Рис. 1.
Молекула воды как диполь.
Помимо всех этих функций, то есть выполнения роли растворителя, дисперсионной среды и участника метаболических реакций, вода используется также для выведения различных веществ из клетки. Кроме того, благодаря своей высокой теплоемкости она поглощает тепло и тем самым предотвращает резкие колебания температуры в клетке.
Содержание воды в организме зависит от его возраста и метаболической активности. Оно наиболее высоко в эмбрионе (90—95%) и с возрастом постепенно уменьшается. Содержание воды в различных тканях варьирует в зависимости от их метаболической активности. Например, в сером веществе мозга оно достигает 85%, а в белом веществе—78%. К тканям с низким содержанием воды относится кость (20%) и эмаль зуба (10%).
Время, необходимое для полного обновления количества воды, равного весу тела, колеблется в зависимости от окружающей среды, к которой адаптирован организм. Например, для амебы оно составляет семь дней, для человека — 4 недели, для верблюда — 3 месяца, для черепахи — 1 год, для кактуса, растения пустыни, — 29 лет. У верблюда большое количество воды образуется путем окисления жира, содержащегося в горбу.
Новински В., Робертис Э.де., Саэс Ф.
⇐ Перейти на главную страницу сайта
⇐
⇑ Вернуться в начало страницы ⇑
Библиотека Ordo Deus ⇒
⇒
⇐ Цитоплазма
⇓ Каталог систематический ⇓
Коацервация и связанная вода ⇒
Внимание! Вы находитесь в библиотеке «Ordo Deus». Все книги в электронном варианте, содержащиеся в библиотеке «Ordo Deus», принадлежат их законным владельцам (авторам, переводчикам, издательствам). Все книги и статьи взяты из открытых источников и размещаются здесь только для чтения.
Библиотека «Ordo Deus» не преследует никакой коммерческой выгоды.
Все авторские права сохраняются за правообладателями. Если Вы являетесь автором данного документа и хотите дополнить его или изменить, уточнить реквизиты автора, опубликовать другие документы или возможно вы не желаете, чтобы какой-то из ваших материалов находился в библиотеке, пожалуйста, свяжитесь с нами по e-mail:
info @ ordodeus. ru
Формы для прямой связи с нами находятся в нижней части страниц: контакты и устав «Ordo Deus», для перехода на эти страницы воспользуйтесь кнопкой контакты вверху страницы или ссылкой в оглавлении сайта.
Вас категорически не устраивает перспектива безвозвратно исчезнуть из этого мира? Вы желаете прожить ещё одну жизнь? Начать всё заново? Исправить ошибки этой жизни? Осуществить несбывшиеся мечты? Перейдите по ссылке: «главная страница».
Источник
Вода гравитационная свободная
Смотреть что такое «Вода гравитационная свободная» в других словарях:
Вода гравитационная свободная — – вода, содержащаяся в порах грунта, не подверженная действию молекулярных сил, связывающих воду с поверхностью грунтовых частиц, передвигающаяся в капельно жидком состоянии под действием сил тяжести, а также сил поверхностного натяжения.… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
Свободная вода — (a. free water; н. freies Wasser; ф. eau libre; и. agua libre) подземная вода, содержащаяся в г. п. и находящаяся под влиянием капиллярных и гравитационных сил. Kапиллярная водa заполняет капиллярные поры, a при уменьшении влажности… … Геологическая энциклопедия
Гравитационная вода — см. в ст. Свободная вода. Горная энциклопедия. М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984 1991 … Геологическая энциклопедия
гравитационная вода — Вода, заполняющая поры, пустоты и трещины в почвах и горных породах, перемещающаяся под действием силы тяжести к водному зеркалу. Syn.: свободная вода2 … Словарь по географии
свободная вода2 — Вода, заполняющая поры, пустоты и трещины в почвах и горных породах, перемещающаяся под действием силы тяжести к водному зеркалу. Syn.: гравитационная вода … Словарь по географии
ГРАВИТАЦИОННАЯ ВОДА — вода свободная. Она передвигается под влиянием силы тяжести, в ней действует гидродинамическое давление … Словарь по гидрогеологии и инженерной геологии
Водоснабжение, вода — Термины рубрики: Водоснабжение, вода Автоматически действующая арматура Агломерация Аммонизация воды Вентильная головка Вода … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
КАПЕЛЬНОЖИДКАЯ СВОБОДНАЯ ВОДА — см. Гравитационная вода … Словарь по гидрогеологии и инженерной геологии
СО 34.21.308-2005: Гидротехника. Основные понятия. Термины и определения — Терминология СО 34.21.308 2005: Гидротехника. Основные понятия. Термины и определения: 3.10.28 аванпорт: Ограниченная волнозащитными дамбами акватория в верхнем бьефе гидроузла, снабженная причальными устройствами и предназначенная для размещения … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
СТ СЭВ 2086-80: Водное хозяйство. Гидрогеология. Термины и определения — Терминология СТ СЭВ 2086 80: Водное хозяйство. Гидрогеология. Термины и определения: 18. Адсорбированная вода Связанная вода, молекулы которой удерживаются на поверхности частиц горной породы за счет сил межмолекулярного взаимодействия их с… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Источник
Свободная и связанная влага в пищевых продуктах
Свободная и связанная влага в пищевых продуктах
Вода в пищевых продуктах играет важную роль, так как обусловливает консистенцию и структуру продукта, а ее взаимодействие с присутствующими компонентами определяет устойчивость продукта при хранении.
Общая влажность продукта указывает на количество влаги в нем, но не характеризует ее причастность к химическим, биохимическим и микробиологическим изменениям в продукте. В обеспечении его устойчивости при хранении важную роль играет соотношение свободной и связанной влаги.
Связанная влага – это ассоциированная вода, прочно связанная с различными компонентами – белками, липидами и углеводами за счет химических и физических связей.
Свободная влага – это влага, не связанная полимером и доступная для протекания биохимических, химических и микробиологических реакций.
Большинство исследователей склоняются к следующему определению связанной влаги: связанная влага – это вода, которая существует вблизи растворенного вещества и других неводных компонентов, имеет уменьшенную молекулярную подвижность и другие свойства, отличающиеся от свойств всей массы воды в той же системе, и не замерзает при –40°С. Такое определение объясняет физическую сущность связанной воды и обеспечивает возможность сравнительно точной ее количественной оценки, так как вода, незамерзающая при –40°С, может быть измерена с удовлетворительным результатом (например, методом ПМР или калориметрически).
Причины связывания влаги в сложных системах различны. Наиболее прочно связанной является так называемая органически связанная вода. Она представляет собой очень малую часть воды в высоковлажных пищевых продуктах и находится, например, в щелевых областях белка или в составе химических гидратов. Другой весьма прочно связанной водой является близлежащая влага, представляющая собой монослой при большинстве гидрофильных групп неводного компонента. Вода, ассоциированная таким образом с ионами и ионными группами, является наиболее прочно связанным типом близлежащей воды. К монослою примыкает мультислойная вода (вода полимолекулярной адсорбции), образующая несколько слоев за близлежащей водой. Хотя мультислой – это менее прочно связанная влага, чем близлежащая влага, она все же еще достаточно тесно связана с неводным компонентом, и потому ее свойства существенно отличаются от чистой воды. Таким образом, связанная влага состоит из «органической», близлежащей и почти всей воды мультислоя.
Кроме того, небольшие количества воды в некоторых клеточных системах могут иметь уменьшенные подвижность и давление пара из-за нахождения воды в капиллярах. Уменьшение давления пара и активности воды (аw) становится существенным, когда капилляры имеют диаметр меньше, чем 0,1 µм. Большинство же пищевых продуктов имеют капилляры диаметром от 10 до 100 µм, которые, по-видимому, не могут заметно влиять на уменьшение аw в пищевых продуктах.
В пищевых продуктах имеется также вода, удерживаемая макромолекулярной матрицей. Например, гели пектина и крахмала, растительные и животные ткани при небольшом количестве органического материала могут физически удерживать большие количества воды.
Хотя структура этой воды в клетках и макромолекулярной матрице точно не установлена, ее поведение в пищевых системах и важность для качества пищи очевидна. Эта вода не выделяется из пищевого продукта даже при большом механическом усилии. С другой стороны, в технологических процессах обработки она ведет себя почти как чистая вода. Ее, например, можно удалить при высушивании или превратить в лед при замораживании. Таки образом, свойства этой воды, как свободной, несколько ограничены, но ее молекулы ведут себя подобно водным молекулам в разбавленных солевых растворах.
Именно эта вода составляет главную часть воды в клетках и гелях, и изменение ее количества существенно влияет на качество пищевых продуктов. Например, хранение гелей часто приводит к потере их качества из-за потери этой воды (так называемого синерезиса). Консервирование замораживанием тканей часто приводит к нежелательному уменьшению способности к удерживанию воды в процессе оттаивания.
Источник
Свободная вода древесины
33. Свободная вода древесины
F. I Humidite libre
Вода, содержащаяся в полостях клеток и межклеточных пространствах древесины
Смотреть что такое «Свободная вода древесины» в других словарях:
свободная вода древесины — Вода, содержащаяся в полостях клеток и межклеточных пространствах древесины. [ГОСТ 23431 79] Тематики древесина (строение и свойства) Обобщающие термины физико механические свойства древесины и их показатели EN free moisture FR i humidite libre … Справочник технического переводчика
Свободная емкость древесины — – суммарный объем капилляров древесины, который может быть заполнен пропиточной жидкостью. [ГОСТ 20022.1 90] Рубрика термина: Защита древесины Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы, Автодороги … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
свободная вода — 3.3.5 свободная вода (free water): Вода, присутствующая как отдельная фаза. Источник: ГОСТ Р 52659 2006: Нефть и нефтепродукты. Методы ручного отбора проб оригинал документа 5.17 свободная … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Вода гравитационная свободная — – вода, содержащаяся в порах грунта, не подверженная действию молекулярных сил, связывающих воду с поверхностью грунтовых частиц, передвигающаяся в капельно жидком состоянии под действием сил тяжести, а также сил поверхностного натяжения.… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
Вода свободная — минерализованная сложного состава поровая жидкость с высокой щелочностью (pH до 12,8). [Ушеров Маршак А. В. Бетоноведение: лексикон. М.: РИФ Стройматериалы. 2009. – 112 с.] Рубрика термина: Водоснабжение, вода Рубрики энциклопедии:… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
Свободная жидкость — (free fluid) – окрашенная или неокрашенная жидкость, выделяемая из цементного раствора при статистических условиях. [СТ РК ИСО 10426 1] Рубрика термина: Свойства цемента Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы, Автодороги … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
Свободная стыковка — – стыковка рисунка обоев без необходимости совмещения элементов рисунка. [ГОСТ 30834 2002] Рубрика термина: Обои Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы, Автодороги, Автотехника … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
Водоснабжение, вода — Термины рубрики: Водоснабжение, вода Автоматически действующая арматура Агломерация Аммонизация воды Вентильная головка Вода … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
Защита древесины — – совокупность мероприятий по сохранению и (или) улучшению эксплуатационных свойств древесины. [ГОСТ 20022.1 90] Защита древесины – совокупность мероприятий по сохранению и (или) улучшению эксплуатационных свойств древесины.… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
Влажность древесины — – отношение массы воды, содержащейся в древесине, к массе древесины, в процентах. [ГОСТ 23431 79] Влажность древесины – степень насыщения древесины водой, выраженная в % по отношению к массе сухой древесины. Влага древесины делится на… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
Источник
|