Как томить бруснику на плите

Брусника томленая в духовке

Как томить бруснику на плите. brusnika sbor 1. Как томить бруснику на плите фото. Как томить бруснику на плите-brusnika sbor 1. картинка Как томить бруснику на плите. картинка brusnika sbor 1. Рецепт томленой брусники может варьироваться, но базовый рецепт прост и полезен. Количество ингредиентов минимальное, а вкус итогового продукта вкусный и домашний.

Рецепт томленой брусники может варьироваться, но базовый рецепт прост и полезен. Количество ингредиентов минимальное, а вкус итогового продукта вкусный и домашний.

Хорошие хозяюшки готовят на зиму ягоды для поддержания иммунитета всей семьи. Один из давних рецептов – томленая брусника (30,70 килокалорий в 100 граммах). Пареная ягода прекрасно сохраняется на зиму. В духовке брусничку легче томить. Можно и на газовой плите. В этой статье рассмотрим тонкости приготовления пареного плода.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты

Приготовление

1 способ

Перебираем и прополаскиваем ягоды. После даем бруснике стечь: раскладываем плоды на полотно.

Как только вода стекла, заполняем чистые литровки плодом. Обязательно оставляем место в банке. Стерилизация емкости делается с помощью пары кипящего чайника.

Следующий шаг заключается в помещении емкостей на противень, застеленный полотенцем. Кладем в духовку и наблюдаем за температурой. Она не должна расти. При определённых значениях Цельсия витамины разрушаются. Достаем брусничку, как только она пустит сок. По желанию добавляем сахар как сырье и томим наш продукт в духовке. Проделываем эту процедуру несколько раз, чтобы ягоды заполнили пространство в банке.

Как только сока станет достаточно и литровки будут полностью заполнены, аккуратно извлекаем из духовки заготовку и закатываем. Подойдут герметичные и капроновые крышки. После ставим томленую бруснику в выключенную духовку для охлаждения, поскольку ягоды не нуждается в холодном месте для остывания. Подойдет и комнатная температура.

2 способ

Проделываем те же операции с брусничкой: промываем, сушим. Емкости готовим к очищению. Заполняем банки плодами и закрываем крышкой из метала или пластика.

После подготовительных процедур в большую кастрюлю или таз помещаем тряпку или полотенце, кладем банки и заполняем пространство вокруг водой «по плечики» емкостей с брусникой. Помещаем большую кастрюлю на огонь.

Во время приготовления ягоды уменьшаются в размере, поскольку с них выходит весь сок. После каждого оседания пополняем запас в литровке. Заполняем, пока плоды не закончатся. Брусника в банке должна полностью заполнится соком.

Томление, как правило, занимает около 40 минут. Время зависит от объёмов емкостей и плиты.

Завершающий этап – извлечение банок с брусничкой из большой емкости. Меняем крышки на капроновые и остужаем. В процессе ягоды еще осядут.

1 и 2 способы отличаются тем, что при приготовлении в духовке банки не закрываются и после томления ягоды остывают там же. Хозяюшкам привычно готовить ягоды на газовой плите. При приготовлении брусники есть нюансы: во время томления банки закрыты и потребуется большая кастрюля.

РЕКОМЕНДУЕМ:

Как томить бруснику на плите. brusnika yagody 51. Как томить бруснику на плите фото. Как томить бруснику на плите-brusnika yagody 51. картинка Как томить бруснику на плите. картинка brusnika yagody 51. Рецепт томленой брусники может варьироваться, но базовый рецепт прост и полезен. Количество ингредиентов минимальное, а вкус итогового продукта вкусный и домашний.

Где купить свежую, замороженную и сушеную бруснику оптом?

Как томить бруснику на плите. brusnika blyuda 8. Как томить бруснику на плите фото. Как томить бруснику на плите-brusnika blyuda 8. картинка Как томить бруснику на плите. картинка brusnika blyuda 8. Рецепт томленой брусники может варьироваться, но базовый рецепт прост и полезен. Количество ингредиентов минимальное, а вкус итогового продукта вкусный и домашний.

Урожай ягод брусники летом заготавливают впрок. Но что делать, если варенья и сиропа в погребе много? Приготовить вкусную моченую бруснику!…

Источник

Полезные советы

кулинарные рецепты,советы,вышивка и красота

Как томить бруснику на плите. sove. Как томить бруснику на плите фото. Как томить бруснику на плите-sove. картинка Как томить бруснику на плите. картинка sove. Рецепт томленой брусники может варьироваться, но базовый рецепт прост и полезен. Количество ингредиентов минимальное, а вкус итогового продукта вкусный и домашний.

Как томить бруснику на плите. recc. Как томить бруснику на плите фото. Как томить бруснику на плите-recc. картинка Как томить бруснику на плите. картинка recc. Рецепт томленой брусники может варьироваться, но базовый рецепт прост и полезен. Количество ингредиентов минимальное, а вкус итогового продукта вкусный и домашний.

Как томить бруснику на плите. vaz. Как томить бруснику на плите фото. Как томить бруснику на плите-vaz. картинка Как томить бруснику на плите. картинка vaz. Рецепт томленой брусники может варьироваться, но базовый рецепт прост и полезен. Количество ингредиентов минимальное, а вкус итогового продукта вкусный и домашний.

Как томить бруснику на плите. krr. Как томить бруснику на плите фото. Как томить бруснику на плите-krr. картинка Как томить бруснику на плите. картинка krr. Рецепт томленой брусники может варьироваться, но базовый рецепт прост и полезен. Количество ингредиентов минимальное, а вкус итогового продукта вкусный и домашний.

Как томить бруснику на плите. ZDD. Как томить бруснику на плите фото. Как томить бруснику на плите-ZDD. картинка Как томить бруснику на плите. картинка ZDD. Рецепт томленой брусники может варьироваться, но базовый рецепт прост и полезен. Количество ингредиентов минимальное, а вкус итогового продукта вкусный и домашний.

Как томить бруснику на плите. razz. Как томить бруснику на плите фото. Как томить бруснику на плите-razz. картинка Как томить бруснику на плите. картинка razz. Рецепт томленой брусники может варьироваться, но базовый рецепт прост и полезен. Количество ингредиентов минимальное, а вкус итогового продукта вкусный и домашний.

Как томить бруснику на плите. sadiogor. Как томить бруснику на плите фото. Как томить бруснику на плите-sadiogor. картинка Как томить бруснику на плите. картинка sadiogor. Рецепт томленой брусники может варьироваться, но базовый рецепт прост и полезен. Количество ингредиентов минимальное, а вкус итогового продукта вкусный и домашний.

Как томить бруснику на плите. tur. Как томить бруснику на плите фото. Как томить бруснику на плите-tur. картинка Как томить бруснику на плите. картинка tur. Рецепт томленой брусники может варьироваться, но базовый рецепт прост и полезен. Количество ингредиентов минимальное, а вкус итогового продукта вкусный и домашний.

Пареная брусника на плите

Как томить бруснику на плите. 55. Как томить бруснику на плите фото. Как томить бруснику на плите-55. картинка Как томить бруснику на плите. картинка 55. Рецепт томленой брусники может варьироваться, но базовый рецепт прост и полезен. Количество ингредиентов минимальное, а вкус итогового продукта вкусный и домашний.

Способов заготовки бруснички на зиму существует множество. К примеру, ягодки можно перетереть с сахаром или залить сиропом, а после использовать их в качестве начинки для пирогов и тортов или уплетать с чаем. Сегодня вы узнаете еще один вариант того, как можно сохранить бОльшую часть полезных свойств брусники на зиму и получить шанс насладиться ароматом и вкусом лета даже холодным зимним вечером.

Рецепт пареной брусники в духовке

Давайте разберемся, как правильно парить бруснику в духовке.

Готовим пареную бруснику по старинному русскому рецепту. Перебранные, промытые и просушенные естественным образом ягоды засыпаем в кастрюлю, которую помещаем в духовой шкаф или протопленную, но уже остывающую русскую печь на 2-3 часа (можно чуть приоткрыть дверцу духового шкафа). В остывающей печи можно держать до 5 часов.

Далее пареную бруснику закладываем в стерилизованные банки и закрываем полиэтиленовыми крышками. Холод для хранения пареной брусники является необязательным, но желательным условием. В холодное время года из заготовленной пареной брусники можно готовить вкусные витаминные брусничные морсы с добавлением небольшого количества сахара.

Бруснику перебираем и тщательно промываем, после чего раскладываем для просушки на полотно. Чисто вымытые банки стерилизуем паром из носика кипящего чайника. Заполняем банки ягодами доверху, прикрываем металлическими или стеклянными крышками. Часть ягод должна быть наготове для заполнения банок доверху, поскольку в процессе томления их содержимое осядет.

В таз (или большую кастрюлю) кладем полотенце или тряпку, выставляем банки и наливаем воды по «плечики» банкам. Аккуратно ставим таз на огонь.

Когда вода в кастрюле неспешно кипит, ягоды в банках уменьшаются в объеме, (они начинают томиться, то есть нагреваться, давать сок и оседать). Ну, и напоминаю, закрыть их нужно стеклянными или металлическими съемными крышками. Кода ягоды осели, добавляйте свежих. Эту процедуру повторяем до тех пор, пока более ягод не вмещается. Ягоды должны полностью покрыться соком, но доводить до кипения содержимое банок вовсе не нужно (иначе витамины разрушатся).

Обычно такой процесс длится не более 40 минут. Многое зависит от плиты, емкости и размера банок (более всего подходят банки от 0,25 до 1,0 л).

Когда брусника в достаточной степени протомилась, извлекаем банки из таза и закрываем капроновыми крышками и остужаем. Ягоды еще немного осядут – это нормально.

В зимне-весенние периоды такие заготовки из брусники серьезно разнообразят ваш стол, поддерживают иммунитет на нужном уровне.

Рецепт компота из брусники:

Ингредиенты (для 3-х литровой банки):

брусника — 4 стакана
сахар — 1 стакан
вода

Вымытые и перебранные ягоды помещают в чистую 3-х литровую банку, заливают кипящей водой до плечиков. Оставляют на 15-20 минут.

Затем настоянную воду сливают в кастрюлю через сито (чтобы не попали ягоды), доводят до кипения, кладут туда сахар, вновь дают закипеть. Получившимся сиропом заливают бруснику в банке.

Банку закатывают (или закупоривают пластмассовой крышкой с 3 ушками или металлической завинчивающейся). Неплохо стоит даже без стерилизации.

Моченая брусника с сахаром: классический рецепт

Вам потребуются:
• Ягоды брусники – 1 килограмм,
• Вода – 1 литр,
• Сахар – 100 граммов,
• Соль – 1/2 чайной ложки,
• Корица, черный перец – по желанию.

Способ приготовления
1. Бруснику перебираем. Тщательно промываем под струей холодной воды.
2. Перекладываем ягодки в эмалированную кастрюлю, стеклянную банку или деревянную бочку.
3. Готовим сироп: в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и соль. Перемешиваем. Ставим на огонь. Варим до полного растворения сахара.
4. Остывшим сиропом заливаем брусничку.
5. При желании можно добавить корицу, пару горошин черного перца или несколько бутончиков гвоздики.
6. Брусничка должна выстоять в течение недели при комнатной температуре.
7. После этого емкость с мочеными ягодами следует убрать в темное прохладное помещение. Пробу можно снимать через месяц.

Моченая брусника со специями

Вам потребуются:
• Брусника – 1 килограмм,
• Гвоздика – 7 бутонов,
• Корица – 1 палочка,
• Перец душистый – 6 горошин,
• Соль – 2 чайные ложки,
• Сахар – 2 столовые ложки,
• Вода – 1 литр.

Способ приготовления
1. Наливаем в кастрюлю воду. Добавляем соль, сахар, корицу, душистый перец и гвоздику. Перемешиваем.
2. Ставим на огонь. Доводим до кипения и дожидаемся растворения сахара.
3. Пока заливка остывает, подготавливаем брусничку. Ягоды перебираем, убираем испорченные и сухие. Хорошенько промываем под холодной проточной водой.
4. Раскладываем бруснику по заранее стерилизованным банкам.
5. Заливаем ягодки остывшим сиропом.
6. Закупориваем банки.
7. Храним бруснику в прохладном месте.

Брусника в сиропе: классический рецепт

Вам потребуются:
• Ягоды брусники – 1 килограмм,
• Сахар – 300 граммов,
• Вода – 2 стакана,
• Цедра лимона – по желанию.

Способ приготовления
1. Бруснику перебираем, удаляем испорченные ягодки и мусор. Тщательно промываем.
2. Откидываем на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
3. Раскладываем ягодки по стеклянным или фаянсовым баночкам.
4. В воде растворяем сахар. При желании добавляем лимонную цедру. Ставим на огонь и доводим до кипения.
5. Заливаем брусничку остывшим сиропом.
6. Закупориваем баночки.
7. Храним баночки с брусничным вареньем в темном, прохладном месте.

Брусника в сиропе: оригинальный рецепт

Вам потребуются:
• Ягоды брусники – 4 килограмма.
• Сахар – 0,5 килограмма.

Способ приготовления
1. Бруснику перебираем. Тщательно промываем проточной водой. Откидываем на дуршлаг.
2. Ягодку делим на две равные части.
3. Одну часть бруснички пересыпаем сахаром. Тщательно перемешиваем.
4. Ставим на огонь и доводим до кипения.
5. Как только ягоды поднимутся кверху, высыпаем оставшуюся часть брусники. Перемешиваем.
6. Раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам.
7. Закупориваем баночки капроновыми крышками или закручиваем.
8. Приготовленная таким способом брусничка в сиропе хорошо хранится даже при комнатной температуре, однако лучше все же на длительное хранение отправить ее в погреб или в холодильник.

Брусника в сиропе с гвоздикой

Оригинальный вкус брусники отлично сочетается с ароматом гвоздики. Именно рецепт такого варенья спешим представить вашему вниманию.

Вам потребуются:
• Ягоды брусники – 1 килограмм,
• Сахар – 1,5 килограмма,
• Вода – 2 стакана,
• Гвоздика – по вкусу.

Способ приготовления
1. Бруснику перебираем, промываем. Выкладываем на сухое чистое полотенце, чтобы освободить ее от лишней влаги.
2. Перекладываем ягодки в дуршлаг и опускаем на 3 минуты в кипящую воду.
3. Даем лишней воде стечь.
Пока с бруснички стекает вода, мы готовим сироп.
4. Доводим до кипения воду. Всыпаем сахар. Перемешиваем, добиваясь того, чтобы весь сахар растворился.
5. Заливаем ягодки кипящим сиропом.
6. Ставим варенье на огонь и варим в течение 20 минут.
7. В завершение процесса добавляем гвоздику.
8. Разливаем брусничное варенье по стерилизованным банкам.
9. Закупориваем баночки крышками, подойдут как капроновые, так и винтовые металлические.
10. Остывшие банки убираем в холодильник или подвал. Однако, стоит признать, что неплохо варенье хранится даже при комнатной температуре.

Рецепт брусники без сахара:

По окончании стерилизации банки тут же закупоривают, переворачивают вверх дном и охлаждают.

Источник

Секреты вкусных блюд

Рецепты, кулинария,фото

Брусника томленая рецепт

Пареная брусника в духовке

Как томить бруснику на плите. parenaya brusnika v duhovke. Как томить бруснику на плите фото. Как томить бруснику на плите-parenaya brusnika v duhovke. картинка Как томить бруснику на плите. картинка parenaya brusnika v duhovke. Рецепт томленой брусники может варьироваться, но базовый рецепт прост и полезен. Количество ингредиентов минимальное, а вкус итогового продукта вкусный и домашний.

Брусника – кустарниковое растение с ветвистыми прямостоячими стеблями и ползучим корневищем из семейства вересковых. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, на торфяных болотах. Известны также и культурные формы, к сожалению, на постсоветском пространстве эта агрикультура пока еще не слишком распространена. А между тем, брусника не просто находка для фитотерапии, поскольку содержит множество веществ, полезных для организма человека. Кроме того, брусника – не только полезная, и еще и очень вкусная ягода. Обыкновенно брусника созревает к сентябрю-октябрю, ягоды темнеют от розового к рубиново-красному цвету. Вкус ягоды брусники специфический, кисло-сладко-горький, слегка вяжущий. Многие люди с удовольствием собирают плоды брусники и заготавливают их на зиму в различных видах.

Как лучше хранить бруснику?

Ягоды брусники превосходно сохраняются даже в свежем виде, без какой либо обработки благодаря содержащейся в них бензойной кислоте (которая является сама по себе эффективным консервантом). Еще бруснику можно перетирать с сахаром, готовить компоты, сиропы, желе и варенья. Можно заготавливать моченую бруснику или томленую (пареную) в духовке или в печи – эти рецепты самые старые.

Покупайте (или собирайте) ягоды в проверенных местах. Поскольку брусника легко впитывает радионуклиды, при покупке спрашивайте сертификат соответствия.

Рецепт пареной брусники в духовке

Давайте разберемся, как правильно парить бруснику в духовке. Готовим пареную бруснику по старинному русскому рецепту. Перебранные, промытые и просушенные естественным образом ягоды засыпаем в кастрюлю, которую помещаем в духовой шкаф или протопленную, но уже остывающую русскую печь на 2-3 часа (можно чуть приоткрыть дверцу духового шкафа). В остывающей печи можно держать до 5 часов.

Далее пареную бруснику закладываем в стерилизованные банки и закрываем полиэтиленовыми крышками. Холод для хранения пареной брусники является необязательным, но желательным условием. В холодное время года из заготовленной пареной брусники можно готовить вкусные витаминные брусничные морсы с добавлением небольшого количества сахара.

Томленая брусника

Бруснику перебираем и тщательно промываем, после чего раскладываем для просушки на полотно. Чисто вымытые банки стерилизуем паром из носика кипящего чайника. Заполняем банки ягодами доверху, прикрываем металлическими или стеклянными крышками. Часть ягод должна быть наготове для заполнения банок доверху, поскольку в процессе томления их содержимое осядет.

В таз (или большую кастрюлю) кладем полотенце или тряпку, выставляем банки и наливаем воды по «плечики» банкам. Аккуратно ставим таз на огонь.

Когда вода в кастрюле неспешно кипит, ягоды в банках уменьшаются в объеме, (они начинают томиться, то есть нагреваться, давать сок и оседать). Ну, и напоминаю, закрыть их нужно стеклянными или металлическими съемными крышками. Кода ягоды осели, добавляйте свежих. Эту процедуру повторяем до тех пор, пока более ягод не вмещается. Ягоды должны полностью покрыться соком, но доводить до кипения Как томить бруснику на плите. brusnika v duhovke. Как томить бруснику на плите фото. Как томить бруснику на плите-brusnika v duhovke. картинка Как томить бруснику на плите. картинка brusnika v duhovke. Рецепт томленой брусники может варьироваться, но базовый рецепт прост и полезен. Количество ингредиентов минимальное, а вкус итогового продукта вкусный и домашний.содержимое банок вовсе не нужно (иначе витамины разрушатся).

Обычно такой процесс длится не более 40 минут. Многое зависит от плиты, емкости и размера банок (более всего подходят банки от 0,25 до 1,0 л).

Когда брусника в достаточной степени протомилась, извлекаем банки из таза и закрываем капроновыми крышками и остужаем. Ягоды еще немного осядут – это нормально.

В зимне-весенние периоды такие заготовки из брусники серьезно разнообразят ваш стол, поддерживают иммунитет на нужном уровне.

Бабушкин рецепт пареной брусники на зиму в мультиварке

Как томить бруснику на плите. parenaya brusnika 06. Как томить бруснику на плите фото. Как томить бруснику на плите-parenaya brusnika 06. картинка Как томить бруснику на плите. картинка parenaya brusnika 06. Рецепт томленой брусники может варьироваться, но базовый рецепт прост и полезен. Количество ингредиентов минимальное, а вкус итогового продукта вкусный и домашний.

Эта ягода представляет собой кладезь полезных веществ для нашего организма. Это и марганец, обладающим кроветворным действием, и витамины группы А, В,С, благодаря которым организм быстрее восстанавливается после болезни или операции.

Существуют разные рецепты приготовления брусники в мультиварке это и брусничный джем, и ароматное варенье из ярких ягодок, но мы решили, что стоит попробовать рецепты без использования сахара.

Витамина С и пектида в бруснике предостаточно, так что можно обойтись без дополнительных пустых калорий.

Приготовленная таким образом ягода, может спокойно простоять в баночке всю зиму, при условии выполнения всех правил по заготовке бруснички.

Пареную бруснику раньше делали в старинных печах, подолгу выдерживая в теплой печке, а позже для этих целей использовали духовку.

Но в мультиварке этот процесс пойдет гораздо быстрее, плюс не нужно искать подходящую тару – ведь мультиварочный горшочек для этих целей подойдет как нельзя кстати.

Помимо того, что томленая брусника очень вкусная, она еще и малокалорийная – всего 43 калории на 100 грамм. Так что если хотите избавиться от пары лишних килограмм, рецепты пареной брусники вам в помощь!

Итак, чтобы приготовить пареную бруснику в мультиварке нам потребуется:

Из килограмма этой ягоды получится 3-4 порции. Исходя из этого, подготовьте заранее баночки объемом 300-400 грамм.

Перед тем, как приготовить ягоду в мультиварке, ее нужно перебрать, удалить веточки, листочки, не очень хорошие ягодки, чтобы ничего этого в блюде не было, и брусничка точно простояла всю зиму, не заплесневев.

Как томить бруснику на плите. parenaya brusnika 01. Как томить бруснику на плите фото. Как томить бруснику на плите-parenaya brusnika 01. картинка Как томить бруснику на плите. картинка parenaya brusnika 01. Рецепт томленой брусники может варьироваться, но базовый рецепт прост и полезен. Количество ингредиентов минимальное, а вкус итогового продукта вкусный и домашний.

Хорошо промоем ягодки холодной водой, и выложим в чашу мультиварочного устройства.

Складываем брусничку в чашу мультиварочного устройства.

Как томить бруснику на плите. parenaya brusnika 02. Как томить бруснику на плите фото. Как томить бруснику на плите-parenaya brusnika 02. картинка Как томить бруснику на плите. картинка parenaya brusnika 02. Рецепт томленой брусники может варьироваться, но базовый рецепт прост и полезен. Количество ингредиентов минимальное, а вкус итогового продукта вкусный и домашний.

Некоторые рецепты советуют для сладости добавить пару столовых ложек сахара, мы же считаем это лишним, поскольку в таком случае использование готовой ягоды будет возможно только для сладких блюд.

А пареная без сахара брусника идеально подойдет для блюд из мяса либо курицы.
Оставьте сладкие рецепты заготовок на зиму другим ягодам.

Если в вашей модели мультиварки есть возможность выбора температуры готовки, то сначала ставим 90 градусов – при такой температуре будем готовить лакомство полчаса. Затем снижаем градус готовки до 80 – и готовим еще 30 минут.

Завершающий этап – просто подогрев в течение аналогичного количества времени. Если же нет такой возможности, не отчаивайтесь!

Просто чтобы приготовить брусничку, потребуется немного больше времени. Выбираем режим «Подогрев» на мультиварке, и оставляем ягодку париться в течение 2-3 часов.

Крышку во время готовки открывать нужно, но не слишком часто – не больше пары раз. Важно удостовериться, что в чаше мультиварки хватает жидкости.

Если нет – рецепты приготовления пареной ягоды советуют добавить 50-100 миллилитров горячей воды из чайника.

Пока заготовка на зиму будет готовиться, займемся тарой. Баночки с крышками тщательно вымоем с содой, чтобы избежать характерного запаха, остающегося от чистящих средств.

Как томить бруснику на плите. parenaya brusnika 03. Как томить бруснику на плите фото. Как томить бруснику на плите-parenaya brusnika 03. картинка Как томить бруснику на плите. картинка parenaya brusnika 03. Рецепт томленой брусники может варьироваться, но базовый рецепт прост и полезен. Количество ингредиентов минимальное, а вкус итогового продукта вкусный и домашний.

Одним из самых простых способов стерилизации стеклянной тары является следующий:

Как томить бруснику на плите. parenaya brusnika 04. Как томить бруснику на плите фото. Как томить бруснику на плите-parenaya brusnika 04. картинка Как томить бруснику на плите. картинка parenaya brusnika 04. Рецепт томленой брусники может варьироваться, но базовый рецепт прост и полезен. Количество ингредиентов минимальное, а вкус итогового продукта вкусный и домашний.

На заметку: можно конечно, использовать жестяные крышки и специальную закаточную машинку, но рецепты подобных заготовок как правило, не требуют подобного.

Готовую брусничку выкладываем в банки, причем делаем это так, чтобы ягода доверху наполняла тару – когда она остынет, то еще немного просядет.

Как томить бруснику на плите. parenaya brusnika 05. Как томить бруснику на плите фото. Как томить бруснику на плите-parenaya brusnika 05. картинка Как томить бруснику на плите. картинка parenaya brusnika 05. Рецепт томленой брусники может варьироваться, но базовый рецепт прост и полезен. Количество ингредиентов минимальное, а вкус итогового продукта вкусный и домашний.

Закрываем баночки крышками, и даем лакомству остыть. Вот и все. Правда, было просто приготовить полезное яство на зиму? Подобные рецепты хороши быстротой приготовления.

Как парить бруснику

Брусника — полезный продукт, растущий в северных регионах. Для того чтобы полностью прочувствовать вкус, аромат плодов готовят разные блюда. Пареная брусника готовится не так часто, но рецепт становится популярнее. Готовят урожай в духовке, а также на газовой плите. Все зависит от предпочтений хозяйки.

Секреты приготовления томленой брусники

Первый секрет удачного приготовления в духовке, на газовой плите пареной брусники — правильно выбрать, подготовить ягоду. Она должна быть спелой, при этом целой, не течь. Переспелый продукт испортит вкус, внешний вид финального блюда. Правильно подобрать объем сырья, необходимо будет добавлять по мере уплотнения во время приготовления. Продукт должен быть крепким, спелым, яркого цвета. Пареный продукт поможет в зимний период подать на стол освежающий напиток из полезного сырья. Подавать охлажденным или теплым, в зависимости от ситуации.

Как томить бруснику на плите. image001 16. Как томить бруснику на плите фото. Как томить бруснику на плите-image001 16. картинка Как томить бруснику на плите. картинка image001 16. Рецепт томленой брусники может варьироваться, но базовый рецепт прост и полезен. Количество ингредиентов минимальное, а вкус итогового продукта вкусный и домашний.

Продукт нужно перебрать. Убрать мусор, веточки, больные, мятые экземпляры. Отобрать гнилые экземпляры. Брусника, пареная на плите или в духовке, не должна быть испорченной.

Если парить в духовке, то необходимо в обязательном порядке поддерживать температуру. Оптимальной считается температура — 160 °C. Таких условий достаточно, чтобы приготовить вкусное блюдо по старинному рецепту.

Брусника, пареная в духовке

Чтобы приготовить бруснику, запеченную в духовке, необходимо иметь только непосредственно сырье, предварительно перебранное и помытое. Раньше использовали старинные русские печи. Материал нужно засыпать в кастрюлю, поставить в духовку, которая предварительно разогрета до 160 °C. Держать в течение 2–3 часов.

По истечении времени готовый продукт следует вытащить, разложить по стерилизованным банкам. Заготовка может храниться не один месяц.

Как парить бруснику на газовой плите

Для пареной брусники нужна не только печь, можно использовать газовую плиту. Для этого рецепта понадобятся стерилизованные банки. Предварительно их нужно помыть, причем желательно с содой. Стерилизация проводится над паром. Банки заполнить сырьем до самого верха. Вместится не весь продукт, в обязательном порядке следует оставить часть сырья, поскольку содержимое банок осаждается, придется добавлять плодов.

В таз, большую кастрюлю постелить полотенце, поставить банки. Водой залить банки до плечиков. Поставить емкость на огонь. Плоды будут постепенно оседать, необходимо добавлять новые. Процедура проводится, пока будут помещаться ягоды. В итоге масса покроется соком, важно, чтобы сок не закипел. Продукт сохранят витамины.

Банки извлечь, закатать. Поставить охлаждаться, после чего спустить в подвал. В квартире для хранения прекрасно подойдет утепленный балкон.

Как томить бруснику на плите. image002 12. Как томить бруснику на плите фото. Как томить бруснику на плите-image002 12. картинка Как томить бруснику на плите. картинка image002 12. Рецепт томленой брусники может варьироваться, но базовый рецепт прост и полезен. Количество ингредиентов минимальное, а вкус итогового продукта вкусный и домашний.

Пареная брусника на зиму

Брусника, пареная на плите или в печи, отлично готовиться для длительного хранения, поскольку в таком случае сохраняется не только внешний вид, но и полезные свойства ягоды. Зимой из такой заготовки делают, и компот, и морс, и желе с мармеладом в домашних условиях. Томленый продукт готовить просто, справиться даже неопытная хозяйка.

Для рецепта нужна непосредственно брусника, емкость, которую можно поставить в духовку. Пропарить на зиму ягоду необходимо в течение 2 часов при температуре 160 °C. Затем оставить в духовке пока остынет. Положить ягоду можно в простерилизованные банки и накрыть полиэтиленовой крышкой. Ягоды внешне выглядят не очень красиво, поскольку сморщивается и теряет цвет, но прекрасно подходит для приготовления морсов и компотов. Они смогут поднять и укрепить иммунитет в зимний период.

Томленая брусника без сахара

Томленая брусника — старинный рецепт, который не предполагает добавления сахара. Но некоторые хозяйки и в него добавляют по паре ложек. Это исключительно на любителя. Рецепт приготовления томленой брусники подразумевает использование примерно 6 литров ягоды.

Материал необходимо тщательно перебрать и вымыть. Затем действовать по алгоритму:

Затем заготовку вытащить, закатать. Крышки герметичные, но подойдут капроновые. После закатки можно поставить банки для остывания в выключенную духовку. Эта брусника, запеченная в духовке, не требует слишком холодного места для хранения. Достаточно комнатной температуры, например, на кухне.

Брусника, томленая с яблоками

Ингредиенты для заготовки в домашних условиях:

Сразу закатать, укутать одеялом. После суток остывания можно расположить в постоянное место хранения. Подойдет квартира с балконом или темными шкафами, в частном доме — подвал или погреб.

Как томить бруснику на плите. image003 1. Как томить бруснику на плите фото. Как томить бруснику на плите-image003 1. картинка Как томить бруснику на плите. картинка image003 1. Рецепт томленой брусники может варьироваться, но базовый рецепт прост и полезен. Количество ингредиентов минимальное, а вкус итогового продукта вкусный и домашний.

Рецепт брусники, пареной в мультиварке

Для тех, у кого в доме есть мультиварке, существует отдельный рецепт по приготовлению северной ягоды. Очень вкусно, просто получается брусника, пареная в мультиварке Радмонд, но и любая техника себя оправдает. Из ингредиентов нужен только основной компонент.

Алгоритм приготовления брусники в мультиварке пареной:

Заготовка готова. Необходимо разложить в стеклянные сухие банки, закатать. Можно закрыть капроновыми крышками. Ягода будет храниться долгое время. По этому рецепту пареная брусника получается нежной и с красивым внешним видом.

Как хранить пареную бруснику

Чтобы сохранить заготовку в полной мере не нужно холодного помещения. Это отличает пареные ягоды от прочих вариантов заготовки продукта. Достаточно, чтобы помещение было темным и с минимальной влажностью. Вполне подойдет и шкафчик на кухне или неотапливаемая подготовка. Но в подвале и погребе с прохладным климатом заготовка также не испортится и спокойно переживет целый сезон.

Пареная ягода намного вкуснее, чем моченая, пользуется большей популярностью у любителей полезных, вкусных заготовок.

Заключение

Пареная брусника отлично хранится в течение зимы, всегда будет под рукой у хозяйки. Можно достать и приготовить морс, компот или даже вкусный десерт. Особенно выручит т заготовка во время простудных заболеваний, когда нужно укрепить иммунитет или сбросить температуру. Ягоды обладают противовоспалительным, мочегонным эффектом, помогают при многих заболеваниях мочеполовой системы. Важно подобрать основной ингредиент, перебрать, а также помыть и откинуть на дуршлаг. В духовку отправлять практически сухие плоды.

Как правильно готовить бруснику в духовке?

Как томить бруснику на плите. . Как томить бруснику на плите фото. Как томить бруснику на плите-. картинка Как томить бруснику на плите. картинка . Рецепт томленой брусники может варьироваться, но базовый рецепт прост и полезен. Количество ингредиентов минимальное, а вкус итогового продукта вкусный и домашний.

Брусника в духовке: рецепт

Раньше бруснику заготавливали, подолгу выдерживая ее в теплой русской печи. Позже для этих целей стали использовать духовки.

Чтобы приготовить пареную бруснику, необходимо перебрать ягоды, хорошо промыть. Выбирайте только спелые ягоды. Желательно отобрать самые крупные, потому что в процессе приготовления они сморщиваются и уменьшаются в размере.

Засыпаем бруснику в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в духовку. Духовку предварительно разогрейте до 160 градусов. Томите ягоды не менее двух часов, затем откройте дверцу духовки и оставьте ягоды в кастрюле еще на пару часов. Они должны полностью остыть. Хранить ягоды необходимо в стерилизованной посуде.

Пареная брусника в духовке: полезные советы

Пареная брусника по вкусу намного лучше, чем моченая, которая тоже сохраняет все полезные свойства при приготовлении. В пареную бруснику перед употреблением можно добавить мед или сахарный песок. Ее применяют для приготовления:

Если у вас есть возможность готовить в настоящей русской печи, то в результате можно получить ягоды еще лучше по вкусу. Время приготовления увеличивается, сам процесс остается таким же, как и для духовки. Помещать кастрюлю нужно в уже остывшую печку, держать не менее трех-пяти часов.

В холодное время года такая заготовка не только придаст пикантный вкус вашим блюдам, поможет разнообразить и украсить праздничный стол, но и поддержит иммунитет, обеспечит организм витаминами, защитит от вирусов и инфекций.

Томленая в собственном соку брусника

Как томить бруснику на плите. 16 tomlyonaya v sobstvennom soku brusnika. Как томить бруснику на плите фото. Как томить бруснику на плите-16 tomlyonaya v sobstvennom soku brusnika. картинка Как томить бруснику на плите. картинка 16 tomlyonaya v sobstvennom soku brusnika. Рецепт томленой брусники может варьироваться, но базовый рецепт прост и полезен. Количество ингредиентов минимальное, а вкус итогового продукта вкусный и домашний.

Данный кулинарный рецепт с названием Томленая в собственном соку брусника является одним из вариантов быстрого приготовления заготовки вкусной ягоды на зиму.

БЛЮДА ИЗ БРУСНИКИ

* 10 кг ягод брусники, 5 л рассола.

1-й способ. Крупные зрелые ягоды перебрать, промыть в холодной воде, плотно уложить в тару (деревянную, эмалированную или стеклянную), накрыть салфеткой или марлей, сложенной в несколько слоев, положить сверху кружок, залить остуженным 10%-ным сахарным сиропом (100 г сахара, 900 мл воды), добавить немного корицы и гвоздики. К ягодам можно добавить разрезанные пополам яблоки с твердой мякотью. Оставить в теплом месте на 2-3 дня для проведения молочнокислого брожения, а потом перенести для хранения в прохладное место.

2-й способ. В бруснике содержится бензойная кислота, обладающая консервирующим действием. Поэтому ее можно хранить, залив кипяченой остуженной водой с добавлением небольшого количества сахара и соли (950 мл воды, 30 г соли, 20 г сахара).

3-й способ. Особенно вкусной бывает брусника когда ее заливают следующим составом: на 9 л воды добавляют 150 г сахара, 45 г соли, 10 г корицы, 5 г гвоздики. Раствор следует прокипятить и охладить, после чего им можно заливать ягоды. Указанное количество сиропа используют для мочения 10 кг ягод.

БРУСНИКА МОЧЕНАЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ.

Подготовленные ягоды (перебранные и промытые) уложить в тару (деревянную, эмалированную или стеклянную) и раздавить деревянным пестом до появления сока. Сверху положить деревянный гнет из лиственного дерева (чтобы не было смолы) с таким расчетом, чтобы ягоды были покрыты соком. В прохладном месте, благодаря наличию бензойной кислоты, ягоды брусники могут храниться в свежем виде долго.

* 1/2 ведра брусники, 300 г сахара, 1/3 ведра холодной кипяченой воды, гвоздика, корица, душистый перец.

Бруснику перебирают, моют и укладывают в эмалированное ведро (наполняют до половины). Ягоды накрывают деревянным кружком, сверху кладут груз и заливают раствором из воды, сахара и приправ. Ведро накрывают крышкой и хранят в прохладном месте. Пастеризовать не надо. Подают к горячим мясным блюдам, едят с вареным или жареным картофелем или другими блюдами (можно добавлять сахар по вкусу).

БРУСНИКА В САХАРНОЙ ВОДЕ.

* 1 кг брусники, 1/2 л воды, 200 г сахара.

Бруснику перебирают, промывают, насыпают в бутылки и заливают сахарной водой так, чтобы была покрыта. Бутылки закупоривают, заливают сургучом и сохраняют в прохладном месте. Ягоды употребляют как салат к мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления сладких блюд.

Бруснику можно уложить также в банки или глиняные горшки вместе с очищенными нарезанными ломтиками яблоками.

Замороженные плоды можно сохранять в камере без заметного ухудшения качества до 1 года и больше.

БРУСНИКА В САХАРНОЙ ПУДРЕ.

* 1 кг ягод брусники, 1 кг сахарной пудры, 2 сырых яичных белка.

Целые крупные ягоды брусники промыть, обсушить, смешать с сырым яичным белком и высыпать на решето, чтобы стекли излишки (вместо белка можно взять растворенный желатин ). Осторожно обвалять ягоды в сахарной пудре (по массе ее берут столько же, сколько и брусники, но можно взять больше, тогда ягода дольше хранится).

БРУСНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ.

1-й способ. Ягоды перебирают, моют, заливают водой. Мелкие, опустившиеся на дно ягоды помещают в кастрюлю и варят до разваривания на маленьком огне. Затем процеживают. В полученный сок добавляют сахар и корицу и варят до кипения, снимая пенку. После того, как сок закипит, его охлаждают и заливают в банки вместе с крупными ягодами брусники. Банки закрывают пластмассовыми крышками и помещают в холодное место на 4-6 недель. К бруснике можно добавить очищенные, нарезанные дольками и вареные в сахарном сиропе яблоки или груши.

* 1 л брусничного сока, 100 г сахара, корица.

2-й способ. Мытые ягоды заливают кипятком и оставляют до остывания. Затем сливают остывшую воду и повторяют все снова. Затем ягоды обсушивают и смешивают с 1 кг сахара, засыпают в банки и оставляют на 2-3 дня. Выделившийся сок сливают, добавляют к нему 0,5 кг сахара и 1 л воды, несколько раз доводят до кипения, снимая пенку, затем заливают им ягоды в банках. Банки плотно закрывают крышками, хранят в холодном месте.

* 5 кг ягод брусники, 1,5 кг сахара, 1 л воды.

3-й способ. Ягоды перебрать, отделить недозрелые и примеси, хорошо промыть в холодной воде, разделить на две части. Из одной из них получить сок. Для этого ягоды поместить в эмалированную посуду, размять деревянным пестом, подогреть до + 60 градусов С, выдержать при этой температуре 5-10 мин., отжать сок.

Свежеотжатый сок смешать с ягодами. Одну треть весового количества ягод можно заменить яблоками (предпочтение следует отдать сладким или кисло-сладким сортам). Яблоки вымыть, разрезать на четыре части, удалить семенное гнездо, на 5 мин., опустить в горячую воду (95 градусов С). Смесь брусники, яблок и сока нагреть до 95-98 градусов С, быстро расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать при 100 градусах С банки вместимостью 0,5 л — 10 мин., 1 л — 15 мин., 3 л — 25 мин.

* 700 г брусники, 300 мл сока или 470 г брусники, 230 г яблок, 300 мл сока.

Ягоды подготовить также, как и в предыдущем рецепте, уложить а прогретые банки, залить кипящей водой. Пастеризовать по тем же режимам, что и бруснику в собственном соку.

Ягоды брусники рассыпают на решетчатые полки слоем 1-2 см, оставляют на 2-3 часа при температуре 35-40 градусов С, затем температуру повышают до 50-60 градусов С (но не более 80 градусов С). В данном режиме ягоды высыхают за 2-3 дня. Ягоды помещают в мешок (матерчатый или полиэтиленовый) и хранят при комнатной температуре.

БРУСНИКА ДРОБЛЕНАЯ С САХАРОМ.

* 1 кг брусники, 500-700 г сахара.

Свежие, равномерно окрашенные ягоды перебрать, промыть, обсушить. Поместить в эмалированную посуду и раздавить деревянным пестом. Добавить сахар и всю массу тщательно перемешать. Уложить в стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в прохладном месте.

БРУСНИКА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ.

* 500 г пюре, 500 г сахара.

Ягоды перебрать, удалить примеси, промыть, опустить в кипящую воду на 8-10 мин., откинуть на дуршлаг, в горячем виде протереть через сито из нержавеющей стали (можно пропустить через мясорубку или измельчить с помощью универсальной кухонной машины). Пюре смешать с сахарным песком, нагреть до 70-75 градусов С и расфасовать в горячие банки. Стерилизовать при 100 градусах С банки вместимостью 0,5 л — 20 мин., 1 л — 25 мин.

1-й способ. Ягоды перебрать, удалить посторонние примеси, промыть в проточной воде, поместить в дуршлаг и на 2-3 мин. опустить в кипящую воду. Дать стечь воде и в горячем виде протереть через сито, либо пропустить через мясорубку. Протертую массу нагреть при помешивании до кипения и немедленно расфасовать в прогретые банки, герметически укупорить. Консервировать методом горячего розлива.

2-й способ. После сортировки и мойки ягоды поместить в эмалированную посуду, добавить немного воды (200-300 мл воды на 1 л ягод). На умеренном огне довести до кипения и в горячем виде разлить в банки. Варку на плите лучше заменить томлением в печи или духовке. Кастрюлю при этом необходимо закрыть крышкой.

ПЮРЕ ИЗ БРУСНИКИ С САХАРОМ.

* 1 кг ягод брусники, 500-700 г сахара.

Подготовленные ягоды (перебранные, промытые и просушенные) пропустить через мясорубку или измельчить с помощью универсальной кухонной машины. В полученную массу добавить сахар, тщательно перемешать. Уложить в стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном помещении или холодильнике.

КОМПОТ ИЗ БРУСНИКИ.

* 600 г ягод, 400 мл сиропа.

Ягоды перебрать, промыть удалить излишки влаги, обсушить на бумажном полотенце.

1-й способ. Подготовленные ягоды уложить в прогретые стеклянные банки и осторожно залить горячим (85-90 градусов С) 45%-ным сахарным сиропом (450 г сахара, 550 мл воды). Пастеризовать при 95 градусах С банки вместимостью 0,5 л — 20 мин.

2-й способ. Приготовить 50%-ный сахарный сироп (500 г сахара, 500 мл воды), залить им подготовленные ягоды. Смесь на умеренном огне нагреть до кипения и варить 15 мин. Сироп отделить от ягод, прокипятить 15 мин., затем смешать с ягодами. Смесь нагреть до кипения и немедленно расфасовать в горячие банки, герметически укупорить. Консервировать методом горячего розлива.

3-й способ. Подготовленные ягоды уложить в стеклянные банки (заполнить на 1/3 — 1/2 объема) и залить горячей кипяченой водой (95-98 градусов С). Накрыть жестяными крышками и дать остыть. Затем воду слить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и добавить сахар (на банку объемом 1л — 130-140 г сахара, 2л — 260-290 г сахара, 3л — 400-450 г сахара). Кипящим сиропом залить ягоды в банках, закрыть крышками и закатать. Перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

БРУСНИКА С МОРКОВЬЮ И САХАРОМ.

* 1 кг брусники, 450 г моркови, 350 г сахара.

Ягоды брусники перебрать, промыть, поместить в дуршлаг и опустить на 1 мин. в кипящую воду, откинуть на сито. Морковь сначала замочить на 15-20 мин, затем тщательно промыть в холодной воде, очистить, ополоснуть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см, опустить в кипящую воду на 10 мин., дать воде стечь. Пробланшированные ягоды брусники поместить в эмалированную посуду, добавить сахарный песок, осторожно перемешать, на слабом огне нагреть до кипения, варить 8-10 мин., затем положить бланшированную морковь и продолжить варку. При достижении температуры кипения смеси 102 градуса С снять с огня и немедленно расфасовать в горячие банки. Стерилизовать при 100 градусах С: банки вместимостью 0,5 л — 15 мин., 1 л — 20 мин.

ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ.

Ягоды перебрать, удалить раздавленные, гнилые, почерневшие и недозрелые, промыть в холодной воде, уложить в дуршлаг и на 2-3 мин. опустить в кипящую воду. Бланшированные ягоды подвергнуть обработке по одному из двух способов.

1-й способ. Ягоды залить 70%-ным сахарным сиропом (700 г сахара, 300 мл воды), поставить на умеренный огонь, уварить до готовности.

* 1 кг ягод брусники, 1,3-1,5 кг сахара. 2-й способ. Ягоды залить 50%-ным сахарным сиропом (500 г сахара, 500 мл воды), выдержать 8-12 часов, на умеренном огне уварить до готовности. При этом одну половину полагающегося по рецептуре сахара использовать для приготовления сахарного сиропа, другую засыпать небольшими порциями перед концом варки.

Независимо от способа варки варенья для улучшения его вкуса можно добавить пробланшированные дольки сладких сортов яблок, а также мед, корицу, гвоздику.

Готовое варенье расфасовать в прогретые стеклянные банки. Стерилизовать при 100 градусах С банки вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин.

* 1 кг ягод брусники, 1,3-1,5 кг сахара; или 1 кг ягод брусники, 0,8-1,0 кг яблок, 2,2-2,4 кг сахара. По желанию в обоих случаях можно добавить 10 г меда, кусочек корицы, 2-3 бутона гвоздики.

ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ, ЯБЛОК, ГРУШ И СЛИВ.

* 2 кг ягод брусники, 700 г груш, 700 г яблок, 700 г слив, 1,0-1,4 кг сахара, 0,2 л воды.

Бруснику замачивают на 2-3 дня в воде для удаления горечи. В горячий сахарный сироп кладут вымоченную бруснику и варят на слабом огне. Когда ягоды немного засахарятся добавляют очищенные и нарезанные яблоки и груши, а в конце варки — сливы без косточек. Варенье варят еще 5 минут, заливают в банки и закрывают крышками.

ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ И ГРУШ.

* 1 кг долек груш, 400 г спелой брусники, 1,2 кг сахара, корица или гвоздика по вкусу.

1-й способ. Ягоды брусники перебрать, промыть, не бланшируя, поместить в эмалированную посуду, поставить в нагретую духовку или русскую печь и томить до появления сока. Груши промыть, очистить от кожуры, разрезать на дольки, удалить семенную коробку, опустить в кипящую воду на 10-15 мин., откинуть на дуршлаг, охладить проточной водой, дать ей стечь. Приготовить сахарный сироп на брусничном соке (1 кг сахара, 400 мл сока), залить им груши. Смесь выдержать 3-4 часа. Оставшуюся томленую бруснику и часть сока засыпать сахаром, посуду закрыть крышкой, выдержать при комнатной температуре 24 часа. Груши в сиропе после выстойки проварить при помешивании на слабом огне в течение 8-10 мин, и поставить на повторное настаивание на 12 часов. Затем их снова нагреть до кипения, соединить с предварительно подваренной в течение 8-10 мин., томленой брусникой и уварить до готовности.

2-й способ. Подготовленные ягоды спелой брусники поместить в глиняную или эмалированную посуду, накрыть крышкой и поставить в духовку или русскую печь. Томить до выделения сока. Сок можно получить и с помощью соковыжималки. Использовать его для получения 70%-ного сахарного сиропа (700 г сахара, 300 мл сока), которым залить пробланшированные дольки груш. Смесь выдержать при комнатной температуре 3-4 часа, затем проварить на слабом огне 5-6 мин., поставить на повторное настаивание на 6-8 часов. После выстойки добавить 75%-ный сахарный сироп (750 г сахара, 250 мл сока), на умеренном огне нагреть до кипения, варить 5-7 мин., и вновь выдержать 6-8 часов. В конце последней варки добавить немного корицы или гвоздику.

Готовое варенье, независимо от способа варки, в горячем виде расфасовать в прогретые банки. стерилизовать при 100 градусах С: банки емкостью 0,5 л — 15 мин., 1 л — 20 мин.

Таким же образом можно сварить варенье из брусники и яблок.

ДЖЕМ ИЗ БРУСНИКИ, ЯБЛОК И ГРУШ.

* 1кг брусники, 0,5 кг яблок, 0,2 кг груш, 0,4-0,8 кг сахара.

Ягоды перебирают, моют и замачивают в воде на 2-3 часа для удаления горечи. Затем воду сливают и ягоды варят на слабом огне. Когда брусника частично разварится, добавляют сахар, еще через 10 минут — дольки груш, и через 5 минут — яблоки. Варят пока джем не станет густым, а фрукты наполовину не разварятся. Горячий джем заливают в банки и закрывают крышками.

БРУСНИЧНЫЙ СОУС С ВИНОМ.

* 500 г брусники, 1 л воды, 1/2 стакана рислинга, 1 и 1/3 стакана сахара, 1 чайная ложка картофельного крахмала, корица на кончике ножа.

Промытую бруснику залить холодной водой и варить до мягкости, после чего отвар слить, а бруснику протереть через сито. Полученное пюре развести отваром, добавить сахар, корицу, вино и кипятить 5-7 минут. Затем влить разведенный холодным отваром картофельный крахмал и нагреть до кипения. Подать к дичи, жареным курам, индейке.

КИСЕЛЬ ИЗ БРУСНИКИ.

* 1 стакан брусники, 3/4 стакана сахара, 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Перебранные и промытые ягоды разминают ложкой, добавляют 1/2 стакана кипяченой холодной воды, протирают ягоды сквозь сито или отжимают через марлю. Выжимки заливают 2 стаканами воды, ставят на огонь и кипятят 5 минут, затем процеживают. В процеженный отвар кладут сахар, дают вскипеть, вливают разведенный картофельный крахмал и дают закипеть еще раз. В готовый кисель вливают отжатый сок и размешивают.

* 150 г брусники, 0,5 л воды, 100 г сахара, 25 г желатина.

Ягоды перебрать, промыть и отжать сок. Мезгу залить 2 стаканами кипятка, проварить, процедить. Отвар смешать с сахаром, добавить предварительно замоченный желатин и при постоянном помешивании довести до кипения. Затем снять с огня, процедить через марлю, немного остудить, смешать с соком и разлить в формы.

* 1 стакан ягод брусники, 3/4 стакана сахара, 15 г желатина.

Промытые ягоды разминают ложкой в фарфоровой посуде и протирают сквозь волосяное сито. Выжимки заливают 2 стаканами горячей воды, дают вскипеть и процеживают. В отвар кладут сахар и растворенный желатин. Все время помешивая, доводят сироп до кипения. В охлажденный сироп кладут ягодное пюре и взбивают металлическим венчиком. Как только масса слегка загустеет, быстро разливают в формы и охлаждают.

* 1 стакан густых сливок, 3/4 стакана сахарной пудры, 1/2 стакана ягод брусники, 10 г желатина.

Свежие ягоды бланшируют и протирают сквозь волосяное сито. Полученное пюре смешивают с сахарной пудрой. Сливки процеживают в кастрюлю, ставят в холодную воду и взбивают до образования пены. В пену кладут протертые ягоды, непрерывно размешивая, вливают тонкой струей растворенный, слегка теплый желатин. Крем быстро разливают в формы и охлаждают.

ШАРЛОТКА С БРУСНИКОЙ.

* 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1/2 чайной ложки соды, лимонная кислота на кончике ножа, 1 стакан ягод брусники.

Яйца взбивают с сахаром до образования пены, всыпают муку, хорошо перемешивают. Добавляют соду, лимонную кислоту, ягоды брусники. Все еще раз перемешивают и выливают в форму, смазанную маслом. Выпекают в духовке 20 минут.

* 0,5 л ягод брусники, 0,5 л водки, 300-400 г сахара (можно меньше, по вкусу).

Бруснику растолочь деревянным или фаянсовым пестом (или пропустить через мясорубку). Полученную массу переложить в стеклянную банку и залить водкой. Хорошо перемешать, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник на двое суток (или лучше на неделю) для экстракции. Затем смесь отжать через батистовую или фланелевую салфетку в кастрюлю. В жидкость добавить сахар, поставить на огонь и нагревать на медленном огне до растворения сахара. Не кипятить.

ЛИМОНАД ИЗ БРУСНИКИ.

* 100 г брусники, 100 г сахара, 1 л газированной воды, лимонная цедра.

Бруснику размять деревянной ложкой или пестом, сок процедить через марлю или отжать на соковыжималке, добавить сахар и газированную воду. Для вкуса можно положить кусочек свежей лимонной цедры или отжать из нее в напиток немного сока.

Как хранить бруснику в домашних условиях: основные способы

Хорошо, если в лесу имеются плодородные поляны, дарующие ягоду, в состав которой входят 15 разновидностей антоцианов, способствующих регенерации коллагеновых волокон, сохраняющих целостность и эластичность капилляров, улучшающих зрение. Помимо них, в бруснике есть вещества, повышающие иммунитет, избавляющие от депрессий, налаживающие деятельность желудочно-кишечного тракта.

И замечательно, если сборщики знают места, воспетые поэтами, например, Владимиром Скифом:

С кедра падает птичье перо…

И несу я домой осторожно,

Драгоценных рубинов ведро.

Но чаще бывает, что заповедные зоны давно исследованы человеком, и в них мало что полезного сохранилось. Находчивые огородники и садоводы выходят из таких ситуаций, высаживая и размножая бруснику на с плантациях. Помимо явной лекарственной помощи, они получают возможность каждую осень любоваться прекрасными полянами с россыпями драгоценных рубиновых бусинок под ногами. Чтобы возделать эту красоту и пользу, приходится потрудиться. К счастью, брусника довольно неприхотливая культура.

Как правильно выращивать бруснику на участке мы рассказали ЗДЕСЬ.

Способы заготовки и хранения брусники

Поговорим о том, как хранить бруснику, проживая в обычной квартире или своем доме. Брусника и клюква – ягоды, способные всю зиму пролежать на кустах под снегом и сохранить целебные характеристики. Известный русский рецепт заготовки ягоды – моченая! Ягода хранится с минимальным количеством консервантов, так как в ее составе бензойная кислота – неоценимый природный консервант.

Методику замачивания ягоды в собственном соку и некоторые другие рецепты мы привели здесь:

Другие рецепты – ниже:

Если брусника способна сохраняться под снегом, следовательно, ее можно замораживать! Чтобы хранить бруснику дома этим способом, просто необходимы холодильник, точнее, морозильник, и знание нескольких правил:

Еще один способ хранить бруснику в домашних условиях – сушка ягод (листья тоже сушат, но их собирают в разное с ягодами время).

Подготавливают сырье точно так же, как и для заморозки. Сушат так, чтобы ягоды не подвергались попаданию прямых солнечных лучей и в хорошо проветриваемом месте. Можно — в бытовой сушилке для фруктов и трав, в духовке при температуре не выше 60 °. Если сушите в духовке, важно проследить, чтобы ягоды не сопрели. Хранить:

Домашние рецепты для приготовления ваших ягод

Брусника, протертая с сахаром, желе и варенья

Этот способ заготовки мы выделили отдельно, он осуществляется без термической обработки, следовательно, витамины и микроэлементы сохраняются хорошо. Это не заморозка брусники, непременно требующая наличия морозильника – протертые с сахаром ягоды можно спокойно держать в подвале.

Ягоду измельчают в блендере, мясорубке или протирают через сито и смешивают с таким же объемом сахара. Хранят в стеклянной таре, закрытой крышками (металлическими, полиэтиленовыми). Вместо сахара используют сахарную пудру. Размешивать массу лучше ложкой из дерева.

Брусника хороша тем, что сохраняет свои полезные свойства и после заготовки способом варки. К тому же, при варке удаляется горечь, которую не все любят. В варенья хозяйки добавляют различные вкусовые приправы, начиная от лимонной цедры и заканчивая корицей. Соотношения ягод и сахара 1:1. Многие варят варенье из брусники с яблоками, грушами, ревенем. Варить можно до закипания на среднем огне, после закипания – полчаса на слабом. Пенку снимают деревянной ложкой. Хранят в стеклянной таре, закрытой крышками или чистыми бумажными упаковками (с полиэтиленовой прослойкой) + резинка, либо в обычных банках с завинчивающейся крышкой.

Как томить бруснику на плите. Varene iz brusniki. Как томить бруснику на плите фото. Как томить бруснику на плите-Varene iz brusniki. картинка Как томить бруснику на плите. картинка Varene iz brusniki. Рецепт томленой брусники может варьироваться, но базовый рецепт прост и полезен. Количество ингредиентов минимальное, а вкус итогового продукта вкусный и домашний.

Варенье из брусники

При варке брусники в собственном соку в соотношении 4 части брусники на 5 частей сахара, образуется желейная масса, если сваренные ягоды протереть и снова довести до закипания. Такое желе хранится и используется, как варенье.

Дальнейшее использование сушеных, мороженых, моченых ягод, протертых и варений может быть самым разнообразным – от морсов, сбивающих высокую температуру или укрепляющих организм, до вкусных мясных блюд. Ради этого стоит заготовить бруснику!

Тушеная говядина с брусникой

Полкило мякоти говядины режут на кубики, как для гуляша, и обжаривают. Туда же укладывают порезанную кольцами крупную луковицу. В процессе обжарки добавляют томаты или томатный соус по вкусу + ст. ложка муки, все перемешивают. На данное количество мяса берут 1 стакан свежей или моченой брусники, и добавляют в блюдо вместе с полутора стаканами бульона. Специи (лавровый лист, перец, укроп, соль) добавляют по вкусу и закрывают тару крышкой для тушения в течение 40 минут. Воду можно подливать, чтобы не дать говядине засохнуть или прижариться. В качестве гарнира рекомендуется цветная капуста или брокколи. Рецепт рекомендуется тем, кто не хочет набирать лишних калорий и ценит тонкий вкус мяса с брусничной кислинкой.

Соус из брусники можно приготовить к любому мясу!

Брусника томленая в печи

Если вы живете в доме с печью, используемой для готовки, попробуйте старинный рецепт заготовки ягоды. Этот способ годится, чтобы не дать пропасть мятым и слишком мелким ягодам. Их ссыпают в тару и ставят на ночь в печь, не остывшую после выпечки хлеба. Верх тары обмазывают тестом для герметизации. Сахар необходим в пропорции 1 на 1. После того, как томленая ягода будет вынута из печи, сок можно закупорить отдельно и хранить в подвале или холодильнике, ягоды лучше протереть и тоже хранить в холоде.

По тому же принципу делается пареная брусника, но только не в печи, а в духовке электрической печки. Парится на маленьком огне в течение примерно 2 часов, хранится все так же. Пропорции с сахаром те же, что и в рецептах выше. Характерной приметой готовности считается приобретение серого неказистого цвета. Полезные компоненты при этом сохраняются! Приготовленную этим способом ягоду лучше закатывать металлическими крышками.

Брусничный пирог

На Руси квашеная капуста и пироги с брусникой считались праздничными блюдами. Готовя их, хозяюшки радовались, что знают, как сушить бруснику или заготавливать другими способами.

Для приготовления брусничного пирога лучше использовать разъемную форму. Пирог делается из теста и начинки.

Как томить бруснику на плите. Pirog s brusnikoj. Как томить бруснику на плите фото. Как томить бруснику на плите-Pirog s brusnikoj. картинка Как томить бруснику на плите. картинка Pirog s brusnikoj. Рецепт томленой брусники может варьироваться, но базовый рецепт прост и полезен. Количество ингредиентов минимальное, а вкус итогового продукта вкусный и домашний.

Для теста густо взбивается пара яиц, добавляется 100 г сахарного песка + ваниль (на кончике ложки). После первого взбивания добавляются 220 г сметаны и 50 г размягченного в тепле сливочного масла, снова взбивается. 1 стакан муки высшего сорта просеивается, смешивается с разрыхлителем, всыпается в общую массу и аккуратно перемешивается уже не блендером, а деревянными ложкой или веселкой. Тесто выкладывается в форму.

Начинка готовится из творога, который смешивается блендером с одним яйцом и ложкой сахара + ст. ложка манной крупы. Начинка выливается в сердцевину пирога, либо выкладывается попеременно с тестом слоями, в зависимости от возможностей формы.

После выкладки пирог посыпается 2/3 стакана брусники в любом виде и отправляется в прогретую духовку. Выпекается в течение 40 минут при t +200 °.

Если брусника в виде жидкой субстанции, можно присыпать ее мукой. Желательно, чтобы пирог перед подачей на стол остыл в духовке.

Когда брусника на зиму заготовлена, на душе становится спокойней за семью, которая будет обеспечена вкусным и полезным лекарством. Заготовки можно сделать, используя собранные в лесу, на даче или купленные ягоды. Нужно только проследить, чтобы их качество и зрелость были хорошими.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *