Как теперь называется армянский коньяк
Как будет называться и изготавливаться армянский коньяк
Когда впервые в новостях появились сведения о том, что армянского коньяка больше не будет, многие всерьез задумались о том, что они будут приобретать вместо него. Но, как оказалось при ближайшем рассмотрении – все не совсем так, как показалось сначала. Дело в том, что за границей существуют четкие требования с точки зрения названия разных видов продукции, включая и алкогольную, которые были введены в 1909 году. По данному регламенту только региональные апелласьоны имеют право называть производимый алкоголь определенным названием и это право остается исключительно за ними. Данные декрет называется «Apellation d’Origine Contrõleê». Благодаря этому документу удается не только контролировать и регулировать алкогольное производство, но и закреплять его качество, исключая включение ненадлежащих добавок.
Из чего делают армянский коньяк
Рассматривая предысторию вопроса, стоит отметить что настоящий армянский коньяк, как и все другие виды этого алкоголя, включая те, что выпускают во Франции, делают исключительно из белых сортов винограда. Грозди собирают с лозы, аккуратно выдавливают сок, чтобы не повредить кожуру и косточки. Полученное вином проходит необходимую по длительности процедуру брожения. После чего вино перегоняют два или один раз через перегонный аппарат. После этого виноградные спирты разливают по деревянным емкостям, где и проходит процесс настаивания. Так производится не только армянский, но и все остальные коньяки.
Яндекс картинки
Хотя стоит отметить, что за пределами стран СНГ (бывших республик СССР) делают настоящий коньяк с подобной надписью на этикетке только во Франции. Это обусловлено международным законодательством, которое регламентирует название и возможность его использования только теми, кто его изобрел. А как известно, называться коньяком может только крепкое бренди, которое традиционно начали производить во французской провинции Cognac. Имена от названия региона и стал называться алкогольный напиток. Поэтому, в соответствии с законодательством Евросоюза, именно французам принадлежит право производить и выпускать на международный рынок алкоголь, на этикетках которого будет красоваться название «коньяк».
И именно Европа стала инициатором того, что Армения отказалась от коньяка, а точнее от возможности называть выпускаемые на Ереванском коньячном заводе и на других предприятиях крепкие виды алкоголя с подобным названием.
Новые названия
Если рассматривать подробнее, как армяне продали название коньяка, то вот что можно отметить:
Хотя, справедливости ради стоит отметить что такая ситуация началась еще в 90-х годах, когда при экспортных поставках за пределами стран бывшего СССР армянский производитель был вынужден отказываться от слова Cognac. Что на бутылках поставляемых за пределы СНГ больше нет этого графически защищенного названия — там красуется иная надпись – Armenian brandy. Поэтому, хотя правительство и решило сделать такой шаг официально именно сейчас, а Европа заплатит за определенные неудобства и урон, понесенные армянскими производителями, ситуация все равно рано или поздно поменялась бы кардинально.
Существует еще одно, пока не реализованное решение, писать в дальнейшем на этикетках этого вида алкоголя слово Арбун, которое является обобщающим наименованием крепкого спиртного, относящегося к категории бренди и ранее именуемого как армянский коньяк.
ЕС выплатит Армении €3 млн за отказ от бренда «коньяк»
Правительство Армении одобрило соглашение о финансовой помощи от Евросоюза, в соответствии с которым ЕС выделит стране €3 млн в обмен на прекращение использования слова «коньяк» в наименовании алкогольной продукции, сообщает PanArmenian.
Выплаты будут производиться в рамках программы Европейского инструмента соседства. Цель — содействовать плавному и эффективному прекращению использования названия «коньяк» для армянских виноградных дистиллятов и помочь производителям из Армении сохранить свою конкурентоспособность на экспортных рынках.
Название «коньяк» является защищенным географическим наименованием (AOC, Appellation d’Origine Contrôlée) в соответствии с законодательством Франции. Коньяком может называться только крепкий алкогольный напиток (бренди) произведенный в определенной области — департаменте Шаранта, где расположен город, давший название напитку, — Коньяк. В странах СНГ, однако, еще со времен, предшествовавших юридическому закреплению этого названия, сложилась традиция называть коньяком определенную разновидность бренди вне зависимости от места производства, например дагестанский или армянский коньяк.
В 2017 году Армения подписала с ЕС соглашение о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве. В соответствии с ним армянские производители получили право в течение еще 25 лет экспортировать свою продукцию под наименованием «армянский коньяк». После этого Армения должна была полностью отказаться от этого названия.
Новое в блогах
История армянскрго коньяка.
Совершенно уникальный случай, когда напиток, произведённый за пределами Франции, был признан компетентным жюри коньяком и получил высшую оценку.
Сначала собранный виноград проходит процесс винификации, в процессе чего появляются виноматериалы, которые затем подвергают дистилляции с целью получения коньячного спирта. Полученную жидкость отправляют на выдержку (на срок от 3 лет и более) в бочках из древесины кавказского дуба или эмалированных емкостях с дубовой клепкой. Затем проводят купажирование изготовленного недавно спирта с имеющимися в наличии спиртами, полученными от урожая разных лет. В процессе купажирования к смешанным коньячным спиртам прибавляют деминерализованную родниковую воду, колер и сироп. Затем коньяк снова отправляют на выдержку в дубовых бочках или чанах на срок от полугода до полутора лет. После армянский коньяк обрабатывают холодом и фильтруют.
История армянского коньяка
38-летний бывший житель Равнинного Карабаха по имени Нерсес Таирян переселился в Ереван (тогда столица Армении называлась Эривань) в 1871 году. Именно ему было суждено стать основателем Завода виноделия и водки, построенного в 1877 году, где 10 годами позже и стали выпускать знаменитый коньяк. Однако уже в 1899 году Таирян был вынужден распрощаться с Заводом из-за проблематичности экспорта вин, водки, виноградного сока и коньяка ввиду отсутствия железной дороги. К тому же Н. Таиряна стало подводить здоровье (в 1902 году он скончался, переехав из Еревана в Тифлис).
Приобрел у Таиряна Завод русский промышленник Николай Шустов, который вместе с сыновьями сделал для популяризации армянского коньяка очень много (на тот период Шустов был известен как владелец винодельческих предприятий по всей России). В период с 1899 по 1914 г.г. на территории Армении были построены еще 14 заводов, создавались новые марки коньяка. На Всемирной выставке во Франции коньяк, представленный Шустовым, настолько понравился местным знатокам напитка, что было принято единогласное решение отдать Гран-при именно ему. Таким образом, уже в 1900 году Шустовым было завоевано право при ввозе напитка в страны Европы, именовать его именно коньяком, а не бренди.
После Революции Завод Шустова был национализирован правительством, переименован в Винно-коньячный трест «Арарат». В середине XX века трест был разделен на два предприятия – Ереванский винный комбинат и Ереванский коньячный завод. Ныне знаменитые коньяки выпускаются Ереванским коньячно-винно-водочным комбинатом «Арарат».
Виды армянского коньяка
Разделяется армянский коньяк по давности выдержки на:
Самые популярные марки армянского коньяка
Армянский коньяк – оригинал и подделка
К сожалению, мало говорить о прелестях армянского коньяка, гораздо лучше его попробовать. Но часто встречаются и негативные отзывы о благородном напитке, которые возникают из-за большого количества поддельной продукции, выдаваемой за качественный армянский коньяк. Как не попасть впросак, отдав деньги за опасный контрафакт?
Напиток следует немного взболтать, чтобы питье покрыло стенки бокала. Моментально настоящий коньяк не оседает на дно. Следы напитка должны равномерно спускаться в течение 5-15 секунд ко дну бокала. Немного коньяка можно капнуть на ладони, а затем потереть их. Подделка заставит ощутить неприятную липкость, тогда как от настоящего армянского напитка такого эффекта не будет.
***
После революции предприятие Шустовых было национализировано правительством, завод возродился под названием Вино-Коньячный Трест «Арарат» и только в 1953 году началась новая его история как Ереванского коньячного завода. До распада Советского Союза предприятие было монополистом, никто не имел права заниматься купажированием и розливом коньяка, хотя многие заводы имели богатые традиции и давнюю историю.
В том же году появился еще один крупный игрок на арене: армяно-кипрское совместное предприятие «Great Valley». Замкнул тропку лидеров на рынке армянских коньяков Ереванский винный комбинат (впоследствии Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат «Арарат»), вошедший в 2002 году в концерн «Мульти-Групп».
ГОСТ, определяющий, какой напиток может называться истинно армянским коньяком, вступил в силу только в 1999 году. До этого момента не было четкого определения, что такое «армянский коньяк». Кроме того, товарные знаки не были зарегистрированы и свободно использовались производителями даже за пределами Армении. Сегодня ситуация иная: армянским коньяком может называться только продукт, изготовленный из армянского винограда (выращенного в Армении), по соответствующей технологии и бутиллированный исключительно (!) на территории страны.
Коньяк, изготовленный за рубежом, из винограда или же виноградного спирта, экспортированного из Армении, называться армянским не может. Это также касается коньяка, изготовленного в Армении на основе импортных спиртов. Эти напитки в Армении имеют право именоваться «бренди».
Чтобы максимально разграничить понятия «армянский коньяк» и «бренди», в Армении было принято решение о введении нового термина «Арбун» в качестве товарного наименования для бренди, который может производиться из 40% импортированного спирта. Естественно, при экспорте на международные рынки на этикетках не может быть надписи «cognac», поскольку это наименование законодательно закреплено за французским спиртным напитком из одноименной области. Разрешается подобная надпись только кириллицей, а при экспорте пишется латиницей «brandy».
Топ 10 лучших недорогих армянских коньяков 2021 года в России
Коньяк, выпущенный на армянском заводе, считается эталоном качества. Особенно ценятся напитки большой выдержки, хотя зачастую их цена вызывает шок у простых любителей. Но значит ли это, что бюджетная продукция является некачественной? Представленный ниже рейтинг 10 лучших марок недорогих армянских коньяков до 1000 рублей явно говорит об обратном.
Какие сорта армянских коньяков считаются лучшими
Без армянского коньяка не обходится ни один праздник, особенно, если на повестке дня стоит шашлык. Главное, поставить на стол действительно качественный продукт, а не подделку, от которой и отравление схлопотать недолго.
Учимся отличать подделку
На полках российских магазинов появилось много фальсификата, особенно в отделах с алкогольными напитками. Низкое качество товара приводит к систематическим отравлениям и другим проблемам со здоровьем.
Согласно заверениям специалистов, существует несколько критериев, которые помогут отличить подделку от оригинала:
Если перевернуть бутылку, то пузырьки воздуха сначала будут крупными, а затем – мелкими.
Обычно производители следят за тем, чтобы пробка была изготовлена из пробкового дерева и плотно прилегала к стенкам бутылки.
Дополнительно нужно проверить наличие акцизной марки, которая расположена на горлышке. Если наблюдаются какие-то недочеты в качестве этикетки или пробки, то лучше все-таки отказаться от покупки.
Чтобы уберечь себя и своих близких от неприятностей, стоит внимательно относиться к выбору коньяка, применяя на практике приведенные выше рекомендации.
Как выбирать коньяки из Армении с оптимальным соотношение цены, качества и вкуса
Покупка качественного коньяка из Армении многих приводит в замешательство. На полках магазинов представлен ассортимент с разной ценовой категорией. Не все могут позволить себе дорогие марки, которые также не гарантируют абсолютного качества.
Эксперты уверяют, что даже в средней ценовой категории доступны натуральные коньяки, вкус и аромат которых не разочаруют.
При выборе алкогольного напитка стоит внимательно изучить информацию, приведенную на этикетке. В разделе «Состав» не должно быть упоминаний о красителях и ароматизаторах, которые добавляют в продукцию для обогащения ее цвета, вкуса или аромата.
Если говорить о выдержке напитка, то она должна соответствовать звездочкам на этикетке и названию. Чаще всего можно встретить надписи «Коньяк трехлетний», «Коньяк четырехлетний». Это говорит о том, что сырье выдерживалось в дубовых бочках в течение 3-х, 4-х или 5-ти лет.
А вот крепость настоящего армянского коньяка находится в пределах 40-40,3%. Эксперты отдельно подчеркивают, что стоимость качественного коньяка с учетом акцизов и технологий производства не может быть ниже 500 руб. Любая продукция с заниженной ценой должна насторожить покупателя.
Рейтинг хороших коньяков из недорогих марок до 1000 рублей
На отечественном рынке представлено множество достойных марок, которые заслуживают внимания потребителей. Среди них особенно хочется выделить недорогие, но качественные коньяки, цена которых не превышает 1000 рублей.
Лучшие коньячные изделия 5 лет выдержки
Коньяк с 5-летней выдержкой привлекает россиян, поскольку отличается насыщенным вкусом и ароматом. Эксперты настоятельно рекомендуют обратить внимание на 5 недорогих марок, которые непременно порадуют своим вкусовыми качествами, имея все шансы стать достойным украшением праздничного стола.
«Арарат»
Коньяк «Арарат» входит в число лучших напитков Армении и поставляется в более чем 40 странах мира. Ежегодно на российский рынок поступает более 5 млн бутылок, которые не залеживаются на полках. При дегустации коньяк постепенно раскрывает свой аромат, в котором отчетливо слышны нотки груши, компота из сухофруктов и сливы.
Напиток приятно обжигает язык своим терпким яблочно-виноградным вкусом, который оставляет шелковистое послевкусие с легкой горчинкой. Отличным дополнением к коньяку станет плитка темного шоколада или черный кофе.
Символ Армении с ярким вкусом: обзор коньяков «Арарат»
«На горе Арарат зреет сладкий виноград…» Потом из него делают одноименный коньяк, который стоит попробовать, чтобы влюбиться в него навсегда, – предупреждает «Ароматный Мир». Рассказываем, почему, и предлагаем выбрать бутылочку.
Виноградники армянского монастыря Хор Вирап
У истоков
Еще задолго до начала новой эры в Армении было развито виноделие. Неудивительно, что об этом занятии сложили много красивых легенд.
По одной из них именно на горе Арарат из Ковчега вышел Ной и посадил у подножия виноградную лозу. Когда лоза разрослась и дала плоды, люди были поражены их вкусом и начали целенаправленно выращивать виноград. Урожаи становились все богаче, их не успевали съедать и оставляли на хранение. Забродивший сок ягод обладал чистейшим и сладчайшим вкусом, и на его основе создавали великолепные вина.
Виноделию в регионе, в долине горы Арарат, способствовало три природных фактора:
Все вместе это обеспечивает своеобразный терруар для винограда (сахара в нем накапливается до 30 %!), из которого делают вино и спирт. Последний нужен не только при производстве бренди, но и для знаменитой армянской виноградной водки и других напитков.
Руины столицы древней Армении – города Ани
Современная история
Армянский коньяк, который мы знаем сегодня, и линейка «Арарат» (или Ararat) в частности – это по факту бренди. Как и многие другие спиртосодержащие напитки Армении, его производят на Ереванском коньячном заводе.
Предприятие основал в 1887 году купец Нерсес Таирян, но ближе к концу века он продал свое детище предпринимателю Николаю Шустову, под крыло торгово-промышленного товарищества «Н. Л. Шустов и сыновья».
Еще при Нерсесе, который учился виноделию во Франции и мог оценить там настоящий коньяк, изготовление велось по классической французской технологии, но с использованием рецептов и армянских виноделов. Многие из них в ходу и сегодня.
Интересный факт: чтобы заявить о своем коньяке, Шустовы применяли придуманную ими же рекламную схему. По дорогим ресторанам ходили богато одетые агенты и требовали шустовский коньяк. Раз видные господа предпочитают этот напиток, значит, он того стоит, думал народ и заказывал армянский коньяк. Аналогичный прием, кстати, применялся в популяризации шустовской водки, только в более дешевом сегменте – с помощью студентов в кабаках.
После революции предприятие было национализировано, переименовано в винно-коньячный трест «Арарат», а затем в Ереванский коньячный завод (ЕКЗ). Завод переезжал, расширялся, модернизировался и быстро стал одной из главных достопримечательностей города, гордостью страны, известным мировым производством.
Главным технологом с 1937 по 1973 год (с перерывом на Великую Отечественную) работал Маркар Седракян. Легендарная личность. При его участии были расширены виноградные плантации, а еще Седракян разработал 15 коньячных марок, которые популярны и сегодня.
Маркар Седракян возле бочки с разработанным им коньяком «Ереван» (источник: http://barev.today/)
Но без французов все-таки не обошлось! В 1998 году завод приобрел французский концерн Pernod Ricard. С тех пор армянский коньяк «Арарат» изготавливают совместно с французами.
Говорим «армянский коньяк» – подразумеваем «Арарат». В уме держим «Арбун»
«Арарат» – флагманский коньяк Ереванского коньячного завода, бренд, за качеством которого тщательно следят на всех уровнях производства, начиная со сбора винограда до розлива готового напитка в бутылки. Коньяк поставляют более чем в два десятка стран мира, включая Францию и другие европейские страны.
Как и во времена первого владельца, «Арарат» создается по французским технологиям, но с учетом и применением армянских традиций.
Технологический процесс предполагает две стадии дистилляции:
После дистилляции наступает время выдержки: от трех лет до нескольких десятилетий. За это время спирт приобретает новые вкусовые и ароматические оттенки. Периодически работники завода снимают пробу, чтобы знать, все ли идет по плану.
Сама дистилляция происходит не на открытом огне, а на пару. Технология эта сложнее классической, но именно она позволяет коньячному спирту сохранить все вкусовые свойства армянских виноградных сортов.
Бочки для выдержки завод изготавливает в собственной бондарной мастерской. Ведь от их качества зависит очень многое. Сорта древесины оказывают огромное влияние на вкус готового продукта. Настоящий коньяк выдерживают исключительно в дубовых бочках. ЕКЗ делает бочки из семидесятилетнего кавказского дуба. Он обеспечивает глубину и насыщенность коньячным вкусам, делает армянские коньяки узнаваемыми, с нотами ванили, шоколада и пряных горных трав.
В начале XXI века «Арарат» подвергся ребрендингу. Потребители получили старый добрый вкус в новой упаковке. Была усовершенствована бутылка: коньячные крышки стали золотого цвета, на стекле появились объемные орнаменты. Эмблемой бренда стала птица Феникс. Своей красотой, величием и способностью возрождаться она должна вызывать ассоциацию не только с коньяками и отдельно взятым производителем, но и со всей Арменией. Этой же цели служит вынесенная на первый план буква «А».
Логотип коньяка «Арарат»
В настоящий момент под брендом «Арарат» выпускают:
«Ароматный Мир» рекомендует. «Ани» – золотая середина при выборе коньяков. Напиток, который понравится и ценителю, и новичку, который начинает знакомство с брендом «Арарат».
В зависимости от возраста и состава напитки обладают либо янтарным цветом, либо приобретают оттенок красного дерева. У «Арарата» приятный вкус с интересными нотками: фруктовыми, карамельными, ванильными, коричными. Послевкусие быстро переходит в терпкость.
Обратите внимание: продукция ЕКЗ поставляется в четыре десятка стран. Но на мировом рынке коньяк из Армении с недавних пор представлен только под товарным наименованием «Арбун», чтобы выделить напиток среди других бренди и продемонстрировать его аутентичность.