Что такое цветочный падевый и смешанный мед
Разновидности меда
Мед – это не только лекарственное средство, но и по-настоящему вкусный натуральный продукт. И если любой мед, собранный трудолюбивыми пчелами, обладает полезными свойствами, то вкусовые качества этого продукта могут сильно отличаться.
Классификация меда и его разновидности
Давайте рассмотрим существующие разновидности меда, и присущие им вкусовые и органолептические характеристики. Следует отметить, что говорить о полезных качествах, можно исключительно в отношении натурального продукта, а не его искусственных заменителей. Кроме того, надо учесть, что описать словами вкусовые оттенки совсем не просто, а лучшим методом сравнительного анализа вкусовых качеств является, конечно, дегустация.
Цветочный мед является результатом труда пчел при переработке цветочного нектара.
Понятно, что пчелы не собирают специально тот или иной вид меда, и принадлежность продукта к определенному виду обуславливается объективно существующими факторами. Поэтому логично, что монофлерные сорта встречаются значительно реже, чем полифлерные.
Факторы, влияющие на свойства меда
Погодные условия влияют на концентрацию фруктовых сахаров, обуславливая получение продукта разного качества. Так, например, сухая жаркая погода влияет на ускорение кристаллизации и пониженное содержание в меде воды.
Собирая нектар на аналогичных медоносах, пчелы разных пород производят неодинаковый продукт. Так, если среднерусские пчелы закладывают в соты мед зеленоватого оттенка, то кавказские пчелы, с тех же растений, приносят водянисто-прозрачный мед белого оттенка. Вкус и запах у свежесобранного продукта определяется свойствами растения-медоноса.
Смешанный и падевый мед
Сырьем для падевого меда служит не нектар, а падь и медвяная роса. Пчелы собирают их из сладких выделений листьев и стеблей ряда растений или выделений некоторых насекомых. Этот продукт, собранный с хвойных растений имеет светло-янтарный оттенок, с лиственных растений – темный цвет. Заложенный в ячейки сот, он имеет зеленоватый оттенок. По сравнению с цветочным, у падевого меда большая вязкость и он абсолютно не тает во рту. У него специфический, подчас неприятный вкус. Однако встречается и мед с неплохим вкусом, запах может отсутствовать или быть незначительным.
Разные виды падевого меда отличаются также скоростью кристаллизации. Мед, по-прежнему остается бесценным даром природы, за который человечество уже на протяжении веков неустанно ее благодарит. Он разнообразен и многочислен, но, несмотря на любые классификации, каждая капля меда неповторима.
Просмотрите видео как распознать настоящий мёд.
Виды мёда
Вы собираетесь купить натуральный пчелиный мёд и не знаете, на чём остановить свой выбор? Мы расскажем вам, какие разновидности янтарного лакомства бывают и чем отличаются друг от друга.
Классификация мёда по ботаническому происхождению
Натуральный мёд может быть цветочным, падевым или смешанным. Точно определить принадлежность лакомства к одному из трёх видов можно только в специальных лабораториях. Цветочный мёд получается при переработке пчёлами нектара растений.
Падевый мёд образуется при собирании насекомыми медвяной росы и пади. Медвяная роса выделяется клетками деревьев и кустарников в виде сладковатого смолянистого вещества. А падь – это густая жидкость, выделяемая тлями и другими насекомыми, которые питаются растительными соками.
Такая разновидность мёда не годится для употребления пчелами в пищу из-за повышенного содержания минеральных веществ, однако для людей он очень полезен. Отличается десерт темным оттенком, плотной и густой текстурой и легким горьковатым привкусом. В чистом виде в России почти не встречается.
Смешанные сорта меда представляют собой природную смесь цветочных и падевых медов.
Виды цветочного меда
Собранный с растений одного вида мёд называется монофлорный. Он носит имя растения-медоноса (липовый, боярышниковый, кипрейный, подсолнечниковый, гречневый, акациевый и др.). Собранный с различных видов растений продукт называется полифлорный мёд (сборный, цветочный). Название его происходит от места, где мёд собрали.
Как различить сорта мёда по месту сбора?
Заботливые пчёлы трудятся в природных краях с различными зональными и ландшафтными особенностями. В зависимости от того, где стояла пасека, выделяются следующие группы (в каждую из них входят несколько сортов меда):
Тёмный или светлый?
Разновидности мёда по консистенции (вязкости)
Свежеоткачанный мёд может быть жидким (клеверный, акациевый) и более густым (хвойный, вересковый). Известно также, что мёд, который собрали во влажную погоду, жиже того, что получен засушливым летом. При хранении спустя 1-2 месяца мёд постепенно мутнеет и засахаривается, становясь плотным и иногда даже твёрдым. Засахаренный мёд может иметь мелкозернистую структуру (кристаллики меньше 0,5 мм) и крупнозернистую (кристаллики более 0,5 мм). Из-за повышенного содержания коллоидных веществ, белковых соединений и полисахаридов медленнее засахаривается мёд с цветов акации, шалфея, вишни и падевый; быстрее — люцерновый, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый.
Выбираем мёд по методу добывания и обработки
По технологическому признаку мёд разделяется на
Выбирая заветную баночку в магазине, каждый непременно хочет купить лучший мёд. Однако не существует однозначного ответа на вопрос: какой мёд лучше, вкуснее и полезнее? Помните, в зависимости от сорта, пчелиное лакомство будет иметь разный вкус, аромат и отличаться перечнем целебных свойств. Перед тем, как расплатиться с продавцом, прочитайте описание приглянувшегося сорта. Наличие сертификата соответствия также придаст уверенность в том, что продукт не фальсифицирован, соответствует заявленному на этикетке растению-медоносу, месту и времени сбора.
Желаем вкусных и полезных для здоровья и долголетия покупок!
Немного о меде
Мед — основной продукт пчеловодства, получаемый в результате переработки медоносной пчелой сахаросодержащих соединений, главным из которых является цветочный нектар
Считается, что медоносные пчелы одни из старейших представителей насекомых на земле, появившиеся более 80 миллионов лет назад.
Краткая историческая справка
Собирательство меда диких пчел из их естественных жилищ известно практически во всех культурах, расположенных в ареалах проживания пчел. Наиболее древние изображения ульев, созданных человеком для разведения пчел, относят к третьему тысячелетию до нашей эры, а самая старая пасека, найденная при раскопках, датируется X веком.
Вместе с тем, современная история пчеловодства не так уж и стара и начинает свой отсчет лишь с середины позапрошлого столетия в связи с изобретением рамочного улья и медогонки. С тех пор производство меда становится отдельной отраслью сельского хозяйства, приносящей немалый доход при разумном подходе.
С древности интерес к меду поддерживался не только благодаря его вкусу и аромату, но и в результате лечебных свойств, отмеченных как в трактатах древних целителей, так и в гораздо более поздние времена. Первое описание жизни и иерархии в пчелиной семье приписывается Аристотелю, в трудах Гиппократа и Авиценны неоднократно упоминаются целебные свойства меда и даются указания по его применению в качестве лечебного средства, а знаменитые древние долгожители Демокрит и Пифагор утверждали, что своим долголетием обязаны именно постоянному употреблению пчелиного меда.
Виды меда
В соответствии с инстинктами выживания и размножения рабочие пчелы в течение всего теплого времени года заготавливают мед и пыльцу — необходимые пищевые компоненты для выращивания личинок и кормления пчелиной семьи. Для производства всего 100 г меда пчеле необходимо пролететь расстояние равное примерно 45 тысячам километров, что превышает длину экватора земли. Во время полета пчела питается нектаром, собранным на цветках, соответственно, чем дальше от улья она улетает, тем меньше нектара приносит. Именно поэтому пчелы выбирают источник будущего меда поближе к дому. В соответствии с медоносом, с которого собран материал для меда, различают и сам мед.
Прежде всего мед подразделяют на цветочный и падевый. С цветочным все ясно — его источником является нектар, собранный с цветов, падевый же мед бывает 2 видов:
1. Растительного происхождения — при сборе пчелами сладковатых выделений листьев и хвои, так называемой «медвяной росы».
2. Животного происхождения — в случае, если основой меда являются продукты жизнедеятельности насекомых, паразитирующих на растениях, например тли, листоблошек и прочих.
Стоит помнить, что мед из пади пчелы производят исключительно в случае отсутствия цветущих медоносов. Именно по этой причине весенний мед падевым быть не может по определению.
Данный вид меда крайне нежелателен к питанию пчел зимой, однако имеет полезные свойства для человека, связанные прежде всего с тем, что падевый мед по сравнению с цветочным содержит намного больше микроэлементов. По цвету этот вид меда обычно достаточно темный, может отличаться полным отсутствием аромата и наличием горечи. Падевый мед всегда вязкой, липкой консистенции, плохо растворим в воде и слюне. Кроме того не имеет присущих цветочному антибактериальных свойств и легко закисает. Вместе с тем, падевый мед, полученный из хвойных выделений отличается необычным зеленоватым цветом и очень интересным ароматом.
Среди цветочного меда выделяют монофлорный (собранный с цветов одного растения) и полифлорный (смешанный, цветочный). Монофлорный встречается значительно реже, поскольку, как правило, время цветения растений совпадает.
По преимущественному медоносу различают виды меда:
липовый;акациевый;гречишный;подсолнечниковый;мелиссовый и другие.
Вкус и аромат меда определяются именно медоносом. Таким же образом нектар цветов определяет и различия в химическом составе меда.
Именно то, что мед имеет свойства растения, нектар которого послужил его источником, и определяет целебные свойства различных видов меда. Так, например, самый дорогой мед производится в Израиле на одной из пасек, хозяин которой кормит пчел экстрактом женьшеня. Считается, что мед, сделанный пчелами на основе целебного растения, обладает не меньшей лечебной силой.
Состав меда
Несмотря на различное происхождение пищевая и кулинарная ценность меда разных видов примерно одинакова. Основными веществами, содержащимися в натуральном меде являются сахара, наибольшее значение из которых имеют глюкоза и фруктоза. Глюкоза является главным энергетическим материалом для клеток поперечно-полосатой мускулатуры (то есть скелетной и мышцы сердца). Именно высокое содержание глюкозы в меде обусловливает его высокую энергетическую ценность и тонизирующее действие на организм.
Фруктоза также напрямую усваиваемая организмом, в большинстве идет на создание в печени гликогена — запаса, расходуемого по мере необходимости, при напряжении либо недостаточном поступлении питательных веществ. Кроме того фруктоза незначительно влияет на уровень сахара в крови и не требует для усвоения инсулина, что является полезным свойством меда для людей, страдающих сахарным диабетом.
Всего углеводы составляют до 80% меда. Кроме фруктозы и глюкозы в составе меда насчитывается боле 20 различных сахаров.
Помимо углеводов в меде присутствуют белки, в основном в виде ферментов растительного и животного (ферменты слюнных желез пчел) происхождения. Несмотря на незначительное количество данных веществ в составе меда они играют большую роль при употреблении человеком. Кроме ферментов и углеводов в меде содержатся:
Уникальный химический состав, а также приятный вкус и аромат меда делают его незаменимым лекарством при простудных заболеваниях, некоторых нарушения пищеварения, расстройствах сна, снижении уровня гемоглобина в крови и многом другом.
Фальсификация меда
К сожалению, мед, как и большинство продуктов, перерабатываемых человеком и имеющих товарную ценность, является объектом фальсификации. Хороший, натуральный мед должен созреть. Созревание является достаточно сложным и длительным физиологическим процессом, который начинается при сборе нектара пчелой и продолжается после запечатывания меда в сотах. Однако зачастую в погоне за прибылью мед качается незрелым и, в отличие от хорошо вызревшего, имеет повышенное содержание влаги (более 20%). Такой мед отличается жидкой консистенцией, легко закисает, обладает менее выраженными лечебными свойствами. Для придания незрелому меду товарного вида в него добавляют крахмал, муку, иногда мел.
Кроме того, для увеличения массы натурального цветочного меда к нему подмешивают:
воду;патоку;сахарный сироп;падевый мед и другое.
Для того, чтобы избежать покупки фальсификата стоит брать продукцию у проверенных продавцов, как правило пасечники с опытом дорожат своей репутацией.
Помните, что натуральный зрелый мед достаточно густой и стекает с ложки непрерывной струей, образуя медленно расходящиеся волнообразные складки в месте падения. Хороший мед, набранный в ложку, наматывается на нее при вращении.
Посторонние примеси зачастую выпадают в осадок при растворении меда в дистиллированной воде. Примесь крахмала можно установить добавив в водяной раствор меда несколько капель настойки йода. В присутствии йода взвесь крахмала синеет. Для определения добавки пади в цветочный мед используют пробу этиловым спиртом: к растворенному в равном количестве воды меду добавляют 10 частей спирта. Образовавшаяся мутная взвесь — признак подмешенного падевого меда.
Примеси посторонних веществ с легкостью определяются лабораторными методами поэтому, планируя покупку потратьте немного времени и денег и, купив совсем немного, отдайте мед на экспертизу.
Виды меда и их характеристика
Натуральный пчелиный мед по ботаническому происхождению подразделяют на цветочный, падевый и смешанный (естественная смесь цветочного и падевого меда).
Цветочный мед получается в результате сбора и переработки пчелами нектара цветов. Он может быть монофлорным, т. е. из нектара одного (или преимущественно одного) растения, и полифлорным (сборным) — из нектара нескольких растений.
Монофлорный мед определяют по виду основного растения нектароноса. Он может быть липовым, гречишным, акациевым, подсолнечниковым и др.
Липовый мед характеризуется светло-желтым или светлоянтарным цветом. Имеет приятный нежный аромат цветков липы, в состав которых входят фарнезол и другие терпеноидные соединения. Мед с цветков липы мелколистной, произрастающей в лесостепной зоне Европейской части России, отличается сильным с небольшой горечью ароматом. В широколиственных лесах Дальнего Востока пчелы получают мед с цветков липы амурской и маньчжурской. Такой мед имеет тонкий аромат цветков липы без горечи. Еще более нежный аромат характерен для меда, собранного с лип крупнолистных и белых, распространенных в южной зоне страны. В жидком виде мед прозрачен, как вода, с зеленоватым оттенком. Липовый мед кристаллизуется при комнатной температуре в течение одного-двух месяцев в мелкозернистую салообразную или крупнозернистую массу.
Гречишный мед отличается цветовой палитрой — от темно-желтой до темно-коричневой с красноватым оттенком, обладает приятным острым специфическим вкусом и своеобразным ароматом. В закристаллизованном состоянии мед темно желтого или коричневого цвета, мелко- или крупнозернистой консистенции.
Подсолнечниковый мед светло-золотистого цвета, который усиливается при попадании солнечных лучей. При кристаллизации становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком. Обладает приятным, несколько терпким вкусом и тонким слабым ароматом подсолнечника. В составе меда обнаружены фарнезол, альфа-терпинен, альфа-пинен и другие терпеноидные соединения.
Кристаллизуется очень быстро — в течение месяца после откачки из сотов. Кристаллы крупные, хорошо различаемые невооруженным глазом, на поверхности их часто образуется более рыхлый слой кристаллов глюкозы — “пенка”.
Кипрейный мед светлого цвета с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым. Характеризуется нежным вкусом и ароматом. В жидком виде мед прозрачный, как вода, кристаллизуется очень быстро в салообразную или мелкозернистую массу.
Акациевый мед белого цвета с зеленоватым оттенком, имеет тонкий и нежный аромат. Мед содержит робинин, акацин (гликозиды флавонного происхождения), летучие масла. Акациевый мед может долго не кристаллизоваться (от одного до двух-трех лет) при комнатной температуре. Кристаллизуется в виде мелкозернистой массы, приобретая цвет от белого до золотисто-желтого. Обладает хорошими вкусовыми качествами. При длительном хранении на поверхности появляется более темная межкристальная жидкость.
Хлопчатниковый мед различают по цвету: прозрачный, как вода, или белый экстра. Имеет тонкий и своеобразный аромат, приятный вкус, кристаллизуется в крупнозернистую массу в течение двух и более месяцев. Только что собранный пчелами имеет привкус, характерный для сока самого растения, который исчезает по мере созревания меда. Зрелый мед обладает нежным, но своеобразным вкусом и ароматом.
Клеверный мед бывает двух видов. Белоклеверный мед в жидком виде белый, прозрачный, с зеленоватым оттенком, тонким и нежным ароматом. Мед содержит флавоноиды, летучие масла, фенольные соединения, смолы, кумариновые производные. При кристаллизации приобретает вид белой салообразной массы, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера, хорошие вкусовые качества. Кристаллизуется в течение одного-двух месяцев.
Красноклеверный мед красно-желтого цвета, кристаллизуется сравнительно медленно. Вкус и аромат такие же, как и у белоклеверного меда.
Эспарцетовый мед белого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, с тонким и нежным ароматом, приятным, умеренно сладким вкусом. Кристаллизуется в мелкозернистую или салообразную массу в течение одного-двух месяцев.
Вересковый мед характеризуется темно-янтарным или красно-бурым цветом, сильным специфическим ароматом, терпким вкусом. Этот мед очень вязкий, откачивается из сотов с большим трудом или вообще не откачивается. При перемешивании или взбалтывании его студнеобразная консистенция разрушается и он становится жидким, но при последующем хранении вновь густеет. Медленно кристаллизуется. При микроскопировании закристаллизовавшегося меда видны кристаллы игольчатой формы, что отличает его от других видов меда.
Малиновый мед относится к светлому меду высшего качества. В жидком виде — белый или прозрачный, как вода, в закристаллизованном — белый с кремовым оттенком. Кристаллизуется в мелко- и крупнозернистую массу. Мед обладает тонким ароматом цветков малины и нежным вкусом ягод.
Донниковый мед имеет цвет от белого до светло-янтарного экстра в жидком виде и белый в закристаллизованном виде. Кристаллизуется медленно, образуя крупно- или мелкозернистую белую массу. Сладкий без привкусов аромат несколько напоминает ваниль. При обильном выделении нектара эта особенность в аромате становится менее заметной.
Кориандровый мед обладает темным цветом, характерным специфическим ароматом и вкусом. В нем содержатся терпеноидные соединения, которые придают ему специфический аромат.
Кристаллизуется в течение одного-двух месяцев в крупнозернистую или салообразную массу.
В небольших количествах получают и другие виды монофлорного меда — каштановый, горчичный, рапсовый, фацелиевый, мятный, табачный, луковый и др. Однако большого распространения они не получают.
Полифлорный мед определяется как цветочный сборный. Полифорный мед в зависимости от места сбора может быть горным, луговым, степным. Характеристика цветочного меда непостоянна. Поскольку в разные периоды года на одном и том же поле, лугу цветут различные растения, то и мед имеет разные свойства. Цвет его может быть от светлого и светло-желтого до темного, аромат и вкус —: от нежного и слабого до резкого, кристаллизация — от салообразной до крупнозернистой.
Каменный мед откладывают дикие пчелы в расщелинах скал. Он светлого цвета, имеет приятный вкус и хороший аромат, содержит много глюкозы, малогигроскопичен, твердый, как леденец, неотделим от воска сотов.
Падевый мед получается в результате переработки пчелами пади и медвяной росы, собираемой с листьев и стеблей растений. Падь — сладковатая, густая жидкость, выделяемая тлями, червецами и другими насекомыми, питающимися растительными соками. Падь появляется на листьях деревьев и кустарников, иногда мелкими каплями падает (отсюда название) на землю. В больших количествах она бывает на липе, клене, тополе, орешнике и др.
Медвяной росой называют сладкие выделения с листьев деревьев и хвои ели, сосны без участия насекомых. Образование медвяной росы усиливается при резких колебаниях температуры и относительной влажности воздуха. Сбор пади и медвяной росы пчелами происходит при отсутствии нектара в районе вылета, обычно в жаркую засушливую погоду.
Падевый мед определяют по породам деревьев лиственных и хвойных пород. Падевый мед с хвойных деревьев (ели, пихты, сосны) имеет цвет от светло- до темно-янтарного, вязкий тягучий, иногда неприятный, горький или кисловатый привкус и своеобразный аромат. Этот вид меда содержит летучие масла и смолы, богатые гамма-пиненом, бета-пиненом, фелландреном, лимоненом, анисовым альдегидом, третичными терпеновыми спиртами и другими соединениями. Кристаллизуется медленно в мелкозернистую или крупнозернистую массу.
Падевый мед с лиственных деревьев (дуба, ясеня и др.) — вязкий, тягучий, со своеобразным ароматом, отличается темным цветом. Кристаллизация этого меда такая же, как и падевого меда с хвойных деревьев.
В нашей стране принято, что падевый мед — более низкого качества и принадлежит к второсортным медам. Для человека этот мед совершенно безвреден, для подкормки пчел не пригоден.
Смешанный мед образуется как сборный или как падевый в зависимости от преобладающего источника, с которого он получен.
По способу получения мед может быть центробежным, прессованным и сотовым.
Центробежный — жидкий или закристаллизовавшийся мед, извлеченный из сотов при помощи медовой центрифуги (медогонки). Это самый распространенный вид меда.
Прессованный мед, например вересковый, получают из сотов прессованием и только в том случае, когда невозможно извлечь его на медогонке. В таком меде обнаруживается повышенное содержание воска и воскоподобных веществ.
Сотовый мед в запечатанных сотах может быть в виде рамок, секций или отдельных кусков. Он ценится особенно высоко, однако торговля таким медом нецелесообразна, так как при этом не находит использования воск.
По областям произрастания растений-нектароносов мед подразделяют на башкирский, кавказский, дальневосточный, среднеазиатский и др.
В зависимости от происхождения известны виды меда, которые нельзя считать натуральными. К ним относятся мед сахарный из плодово-ягодных соков, витаминный и искусственный. Их нужно рассматривать как фальсификаты натурального продукта.
Сахарный мед является продуктом переработки пчелами сахарного сиропа. Сахароза, из которой состоит сироп, под действием ферментов пчелы подвергается гидролизу. Образующийся сахарный мед, так же как и натуральный, состоит в основном из смеси фруктозы и глюкозы. В процессе созревания синтезируется мальтоза и некоторые другие сахара. В результате обработки пчелы вводят в него ферменты (в том числе и диастазу), зольные элементы, витамины и бактерицидные вещества. Однако в нем нет ароматических веществ и других ценных компонентов, которые переходят в мед из цветочного нектара. По основным физико-химическим показателям и органолептическим свойствам трудно отличить этот мед от натурального цветочного. Специальное производство сахарного меда и продажа его под видом пчелиного является фальсификацией и преследуется в судебном порядке.
Мед из сладких плодово-ягодных соков получается пчелами в то время, когда нет нектарного взятка, и пчелы берут сок из зрелых ягод малины, винограда, вишни и др. Некоторые пчеловоды скармливают специально приготовленный сироп из соков плодов или овощей с добавлением сахара и получают так называемый экспресс-мед. Полученный таким образом мед отличается от натурального повышенным содержанием минеральных солей, кислот, неперевариваемых в кишечнике пчел веществ и др.
Витаминный и лечебный мед пчелы вырабатывают из сахарного сиропа с добавлением сиропов и соков, богатых витаминами (черносмородиновый, морковный и др.). Однако повышенное содержание витаминов в таких медах не обнаруживается, поскольку пчелы изменяют их количество до уровня своей потребности. По основным показателям этот мед ничем не отличается от сахарного и является фальсификатом.
Искусственный мед получается из сахара без участия пчелы. По внешнему виду он похож на пчелиный мед, но отличается от него по химическому составу, а следовательно, и по пищевой и лечебной ценности. Для его приготовления сахар растворяют в сироп, содержащий около 80% сухих веществ, добавляют небольшое количество лимонной или молочной кислоты и нагревают раствор. Сахароза при этом гидролизуется на равное количество глюкозы и фруктозы. В выпускаемом промышленностью искусственном меде содержится не менее 60% инвертного сахара. Он также может быть ароматизирован путем добавления 10-20% натурального меда или эссенции.
Искусственный мед обладает сладким вкусом, хорошей усвояемостью, может быть использован как столовый продукт при изготовлении кондитерских и других изделий. В торговую сеть поступает расфасованным в стеклянные банки под названием “Мед искусственный”.