элла игнаткина домашние заготовки рецепты лучшие
Ингредиенты:
Показать полностью.
свекла 3 кг
морковь 1 кг
лук репчатый 1 кг
перец сладкий 1 кг
помидоры 1 кг
1 стакан сахара
3 ст. л. соли
1 стакан растительного масла
125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%
выход: около 12 банок по 0,5 л
Приготовление:
Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности:
Лук порезать полу- или четверть-кольцами
Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад)
так же натереть и морковь
перец порезать тонкой соломкой,
добавить соль, сахар, уксус, масло
все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут,
разложить горячим в стерильные банки и закатать.
Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени и сметанка для желающих.
Домашний сыр и немного больше
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 литра пастеризованного молока(у меня 3,5%жирности)
400 гр. сметаны(30%)
Показать полностью.
5-6 шт. яиц
2-3 ч.л. соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Молоко, сметана, и яйца должны быть очень свежие, и хорошего качества, берите ту фирму, в которой вы уверены.
Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, пусть закипает.
Яйца взбить и размешать со сметаной.
Сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в два слоя, под низ подставить кастрюлю, перелить сырную массу, дать сыворотке хорошо стечь.
Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее литровую банку с водой. Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник. Затем аккуратно марлю снять, сыр переложить на тарелку.
Посыпала отрезанный кусочек сыра смесью соли с травами-получалось ароматно и интересно.
Но больше понравилось смаковать просто так,несоленый,нежный и вкусный.
ЗАГОТОВКА ДЛЯ ПОСТНОГО БОРЩА
2 кг капусты
Показать полностью.
1 ст. фасоли
1 кг помидоров
0,5 кг репчатого лука
1 кг свеклы
0.5 кг моркови
2 красных болгарского перца
10 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
1 ст. растительного масла
1 ст. уксуса 9%
8 шт. перца горошком
4 лавровых листа
Способ приготовления:
Фасоль залить водой и оставить на 8 часов.
Вымыть овощи.
Натереть на терке морковь и свеклу.
Потушить морковь и свеклу в 1 ст. растительного масла около 20 минут.
Нашинковать остальные овощи и перетереть со специями.
Выложить овощи в кастрюлю, добавить фасоль, перемешать и тушить около 40 минут.
Влить в борщ уксус, прокипятить и немного остудить.
Разложить борщ по стерильным банкам и закать.
· томаты
Показать полностью.
· лук
· растительное масло
· 3 головки чеснока пропустить
· 1 пучок укропа,
· 1 пучок петрушки,
· 1 пучок кинзы
· 1 пучок базилика.мелко резать.
· 2 ст. л. соли(без верха)
· 120-150 гр сахара,
· 3-4 ст.л уксуса 9%.
· 1 пачка черного молотого перца (20гр)
2,5 кг помидор пропустить через мясорубку, варить 20 мин.
700 гр. лука порезать кубиками, обжарить в растительном масле (масла приблизительно 100 гр)до образования золотистой корочки, добавить в помидоры и варить еще 20 мин.
3 головки чеснока пропустить через мясорубку. 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы 1 пучок базилика.мелко резать. 2 ст. л. соли(без верха)120-150 гр сахара, 3-4 ст.л уксуса 9%. 1 пачка черного молотого перца (20 гр).
Все это добавить в помидоры с луком и варить еще 10 мин.
Сложить по банкам и закатать.
Запишитесь на бесплатную проверку зрения с подбором очков или контактных линз в оптике «Счастливый взгляд»! Современное оборудование, квалифицированные специалисты. Без выходных и очередей.
Записаться на проверку онлайн по всей России: https://vk.cc/c5VMrO
*Бесплатная проверка для лиц от 18 лет и только при записи онлайн
*Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста. Для лиц старше 18 лет
Чтобы приготовить лечо с фасолью, вам потребуется: фасоль белая сухая– 500 г помидоры свежие – 3,5 кг перец сладкий болгарский– 2 кг перец красный жгучий – 1 шт. сахар–песок – 1 ст. масло растительное – 1 ст. соль пищевая – 2 ст. л. уксус 6%-ный — 120 мл Как приготовить лечо с фасолью: 1.Фасоль к лечо можно выбрать любую, но мне нравится этот салат с белой фасолью.
Показать полностью. Фасоль нужно замочить на ночь, утром промыть хорошо и поставить варить. Варить фасоль до готовности, но чтобы не разварилась. Затем фасоль остудить. 2.Перец сладкий вымыть, срезать хвостик и очистить от семян, промыть под проточной водой и нарезать произвольно. 3.Помидоры следует вымыть, очистить от плодоножек и нарезать небольшими кусочками. Затем помидоры пюрировать через мясорубку или в блендере. Если вам не нравится кожура с помидоров, то можно помидоры бланшировать несколько минут в кипятке и снять кожицу, а затем пюрировать. 4.Включить плиту, взять кастрюлю и влить в нее помидорную массу, поставить на плиту, всыпать сахар и соль и варить томаты около 20–25 минут. После чего к томатам добавить нарезанный сладкий перец и варить на среднем огне, время от времени помешивая, около 15 минут. 5.Всыпать фасоль к томатам с перцем, добавить подсолнечное масло и варить еще 10 минут. 6.Пока готовится лечо, нужно подготовить банки с крышками. Банки с крышками нужно стерилизовать на водяной или паровой бане так, чтобы банка полностью прогрелась со всех сторон. 7.В лечо влить уксус и выключить огонь. Разложить горячее лечо по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки крышками вниз и укутать в плед на ночь. Утром снять плед и перенести баночки в прохладное место для хранения.
Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы на зиму
Кулинарный потенциал тыквы очень широк. Из нее можно приготовить практически любое блюдо: густой витаминный смузи, нежный крем-суп, сладкий десерт к чаю, сытный гарнир, полезную кашу на завтрак, яркий соус к мясу, ароматную начинку для пирогов — тыква будет хороша в любом виде. А в салаты ее можно добавлять даже сырой.
Тыква хорошо хранится. В прохладном помещении она пролежит до весны, но после стольких месяцев вряд ли у вас получится так просто ее разделать — процесс затруднит затвердевшая кожура. Поэтому рекомендуем заготовить из свежесобранного урожая тыквы разнообразные лакомства на зиму, например, цукаты, мармелад или икру. Для вашего удобства мы объединили лучшие рецепты этих и многих других блюд в одной подборке.
Сок из тыквы и апельсина с мякотью
Тыква и апельсин удачно дополняют друг друга. Свежевыжатый апельсиновый сок придает напитку из бархатной тыквы тропические нотки и свежесть. А чтобы заготовить сок на зиму, вам понадобится консервант — лимонная кислота. Особое внимание уделите и таре для напитка, она должна быть хорошо простерилизована.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Заготавливаем на зиму нежное пюре из тыквы
Тыквенное пюре богато витаминами. Если готовить его без сахара, оно может стать частью диетического меню, главное, выбрать подходящий сорт овоща со сладкой мякотью. Лучше всего для этих целей подойдет тыква «мускатная», «зимняя сладкая», «медовый десерт», «мраморная», «дынная», «конфетка». Хранить пюре без сахара можно в холодильнике несколько недель. Если же вы решили заготовить этот нежный десерт на зиму, тогда сахар лучше добавить, так как он является консервантом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В прохладном помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи, пюре из тыквы с яблоками рекомендовано хранить не больше года.
Цукаты из тыквы
Все мы давно привыкли, что сладости к чаю в любое время можно купить в магазине. Это удобно, но не всегда выгодно и полезно. Если у вас на кухне найдется спелая тыква, рекомендуем приготовить из нее популярную восточную сладость — цукаты. Причем их можно заготавливать впрок до зимы. Кусочки тыквы, сваренные в сахарном сиропе, хорошо сохранятся в любой герметичной емкости. Для приготовления десерта понадобится электросушилка или духовой шкаф.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тыквенная икра
Икра «заморская баклажанная», как называют ее в известном советском фильме, давно заняла почетное место на столах жителей нашей страны. Как и кабачковая. Многие хозяйки охотно заготавливают эту овощную закуску впрок по своим фирменным семейным рецептам. Но мы сегодня хотим предложить альтернативу. Попробуйте вместо баклажанов и кабачков использовать спелую тыкву. Также советуем добавить немного острого перца чили для пикантности.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Часть закуски можно сразу подать на стол. Для украшения посыпьте ее свежей зеленью.
Полезный мармелад из тыквы
Тыквенный мармелад — простое в приготовлении лакомство и при этом полезное. Его могут добавить в свой рацион даже те, кто придерживается строгой диеты. Достаточно лишь убрать из рецепта сахар. Чтобы мармелад приобрел нужную форму, используйте загустители: агар-агар, пектин, желатин. Получившийся мармелад можно сложить в герметичную стеклянную или пластиковую емкость и убрать в холодильник, где он пролежит несколько месяцев.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для того чтобы порадовать сладкоежек, мармелад можно полить растопленным шоколадом.
Соленая маринованная тыква на зиму: простой рецепт
Тыква входит в тройку самых сладких овощей. Именно поэтому из нее так часто готовят всевозможные десерты и напитки, причем без добавления сахара. Но, как мы знаем, кулинарный потенциал этого яркого осеннего овоща гораздо шире. Без особого труда тыкву можно замариновать на зиму, как огурцы, кабачки или помидоры.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Заготовку рекомендуем использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, добавлять в салаты. Если же вы хотите больше остроты, тыкву можно замариновать вместе с острым перцем чили. Приятного аппетита!
Как приготовить тыквенное варенье с курагой
Тыквенное варенье с курагой получится густым и в меру сладким. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов, кексов, слоек и любой другой выпечки. А чтобы вкус домашнего варенья не получился слишком приторным, добавьте нотки цитруса: немного лимонного или апельсинового сока.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тыквенный компот на зиму
Мы привыкли считать компот приятным сладким напитком, который помогает утолить жажду. На самом деле это — французский десерт из консервированных овощей и фруктов. И традиционно его принято есть ложкой. Если приготовить компот по оригинальному французскому рецепту, то в результате получится довольно густое лакомство. Сделать его можно даже из тыквы. Пока продолжается сезон, не упустите возможность сварить из яркого оранжевого овоща оригинальный компот.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как сделать овощное ассорти с тыквой на зиму
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подавайте овощную закуску с белым хлебом или в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Как засушить на зиму тыквенные семечки
Тыквенные семечки — продукт полезный и питательный. Они богаты витаминами, полезными макро- и микроэлементами, клетчаткой и другими ценными веществами, нужными для здоровья нашего организма. Также в семенах тыквы присутствуют замедляющие процесс старения антиоксиданты. Но так как тыква — культура сезонная, семечки придется заготавливать впрок. Есть несколько простых способов сделать это.
Очищенные семечки тыквы можно добавлять в салаты, десерты, супы, овощные котлеты, домашний хлеб, каши и многие другие блюда. Также они подойдут для украшения выпечки.
Усадьба домашние заготовки с эллой игнаткиной
Если у вас мало времени, а готовить что-то на утро все равно ведь надо, то советую приготовить манные кексы. Вкуснейшие кексы покоряют своей простотой и оригинальным нежным вкусом. Готовятся кексы очень легко, а получается.
Ингредиенты: Для брауни: Плитка темного шоколада — 2 шт. Сливочное масло — 100 г Яйца — 2 шт.Мука — 3 ст. л. с горкой Сахар — 100 г Для чизкейка: Творожный сыр — 200.
Ингредиенты: Твёрдый сыр — 800 г Сёмга малосолёная — 150 гТворог — 150 гСметана — 1,5 ст. л.Зелень — 1 пучокСоль — 1 щепотка Приготовление: 1. Сначала сделайте сырную основу. Сыр, порезанный кусочками или.
Салат получается нежным, вкусным и достаточно сытным. Ингредиенты: горбуша в собственном соку (консерва) — 1 банкашампиньоны консервированные — 1 банкасредняя морковь — 1-2 шт.лук репчатый — 2 средние луковицыяйцо (отварить) — 4 шт.майонез —.
Читайте также: Самое лучшее поздравление с днем мамы
Ингредиенты: Твёрдый сыр — 800 г Сёмга малосолёная — 150 гТворог — 150 гСметана — 1,5 ст. л.Зелень — 1 пучокСоль — 1 щепотка Приготовление: 1. Сначала сделайте сырную основу. Сыр, порезанный кусочками или.
Салат получается нежным, вкусным и достаточно сытным. Ингредиенты: горбуша в собственном соку (консерва) — 1 банкашампиньоны консервированные — 1 банкасредняя морковь — 1-2 шт.лук репчатый — 2 средние луковицыяйцо (отварить) — 4 шт.майонез —.
Рубрика «Домашние заготовки» одна из самых посещаемых в разгар сезона сбора урожая и консервирования овощей и фруктов. Каждая хозяйка найдёт здесь рецепт по душе.
Как делать квашеную капусту, разными способами, множество рецептов домашнего кетчупа, маринование помидор, огурцов, чеснока и перца.
Здесь есть рецепты заготовок из яблок, от компотов до маринования. Даже есть рецепт варенья из моркови. В общем, заходите, читайте, выбирайте и подписывайтесь на обновления сайта, чтобы всегда иметь под рукой хорошие рецепты заготовок.
Любая зелень: петрушка, укроп, кинза, стрелки лука – это не только вкусное дополнение к любому блюду, возможность сделать его более ароматным, но и кладезь многочисленных витаминов. Именно поэтому…
Многие хозяйки знают как засолить патиссоны, и делают засолку по своим фирменным рецептам. Часто, при солении патиссонов на зиму мы используем те же рецепты, что и при солении…
Цитрусовые в продаже есть сейчас круглый год. Почему бы не побаловать себя вкусным ароматным вареньем из апельсинов? Достоинство такого варенья в том, что готовить его можно не только…
Множество рецептов икры из баклажанов знакомы не один десяток лет. Основным достоинством баклажанной икры считается её бюджетность, легкодоступность в приготовлении. Закуска очень хорошо стоит зиму в закатанном виде….
Одна из популярных закусок, которая легко консервируется на зиму – баклажаны по-грузински. Вариаций такого блюда достаточно, для того, чтобы выбрать свой вариант. Вкус овощей по нраву немногим. Тем…
Самый вкусный рецепт во всей восточной кухни — баклажаны по-корейски. Он настолько понравился, что все стали консервировать его на зиму. В таких рецептах используются доступные всем овощи. Большинство…
Популярная закуска из баклажанов Тёщин язык готовится не только на зиму, для повседневного употребления тоже. Рецептов много, блюдо допускает использовать большое количество специй, которые легко взаимозаменяются. «Тёщин язык»…
Многие хозяйки сетуют, что каким бы вкусным не был борщ, варить его довольно долго. Ускорить процесс может простая и очень удобная вещь – заправка для борща из свеклы….
Любимая закуска в осенний сезон – капуста Провансаль, хрустящая, с перцем, яблоками, чесноком. Рецепты быстрого приготовления такой маринованной капусты есть в каждом доме. Это не просто салат, это…
Заготовки из тыквы на зиму не очень популярны. Хотя всё чаще хозяйки начинают замораживать овощ или делать сок. А ведь сколько вкусного можно приготовить из золотистой мякоти! Варенье,…
Восточная кухня всегда притягивает нас своим вкусом, поэтому решила сегодня дать вам самые вкусные рецепты зелёных помидор по-корейски. Кто давно читает мой блог, знают, что я долгое время…
Элла игнаткина домашние заготовки видео
Домашние заготовки и консервация — рецепты впрок запись закреплена
ТЫКВА КАК АНАНАС — ВКУС АНАНАСА, А ПО ВИДУ — МАНГО!
Когда мы заходим в овощной отдел большого магазина чаще всего осенью мы можем наблюдать на витринах красивые яркие тыковки. Не так-то легко удержаться и не купить хоть одну. Но часто приходя домой, после сталкиваемся с другой проблемой – что же приготовить из тыквы?
Сегодня я предложу вам рецепт маринованной тыквы на зиму, который, возможно, станет одним из ваших любимых.
Показать полностью…
Вы спросите: «Почему ананас?» Да потому, что тыква приобретает именно такой вкус! Делюсь рецептом этого вкуснейшего и полезного десерта. Готовила первый раз, очень понравилось. Действительно вкусно, тыква напоминает вкус ананаса, что для меня было необычно, честно говоря, не верила.
При этом тыква в форме кубиков и напоминает по вкусовым ощущениям консервированный ананас, а по виду — консервированное манго. Заинтриговала?
— тыква – 4 кг;
— вода – 1,5 литра;
— сахарный песок – 490 грамм;
— уксусная кислота 80% — 22 грамма;
— гвоздика – 20 шт.;
— душистый перец горошины – 30 шт.;
— корица ломанная – 10 шт.
Для маринования отберем самые зрелые овощи. Мякоть у них должна быть хорошо вызревшая. Промоем тщательно их щеткой и снимем кожицу толщиной не более 1,5 мм. Разрежем тыкву наполовину и удалим с помощью столовой ложки все семена изнутри (внутренности).
Нарежем мякоть примерно одинаковыми по размеру квадратами.
Отправим их бланшироваться в кипящую воду на 7-10 минут, затем охладим под холодной проточной водой.
Откинем на дуршлаг или мелкое сито, пусть вода полностью стечет.
Затем подготовим чистые, сухие баночки для закатки маринованной тыквы на зиму, лучше всего для этих целей использовать тару емкостью в пол литра. На дно каждой емкости уложим специи: корицу ломанную – 1 кусочек; горошины душистого перца – 3 шт.; гвоздику – 2 шт. После чего выложим подготовленные кусочки тыквы. Заполненные баночки зальем горячим маринадом. В пол литровую банку входит примерно 160 грамм маринада. А готовят маринад следующим образом: в эмалированную кастрюлю наливают 1,5 литра воды, добавляют к ней 490 грамм сахарного песка. Смесь кипятят 13-15 минут. Затем маринад фильтруют через несколько слоев марли, снова сливают в эмалированную кастрюлю, и доводят до кипения. Затем добавляют 22 грамма уксусной кислоты.
Залитые маринадом банки накроем крышками, заранее прокипяченными в воде, и отправим в емкость для пастеризации. Пастеризуем при 85 градусах по Цельсию баночки емкостью в пол литра около 10 минут. По окончании тепловой обработки герметически укупориваем маринованную тыкву на зиму и переворачиваем вниз горлышком. Охлаждаем.
Домашние заготовки и консервация — рецепты впрок запись закреплена
Свёкла по-корейски на зиму
1 кг свёклы
Для маринада:
½ стак. растительного масла,
Показать полностью…
3 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
4-5 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
2 ч.л. семян кинзы,
1 большая головка чеснока,
10 ядер грецких орехов,
красный молотый перец.
1. Сырую свеклу нартите на крупную терку или нарежьте соломкой.
2. Чеснок измельчите, грецкие орехи раздавите ножом и мелко нарежьте, кинзу истолките в ступке.
3. Соедините вместе все ингредиенты, предназначенные для маринада, и хорошо перемешайте.
4. Залейте маринадом свёклу, ещё раз перемешайте и поставьте под гнёт на сутки в прохладное место.
5. Затем разложите свёклу по банкам, накройте капроновой крышкой и храните в холодильнике.
Домашние заготовки и консервация — рецепты впрок запись закреплена
Домашние заготовки и консервация — рецепты впрок запись закреплена
Как правильно засолить грудинку
Домашние заготовки и консервация — рецепты впрок запись закреплена
Невероятно вкусный сыр, который содержит только натуральные продукты и ничего лишнего.
Домашний сыр за 3 часа.
-1 литр молока
-1 ст.л.соли
-200-300 г. сметаны
-3 яйца
Молоко ставим кипятить, посолив его.
В это время взбиваем сметану с яйцами.
Как молоко закипит, добавляете сметанную смесь и помешивая кипятите около 5
мин.
Как только масса отделиться от сыворотки, откидываем эту массу на
ситечко.(если нет капронового сите, можно использовать марлю).
Даем полностью стечь жидкости.
Через несколько часов можно есть!
Если добавить немного куркумы, то сыр станет жёлтого цвета. Можно так же
поэкспериментировать с добавлением пряных трав (например,укропа или петрушки, как на фото) и меньшим количеством соли.
Домашние заготовки и консервация — рецепты впрок запись закреплена
Домашние заготовки и консервация — рецепты впрок запись закреплена
King Boots. Зимняя женская и детская обувь. Скидка 55%
Подробнее: https://vk.cc/8tbFYp
Регистрируйся прямо сейчас и получи доступ к скидкам до 80%
Домашние заготовки и консервация — рецепты впрок запись закреплена
СТИР-ФРАЙ ИЗ КУРИНЫХ СЕРДЕЧЕК.
600-700 г куриных сердечек
1 средний сладкий перец
1 средняя луковица
Показать полностью…
зеленый лук и отварной рис для подачи (лапша тоже хорошо подойдет)
Для соуса:
1 ч.л. картофельного или 2 ч.л. кукурузного крахмала
4 ст.л. сахара
4 ст.л. соевого соуса
4 ст.л. рисового или яблочного уксуса
1/3 ч.л. молотого чили
2 зубчика чеснока
небольшой кусочек свежего имбиря (1 ст.л. в нарубленном виде)
1. Сердечки нарезаем на небольшие кусочки. Лук и сладкий перец нарезаем соломкой.
2. Готовим соус. Для этого смешиваем соевый соус, уксус, крахмал, сахар и чили.
3. В сковороде или воке разогреваем на сильном огне 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов небольшими порциями обжариваем сердечки до румяной корочки, по паре минут на заход, перекладываем на тарелку.
4. Уменьшаем огонь до средне сильного. Кладем лук и перец, жарим, помешивая, около 3 минут, до мягко хрустящего состояния. Добавляем мелко нарубленный чеснок и имбирь, жарим еще 1 минуту. Возвращаем в сковороду сердечки. Вливаем соус и готовим, помешивая, 2-3 минуты.
5. Подаем с рисом, посыпав мелко нарубленным зеленым луком.
Домашние заготовки и консервация — рецепты впрок запись закреплена
Можно, конечно, купить в супермаркете готовую маринованную скумбрию. Но приготовленная дома — это восторг! Вкусно нереально, а при готовке сложностей никаких: 20 минут — и закуска на столе.
Скумбрия свежемороженная 3 шт.
Показать полностью…
Лук репчатый 3 шт.
Чеснок 3 зуб.
Сахар 1 ч.л.
Соль 1 ст.л.
Уксус 3 ст.л.
Масло растительное 2 ст.л.
Лавровый лист 2-3 шт.
Перец душистый горошек 1 ч.л.
Смесь перцев по вкусу
1. Начнем с рыбы. Внимание — все манипуляции проводим с замороженной рыбой! Можете совсем немного разморозить при комнатной температуре, только до того состояния, чтобы рыбку можно было резать. С размороженной рыбой выйдет стандартный казус — кусочки развалятся, получатся лохматыми, неровными.
2. Лук нарезать кольцами, а чеснок — пластинками.
3. Теперь всю нарезанную скумбрию, лук, чеснок и все приправы-специи кладем в большую миску и очень аккуратно перемешиваем. Готово!
4. Осталось лишь разложить по банкам. У меня получилась 1 баночка, которая на фото, и еще 1 — чуть побольше объемом. Эти самые баночки ставим в холодильник на 1 сутки. Я пару раз немного встряхнула банки за то время, что они стояли в холодильнике.
Такая скумбрия — превосходная традиционная закуска. И к картошечке хороша, и на бутерброды. У нас редко доходит дело до гламурной подачи — обычно маринованная скумбрия уходит просто так: с лавашом, луком и маслицем.
Домашние заготовки и консервация — рецепты впрок запись закреплена
ДОМАШНИЕ СЫРЫ — 5 ВАРИАНТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Домашний твердый сыр
● 2 л молока
● 2 ст.л. соли
● 6 яиц
● 400 г сметаны
● 200 г кефира
Пока закипает молоко с солью. взбиваете яйца со сметаной.Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить).После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться.Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке.Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов.Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)Домашний твердый сыр с перчиком и укропом
● 2 л пастеризованного (обязательно) молока ( по рецепту 1, 5 л)
● 500 мл скисшего молока (в рецепте было 400 )
● 4 яйца 9 по рецепту 3 шт. )
● 1 не полная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько)
● Добавки могут быть любые:
● Красный сладкий перец
● Укроп
0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова.1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения.
Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.
Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно помешивая ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут.
Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить.В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.Лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет.
Затем режем и кушаем.
Соль добавляйте по вкусу, лучше попробовать смесь, я соленый не люблю. Без холодильника он не тает и не плавится, структура как у адыгейского, даже чуть плотнее.
А как вкусно с теплым хлебушком!
2. Ароматный домашний сыр
● 1л кефира
● 1л молока
● 6 яиц
● 4 ч. ложки соли (или по вкусу)
● 1/3 ч. ложки красного острого перца
● щепотка тмина
● 1 зубчик чеснока
● небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)
3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами
● 1 литр молока
● 400 г сметаны
● 1 ст.л. соли
● 4 яйца
Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И помешивая довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3.
4. Домашний сыр «Паприка»
Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем:
● зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.)
● кумин 1 ч.л.
● тмин 1 ч.л.
● паприку 1 ч.л.
Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.Прессом может служить кастрюля с сывороткой.Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку.
Через сутки чудесный сыр готов.Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. С таким сыром можно делать бутерброды, но он такой вкусный, что мы его съели просто так, до бутербродов дело не дошло.
Вот и закончилось лето, дни становятся короче, погода все реже радует жаркими деньками, а главное – потихоньку подходит к концу сезон сбора овощей. Совсем скоро на наших огородах закончатся свежие огурчики и кабачки, сочные помидоры и баклажаны. А ведь осенью и зимой так хочется продолжать радовать ими себя и своих близких. Заготовки на зиму – отличный способ продлить жизнь летного урожая.
Рецепты заготовок на зиму весьма разнообразны. Нужно лишь подобрать такой рецепт, который окажется по душе именно вам. Овощи можно сделать сладкими и солеными, нежными и острыми, кислыми и горьковатыми, добавить к ним зелень и ягоды. Во время заготовки овощей вы можете смело экспериментировать и проявлять фантазию.
Пожалуй, наибольшей популярностью среди наших дачников пользуются заготовки на зиму из огурцов. В каждой семье есть свой фирменный рецепт таких заготовок, а процесс их приготовления превратился для нас в настоящий ритуал. Сосчитать количество таких рецептов просто невозможно. Самый простой из них – холодный способ заготовки огурцов. Для этого вам нужно подготовить и промыть банку, огурцы, травы и специи по вкусу. Затем уложить в банку огурцы, засыпать солью, добавить остальные ингредиенты, залить водой и закрыть заготовку крышкой. На огурчики, приготовленные таким способом, вы не потратите много сил, зато храниться и радовать вас они буду всю зиму.
Не менее вкусными и оригинальными получаются домашние заготовки на зиму из кабачков. Кабачки можно замариновать, добавляя к ним другие овощи, разные специи и травы. Но главное – из кабачков получаются изумительные и ни с чем не сравнимые закуски – кабачковая икра, лечо, а также знаменитый «тещин язык». Такие угощения украсят ваш осенний и зимний стол, они будут прекрасно сочетаться, например, с основными блюдами из мяса или картошки.
И наконец, не стоит забывать о том, какие неповторимые сочетания вкусов могут подарить нам заготовки на зиму из помидор. Маринованные помидоры в банке получаются сладкими и сочными, они отлично дополнят хрустящие маринованные огурчики. Высушенные в духовке вяленые помидоры будут прекрасно сочетаться с мясом, рыбой и салатами. А как можно не упомянуть о том, какой тонкий и нежный вкус имеет домашняя томатная паста, томатный сок и кетчуп из выращенных вами помидор. Зима с такими закусками станет гораздо теплее, а каждый семейный ужин будет напоминать о солнечных летних деньках.
Порой нам хочется, чтобы лето длилось вечно. И пусть это желание неисполнимо, сохранить частичку лета мы можем вполне. Для этого и придумали домашние заготовки. Если вы решаете, какие запасы сделать на зиму, вот вам несколько удачных идей.
Огурцы с искоркой
Огурцы с базиликом на зиму обрадуют ценителей пряных закусок. На дно 3-литровых стерилизованных банок кладем по 25 г молотой горчицы, ¼ ч. л. сушеного базилика, веточке свежего базилика, соцветию укропа. Плотно укладываем в них 6 кг огурцов, заранее замоченных в воде на 5 часов. Заливаем их маринадом из 5 литров воды, 600 мл 9%-го уксуса, 100 г соли и 100 г сахара. Стерилизуем домашние соленые огурцы в банках 15 минут и закупориваем.
Праздник томатов
Редкая коллекция припасов обходится без засолки помидоров. Накалываем вилкой 3 кг маленьких томатов и раскладываем в чистые литровые банки. В эмалированной кастрюле подогреваем 2 кг крупных порубленных томатов, не доводя до кипения. Протираем массу через сито и добавляем в полученный сок 60 г соли, 40 г сахара, ¼ ч. л. корицы и 5–6 горошин перца. Доводим сок до кипения, заливаем томаты в банках, стерилизуем 10 минут и закатываем.
Салат по-азиатски
Салат из кабачков на зиму идеально дополнит любые блюда. Натираем на терке для моркови по-корейски 2 кг кабачков и 600 г моркови. Режем ломтиками 2 сладких перца. Соединяем овощи, добавляем 2 головки измельченного чеснока, 2 ст. л. соевого соуса и оставляем на 2 часа. Затем заливаем их маринадом из 100 мл растительного масла, 100 мл 9%-го уксуса, 100 г сахара, 1 ст. л. соли. Раскладываем салат в банки по 0,5 литра, стерилизуем 15 минут и закрываем крышками.
Икра заморская
Икра из баклажанов — фаворит зимних заготовок. Делаем зажарку из 1 кг тертой моркови, 1 кг шинкованного лука и 1 кг пюрированных томатов. Пропекаем 3 кг баклажанов с кожурой 15 минут в духовке при 180 °C, очищаем и пропускаем через мясорубку. Так же поступаем с 1 кг сладких перцев. Соединяем все ингредиенты, томим на слабом огне час. В конце кладем чеснок, солим и перчим по вкусу. Разливаем икру по банкам, стерилизуем и консервируем.
Грибное лукошко
Обед туриста
Рецепт домашней тушенки полюбится тем, кто предпочитает блюда посытнее. Крупно рубим 5 кг говядины, посыпаем 5 ч. л. соли и 3 ч. л. майорана. На дно чистых литровых банок кладем по 2 горошины перца и лавровому листу, закладываем мясо. Заливаем его 1 кг растопленного свиного жира и ставим банки на противне, засыпанном крупной солью, в холодную духовку. Разогреваем ее до 200 °C, выдерживаем мясо 3 часа, затем стерилизуем и закатываем.
Арбузные дольки
Соленые арбузы в банках приятно удивят ваших близких в самый разгар зимы. В 3-литровую стерилизованную банку кладем зонтик укропа, по 2 дольки чеснока и лавровых листа. Небольшой арбуз нарезаем треугольниками и закладываем в банку. Для консервации можно взять 5 таблеток аспирина — он лучше сохранит вкус. Заливаем арбуз горячим рассолом из 1 литра воды, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Закатайте банку и укутайте теплым одеялом.
Шустрая смородина
Плавно переходим к сладким заготовкам, а именно к варенью из смородины. Предлагаем простой и беспроигрышный рецепт-пятиминутку. Опускаем 1 кг смородины в кипящую воду на 2–3 минуты, затем откидываем на дуршлаг. Так ягоды не сморщатся во время варки. Доводим до кипения сироп из 1 кг сахара и 200 мл воды, высыпаем смородину и варим на медленном огне 5 минут с момента закипания. Готовое варенье разливаем по пол-литровым банкам и укупориваем.
Ежевичный бархат
Джем из ежевики на зиму сластены одобрят единодушно. Пересыпаем 1 кг ягод 400–600 г сахара — точное количество регулируем по вкусу. Через 2 часа добавляем сок лимона, 1 ч. л. розмарина, доводим до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Оставляем ягодную массу на ночь в холодильнике. На следующий день провариваем ее 10 минут, пюрируем и томим на слабом огне еще 5 минут. Теперь можно разливать джем в банки и консервировать.
Клубничные самоцветы
Клубничные цукаты в домашних условиях — изумительное лакомство. Варим сироп из 50 г воды и 500 г сахара, снимаем с огня и высыпаем 600 г клубники. Оставляем ее на 2 часа, сливаем сироп, доводим его до кипения и снова заливаем ягоды. Эту процедуру повторяем 7 раз. Обсушенные ягоды вялим в духовке с открытой дверцей 4 часа при 90 °C и обваливаем в сахарной пудре. Хранить цукаты лучше в герметичной банке.
Это лишь малая толика из сокровищницы рецептов заготовок на зиму. Ведь у каждой хозяйки в арсенале имеются фирменные вариации традиционных домашних запасов. Если они есть и у вас, поделитесь ими с другими читателями клуба «Едим Дома!».