что такое tds на продукцию
TDS воды и TDS кофе: на что влияют эти показатели
Бывает, что в разговорах при упоминании термина TDS в отношении кофе его путают с TDS воды. Но эти показатели хоть и называются одним термином, имеют разные значения, разные единицы измерений и даже разные приборы для их определения. Выясняем, чем они отличаются.
5 мин. на чтение
30482 просмотра
Что общего между водой и кофе? В них растворены твердые вещества, которые формируют их вкус. С помощью TDS можно «измерить» и вкус воды, и вкус кофе.
Мы уже рассказывали, что такое TDS кофе. В этой статье выясняем, чем отличаются TDS воды и TDS кофе, взаимосвязаны ли они и как измерить оба параметра.
TDS воды
Оптимальный TDS воды — 75-250 мг/л
Показатель TDS воды измеряется в мг/л в России и в PPM (Parts per million) в западных странах. Это равнозначные величины.
Ассоциация спешелти кофе (SCA) разработала стандартные параметры воды для заваривания кофе. Организация определила, что приемлемый уровень TDS воды — 75–250 мг/л, а идеальный — 100–150 мг/л. В TDS воды входят все вещества, кроме известного H2O — неорганические соли: кальций, магний, калий, натрий, бикарбонаты, хлориды, сульфаты, и небольшое количество органических веществ.
Вода с TDS ниже нормы будет слишком мягкой. А вода с нулевым TDS — это дистиллят. В ней нет никаких минералов, поэтому она стремится растворить в себе как можно больше других веществ. Кофе в дистиллированной воде заваривается чрезмерно быстро и получается переэкстрагированным.
Вода с TDS выше нормы будет слишком жесткой. Это может быть водопроводная вода с TDS около 300 мг/л. В ней уже содержится большое количество веществ, поэтому из кофе она растворит меньше веществ. На такой воде кофе получится недоэкстрагированным.
TDS воды измеряют при помощи TDS-метра. В основе его работы — способность воды проводить электрический ток. Молекулы воды не имеют заряда, поэтому дистиллированная вода считается диэлектриком. Но чем больше в воде растворено солей и минералов, тем выше ее способность проводить ток. Прибор создает в воде электрическое поле и с его помощью фиксирует скорость прохождения тока.
Контролируют уровень TDS при помощи фильтрации. Для этого используют фильтры, работающие по принципу обратного осмоса. С его помощью можно поддерживать постоянное значение TDS воды. Либо можно выбрать бутилированную воду с подходящей минерализацией. Об этом мы рассказали в статье про выбор воды для кофе.
TDS кофе
Оптимальный TDS кофе — 1,15–1,35%
TDS кофе измеряется в %. Например, кофе с показателем TDS 1,12% означает, что чашка содержит 98,88% воды и 1,12% твердых веществ.
Ассоциация спешелти кофе (SCA) разработала стандарт Golden Cup, в котором указаны параметры для приготовления идеального фильтр-кофе. TDS кофе должен составлять 1,15–1,45%.
TDS кофе измеряют при помощи рефрактометра — прибора, который работает по принципу преломления света. Скорость света в воздухе отличается от скорости света в воде. Когда свет проходит через границу воздуха и воды, он преломляется и образует угол. Под этим углом свет больше не проходит в жидкость, а отражается полностью от поверхности. Рефрактометр измеряет угол и преобразует это значение в концентрацию твердых частиц.
Повышенное содержание растворенных веществ увеличивает показатель преломления, а пониженное — снижает.
При приготовлении кофе в напитке растворяются сложные эфиры, кофеин, органические кислоты — лимонная, яблочная, молочная и другие вещества. Вместе они образуют показатель TDS кофе. Также они составляют его аромат и вкус.
Влияет ли TDS воды на TDS кофе
Можно провести эксперимент и заварить 2 одинаковых кофе, но использовать разную воду: с TDS 90 мг/л и TDS 500 мг/л. В результате TDS и того и другого напитка будут примерно одинаковым.
Но при похожем TDS кофе можно получить разные напитки: от безвкусного до чрезмерно кислого или горького. Потому что разная вода по-разному растворяет вещества из молотого кофе. Лучше придерживаться стандартов SCA и регулярно следить за TDS воды для приготовления кофе.
Почему TDS-метр — неточный способ измерения минерализации
Лучше, чем ничего, но для полного контроля за процессом — недостаточно
5 мин. на чтение
30986 просмотров
TDS-метр — простой в использовании прибор, которым измеряют количество растворенных частиц в воде и других жидкостях. В кофейне с его помощью измеряют TDS воды для приготовления кофе. Однако даже нормальный показатель TDS не гарантирует, что напиток получится вкусным.
Авторы книги «Вода для кофе», Максвелл Колонна-Дэшвуд и Кристофер Хэндон, считают, что TDS-метр не дает никакой важной информации о воде для приготовления кофе.
Из статьи вы узнаете, что такое TDS-метр, что он показывает на самом деле и когда его нужно использовать.
Что такое TDS
TDS — это то, что останется от жидкости, если ее высушить. В TDS воды входят кальций, магний, калий, натрий, бикарбонаты, хлориды, сульфаты и небольшое количество органических веществ. Эти вещества являются электролитами и поэтому проводят электрический ток.
TDS — это «сухой остаток» воды
Показатель TDS воды измеряется в мг/л в России и в PPM (parts per million) в западных странах. Это равнозначные величины.
TDS измеряют с помощью TDS-метра. Нормальный уровень TDS воды — 75–250 мг/л, а идеальный для кофе — 100–150 мг/л.
Вода с TDS ниже нормы будет слишком мягкой. Вода с нулевым TDS — это дистиллят. В ней нет никаких солей и минералов, поэтому она стремится растворить в себе как можно больше других веществ. Вода с TDS выше нормы будет чрезмерно насыщена солями и минералами. Это может быть водопроводная вода с TDS около 300 мг/л. В ней уже содержится большое количество веществ.
Как работает TDS-метр
Устройство выглядит довольно просто: пластиковый корпус с небольшим экраном, а на конце расположены два электрода.
Внешний вид TDS-метра
Принцип работы TDS-метра основан на способности воды проводить электрический ток: дистиллированная вода не проводит ток, потому что у молекулы воды нет заряда. Но если в воду добавить небольшое количество примесей (ионов), то ее электропроводность возрастает. Чем больше в воде растворено солей и минералов, тем быстрее проходит ток.
При нажатии кнопки электроды на конце устройства создают электрическое поле. Прибор фиксирует количество ионов солей и других веществ и выводит показания на дисплей. За секунды вы узнаете, сколько примесей содержится в литре воды в миллиграммах.
Что определяет и не определяет TDS-метр
сколько в воде содержится солей и минералов;
если содержание веществ в воде превышено или вода дистиллированная.
Фактически TDS-метр учитывает электропроводность воды — и ничего более
TDS-метр не показывает:
примеси, которые не являются электролитами: сахара, хлороформ, бензол, нефтепродукты, диоксин, некоторые инсектициды;
качественный состав минералов: сколько именно в воде кальция, магния и прочих веществ.
Максвелл Колонна-Дэшвуд, соавтор книги «Вода для кофе», говорит об этом устройстве: «Типичный TDS-метр, используемый для оценки качества воды, имеет глубокие недостатки. Разные ионы будут выдавать разные числа на TDS-метре даже при одинаковой фактической концентрации. Мы также должны принять заданное соотношение ионов воде, и на практике это проблематично. Кроме того, для нас действительно важна концентрация бикарбоната, а этот прибор не разделяет концентрацию бикарбоната и концентрацию любого другого иона в растворе».
То есть, TDS — это первичный, ориентировочный показатель для оценки воды. Кофе однозначно не получится, если TDS воды не в рамках нормы. Но чтобы получить вкусный кофе, важно учитывать еще и состав воды. К сожалению, TDS-метр этого не показывает.
Что поможет улучшить воду для кофе
TDS-метр не дает информации об ионном составе воды, а для приготовления вкусного кофе это важно: содержание кальция должно быть 51–68 мг/л, а натрия — 10 мг/л.
Используйте TDS-метр как ориентировочный способ оценки воды. Например, если готовите на новой воде или оцениваете эффективность водоподготовки в кофейне. Если показатель TDS будет в рамках 75–250 мг/л, то можно попробовать приготовить кофе. Если нет — вода однозначно не подходит.
Для домашнего приготовления кофе используйте бутилированную воду и смотрите состав на этикетке. Для кофеен лучший вариант — это установить систему обратного осмоса. Она очищает воду до состояния дистиллированной и реминерализует ее. Подробнее об этом мы писали в статье про воду для кофемашины.
Вам может быть интересно:
Чем суперавтоматическая кофемашина отличается от автоматической и сможет ли она заменить бариста?
16 янв 2020 · 10 мин. на чтение
30986 просмотров
Что такое TDS и уровень экстракции
Вкус кофе можно измерить в цифрах. Некоторых это удивляет, потому что обычно вкус считают чем-то субъективным, но в случае с кофе — существуют специальные параметры: TDS и уровень экстракции. Рассказываем, что это такое.
8 мин. на чтение
71587 просмотров
TDS — это количество растворённых частиц в готовом кофе. Проще говоря, его крепость. А уровень экстракции — это процент всех веществ, которые нам удалось извлечь из зёрен при заваривании.
Что такое уровень экстракции
Кофейные зерна на 50% состоят из целлюлозы, которая совсем не растворяется. Растворимых же веществ всего 36% — это максимум, который можно извлечь в лабораторных условиях. При заваривании кофе водой экстрагируется от 14 до 26% веществ из зерен. Они растворяются не одновременно: сначала кислоты, затем сахара и в конце горькие вещества.
Кофе получается вкусным, когда эти вещества находятся в балансе друг с другом. Если мы извлечём слишком много или мало веществ, то кофе получится невкусным. Задача как раз в том, чтобы найти именно тот баланс, когда кофе получается в меру крепким и питким, но экстракция остаётся на идеальном уровне.
Specialty Coffee Association выпустила стандарты, согласно которым для получения сбалансированной чашки кофе оптимальная экстракция должна быть в пределах от 18 до 22%. Эти цифры были получены опытным путем. Было установлено, что при экстракции ниже 18% во вкусе преобладает хлорогеновая кислотность и травянистые горькие ноты. Если же экстракция превышает 22%, то во вкусе появляется таблеточная горечь от большого количества кофеина и дубильных веществ, а кислотность станет низкой.
Что такое TDS
TDS — это % растворенных в напитке веществ от его общего веса. Например, TDS 1,35% означает, что напиток состоит из 98,65% воды и 1,35% веществ извлеченных из кофе. Чем выше TDS, тем более насыщенным нам кажется кофе.
Specialty Coffee Association также провела исследования предпочтений людей по насыщенности кофе и выявила, что насыщенность готового напитка должна быть в пределах от 1,15% до 1,45% TDS.
Взаимосвязь между экстракцией и TDS
Между TDS и уровенем экстракции есть определенная корреляция, но они могут меняться и независимо друг от друга. Приведём пару примеров для наглядности:
Если мы возьмём больше кофе, чем нужно, но будем заваривать его слишком быстро или на низкой температуре, то в результате получим крепкий кофе с высоким TDS, но уровень экстракции будет низким. Такой кофе будет насыщенным, но недоэкстрагированным — во вкусе будут преобладать травянистые горькие ноты, а кислотность будет слишком высокая.
Бывает и обратная ситуация: если мы возьмём кофе меньше, чем нужно, но будем заваривать его продолжительное время или на слишком высокой температуре, то в результате получим некрепкий, водянистый кофе с низким TDS, но из-за слишком сильной экстракции он будет горчить, так как мы извлекли из зёрен слишком много дубильных веществ и меланоидинов. По вкусу это будет похоже на таблеточную горечь.
На уровень TDS влияет в первую очередь соотношение кофе и воды, а на уровень экстракции много других факторов — о них будет ниже. При этом уровень TDS может быть практически любым — это дело вкусовых предпочтений. Например, кофе, заваренный в пуровере, может иметь TDS 1,15–1,45 %, а эспрессо — от 8 до 12 % (в 10 раз выше). При этом процент экстракции всегда остается на уровне от 18 до 22%.
Для того, чтобы с наибольшей вероятностью попасть в оптимальные уровни TDS и экстракции выведено оптимальное соотношение кофе и воды для альтернативных способов заваривания (капельная кофеварка, пуровер, френч-пресс) — 60 грамм кофе на 1 литр воды. Для эспрессо всё иначе — здесь чаще всего используется коэффициент 1:2, то есть 1 грамм кофе на каждые 2 грамма готового напитка. Например, 18 грамм кофе на 36 грамм напитка.
Такое соотношение позволит легче получить приемлемый уровень TDS и останется только подобрать правильную экстракцию.
Как измерить TDS и уровень экстракции
TDS кофе измеряют с помощью рефрактометра — прибора, который измеряет преломление света.
А уровень экстракции с помощью простой формулы после измерения TDS:
Уровень экстракции (%) = Вес готового напитка (г) х TDS (%) / Вес молотого кофе (г)
Чтобы рассчитать уровень экстракции нам нужно взвесить готовый напиток после заваривания. Например, при вливании в воронку 250 грамм воды, на выходе мы получим около 220 грамм, так как часть воды впитается в молотый кофе.
Вес готового напитка (220) мы должны умножить на TDS по рефрактометру (1,35%) и разделить на вес молотого кофе (15). Таким образом мы получаем 19,8% экстракцию.
Для удобства Specialty Coffee Association также разработала специальный график. По горизонтали отмечены проценты экстракции, по вертикали — TDS. Если найти пересечение экстракции и TDS вашего напитка, то можно определить его вкус:
У эспрессо значения отличаются. Из-за своей плотности, идеальный диапазон TDS равен 8–12 %.
При помощи этих таблиц мы можем сориентироваться и понять, что сделать для улучшения вкуса кофе. Например, если бы TDS пуровера был равен 1,05 %, то уровень экстракции был бы равен 15,4 % — это очень мало, вкус будет недоразвит. Чтобы улучшить результаты, нужно увеличить уровень экстракции.
Для того, чтобы сделать оптимальный рецепт заваривания нужно в первую очередь подобрать нужный TDS, а затем плавно подобрать уровень экстракции.
Как управлять TDS
В первую очередь на уровень TDS влияют два основных фактора:
Как управлять уровнем экстракции
В первую очередь на уровень экстракции влияют четыре основных фактора. Управляя ими, мы меняем уровень экстракции:
Время заваривания: дольше время — выше уровень экстракции.
Температура воды: выше температура — выше уровень экстракции.
Размер помола: мельче помол — выше уровень экстракции.
Турбулентность: любые помешивания или вливание воды небольшими порциями также увеличивают экстракцию.
Во вторую очередь на уровень экстракции влияют степень обжарки кофе, минерализация воды и разновидность зёрен. Чем темнее обжарен кофе, тем больше в нём твёрдых растворимых веществ, а значит — экстракция протекает быстрее. Влияние воды на экстракцию и вкус кофе мы подробно разбирали в статье про воду.
Разные разновидности кофе экстрагируются с разной скоростью из-за разной клеточной структуры, разной плотности и разного химического состава. Самый распространённый пример — разновидности SL28 и SL34, которые часто встречаются в Кении, очень быстро экстрагируются из-за большого количества сахара и своеобразной клеточной структуры. Поэтому если готовить Кению и, например, Бразилию по одному рецепту, то Кения, скорее всего, экстрагируется сильнее.
Что запомнить
Эта тема кажется сложной, однако на деле всё довольно просто — с помощью рефрактометра можно сделать процесс приготовления кофе более осознанным, прозрачным. Имея «данные», можно точнее понимать, насколько хорошо вы раскрыли потенциал кофе и как добиться лучших результатов.
Однако рефрактометрами пользуются нечасто даже в кофейнях, не говоря уже о домашнем приготовлении кофе. Поэтому первое, на что стоит ориентироваться — правильное соотношение воды и кофе. Это поможет получить правильный TDS. А дальше можно ориентироваться на вкус и корректировать рецепт в зависимости от результата.
Вам может быть интересно:
Как температура пара и процесс взбивания влияет на качество молочной пены
25 фев 2020 · 8 мин. на чтение
71587 просмотров
1. Group-IB. Комплексная защита сети. Архитектура TDS
Добрый день, коллеги! Сегодня начинаем новый цикл статей, посвященный решениям информационной безопасности от компании Group-IB. Компания работает на рынке информационной безопасности уже более 17 лет и за это время обросла весьма существенными компетенциями, выполняя проекты не только на территории России и стран СНГ, но и на международном рынке. Направление по защите инфраструктуры от сложных целевых атак закрывает комплекс Group-IB Threat Detection System (TDS), состоящий из нескольких различных модулей. Решение специализируется на защите корпоративной и технологической сетей и, главным образом, нацелено именно на противодействие современным атакам. В данной статье рассмотрим архитектуру и функциональные возможности всего комплекса.
Group-IB Threat Detection System (TDS) состоит из нескольких модулей:
Каждый модуль выполняет определенные функции, рассмотрим основные задачи Threat Detection System.
Архитектура решения
Система предназначена для повышения информационной безопасности предприятия: защиты корпоративного и технологического сегментов. Технологии, используемые системой TDS, позволяют эффективно детектировать угрозы на различных фазах матрицы MITRE ATT&CK:
Но это не значит, что система заточена только под промышленный трафик. Изначально система разрабатывалась для инспекции трафика в корпоративных сетях — почта, файловые хранилища, потоки пользовательского трафика. И все это не на периметре, а внутри сети, что позволяет обнаружить и предотвратить особо критичные инциденты ИБ:
TDS Sensor
TDS Sensor — модуль для глубокого анализа сетевого трафика и выявления угроз на сетевом уровне, а также интеграции с различными подсистемами. Sensor позволяет выявить:
Устройство работает в режиме зеркалирования, поэтому решение не может влиять на процессы, задействованные в легитимном трафике.
TDS Decryptor
Логично возникает вопрос: раз TDS Sensor работает на зеркалированном трафике, то, как работать с https соединениями, без инспекции которых невозможно говорить о состоянии защищенности инфраструктуры? В данном случае необходимо будет встраивать в инфраструктуру модуль TDS Decryptor — программно-аппаратный комплекс, предназначенный для вскрытия и анализа содержимого шифрованных сессий, позволяющий повышать видимость и уровень контроля трафика защищаемой инфраструктуры, а также качество обнаружения целевых атак. TDS Decryptor работает в разрыве, подменяет сертификаты, а расшифрованную сессию отправляет на TDS Sensor.
TDS Sensor Industrial
Для детектирования атак в технологическом сегменте предприятия, компания Group-IB совсем недавно разработала модуль TDS Sensor Industrial. Анализируя пакеты данных технологических протоколов собственными поведенческими правилами, TDS Sensor Industrial позволяет выявлять передачу нелегитимных команд управления между уровнями АСУ ТП, обнаруживать использование служебных команд АСУ ТП с целью перепрошивки ПЛК, подмены программы управления, остановки технологических процессов, и другие нарушения.
Модуль поддерживает как открытые протоколы — CIP, DNP3, IEC 60870-5-104, IEC 61850-MMS, Modbus TCP, OPC-DA, OPC-UA, MQT, так и некоторые проприетарные — Siemens, Schneider Electric, Rockwell Automation, Emerson. Если нужного протокола нет в списке совместимости, специалисты Group-IB готовы его добавить в течение нескольких недель.
TDS Sensor Industrial никаким образом не влияет на технологические процессы, все работает в режиме зеркалирования. Хорошим дополнением к системе будет использование модуля TDS Huntpoint на APM операторов и инженеров, что позволит фиксировать действия на особо важных машинах внутри.
TDS Polygon
Использование одного модуля TDS Sensor может быть недостаточно для обнаружения атак, необходимо также проверять файлы, которые распространяются по сети. Этот функционал обеспечивает TDS Polygon. Данный модуль предназначен для поведенческого анализа подозрительных объектов в изолированной виртуальной среде. TDS Sensor извлекает файлы из сетевого трафика на SPAN порте или берет их с файловых хранилищ и отправляет в TDS Polygon на анализ. Также можно настроить интеграцию почтового сервера и TDS Sensor, в результате чего все письма с вложениями и ссылками будут проверяться продуктом.
Файлы проверяются на нескольких виртуальных машинах — Windows XP, Windows 7, Windows 10 в двух вариантах разрядности – x32/x64, а также с использованием двух языков системы – русский/английский. Причём система сама определяет необходимость использования той или иной разрядности или версии в случае, если вредоносные признаки объекта были занижены или не обнаружены. Система оснащена функционалом сокрытия виртуализации и обнаруживает попытки обхода средств защиты вредоносным файлом. Например, если вредоносное ПО создает отложенную задачу, TDS Polygon будет «ускорять» системное время, чтобы сдетонировать зловред. Или если злоумышленники отправили письмо с пустой ссылкой, TDS Polygon будет «ходить» за файлом, пока его там не обнаружит (такой тип атаки довольно распространен). Возможны и более сложные примеры детонации ВПО (реакции на перезагрузку ОС, закрытие вспомогательного ПО и т.д.). Модуль также активно применяет машинное обучение и описанные ранее сигнатуры для выявления вредоносной активности.
В дополнение, удобным сервисом является подключение решения к центру обеспечения безопасности Group-IB – CERT-GIB, специалисты которого в режиме реального времени отслеживают и анализируют события, выявленные TDS Sensor и TDS Polygon. Эксперты CERT-GIB немедленно уведомляют специалистов организации о критичных угрозах по электронной почте и телефону, а также дают рекомендации по их устранению и сопровождают пользователей до полной эскалации. Поддержка работает 24*7, 365 дней в году.
TDS Huntpoint
Не всегда вредоносное ПО распространяется по всей сети, иногда достаточно заразить только одну нужную рабочую станцию. Или же зловред вообще миновал сеть и проникло на устройство с помощью съемных носителей. Поэтому могут быть ситуации, когдаTDS Sensor не обнаружит никаких событий. В данном случае компания Group-IB предлагает использование агентского решения TDS Huntpoint.
TDS Huntpoint — это модуль продукта Group-IB Threat Detection System (TDS), позволяющий проводить фиксацию хронологии поведения пользователя, отслеживать процессы, происходящие на системе для выявления вредоносной активности, а также проводить сбор дополнительной контекстной информации для выявления вредоносного поведения на хосте.
Как и TDS Sensor, TDS Huntpoint будет отправлять файлы на анализ в TDS Polygon. И в случае проникновения вредоносного ПО на ПК, TDS Huntpoint, по команде из командного центра TDS, изолирует этот хост от сети. В рамках данного модуля компанией реализуются такие направления как компьютерная криминалистика, реагирование на хостах и threat hunting.
TDS Huntbox
TDS Huntbox — это центр управления, мониторинга, хранения событий и обновлений, устанавливаемый внутри инфраструктуры заказчика. TDS Huntbox интегрируется с другими компонентами комплекса TDS (Sensor, Polygon, Huntpoint) и значительно расширяет функционал решения за счет новых возможностей.
Типовая схема работы всех модулей Group-IB
Если суммировать, весь комплекс работает на зеркалированном трафике, кроме интеграций с почтой или с файловым хранилищем. Активную блокировку прохождения трафика можно организовать, если настроить Sensor как ICAP сервер или поставить в разрыв для почтового трафика. TDS Decryptor необходим для расшифровывания https трафика. Для контроля особо важных пользовательских машин рекомендуется использование TDS Huntpoint. Исходя из этой информации, становится понятно, что основная работа специалиста ИБ должна идти по мониторингу событий и алертов, причем это работа должна происходить постоянно. В случае появления события, специалист, получая информацию из события, должен проверить конечную точку и принять меры по противодействию угрозе. Это значит, что должны быть сотрудники, которые будут активно мониторить текущие события и серьезно подходить к вопросу использования системы.
Со своей стороны Group-IB проводит много работ, чтобы максимально сократить события False Positive, тем самым облегчая работу инженера и оставляя только те события, которые несут угрозу, и на которые необходимо проводить реагирование.
Заключение
Group-IB Threat Detection System является серьезным решением для защиты внутренней корпоративной сети, и особый интерес должен вызывать у тех организаций, которым необходима защита технологической сети. Также еще раз стоит упомянуть что решение принадлежит классу anti — APT, а значит, данный функционал может быть существенным дополнением к существующей системе защиты для любой крупной организации, которым требуется постоянно следить за состояние внутренней инфраструктуры.
В будущем мы планируем опубликовать подробные обзоры на каждый модуль TDS отдельно, с различными примерами тестов. Так что следите за обновлениями (Telegram, Facebook, VK, TS Solution Blog), Яндекс.Дзен.