли аккуратно сгребают в центр камеры. Так, чтобы они оказались в середине новой закладки. Далее все делается так же, как и в первый раз.
Как топить «проблемные» печки
К таким, например, относят отопительные устройства, которыми долго не пользовались. Кроме того, в зимнее время затапливать любой печной прибор сложнее. Сначала разберемся, как топить дровами баню или дом после долгого перерыва.
Пошаговая инструкция
После этого можно топить печку. В холода к описанным выше действиям добавляется сжигание прогревающей закладки. Для этого в камеру закладывается примерно половина от обычного количества топлива. Его сжигают при максимальной тяге до образования углей. После этого выполняется полная загрузка с растопкой и выходом в рабочий режим.
Зимой очень важно пользоваться сухим топливом. Даже если оно сушилось больше двух лет, в холодное время ему требуется досушивание. Полешки заносят в дом или баню заранее, за три-четыре дня или еще раньше. Все зависит от объема подпечья, куда их укладывают. Там они хранятся до момента использования и одновременно сохнут до нужной кондиции. Если традиционного русского подпечья нет, выделяют специальное место для хранения.
Также в зимнее время регулярно проверяют трубу, чтобы она не забилась снегом. Иначе он растает и получившаяся в результате вода начнет стекать вниз. Она смешается с сажей, что даст агрессивную жидкость, разъедающую металлические детали оборудования. Возможно растрескивание внутренней части дымоотвода.
Советы по растопке банной печи
И немного о том, как затопить баню на дровах. В целом процесс ничем не отличается от описанного выше, но есть некоторые особенности. Перед розжигом, помимо обязательной проверки исправности, оборудования проверяется наличие воды в котле. Без нее растапливать печку категорически запрещено. Задвижку перед растопкой открывают.
После того как пламя разгорелось, прикрывают поддувальную дверку и отодвигают задвижку на котел. При этом закрывают выход на дымовую трубу. Когда вода в емкости закипела, полешки прогорели и стали красными углями, камни раскалились, поднялась температура в парной, можно начинать банные процедуры. Предварительно открывают задвижки и закрывают дверки топки и поддувала.
Топим печь правильно: как не угореть и не выпустить тепло в трубу
И сегодня печное отопление повсеместно распространено не только в сельской местности, но и в разнообразных садовых товариществах и даже в негазифицированных коттеджных поселках. Деревенские практически с малых лет учатся топить печь, и все тонкости постигают на наглядном родительском примере. Для горожан же, переехавших на ПМЖ за город или периодически выезжающих на дачу круглогодично, эта, на первый взгляд, нехитрая «наука» сродни китайской азбуке. А ведь незнание азов и тонкостей топки чревато не только холодным, полным дыма домом, но и куда более серьезной опасностью угореть. Разберемся, как правильно топить печь дровами, так как это самый доступный и распространенный вид твердого топлива.
Независимо от породы древесины и размеров поленьев, дрова для топки должны быть в идеале сухими, за неимением допускается использование влажных, но не сырых (мокрых).
Если сухие или влажные дрова попадут под сильный дождь или намокнут иным образом, они не станут сырыми, так как влага попадет только в самые верхние слои. Как и сырые поленья, пролежав несколько дней на ветерке, просохнут совсем незначительно, только на ощупь.
Нет, речь не о голландках, русских или современных изысках, речь о состоянии печи, в котором она находится на момент растопки. Таких состояний три.
Сложнее всего затопить и вывести на оптимальный режим новую или влажную печь, но может «капризничать» и остывшая за время простоя.
Перед тем, как делать закладку в топку, нужно «прогреть» трубу и убедиться в наличии тяги – для этого используют обычно скомканную большую газету или другую бумагу. Задвижка (заслонка) дымохода должна быть в открытом положении, ком бумаги укладывается в топку и поджигается, после чего приоткрывается дверца поддувала. Сгорит бумага практически мгновенно, но и тепла даст достаточно, чтобы пробить имеющуюся воздушную пробку и подготовить трубу к растопке. В зависимости от конструктива печи задвижек может быть две – основная и летнего хода (летник, ЛХ). Если летник есть, его также необходимо открыть перед растопкой. В режиме отопления, когда дрова хорошо разгорелись, обычно на это требуется 10-15 минут, летник закрывают полностью. Когда неизвестно, какая задвижка основная, а какая от летника, это выясняют по уровню тяги – поджигают тонкую полоску бумаги или сигарету и поочередно открывают задвижки. Сильнее вытягивать дым в трубу будет при открытой задвижке летника, но если его совсем задвинуть некоторая тяга сохранится, если же полностью перекрыть основную задвижку, тяги не станет вообще. В дальнейшем, при выходе на режим, теплая печь будет разгораться и при полностью перекрытой заглушке летника, только за счет тяги основной.
Первая закладка дров должна составлять не меньше трети объема топки, первым рядом укладывается сухая щепа, образующаяся при рубке дров или специально наколотые на растопку лучины, также хорошо растапливать сухой корой или берестой. Этот ряд перемежается с комками бумаги, печники рекомендуют газеты, но это может быть и иная периодика или «отходы производства» выросших школьников. Последующими рядами укладывают сухие поленья, вариантов укладки масса – и по диагонали первые, а последующие ровно, и «домиком», и хаотично. Но в любом из вариантов между поленьями в рядах обязательно должны быть зазоры. Для печи на режиме одной закладки хороших дров хватает для протопки, чтобы печь и дымоход в помещении прогрелись и начали отдавать тепло.
Главной задачей печи является максимальная отдача тепловой энергии с минимальным расходом топлива, в данном случае, дров. Перед поджигом первой закладки открывают и летник, и основную задвижку и дверцу поддувала (4-8 см), чтобы печь гарантированно разгорелась, и дым не пошел в помещение. Но если и в дальнейшем оставить эти элементы в исходном состоянии, гореть будет хорошо, дрова только успевай подкладывать, а тепло будет улетучиваться в трубу. Чтобы и не угореть, и тепло оставалось в доме, летник через некоторое время закрывают совсем, поддувало прикрывают, оставив 0,5-1 см, основную заслонку также прикрывают, на половину или на треть, по мере прогорания дров. Если больше подкладывать не планируется, после полного прогорания дров, ее можно перекрыть совсем. Категорически не рекомендуется делать этого даже немного раньше – пока тлеют угольки, при полностью закрытом дымоходе всегда есть опасность отравиться угарными газами.
За редким исключением печное отопление подразумевает регулярную подкладку дров в течение дня, а то и в ночное время. Какой бы хорошей ни была печь и классными дрова, в среднем закладки хватает на 4-6 часов, максимум – на 8 часов. Дрова для «добавки» должны храниться рядом с печью, чтобы они были не только сухими, но и теплыми. Повторную закладку необходимо проводить, не дожидаясь появления углей и «голубых огоньков», предварительно обязательно прикрыв поддувало. Чтобы закладка схватилась быстрее, остатки предыдущей можно подгрести в центр топки. Как и при первой протопке, при последующих не стоит набивать топку дровами под самый верх, для циркуляции воздуха все же необходимо наличие свободного пространства.
Интенсивность наполнения зольника отходами горения зависит и от параметров дров, и от особенностей печи, но никогда не стоит доводить «горку» по самые колосники. В идеале зольник рекомендуется очищать перед каждой новой растопкой, однако понятие это растяжимое, многие поддерживают беспрерывное горение даже не днями, а неделями. Поэтому логичнее удалять золу по мере накопления, чтобы ее слой не мешал горению. Для тех, кто еще не сталкивался, напоминаем – зола не просто летучая, это свойство у нее на грани сверхспособности. Нереально выбрать поддувало просто совком в емкость и не запачкать все вокруг, как бы потихоньку и аккуратно не пытаться этот делать. Чтобы не пришлось генералить помещение, емкость под золу нужно накрыть тряпкой, лучше влажной, а сам алгоритм простой:
Колосники также довольно часто забиваются и золой, и несгоревшими до конца углями, периодически и их нужно прочищать кочергой.