что такое свити фрукт вкус какой
Свити фрукт: фото, как выглядит, как его едят, чем полезен?
Сегодня заметила в продаже свити фрукт. Раньше я не знала, что это такое. Оказалось – вкусная и полезная штука! Да и название аппетитное 😉
Лежит на прилавке рядом с грейпфрутами, похож на них. Я бы решила, что это грейпфрут, если б надпись на этикетке. Стало интересно. Взяла на пробу и не пожалела. Немного смущала зеленая кожура. Думала, он еще не поспел. Но когда разрезала, сомнения рассеялись.
Внутри – сочная мякоть светло-желтого оттенка. Ее окружает толстый слой альбедо, который напомнил помело. По комнате распространился свежий аромат. Ммм…
Вкус оказался не такой приторный, как у мандарина, но не горький. Как раз, как я люблю – «золотая середина». От апельсина его отличает особая утонченность.
Свити – что за фрукт?
В дикой природе растение не встречается. Оно представляет собой искусственный гибрид помело и светлого грейпфрута. Сорт выведен в 70-х в экспериментальной калифорнийской лаборатории.
Его англоязычное название – oroblanco. В переводе с испанского означает «белое золото» и намекает на высокую прибыль. Проект был коммерческий, рассчитанный на большие продажи. Он специально создавался, чтобы улучшить вкус обычного грейпфрута.
Чуть позже израильские ученые создали аналог. Они назвали свое детище свити. Слово переводится как «конфетка». Отличительная особенность – небольшое количество семян или их полное отсутствие.
Не знаю как вас, а меня раздражают косточки, поэтому неожиданный бонус порадовал.
Особой популярности фрукт не завоевал. Причина – слишком много отходов (30-40%), относительно высокая цена. Еще один фактор непопулярности – зеленый цвет. Он вводит покупателя в заблуждение, наводит на мысли о незрелости.
Свити фрукт: как есть, как почистить?
Сразу предупреждаю: чистить его не так легко, как переспелый мандарин. Шкурка плотно прилегает к мякоти. Легче всего поступить, как с грейпфрутом: разрезать пополам и выдавливать сок ложкой. Сахар вам не потребуется.
Если нужны целые дольки для салата или чего-то еще, то придется потрудиться:
Другой вариант не такой изящный, но подходит девушкам с неспортивными руками. Аккуратно счищаем ножом ненужное – и вуаля!
Свити фрукт: полезные свойства и противопоказания
Съедобная часть насыщена аскорбинкой, углеводами (фруктозой, глюкозой), органическими кислотами, клетчаткой. В цедре много эфирных масел.
Калорийность фрукта невысока, 35-38 ккал на 100 грамм. Это делает его ценным элементом диетического питания.
В свити много аскорбинки, минералов:
Калий снимает отечность, восстанавливает водно-солевой баланс. Витамины группы B помогают справиться с зимней депрессией, предупреждают бессонницу, избавляют от неврозов. Ферменты участвуют в расщеплении жиров, способствуют похудению.
Фрукт хорошо утоляет чувство голода. Он может стать удачным перекусом на работе. При хорошей переносимости регулярное употребление запускает ряд оздоровительных процессов:
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты фрукт особенно хорош в осеннее-зимний период. Это отличная профилактика простудных заболеваний. Он избавляет от хронической усталости, улучшает память, заряжает энергией.
В плодах присутствуют мощные антиоксиданты, нейтрализующие вред свободных радикалов. Они полезны для сердца и сосудов, увеличивают защитные силы.
Цитрусовые славятся высоким содержанием биофлавоноидов. Эти натуральные соединения замедляют старение. Они необходимы для правильной работы организма. Вещества повышают тонус сосудистых стенок, стабилизируют давление и гормональный фон.
В сочетании с витамином C их свойства усиливаются. Комплексное действие заключается в улучшении состояния вен, капилляров, артерий. Это профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, варикоза, геморроя.
Активные компоненты способствуют профилактике возрастных патологий и новообразований. Входящая в состав клетчатка помогает выводу токсинов. Она полезна для правильного пищеварения, избавляет от запоров.
Применение в домашней косметологии
Биофлавоноиды цитрусовых замедляют процессы старения, предотвращают появление морщин. Употребление свити активизирует выработку коллагена. Кожа дольше сохраняет упругость и сияние.
Сок питает клетки, насыщает их ценными соединениями, выводит токсины. Маски со свити увлажняют, повышают тонус кожи, разглаживают неровности и отбеливают.
Чтобы освежить цвет лица, достаточно протереть его замороженным кусочком фрукта.
А этот рецепт мне особенно понравился. Его несложно воспроизвести в домашних условиях. Вам потребуется:
Повторяйте процедуру дважды в неделю. Перед первым применением не забудьте сделать кожный тест.
Нанесите смесь на внутреннюю сторону локтевого сгиба. Реакцию оцените через сутки. Если покраснений нет – нормально. Если есть – придется искать другие варианты.
Когда требуется осторожность?
Диетологи не рекомендуют свити при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока. Он противопоказан при обострении болезней органов пищеварения. Не стоит его есть при колите, холецистите.
Цитрусовые – потенциальные аллергены. Склонным к аллергическим реакциям людям необходимо быть начеку.
Не злоупотребляйте свити. Не употребляйте его одновременно с лекарствами. Суточная норма зависит от того, в каком виде вы его едите. Если это сок, то достаточно полстакана. Если мякоть, то 200 г.
Свити фрукт: как выбрать спелый плод в магазине и сохранить?
Свити поспевают в ноябре или начале декабря. В это время в магазинах появляется свежий урожай. Сезон продолжается почти всю зиму.
Чтобы покупка порадовала отменным вкусом, обратите внимание на вес. Возьмите в руку приглянувшийся экземпляр, оцените плотность. Сочный плод будет тяжелее, чем тот, у которого основной объем заполнен рыхлой прослойкой.
По размеру свити больше апельсина. После снятия кожуры от него мало что останется. Это серьезный недостаток. Особенно, если учесть цену, которая раза в полтора выше, чем у «родственников».
Качественный плод отвечает следующим требованиям:
Хранят покупку в прохладном месте или при комнатной температуре. Продукт пролежит 2-3 недели без потери полезных свойств. Лучше всего положить на балконе, если там прохладно и нет яркого солнца.
Что приготовить?
Из свити варят джем, выдавливают сок. Очищенные дольки – отличный ингредиент для салатов. Они сочетаются с морепродуктами, рикоттой, рисом.
Это отличное дополнение к мясу и птице. Кожура пригодна для варки цукатов, а мякоть станет неожиданной «изюминкой» в выпечке.
Предлагаю рецепт закуски, которую можно взять на работу или приготовить на ужин. Она порадует вкусом, но не отложится на боках лишними сантиметрами. Ингредиенты:
Свити только выглядит невзрачно. Фрукт никого не оставит равнодушным. Если вы знаете, что это такое, то не пропустите его появление на прилавках. Добавьте в ежедневное меню – и хорошее настроение обеспечено. Кроме того, это придаст бодрость, улучшит самочувствие, внешность.
Какой на вкус фрукт свити
Современные продуктовые магазины предлагают покупателям широкий ассортимент плодов. Среди всего представленного на прилавках торговых точек можно найти свити — фрукт, относящийся к роду Цитрус.
Какой вкус у фрукта свити
Многих волнует вопрос, какой у свити вкус. Он не приторный, как у мандарина, но и не горький. От апельсина отличается утонченностью, за счет чего пользуется спросом у любителей цитрусовых фруктов.
Оробланко (или помелит) — вкусный и необходимый для здоровья плод. Произрастает за океаном. На прилавок он попадает не с ветки, а после длительного странствия в корабельных трюмах. Такое длительное путешествие не делает его свежим, скорее наоборот. И по этой причине, как и большинство экзотических плодов, помелит снимается с дерева недозрелым.
За время путешествия оробланко поспевают, но это относится к плодам, собранным в чуть недозрелом виде.
А от помелитов, которые собраны зелеными, ожидать спелости не придется. А для того чтобы на столе оказались качественные плоды, следует игнорировать советы продавцов и научиться самостоятельно выбирать фрукт. Сделать это непросто, т.к. и у зрелого, и у недозрелого цитрусового зеленоватая кожура.
На что похож вкус свити
Оробланко сходен с грейпфрутом. Располагается на прилавке рядом. Можно подумать, что это грейпфрут, если не присмотреться к надписи на этикетке и к светло-зеленому оттенку, присущему плоду.
Выбирая оробланко, следует учитывать рекомендации:
Чтобы увеличить срок годности, оробланко хранится в холодильных камерах. В небольших торговых точках он замораживается, а за день до продажи происходит разморозка. После такой обработки фрукт не хранится длительное время.
Для определения того, замораживался ли фрукт, необходимо нажать на него пальцем. У свежего свити кожура упругая, после давления быстро возвращается в прежнее состояние. У размороженного при надавливании остается вмятина.
Если хотите выбрать спелый оробланко, перед покупкой рассматривайте предлагаемый товар. Каждый поставщик на фрукт наносит логотип. На упаковке проставляются дата (месяц) сбора урожая и время фасовки.
С чем сочетается
Непосредственно перед употреблением плод следует помыть. Соблюдайте осторожность при очищении: эфирное масло фрукта, оказавшееся на ткани, оставляет жирные разводы.
Не менее важен вопрос употребления свити. Помимо показаний, у фрукта есть и ограничения в употреблении. По этой причине фрукт нужно правильно готовить и есть.
Перед употреблением плод очищается. Сделать это можно несколькими способами:
Плод может употребляться в качестве десертного блюда. Из него легко приготовить сок. Полезно употреблять напиток в сочетании с другими фруктами.
Прекрасно сочетается с нежирными сортами говядины и баранины, рыбой, куриным мясом и индейкой, грибами, любыми овощами и морскими продуктами. Фрукт подается в составе салата и как дополнение ко вторым блюдам.
Рецепты
Салат «Омолаживающий» (десертное блюдо):
И в первом и во втором рецепте ингредиенты нарезаются кубиками. Все перемешивается, заправляется оливковым маслом с солью и специями.
Заключение
Свити — только на вид невзрачный фрукт, он понравится даже самым привередливым гурманам. Этот плод следует обязательно включить в рацион. Любое блюдо будет вкусным и полезным: зарядит бодростью, улучшит самочувствие и положительно скажется на внешности.
Фрукт свити – сладкий грейпфрут для похудения и укрепления иммунитета
Фрукт свити (он же помелит и оробланка) является гибридом грейпфрута и помело. От «собратьев» ему досталась сочная освежающая мякоть и насыщенный витаминный состав, благодаря которому плод фигурирует в рейтинге самых полезных цитрусовых планеты. Экзотические плоды содержат минимум калорий, поэтому востребованы среди приверженцев здорового питания и тех, кто привык поддерживать свой вес в норме.
История происхождения
Цитрусовый фрукт свити – один из самых молодых в мире. Впервые он был представлен миру менее 50 лет назад. Тогда, в середине 1970-х гг., генетики из Калифорнийского университета работали над выведением нового сорта сладкого грейпфрута, и свити стал гибридом белого сорта этого растения и помело.
Изначально фрукт назывался оробланко, что переводится как «белое золото». «Свити» («сладкий») закрепилось за цитрусовым только в 1984 году благодаря израильским селекционерам, которые первыми стали выращивать его за пределами США. К равноправным наименованиям плодов относится помелит.
Как и где растет
Экзотический фрукт свити культивируют в:
Высота плодоносящих деревьев зависит от условий их произрастания: в природе она достигает 4 м, но на крупных плантациях – 2-2,5 м, что облегчает сбор урожая.
Фрукт свити можно вырастить в домашних условиях, обеспечив постоянное теплое освещение и благоприятный микроклимат растению.
Крона деревьев вечнозеленая. Продолговатая форма листьев схожа с персиковой, но превосходит ее в размерах. В период цветения растение покрывается белыми цветами, диаметр которых достигает 6 см. Грозди цитрусового содержат до 10 плодов. Диаметр одного фрукта варьируется от 10 до 13 см.
Состав и польза
Энергетическая ценность плода составляет всего 58 ккал (около 4% от среднесуточной нормы для взрослого человека), поэтому он подходит для рациона худеющих. Химический состав распределяется так:
Наименование | Содержание в 100 г |
Белки | 0,7 |
Жиры | 0,2 |
Углеводы | 9 |
Пищевые волокна | 0 |
Вода | 90 |
Помелит в избытке содержит аскорбиновую кислоту, что делает его эффективным противопростудным средством, а также позволяет употреблять его в целях профилактики авитаминоза. В разном количестве в составе цитрусового есть:
В числе полезных свойств «белого золота» для организма следующие:
Минерально-витаминный состав также помогает справиться с депрессией, апатией и нервным истощением, активизировать работу мозга, повысить концентрацию внимания.
Свити не перенял горечь грейпфрута, но так же, как и этот цитрус, активно расщепляет жиры, способствуя похудению и нормализации веса.
Противопоказания
К строгим противопоказаниям к употреблению цитрусового фрукта относятся некоторые заболевания. В их числе:
Свити противопоказан при индивидуальной непереносимости к веществам, преобладающим в его составе.
Также существует вероятность передозировки витамином С, при которой наблюдается недомогание:
В сутки можно съедать не более 300-400 г цитрусов. Симптомы передозировки проявляются при превышении рекомендованной нормы в 2 раза.
Как выглядит фрукт свити и каков на вкус
От грейпфрута ценный фрукт «позаимствовал» низкую калорийность и маловыраженную горечь, от помело – сладость. Мякоть «белого золота» мягкая и очень сочная, поэтому цитрус часто используют в производстве соков.
Внешне фрукт свити выглядит как крупный, немного сплюснутый шарик. Его размер не уступает грейпфруту или немного превосходит его. Сладкую мякоть покрывает зеленая толстая кожура, объем которой может составлять половину веса очищенного оробланко. Очищенный плод светлый.
В России и Европе помелит мало распространен, так как внешне большой и дорогой фрукт после чистки теряет до половины своего объема.
Как правильно чистить и есть свити
Есть два способа очистки плода, каждый из которых имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Перед очисткой свити тщательно вымывается, так как для большей сохранности плоды могут обрабатывать воском.
Применение
Цитрусовый фрукт активно применяется в нескольких сферах жизнедеятельности, в том числе промышленной и домашней косметологии, кулинарии и диетологии. В зависимости от цели, используются все части плода:
В Таиланде сок сладкого грейпфрута добавляют в мороженое.
Кулинария
Зеленый цитрусовый фрукт свити едят не только в сыром виде. Ценный сок и мякоть используют в приготовлении маринадов к рыбе и мясу, добавляют в блюда из морепродуктов и грибов. Также ее засушивают и варят, готовят джемы, мармелад и варенье.
Салат с листьями салата, клубникой и мякотью свити
Салат «Лето»
Освежающий сочный салат «Лето» отличается сладким послевкусием. Для его приготовления потребуются:
Для заправки подойдет оливковое масло.
По желанию, в салат можно добавить маслины или оливки.
Рецепт салата «Молодость»
«Собрать» освежающий салат с добавлением мякоти цитрусового можно практически из любых продуктов. Пикантное пряно-горькое послевкусие блюду придадут такие ингредиенты:
Для приготовления соуса мед можно немного подогреть на водяной бане. Так он станет жиже.
Диетология
Низкокалорийный фрукт содержит ферменты, ускоряющие расщепление жиров. Кроме того, свити мягко очищает кишечник и улучшает пищеварение.
Во время диеты рекомендуется есть мякоть цитруса на завтрак или ужин, сочетая этот продукт с пищей, насыщенной белками.
Уход за кожей и волосами
Эфирные масла, входящие в состав кожуры фрукта, позволяют использовать его в домашней косметологии. На основе сока свити также изготовляют омолаживающие, тонизирующие и питательные маски для лица.
Очищающая и подтягивающая маска с цитрусом
С богатым аскорбиновой кислотой фруктом свити можно сделать одну из разновидностей масок для кожи лица с эффектом глубокого очищения, тонизирования и омоложения. Для этого понадобятся такие компоненты:
Готовим косметическое средство так:
Смываем теплой водой без мыла.
Осветление пигментных пятен
В борьбе с возрастной пигментацией и веснушками полезен домашний лосьон из сока лимона и фрукта свити. Ингредиенты смешиваем в равной пропорции и наносим ватным тампоном на проблемную область. После процедуры увлажняем лицо кремом.
Как выбрать
По размеру помелита определить его «внутреннее» содержание нельзя, так как кожура может составлять до 2/3 объема плода. Визуально отличить хороший фрукт от испорченного можно по состоянию его кожуры. Спелый свити:
Если при пальпации на плоде остаются вмятины, значит, он подвергался предварительной заморозке или долго хранился в помещении с низкой температурой. От его покупки лучше отказаться.
Как хранить
«Белое золото» хранится аналогично другим цитрусовым: при комнатной температуре неповрежденный фрукт остается пригодным к употреблению в течение 5-7 дней, в холодильнике – 2-3 недели.
Где купить
Свити можно приобрести под заказ или в крупных супермаркетах. Цена на сладкий грейпфрут в интернет-магазинах Москвы варьируется в диапазоне от 170 до 430 рублей за кг.
Экзотический зеленый фрукт свити – разновидность цитрусовых, выведенных посредством скрещивания белого грейпфрута и помело. Это сладкое кушанье полезно при слабой сопротивляемости вирусам и склонности к набору лишнего веса. Также «белое золото» активно используют в приготовлении кулинарных изысков, добавляя сладкое и свежее послевкусие морепродуктам, соусам, десертам и мясной пище.
Свити – всем, кто худеет и не худеет!
Сладкий и сочный: откуда взялся свити
В свое время свити, как цитрус, был выведен случайно. Гибридизация разных цитрусов, как и фруктов, не всегда проходит удачно. Свити же стал продуктом скрещивания грейпфрута и помело, и как не странно, вобрал в себя только лучшее от «родителей».
Основные характеристики гибрида:
Сочность свити стоит на втором месте после сладости. Редко можно найти цитрус, который почти всегда сочный, даже если долго постоит на полке магазина. Селекционеры, создавшие свити, вытянули счастливый билет. Пусть популярность гибрида растет постепенно, но она растет.
На западе свити частенько называют белым грейпфрутом из-за специфического цвета кожуры. Оробланко не такое популярное название, но оно тоже существует. После своего создания в 1970 году, и того, как цитрус «добрался» до Европы, его начали стабильно называть свити.
По одной из версий, сначала цитрус вывели в Америке, а потом идею подхватили израильские селекционеры, и уже они нарекли гибрид милым названием. В любом из случаев название остается актуальным в большей части мира.
Сочные плоды
Свити похож на классический цитрус. Единственное и весомое различие – цвет кожуры. Даже спелый плод остается зеленым. Кожура может стать немного мягче, но цвет она не поменяет. По этой причине во многих странах свити не такой уж популярный, потому что сложно понять, насколько он спелый.
Свити (помелит, оробланко)
Свити – экзотический фрукт, который непременно понравится тем, кто любит цитрусовые. Он обладает невероятным вкусом и ароматом, кроме того, имеет множество полезных свойств.
Что такое свити
Свити (помелит, оробланко) – растение семейства Цитрусовые. Гибрид появился в результате селекционных работ при скрещивании помело и грейпфрута. Между свити и грейпфрутом есть разница – вкус мякоти (которая не такая кислая) и цвет кожуры. По сравнению с помело свити отличается меньшим размером, и главное его отличие – более сочная мякоть. В диаметре плод вырастает не более 10-12 см и весит примерно 500-800 г. Кожура с малозаметными порами, плотная, толстая и зеленая (иногда с желтоватым оттенком). Ее цвет не меняется даже при полной спелости плодов.
Мякоть свити на вкус сладкая, желтая, похожа на помело, содержит очень мало косточек. Между дольками есть толстые белые перегородки с горьким вкусом. Фрукт свити обладает удивительным ароматом, который сочетает в себе запах цитрусовых и хвои.
Как и где растет свити
Растение свити представляет собой раскидистое вечнозеленое дерево, которое способно вырасти до 10 метров в высоту. На плантациях побеги деревьев периодически подрезают, не давая вырасти более 2-2,5 метров. Это значительно облегчает сбор урожая.
Цветы у оробланко белые, большие (диаметром до 5-6 см), пятилепестковые, очень приятно пахнут. Плоды растут небольшими гроздьями. Каждая содержит от 2 до 10 фруктов.
Свити растет на плантациях, которые расположены в Израиле, на Гавайских островах, в Португалии и США. Также его выращивают в Индии, Японии, Китае, Италии и Испании. Растение можно успешно вырастить в условиях комнатного содержания и наслаждаться свежими вкусными плодами.
Состав и калорийность
Оробланко имеет уникальный состав и мало калорий. Содержащиеся в нем элементы положительно влияют на здоровье человека.
В спелой мякоти свити содержатся:
Калорийность цитруса равняется 58 ккал на 100 грамм. Соотношение БЖУ: белков – 0,7 г, жиров – 0,2 г, углеводов –9 г.
История происхождения
В 1970-х годах в экспериментальной Калифорнийской лаборатории ученые создали гибрид белого грейпфрута и помело. Изначально было запланировано вывести сорт, который будет менее горьким и более сладким, чем грейпфрут. Патент на новый вид фрукта был получен в 1981 году. В 1984 году израильские селекционеры дали ему название «свити».
Польза свити для человека
Польза фрукта для человека неоценима, так как он обладает мощными антиоксидантными свойствами. Введение цитруса в рацион помогает вывести из организма свободные радикалы и замедлить процесс старения клеток.
Кроме того, плод свити оказывает на организм противовирусный, ранозаживляющий, антисептический, восстанавливающий, противоаллергический, антибактериальный и противовоспалительный эффект. И именно эти качества делают его незаменимым в рационе.
Чем же еще полезен свити для человеческого организма:
Особенно оробланко рекомендуется употреблять:
Возможный вред и противопоказания
При первом употреблении свити не стоит злоупотреблять и съедать очень много. Лучше попробовать маленький кусочек и подождать несколько часов. Людям с аллергическими реакциями на цитрусовые плоды нужно быть предельно осторожными.
Не рекомендовано употреблять более 800 г мякоти в день, так как переедание цитруса может вызвать проявление нежелательных последствий. Избыточная доза витамина С оказывает сильнейший вред на организм – может спровоцировать головные боли, головокружение, тошноту и рвоту, а также бессонницу и изменения состава крови. Токсическое отравление может возникнуть даже у тех, кто не склонен к аллергическим реакциям.
В период беременности, особенно после второго триместра к свити нужно относиться с осторожностью и употреблять только после консультации с врачом. При аллергических проявлениях и болезнях желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от фрукта. Кормящим женщинам фрукт лучше не употреблять, из-за наличия большого количества эфирных масел. Детям вводить плоды в пищу не рекомендуется до 8 лет.
Противопоказанием к употреблению свити считаются такие проблемы со здоровьем:
Как выбрать спелый плод
Выбрать свити просто, нужно просто знать некоторые моменты:
Если поверхность цитруса проминается под пальцами и не восстанавливается, значит, его подвергали заморозке, и в нем не осталось ничего полезного. На таком фрукте останавливать свой выбор не стоит. Матовый цвет кожуры свидетельствует о длительном хранении или незрелости. Признак испорченного продукта – бурые или бордовые полоски и пятна. Легкость плода означает, что мякоть стала менее сочной, а ее вкус сильно изменился.
Как чистить и есть свити
Без специальных навыков процедура чистки экзотического гибрида может занять много времени. Как же правильно чистить свити? Очистка плода осуществляется двумя способами:
Перед тем как почистить фрукт, его нужно хорошо промыть под струей горячей воды с мылом. Можно использовать щеточку для овощей или новую губку для посуды. Это поможет смыть слой воска, которым покрывают кожуру фруктов для транспортировки и продолжительного срока хранения. И, следовательно, его нужно полностью смыть.
Применение
Свити активно применяют в диетологии, косметологии и кулинарии. В зависимости от заданной цели, используют все части плода – мякоть, сок, и даже кожуру.
В кулинарии
Помелит можно есть не только в сыром виде. Мякоть и сок свити идеально подходят для того, чтобы приготовить маринад к рыбе, мясу и птице, а также добавить в блюда из грибов, овощей и различных морепродуктов. Из зеленого цитруса делают очень вкусные десерты и цукаты, улучшающие вкус и аромат выпечки. Также возможно применение фрукта для украшения мясных и рыбных блюд.
Мякоть свити можно брать в качестве главного ингредиента для овощных, фруктовых и мясных салатов, использовать для приготовления пастилы, сладких соусов, суфле и смузи. Из сладковатых плодов оробланко можно варить варенье и джемы, которые будут отличаться невероятным вкусом и ароматом. Кожуру можно высушить, а затем добавлять в черный или зеленый чай. Она придаст напитку легкий цитрусовый привкус.
В диетологии
В низкокалорийном фрукте содержатся ферменты, которые ускоряют расщепление жиров. Также, свити способствует мягкому очищению кишечника и улучшению пищеварения. Во время диеты мякоть цитруса рекомендовано употреблять во время завтрака или ужина, сочетая с белковыми продуктами.
В косметологии
Мякоть свити часто используют для приготовления средств по уходу за кожей и волосами. Компоненты, которые входят в состав фрукта, улучшают цвет кожи, отбеливают ее, питают и увлажняют, а также насыщают необходимыми витаминами.
Средства по уходу за кожей лица, содержащие в составе сок плода, помогают разгладить мелкие морщинки. Эфирные масла, которые есть в кожуре обладают расслабляющим и тонизирующим эффектом, их используют в ароматерапии. Также масло кожуры цитруса можно добавлять в воду во время принятия ванны, применять для антицеллюлитного массажа.
С применением сока свити изготовляют маски, которые омолаживают, тонизируют и питают кожу лица, восстанавливают здоровье и красоту волос.
С богатым аскорбиновой кислотой фруктом легко делается очищающая и подтягивающая маска для кожи лица. Для приготовления маски потребуется: 1 ст. л. сухого риса, 5 капель эфирного масла бергамота, 2 ст. л. свежевыжатого сока свити. Необходимо измельчить рисовые зерна в кофемолке до состояния муки, влить сок цитруса и добавить масло бергамота. Перемешать до однородной консистенции, нанести на распаренную кожу, держать 20 минут.
С помощью лосьона, приготовленного в домашних условиях из сока лимона и сока свити, возможно осветление пигментных пятен и устранение веснушек. Сделать средство очень просто, нужно лишь смешать в равном соотношении ингредиенты, и нанести смесь на проблемный участок кожи.
Как хранить плоды
Без холодильника неповрежденный фрукт свити остается пригодным к употреблению в течение 5-7 дней. В холодильнике при температуре +5-+8 градусов плод можно хранить в течение 2-3 недель. При этом он отлично сохраняет свои полезные свойства. Также помелит пригоден для консервации на зиму, и приготовления цукатов.