что такое васаби для торта
Что такое настоящий васаби и из чего его делают
Васаби – это одно из традиционных дополнений к нескольким блюдам японской кухни. Если вы посетили суши-бар, там, скорее всего, подадут его к суши, роллам и сашими. Мало кто догадывается, что большинство продуктов под названием «васаби», не настоящие, а просто смесь подкрашенного хрена с горчицей. Это связано с тем, что выращивание корня, из которого его производят, сложно и дорого. О том, что такое васаби и из чего делается, читайте далее на pripravkino.ru.
Что такое васаби?
Васаби – это пряная зеленая паста, приготовленная из натертого корнеплода растения Wasabia japonica, известного под названием Японский хрен из-за сходства с этим овощем. Используется в качестве острой приправы для сашими (сырые морепродукты), роллов, суши и других блюд.
Свежие корни васаби редко встречаются в продаже за пределами Японии, хотя постепенно во всем мире повышается интерес к их выращиванию. Обычно они продаются только на рынках отдельных фермеров в японской префектуре Сидзуока и ее окрестностях.
В супермаркетах васаби можно купить в виде пасты или порошка, который нужно смешать с водой. Чаще всего продукт под таким названием – это смесь хрена, пищевых красителей, горчицы и кукурузного крахмала.
Даже в Японии настоящий васаби встречается только в высококлассных ресторанах и специализированных магазинах.
Как выглядит васаби – фото
Общее описание
Васаби – это небольшое многолетнее растение из семейства крестоцветных (как и капуста), произрастающее в Японии, высотой около 60 сантиметров, с широкими листьями сердцевидной формы. Некоторые из близких родственников этого корня: горчица, капуста, хрен, брокколи и т. д.
Научное название: Wasabia japonica. Его также называют Японский хрен.
Как и где растет
Для выращивания васаби необходимы подходящие условия почвы и окружающей среды. Только несколько географических областей подходят для этого. В дикой природе васаби растет в горных руслах рек. Префектура Сидзуока в Японии считается идеальной для него местностью. В настоящее время васаби выращивают в других странах, включая Тайвань и Новую Зеландию.
Как и у имбиря, куркумы и галангала, часть растения васаби, широко используемая в кулинарии – корневище. Это самое ценное в нем, хотя листья, цветы и черешки тоже съедобны.
Через 18-24 месяца после посадки подземное васаби готово к уборке. Его корень обычно длиной от 10 до 20 см и диаметром от 4 до 6 см. Неровная поверхность зеленого цвета.
Из чего делают разные виды васаби и что входит в состав
Васаби можно приобрести в виде корня, пасты порошка.
Корень
Настоящий васаби – одна из самых дорогих культур на планете, его цена пугающе высока. Чтобы приготовить из него соус, корень натирают на мелкой терке и получают пастообразный продукт зеленого цвета.
Настоящий васаби темнее и грубее, чем паста, приготовленная из порошка, и не такая обжигающая.
В тюбике
Васаби в тюбике обычно получает остроту от хрена, а зеленый цвет – от пищевого красителя. В смеси есть и другие ингредиенты – придется читать этикетки – и в самом конце списка может быть немного порошка натурального корня.
В состав чаще всего входят: хрен, увлажнители (сорбитол), сахар, кукурузный крахмал, рапсовое масло, соль, соевая мука, вода, ароматизаторы, куркума, подкислитель.
В таком продукте всего несколько процентов настоящего васаби, либо он отсутствует вообще. Рецептура составлена так, чтобы паста лишь напоминала его вкус.
В России его часто делают из овоща, который называется васаби-дайкон. Он белого цвета, поэтому в состав приправы добавляют зеленый краситель.
Васаби в тюбике очень легко и быстро пользоваться – просто открыть крышку и выдавить. Он удобен, если нет времени или возможности готовить приправу из порошка или свежего корня.
Порошок
Порошок васаби – это высушенная форма японского хрена, из которой в ресторанах и кафе готовят пасту для подачи суши. Однако большая часть выпускаемой продукции не содержит 100% натурального корня.
Порошок васаби делают из смеси горчицы, хрена и красителей. Причина этого – высокая стоимость и дефицит свежего корня.
Чтобы сделать приправу в домашних условиях из порошка, просто добавляют в него воду, иногда уксус или лимонный сок и перемешивают.
Одним из больших преимуществ порошка васаби по сравнению со свежим корнем является его относительно длительный срок хранения.
Обзор трех видов
Паста | Порошок | Настоящий васаби | |
---|---|---|---|
В каком виде продается | Баночка или тюбик | Банка или коробка | Свежий корень |
Как готовить | Готовый продукт | Развести водой | Натереть мелкой на терке |
Плюсы | Недорого, не нужно готовить | Интенсивный вкус, долго хранится | Отличный вкус |
Минусы | Разный вкус, зависит от производителя | Нормальный вкус, но хуже, чем свежий | Дорогой, маленький срок годности |
Какой запах и вкус
Васаби обладает резкой жгучестью, которую часто сравнивают со вкусом хрена или острой горчицы. Она уменьшается в течение 15 минут, если свежеприготовленный васаби оставить в открытом контейнере. Запах очень похож на аромат острой горчицы.
В отличие от многих других пряных приправ, у васаби нет длительного ощущения остроты. Уже через несколько секунд после употребления, жжение во рту пропадает. Это объясняется отсутствием в нем капсаицина – химического вещества, содержащегося в перце чили, который придает им пряный или острый аромат и оставляет «жжение» на языке. Васаби приобретает свою пряность от изотиоцианатов.
Вкус свежего корня намного более деликатный и сложный, чем паста из порошка, которую обычно подают в суши-барах и продают в магазинах.
Свежая паста достигает пика остроты примерно через пять или десять минут и теряет большую часть жгучести через 15-20 минут.
Как выбрать и где купить
Если вам повезет найти свежий васаби в магазине вашего города или во время поездки по Японии и посещения местных рынков, выбирайте твердое корневище, желательно с зеленью.
Намного чаще можно найти его в виде порошка. При покупке обратите внимание на цвет – со временем порошок васаби темнеет, поэтому, если он не светло-зеленый (почти белый), то он был сделан давно.
Всегда читайте этикетку с ингредиентами продукта, который собираетесь приобрести. Как правило, паста или порошок, которые можно купить в супермаркетах или специализированных магазинах, сделаны с небольшой частью васаби и высоким процентом хрена.
Как и сколько хранить
Если вам посчастливилось достать свежий корень васаби, относитесь к нему с осторожностью. Держите его в холодильнике во влажных бумажных полотенцах максимум 2-3 недели.
Порошкообразный васаби и тюбики пасты хранят в прохладном темном месте, их срок годности около года. Поле открытия желательно хранить в холодильнике.
Как едят васаби с суши, соевым соусом и имбирем
Чтобы правильно съесть суши с васаби, нужно нанести немного пасты на одну сторону с рыбой. Затем окунуть другую сторону в соевый соус. Васаби не должен вступать с ним в контакт. Обычно так едят суши нигири.
Имбирь употребляет между поеданием разных видов суши, роллов и сашими.
Стоит ли смешивать васаби с соевым соусом, когда вы едите суши – вечный предмет споров любителей японской кухни. Это часто считается дурным тоном, особенно в ресторанах, где используется настоящий васаби – соленость соевого соуса подавляет нежный вкус приправы.
Однако несмотря на утверждения «экспертов» японской кулинарии, в этом деле не существует строгих правил. Полагайтесь только на свой вкус. Даже большинство японцев добавляют васаби в соевый соус.
Применение в кулинарии
Порошок васаби легко превратить в пасту, а также использовать в качестве пряности в кулинарии. Его применяют вместо дижонской горчицы.
Васаби чаще всего используется в рыбных блюдах – суши, роллах и сашими или в японских блюдах из лапши, таких как соба (гречневая лапша).
Обратите внимание: васаби очень острый и обращаются с ним как со свежим перцем чили. Не прикасайтесь к глазам или чувствительной коже после работы с этим продуктом.
Как приготовить васаби из натурального корня
Корневище васаби – один из наиболее востребованных ингредиентов в японской кулинарии. Как и в случае с хреном, острота и жгучесть васаби почти не заметны в цельном корне. Однако при дроблении и измельчении высвобождается летучее аллилизотиоцианатное соединение, которое вызывает раздражение глаз, кожи, слизистой оболочки носа и горла. Уксус или лимонная кислота нейтрализуют остроту и стабилизируют аромат.
Перед использованием корни тщательно вычищают щеточкой в холодной проточной воде, чтобы удалить грязь с поверхности.
Чтобы приготовить соус из корня васаби в домашних условиях:
Паста васаби быстро теряет свой вкус и аромат из-за испарения эфирных масел – примерно через 15 минут.
Листья и стебли растения тоже съедобны, у них мягкий пряный вкус, их добавляют в салаты.
Как разводить порошок васаби, чтобы приготовить из него пасту
Чтобы развести порошок васаби, его смешивают с водой в соотношении 2 к 1 до кремообразной консистенции.
Вот несколько вариантов, с чем едят васаби:
Чем можно заменить
Если вы не нашли в магазинах васаби или он неожиданно закончился, есть несколько вариантов, чем его заменить. С правильными альтернативами, вы получите почти такой же вкус с меньшими затратами.
Химический состав
В корнях и других частях васаби содержится много растительных химических соединений, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.
Пищевая ценность на 100 грамм сырого корня васаби
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 109 кал | 5,5 |
Углеводы | 23,54 г | 18 |
Белок | 4,80 г | 8,5 |
Жиры | 0,63 г | 3 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 23,54 г | 62 |
Фолаты | 18 мкг | 4,5 |
Ниацин | 0,743 мг | 4,5 |
Пантотеновая кислота | 0,203 мг | 4 |
Пиридоксин | 0,274 мг | 21 |
Рибофлавин | 0,114 мг | 9 |
Тиамин | 0,131 мг | 11 |
Витамин A | 35 ME | 1 |
Витамин C | 41,9 мг | 70 |
Натрий | 17 мг | 1 |
Калий | 568 мг | 12 |
Кальций | 128 мг | 13 |
Медь | 0,155 мг | 17 |
Железо | 1,03 мг | 13 |
Магний | 69 мг | 17 |
Марганец | 0,126 мг | 5 |
Фосфор | 80 мг | 11 |
Цинк | 1,62 мг | 15 |
Бета-каротин | 21 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | — | — |
Как и хрен, корень W. japonica содержит много летучих фитохимических соединений, которые отвечают за уникальность его вкуса.
Это отличный источник витамина C – мощного водорастворимого антиоксиданта – в 100 г васаби содержится 41,9 мг.
Также в нем много минералов: калия, марганца, железа, меди, кальция и магния и необходимых витаминов: фолатов, витамина B-6 (пиридоксина), рибофлавина, ниацина и пантотеновой кислоты.
Полезные для здоровья свойства
Польза для здоровья васаби включает следующее:
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Хотя польза для васаби для здоровья огромна, у него несколько побочных эффектов и противопоказаний:
Аллергические реакции на настоящий васаби относительно редки. Людям с индивидуальной непереносимостью следует его избегать. Чаще всего аллергия проявляется на красители, консерванты и прочие химические добавки, входящие в состав продуктов-аналогов.
Пока нет достоверной информации о пользе или вреде васаби при беременности или кормлении грудью, поэтому лучше исключить его из рациона в этот период.
Итак, теперь вы знаете: васаби – одна из тех жгучих приправ, которые хорошо известны, но в действительности их трудно найти. Приобретая пасту васаби или порошок, внимательно читайте состав на этикетке.
Что такое васаби и чем кормят суши-бары — это растение или синтетическая приправа
Васаби – это культура, из которой делают одноименную приправу, она растет в Японии. Ее подают к суши, рыбе, роллам и другим блюдам. Яркий острый вкус и специфический аромат способствуют росту популярности васаби. Но в нашей стране часто встречается аналог, а н настоящая специя.
Что такое васаби и как он выглядит
Приправа васаби – близкий родственник обычного хрена. Латинское название – эвтрема японская. Культура много лет возделывается в Японии – на горных склонах, вблизи ручьев создаются террасы (распложенные ступеньками уступы), на которых производится посадка растений.
Для промышленного использования корень культивируется на обычных полях, его поливают и обрабатывают от сорняков и вредителей. Внешне он напоминает обычный хрен – широкие зеленые листья длиной до 60 см, растущие из верхушки толстого корня.
Как растет васаби – особенности:
Корень васаби содержит много полезных веществ:
Калорийность корня – 109 ккал/100 г, порошка – 375 ккал/100 г.
Описание приправы васаби:
Ввиду длительного и трудоемкого процесса выращивания практически невозможно найти приправу, на 100 % состоящую из свежего корня, особенно за пределами Японии. В пасту добавляют другие острые компоненты (хрен, горчицу). В лучшем случае там содержится порошок японского хрена в количестве, не превышающем 2 %.
Из чего готовят васаби
Из чего делают васаби для суши в Японии:
Из чего делается васаби для суши в России:
В Японии делают настоящий васаби по 2 причинам:
Смотрите обзор растения в видео:
Виды и сорта
В дикой природе растет 30 видов, принадлежащих к роду Эвтрема, отличающихся внешним строением, длиной и толщиной корней. Самые частые разновидности:
Приправы можно найти в разных формах:
Интересный обзор васаби от разных производителей:
Полезные свойства
Васаби отличается большим количеством целебных качеств:
Японский хрен нашел применение в народной медицине:
Противопоказания и возможный вред
Японский хрен имеет свои ограничения в употреблении. Нельзя есть васаби при следующих заболеваниях:
При беременности и кормлении грудью лучше воздержаться от приправы. Сам по себе корень васаби безвреден, но химические добавки – красители, стабилизаторы и консерванты, входящие в состав магазинной приправы, для малыша точно не полезны.
Интересный рассказ о васаби, сравнение с хреном и возможные противопоказания в видео:
Применение васаби
Изначально корень японского хрена использовался в качестве приправы. Чуть позже японцы заинтересовались его целебными свойствами. В настоящее время васаби используется в медицине и косметологии.
В кулинарии
Основное использование корней в кулинарии – как приправа в японской кухне. Его подают к суши, роллам, рыбе, рисовой лапше. Тертый японский хрен чаще едят с готовыми блюдами, реже используют в процессе приготовления.
Любители острого используют японский хрен вместо традиционного. С чем едят васаби:
Как правильно есть японский хрен:
Как приготовить васаби из корня и порошка
Эти правила желательно помнить при посещении фирменных ресторанов в Японии. В остальных случаях можно есть так, как нравится, ориентируясь на свой вкус. Многие японцы добавляют приправу в соевый соус и кладут имбирь на ролл.
Соус васаби делают 2 способами:
В промышленных масштабах приправа выпускается в тюбиках, похожих на зубную пасту. Это наиболее острый вид. Можно приобрести приправу в стеклянной банке, она будет слаще.
Чтобы приготовить васаби из сухого порошка самостоятельно, нужно вначале развести его до получения пасты. Можно использовать полученную пасту, но она обладает выражено острым вкусом и не отличается ароматом.
Как правильно развести порошок васаби для получения пасты:
Приправу нужно есть сразу, длительному хранению она не подлежит – потеряет вкус и аромат.
Классический рецепт, как приготовить васаби из порошка:
Для получения готовой приправы, нужно смешать все составляющие.
Смотрите в видеоролике рекомендации по приготовлению приправы из порошка:
Чем заменить приправу
При отсутствии ингредиентов для васаби можно заменить приправу следующим способом. Понадобится:
Приготовление: все хорошо перемешать.
В косметологии
Все части васаби используются для поддержания красоты. Культура входит в состав:
За счет входящих в состав васаби изотиоцианата, аскорбиновой кислоты, кальция, происходит очищение кожи, расслабляются спазмированные сосуды.
Рецепт омолаживающей маски с васаби для увядающей кожи (улучшается кровообращение, морщины разглаживаются, кожа подтягивается):
Рецепт маски для укрепления и уменьшения выпадения волос (улучшается кровообращение, прибывают полезные вещества к волосяным фолликулам):
Более быстрый рецепт маски для волос с аналогичным эффектом:
Для похудения
Приправа используется для похудения. Снизить вес с помощью васаби несложно – нужно есть суши домашнего приготовления с японским хреном. Это так называемая суши-диета.
1 ролл массой 50 г содержит всего 80 ккал. В день должно быть 4 приема пищи, в каждый съедать 1-2 ролла. Всего за сутки допускается съесть не более 8 роллов. Такой режим питания должен быть не чаще 1 раза в неделю. Дополнительно к такой диете можно приправлять васаби другие рыбные блюда, морепродукты.
Васаби хорошо ускоряет метаболизм, насыщает организм полезными веществами. К тому же, содержит пищевые волокна, что способствует быстрому насыщению, как следствие – еды будет съедено меньше.
С васаби проводят обертывания для борьбы с целлюлитом. Для этого нужно смешать немного васаби, эфирного масла розмарина и апельсина. Полученную смесь тонким слоем нанести на проблемные зоны, обмотать пленкой, сверху – шалью или укрыться теплым одеялом. В идеале в таком виде заняться активным спортом. Длительность процедуры – до получаса.
Этой же смесью можно активно размять места скопления лишнего жира, сделать самостоятельно (или обратиться к массажисту) антицеллюлитный массаж.
Выбор и хранение зеленой приправы
Купить свежий корень васаби непросто – его продают в Японии, иногда завозят в крупные гипермаркеты. Хорошее корневище – твердое и с зеленью. Чаще можно встретить порошок. Он должен быть сухим, рассыпчатым и светлым. Чем темнее цвет продукта, тем он старее. Чем меньше посторонних добавок (красителей, консервантов и пр.), тем лучше.
При выборе готовой пасты в тюбике или стекле нужно внимательно читать этикетку, изучая состав и срок годности.
Хороший порошок васаби из натурального корня можно найти под маркой Sen Soy, Fumiko. В идеале покупать настоящий порошок васаби в Японии, Китае, Корее или заказывать в интернет-магазинах, поставляющих продукт напрямую из этих стран.
Срок годности приправы зависит от способа приготовления:
По истечению срока паста не портится, но теряет остроту за счет испарения эфирных масел.
Настоящий или поддельный васаби
Под видом васаби могут продаваться разные продукты – в пакетике может быть как настоящий продукт, так и имитация. Перед покупкой нужно рассмотреть упаковку:
Бытует мнение, что из-за высокой стоимости настоящего японского васаби его не привозят в Россию. А под названием «васаби» на упаковке скрывается обычный крашеный хрен. Поэтому важно читать не только то, что написано на лицевой стороне товара, но и изучать состав.
Васаби можно считать хорошим, если в составе:
И наоборот, обилие пищевых добавок, хрен и красители на первом месте, отсутствие японского хрена в составе – повод отказаться от выбранного товара.
Как вырастить васаби в домашних условиях
Культура требовательна к условиям обитания – вырастить васаби в России непросто. Принципы выращивания и ухода:
Удобнее посадить культуру в теплице, где создать нужные условия реальнее, чем дома на подоконнике.
Смотрите в видео, как выращивают японский хрен:
Васаби – острая, широко используемая приправа, часто состоящая из разных компонентов. Добавление даже малой части корневища японского хрена придает ей неповторимый вкус и аромат.
Вам нравится вкус васаби? Поделитесь рецептами приготовления блюд с японским хреном. Попадали из-за остроты васаби в неловкую ситуацию? Расскажите о приправе друзьям, поделившись с ними статьей. Сохраните сайт в закладки, тогда полезная информация и интересные рецепты всегда будут на видном месте.
Из чего делают настоящий васаби
В юности я увлекалась японской анимацией. Тогда мечтала посетить Страну восходящего солнца сильнее, чем нынешние подростки — стать блогерами. Сейчас же, когда повзрослела и сама стала мамой, всё еще иногда возвращаюсь к своему увлечению: смотрю блог соотечественницы, которая переехала в Японию. Темой недавнего видео был настоящий васаби и его реальная цена.
На самом деле, как говорит блогер, суши в Японии далеко не основная еда. Тем не менее у них действительно принято есть сырую рыбу. Она там настолько свежая и качественная, что не требует термической обработки. А вот настоящий васаби, по словам соотечественницы, даже не все японцы пробовали. И вот почему.
Что такое васаби
Острую салатовую пасту, которую мы привыкли получать бесплатно с порцией роллов, в идеале должны делать из корня васаби. Его также называют японским хреном. И, хоть оба растения принадлежат одному семейству капустных, по внешнему виду, текстуре, аромату и степени остроты их корни совершенно разные.
© Depositphotos
Васаби — прихотливое растение. Его выращивают в прохладных и влажных условиях. К примеру, на берегу горных рек. Васаби нуждается в проточной воде температурой 10–15 °C. Именно поэтому в промышленных масштабах корень не выращивают. А учитывая то, что выращиванием занимаются мелкие фермеры, вкус продукта из разных регионов отличается.
Зачем добавлять васаби в суши и роллы
Паста из корня васаби в Японии очень популярна. Корень натирают на мелкой терке и добавляют в качестве острой приправы к сырой рыбе. Пряный васаби раскрывает вкус продукта и помогает денатурировать сырой рыбный белок.
© Depositphotos
В наше время, несмотря на то, что Япония — главный производитель японского хрена, даже там васаби стоит очень дорого. Настоящий васаби добавляют по чуть-чуть, а некоторые японцы за всю жизнь могут его даже не попробовать.
Чем заменяют натуральный васаби
Если натуральный васаби для японца роскошь, то для нашего человека и подавно. В лучшем случае вам подадут пасту из сушеного корня японского хрена. Причем в пасту подороже всё равно добавляют горчичный порошок, а в более дешевую — порошок обычного хрена и пищевые красители.
© Depositphotos
Если хотите узнать, из чего ваша паста к суши, просто разведите ее в соевом соусе. Паста из порошка растворится без остатка. А вот свежеприготовленная или замороженная останется кусочками плавать в соусе. У настоящего васаби ярко выраженная текстура и глубокий сладко-острый вкус.
Признаться честно, большинство блюд, особенно уличной кухни Японии, для меня остались загадкой. Они выглядят слишком странно, и пробовать их совершенно не хочется. А вот от порции суши никогда не откажусь. Да и васаби не брезгую, даже если он ненастоящий. А вам нравится японская кухня? Какие блюда в фаворитах?