чтобы хорошо росли кабачки
Чем подкормить кабачки в открытом грунте, чтобы хорошо росли
Подкормка кабачков в открытом грунте является обязательной процедурой, проводится систематически на протяжении всего периода вегетации. Осуществляется органическими и минеральными удобрениями.
Предпосадочное внесение удобрений
Необходимые для роста и высокого урожая условия формируют с осени. С перекопкой в почву вносится навоз, компост, другие виды удобрений. К весне вещество успевает разложиться до полезных, питающих растения компонентов.
Типы почвы и перечень наиболее подходящих для них удобрений:
Тип почвы | Наименование и количество удобрений на 1 м² | ||
Песчаные и супесчаные грунты | 4-4,5 кг компоста (подойдет перегной), 50 г древесной золы, 50-60 г суперфосфатов. Характерный для типа почвы дефицит магния можно восполнить сульфатом магния 3-5 г. | 2 кг компоста, по 1 ч. л. суперфосфатного удобрения и сульфата калия, пол стакана золы. Можно использовать готовый комплекс «Агрикола-5» или «Росса», состав которых специально скомпонован для тыквенных растений необходимыми микроэлементами. | Опилки, торф, перегной – по 2 кг. 25 г суперфосфатов, столько же золы. Важно! Корневая система кабачков достаточно мощная, может расходится на довольно значительное расстояние. По этой причине удобрения под перекопку вносятся не в будущие лунки, а равномерно по всей площади грядки. Удобрения для кабачков в открытом грунтеНа продолжении всего периода вегетации, кусты кабачков подкармливают 2-3 раза по стандартной схеме. В качестве удобрений используется органика и минеральные составы. При необходимости, количество подкормок может быть увеличено. Подкормка после посадкиЕсли кабачки были посажены семенным способом, первая подкормка проводится после появления 2-4 первых настоящих листьев. Если рассадой – через неделю после посадки. Раньше не стоит. Не укорененное в достаточной мере растение просто не сможет впитать удобрение. Если почва под грядку достаточно плодородная и хорошо удобренная с осени, а молодые кабачки чувствуют себя прекрасно, первую подкормку можно пропустить. Больше всего молодые кабачки нуждаются в стимуляторах роста. Для первой подкормки отлично подойдут следующие удобрения: Подкормка Дозировка на 10 л воды |
Коровняк с нитрофоской | 500 г навоза и 20 г удобрения | ||
Свежая трава и зола | Половину ведра травы, залить водой, настаивать пару недель. После развести водой 1:10, добавить полстакана золы | 100-120 г настаивать в течение 24 часовПодкормка перед цветениемВ период формирования бутонов и последующего цветения растение тратит много сил. Чтобы избежать появления большого количества пустоцветов, кабачки следует обязательно подкормить. По отзывам опытных огородников, лучшим удобрением в этот период является препарат «Бутон», стимулирующий образование цветов и завязи. Достаточно 10 г на 10 л воды. Не менее эффективен «Агромикс», 50 г на ведро воды, или «Эффектон» состав которого имеет сходство с навозом, разбавленный в дозировке, указанной производителем на упаковке. Растения можно полить раствором вырванных сорняков и древесной золы, навозом, пометом или дрожжами. Подкормка во время плодоношенияПодкормка кабачков во время плодоношения также считается обязательной, и на протяжении всего периода проводится с периодичностью раз в 1,5-2 недели. В это время огородники, в качестве удобрений активно используют: Внекорневая подкормкаНа протяжение всего периода вегетации рекомендуется провести 1-2 внекорневые подкормки. Лучше всего это сделать в момент цветения и образования завязей. Процедура проводится вечером. В качестве распылителя можно использовать обычный бытовой пулевизатор. Перечень удобрений для внекорневой подкормки: Питательные вещества, доставленные растению таким способом, быстро впитываются листьями и стеблями. Обратите внимание! Внекорневые подкормки особенно показаны для кабачков, выращиваемых на суглинистых почвах. Признаки нехватки питательных веществЕсть резон провести внеплановую подкормку, в ситуациях, когда кабачки без явных признаков появления вредителей или заболеваний вдруг замедляют рост, листья деформируются, бледнеют или желтеют. О чем говорят негативные изменения во внешнем виде растения: Вовремя выявленный и восполненный недостаток питательных веществ, поможет кабачку быстро восстановить силы и не скажется на качестве урожая. В качестве реанимирующего средства подойдет медный купорос (2 г на м²). Можно опрыскать йодистым калием, обработать борной кислотой или кальциевой селитрой. Проблему недостатка питательных веществ в почве решает конский навоз, внесенный осенью под перекопку. Народные средства и способы подкормки имиДля улучшения структурных характеристик почвы и повышения урожая, опытные огородники чередуют внесение комплексных минеральных удобрений, органики и народных средств. Последние, ввиду того, что они всегда под рукой, по этой причине могут использоваться довольно часто, рассмотрим подробнее. Натуральное удобрение, содержит практически все нужные кабачку питательные вещества, за исключением азота. Если по осени в грядку был внесен навоз, обогативший почву азотом, зола может использоваться как единственное удобрение. Зола успешно снижает уровень кислотности почвы. 1 кг древесной золы по эффективности равен суперфосфату или извести, которые также часто используются в качестве раскислителей. Зола вносится в почву следующими способами: В зольном растворе (2 ст. ложки на 1 л воды) можно замачивать семена перед посадкой. Важно! Для удобрения растений подходит только древесная зола. ДрожжиДрожжевые грибки выделяют уникальные, полезнейшие для всех растений вещества. Кабачки, к примеру, отвечают на них активным ростом корней, и как следствие, богатым урожаем. Дрожжи, как и зола, можно вносить в сухом виде или водным раствором. Второй способ, по отзывам более эффективен, но от первого тоже отмахиваться не стоит. Помните! Дрожжевые грибки могут развиваться только в тепле. По этой причине дрожжевые подкормки следует проводить исключительно по теплой погоде. Альтернативой дрожжам для брожения могут стать сухари, сухие хлебные корки, старое варенье. С этими ингредиентами подкормка будет готовиться немного дольше, около 5-7 дней, но эффективности не растеряет. Травяной настойТакже, как и предыдущие, применяется для подкормки овощей. Главные преимущества удобрения – простота приготовления и отсутствие финансовых затрат на приобретение. Травяной настой, обычно, готовят сразу большими объемами. Идеальная емкость – бочка на 100-150 л. Заполнить ее свежей травой наполовину, сверху залить до верху водой и оставить до появления брожения. Летом, в жару, брожение происходит довольно активно, особенно первое время. Жидкость начинает пузыриться и даже пениться, и через пару недель раствор будет готов к использованию. Ускорить процесс возможно, если добавить в настой банку варенья или немного сухарей. Готовый настой становится прозрачным. Настоявшуюся жидкость разбавляют с водой в пропорции 1:2. Можно еще добавить золу 1 большой стакан на 10 л раствора. В травяной настой, обычно, идет скошенная газонная трава или сорняки с огорода, собранные после прополки, но самый лучший настой получается из крапивы и стеблей бобовых растений. Если есть возможность, лучше использовать именно их. Ценность йода для кабачков в том, что вещество может использоваться не только как подкормка. Йод – прекрасное профилактическое средство против гнили. Также, вещество способствует укреплению иммунитета огородных растений, положительно влияет на развитие плодов. Водный раствор для полива готовится пару минут. В ведро чуть теплой воды накапать 40 капель йода, перемешать. Сразу использовать. Первый полив кабачков осуществляется через 14 дней после посадки, второй – во время цветения. Нашатырный спиртАммиак – соединение азота и водорода, по сути, является прекрасным удобрением для растений, нуждающихся в этих веществах. Подкормка нашатырным спиртов ведет к стремительному наращиванию листьев, зелени. Полив кабачков водным раствором нашатыря поможет избежать таких распространенных проблем, как: Приготовление раствора: в ведро воды добавить 3 ст. ложки аммиака, тщательно перемешать. Использовать сразу. Борная кислотаБор положительно влияет на растения в период цветения. Как и предыдущие растворы, раствор бора готовится пару минут и практически ничего не стоит в плане финансовых затрат. Раствор для опрыскивания готовится в пропорции 1 г вещества на 1 л воды. Мешать до полного растворения бора. В дождливую и сырую погоду опрыскивание не проводится, потому как раствор мгновенно смоется с листьев и не принесет никакой пользы. Также опрыскивание нельзя проводить в солнечный день, чтобы растения не получили ожоги. Идеальное время для проведения процедуры – утро или вечер, перед заходом солнца, после того, как спадет полуденная жара. Обработку бором можно проводить неоднократно. Раз в неделю, на протяжение всего периода цветения. Опытные огородники отмечают положительное влияние опрыскиваний бором на вкус и качество плодов, за счет увеличения в кабачках витамина С и каротина. Подводя итог – вариантов подкормки этого ценного овоща масса. При должном старании, даже начинающий огородник будет с хорошим урожаем. Главное, вовремя удобрять. Как вырастить кабачки: простые советы и необычные способы получения урожаяКабачки — это разновидность обыкновенной тыквы. Их родина — Южная Америка, Оахакская долина Мексики. Там эту культуру выращивали ещё древние ацтеки, но они использовали в пищу только семена. В Европу этот овощ попал в XVI веке с открытием Нового Света, как диковинное растение. Сначала его выращивали только в ботанических садах. И только в XVIII веке его «раскушали» итальянцы, начав употреблять в пищу недозрелые плоды. Поэтому кабачковую икру называют «икрой заморской» совершенно обоснованно. Описание кабачков и обзор сортовКабачок образует мощный куст высотой до 70 см, иногда более, на котором растут продолговатые плоды жёлтого, тёмно-зелёного или белого цвета. В пищу употребляют только 7–14-дневные молодые плоды. Более взрослые плоды гораздо крупнее, но становятся жёсткими и в пищу практически непригодны. Их используют на корм скоту, но кормовая ценность их невелика, потому что плоды кабачка любого возраста низкокалорийные. Зато это качество делает их просто незаменимыми в диетическом питании человека для сброса лишнего веса. Четыре разных сорта кабачков 100 г кабачка дают всего 27 килокалорий. Из полезных веществ в нём больше всего калия — 240 мг. Есть железо, органические кислоты и набор витаминов групп С, РР, В и каротин. Самоопыляемые сорта кабачковИспользуются для выращивания в закрытом грунте, при отсутствии насекомых-опылителей: Ранние сортаПоздние сортаСтаринные сортаВыращивание рассады кабачковПервые плоды кабачков готовы в пищу уже на 50–60 день после всхода, поэтому в центральных и южных регионах они успевают созреть даже при посадке безрассадным способом, напрямую семенами в грунт. Однако первый урожай — это не весь урожай. Кабачки способны плодоносить весь тёплый период до самых холодов. Поэтому чем раньше они посажены, тем больше урожая дадут за сезон. А для ранней посадки используют рассадный способ даже в тёплых регионах. К тому же кабачки теплолюбивы. Оптимальная температура роста 18–25 градусов. А для быстрого и дружного всхода семян требуется ещё более высокая температура — 25–28 градусов, что на улице бывает только к началу лета. Кабачок образует довольно мощные побеги, поэтому ему нужен объём грунта не менее 350–500 г. Если рассады нужно немного, лучше всего использовать прямоугольные обрезанные упаковки из-под молочной продукции. Их обрезают, на дне проделывают несколько отверстий для стока лишней воды. Пачки лучше не мыть — есть предположение, что колония молочнокислых бактерий улучшает фон микрофлоры грунта и не даёт расселиться конкурирующей патогенной микрофлоре. Как именно это работает на микробиологическом уровне, наукой пока не описано. Но на практике многолетний опыт показал — в такой упаковке растения растут лучше, это факт. Для удобства переноса можно поставить в ящик Посадка каждого растения в отдельную тару называется выращиванием с «закрытой корневой системой». Это значит, что при пересадке в открытый грунт растение не надо будет вынимать из общего ящика, повреждая корни, а можно будет пересадить из отдельной тары вместе с землёй, совершенно не трогая корней. При такой посадке растения не болеют и сразу трогаются в рост. Для кабачков это особенно важно, потому что они не любят пересадки. По этой же причине их не пикируют (промежуточная пересадка). Можно использовать и любую другую тару подходящего объёма — пластиковые стаканы, горшки, кассеты с ячейками и т. д. Такие кассеты имеют отверстия в дне для стока лишней воды Можно избежать проблем с подготовкой грунта и поиском тары и сберечь время, ели купить в специализированных магазинах или фирмах готовые торфоперегнойные горшочки. Грунт для рассадыКабачки требовательны к грунту. Им не подойдут скудные песчаники, чистый торф и тяжёлые глинистые почвы. Грунт должен быть питательным, рыхлым и сыпучим. И не должен при пересыхании становиться твёрдым и образовывать трещины. Чаще всего грунт под них готовят по следующему рецепту: Добавление на 10 л смеси 0,5 л древесной золы обеспечит растение всеми необходимыми элементами для роста, кроме азота, которого в золе нет. Все остальные вещества могут быть в почве, но может чего-то не хватать, а в золе они есть со 100% гарантией. Лучше, если грунт был приготовлен с осени и хранился на морозе. Тогда он стерилизуется холодом. Кристаллики льда, образованные при замерзании воды в грунте, разрывают частицы земли, и при оттаивании она становится более мягкой и рыхлой. Землю с мороза заносят заранее, чтобы она отогрелась на весь массив до температуры не менее 25 градусов. СрокиРассада готова к высадке в открытый грунт в возрасте 30–35 дней. Исходя из этого высчитывают сроки посадки семян на рассаду для каждого региона. Учитывается, что кабачок теплолюбивая культура и его можно высаживать, когда на улице станет не менее 15–20 градусов. Например, если в южных регионах это 1 мая, то семена на рассаду высаживают за 30–35 дней до этого срока, 25 марта — 1 апреля. Если в южной Сибири это 1 июня, то семена на рассаду высаживают 25 апреля — 1 мая. Подготовка семянСемена готовят одинаково как для посадки на рассаду, так и для посадки напрямую в огород. Сначала семена обеззараживают, помещая на 20–30 минут в розовый раствор марганца. Затем семена промывают и проращивают при температуре 20–25 градусов. На тарелку кладут ткань, на неё помещают семена и сверху закрывают тканью. Семена лежат до тех пор, пока не начнут проклёвываться. Всё это время ткани не дают пересыхать, смачивая водой по мере необходимости. Выращивание в открытом грунтеКабачок неприхотлив в уходе. Небольшой урожай он даст даже в неблагоприятный год при минимальном уходе. Но чтобы получить полновесный урожай, надо выполнять требования агротехники и ухода. ГрунтПод кабачки отводят плодородные участки, закрытые от ветра. При серьёзном подходе грунт готовят с осени, внося под перекопку на 10 кв.м. 50–70 кг перегноя, навоза или полуперепревшего компоста, и 200–300 г суперфосфата. Весной участок снова перекапывают и вносят подкормку — 150 г аммиачной селитры и 200 г калийной соли на 10 кв. м. Если грунт рыхлый и хорошо прогревается, кабачки сажают на ровной площади. Если грунт глинистый, тяжёлый и холодный, отсыпают гряды из рыхлой смеси перегноя, дерновой земли, компоста, торфа и огородной земли в пропорциях. которые обеспечат рыхлость грунта. ПосадкаИнтервалы между кабачками могут быть разными — 60 на 40 см, 50 на 50 см. Главный критерий — на одно растение должно приходиться около 1 кв. м. На хорошем грунте кабачки сажают в лунки обычным способом. Если грунт скудный, песчаный, или тяжёлый глинистый, землю под кабачки можно значительно улучшить. Копаются лунки глубиной 20–25 см и диаметром 35–40 см. На дно насыпается 5–7 л навоза, который засыпается землёй. Рассаду с комом земли ставят в лунку и засыпают сыпучим грунтом с таким расчётом, чтобы лунка оказалась немного ниже уровня грунта. Это делается для удобства полива, чтобы при поливах вода не растекалась. После высадки лунку обильно приливают и засыпают мульчей — торфом, перегноем, компостом, подгнившими тёмными опилками и т. д. Скоро они разрастутся и закроют всю площадь Мульчированные посадки требуется поливать намного реже, так как мульча не даёт быстро испаряться влаге даже в жару. ПоливКабачки требовательны к влажности почвы. Частота и количество поливов определяется по условиям лета и места. Нельзя оставлять кабачки без полива в сухой земле — плоды становятся вялыми, засыхает завязь и листва, а при обильном поливе или дожде после засухи концы плодов начинают загнивать. Поэтому основное правило — поддерживать землю постоянно в умеренно влажном состоянии. Но в период плодоношения кабачкам нужно больше влаги, и объём воды для полива увеличивают. ПодкормкаЕсли грунт заправлен удобрениями осенью и весной, подкормки практически не нужны. Также подкормок нужно мало или не нужно совсем на изначально плодородных грунтах — тучных чернозёмах и жирных суглинках чёрного цвета. При этом важно, чтобы предшественниками не были родственные кабачку тыквенные — огурцы, патиссоны, тыквы. Родственные виды выносят из грунта нужные именно этому виду вещества, и именно их может потом не хватить кабачкам. Недостаток питательных веществ в почве сразу виден по слабому развитию растения и плодов. Тогда кабачки обязательно подкармливают каждые 10–12 дней. Органические подкормкиСвежий коровяк или навозную жижу разводят в количестве 1,5–2 л на 10 л воды. Используют и птичий помёт в пропорции 0,5 л на 10 л воды. Лучше, если раствор постоит 1–2 дня. Тогда вода насыщается кислородом и больше веществ из органики растворится в воде, перейдя в более доступную растению форму. Минеральные подкормкиВ 10 л воды разводят Перед подкормкой любыми удобрениями кабачки проливают обычной водой, чтобы избежать ожога корней. Растворами любых удобрений поливают из расчёта от 1 до 3 л на одно растение, а именно: После каждого полива и подкормки смытую водой мульчу разгребают по влажной земле или подсыпают порцию новой мульчи. Такие дозы и составы подкормок рекомендуют серьёзные источники, которые опираются на многолетние агрономические опыты, проводимые на научных опытных станциях. Все вещества удобрений растение преобразует в другие, полезные человеческому организму. Но, например, излишки азота в подкормках могут приводить к накоплению вредных концентраций нитратов и нитритов. Поэтому огородники стараются не злоупотреблять излишними подкормками, в том числе и органическими, потому что они содержат азот в больших количествах. Лучше потерять в урожае, но гарантированно получить чистый полезный продукт. Иначе богатый урожай по составу не будет ничем отличаться от массово выращенного в крупных хозяйствах, где во главу угла ставится количество и внешний вид урожая. Сбор урожаяПлодам кабачков нельзя давать перерастать. Перезрелые крупные плоды старше 12–14 дней берут себя много питательных веществ и влаги, тем самым тормозится образование и рост новых завязей. Поэтому сбор урожая относится к операциям ухода. Годные в пищу кабачки возрастом 8–12 дней обязательно убирают, срезая острым ножом, тем самым ускоряется рост новых завязей. Плоды собирают примерно раз в неделю. Выращивание кабачков в парниках на биологическом топливеЭто старый способ, который широко применялся в холодных регионах для выращивания не только кабачков, но и других культур, и рассады. Сейчас его применяют редко по многим причинам: Но знать этот способ нужно. Дело хозяйское — можно применять его и сегодня. Принцип отопления такого парника — свежий навоз, который при разложении «горит», выделяя тепло. Осенью или весной копают котлован глубиной 50–70 см по всей площади будущего парника. В конце марта его забивают навозом. Сверху навоза рассыпают огородный грунт слоем 12–15 см. Над парником ставят гибкие упругие дуги из проволоки или стеклоарматуры так, чтобы в самой высокой точке было не выше 50 см. Если выше, может не хватит тепла на обогрев большого объёма воздуха. По дугам натягивают прозрачную плёнку. Рамы вверху можно заменить дугами Иногда вместо дуг ставят по периметру парника деревянный короб высотой 20–30 см от поверхности огорода. Его закрывают рамами со стеклом или плёнкой. Для любого типа парника нужно иметь под руками дополнительное укрытие — несколько слоёв нетканого материала, ткань, синтепон, лёгкую старую одежду и т.д, которыми покрывают парники в случае сильных морозов. Перед высадкой в такие парники рассады из дома, отапливаемых теплиц или семян, биотопливо «включают» в работу, проливая кипятком — около 10 л на 1 кв. м. Парник сразу закрывают, чтобы сберечь тепло. Разогретый кипятком навоз должен «загореться» и начать выделять тепло, саморазогреваясь внутри до 50 градусов. Процесс будет идти до тех пор, пока навоз полностью не перегниёт. В этом побочная ценность способа — после использования навоза как биотоплива остаётся качественный перегной. Для контроля за температурой внутри парника на почву кладут градусник. Кабачки сажают в лунки глубиной 25–30 см, которые делают прямо в навозе. Лунку засыпают приготовленным грунтом из смеси огородной земли, перегноя, торфа или сыпучей дерновой земли для придания смеси рыхлости. На 10 л смеси добавляют 150–200 г древесной золы. Рассаду высаживают в лунку по корневую шейку. Семена — на глубину 1–1,5 см. Поливают редко, раз в 10–12 дней тёплой и даже слегка горячей водой, но не выше 40 градусов. С наступлением тепла в солнечные дни нужно следить за температурой. Солнце и биотопливо могут нагреть парник до температуры выше 50 градусов. Растения просто сгорят. Чтобы снизить температуру, не снимают всю плёнку, а открывают углы парников с одной или двух сторон, больше или меньше, в зависимости от температуры. Когда кусты разрастаются и им становится тесно под укрытием, на улице, как правило, становится достаточно тепло. И если плёнка мешает росту растений, её просто убирают совсем. Резко этого делать нельзя. Под плёнкой всегда другой микроклимат, сильно отличный от открытого режима. Там тепло, застойный воздух и повышенная влажность. Растение переживает шок из-за мгновенного изменения условий, может остановиться в росте и получить ожог от ветров, непривычно сухого воздуха, прямых солнечных лучей и ночного холода. Поэтому плёнку убирают постепенно — сначала открывают две стороны, потом полностью на несколько часов, затем убирают совсем. Во время закалки на ночь парники закрывают, чтобы сберечь дневное тепло. Назвать точные сроки и продолжительность такой закалки нельзя. Всё зависит от климата и погоды. Нужно просто наблюдать за растением и показаниями градусника на грунте. На солнце показания лежащего на грунте градусника не должны превышать 45 градусов. Это не значит, что растения крайне перегреты — грунт в это время, как правило, не теплее 20–25 градусов, а кратковременное повышение температуры воздуха в солнечную погоду грозит растениям термическими ожогами при показаниях термометра выше 45 градусов. Однако примерный алгоритм закалки таков: Можно оставить кабачки расти под приоткрытой плёнкой до конца, если поднять дуги так, чтобы плёнка не мешала кустам развиваться. Необычные способы выращиванияЭтот способ условно можно назвать «переносным». Рассаду кабачков выращивают обычным способом, а затем пересаживают в тару не менее 5 л, где они растут уже до конца. Кабачки в мешках и кадкахПлюсы этого способа в том, что можно компактно разместить кабачки в теплице или даже в жилом помещении. Затем, с наступлением устойчивого тепла — 18–25 градусов днём их можно вынести на улицу, освободив ценную площадь теплицы под другие культуры. Минус способа в том, что кабачки при таком способе не могут развиваться в полную мощь. В натуральных условиях корневая система у них располагается широко и неглубоко от поверхности. В ограниченной таре им проходится формировать корневую систему в противоестественной форме — до дна тары в глубину и ограниченно по диаметру тары. Земля в таре пересыхает намного быстрее, чем в сплошном массиве огорода. Поэтому поливать приходится практически каждый день. На огороде корни кабачка сами находят самый питательный и благоприятный для них пласт земли. В закрытой таре они полностью зависят от того, насколько плодородный и подходящий грунт им приготовили. Выглядят несколько угнетёнными Для сравнения — как может выглядеть кусты кабачка «на свободе»: Так выглядят нормальные кусты кабачка с середины лета Наиболее подходящий грунт для кабачков в закрытой таре: В случае если огородная земля слишком тяжёлая, состав делают рыхлее, добавляя не более 10% (десятой части) песка, 20 % (пятой части) торфа. Несмотря на минусы, этот способ позволяет выращивать кабачки в тёплом месте до конца или до наступления тепла. Поэтому для северных регионов он может быть единственным способом вырастить кабачки. Кабачки в бочкахИногда кабачки высаживают в 200-литровые железные бочки. В двух рядом стоящих бочках развиваются неравномерно В бочках у кабачков больше площадь питания, чем в мешках. Но таится другая проблема. Железные или пластиковые стенки бочек не пропускают воздуха, и корням не хватает кислорода. В жару на солнце поверхность бочек, особенно железных, может раскаляться выше 50 градусов, и все корни рядом со стенками задыхаются и выгорают. Также при такой посадке требуется ежедневный полив. И возникает простой вопрос — почему не посадить кабачки просто в землю ровно на том же месте, где стоят бочки. Но здесь, как говорится, хозяин — барин. Болезни и вредители кабачковВ основном кабачки страдают от трёх серьёзных болезней. Мучнистая росаЭто грибковое заболевание. Определить его просто по появлению белого налёта на листве. Растение выглядит как обсыпанное мукой, поэтому болезнь получила такое название. Поражённые листья становятся ломкими и в итоге засыхают. Эта болезнь развивается в холодную, сырую и пасмурную погоду. При повышении температуры выше 20 градусов развитие болезни останавливается само собой, особенно при ясном небе на солнце. Из старых средств борьбы рекомендуют опудривание поражённых мест порошком коллоидной серы. Может помочь опудривание древесной золой. Это подсушивает лист и создаёт неблагоприятную по составу веществ среду для развития грибка. Также применяют медьсодержащие препараты — бордоскую смесь или раствор медного купороса: на 10 л воды добавляют 7 г медного купороса и 30 г растворенного в воде хозяйственного мыла. Многочисленную группу препаратов для борьбы именно с грибковыми болезнями называют фунгицидами. Современные фунгициды, рекомендованные для применения в малом растениеводстве — Топаз и т. д. (их сегодня более 100 наименований) применяют в крайних случаях согласно инструкции на упаковках. Корневая гнильПроявляется снизу на стеблях. Сначала загнивает корневая шейка, затем поражение распространяется вверх по стеблям и вниз, поражая корни. Начало болезни определяют по появлению бурых пятен. Это тоже грибковое заболевание, и меры борьбы такие же, как и с мучнистой росой. Спровоцировать болезнь может полив холодной водой и резкие перепады температур. Полностью убитое болезнью растение Вершинный бактериозЭто бактериальное заболевание. Сначала поражает плоды кабачков. Определяют по следующим признакам: Провоцируют болезнь полив холодной водой, слишком высокая влажность, неблагоприятные условия роста. Поражённый плод следует удалить Профилактикой можно считать соблюдение правил агротехники. Сильное растение при хороших условиях роста способно противостоять болезни. Также нельзя травмировать (ломать, царапать) стебли, листья и плоды. Инфекция проникает в первую очередь через открытые ранки. Для профилактики и лечения этой (и других негрибковых болезней) помогает опрыскивание следующими народными средствами: ВредителиГрубую листву кабачка вредители поражают редко. Основной и самый опасный вредитель кабачков — личинки бабочки совки. Они прогрызают стебель и поселяются внутри, питаясь тканями растения. В итоге это может привести к гибели всего куста. Заметить их непросто, так как они обитают в земле и ведут ночной образ жизни. Обработка почвы пестицидами ничего не даёт, так как яды не попадают на вредителей. Однако меры борьбы с ними просты: Это поможет избавиться от основной массы вредителей. Единичные личинки большого урона нанести не смогут. Другие проблемыЕсли кабачок слабо наращивает зелёную массу, не образует или сбрасывает завязь, причины чаще всего в неблагоприятных условиях роста. Диагностировать каждый случай заочно нет возможности, но во всём можно разобраться на месте, зная основные правила агротехники.
АндрейВ http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1186&start=1020
Бусяша http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1186&start=1020
Алёнка http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1186&start=1020
Кузинамама http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1186&start=1020 Видео: как получить ранний урожай кабачковЛетом кабачок потребляют в небольших количествах. Видимо, потому что в это время сезон самых разных вкусных овощей и фруктов. Его не требуется столько, сколько нужно на год, например, картофеля и капусты. Но есть много прекрасных рецептов консервирования этого овоща, в том числе знаменитая икра. Рассчитывая потребность семьи, надо знать, что в нормальных условиях кабачок может дать 80–100 кг товарных плодов с 10 кв. м. И, конечно, этот диетический продукт нужен в современном рационе, как важный элемент разнообразного и полноценного питания.
|