Как топить бараний жир правильно
Как растопить бараний жир (курдюк) на водяной бане?
Как растопить бараний жир, растопить курдюк, бараний жир в медицинских целях, польза курдюка
Бараний жир славится своими полезными свойствами, имеет общеукрепляющий эффект при приеме внутрь и вытягивающий, омолаживающий и стимулирующий при наружном применении. Подробнее о пользе курдючного жира вы можете узнать на нашем сайте.
Прежде чем топить курдюк, его нужно приобрести. Если вы живете в Санкт-Петербурге, то приобрести бараний жир не так просто. В мясных лавках и крупных гипермаркетах его не бывает [по крайней мере, мне не попадался], говорят можно встретить в аптеке [но я не верю баночным растворам, когда можно сделать самой]. Благо есть интернет, а в нем, как известно, есть все. Там-то по запросу «купить бараний жир в спб» я и нашла желаемый кусочек. Стоимость варьируется от 450 до 600 руб. за килограмм. Как кусок мяса, в общем-то, не очень дешево.
Какой курдюк выбрать
Самым полезным и правильным будет, взять жир молодого барашка. Это легко проверить: курдюк молодого барашка будет белым, с легким ароматом, курдюк старого желтым и с весьма специфическим резким запахом.
Пишу поэтапно, чтобы вы не совершали моих ошибок [я думала, что растопить курдюк не сложнее чем шоколад].
Как растопить бараний жир, курдюк (из расчета 0,5 кг курдючного жира)
6. Лучше всего сразу перелить жир в баночку, в которой вы предполагаете его хранить, т.к. жир через сутки загустеет и побелеет и его уже нельзя будет вылить.
Теперь вы знаете, как растопить бараний жир. Перед тем как намазывать жир его следует немного нагреть.
Успехов и не болейте!
Поделитесь полезной информацией с вашими друзьями:
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Цитатник
Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет «Мария» Нежнейший бисквитный рулет. С насыщ.
Варианты фраз для гравировки колец. Неcколько вaриaнтов фрaз для гравировки нa коль.
Луковая шелуха от вредителей Не всем известно, что хорошим удобрением и отличным средством о.
Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья» Овощная з.
—Ссылки
—Рубрики
—Приложения
—Метки
—Фотоальбом
Идеи вязаных изделий на малюток
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
На фотографии – топленый бараний жир. Очень хорош и ароматен для жарения.
Жир разного цвета. Думаете, один от белого барана, другой от черного?
Если б все было так просто…
Сероватый жир – вытоплен традиционным способом в казане, на плите.
Белоснежный жир – топлен при малых температурах в духовке.
Визуально понятно, что белый мягок и пышен. Сероватый же лежит на тарелке строгим монолитом, словно кусок мыла.
Скажу про то, чего не видно. Белоснежный жир имеет легкий приятный аромат и очень нейтральный вкус. Серый же пахнет шкварками и имеет вкус шкварок.
Какой жир? Бараний смешанный. «Смешанный» означает, что использовался жир подкожный, межмышечный и нутряной(сальник, он же чарвА(узб.))
Жир порежьте мелкими кусочками. Залейте водой на час. Замутненную воду слейте.
Зачем? Так в слое жира много чего лишнего есть. Та же кровь, или кусочки соединительной ткани, остаточная кровь. Оно вам надо такое жарить? Вот и замочите.
Промойте замоченный жир, слейте воду. Переложите жир в глиняный горшок или чугунок, или казан без пластмассовых деталей. Плесните немного кипяченой воды на дно. Отправьте горшочек в духовку, не закрывая крышкой.
Установите будущую температуру печи на 150 градусов. Томите жир полтора часа. Время зависит от объема жира.
Далее нужно установить над емкостью ситечко, накрытое хлопчатобумажной тканью. Перелить через фильтр жир в емкость. Хрупкие шкварки оставить в ситечке, чтобы стекли остатки жира.
Вот таким он получится:
Жир светло-желтый, чистый, прозрачный с легким ароматом.
Жиру дать застыть в форме. Он после застывания станет белоснежным.
Извлечь застывший жир. Нарезать порционными кусочками.
Хранить лучше в морозильнике.
По мере необходимости, извлекать 1-2 кусочка.
Хорош как для жарения так и для теста.
Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю
Бараний жир: польза и вред, лечебные свойства
Бараний жир представляет собой один из продуктов овцеводства, получаемый в процессе вытапливания сала-сырца. Он широко распространен в Средней Азии и на Кавказе, где является важнейшим элементом национальных кухонь. Однако из-за своего специфического запаха мало популярен в Европе. Поговорим о пользе и вреде бараньего жира, а также о том, как правильно использовать и хранить этот необычный продукт.
Интересно, что употреблять его начали более 10 тысяч лет назад, во времена одомашнивания овец.
Описание продукта
Баранье сало (по-другому его называют курдюк) – это жировое отложение в задней внутренней части туши, около хвоста. Именно из него и получают знаменитый продукт, состоящий на 97% из чистого жира и всего на 3% из воды, что отличает его от аналогов других животных.
Цвет бывает белым и желтым и зависит от возраста животного:
Это очень популярное средство у населения Кавказа, Тибета, Монголии, Средней Азии. Широко используется в азиатской и кавказской кухне.
Сорта
Топленое сало баранов бывает трех сортов:
Как вытопить
Процесс вытапливания жира довольно прост:
Продукт для удобства можно нарезать порционными кубиками.
Перетопить бараний жир можно и в мультиварке.
Порядок действий таков:
Как правильно выбрать
Чтобы продукт был полезным для здоровья, важно приобретать его только у надежных продавцов, дорожащих своей репутацией.
Познакомьтесь с признаками, отличающими натуральный жир от подделки:
Эти знания помогут отличить баранье сало от козьего.
Правила хранения
После приобретения курдюк стапливаетсяа затем помещается в холодильник (режим — +2-5 °С). Срок хранения – 3-4 месяца, за это время он не утратит своих полезных свойств. Если возможности растопить нет, курдюк следует заморозить.
Полезные свойства
Подробней поговорим о пользе и вреде курдючного жира.
Состав
Этот продукт считается уникальным благодаря своему богатейшему химическому составу.
За счет этих компонентов топленое сало нормализует обменные процессы в организме и защищает его от внешних негативных факторов, в частности, от электромагнитного излучения.
Калорийность и пищевая ценность
Продукт относится к высококалорийным – в 100 г содержится 897 ккал. Насыщенного жира в нем больше, чем в свином и говяжьем сале, белков и углеводов нет совсем.
Интерес представляет и определение порций топленого продукта:
Принято считать, что включение курдючного сала в рацион в небольшом количестве (не более 2 ст. л. в сутки) – залог долголетия и здоровья.
Чем полезен для организма
Топленое сало барана – продукт, который обладает целым рядом целебных свойств.
При этом легко усваивается организмом и не перегружает пищеварительный тракт.
Применение в медицине
Продолжим рассмотрение лечебных свойств и противопоказаний курдючного жира, а также особенности его использования в народной медицине.
При бронхите и кашле
Есть два возможных варианта использования продукта при сильном кашле, как мокром, так и сухом.
Сделать напиток очень просто. Есть несколько рецептов:
Помните, что при высокой температуре описанный выше напиток не только бесполезен, но и вреден.
При боли в суставах и варикозе
Для устранения суставной боли принято использовать несоленый бараний курдюк, который наносится толстым слоем на пораженные области, после чего их необходимо обернуть пищевой пленкой.
Самый эффективный способ использования – нанесение жира на 7 дней, на все это время участок или конечность рекомендуется обернуть шерстяным платком. Раз в неделю «мазь» следует менять, продолжительность курса – 4 недели. Если такой возможности нет, то продукт в чистом виде втирают в больное место каждый день на ночь в течение месяца.
При варикозном расширении вен топленое сало прикладывают к проблемному месту, затем оборачивают пищевой пленкой, далее – шерстяной тканью. Через 2-3 недели состояние улучшится, если делать такие компрессы 2 раза в сутки.
От пяточной шпоры, жировиков
Справиться с проблемой пяточной шпоры поможет такой рецепт:
Через неделю результат будет заметен. Поможет уникальный продукт и при жировиках. Необходимо растопить 1 ч. л. и ежедневно смазывать кожное новообразование. Продолжать применять компрессы следует до полного исчезновения.
Другие способы
Есть иные способы использования продукта:
Косметические свойства
Полезные свойства уникального курдючного сала сделали его популярным в мире красоты. Так, жир очень хорошо разглаживает кожу и помогает избавиться от мелких морщинок, поэтому используется в омолаживающей косметике.
Средства для волос
Укрепить волосы и ускорить их рост поможет такая мазь:
Каждый день мазь нужно втирать в корни волос по 10 минут на ночь, а утром ополаскивать теплой водой.
Крем для тела
Приготовить уникальный питательный крем для тела несложно.
Использовать можно каждый день, нанося на кожу, в частности, пораженную ожогами и пересушенную.
Крем для лица
Посмотрим, что еще можно сделать с бараньим жиром. Это, например, крем от морщин.
Рецепт его приготовления:
Крем используют как маску сразу после приготовления.
Для сухой кожи подойдет такое средство:
Некоторые женщины добавляют продукт в свои привычные кремы, усиливая их полезные свойства.
Использование в кулинарии
Жир барана не пользуется особой популярностью в европейской части России, однако он является важным элементом национальной кухни таджиков, узбеков, туркменов и казахов. Используется в сыром и топленом виде, добавляется в овощные и мясные блюда, даже в чай.
Какие блюда готовят
С использованием курдюка готовят такие блюда:
Рецепт басмы
Это блюдо узбекской кухни можно приготовить в домашних условиях.
Порядок приготовления таков:
Изысканное вкусное блюдо готово!
Похлебка машхурда
Познакомьтесь с еще одним восточным рецептом, основа которого – баранина и жир.
Порядок приготовления таков:
Подавать принято с кисломолочными продуктами (айран, кумыс, можно кефир).
Противопоказания и возможный вред
От использования топленого курдючного сала необходимо отказаться при следующих заболеваниях:
При проблемах с ЖКТ (язвах, гастритах), сердечно-сосудистой системой дозировка курдюка должна быть умеренной и осторожной, поскольку он богат холестерином. Злоупотребление может стать причиной закупоривания сосудов.
Видео
Из следующего видео-ролика можно узнать дополнительную информацию о полезных свойствах жира барана.
Интересно, что курдюк позволяет не только перетопить жир. Его можно засолить. Рецепт представлен на видео.
Рецепт плова на курдючном жире вы найдете на ролике ниже.
Учимся правильно вытапливать жир
И всё-таки в нашем рационе и на нашей кухне есть место для органического мяса и мясных продуктов, содержащих жир, который обычно выбрасывают после приготовления.
Органы здравоохранения, правительство и даже редакторы популярных кулинарных журналов – все они следовали последней моде: «жир это плохо. Низкое содержание жира – хорошо, отсутствие жира – ещё лучше. Животные жиры? Забудьте о них».
Результатом этой болтовни стала эпидемия ожирения и сердечных заболеваний, а также целый букет необъяснимых недомоганий. Теперь это осознали. Конечно, никто не предлагает перейти на тяжёлую пищу с животными жирами. Но немного жира в умеренных количествах не повредит, а лишь сделать вашу пищу более вкусной и сытной.
Если бы мы действительно оказались в критической ситуации, даже всевозможные объедки с кухни пришлось бы использовать для каких-нибудь полезных целей. Именно так и поступали семьи в тяжёлые время – использовали всё, что имели, каждый кусочек. Так что, принимая во внимание всё сказанное, эта статья может оказаться весьма полезной.
Каждый раз, когда вы готовите мясо, существует вероятность того, что немного лишнего жира останется на тарелке, но прежде чем вы выбросите его в мусорную корзину или отдадите собаке, задумайтесь о том, что можете превратить этот мусор в сокровище.
Конечно, вам не нужно есть всё, что осталось. Мы слишком заботимся о своём здоровье, чтобы делать это. Но, попав в раковину, жир может плохо повлиять на вашу сантехнику, а если вы выбросите его, то можете привлечь жуков или других насекомых, которые могут решить, что ваш дом теперь их.
Так что же делать с оставшимся жиром?
Лучшее, что вы можете сделать, – использовать его! Наши деды и прадеды были мастерами в максимальном использовании того, что у них имелось, и остатки жира не были исключением.
Настало время вернуться к нашим корням и прекратить разбазаривать остатки жира, а эффективно использовать его!
Существует два основных метода вытапливания жира:
1. Мокрый способ
Жир, который уже был приготовлен, содержит кусочки мяса и других твёрдых частиц. Кроме того, он содержит в себе воду. Это белая субстанция, выходящая на поверхность, когда вы кладёте мясо в холодильник. Счистите её со своего рагу или мяса, а жир положите в
кастрюлю с небольшим количеством воды и доведите до кипения на медленном огне.
Также вы можете сделать это с другими кусочками жира. Вы кипятите куски сырого жира в воде до тех пор, пока не получите хороший слой масла на поверхности. Это и есть нужный нам жир.
Теперь поставьте кастрюлю в холодильник на ночь. Утром отделите куски белого жира от бульона и воды внизу. Свежий жир вы можете использовать для приготовления пищи, изготовления мыла или свечей.
Оставшийся бульон и воду, если хотите, можно использовать как основу для супа.
2. Сухой способ
Сухим он называется потому, что в нём не используется вода.
Но для начала хорошенько вымойте жир.
Есть два варианта вытопить жир этим методом. Вы можете также использовать большую кастрюлю на плите. Идея состоит в том, чтобы готовить очень медленно.
Для начала отделите жир, оставьте на ночь в холодильнике. С холодным жиром намного легче работать. Отделите от жира кусочки костей, хрящей и мяса и используйте оставшуюся часть. Если отделённые кусочки чистые, вы можете использовать их в мокром способе вытопки, если он для вас удобнее. Пропустите куски жира через кухонный комбайн, предварительно измельчив. Затем поставьте в медленноварку на низкое или минимальное значение, в зависимости от вашего прибора, и ждите. Жир будет таять, а поверхность – заполняться примесями. Когда верхний слой заполнится хрустящими кусочками, жир будет вытоплен.
Счистите верхний слой шкварок, а остальную часть пропустите через марлю, чтобы избавиться от оставшихся примесей. Марлю можно разместить прямо над чистым широким горлышком банки и медленно перелить через неё жир. Когда вы загерметизируете банку, как если бы вы консервировали овощи, жир в ней можно будет хранить много лет.
Запомните, чем больше воздуха попадёт в жир, тем меньше времени он сможет храниться неиспорченным.
Второй способ сухого вытапливания – зажарить жир, как бы вы это сделали с мясом. Если вы нарежете жир трехсантиметровыми кусочками или полосками относительно одинакового размера, у вас получатся хорошие шкварки для перекуса или для добавления в другие блюда. Недостаток этого метода в том, что вам придётся постоянно приглядывать за ними, чтобы не сжечь.
Минус жира в том, что его нужно использовать, герметично запечатать или заморозить, иначе он довольно быстро испортится. Консервированный жир может храниться годами, а оставленный в холодильнике – несколько месяцев.
Можно добавлять небольшое количество жира для придания аромата жареной пище. Применяют его и при изготовлении свечей и мыла. Ну а если наступят тяжёлые времена, присутствие в вашем рационе небольшого количества жира (даже животного) будет всё же лучше, чем полное его отсутствие.
Как лучше вытопить бараний жир дома
Добавить в избранное
Бараний жир ценится благодаря уникальному составу химических веществ и перечню благотворных действий, оказываемых на человеческое тело. Он используется в кухнях многих стран, а также в народных рецептах для лечения множества болезней и косметологии. Чтобы получить полезный и питательный продукт, его необходимо правильно перетопить.
Бараний жир
Химический состав
Бараний жир богат витаминами A, B1, D, E, K, бета-каротином, натрием, кальцием, цинком, фосфором, жирными кислотами.
Польза пищевая и лечебная
В описываемом продукте нет ни белков, ни углеводов, он состоит только из жиров — 99,7 г и воды. Его калорийность составляет 897 ккал. В кулинариях жителей восточных стран топлёный жир добавляют при приготовлении плова — на нём обжаривают овощи и мясо, а также в ходе готовки шашлыка из баранины и говядины, самсы, мантов, чебуреков, супов, колбас. На нём готовят картошку, яичницу, овощи, блины, оладьи.
Этот жирный продукт является хорошим средством для лечения ожогов, ран, ссадин. С помощью прикладывания компрессов им лечат сильный кашель, бронхит, пяточные шпоры, жировики, варикозное расширение вен, грыжу, суставные боли. Применяют его и для избавления от гинекологических болезней — воспалений, эрозии. Продукт также помогает разглаживать морщины, устранять сухость кожных покровов, снижать излишнюю потливость.
Виды бараньего жира
Описываемый продукт получают из разных участков тела животного.
Его делят на 3 вида, которые отличаются по консистенции, запаху и цвету:
Способы перетопки бараньего жира: особенности процесса и ошибки
Бараний жир легко растапливать в домашних условиях. Применяется несколько способов топления — на плите, в духовом шкафу, на водяной бане, в мультиварке.
На плите в чугунке
Для вытапливания на печке идеально подходит посуда из чугуна. В неё помещают промытое и нарезанное малыми кусками сало. Топление производят на среднем огне.