Что такое улучшайзер для кофеварки рожковой
Что такое улучшайзер для кофеварки рожковой
Полагаю, что если вы задались таким вопрос, то вам не нужно рассказывать про отличия между процессом приготовления эспрессо с улучшайзером и без него. Равно как и предостерегать, что для варки эспрессо на однодонных корзинах вам необходима хорошая жерновая кофемолка: ручная — Timemore с выставленными жерновами или 1zpresso JX с завода, электрическая — минимум Rommelsbacher EKM 500, а лучше Eureka Mignon и «старше». Также не стоит начинать без подходящего темпера.
Просто раскручиваете рожок — внизу три винта — и убираете из него все элементы, отвечающие за улучшайзер, то есть если посмотреть на видео ниже, то весь белый блок с пружинами и серый диск с красной уплотнительной резинкой. Скручиваете обратно. Запчасти не выкидывайте, вдруг еще понадобятся, если не совладаете с кофеваркой без этого клапана или надумаете её продавать.
Автор: Дмитрий Юрченко
Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.
И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!
6 комментариев:
Там такая же ситуация с давлением как в делонжи и других. помпа давит 15. Стоит аварийный клапан пластиковый тоже на 15. Его можно превратить в опв ослабив (не обрезать!) пружинку внутри. Сброс идёт через тройник снова на вход помпы.
Alexander
Как можно ослабить пружинку без обрезания?
Дмитрий
Автомобилисты хороши изучили эту тему. Необходимо уменьшить толщину проволоки пружины. Можно травить кислотой. Можно обточить. Я обточил. Надел пружинку на круглый надфиль (просто для удобства) и вращая обточил наждачной бумагой. С первой попытки вышло 120мл обратки на слепом проливе. Обточил ещё и получил 250мл, по графику для помпы E5 выходит 9 бар. Варить стало намного легче.
Alexander
Но можно и просто вывинтить пластиковую крышку пружины и заизолировать термоусадкой. Встретил такой способ на английском сайте. http://www.gaggiausersgroup.com/index.php?topic=825.0
Alexander
Дмитрий, наверное можно и резать, судя по тому что многие так делали успешно. Это ведь похоже на вывинчивание регулировки на нормальных OPV. Для меня просто дико резать пружину ) зная физику
Alexander
Наждачкой обточить звучит, конечно, круто, и должно работать, да, но большинство таки просто режет.
Дмитрий
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе «Частые вопросы».
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот «online-помощник» поможет вам лучше, чем я.
Об авторе:
Меня зовут Дмитрий Юрченко, мне 30 лет. Девять из которых профессионально связаны с кофе. Подробнее о сайте и обо мне ↓
Моя почта — dmitriy@101kofemashina.ru, но на вопросы по кофемашинам отвечаю только в комментариях!
В качестве благодарности приму на опыты кофейную технику. Также вы можете поддержать мой сайт рублем.
Дневник кофемашины Jura S8:
Молочные напитки на JURA S8 EA: капучино, латте, флэт уайт
Новое на сайте:
Кофе латте и латте макиато в кофемашине, отличие от капучино
Обновленная JURA E6 EB 2020 года: теперь с настоящим американо. Обзор и тест
Новинка лета 2021 г. Кофемашина Nivona NICR 525 – то же самое, что 520, но с фронтом «под титан» и дешевле. Обзор и тест
Saeco GranAroma – вторая кофемашина бренда с LattePerfetto после флагмана Xelsis. Обзор и тест
Сейчас обсуждают:
Delonghi EC 680/685 Dedica — очень узкая кофеварка с термоблоком и электронным управлением. Тут же про Smeg ECF01
Как выбрать и где купить темпер для рожковой кофеварки
О сайте и об авторе: Меня зовут Дмитрий Юрченко, мне 30 лет. Девять из которых профессионально связаны с кофе.
Во-первых, я его (кофе) люблю и считаю, что неплохо разбираюсь в сортах и способах приготовления.
Во-вторых, я четыре года работал баристой в одной из кофеен Москвы, а до этого 3 года проработал продавцом-консультантом в «М.Видео», где моим любимым товаром были именно кофемашины, с их выбором я помог почти двум тысячам покупателей.
После очередного обращения друга за советом по выбору кофемашины, решил начать этот блог, где хочу поделиться всеми своими знаниями и опытом. К 2021 году сайт превратился из персонального блога в самый крупный специализированный ресурс о кофе в Рунете. Здесь вы найдете не только обзоры и мои рейтинги кофемашин, кофеварок и кофемолок, но и онлайн-сервисы по выбору, покупке и эксплуатации, отзывы читателей.
1 101kofemashina.ru — самый посещаемый контент-проект о кофе в России по данным Яндекс.Радар.
Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Данный сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения должного уровня работоспособности сайта и сервисов. Cookie называются небольшие файлы, содержащие информацию о настройках и предыдущих посещениях веб-сайта. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера.
© 2014 — 2021. Использование любых материалов возможно только при условии активной гиперссылки на оригинал и указания автора, то есть меня. Авторские права защищены.
Что такое улучшайзер для кофеварки рожковой
Если рассматривать домашние рожковые кофеварки, грубо говоря, до 20 тысяч рублей, то чтобы получить на них сопоставимый с автоматическими кофемашинами вкус, вам необходима отдельная жерновая кофемолка, стоимостью примерно от 8 тысяч рублей. Без неё все усилия будут насмарку, хоть металлический рожок, хоть золотой. Это потому, что в автоматах уже стоит неплохая кофемолка как раз такого же уровня. А кофемолка — крайне важная составляющая успеха. Скажу больше, для идеального вкуса кофемолка важнее, чем кофеварка.
Чтобы на домашней рожковой кофеварке превзойти вкус типового зернового автомата, вам необходимо докупить (причем это возможно не для всех домашних моделей) однодонный фильтр (фильтр без «улучшайзера», с одним дном, в котором много маленьких дырочек) и конкретно подтянуть навыки выбора зерна под требуемый вкус, подбора помола к сорту зерна, распределения кофе в фильтре и трамбовки кофейной таблетки.
На полупрофессиональных рожковых кофеварках (и «выше»), типа Gaggia Classic (обзор) Lelit PL41 (обзор) ценой от 30 тыс. или Nuova Simonelli Oscar 2 (от 45 тыс., мой обзор) при поддержке жерновой кофемолки (но уже от 15 тыс. руб.), превзойти вкус зернового автомата можно значительно. Почему так?
Потому что сама физика процесса приготовления эспрессо/ристретто/лунго на зерновом автомате и на рожковой кофеварке с однодонными фильтрами немного различна.
Отличия вытекают из устройства оборудования. В рожковой кофеварке без «улучшайзера» человек сам формирует правильную кофейную таблетку так, чтобы она создавала сопротивление входящему потоку воды, которая бы равномерно просачивалась через кофе под давлением примерно в 9 бар. Для этого нужен довольно мелкий равномерный помол, равномерное же распределение молотого кофе в корзине и ровная темперовка с соответствующим усилием на темпере.
В автомате же для формирования кофейной таблетки используется «заварочное устройство» (сокр. ЗУ), которое приводится в движение электрическим мотором через систему рычагов, или через винтовой механизм с редуктором. В это устройство кофе насыпается через кофевод от кофемолки. Кофевод и первичное расположение ЗУ практически ни в одном автомате не бывают ровными относительно друг друга. Но даже если и так. Кофе все равно насыпется в ЗУ какой-то бесформенной горкой, зачастую не в центр, а сбоку, плюс типично комкование.
После этого ЗУ наклоняется, приводится в движение и упирается в упор из металлической круглой сеточки. Упор этот тоже почти никогда не располагается горизонтально, а висит под углом. В итоге кофейная таблетка получается, мягко говоря, далекой от идеала и не способной создать давление в варочной камере на уровне 8-10 бар так, чтобы протекание воды было равномерным, без пробоев и размытий.
Нужное давление создается «улучшайзером»-клапаном на выходе из «варочной группы». Он настроен на открытие в нужный момент, как раз когда давление достигнет «запрограммированного» на заводе значения. Тоже самое в домашних рожковых кофеварках. В них используется или улучшайзер на основе клапана, или фильтры для кофе с двойным дном.
Это опуская вопросы термостабильности (равномерности температуры воды в начале, конце и по ходу пролива через кофе) и правильности помола (который на автоматах всегда более крупный, чем нужно, чтобы не создавать дополнительного сопротивления плюсом к улучшайзеру, чтобы помпа вообще могла продавить воду через кофе без срабатывания дренажного клапана, обычно настроенного на 12 бар).
В итоге получается, что «классический эспрессо» в проф. рожке варится при соблюдении условий по помолу, давлению, равномерности и скорости прохождения воды через кофе (отсюда цифры про 20-30 секунд на шот). Бонусом более стабильная температура на всем проливе. А «аналог эспрессо автоматическим способом» варится при другом помоле, другой скорости и механике прохождения воды через кофе. Вода заполняет варочную камеру и «берет в работу» находящейся там молотый кофе не потому, что она равномерно через него просачивается, а потому, что на выходе стоит пробка-клапан, который в принципе закрыт, пока давление не возрастет до заданного.
Сюда же «предварительное смачивание» кофейной таблетки в автоматах и его настройка. Это чистого рода костыль, который направлен на нивелирование отклонений от классического процесса, чтобы схожесть напитков была выше. Сюда же разная настройка помола для разного типа заварочных устройств, сюда же инновации по работе помпы (различные прерывистые режимы, как например на рецептах Doppio+ у Delonghi или P.E.P у Jura), сюда же дожимание (допресовка) кофейной таблетки после предсмачивания и т.п. — все это направлено в той или иной степени на исправление отличий в протекании процессов экстрагирования веществ из кофе.
И да, в принципе, можно сказать, что напитки на автомате и проф. рожке получаются разными. Но я лично считаю, что в обоих случаях все равно получается эспрессо, просто со своими нюансами вкуса. Более того, на автомате можно сделать эспрессо даже условно вкуснее, чем на самой продвинутой рожковой кофеварке, если на последней не выдержать необходимые условия — помощников-улучшайзеров то нет. Плюс, нередки случаи, когда человеку в принципе эспрессо на автомате «заходит» лучше, чем «настоящий эспрессо». Ведь главным мерилом являются личные предпочтения. В конце концов ристретто тоже отличается от эспрессо, а многим нравится больше. Можно назвать «напиток из автомата по мотивам эспрессо» хоть «авторессо» какое-нибудь. И оно может быть для многих вкуснее, чем «классический эспрессо».
И это я молчу о том, что первично во вкусе — зерна.
Дата публикации: 21/02/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Что такое улучшайзер для кофеварки рожковой
Полагаю, что если вы задались такими вопросами, то вам не нужно рассказывать про отличия между процессом приготовления эспрессо на однодонной и двухдонной корзинах. Равно как и предостерегать, что для варки эспрессо на однодонных корзинах вам необходима хорошая жерновая кофемолка: ручная — Timemore с выставленными жерновами или 1zpresso JX с завода, если электрическая, то минимум Rommelsbacher EKM 500, а лучше Eureka Mignon и «старше». Также не стоит начинать без подходящего темпера. Плюс вам точно будет полезен материал про дистрибуцию кофе в фильтре.
Однодонные корзины (фильтры/сита без улучшайзера — это синонимы) для рожковых кофеварок Delonghi
Если вы еще не купили домашнюю рожковую кофеварку, но непременно хотите сразу иметь в комплекте однодонную корзину, то выбора у вас по большому счету нет — нужно брать Delonghi EC230 Stilosa. Если же вы являетесь владельцем любого домашнего рожка Делонги, но хотите перейти на следующий уровень варки эспрессо, то вам нужна однодонная корзина.
Родные артикулы:
Это штатный фильтр-сито от Delonghi EC145/146. У него есть нюанс, в портафильтры современных Delonghi ECP, ECI, EC685 оно вставляется не до конца — мешается внутренняя черная пластиковая вкладка, которая распределяет поток кофе на два диспенсера. Если этот вкладыш убрать совсем, то поток воды льется как струя у быка, вкривь и вкось. В основном решается подрезанием/подламыванием этой вкладки.
Другой, более радикальный, и за одно поднимающий удобство и эстетичность использования кофеварки еще на полступени вверх, заменить весь рожок на бездонный (вам нужен с двумя ушками) — он в том числе будет показывать неравномерный пролив воды через кофейную таблетку, наличие пробоев и каналов в ней. То есть вопрос не только в красоте.
Также можно поискать однодонные корзины на Aliexpress, но там продавцы все время меняют страницы товаров, и ссылки протухают, ну вот можете попробовать здесь. Что оригинальные корзины, что корзины с Али прекрасно встают в бездонники.
В рожковых Delonghi есть OPV-клапан. И его даже можно регулировать!
Все, что вы делаете по инструкции ниже — делаете на свой страх и риск. Я не несу ответственность за ваши действия. После вскрытия кофеварки вы лишаетесь официальной гарантии производителя. Модификация НЕОБРАТИМА. ТОЛЬКО ДЛЯ ЭНТУЗИАСТОВ!
Вот это поворот, не правда ли? А ведь даже не во всех Оскарах он есть с завода. Находится он после водяной помпы, если смотреть по движению воды. Это белый пластиковый угловой цилиндр с тремя водяными выходами: вход от помпы, выход на бойлер, выход в обратку.
На самом деле это аварийный клапан для сброса давления, чтобы кофеварка не взорвалась в случае чего. Но его можно использовать и как OPV, понизив порог срабатывания с 15-16 бар до необходимых 8-10 бар.
Его нужно снять и располовинить. Там защелки и немного герметика, поэтому орудуйте аккуратно. Внутри — две пружинки и еще немного запчастей. Нужно укоротить более длинную и тонкую пружинку (см. фото ниже), постепенно надкусывая витки, чтобы она стала слабее и срабатывала раньше, чем 15 бар. Да, отделять можно только правую часть корпуса, левую не трогайте. Если сломаете, артикулы нового клапана в сборе: 7313286129, 7332128100.
Вначале откусите один виток, далее откусывайте не более половины витка за раз!
Как проверить, что давление стало нужным? Для этого есть графики зависимости пролива (flow rate — флоу рейт) от развиваемого давления водяных помп, необходимо ориентироваться на них. Собственно, так можно настраивать любой OPV-клапан для любой помпы, просто нужно найти график именно для вашей помпы. Но так как во всех рожковых кофеварках Делонги используется плюс-минус одна и та же помпа ULKA EP5, то можете использовать этот график от производителя:
Нам нужна синяя линия — средний флоу рейт при нужном давлении, ориентируемся на давление в 9 бар. Получаем, что за минуту должно пролиться 250 мл.
Собираем, устанавливаем клапан на помпу, штатно подсоединяем к бойлеру, а слив обратки опускаем в пустой стакан, стакан ставим на весы.
Вкладываем в рожок слепую корзину, чтобы закрыть пролив через группу. И вот тут вас ждет засада. Слепых корзин на 51 мм не то, что не найдешь, их вообще наверное в природе нет (но это не точно, просто мне не попадались). Поэтому нужно что-то придумывать. Например, взять комплектную одинарную двухдонную корзину (все равно на ней никто не варит) и наклеить внутри на всё дно впритык к стенкам какую-то наклейку, если наклейка больше — просто вырезать по периметру. Например, Tasty Coffee часто вкладывают в заказ свои круглые черные наклейки с логотипом — вполне подходят, чтобы заклеить дно корзины.
Включаем пролив, из обратки должна пойти вода в чашку.
Судя по графику выше, давление в районе 9 бар получается, когда за минуту работы помпы в стакан через обратку клапана наливается примерно 250 мл воды. Если наливается меньше, значит давление выше — нужно еще немного откусить. Если больше — то ой, перебор.
Если клапан сопливит — подмотайте фум-ленту, когда настроите, можно посадить на герметик. Собственно, всё. Теперь вы можете варить эспрессо на нужном давлении с однодонной корзиной, почти как на профессиональном оборудовании 😉 Ну не так, конечно, но вы стали заметно ближе, поздравляю вас!
Дата публикации: 24/02/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Как выбрать кофемашину для дома
Как выбрать кофемашину для дома
Подробный гид по выбору кофеварки эспрессо. Поможет разобраться, чем отличается однобойлерник с теплообменником от двухбойлерника или левера, какие типы машин больше подходят для приготовления капучино, и понять, какая кофемашина нужна именно вам. Или не нужна: вдруг аэропресс и воронка – ваше все?
Три факта об эспрессо, или зачем вам это нужно
Факт 1: эспрессо и молочные напитки на его основе – самый дорогой способ приготовления кофе. Самый дорогой во всех отношениях. Если вам хочется большую чашку вкусного кофе, воронка и аэропресс решат эту задачу за куда более скромную сумму. Если вы хотите именно эспрессо и готовы тратить много денег, читайте дальше.
Факт 2: для приготовления эспрессо нужна подходящая кофемолка. Та, что умеет молоть зерно равномерно и достаточно мелко. И крайне желательно – с бесступенчатой регулировкой помола. Со стопроцентной уверенностью скажу, что без подходящей кофемолки покупать эспрессо-машину бессмысленно (с небольшим исключением, о котором расскажу в конце).
Не подойдут для эспрессо:
Для приготовления эспрессо они годятся так же, как дизельное топливо для бензинового двигателя. Вышеперечисленные варианты не подойдут даже для начального этапа. Даже если ваша кофемашина стоит 5000 рублей. Или 500 000 рублей.
Вот актуальные на момент написания статьи бюджетные модели кофемолок, которые удовлетворяют минимальным требованиям качества помола для эспрессо.
Есть смысл потратить деньги на кофемолку более высокого уровня, чем перечисленные. Например, Kinu M47, Bezzera BB005, Mazzer (Mini, Super Jolly), Fiorenzato (F4, F5, F64), Macap (MC5, MC6), Quamar (M80).
Если вы все еще хотите готовить дома эспрессо, читайте дальше!
Требования к кофеварке
Звучит банально, но кофеварка для эспрессо должна позволить пользователю приготовить хороший эспрессо. Что такое эспрессо? Ответ на этот вопрос дает стандарт Итальянского Института Эспрессо.
Нас больше всего интересуют технические параметры из этого документа.
Для приготовления одинарной порции эспрессо необходимо оборудование, которое позволяет пролить через 7±1 грамм молотого кофе горячую воду (88±2 градусов) под давлением 9±1 бар в течение 25±5 секунд и получить 25±5 мл напитка, включая пенку (т.н. крема). Для двойного эспрессо – 50 мл напитка из 14 грамм молотого кофе (давление, температура и время те же, что и для одинарного эспрессо).
В приведенном выше документе есть стандарт и для капучино. Стандарт предписывает вливать в порцию эспрессо взбитое паром молоко. Молоко должно быть взбито в мелкотекстурную пену, распределенную по всему объему молока. Если вы хотите пить молочные напитки на основе эспрессо (капучино, латте, флет уайт, раф), то ваша кофеварка должна позволять взбивать молоко паром. Есть кофеварки (в самых широких ценовых диапазонах), которые не имеют капучинатора, что не мешает, однако, готовить на них хороший эспрессо.
Молотый кофе насыпают в корзину, корзина находится в холдере (рожке). Кофе в корзине равномерно распределяют и уплотняют (темперуют) специальным инструментом – темпером. Помол должен быть подобран так, чтобы уплотненый кофе в корзине создавал препятствие для проходящей сквозь него воды и заветные 25 мл напитка проливались за 25 секунд. Замечу, что сопротивление проливу создает именно кофейная таблетка, а не «улучшайзеры», о которых я расскажу ниже.
Давайте рассмотрим возможные варианты кофеварок, разделив их на группы.
Бытовые рожковые кофеварки
В эту категорию входят рожковые кофеварки, продающиеся в магазинах бытовой техники под известными брендами: Vitek, Delonghi, Polaris, Phillips, Saeco и т.д. Кофеварки эспрессо без помпы, давление в которых создается паром, мы рассматривать не будем, потому что эспрессо они не выдавят, несмотря на название.
Плюсы:
Минусы:
Можно варить кофе без квалификации. Подобные кофеварки просты в использовании и являются самыми дешевыми агрегатами, способными приготовить эспрессо. Они довольно быстро нагреваются и выходят на рабочую температуру. Многие оборудованы так, чтобы пользователь без квалификации бариста мог наделать минимум ошибок. Например:
Нельзя контролировать температуру воды. В качестве нагревательного элемента используется или маленький бойлер, или термоблок (т.е. проточный нагреватель). Обычно никакой регулировки температуры воды не предусмотрено. Если кофеварка склонна к перегреву или недогреву, то, скорее всего, без вмешательства в ее конструкцию этот недостаток не поправить.
Кроме нестабильной температуры термоблок часто выдает пар с капельками воды (т.н. «влажный» пар), взбивать молоко на такой кофеварке будет сложнее и дольше, чем на более продвинутых машинах.
Если вы готовите кофе в корзине с «улучшайзером», то такой напиток по плотности не дотянет до настоящего эспрессо, а пенка на поверхности будет не из пузырьков газа, которые образовались в зерне при обжарке, а из пузырьков воздуха, образованных при распылении кофе под давлением. Тем не менее, подобрав правильный помол, я получал на подобной кофеварке сбалансированный вкусный кофе по плотности чуть слабее эспрессо.
Можно улучшить результат. Чтобы получить настоящий плотный эспрессо, вам потребуется докупить к своей кофеварке корзину без «улучшайзера». Такие корзины продаются на Алиэкспрессе примерно за 300 рублей. Некоторые модели бытовых кофеварок продаются с обычной корзиной без «улучшайзера» – например, Delonghi EC145. Насадку панарелло можно снять с капучинатора и взбивать молоко без нее. Если длины капучинатора хватит (а часто не хватает), то при некоторых навыках можно взбивать молоко правильной текстуры.
Скорее всего, в них во всех стоит одна и та же помпа. При выборе бытовой рожковой кофеварки не доверяйте маркетинговым уловкам, например, про давление в 21 бар или 19 бар. Напиток, пролитый под давлением даже в 12 бар, – едкая гадость. Больше 9 бар вам не нужно, и, честно говоря, больше кофеварка не разовьет. Во многих моделях указано давление в 15 бар. Это номинальное давление, производимое стандартной вибрационной помпой Ulka, которую ставят в бытовые кофеварки, в более продвинутые кофемашины и в моющие пылесосы. Вторая уловка следует из первой. Рядом с бытовыми кофеварками одного бренда я видел красивую табличку о том, что в них установлена «профессиональная итальянская помпа». Не верьте: в стоящих рядом машинах тоже стоит такая помпа. Это та же Ulka, и она довольно недорогая.
Полупрофессиональные однобойлерные кофеварки
К этой категории относят кофеварки с одним бойлером. Бойлер греет воду для эспрессо, в большинстве моделей его можно переключить в режим производства пара. Обычно бойлер медный или латунный, реже – из нержавейки. В таких кофеварках зачастую стоит профессиональная группа, которая обеспечивает стабильную температуру пролива.
Однобойлерная эспрессо-кофеварка Lelit PL41 Plust. В правом верхнем углу передней панели находится PID (контроллер температуры).
Модели
Хит этой категории – Rancilio Silvia, а также популярные Bezzera Unica, Lelit (PL41, PL91, PL042), La Spaziale Rossini, VBM Domobar Manual и другие.
Плюсы:
Минусы:
Однобойлерная эспрессо-кофеварка Rancilio Silvia.
К таким машинам подходят профессиональные аксессуары. Известные компании одновременно производят и полупрофессиональные, и профессиональные машины для кофеен и баров. К домашним версиям подходят профессиональные аксессуары, например, холдеры, разнообразные корзины и темперы, а также некоторые запчасти.
Можно контролировать температуру. Некоторые модели (Lelit PL41Plust, Bezzera Unica) уже на заводе оборудуют специальным PID-контроллером. Он позволяет задать температуру, с которой вы хотите проливать эспрессо. Как только температура воды в бойлере меняется (например, если только что был включен капучинатор или вы сделали эспрессо), PID включит нагреватель в бойлере и выключит его тогда, когда вода нагреется до нужной температуры. PID можно купить отдельно и установить самостоятельно. Без PID можно регулировать температуру пролива техникой «температурного серфинга». Информацию об этом приеме можно найти в интернете.
Можно приготовить настоящий эспрессо. Кофеварки из этой группы позволяют приготовить самый настоящий эспрессо и выдают неплохой сухой пар, особенно модели с бойлерами побольше (Bezzera Unica, La Spaziale Rossini).
Бывают со встроенной кофемолкой и отдельным термоблоком. Среди однобойлерных кофеварок встречаются модели со встроенной кофемолкой, например, Lelit Anita, Lelit Kate. Это довольно неплохое решение для старта, но отдельная кофемолка будет более практичным вариантом. Есть однобойлерные кофеварки с отдельным термоблоком (проточным нагревателем) для пара. Например, Nemox Top Pro, старые версии Ascaso Steel Duo (новые уже с двумя термоблоками). С такими кофеварками готовить молочные напитки значительно проще, но и встречаются они нечасто.
Неудобно, если много готовите капучино. Первый и самый большой минус пользователь однобойлерной кофеварки познает при попытке приготовить капучино или другой напиток, для которого надо взбить молоко. В кофеварке всего один бойлер. Это значит, что если вы только что пролили эспрессо, будьте добры перевести бойлер в режим пара и подождать минуту-другую, пока он не разогреется до 130-150 градусов. За это время эспрессо успеет остыть и немного выдохнуться. После взбивания молока надо снова наполнить бойлер, а для этого открыть кран паровика и включить помпу, чтобы она набрала воду в бойлер. Подробности надо смотреть в инструкции к конкретной кофеварке, но обычно это довольно шумная процедура. Спящая семья с утра не оценит. Постоянный слив конденсата, перегретой воды и воды с трехходового клапана требует регулярного опустошения поддона, поэтому без раковины рядом не обойтись.
Полупрофессиональные кофеварки с одним бойлером с теплообменником
Кофеварки с теплообменником умеют выдавать одновременно и горячую воду для пролива эспрессо, и пар для взбивания молока. В них бойлер уже побольше объемом, 1.5-3 литра. В нем вода нагрета до примерно 120 градусов (может быть больше или меньше, в зависимости от настроек), именно из этого бойлера поступает пар в капучинатор. Внутри этого бойлера проходит т.н. теплообменник: змеевик, в котором вода нагревается для пролива эспрессо.
Эспрессо-кофеварка с теплообменником Nuova Simonelli Oscar II.
Модели
Типичные представители этой категории – Nuova Simonelli Oscar (обе версии), Nuova Simonelli Musica, разные модели Bezzera (BZ10, BZ13, Mitica и др.), Sab Pratika, Sab Alice, Quick Mill Vetrano 0995, Rocket Apartamento, Profitec Pro 500, Faema Carisma S1, Lelit Mara и многие другие.
Плюсы:
Минусы:
Нужен охлаждающий пролив. Когда кофеварка готова к работе, в ее тракте для эспрессо находится перегретая вода. Поэтому перед проливом эспрессо следует сделать т.н. охлаждающий пролив: несколько секунд проливать воду из группы в поддон без вставленного рожка. Перегретая вода сливается, и вы можете проливать эспрессо водой подходящей температуры, а не крутым кипятком. Чем больше воды вы сливаете, тем холоднее вода в проливе. Охлаждающий пролив я записал в недостатки (чтобы хоть что-то туда написать), но на самом деле это – инструмент управления температурой пролива. От профессиональных машин с теплообменником такие кофеварки отличаются размерами бойлера (в профессиональных машинах стоят бойлеры от 5 литров) и мощностью нагревательных тэнов в бойлере.
Полупрофессиональные кофеварки с двумя бойлерами
Двухбойлерные кофеварки, как следует из названия, имеют два бойлера: один для эспрессо (поменьше), второй для пара (побольше). Такие машины обеспечивают наибольший комфорт при приготовлении молочных напитков. Не нужны охлаждающие проливы, не нужно переводить кофеварку в режим пара и обратно. Открыл краник – будет пар. Нажал кнопку – будет пролив через группу. Но стоят такие кофемашины дороже, чем сравнимые по классу машины с теплообменником.
Двухбойлерная кофемашина La Marzocco Linea Mini.
Модели
Типичные представители этой категории – Lelit (Diana, Elizabeth, Bianca), Domobar Junior 2B, Domobar Super 2B, Alex Duetto, Profitec Pro 300, Profitec Pro 700, La Spaziale Vivaldi, La Marzocco Linea Mini, и др.
Цена €1400-2000 и больше.
Плюсы:
Минусы:
Двухбойлерные кофемашины La Marzocco Linea Mini.
Стенд La Marzocco на PIR-Expo 2018.
Среди двухбойлерных кофеварок есть модели с PID или без него. От профессиональных многобойлерных рожковых кофемашин такие кофеварки отличаются только размерами бойлеров и иногда количеством групп.
Леверные (рычажные) кофеварки
Пожалуй, это самые необычные и непривычные для нас кофеварки. Именно на леверных кофеварках удалось впервые получить эспрессо в том виде, в котором мы его знаем сегодня. Некоторые модели по-настоящему легендарны: прародителю рычажной ручной кофеварки La Pavoni Europiccola в 2019 году исполнится 60 лет! А самой Europiccola – 58 лет.
В леверных кофеварках роль помпы исполняет человек: продавливает горячую воду поршнем через кофе в корзине. Чтобы обеспечить необходимое давление, используется рычаг. Леверные кофеварки делятся на два типа: ручные и пружинные.
В ручных леверных кофеварках человек создает давление, прикладывая силу к рычагу. Чем сильнее давит человек, тем выше давление. Достичь 9 бар реально, если прикладывать к рычагу усилие в 14 килограмм-сил (эквивалентное давлению, которое оказывает предмет весом 14 кг).
В пружинных леверных кофеварках человек взводит пружину рычагом, а на поршень давит уже взведенная пружина. Очевидный плюс такого подхода – свободны руки, пока льется эспрессо. В это время можно взбивать молоко. Пружинные леверные кофеварки дают хорошую повторяемость результата: пружина, в отличие от человека, давит на поршень каждый раз одинаково.
Пружинная леверная кофеварка Elektra Micro Casa a Leva 2003 г.
Модели
Модельный ряд леверных кофеварок не такой обширный, как у помповых машин. Но выбор есть.
Плюсы:
Минусы:
Цена. Стоимость младших (по цене, но не по качеству) моделей La Pavoni сопоставима с ценой однобойлерных полупрофессиональных кофемашин. Модели с пружиной уже дороже, по цене сравнимы с младшими моделями кофемашин с теплообменником или двумя бойлерами.
Можно восстановить и отремонтировать. Конструкция таких кофеварок довольно проста. Есть целые сообщества любителей леверных кофеварок, и большинство купили свои экземпляры в некондиционном виде на барахолках и восстановили до полностью работоспособного состояния.
Подходят для приготовления эспрессо и молочных напитков. В бойлере всегда находится закипевшая вода под давлением. Для получения пара достаточно открыть краник. Когда вы взводите поршень, горячая вода поступает в группу кофеварки и там охлаждается до приемлемой температуры.
Ограниченный выбор аксессуаров. Диаметр группы у La Pavoni, выпущенных после 2000 г. – 51 мм, у Elektra Micro Casa a Leva – 49 мм, у Ponte Vecchio – 45 мм. Маленьким группам – маленькие корзины. В двойную корзину таких кофеварок вмещается до 15 грамм кофе. С точки зрения приготовления отличного эспрессо это не минус, но для кофеварок с группой диаметром 58 мм, выбор корзин, разравнивателей, темперов и прочих аксессуаров значительно больше.