Как точить сверла на наждаке
Внимание, как только вы заметите, что режущая кромка утратила исходный профиль, нужно тут же прекратить выполнение технологической операции. Потому что его кромка под воздействием сил трения нагрелась и стала мягкой, и продолжение работы вызовет еще большую деформацию, уже критическую, после которой восстановление станет невозможным.
Когда стоит проводить заточку сверл
Понять, что она необходима, можно по следующим, достаточно явным признакам:
| |
Итак, если заметите хотя бы один из этих тревожных знаков, немедленно останавливайтесь, иначе не избежите поломки. Если привычная операция стала занимать больше времени – например, раньше вы делали отверстие за 3 секунды, а теперь за 5 – это тоже говорит об износе.
В случае сомнений следует просто проверить кромку на ощупь: если она округлая или гладкая и, наоборот, с неровностями, сколами, заусенцами, это свидетельствует о том, что инструмент непригоден для дальнейшего использования и пора озаботиться вопросом восстановления.
Геометрия и части сверла
Конструкция рассматриваемого инстурмента достаточно проста и состоит из таких элементов:
При многократном выполнении технологических операций затупляется, а значит именно ей и требуется вернуть остроту.
Параметры, подлежащие восстановлению
Угол вершины, который кромки образуют вместе с перемычкой. Изначально, он зависит от качественных характеристик материала обработки (твердость так же важна, как вязкость) и способен составлять 60-150 градусов, а иногда и доходить до 180. В нашем случае необходимо, чтобы он стал 116-118 0, соответственно, его нужно привести к данному показателю.
| | |
Угол оси и режущей части – он обязан быть вполовину уже предыдущего, то есть 58-59 0, и симметричен относительно каждой стороны инструмента. Иначе будет наблюдаться неравномерный износ, что оборачивается более быстрым выходом инструмента из строя, а также неровными краями готовых отверстий.
Задний угол – должен быть зафиксирован в диапазоне 7-17 0 (зависит от того, из чего выполнена заготовка); любое отклонение фактического значения от номинального требуется исправлять, иначе производительность снизится в разы, да и поломка не заставит себя ждать.
Форма и длина кромок – важно, чтобы они были равными, в противном случае неизбежно возникнет биение, в результате которого не удастся выполнять отверстия строго заданного диаметра. Определять размеры (для выяснения симметричности) следует от края (вершины) до центральной точки перемычки.
Зависимость угла заточки от материала
Выше мы уже упоминали, что количество градусов меняется в ту или иную сторону, исходя из того, что за деталь обрабатывается. Чем она меньше, тем кромка длиннее, лучше теплоотвод, дольше срок службы. Чем больше, тем труднее центрировать инструмент на начальном этапе выполнения технологической операции.
Есть универсальная величина – 118 0 (с допуском в 2 0) и 7-12 0 соответственно. Ее выбирают тогда, когда никаких подробностей не указано. Если же известно, из чего выполнена заготовка, следует отдать предпочтение рекомендованным величинам, которые мы для наглядности свели в таблицу.
мягкая древесина, пластмасса, волокнистые структуры
твердые породы дерева, упругая резина, бакелит, ковкий каучук
нержавейка, сплавы коррозионных и жаропрочных сталей
твердая бронза, конструкционные стали, чугун (работая с литьем, из него следует выполнять двойную заточку, делая угол переходной кромки в 70-75 0)
Что применять для заточки
Достаточной точности выстраивания угла можно достичь только в том случае, если инструмент будет надежно зафиксирован, а подачу обрабатывающего его приспособления можно будет регулировать в процессе. Такой подход позволит восстановить геометрию спиралевидных стержней размером от 3 до 19 мм.
Выполнить все работы с минимальными погрешностями и максимальной производительностью можно на станках. И сразу несколько версий подходящего оборудования, надежного, удобного в эксплуатации, экономичного и при этом мобильного, вы найдете в каталоге ижевского производителя «Сармат» – выбирайте в пользу качества.
Теперь расскажем, как правильно точить сверла по металлу не на производстве, а в гараже или даже в домашних условиях, когда банально нет специализированной техники (покупка которой для разовых потребностей нецелесообразна). Для этого можно воспользоваться следующими машинами, инструментами, приспособлениями:
Приспособления и технологии их применения могут быть разными, но после использования каждого из них в любом случае следует убедиться, что нужный результат достигнут.
Инструменты для проверки правильности заточки
и другие – все вместе или по отдельности. Но для максимальной точности и удобства лучше воспользоваться универсальным шаблоном – с уже нанесенными шкалами длин и углами. Проще всего купить готовый, но так как в продаже он встречается не всегда, имеет смысл изготовить его самостоятельно, это несложно.
Можно реализовать одну из двух конфигураций:
Как наточить сверло по металлу
С правильным выбором угла, доводкой, проверкой и корректировкой (если потребуется). Но прежде чем рассматривать каждый этап, отметим, что, работая на современном высокопроизводительном станке, используя привычную болгарку или классический абразивный круг, для собственной безопасности лучше использовать дополнительное приспособление-фиксатор.
Это может быть простейшее прижимное основание или втулка подходящего диаметра. Еще один вариант – шаблон с целым набором трубок с сечением разной ширины, под стержни всех распространенных размеров. Главное, чтобы выполнялись два условия:
Теперь взглянем на каждый шаг по порядку.
Выдержать угол
Отвечая на вопросы новичков о том, как научиться точить сверла по металлу, мастера отмечают, что в первую очередь нужно наловчиться понимать, до какой остроты доводить кромку. Это непосредственно зависит от стали, пластика, массива дуба или другого материала, для которого предназначен инструмент: чем мягче заготовка, тем тупее (шире) обязан быть угол, и наоборот. Выше мы приводили таблицу соответствия, ориентируйтесь по ней, но вот еще несколько любопытных соотношений для:
По аналогии можно подбирать градус и для других случаев.
Выполнить доводку
Если вы посмотрите любой по-настоящему полный и грамотно продуманный ролик на тему «как правильно наточить сверло по металлу», видео наверняка будет содержать в себе этап, на котором мастер вооружается болгаркой или перфоратором с насадкой в виде абразивного круга и приступает к шлифовке кромки.
Зачем он это делает? Чтобы устранить незначительные дефекты, например, заусенцы или царапины. Геометрия режущей части при этом не меняется, а значит угол остается таким же, каким его уже выдержали. Вот только для максимально точного результата на данной стадии нужно зажимать стержень в тисках (или в другом столь надежном фиксаторе), чтобы он не ходил по сторонам.
Доводка – по-своему уникальная операция, так как она сочетает в себе сразу два вида обработки поверхности – и грубую, и финишную, – поэтому проводить ее просто необходимо.
Выполнить проверку
Если какой-то параметр не отвечает норме, это обязательно следует исправить. В противном случае возникнет биение, и размер сделанного отверстия окажется больше необходимого.
Произвести подточку
Она актуальна для стержней, диаметр которых превышает 10 мм. Ее выполнение позволяет уменьшить наклон передней кромки и одновременно увеличить угол режущей грани.
Это позволит повысить ресурс инструмента и обеспечить его сопротивляемость крошению, а также сузить его, а значит и облегчить вхождение в заготовку (появится эффект скобления) и снизить негативное воздействие силы трения.
Способы заточки сверла по металлу для получения правильной задней плоскости
Методы классифицируются по тому, как обрабатывается затылок. Сегодня выделяют следующие их вариации:
Варианты обработки по числу скосов на кромке
Их два, и при каждом угол не остается постоянным, а меняется, постепенно сужаясь от центральной вершины к боковым. Это позволяет обеспечить равномерный отвод тепла и в принципе снизить нагрев инструмента.
Нормальная – выполняется ровная геометрия кромки, причем по всей ее длине. Очень популярная, в том числе за счет простоты в реализации.
Двухголовая – осуществляется под парой углов возле вершины; внимание, на первом этапе и на 4/5 режущей части необходимо придерживаться показателя в 116-140 0, тогда как на оставшейся, завершающей 1/5 диаметра (если за точку отсчета взять внешний край) – уже 66-100 0. Такой подход позволит создать главную зону с переходной, тем самым удлиняя полезную площадь, что поможет улучшить выброс стружки, а значит и повысить срок службы стержня.
Инструкция для работы на станке
Теперь переходим к нюансам выполнения процедуры:
Обработка на специальном оборудовании
Шлифовальные насадки – каждая из них представляет собой цилиндрический прибор. С одной стороны, у нее зажимы, благодаря которым она фиксируется на дрели, с другой – крышка с отверстиями разного размера. Вставляете в подходящее стержень, убеждаетесь, что он расположен строго горизонтально, и включаете электроинструмент на 10 секунд, а после поворачиваете хвостовик на 180 0 и повторяете процедуру. Минус здесь – в ограничении по диаметру (3-10 мм) и в необходимости контролировать направление подачи. Плюс – в доступной цене такой помощницы.
Стационарные приспособления – с неподвижной платформой и поворотной частью, на которой и закрепляется резец. Подносите последнюю к абразиву и удаляете все дефекты. Достоинство – в удобстве и безопасности пользования: вы легко и точно выставляете угол и не приближаете руку к диску. Недостаток – в отсутствии мобильности: для предотвращения вибраций основание нужно жестко фиксировать.
Как правильно затачивать сверла по металлу: видео-инструкция
Рекомендуем к ознакомлению следующий ролик, в котором подробно описывается весь процесс, с ценными комментариями по теме.
Важные моменты
Решая вопрос, строго придерживайтесь следующих требований:
Эти правила заточки сверл по металлу помогают добиться максимального качества обработки и продиктованы практикой, так что применяйте их.
Как продлить срок службы резца
Чтобы его как можно дольше не приходилось править, стоит:
Способы заточки сверл
Со временем сверла тупятся, так сильно, что работать ими становится невозможно. Большинство просто берет и выбрасывает сверла, покупая новые. Настоящие же мастера своего дела, так не сделают, ведь используя точило или даже без него, можно дать затупившемуся сверлу вторую жизнь.
Что понадобится для заточки сверла
В идеале, для заточки сверла необходим будет точильный станок. Но можно воспользоваться и одним кругом от него. Круг можно закрепить на электродрели. Также, можно использовать и угловую шлифмашину. Однако точить свёрла болгаркой не совсем правильно.
Процесс заточки сверла своими руками
Итак, все подготовлено, можно приступать к заточке сверла. Осуществлять заточку нужно последовательно, за несколько подходов. Сначала стачивается задняя часть сверла. С этой целью сверло плотно прижимается к точильному кругу. Таким образом, подравнивается конус сверла. После заточки он будет иметь правильный вид.
Затем, на втором подходе, необходимо будет немного сточить режущую часть сверла. Данный процесс заточки осуществляется строго под определённым углом, поскольку это очень важно. При правильной заточке, перемычка режущей поверхности сверла должна быть не более 0,4 мм (для сверл до 8 мм). Если затачивается сверла гораздо большего диаметра, то, размер перемычки может достигать 1 мм.
Всегда нужно помнить о том, что сверло сверлит боковыми кромками, а не только одним наконечником. Поэтому если уделять внимание заточке одного лишь наконечника, то, можно так и не добиться положительного результата. Ну а теперь собственно о старом и проверенном способе заточки.
Если у вас под рукой нет точила и даже шлифовального круга к нему, то, воспользуйтесь шуруповёртом или электродрелью, используя реверс и кусок наждачной бумаги. Возьмите тупое сверло и закрепите его в патроне электродрели. После этого включите реверс (обратный ход) на инструменте, и просверлите в наждачной бумаге несколько отверстий.
Заточка на реверсе позволяет немного оживить сверло и сделать его грани острыми. Конечно же, такой способ заточки не поможет полностью восстановить сверло, как это можно сделать при помощи точильного станка. Однако и его нельзя сбрасывать со счетов, если под рукой для заточки нет абсолютно никаких инструментов.
Заточив сверло, таким образом, вы хоть сможете просверлить дырку, после чего продолжить дальше выполнение своей работы.
Признаки того, что кромку пора заточит
Если эти признаки наблюдаются, то нужно наточить сверло по металлу. Зачастую кромка тупится из-за перегрева. Продлить жизнь инструменту можно, если использовать смазочно-охлаждающую жидкость (СОЖ) или хотя бы солидол.
Кстати, тупые сверла опаснее острых. Из-за перегрева они становятся хрупкими и часто обламываются, а это травмоопасно.
Виды заточки
Проектируя станок для заточки сверл своими руками, стоит учесть виды профилей. Они задаются производителем и остается только восстановить после «слизывания». Основных форм 5:
Как наточить правильно
В принципе, затачивать сверла по металлу возможно и без «помощников», при должной сноровке.
Чтобы правильно затачивать сверла по металлу, не помешает мерка для наклона.
Болгаркой
Чтобы правильно точить сверла по металлу, действуйте по инструкции:
Через каждые несколько проходов, кромка «пробуется» ногтем. Если он срезается – значит сверло наточить получилось.
Нужно учитывать, что быстрорез, из которого делаются расходники, очень капризный. Перегревать его нельзя, поэтому болгаркой увлекаться не стоит. Следует регулярно поливать кромку холодной водой и работать не дольше 3 секунд.
На наждаке
Это уже специальный инструмент для заточки, поэтому работать с ним проще. Для работы со сталями HSS и Р6М5 нужны средние обороты.
Итак, заточной станок можно подготовить. На «столике» возле круга можно заранее отмерять 60 градусов, чтобы ориентировать на него. Рядом поставить стакан с водой и периодически макать туда сверло.
Теперь можно приступать:
На этой картинке можно наглядно посмотреть градус.
Как точится «елочка»
На этот случай лучше посмотреть урок.
Помогающие устройства
Теперь пришло время сделать приспособление для заточки сверл. Оно подойдет 2 типам мастеров:
Новички, у которых не получается ровно держать подходящий наклон. Из-за этого кромка получается неровной и эффективность сверления снижается. Иногда сверло начинает работать еще хуже, чем до этого, а это снижает скорость работы. Приспособы будут полезны мастерам, которым приходится постоянно сидеть за наждаком. В этих случаях самодельные приспособления для заточки сверл — необходимость.
Приспособа на гравер и электродрель
Элементарное устройство для заточки сверла, которое весьма просто сделать, так как состоит оно всего из 2 частей:
В быту корпус делают из стальной профильной трубы. Отверстия размечают так, чтобы их направление составляло 60 градусов, относительно продольной оси.
Если нет гравера, есть приспособления для заточки сверл по металлу на дрель. Для них понадобится:
В заглушке нужно насверлить дюз по окружности.
На основе гаек
Специфическое самодельное приспособление для заточки сверл своими руками, которое все же подойдет новичкам. Здесь понадобится сварочный аппарат, так как монолитный корпус долговечнее.
Чтобы сделать инструмент для заточки, действуйте по плану:
Такой станок для заточки сверл своими руками может собрать каждый, но вот его эффективность под вопросом. Возлагать большие надежды не стоит, так как гайка тоже будет постепенно стираться.
Фактически эти приспособления для заточки сверл своими руками одноразовые и долго не прослужат. Поэтому их можно собрать для тренировки.
Из дверной петли
Самодельное приспособление для заточки сверл своими руками подойдет тем, кто умет работать сварочным аппаратом. Далее нужно действовать по инструкции:
Вот подробное видео, как сделать станок для заточки сверл своими руками.
Стоит понимать, что это самодельное устройство для заточки – не полноценный инструментарий. Необходимо точило, а петля — лишь направляющая.
Также конструкция имеет 2 недостатка:
Подача осуществляется сверху вниз. Поэтому обратная часть кромки будет плоской, что вызовет перегрев. Понадобится использовать СОЖ или хотя бы солидол. Ровно ориентировать сверло не у всех получится, так как точность будет посредственной.
Стойка
Чтобы сделать станок для заточки сверл своими руками, нужно приложить усилия. Магазинные стойки дорогие (от 50 долларов). В домашних условиях они делаются буквально из хлама.
Стойка состоит из 5 частей:
Для личного пользования можно пожертвовать кареткой и замерщиком углов. Вот подробный чертеж приспособления для заточки сверл.
Шаблон типа «кондуктор»
Простенькое устройство для заточки сверл, но по эффективности не уступает заводским направляющим. Изготовить ее можно из отрезка труб.
Для заточки сверла понадобится сделать следующее:
Теперь остается приложить острие к шаблону и просто проворачивать его.
Какой угол выбрать
Универсальным углом считается 120о и даже в промышленности часто используют этот стандарт. На деле, для разных металлов используется собственный наклон.
Для чер.мета и упрочненной бронзы необходимый угол: 115-122о. Поэтому не страшно, если руку немного увело – на процессе это никак не скажется.
Медь и ее сплавы сверлятся уже углом в 121-129о. Из-за высокой вязкости, им необходима большая режущая кромка. Иначе металл будет выцарапываться и процесс будет не таким эффективным. Алюминиевые сплавы еще более вязкие и необходим наклон уже в 140 градусов.
Кстати, чтобы сточка шла активнее, лучше использовать круги для заточки с алмазной крошкой.
Неправильный выбор угла приведет к:
Полезные рекомендации к самодельным «станками»
Приспособа для подтачивания сверл по металлу своими руками были рассмотрены.
Вместо заключения можно привести несколько советов, которые облегчат процесс: